Какие жизненно важные потребности беременной изменились? Питание беременной женщины

Страница 1 из 3

Питание беременных

Общие сведения

Нормальное зачатие, вынашивание беременности (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.

Беременность, лактация и кормление ребенка грудью - это физиологическое, но в тоже время нестабильное состояние организма женщины. Ежедневные нарушения режима питания, его количественного и качественного состава (недостаточность белков, жиров, витаминов или минеральных солей, особенно кальция или железа) могут стать причиной серьезных нарушений.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания являются: разнообразие пищевого рациона; предпочтение продуктам, богатым белками, витаминами, и минеральными веществами, особенно кальцием и железом; отказ от приема лекарственных препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.

Чем раньше женщина встанет на учет в женскую консультацию, особенно при наличии проблем со здоровьем, тем больше у нее шансов родить здорового ребенка.

Перед наступлением беременности необходимо выявить у матери возможные факторы риска неблагоприятного течения беременности и попытаться их устранить насколько это возможно (хронические заболевания, прием лекарственных препаратов, курение, алкоголь, болезни, передающиеся половым путем, экологические или профессиональные вредности, неблагоприятные бытовые условия). При наличии заболеваний необходимо подобрать лечение, которое не мешало бы протеканию беременности. С целью планирования беременности проводится оценка физического состояния будущей матери за 8-12 недель перед зачатием.

В эти же сроки необходимо также выявить нарушения питания. Для этого необходимо провести детальную пищевую оценку. Такого рода оценка включает в себя физикальное исследование, оценка потребления основных нутриентов (строится на основе пищевого дневника), антропометрические измерения (рост, вес, толщина кожной складки, определение ИМТ) и биохимическая оценка нутриционных показателей. Подробнее: Оценка состояния питания.

До наступления беременности ИМТ должен быть в пределах 20-25 кг/м 2 , так как материнская и детская смертность возрастает при повышении или понижении этих показателей.

Оценка пищевого дневника или качества и количества потребляемых нутриентов, определение уровня гемоглобина, выявление нежелательных ингредиентов в питании, истощения или ожирения – все это может потребовать определенных изменений в питании.

Если у женщины имели место определенны нарушения обмена веществ (сахарный диабет, нарушение метаболизма фенилаланина) либо применялись особые диеты в прошлом то пациентка в течение всего периода наблюдения (до и весь период беременности) должна соблюдать рекомендованную врачом-диетологом диету. Вероятность развития врожденных пороков в таких случаях высока и достигает 80% и выше. Поэтому все пациентки должны опрашиваться, находятся ли в настоящее время или находились ли они в прошлом на специальных диетах.

Роль адекватного питания во время беременности

Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Полноценным питание считается тогда, когда оно обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, как самой беременной женщины, так и будущего ребенка.

Энергетическая полноценность пищи и ее качественный состав воздействуют на течение и последствия беременности, и, соответственно, введение определенных диетических рекомендаций существенно влияет на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. Недопустимо как пониженное (гипокалорийное) питание беременной женщины, так и переедание (гиперкалорийное питание). На развитие плода влияют как дефицитные состояния, так и повышение среднесуточной энергоценностирациона питания беременной.

Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета и артериальной гипертензии. При ожирении у матери повышается вероятность рождения очень крупного ребенка.

В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в рационе было нарушено и составляло 1:1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой, – 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ (в частности, фосфора, кальция и меди) и витаминов B 1 , B 2 , PP и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка.

Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе углеводов. В третьем триместре беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности.

Рождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них наблюдается гармоничное физическое развитие, в том числе росто-весовые показатели.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15 до 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Отмечается корреляция между ожирением и количеством беременностей: ожирение диагностируется у 16% женщин, не имевших беременности, и у 50-68% женщин, рожавших неоднократно.

С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

В период лактации масса тела матери не возвращается к исходным показателям.

Оценка энергетических потребностей беременных и кормящих матерей

Особенностями оценки энергетических потребностей беременных является невозможность использования стандартных методов исследования. Это связано с постоянными изменениями, происходящими в организме беременной.

Оценка фактических энергетических потребностей организма беременной или кормящей женщины учитывает:

Базисные потребности в условиях основного обмена.

Дополнительные потребности, связанные с беременностью, лактацией, физической активностью, изменением температуры тела, наличием сопутствующих заболеваний.

Подробнее об оценке энергетических потребностей беременной

Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

В период беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от длительности нарушений питания.

Непродолжительные нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода, благодаря запасам нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может привести к значительным нарушениям.

Пищевой рацион беременной женщины в отношении содержания в нем основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать такой пищевой рацион беременной женщины, в который входят все ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом: возраста беременной; ее конституции; наличия ожирения или недостаточного питания; периода беременности или лактации; срока беременности; физиологических энергозатрат; времени года; избыточной прибавки массы тела (более 300–350 г в неделю); отеков; особенностей профессиональной деятельности; культурных, расовых особенностей; сопутствующей патологии - преэклампсии и эклампсии.

Белки

Белки являются строительным материалом для тканей и органов ребенка. Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, уменьшается масса головного мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных женщин может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной женщины значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышает перинатальную смертность, вероятность возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Следует учитывать биологическую ценность белковых веществ - белки животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные белки. Таким образом, более половины потребностей организма беременной в белках следует удовлетворять белками животного происхождения. Однако беременная женщина не должна превышать нормальный уровень потребления белков, так как при этом возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (мочевиной, мочевой кислотой).

Преобладание растительного или животного белка в рационе беременной женщины приводит к изменению продолжительности сроков беременности и характера родовой деятельности. Особое значение в акушерской практике придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Жиры

У небеременной женщины количество жиров в рационе составляет примерно 60 г в день; этот уровень не следует превышать в период беременности.

Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем его развитии. На этот процесс также оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных.

Необходимо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Особое значение придается уровню потребления линолевой и линоленовой полиненасыщенным жирным кислотам, недостаток которых приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Углеводы

Нужды беременной женщины в дополнительных калориях покрываются углеводами. Необходимое суточное количество углеводов составляет около 400г. Как избыток, так и дефицит потребления углеводов нежелателен при беременности.

Избыток легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе беременной значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода.

При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Витамины

Во время беременности важное значение имеет потребление витаминов в адекватных количествах. Дефицит витаминов нарушает плановое течение беременности и приводит к различным патологиям развития плода. На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Следует соблюдать следующие правила:

Необходимо следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С).

Следует употреблять жиры, которые содержат жирорастворимые витамины (животное масло).

Необходимо следить, чтобы во время беременности кишечник работал нормально.

При беременности значительно возрастает потребность в витаминах группы B и в витамине D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В 1 и В 2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке.

Дефицит витамина А предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям.

В конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, но дефицит витаминов группы В не исчезает. По результатам обследований установлено, что практически нет женщин, у которых наблюдалась бы достаточное обеспечение всеми витаминами.

Дефицит витаминов отрицательно влияет на течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина B 6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных. Недостаток витамина В 12 является одной из причин развития анемии у беременных.

При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства (от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развития и гибели плода при дефиците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола).

Недостаток витамина С может быть причиной прежд

евременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а его избыток в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может приводить к абортам.

Дефицит фолиевой кислотыассоциируется с увеличением рождаемости детей с низким весом, дефектами нервной системы, повышает риск развития мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать в организм матери уже в первые шесть недель беременности.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты (более 1000 мг в день) может приводить к дефициту витамина B 12 , который приводит к необратимым неврологическим нарушениям.

Минеральные вещества

Правильный рацион питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Различные минеральные вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов.

Потребность организма человека в различных минеральных веществах очень сильно различается - от граммов до миллиграммов и микрограммов в сутки. Однако эти вещества необходимы организму и должны поступать с пищей (лекарствами или биологически активными добавками к пище) постоянно. Подробнее о биологической роли химических элементов и минеральных веществ.

Дефицит минеральных веществ вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Железо.

Железо входит в состав гемоглобина. Недостаток железа в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных, особенно в поздние сроки беременности. Среди беременных женщин железодефицитная анемия встречается в 15-20% случаев. Выраженная анемия во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода, особенно если она проявилась в первой половине беременности.

Основными причинами развития анемии беременных являются гемодилюция, вызванная увеличением объема крови, и истинным дефицитом пищевого железа. Если у беременной развивается анемия, то необходимо определить причины ее развития.

Возможно, неадекватное потребление продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту и витамин В 12 ;или неправильная кулинарная обработка пищи с потерей необходимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В 12 , В 6 , С). Также возможно наличие кровотечения у беременной или повышенный расход железа. Иногда у беременных наблюдается нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция).

Медь.

Медь также влияет на эритропоэз. Недостаточное содержание меди в крови сопровождается снижением уровня ретикулоцитов. Недостаток меди в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных.

Магний.

Дефицит магния предрасполагает к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Кальций.

Кальций улучшают материнскую детородную функцию. Дополнительное введение кальция (2000 мг) в день уменьшает систолическое и диастолическое кровяное давление, а также риск развития токсикоза беременных. Недостаточное содержание кальция в рационе беременной и повышенное потребление кальция организмом плода часто приводит к развитию его дефицита у беременной с деминерализацией костей.

Фосфор.

Фосфор, так же как и кальций,участвует в образовании костных тканей плода и нормального его роста. Соотношение кальция и фосфора в рационе беременной должно составлять 1:1,5.

Цинк.

Цинк улучшают материнскую детородную функцию. При значительном дефиците цинка в организме отмечены задержка роста и уменьшение массы плода. Добавление беременной 20 мг цинка в день ассоциируется с меньшей частотой отслойки плаценты и более низкой перинатальной смертностью.

Натрий.

Очень важно адекватное потребление поваренной соли (натрия). Излишки поступления натриямогут вести к повышению АД, накоплению жидкости, появлению отеков. Но недостаточное поступление натрия может также неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья беременной и плода. Уменьшение потребления соли в течение беременности ограничивает нормальное увеличение объема крови с нежелательными последствиями.В зависимости от степени дефицита натрия и последующего снижения объема крови в плаценте могут произойти инфаркт или отслойка плаценты, нарушается транспорт питательных веществ к плоду с замедлением его роста.

Йод.

Дефицит йода приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденных. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и субкретинизм) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности (транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб). У беременных с дефицитом потребления йода существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений. Дети от матерей с эндемическим зобом чаще рождаются в асфиксии, с признаками внутриутробной гипотрофии, со сниженными показателями по шкале Апгар. У детей наблюдается снижение интеллектуального индекса, отмечается высокий риск врожденных пороков развития, респираторного дистресс-синдрома. У них с первых дней жизни имеются проявления сниженного неспецифического иммунитета.

Повышение энергетических потребностей женского организма в период беременности связано, в числе прочего, с образованием новых тканей плода, плодных оболочек, плаценты, ростом тканей матки. В первом триместре беременности потребление энергии увеличивается по сравнению с периодом до наступления беременности примерно на 80 ккал, во втором триместре - на 280 ккал, а в третьем триместре - на 475 ккал.

Большинство женщин, не зная о наступлении беременности, в первые 2-3 месяца не повышают калорийность своего меню, поэтому специалисты рекомендуют увеличить калорийность питания во втором триместре на 360 ккал.

Потребность в питательных веществах

Питательное вещество Потребность
Женщины до беременности Беременные женщины Прирост потребности
Витамин C 75 мг 85 мг + 13%
Витамин E 8 мг 10 мг + 25%
Фолиевая кислотаtd> 400 мкг 600 мкг + 50%
Витамин В6 1,3 мг 1,9 мг + 46%
Витамин D 15 мг 15 мг -
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг + 8%
Биотин 30 мкг 30 мкг -
Витамин А 700 мкг 770 мкг + 10%
Витамин B1 1,1 мг 1,4 мг + 27%
Витамин В2 1,1 мг 1,4 мг + 27%
Никотиновая кислота 14 мг 18 мг + 29%
Магний 310 мг 360 мг + 16%
Железо 18 мг 27 мг + 50%
Цинк 8 мг 11 мг + 37,5%
Медь 0,9 мг 1 мг + 11%
Йод 150 мкг 220 мкг + 47%
Селен 55 мкг 60 мкг + 9%
Кальций 1000 мг 1000 мг -

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует в производстве нуклеиновых кислот - внутриклеточных веществ, необходимых для нормального клеточного деления растущего плода. Потребность в этом компоненте увеличивается во время беременности, потому что деление клеток происходит интенсивно.

Дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста вообще, а особенно в первые недели беременности, увеличивает риск врожденных дефектов нервной трубки у плода, а также развитие макроцитарной анемии, низкого веса младенца при рождении и преждевременных родов.

Восполнение дефицита, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с врожденным дефектом, снижает риск на 58-100%. Увеличение потребления продуктов, богатых фолиевой кислотой, не обеспечивает достаточного ее содержания в организме во время беременности. Гораздо лучшие результаты наблюдаются при употреблении специально обогащенных продуктов питания или диетических добавок.

Заметим, однако, что длительное употребление большого количества овощей, естественно, улучшает насыщенность организма фолиевой кислотой, что может помочь избежать фолиевого дефицита во время беременности.

В соответствии с действующими рекомендациями, женщинам детородного возраста, которые планируют забеременеть, следует в течение, по крайней мере, трех месяцев до наступления беременности и до 12-й недели беременности ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в составе добавок.

Женщинам с ИМТ>30 и в случае лечения от мегалобластной анемии или гипергомоцистеинемии, доза фолиевой кислоты должна быть увеличена. Женщинам, у которых ранее уже рождались дети с дефектами нервной трубки, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в дозе 4,0 мг в день.

Витамин D

Витамин D оказывает разнонаправленное воздействие на организм: он влияет на более чем 200 генов, регулирует кальциево-фосфатный метаболизм и минерализацию костной ткани, имеет важное значение для нормального функционирования иммунной, нервной, эндокринной и мышечной систем, а также участвует в процессах клеточной пролиферации, дифференцировки клеток и апоптоза.

Дефицит витамина D во время беременности может оказывать негативное влияние на рост плода, приводить к уменьшению костной массы новорож-денного и повышать риск развития остеопороза в зрелом возрасте.

Полностью обеспечить потребность в витамине D только из рациона питания очень трудно. Пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, яйца и маргарин. Однако его основным источником является кожный синтез, который происходит под воздействием солнечных лучей. С октября по март синтез витамина D в коже практически не осуществляется .

По мнению экспертов, беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с витамином D в дозе 37,5-50 мкг в день, по крайней мере, со второго триместра беременности. Кроме того, гинекологи и акушеры должны рассматри-вать целесообразность приема женщинами сразу после подтверждения беременности.

Эксперты отмечают, что оптимальным во время беременности является индивидуальный подбор дозы витамина D, обеспечивающей поддержания уровня 25-гидроксивитамина D (основная форма витамина D в крови) в диапазоне 30-50 мг/мл.

Антиоксиданты

Важную роль во время беременности играют также - витамины Е, С и бета-каротин . Отмечено снижение их уровня у женщин с гестационной гипертензией.

Витамины С и Е, вероятно, способны предотвращать преждевременный разрыв плодных оболочек, в патогенезе которого большую роль играют свобод-норадикальные процессы. Витамин С стимулирует синтез коллагена, который обеспечивает прочность оболочек.

Железо

Очень важным питательным веществом во время беременности является железо, дефицит которого приводит к анемии. Железо необходимо для правильного хода многих физиологических и биохимических процессов, таких как синтез гемоглобина и миоглобина, а также транспорт кислорода.

Во время беременности повышена потребность в железе, которое используется для развития плода и плаценты, повышения объема крови у матери и увеличения кровоснабжения матки.

Дефицит железа у беременных женщин повышает риск инфекции мочевых путей, низкого веса ребенка при рождении, преждевременных родов и худших результатов оценки состояния новорождённого по шкале Апгар, что повышает риск ранней неонатальной смертности младенца. Послеродовая материнская смертность увеличивается у женщин даже при умеренной анемии. Материнская анемия увеличивает риск развития анемии и у ребенка.

Кальций

Кальций является основным строительным элементом зубов, костей и ногтей, а также участвует в регуляции возбудимости нервной ткани, проницаемости клеточных мембран, необходим для нормальной сердечной функции и свертыва-ния крови.

Кальций играет ключевую роль в формировании костей и поддержании их в хорошем состоянии на протяжении всей жизни. Достаточное количество кальция в рационе беременных женщин обеспечивает нужную плотность костной ткани новорожденного, а также предотвращает развитие преэклампсии, гестационной гипертензии, материнского остеопороза и снижает риск преждевременных родов.

Хотя потребность в кальции при беременности возрастает, но в медицинских рекомендациях это не отражается, так как одновременно повышается его усвоение.

Йод

Йод, который является составной частью гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции обмена веществ, развития и функционирования мозга. Увеличение синтеза гормонов щитовидной железы в организме беременной женщины и потребление йода плодом повышают потребность организма в этом компоненте.

Недостаток йода может привести к развитию врожденных дефектов, кретинизму, нарушениям умственного и моторного развития у ребенка. Дефицит йода повышает также риск мертворождения, выкидыша и перинатальной смерти. Источником йода в первую очередь являются морская рыба и йодированная соль. Необходимую суточную дозу йода следует обеспечивать также приемом добавок с содержанием йода 150 мкг в день.

Цинк

Цинк обеспечивает нормальное протекание многих метаболических процессов, в том числе регенерации соединительной ткани, надлежащего функционирования вкусовых рецепторов, секреции таких гормонов, как инсулин. Кроме того, цинк влияет на развитие иммунной системы у плода.

Достаточное потребление цинка во время беременности помогает предотвратить низкий вес ребенка при рождении и преждевременные роды. Дефицит цинка может привести к гестационной гипертонии, преэклампсии, отслоению плацента, задержкой или преждевременному разрыву плодных оболочек, неэффективным сокращениям матки во время родов и затяжным родам.

Магний

Магний является необходимым компонентом для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костного метабо-лизма. Он принимает участие во всех изменениях, происходящих в организме, в том числе участвует в блокировании кальциевых каналов и расслаблении мышечной ткани.

Адекватное потребление магния обеспечивает улучшение кровообращения в стенке матке и в маточно-плацентарной системе в целом. Дефицит магния во время беременности повышает риск преэклампсии, преждевременных родов, а также рождения новорожденного с нарушениями развития скелета и внутренних органов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3 не синтезируются в человеческом организме, и, следовательно, должны поступать из пищи. Эти кислоты необходимы для построения новых тканей матери и ребенка.

Во время беременности особенно велика роль жирных кислот омега-3 , в первую очередь - докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это соединение важно для развития головного мозга и сетчатки ребенка, а также для нормального протекания беременности.

У женщин, которые получают достаточное количество кислот омега-3, реже встречается преэклампсия, преждевременные роды и послеродовая депрессия, меньше риск низкого веса новорожденного и развития аллергии в дальнейшей жизни. Устранение дефицита улучшает умственное развитие ребенка, снижает риск развития диабета I типа, гипертонической болезни во взрослом возрасте.

В период беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от длительности нарушений питания.

Непродолжительные нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода, благодаря запасам нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может привести к значительным нарушениям.

Пищевой рацион беременной женщины в отношении содержания в нем основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать такой пищевой рацион беременной женщины, в который входят все ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом: возраста беременной; ее конституции; наличия ожирения или недостаточного питания; периода беременности или лактации; срока беременности; физиологических энергозатрат; времени года; избыточной прибавки массы тела (более 300-350 г в неделю); отеков; особенностей профессиональной деятельности; культурных, расовых особенностей; сопутствующей патологии - преэклампсии и эклампсии.

Белки являются строительным материалом для тканей и органов ребенка. Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, уменьшается масса головного мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных женщин может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной женщины значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышает перинатальную смертность, вероятность возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Следует учитывать биологическую ценность белковых веществ - белки животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные белки. Таким образом, более половины потребностей организма беременной в белках следует удовлетворять белками животного происхождения. Однако беременная женщина не должна превышать нормальный уровень потребления белков, так как при этом возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (мочевиной, мочевой кислотой).

Преобладание растительного или животного белка в рационе беременной женщины приводит к изменению продолжительности сроков беременности и характера родовой деятельности. Особое значение в акушерской практике придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

У небеременной женщины количество жиров в рационе составляет примерно 60 г в день; этот уровень не следует превышать в период беременности.

Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем его развитии. На этот процесс также оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных.

Необходимо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Особое значение придается уровню потребления линолевой и линоленовой полиненасыщенным жирным кислотам, недостаток которых приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Углеводы

Нужды беременной женщины в дополнительных калориях покрываются углеводами. Необходимое суточное количество углеводов составляет около 400г. Как избыток, так и дефицит потребления углеводов нежелателен при беременности.

Избыток легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе беременной значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода.

При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Задания. 1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

2. Определите цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.

3. Объясните беременной, как подготовиться к процедуре -электросон

4. Обучите беременную правилам введения свечи в прямую кишку.

5. Подготовьте набор инструментов для медицинского аборта.

Эталоны ответов

1.Нарушены потребности: спать, отдыхать, работать, двигаться.

Проблемы пациентки:

Настоящие проблемы : боли внизу живота и поясничной области, беспокойство за исход беременности.

Потенциальные проблемы: кровотечение, гибель плода

Из данных проблем приоритетная - боли внизу живота.

2. Приоритетная проблема беременной - боль в низу живота.

Краткосрочная цель : прекратить боли у беременной

Долгосрочная цель : чтобы у беременной пролонгировать беременность.

СЕСТРИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

План Мотивация
1. Обеспечение психического покоя 1 Для уменьшения стрессовых воздействий
2. Создание физического покоя 2. Для снятия тонуса и напряжения матки
3. Проведение подготовки к процедуре иглорефлексотерапии 3. Для рефлекторного воздействия на мышечный слой матки
4. Проведение процедуры -электросон 4. Для рефлекторного воздействия на ЦНС для создания седативного эффекта
5. Проведение беседы с мужем в целях обеспечения полового покоя 5. Для снятия тонуса мышечного слоя матки
6. Проведение беседы с родственниками об обеспечении питания беременной с высоким содержанием:белка, витаминов и микроэлементов 6. Для полноценного развития плода и профилактики развития анемии у беременной
7. Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты 7. Для профилактики гипоксии плода
8. Наблюдение за состоянием беременной 8. Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений
9. Выполнение назначений врача 9.Для эффективного лечения

Пациентка отмечает уменьшение и прекращение болей. Появляется уверенность в сохранении беременности. Цель достигнута.

3. Студент отвечает в виде беседы с беременной о положительном влиянии на течение беременности и сущности процедуры " электросон".

4. Студент осуществляет обучение беременной правилам введения свечи в прямую кишку и определяет ответную реакцию пациентки на проводимое обучение.

5. Студент демонстрирует подготовку стерильного стола и перечисляет, необходимые инструменты для медицинского аборта (ложкообразное зеркало, подъемник, пинцет, корнцанг, абортцанг, 2 кюретки, маточный зонд, расширители Гегара, пулевые щипцы, ватные шарики, флакон с 70% спиртом, почкообразный лоток, стерильные перчатки).

В суточном рационе необходимо правильно сбалансировать питание, предусмотреть оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

Белки и жиры

Белки - один из важнейших компонентов нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ. С помощью белка в организме усваивается азот. Белки в организме беременной играют очень большую роль: ведь материнскому организму нужны дополнительные белки для роста плаценты, матки, молочных желез, для увеличения количества крови.

В основном белковая потребность покрывается за счет полноценных животных белков, именно на животные белки в дневном рационе должно приходиться 50 %; около 25 % покрывается за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), молока - 20 % (500 г), около 5 % - за счет яиц (1 штука), нежирного творога, молока и кефира, простокваши, неострого сыра, нежирного отварного мяса и рыбы. Все эти продукты содержат много легкоусвояемого и полноценного белка.

Также для организма необходимы незаменимые аминокислоты.

Источником энергии являются жиры, так как они участвуют в восстановительных процессах. С помощью жиров происходит нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Питательность пищи осуществляется за счет жиров.

Беременная должна включать в свой суточный рацион примерно 75-85 г жиров, из них растительные жиры должны составлять 15-30 г (это оливковое, подсолнечное, кукурузное масло), они содержат витамин Е и богаты ненасыщенными жирными кислотами. Из жиров животного происхождения специалисты рекомендуют сливочное масло высшего сорта. А тугоплавкие жиры, такие как говяжье или баранье сало и еще несколько видов жиров животного происхождения, следует исключить из рациона беременной.

Углеводы

Углеводы - основной источник энергии. Углеводы обладают огромным количеством питательных веществ, но это не одно их преимущество; они снижают процессы возбуждения в коре головного мозга, это свойство необходимо для нормального течения беременности. Была установлена значимая связь между массой плода и содержанием в рационе беременной количества углеводов.

В сутки беременная должна употреблять пищу, содержащую примерно 350-400 г углеводов. Это в основном продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, ягоды, фрукты. При беременности довольно часто возникают запоры.

Черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является хорошим средством для борьбы с запорами. Зимой и весной организму требуются различные соки (яблочный, томатный, сливовый), компоты и кисели, приготовленные из овощей и фруктов.

А во второй половине беременности женщина должна ограничивать себя в употреблении различных сладостей (конфет, кондитерских изделий, варенья и т. д.), так как это способствует увеличению массы плода и тела беременной. Содержание сахара в суточном рационе не должно превышать 40-50 г. Сахар можно заменить пчелиным медом (1,25 г меда вместо 1 г сахара).

Витамины

Витамины - биологически активные соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины не синтезируются в организме, поэтому они считаются незаменимыми. Витамины организм получает только из употребляемой пищи. Витамины являются мощным регулятором обменных процессов в организме, они входят в состав биологических катализаторов, гормонов и ферментов.

Если в получаемой пище длительное время не находится достаточного количества витаминов, то развивается болезненное состояние организма - авитаминоз. В основном в зимне-весеннее время наблюдаются гиповитаминозы - недостаточное поступление витаминов в организм с пищей.

Для нормального и благоприятного течения беременности, правильного развития плода, подготовки к родам и для уже родившегося ребенка огромное значение имеют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины РР, A, D2 и Е. Потребность в этих витаминах во время беременности возрастает практически в 2 раза.

Витамин А способствует нормальному развитию плаценты, при недостатке этого витамина могут произойти гибель плода или задержка в развитии, также могут возникнуть послеродовые инфекции. Суточная потребность беременной в витамине А составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, овощах (петрушке, моркови, салате, шпинате, зеленом луке), в фруктах и ягодах (черной смородине, чернике, крыжовнике, абрикосах, персиках).

Вялую родовую деятельность может вызвать недостаток витаминов B1 и В2, при этом также отмечается мышечная слабость. Витамина В1 в сутки беременная женщина должна употреблять 3-5 мг, а витамина В2 - 3 мг. В рацион беременной необходимо включать побольше блюд из молочных продуктов, гречневую кашу, хлеб из муки грубого помола, горох.

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует сокращению матки, нормальному формированию всех тканей плода. В сутки беременная должна получать 100-200 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин D (D2 - эргокальциферол) способствует обмену кальция и фосфора. При недостаточности витамина D у плода могут неправильно развиваться кости, возникают дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может развиться малокровие. Суточная потребность возрастает до 25 мкг.

Никотиновая кислота - витамин PP. Недостаток этого витамина способствует началу преждевременных родов, прерыванию беременности и может привести к аномалиям развития плода. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мкг.

Витамин Е благоприятно влияет на рост матки и развитие плода. При недостаточности витамина Е в организме беременной женщины может наступить выкидыш. Суточная потребность беременной женщины в витамине Е составляет 15-20 мкг, при возможности самопроизвольного аборта доза витамина повышается до 100-150 мкг.

В основном потребность в витамине Е может покрываться за счет продуктов растительного происхождения, в частности подсолнечного и кукурузного масел, овсяной и гречневой круп, сока. Если беременная женщина использует большой ассортимент продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, ячневая и гречневая крупы, томаты, бобовые, картофель, ягоды, фрукты) и животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко, творог), то все эти продукты обеспечивают потребность беременной в витаминах.

В зимнее и весеннее время рекомендуется увеличивать содержание витаминов в пище, необходимо включать в рацион сиропы, которые содержат витамины А, группы В, С, D, или принимать поливитамины. Чтобы избежать у ребенка рахита, необходимо принимать в конце беременности рыбий жир или витамин D (витамин D рекомендуется принимать только по назначению врача).

Минеральные вещества

Минеральные соли (натрий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор) также необходимы беременной. Они входят в состав белков, гормонов, ферментов, скелета. Нормальное функционирование систем организма, таких как нервная, сердечнососудистая, пищеварительная и другие системы, невозможно без минеральных веществ.

Минеральные вещества влияют на кроветворную функцию. Во второй половине беременности потребность в этих веществах значительно возрастает. Минеральные вещества в основном содержатся в пищевых продуктах (овощах, фруктах, молоке, ягодах).

Если рацион разнообразен, то необходимое количество минеральных солей поступает в организм в достаточном количестве и они хорошо усваиваются. Иногда врачи дополнительно назначают кальций для нормального развития костной системы у плода.

Особое значение имеет употребление беременной женщиной продуктов, богатых железом, которое должно составлять в суточном рационе примерно 15-20 мг. Оно обеспечивает клеточное дыхание и необходимо для нормального кроветворения.

Железо в большом количестве находится в печени, зелени, яичном желтке, кашах (гречневой, овсяной), фруктах. Его необходимо употреблять регулярно для восполнения потребности. Иногда беременные женщины (особенно в начале беременности) испытывают желание поесть мед, мел, известь и т. д.

Это происходит оттого, что беременная чувствует недостаточную обеспеченность организма солями кальция. Это состояние требует назначения витаминов (преимущественно витамина D), изменения диеты, увеличения содержания в пище кальция, железа, фосфора.

Вода в организме непосредственно участвует в процессе окисления и синтеза веществ, также она служит средой, в которой происходят физико-химические и химические реакции. В сутки беременная должна пить примерно 2-2,5 л воды.

Значительный процент воды содержится во фруктах. Можно употреблять свободную жидкость - 1-1,2 л (молоко, чай, компоты, кисели, супы). Если женщина склонна к отекам, то количество воды необходимо ограничить до 4 стаканов в день, но при этом из рациона не рекомендуется исключать чай, молоко, компот, фруктовые соки, первые блюда.

Поваренная соль способствует накоплению жидкости в организме, также имеет значение для межклеточного и внутриклеточного обмена веществ, активирует пищеварительные ферменты. В первой половине беременности рекомендуется употреблять 12 г поваренной соли в сутки, а во второй - снизить до 8 г в сутки, в последние 2 месяца - до 5 г.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина