Диета для беременных по триместрам. На что сделать упор? Минералы и витамины во время беременности

Играет особую роль в развитии будущего ребенка. Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин. Поэтому с самого начала беременности следует наладить свой рацион питания и изменить образ жизни. Как правильно организовать питание? Какие продукты будут наиболее полезными для вас и будущего малыша в определенный период беременности? На этих вопросах стоит остановиться поподробнее.

Первые две недели беременности являются самыми ответственными, так как именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Для того чтобы не навредить себе и ребенку, необходимо отказаться от вредной пищи, типа картофеля фри и гамбургеров с хот-догами, а предпочесть им сыр, йогурт, злаковые и листовой салат. Из фруктов будут полезны манго, тыква и персик. Во избежание ограничьте потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей. Гинекологи рекомендуют приобрести в аптеке , которая просто необходима во время беременности для развития плода и женского организма в целом. Поэтому не пренебрегайте этим советом и приобретите данный препарат или запаситесь продуктами, в которых содержится этот элемент.

На третьей неделе беременности организм требует , который так необходим для формирования скелета будущего ребенка. С этого периода включаем в рацион молочные продукты, готовим салаты из брокколи и зеленых овощей, пьем натуральные фруктовые соки. Кроме кальция для построения организма ребенка потребуется цинк и марганец. Данные элементы содержатся в таких продуктах как овсяная каша, бананы, орехи, нежирные сорта мяса, яйца и морковь. Чередуйте эти продукты, сочетайте их между собой или готовьте отдельно, главное, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

По мнению специалистов, четвертая неделя беременности - лучшее время для отказа от вредных привычек. Если вы заядлый курильщик и кофеман, то четвертая неделя - самое подходящее время для внесения глобальных изменений в жизнь. В этот период организм адаптируется к новому состоянию и сможет легче перенести отказ от никотина и кофеина. Воспользуйтесь этой неделей, чтобы навсегда отказаться от вредных привычек и перестать беспокоиться за свое здоровье и здоровье своего малыша.

На пятой неделе беременности многие женщины жалуются на токсикоз. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, замените мясные изделия и яйца соевыми и бобовыми продуктами. Налегайте на сыр, морковь, орехи. Все неприятные вам смело исключайте из рациона, не мучайте себя, если еда не приносит удовольствия.

С шестой по десятую неделю беременности следует прислушиваться к своим гастрономическим желаниям. Если с утра вы чувствуете дикий голод, то начинайте утро с крекеров, сухариков и чашки чая прямо в постели. Перед сном полезным будет употребление сухофруктов. Употребляйте достаточное количество жидкости - не менее литра в день. Жареная пища, капуста - по минимуму. Сахара - как можно меньше. Для тех, кто чувствует, что стремительно набирает вес, хлеб и макаронные изделия следует заменить на изделия из муки грубого помола.

С 11 по 12 неделю многие женщины отмечают самые необычные пристрастия в еде. И если вам на данном этапе очень хочется чего-то эдакого, то не ограничивайте себя. Малыш посылает вам сигнал о том, что ему необходимо, так что огромная отбивная с майонезом или полбанки соленых огурцов пойдут только на пользу, не волнуйтесь.

С 13 по 16 неделю беременности построение скелета и тканей будущего малыша подходит к завершению, поэтому следует дополнительно обогатить свой рацион полезными продуктами. Съедайте после каждого приема пищи яблоко или выпивайте стакан молока, вечером не забывайте о кефире, можно с овсяным печеньем. Позвольте себе немного увеличить порцию обеда, если чувствуете, что не наедаетесь. В этот период идет усиленный рост малыша, все ресурсы мамы сильно расходуются, а значит, смело дополняйте свой рацион полезными продуктами.

Период с 17 недели и по 24-ю характеризуется тем, что у будущего малыша развивается слух, зрение и другие необходимые органы чувств. В данный период очень полезным для развития малыша станет прием витамина А, содержащегося в таких продуктах как капуста, морковь болгарский перец. Постарайтесь обогатить свой рацион этими продуктами - это очень полезно для вашего ребенка.

С 24 по 28 неделю беременности вполне нормальными считаются ощущения давления на желудок. Дело в том, что матка, увеличиваясь, занимает немало места в брюшной полости, порождая такие ощущения. Нередко возникает чувство изжоги. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, ограничьте потребление острых продуктов и жирной пищи, исключите газировку, старайтесь есть часто, но понемногу.

Начиная с 29 недели и по 34-ю, организму ребенка требуется кальций, жирные кислоты, железо. В этот период происходит развитие мозга и полное становление костей, потому ешьте йогурт, красную рыбу, орехи, брокколи, молочные продукты и яйца. Потребление кондитерских изделий следует ограничить, заменив их вкусной кашей с орехами и свежими фруктами.

С 35 недели и до самых родов будущей маме следует тщательно подкрепить свой организм и подготовиться к ответственному моменту. Для этого необходима дополнительная энергия, источниками которой являются сырые и тушеные овощи, злаки и мучные изделия из муки грубого помола. Укрепите свой организм данными продуктами, и тогда во время родов вам будет намного легче справиться с процессом.

Кроме того, не забывайте, что женщине в интересном положении можно все, но в меру. Не ограничивайте себя в еде, если желание покушать очень велико, однако следите за порцией и старайтесь все-таки употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Специально для - Ира Романий

В период беременности женщина должна быть особенно внимательной к своему рациону питания, ведь витамины, которые усваиваются организмом, способствуют полноценному развитию плода.

Очень часто женщины, продумывая свой рацион, используют известный способ составления меню – питание во время беременности по неделям. Таблица такого питания содержит все важные данные о рационе необходимых продуктов.

Составление таблицы однозначно упрощает процесс распределения продуктов и соблюдение нужного рациона. Нужно понимать, что питание должно быть сбалансированным, насыщенным полным комплексом полезных веществ, которые дадут возможность организму получать необходимый заряд энергии.

Важно распланировать максимально сбалансированное питание, содержащее те компоненты, которые будут максимально полезны для мамочки и ее будущего ребенка. Перед тем как распланировать рацион питания, следует знать о всеобщих обязательных правилах:

  • дробное пятиразовое питание;
  • исключить из меню жареную пищу и копченые продукты;
  • избегать переедания;
  • перед сном кушать фрукты или молочные продукты;
  • включить в рацион тушеные овощи, блюда на пару.

Девушкам следует быть внимательными к употреблению продуктов, потому что они могут, как дать ребенку максимум витаминов, так и навредить ему содержащимися в них вредными веществами или аллергенами.

Поэтому, прежде чем продумывать питание во время беременности по неделям в виде таблицы, нужно разобраться об особенностях употребления пищи в первом, втором и третьем триместрах . После ознакомления можно приступать к планированию безвредного питания на период вынашивания.


Во время беременности нужно исключить жареные и копченые продукты, а есть фрукты, овощи (тушеные или приготовленные на пару), молочные продукты

Питание во время беременности по неделям. Таблица

Недели

Особенности развития

Рацион

1-3 недели

На первых этапах начинает формироваться здоровье ребеночка. Гинекологи утверждают, что огромное значение имеет достаточное содержание фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в разнообразной пище: салатах, зелени и в зерновых продуктах. Также нужно употреблять овощи, желтые фрукты.

3-4 недели

Наблюдается развитие плаценты, природной оболочки. Для развития следует использовать продукты, где много минералов, в частности кальция. Много кальция содержат овощи, молочная продукция, брокколи, а также соки из фруктов. Для получения марганца женщинам нужно включить в меню свинину, яйца, овсянку и бананы.

5 неделя

Проявление утреннего токсикоза. Следует изменить меню: мясо заменить бобами, кушать больше орехов, а также абрикосы, морковку.

6 неделя

Усиление токсикоза. С утра лучше кушать крекеры или сухарики. Увеличить количество жидкости (не меньше 8 стаканов).

7-10 недели

Наблюдается нарушение работы кишечника. Токсикоз. Исключить газированные напитки, включить в меню кефир, чернослив. Питаться пищей с клетчаткой – бурый рис, цельно зерновые каши.

11-12 недели

Окончание первого триместра. В этот период следует прислушиваться к потребностям своего организма и употреблять ту еду, которую хочется, ведь именно она нужна будущему малышу.

13-16 недели

Начало второго семестра. Увеличить белковую пищу и суточную норму калорийности не более 3000 кКал.

16-24 недели

Развивается слух и зрение малыша. Употребление пищи с бета-каротином (витамином А). Лучше включить в меню капусту, морковь.

24-28 недели

Рост матки, появление изжоги. Беременным следует дробно питаться, исключить газировку и напитки с кофеином. Кушать нужно маленькими порциями.

29-34 недели

Рост и укрепление костей. Для лучшего роста костной системы, а также правильной работы мозга, малышу нужно много кальция и железа. В меню на этом сроке должны включаться – орешки, рыба (должна быть жирной), мясо.

35-40 недели

Подготовка к родам. Для успешных родов нужно снабжать организм нужной энергией, для этого нужны углеводы. Каши – основа меню.

Питание во время беременности должно быть дробным, пятиразовым

Питание во время беременности по неделям (Таблица) поможет как можно лучше составить рацион , способствующий правильному развитию и подготовить организм будущей мамы к нагрузкам при родах и первому времени после них.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении , развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Мне нравится!

В народе бытует мнение, что во время беременности нормально "есть за двоих". Поощряются причуды вкусов и слабости неделями. Прогрессивные будущие мамы считают что это в корне не верно. Сидят в беременность на голодных диетах, устраивают разгрузочные дни и агитируют этим заниматься подруг. Где же истина?

Питание при беременности без лишнего веса

Как и во многих случаях, ответ находится посередине. Важно не количество пищи, а ее качество и двигательная активность с первой недели.

Если беременность протекает хорошо, будущая мама отлично себя чувствует, совершает ежедневные прогулки, не подвергается значительным стрессам, то сильно менять рацион не нужно. Достаточно немного увеличить количество здоровой пищи и ввести специальные витаминные комплексы по рекомендации наблюдающего врача (если вы их уже не принимаете для подготовки). И, конечно же, исключить по максимуму вредные вещества, поступающие в организм.

Подробный список таких веществ вы найдете в

Привыкнуть садиться за стол шесть раз вместо трех будет сложно. Но это того стоит. Только так можно отпугнуть лишние килограммы. Какие же продукты нужно исключить из своего рациона?

Чего нельзя есть во время беременности

Главный принцип здорового питания: нужно разделить продукты на хорошие и плохие. Не по внешнему виду или сроку годности, а по влиянию на наш организм. А точнее, сразу на два организма. Ведь беременной женщине нужно быть ответственнее — она растит в себе нового человека. Генетика заложила в него все что могла. Осталось только дать ей шанс реализовать проекты.

Во время беременности нужно потреблять ежедневно 2000-2500 кКал. Каждую неделю должно поступать не менее 14 000 кКал. Одна калория — это количество энергии, способное нагреть литр воды на один градус. Наше тело разумно использует эту энергию.

Сладкое, мучное, жареное и консервированное — исключить вообще. Будет трудно только первые две недели. После 14 дней психологическая зависимость от сладкого и вредного (чего греха таить) пройдет.

Есть даже эксперимент: отказ от любимого не здорового блюда на несколько недель. А потом дегустация. Вопреки ожиданиям, люди спокойно могут не доесть доселе столь желанный вид еды. Тело успело перестроиться на другой, более здоровый лад и лучше чувствует насыщение. Всего за 2 недели!

Раскрываю свой рецепт: я давно выбросила сковородку. Так не будет соблазна быстренько что-нибудь пожарить. С этого момента — запекание, варка, тушение, обработка паром.

Итак, примерное меню на неделю. Пять-шесть приемов пищи маленькими порциями, через каждые 3-4 часа. Дайте своему организму знать, что вокруг полно еды и вам ничего не стоит ее достать. Миллионы лет эволюции не обмануть — есть еда, значит беременность не напрасна. Логично, правда?

Питание беременной женщины: составляем меню на каждый день

Питание должно содержать много свежих овощей и фруктов, зелени. Вариантов масса, вот основной план. Из него можно составить меню на неделю для стандартной беременности ни разу не повторившись с блюдом:

  1. Первый завтрак.

    Творог, творожно-морковное суфле (и вообще любой вид запеканки, если нет времени, то запекайте сильно взбитые яйца, получится запеканка как в детском саду). Молочная каша. Она может быть рисовой (не увлекайтесь белым рисом, как оказалось, он в желудке превращается в глюкозу, она же сахар), овсяной, ячневой, пшеничной, кукурузной, пшенной. Небольшой кусочек сливочного масла, который можно намазать на хлеб. Лучше, чтобы это был ржаной или цельнозерновой хлеб (увы, но белый хлеб — это тоже сахар). И напиток: зеленый чай, какао, некрепкий черный, разбавленный молоком, цикорий (кофе и крепкий черный чай лучше исключить). Добавлять сахар в чай, но без фанатизма.

  2. Второй завтрак.

    Салат из морской капусты с вареным яйцом и цельнозерновым хлебом, яблоко, заправленная нарезка из овощей, штук пять абрикосов, печеный пирожок с яблоками или любыми ягодами, банан, салатище из моркови со сметаной. Дополнить соком из черной смородины, биойогуртом, просто йогуртом, нектаром из абрикосов, компотом из сухофруктов, ряженкой, яблочным смузи (сейчас это модно).

  3. Обед.

    Обязателен суп: не слишком жирные щи или борщ, рассольник. Идеальное блюдо — куриный супчик. Любой крем-суп тоже подойдет. Это может быть как рыбный, так и овощной вариант. Главное, не переборщить с маслом (желательно от него вообще избавиться, а пассировать свеклу, морковь и лук на воде, прямо в кастрюле). Очень желателен — салат. Полезны салаты из вареной свеклы (они слабят), можно добавлять орехи. Винегрет. Пользуйтесь свежими сезонными овощами — редиской, огурцами, помидорами.

    На второе — не более 200 гр. макарон из твердых сортов пшеницы (их варят не менее 20 минут) и мясное блюдо типа биточков или тушеной нежирной говядины, курицы. полезно употреблять печень. Также в качестве гарнира выбирайте фасоль (если не тревожит повышенное газообразование в кишечнике), в редких случаях — картофельное пюре. Для занятых беременных женщин подойдут готовые замороженные смеси овощей, которые тушатся 20 минут, а съедаются — быстрее.

  4. Полдник. Любой напиток (зеленый чай, кефир, простокваша, сок, просто вода) и один фрукт (который любите — груша, яблоко, киви). В качестве беременной причуды можно позволить себе овсяное печенье.
  5. Ужин.

    Он не должен быть слишком тяжелым. Подойдет творожная запеканка, морковная запеканка, вареная рыба с тушеной стручковой фасолью, говяжья котлета с тушеной цветной капустой, гречка с отварной куриной грудкой, овощное рагу в любых сочетаниях, котлеты из не жирных сортов мяса на пару. Немного ржаного хлеба, чай с лимоном или компот.

  6. Перекус перед сном.

    Кисломолочный продукт. Это может быть кефир, не сладкий йогурт (большинство покупных йогуртов обильно сдобрены сахаром), белый йогурт, ряженка, творожок, взбитые сливки (по праздникам), сывороточные напитки, просто отвар из шиповника если ничего такого не хочется.

Здоровое питание — это здорово

Как видите, список блюд широк и есть из чего выбрать. Самое главное — никогда не оставаться голодной. Чувствуете аппетит — ешьте. Но только полезные продукты. Нет голода — не ешьте. В эру фастфуда это звучит дико, но ради здоровья будущего ребенка стоит немного поработать над собственным.

Самое главное достоинство этого перечня — вариативность. Он отнюдь не полный. Порой стоит мириться с обстоятельствами или пользоваться случаем. Вырастили на даче редиску? Ей пора на стол. Завезли в ближайший супермаркет стручковую фасоль или свежую белокочанную капусту (тоже кстати способствует газообразованию, после родов будет нельзя) — пользуйтесь моментом. Словом, экспериментируйте. Но не забывайте, что стол каждый день должен быть мясным, кисломолочным, рыбным (если не любите — то хотя бы раз в неделю), злаковым, фруктовым и овощным. Тогда питание можно будет назвать сбалансированным.

Питание беременных в третьем триместре

На последних неделях беременности (лучше за месяц перед родами) рацион немного изменится. Советуют стараться есть меньше мяса и яиц, кисломолочных продуктов. Это для того, чтобы избежать переизбытка кальция. Но на большом сроке мало что вообще умещается в беременном организме без последствий, так что этот совет выполнять легко.

К слову витамины для беременных в последний месяц тоже не пьют. Знающие гинекологи предупреждают, что это чревато желтухой для будущего малыша.

Важный момент: учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов должна быть половина (50%), белков — 20%, жиров — 30%. И прислушивайтесь к своему организму. Не торопитесь есть, насладитесь насыщением. И никакая здоровая еда не принесет пользы, если не давать телу размяться.

Если же, в связи с интересным положением, активность снизилась или беременная изначально проводила большую часть времени в статичном состоянии, увеличение количества съедаемой пищи непременно негативно скажется на состоянии, вызовет быстрый набор веса.

Если вы только планируете беременность, то лучшей подготовкой станет употребление фолиевой кислоты (естественно, после консультации со специалистом). Дело в том, что это вещество благоприятно воздействует на деятельность женской репродуктивной системы.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.