О чем расскажут изменения вкуса при беременности? Беременные капризы - изменение вкусовых пристрастий при беременности

Часто о беременности женщина узнает, когда ее начинает воротить, например, от запаха рыбы, или вдруг очень хочется съесть что-то солененькое. И потом все время вынашивания ребенка будущая мама начинает изводить домочадцев своими желаниями пожевать чего-то совсем необычного. О чем может говорить такое изменение вкуса и стоит ли бороться с этими странными желаниями?

Каждая мама со смехом может вспомнить, как в период беременности она лизала известковые стены или коробками ела мел. А некоторые бегали за машинами и нюхали запах отработанного бензина. Многие женщины в обычном состоянии любят какой-то продукт, например, творог, а при беременности чуть ли не в обморок падают, когда доктор назначает им включить эту молочную полезную добавку в свой рацион. А эти ужасные бутерброды из хлеба, варенья с куском сала или селедки! В «небеременном» состоянии такую гадость мало кто съест! Почему же так странны вкусовые пристрастия в этот деликатный период?

Причины необычных желаний

  1. Виноваты в этом могут быть гормоны, которые вызывают в организме глобальные перестройки. Женский организм во время беременности становится инструментом, который правильно настраивается самой природой. Она подсказывает ему – каких веществ, минералов, витаминов не хватает для построения и вынашивания плода, то есть ребенка. Например, при нехватке кальция женщине хочется молока. А если не хватает витамина C, то неимоверно тянет к кислому огурчику или капусте. Будущей маме в это время необходимо больше натрия, поэтому соленая рыба вызывает у нее почти экстаз. А любовь к сладкой выпечке, шоколадным конфетам наступает на более поздних сроках, 5-6-ом месяце. Организму нужно набирать больше калорий для того, чтобы были силы и энергия.

Также у некоторых беременных наблюдается отвращение к горьким продуктам, например, к кофе. Тут включается защитный механизм, ведь горькие продукты особенно вредны в этот период. Другие, напротив, не могут удержаться от ложечки гущи уже заваренного и выпитого кофе. Обычно, особенность пристрастий в продуктах начинается после того, как проходит токсикоз. Кстати, прочитайте о том, можно пить ли кофе при беременности или нет.

  1. Есть версия, что изменение вкуса имеет под собой психологический фундамент. Например, тяга к какому-то одному продукту. И женщина не будет есть апельсин, если ей хочется именно лимон. Это работает как ответ на какие-либо эмоциональные раздражители.

Когда в теле происходят гормональные перестройки, то замечено отвращение к какому-то определенному продукту. Не стоит предлагать беременной рыбу, при всей ее полезности, если женщине это не нравится. Медикам давно известен факт, что эмоциональное восприятие напрямую связано с пристрастием или отвращением к той или иной еде, это особенно заметно у беременных.

  1. Существует еще один фактор, при котором странные вкусовые желания проявляют себя. Чем дальше от родины женщина живет во время беременности, тем больше ей хочется есть ту пищу, которая привычна с детства. У нее есть возможность кушать экзотическую еду, а хочется банальной гречки. Вот такой парадокс.
  2. Часто беременные подсознательно выбирают еду, содержащую соду, если у них есть в наличие тошнота или изжога. Здесь физиология проявляет себя именно таким образом.
  3. Нередко странные вкусовые пристрастия беременныхпровоцируют женщин употреблять совсем уж несъедобные вещи. Например, мел, уголь, зубной порошок, мыло.

У будущей мамы возникли странные идеи попробовать кусочек краски или поесть земли? Причина таких желаний может скрываться не только в недостатке минералов и витаминов. Так могут проявлять себя психические расстройства. Лучше посоветоваться с врачом. Он поймет – чего именно не хватает организму и подберет замену из съедобного ряда продуктов.

Что означает желание съесть тот или иной продукт?

  • Хочется кислого? Возможно у беременной пониженная кислотность, не хватает желудочного сока, чтобы переваривать пищу.
  • Тянет на соленое? Вероятно, присутствует какое-то воспаление в мочеполовой сфере, инфекция. Чтобы это исключить – лучше сдать анализы и спать спокойно.
  • Нет сил отказаться от сладостей? Так может проявлять себя стресс, перенапряжение. А еще нужно привести в порядок ротовую полость, полечить кариес, и возможный пародонтит.
  • Хочется есть известь, мел? Когда строится и формируется костная система ребенка в утробе матери, создается сильная нехватка кальция и витамина D. Маме нужно компенсировать этот недостаток молочными продуктами, рыбой.
  • Сводит с ума запах бананов? Нужно пополнить дефицит калия в организме.

Вкусовым странностям беременных нет предела, у каждой они особенные. Но в данном случае говорится об остром желании попробовать что-то.

«Виноват» прогестерон!

Провокатором проблем со вкусом выступает прогестерон, который активно вырабатывается во время беременности. Сей гормон помогает сохраняться плоду в утробе матери. Как только начинается вырабатываться прогестерон, сразу происходят биохимические изменения вкусов запахов, и даже настроения у беременной. Этот гормон «берет» на себя функцию корректировки дефицита нужных веществ, и помогает таким образом понимать будущей маме – что именно ей не хватает для нормального развития будущего ребенка.

Влияние гормональной перестройки женского организма на вкусовые и обонятельные предпочтения во время беременности – рекомендации акушера-гинеколога.

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: "Дорогая, ты, случайно, не беременна?" А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса?

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

"Если говорить про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!.."

"А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке ), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз..."

"Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый".

"Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи..."

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона - доминанта беременности

Теория, "обвиняющая" во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности , которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку , обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза , а затем постепенно повышается .

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии; увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его выведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при .

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый "поисковик" для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы 1 для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает "программу" для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

1 Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда "поисковика" может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же "командой" того же "поисковика". Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, "эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса".

Тошнота и рвота - защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода ) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать . Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Капризы интуиции беременной

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой "пищевой интуицией беременной". Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда действительно задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши "капризы". Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтений невозможно объяснить. И в любом случае — не заставляйте себя есть то, что считается "хорошим" для вас, если вам этого не хочется.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?

  1. Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.
  2. Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.
  3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или "заработаете" аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.
  4. Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.
  5. Беременной женщине порой трудно угодить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Елена Печникова
Врач акушер-генеколог, г. Москва

Обсуждение

А у нас 13- 14 неделя. Тошнит от всего. Аппетит пропал и чувствую горечь во рту. Даже таблетки перестали помогать((надеемся ко второму триместру будет лучше

13.10.2018 14:04:02, Nadira

У меня первые месяцы была тошнота, но без рвоты, тянуло на мясо, брала полукилограммовый кусок, варила (вот именно вареного хотелось!) и на 1-2 раза поесть хватало. А месяца с 6-го к мясу стала равнодушна, вообще, но теперь тянет на сладкое, кондитерские отделы просто пытка, только расслабилась - за 4 недели на зефире в шоколаде и на хлебе с вареньем набрала 3,5 кг, еле остановилась, сейчас стараюсь вместо кондитерки есть бананы и хурму, тоже могу есть тоннами, правда хурму помногу боюсь, она для кишечника не очень. А еще квашеная капуста и зеленые помидоры...мечта (но мои почки мне дороже!)

04.12.2008 21:11:28, Таша

Я беременна первый раз...стала читать на сайтах по поводу потребностей во время беременности -кто шелк!!!ест,кто мел грызет!Смешно аж страсть как!У меня 7 недель безумно хочется красной рыбы(и только красной) и съедаю в день либо банку соленых огурцов либо помидор при этом выпивая весь рассол!Я в шоке!А муж еще больше!

07.11.2008 20:47:39, Екатерина

у меня пошла 9-я неделя =) а аппетита теперь почти нет ((но и голодать ведь нельзя... оочень долго думаю о том, что могу съесть, а вариантов выходит совсем не много.
пока мучаюсь с этим. И тошнит часто... вот такая вот превая моя беременность:) но очень желанная! ;)

11.10.2008 23:49:03, Валя 09.10.2008 05:27:07, Ольга

А мне с самого начала беременности хотелось всякого разного, но больше всего сладкого. Сейчас пять месяцев уже, а на сладкое все равно сильно тянет, прям не могу, это может быть все что угодно, даже мед с чаем, или просто чай с сахаром. Снится, что ем сладости. Один раз месяца в три так захотелось соленых огурцов, что, помню, бежала бегом в магазин, и потом целую полуторолитровую банку съела за 10 минут.

09.10.2008 05:26:43, Ольга

у меня 6 недель, таксикоз есть, но не сильный. бывает, что резко хочется дыни, арбуза или капусты квашенной:-) с картошечкой пюре (аж слюнки текут), а бывает что даже от мысли о еде воротит! говорила с доктором, он посоветовал дробно питаться, носить в сумочке шоколад(глюкоза) и что-нибудь кисленькое. честно признаюсь, не очень помогает. а вот срочное исполнение моих кулинарных желаний спасает не только меня, но и моих домашних от приступов слабости, тошноты, капризов и т.п. :-))))

07.09.2008 17:40:55, Мария

А я в первом триместре не хотела ничего, хоть и тошноты сильной не было, питалась только сушками с чаем.
В втором триместре (была жара) хотелось сушеной сыбы. А Икра из этой воблы была самой вкусной конфеткой!
В 3 триместре безумно хотелось мандаринов и хурмы. Причем от мандаринов съедалась только корочка, цедра отдавалась мужу))) Каждый вечер на протяжении последних 3 месяцев кушала по килогламму того и другого, муж шел с работы и покупал.

а меня тошнит,но не рвет. никаких особых пристрастий пока нет-у меня 5 недель.аппетита тоже особого нет. в первую беременность тоже ничего особого не хотелось,только вот резкие запахи раздражают

02.02.2007 16:45:13, Надежда

С 7 по 16 неделю был жуткий токсикоз спасали только огурцы или помидорки консервированные сейчас 20 недель очень хочется свежих огурчиков и помидорчиков. К мясу равнодушна к рыбе тоже хотя говорят нужно есть.

02.02.2007 09:36:08, Prynston

vrodebi vsyo normalno edinstvennaya problema xochu obsheniya mne podobnim i ne tolko tak ka ya ne na rodine ne znayu kak nayti obshenie da i net v dannoe vremya doma net prixoditsya spuskatsya v net klub.a chto kassaetsya edi to vsegda xochu togo chto umenya net xotya starayus derzhat v xolodilnike raznoobraznie veshi

22.12.2006 18:47:47, Patimatzagra

У меня отвращение к жареной рыбе. Соленую ем с удовольствием. Раньше любила сладкое, а сейчас не хочется. Заварной крем отдает сухим молоком.

04.07.2006 10:43:05, Natalia

Нам 16 недель. Первые 2 месяца тошнило и не ела практически ничего, похудела. Положили в больницу, там попила эсенциале, витамины, стало легче. Очень хотелось мяса, рыбы и огурцов.

30.06.2006 11:27:24, Татьяна

я на восьмой неделе,ем все подряд,вкус почти не изменился- только очень хочется зеленых уксусных бочковых помидорок и суши

28.06.2006 14:52:38, наталья

у меня сейчас 12 неделя беременности.токсикоз был страшный.ничего ни ела и не пила.положили в больницу.сейчас ем понемногу.отвращение к мясу.перестала краситься,потому что все пахнет,не пью кофе,хотя обожала.

25.06.2006 10:18:26, диана

Комментировать статью "Принеси то - не знаю что... изменение вкуса во время беременности"

Пол и вкусовые пристрастия. В первую беременность мне ужасно хотелось МЯСА (до беременности мясо не ела) и молоко литрами пила, родился мальчик. Сейчас от мяса просто воротит, зато килограммами поглощаю яблоки, овощи... и не-могу-хочу креветок с пивом.

Обсуждение

Я, будучи беременной первой девочкой, мясо не ела вообще (был у меня период такой, года три длился). Ела рыбу, молочные продукты, яйца. На детке и гв не отразилось никак.

я в первом триместре тоже не могла мясо есть, хотя вообще я мясоед.Питалась в основном обезжиренным творогом (он мне бОльше нравился)и овощами. Врач меня насильно есть не заставляла, типа - при беременности все с ног на голову:). Есть же рыба, морепродукты, кисломолочки какой огромный выбор сейчас! А со второго триместра нормально - и мясо, и птицу ем.Анализ кровы нормальный у Вас?

про туалет и вкусовые пристрастия. Недомогания, болезни, токсикоз. Беременность и роды. Бегать в туалет беременным нормально. Тем более с фруктов. В подсолнечном масле много витамина Е, он очень полезен беременным.

Обсуждение

Тоже хожу часто, но может раз в час. Мешает только когда с дочкой гулять иду, т.к. через час уже пора писать, а хочется погулять, живу на 4-м не находишься. Тоже с кстати персики ем, но как-то не связывала это.

15.07.2010 15:42:35, апрельский партизан

Да все у тебя нормально!
Только сегодня по поводу туалета с врачом была дискуссия) я не бегаю так часто, но она решила меня заранее посвятить. Это от давления на мочевой однозначно, да еще и на фруктах ты - отлично)
Вообщем она мне сегодня сказала делать следующее, чтобы в дальнейшем не было проблем да и просто давление немного снизить: коленно-локтевая поза, короче (в такой формулировке и сказала врач) встаешь ра*к*ом на полу или диване, можно читать в этой позе или еще что, так же если стоишь около стола, ногу сгибаешь и на стул, а на стол облокачиваешься локтями. Матка идет выше и снимается на время давление на мочевой

про вкусовые пристрастия. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. У меня забавно было в первую беременность -страшно тянуло на сырую морковь. Доходило до того, что специально пёрлась на рынок, покупала у бабок два пучка и один, не выдерживая, из...

Обсуждение

У меня забавно было в первую беременность -страшно тянуло на сырую морковь. Доходило до того, что специально пёрлась на рынок, покупала у бабок два пучка и один, не выдерживая, из них сжирала прямо сразу, не мытым:))), второй -доносила до дома и помыв, так же сразу съедала.
В эту беременность очень налегаю на цитрусовые,но всё же без фанатизма, прямо в магазине не ошкуриваю))).

Я всё что вижу хочу, съем тошнит, а то и.. И 2 неделю такую гадость готовлю, а мои едят и добавку просят

Конференция " Беременность и роды" " Беременность и роды". Раздел: -- посиделки (Если тема недавно поднималась, закройте топик:)Вот в прошлую беременность я ела одну лишь гадость - пиццу, покупные пельмени, бутеры). Вкусовые пристрастия.

Обсуждение

Все время хочется сладкого:)))) шоколадку бы:))) Отрываюсь, а то потом начну кормить - будет не до шоколаду:)))

Недель до 12 ела соленые огурцы тоннами (классика), сейчас пожираю килограммами кильку, хотя за 15 лет замужества даже ни разу ее не покупала. Со мной вместе на кильку вся семья подсела, уже недели 3 дети требуют только ее с картошечкой. А мне лафа - картошку отварила - ужин готов!

Все знают, что во время беременности у женщин меняются вкусы в еде. Почему это происходит? Почему вдруг любительницы сладкого начинают «сохнуть» по соленым огурцам, а у тех, кто раньше не мог жить без чашки кофе с утра, от запаха этого напитка теперь может начаться рвота? Я подозревала, что все это как-то объяснимо с физиологической точки зрения, но особо не задавалась этим вопросом раньше.

Один из мифов беременности


Скажу сразу, рассуждать на тему «извращения вкуса беременных и пол ребенка» не хочу. Так как считаю, что это из области «а у меня совпало». Вкусы у всех настолько разные, а полов всего два))

А вот понять причину этих изменений я попыталась. Провела «исследовательскую» работу и вот что получилось.

Отказ от горького


Не знаю, как другие, а я обе беременности не могла терпеть репчатый лук, хотя в обычном состоянии я его люблю. Оказывается, это своеобразная защитная функция женского организма, направленная на сохранение беременности. Вероятно, организм воспринимает горький вкус, как что-то ядовитое. Возможно, по той же причине я перестала во время беременности любить чай и кофе.

Когда хочется соленого


А и правда, когда? Как правило, во втором и третьем триместре. У меня, например, так и было. Одна из версий такого желания – увеличение объема крови и, как следствие – нехватка натрия. Правда, я старалась, все-таки, соленым не злоупотреблять.

Если хочется фруктов


Мне больше всего хотелось во время обеих беременностей свежих фруктов и овощей. Тут, думаю, и гадать нечего – потребность организма в витаминах у беременных повышенная, а витаминов больше всего как раз в овощах и фруктах. Так же в свежих фруктах, овощах и зелени содержится большое количество фолиевой кислоты. А она, как известно – самое первое и главное, что нужно для нормального развития ребенка и правильного течения беременности.

В связи с этим мне всегда вспоминается история про то, как я стояла в очереди за яблоками в далекие кризисные 90-е. Очередь состояла сплошь из бабулек, стоящих за сахарным песком по талонам. И среди них я – беременная, но еще без живота. Просить настроенных на боевой лад бабок пропустить меня без очереди показалось мне более сложным делом, чем отстоять очередь. Дождавшись, когда, наконец-то приближусь к прилавку, я сказала продавщице, что мне нужно, и потеряла сознание.

Или история моей сестры: ее муж, в те же 90-е, купил ей, беременной, огромный огурец, запакованный в пленку. Сестра съела его прямо на улице, и ее не волновало, что огурец не мытый и куплен на последние деньги.

Если тянет на сладкое


Такое влечение можно объяснить тем, что беременность требует определенных затрат энергии и организм требует больше калорий. Тут главное понимать, что набранные килограммы не всегда остаются в роддоме…

Извращения вкуса


Часто беременным хочется чего-то такого, что в обычной жизни им не пришло бы в голову съесть. Например, селедку с молоком, мел или землю. Говорят, беременным не нужно отказывать в их желаниях. Но я бы, например, не стала рисковать. Ведь желудок и кишечник беременной женщины не становятся другими, и за селедкой с молоком последуют неприятные последствия.

Мне повезло: если чего и хотелось, так это было полезно. Например, вдруг жутко захотелось перловой каши с мясом. Обычно ни я, ни мои члены семьи эту кашу не едим.

А во время первой беременности я с ума сходила по томатному соку. Хорошо, что он продавался в пол-литровых банках и у меня не получалось им «облопаться», как получилось у моей двоюродной сестры. После того, как ее настигла жуткая рвота от переизбытка томатного сока, этот продукт она не может переносить до сих пор.

Выводы


Думаю, что беременная женщина вполне может контролировать свои желания в еде. Просто нужно научиться правильно понимать их. Если хочется мела, то вполне вероятно, что организм требует больше кальция. Когда тянет на кислое, возможно, у женщины низкий гемоглобин.

А если чего-то не хочется, то можно попробовать заменить продукт. Мне совсем не хотелось мяса. И когда потребовалось поднимать гемоглобин, я его запихивала в себя с трудом. Потом поняла, что этот показатель крови можно улучшить только препаратами железа и перестала себя мучить этим продуктом.

А у вас были извращения вкуса во время беременности?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз...»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи...»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - этовитаминно-минеральныекомплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредногои совсем не тянет на полезное?

1.Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют житьнормальнойповседневной жизнью,обратитеськ врачу.

2.Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5.Беременной женщине порой трудно у годить,поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.