Конспект НОД «Хлеб — наше богатство» для детей средней группы. Тематическая неделя в старшей группе на тему: «Хлеб — всему голова»

Цель: Вызвать интерес и уважительное отношение к хлебу, как продукту человеческой деятельности.

Задачи.
Закладывать и развивать основы исследовательской и визуальной культуры детей.
Познакомить с процессом получения хлеба.
Способствовать совместной деятельности детей и родителей, направленной на укрепление семейных традиций.

Предварительная работа.

Рассматривание с детьми иллюстраций с хлебобулочными изделиями, зерном и колосками пшеницы, ржи, овса.
Отгадывание загадок о хлебе. Чтение сказки В. Степанова «Мельник и медведь».

Материалы: Пряник «Тульский». Раскраски с изображением колосков пшеницы.

Р/и. «Испечём пирожки»

Цель: развитие внимания, классификация предметов по двум признакам (форме и величине).

Непосредственно-образовательная деятельность.

Воспитатель. На Руси хлеб всегда ценили и относились к нему с глубочайшим уважением. Самых дорогих гостей в доме встречали хлебом, солью.

Крепкою державой его звали встарь,
Хлебушек по праву в государстве — царь.

Дети, мы с вами знаем, что хлеб и любое другое хлебобулочное изделие пекут из муки. А из чего получают муку? Отгадайте загадку.

Золотист он и усат,
в ста карманах сто ребят. (колос)

Дети: Из зерна. Его мелют на мельнице.

Воспитатель: При перемалывании зерен пшеницы мы получаем пшеничную муку. А если мы перемелем ржаные зерна, то получим ржаную муку. Из которой пекут ржаной хлеб, тот что мы кушаем за обедом.

Вот тебе ломать ржаной!
Он душистый, он живой.
Хлебушек ржаной питает,
Нас от голода спасает,
Силу крепость придает.
Любит хлебушек народ!

Как выглядит ржаной колос? У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твёрдых желтовато-золотых зёрен. К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили так: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно».
Давайте еще раз посмотрим как выглядят колоски пшеницы. (Рассматривание иллюстраций колосков пшеницы).

У нее плотный, полый стебель (т. е. пустой внутри), который удерживает полный колос зерна. Спелые зерна желтовато-золотистого цвета. Они имеют продолговатую форму и покрыты довольно твердой оболочкой, которая защищает их от высыхания.

На хлебных полях выращивают пшеницу двух видов: мягкую и твердую.
Из твердой пшеницы делают макароны, рожки и т. д.
Для выпечки она не годится,потому что в ней мало клейковины — вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.

Воспитатель: Ребята, кто вспомнит названия изделий, испеченных из муки. (дети перечисляют названия). Молодцы, дети. Как много вы знаете.

Надо в срок убрать пшеницу,
И зерно в муку смолоть,
Чтобы смог на свет явиться
Хлеба белого ломоть.

Сколько рук его растило,
охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

Воспитатель: Ну что же, давайте и мы закрасим в наших раскрасках пшеничные колоски, чтобы они созрели, заколосились. Молодцы, дети. У всех пшеница созрела. Пора нам немного отдохнуть.

Физкультминутка.

Дети произносят слова и выполняют движения под текст.

Поработали ребятки,
А теперь все на зарядку!
Влево, вправо повернись,
Наклонись и поднимись
Руки вверх и руки вбок,
И на месте прыг да скок,
А теперь бежим вприпрыжку.
Молодцы вы, ребятишки!
Замедляем, дети, шаг
И на месте-стой! Вот так!

Воспитатель: Ребята, нам сегодня с кухни передали гостинец. А что это за гостинец? Мы с вами узнаем позже.
Давайте внимательно рассмотрим это изделие. Что это за изделие? Можно ли определить для чего оно нужно?

Дети: Это пряник. Его едят. Он большой и красивый. Еще у него есть рисунок.

Воспитатель. Исследуйте это изделие. Обратите внимание на его форму, цвет, размер.

Дети: Он белый. Он покрыт глазурью. Он чуть-чуть бежевый. Красивый. У него есть буквы. Еще он толстенький. Квадратной формы. Не квадратной, а прямоугольник. Он вкусно пахнет пряником. Пахнет булочкой. Ароматный какой. Я хочу его съесть. У него сладкий вкус.

Воспитатель: Предположите, кем, когда и для чего он использовался.

Дети: Его создали для еды. Создал человек. Создали очень, очень давно. Создали ученые. Чтобы есть с молоком. Чтобы есть с чаем. С малиной или вареньем.

Воспитатель: Ребята, попробуйте представить «родную среду» этого изделия - место, где оно чувствовало бы себя, как дома. И предметы, которые могли бы его окружать.

Дети: На столе. На тарелке. В печке. На кухне. На дне рождении. В коробке. На празднике.

Воспитатель: Ребята, этот пряник не простой, он как и мы с вами имеет свое имя. Его наименовали «Тульским» в честь города (Тула), где его придумали и приготовили.

Все надписи, рисунки и узоры на прянике делают печатью на тесте, а затем выпекают. Пряник еще горячим заливают глазурью, чтобы он оставался мягким и вкусным и ароматным.

Печатаем рисунок на тесте

В нашем городе есть «Музей хлеба», где можно увидеть не только разные виды пряников, но и пряничные домики, куличи, кулебяки, караваи, коврижки и многое, многое другое. А еще там есть мельница, сделанная из сушек и мельница желаний.

Мельница из сушек

Я приглашаю вас вместе с родителями посетить этот музей и принести оттуда любое фото или рисунок понравившегося изделия.

Пряничные домики

А теперь настала пора нашего пряника. Давайте угостимся и распробуем его хорошенечко. Он такой душистый, красивый и аппетитный, что так и хочется его съесть.

для детей подготовительных к школе групп

Базовая образовательная область: «Художественное творчество», рисование.

Интеграция с областями: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка», «Художественное творчество».

Цель: Обучить детей нетрадиционным способам рисования пшеничного колоса.

Программное содержание:

- Познание: расширить и углубить знание детей о пшеничном колосе, его внешнем виде.

- Художественное творчество: закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки.

- Социализация: повышать мотивацию изобразительной деятельности через осознание ее нравственной значимости; совершенствовать общую и мелкую моторику.

- Коммуникация: активизировать в речи детей прилагательные (желтый, колючий, золотистый).

Воспитательные задачи: воспитывать самостоятельность и целенаправленность в работе, умение доводить начатое дело до конца, аккуратность при работе с красками. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Оборудование: музыкальное сопровождение, иллюстрации на тему «Хлеб - всему голова», пшеничные колосья, сундучок.

Ход деятельности.

Воспитатель рассказывает древнюю легенду о хлебном колосе:

В далекие времена, когда сам Бог ходил по земле, жизнь людей была легкой и сытой. Круглый год стояло лето. Когда нужно шел дождик, когда нужно – светило солнце. В лесах росли плодовые деревья. Звери были смирными, и все кормились травой. Люди не знали ни болезней, ни бед, ни голода. Хлебный колос был очень большим – стебля почти не было, зерна начинались от самой земли, и каждое зерно было размером с боб. Хлеба было так много, что его никто не ценил. Один раз Бог ходил по земле и увидел, как мать подтерла краюшкой только что испеченного хлеба обмаравшегося ребенка и при этом отказала в пище страннику. Бог рассердился, поднялся на небо и лишил людей хлеба. Стала земля как камень, реки высохли, трава завяла. Наступил голод. Тогда кошка и собака пошли к Богу просить хлеба. Тот сжалился и выделил на кошачью и собачью долю маленький колос на длинном стебле. Бог сделал так, что лето стало занимать только половину года. Зима – для людей, а лето – для зверей. Люди, выпекая свежий хлеб, первый кусок отдавали кошкам и собакам. А теперь скажите, чему учит легенда?

Воспитатель: ребята, отгадайте загадку, «вырос в поле дом, полон дом зерном» (колос). Вот колосок у нас сегодня в гостях, давайте расскажем, что мы про него знаем. Где растет колосок? Какие растения еще растут в поле, у которых есть колоски?

Дети: пшеница, рожь, ячмень.

Воспитатель: ребята, давайте посмотрим на картинку, где изображено поле пшеницы. Что находится на колоске?

Дети: зерна (воспитатель демонстрирует натуральный пшеничный колос)

Физминутка под музыку:

В землю зернышко попало (дети приседают),

Прорастать на солнце стало (руки над головой).

Дождик землю поливал, и росточек подрастал (дети медленно встают).

К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.

Воспитатель: дети, давайте присядем за стол и попробуем нарисовать пшеничное поле (в начале рисуем стебелек, а затем примакиванием ворса кисточки – колосок, в этот момент звучит спокойная мелодичная музыка).

Рефлексия:

Воспитатель просит детей представить, что он – колосок, а они – зернышки. Дети медленно собираются в кружок на ковре, в центре находится воспитатель.

Ребята, скажите, что делают из пшеничных зерен? (муку разных сортов)

Что делают из муки? (хлебобулочные изделия)

Сегодня наш колосок приготовил для вас угощение в виде баранок.

Когда будете кушать, вспомните легенду о хлебном колосе.

Источники заимствованных материалов:

1. Алешина Н.В. «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая группа» -М.: ООО «Элизе Трэйдинг», 2001год.;

Анастасия Метелькова/Грязнова









экскурсия на кухню


Дегустация хлебных изделий


Образовательная деятельность,

различных видов детской деятельности Образовательная деятельность,

осуществляемая в ходе

режимных моментов. Взаимодействие

с родителями и

социальными партнерами

1. Познание (формирование целостной картины мира)

2. Художественное творчество (рисование) Беседа : «Моя большая семья»

Рассматривание семейных фотографий.

«Мои родственники»

1. Рассказ о хлебе

Цель :

Дать понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; рассказать, откуда берется хлеб , как его делают, кто его выращивает и печет; воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу .

Веракса стр 81

2. «Пшеница»

Цель : Продолжать вызывать положительные эмоции к изобразительной деятельности. Учить предавать в рисунке характерные особенности, цвет, форму пшеницы

Труд в уголке природы

Продолжать учить детей набирать воду в лейку. Поливать и рыхлить землю у растений.

Д/игра «Придумай другое слово»

Расширять словарный запас детей.

Т. Г. Кобзева стр 64

П/и «узнай по звуку»

Развивать у детей наблюдательность, внимание.

Т. Г. Кобзева стр 64

Индивидуальная работа по рисованию

«Пшеница»

Закреплять умение рисовать пшеницу.

«Семья»

Внуки едут на дачу навестить бабушку и дедушку. Помогают посеять рожь и посадить лук.

Образовательная деятельность,

осуществляемая в процессе организации

осуществляемая в ходе

социальными партнерами

1. Коммуникация (Развитие речи)

2. Художественное творчество (Лепка / Аппликация)

3. Физическая культура Беседа по этикету

«Как правильно приветствовать друг друга?» Добрый день.

Т. А. Шорыгина стр 11

1. Рассматривание и описание картины И. Шишкина «Рожь»

Цель : Обогащать и активизировать словарь; обучать словесному описанию картины, прививать любовь к искусству и родной природе. Проявлять интерес к искусству при рассмаривании фотографий и репродукции картины И. Шишкина «Рожь» ;

Веракса стр 112

2. Лепка «Хлеб »

Цель : Продолжать учить детей лепить их пластилина, передавая характерные особенности белого и черного хлеба . Продолжать учить пользоваться стекой.

3. Физическая культура № 19

Задачи

Л. И. Пензулаева стр32 НКП

Продолжать формировать уважение к окружающим, умение считаться с их желаниями и просьбами.

Д/и «О чем я сказала?»

Учить детей различать слове несколько значений, сравнивать эти значения, находить общее и различное в них.

Т. Г. Кобзева стр 65

П/и «Где звук»

Развивать внимание мышление.

Т. Г. Кобзева стр 65

Инд. работа разв. речи

Расширять словарный запас.

Кисель из клюквы….

Суп из овощей… и т. д.

С/ролевая игра

«Магазин бытовой химии»

Покупатели выбирают предметы бытовой химии, советуются с продавцом, платят деньги в кассу, чеки отдают продавцу. Продавец вежливо разговаривает покупателями.

Чтение рус. нар. сказки

«Царевна-лягушка»

Образовательная деятельность

осуществляемая в процессе организации

различных видов детской деятельности. Образовательная деятельность,

осуществляемая в ходе

режимных моментов. Взаимодействие с родителями и

социальными партнерами

1 Познание (ФЭМП)

2. Коммуникация (Развитие речи)

Беседа о правилах поведения

«Что значит быть отзывчивым»

Познакомить с понятием «отзывчивость»

Продолжать учить определять местоположение окружающих людей и предметов относительно себя и обозначать его словами : ВПЕРЕДИ, СЗАДИ, СЛЕВА, СПРАВА.

И. А. Помораева стр20

2. Обучение грамоте. Занятие №4

Цель : Развитие умения определять количество слогов в словах; интонационно выделять заданный звук в слове. Совершенствование умения подбирать слова с заданным звуком.

Н. С. Варенцова стр 54

3. Выражать положительные эмоции при прослушивании аудиозаписи песен о родном городе и музыкального произведения В. Калинникова. КГН

Совершенствовать навыки умывания : намыливать руки до образования пены, тщательно смывать, мыть лицо, насухо вытирать полотенцем.

Д/упражнение

«Расскажем малышам, как надо умываться»

П/и «Ручейки и озера»

Развивать координацию движений детей, быстроту, ловкость, умение действовать в команде.

Т. Г. Кобзева стр 67

Инд. работа по ФЭМП

«Считаем дольше»

«Разложи дощечки в ряд»

И. А. Помораева стр 21

С/р игра «Семья»

Дети помогают бабушки и дедушки убраться в доме, приготовить покушать.

Заучивание наизусть

«Мирная считалка»

Веракса стр 196

Образовательная деятельность,

осуществляемая в процессе организации

различных видов детской деятельности. Образовательная деятельность,

осуществляемая в ходе

режимных моментов. Взаимодействие с родителями и

социальными партнерами

1. Художественное творчество (Рисование)

2. Физическая культура

Здоровье

Беседа «Аккуратно и без спешки»

Объяснить ребенку почему не стоит спешить, когда ешь.

Предложить родителям испечь хлебобулочные изделия и в пятницу принести в детский сад для чаепития.

1. Рисование «Хлеб в корзине »

Цель : Продолжать учить детей передавать в рисунке характерные особенности хлебобулочных изделий . Рисовать кончиком кисти. Закрашивать предметы в одном направлении : слева-направо или сверху-вниз. Развивать внимание и память. Воспитывать любовь к рисованию.

2. Физическая культура № 20

Задачи : Повторить ходьбу с изменением темпа движений; развивать координацию движений и глазомер при метании в цель; упражнять в равновесии.

Л. И. Пензулаева стр33

Совершенствовать умения заправлять кровать : поправлять простыню, накрывать покрывалом.

«Как правильно заправлять кровать»

П/и «Лягушка»

Учить детей сопоставлять движения со словами.

Т. Г. Кобзева стр 69

Экспериментирование

«можно ли лежать на воздушных шариках»

Н. М. Зубкова стр 13

Чтение худ. литературы

Литературный калейдоскоп

Гербова стр 44

Образовательная деятельность,

осуществляемая в процессе организации

различных видов детской деятельности. Образовательная деятельность,

осуществляемая в ходе

режимных моментов. Взаимодействие с родителями и

социальными партнерами

1. Познание (Конструирование)

3. Физкультура на улице Беседа «На чем люди ездят»

Поговорить о городском наземном транспорте

Чаепитие с хлебобулочными изделиями , которые дети принесли из дома.

1. Конструирование «Хлебокомбинат »

Цель : Закреплять представления о труде людей на хлебокомбинате . Закреплять умение выполнять постройку из мелкого строительного материала, соотносить по размеру с работами сверстников. Закреплять навыки коллективной работы.

Галицына стр 45

Цель : Выражать положительные эмоции (радость, удовольствие, интерес) при прослушивании музыкального произведения «Антошка» (муз. В. Шаинского, сл. Ю. Энтина) . Учить воспроизводить слова этой песни с определенной интонацией.

3. Физкультура на улице №21

Задачи : Упражнять в ходьбе и беге с перешагиванием через препятствия, непрерывном беге продолжительностью до 1 минуты; повторить игровое упражнение с прыжками.

Л. И. Пензулаева стр 34 НКГ

Совершенствовать умения держать вилку большим и средним пальцами, придерживая сверху указательным пальцем, есть разные виды пищи

«Угадай вид транспорта по описанию»

«Замри!»

Инд. работа по лепке

«Разные машины едут по улице»

Чаепитие

Хоз. быт труд

Учить детей мыть игрушки с мылом.

Чтение худ. лит-ры

Загадки про хлеб

Конспект НОД

для детей 4-5 лет

Рисование на тему «Бублики и калачи».

Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостного картины мира), «Художественное творчество» (рисование).

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Цели: закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях, о том из чего их пекут; как мука попадает в пекарни, работать красками и карандашами; развивать логическое мышление; закреплять умение чисто промывать кисть перед использованием краски другого цвета.

Материалы и оборудование: картинки с изображением хлебобулочных изделий.

1. Организационный момент.

Воспитатель загадывает детям загадку:

Рос сперва на воле в поле.

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку и тесто,

В магазине занял место.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Молодцы, правильно отгадали загадку. А сейчас послушайте маленький рассказ Я. Тайца, который называется «Все здесь».

«Все здесь»

«Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев на нем очень много. Надя спрсила:

Бабушка, а что тут растет?

Хлеб, внученька.

Хлеб?! А булки где?

И булки здесь, внученька.

А баранки?

И баранки здесь.

И пряники?

И пряники здесь. Все здесь, внученька.

Надя смотрит на усатые колосья. Хочет угадать: где тут хлеб, где булки, а где пряники?

Воспитатель проводи беседу по содержанию рассказа. (О ком рассказ? Куда пошли бабушка и внучка? О чем спрашивала внучка бабушку? Что отвечала ей бабушка?)

Воспитатель: Почему бабушка сказала внучке, что все растет на этом поле?

Дети: потому что хлеб, баранки и пряники пекут из муки, а муку получают из зерна, а зерна растут и зреют в колосьях на поле.

Воспитатель: А как можно назвать одним словом хлеб, булки, баранки и пряники?

Дети: хлебобулочные изделия!

Воспитатель: Правильно! А какие еще хлебобулочные изделия знаете вы?

Дети: бублики, пирожки, печенье, кексы…

Воспитатель показывает детям картинки с изображением хлебобулочных изделий. Дети называют изделие и дают краткое описание внешнего вида (форма, величина, цвет).

А где все эти изделия выпекают?

В пекарнях.

А кто выпекает хлеб, булки…?

Пекарь

Воспитатель: Я предлагаю организовать нашу пекарню и «испечь» (нарисовать) свои хлебобулочные изделия, которые вы захотите. Для этого нам с вами необходимо взять чистые листы бумаги, подумать какое изделие вы хотите нарисовать и выбрать средство рисования: краски или карандаши и можно приступать к работе.

Воспитатель раздает чистые листы бумаги, дети выбирают средства рисования и приступают к работе. Воспитатель по необходимости оказывает помощь в работе детей.

По окончанию работы, рисунки детей выставляются на наборное полотно, рассматриваются и обсуждаются.

Технологическая карта
НОД Рисование
ДОУ: Санкт-Петербургское государственное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 5 Московского района Санкт-Петербурга».
Группа: Старшая группа «Радуга».
Воспитатель: Волощук Марина Викторовна.
Тема: «Хлеб всему голова!»
Тема недели: «Хлеб всему голова!»
Цель: Формирование творческого воображения и умения реализовывать замысел.
Задачи: Закрепление навыка работы цветными карандашами, правильно подбирая цветовую гамму, симметрично располагая составные части картины. Закреплять знания о видах хлебобулочных изделий.
Материалы, инструменты, оборудование: цветные карандаши, белая бумага, доска магнитная на ножках, картина с х/б изделиями, картинки х/б изделий и примеры их рисования.
Предварительная работа:
Дети делятся на две группы: одна остается с воспитателем, вторая идет в игровую комнату, где играет в спокойные тихие игры: дидактические, сюжетно-ролевые, работа с конструктором, рисование на свободную тему.
Этап, его
продолжительность
Задачи этапа
Деятельность
педагога
Деятельность
воспитанников
Методы, формы, приемы, возможные виды
деятельности
Результат

Психологический настрой,
1 мин
Привлечь внимание детей.
Три громких хлопка в ладоши (или звон колокольчика), просьба собрать игрушки и подойти к воспитателю
Дети убирают игрушки и подходят к воспитателю. Задают вопросы.
Словесный метод.
Дети настроены на работу.

Вводно-организационный,
1-2 мин
Донести до детей что сейчас будет происходить.
Воспитатель: предлагает всем пройти в игровую комнату и посмотреть на вазу для хлебобулочных изделий (где обычно лежат муляжи хлебобулочных изделий).

Комментарии и ответ Детей: они пропали.

Воспитатель: да, ребята. Сегодня девочки хотели поиграть на нашей кухне и обнаружили, что все булочки, кексики и хлеб исчезли. Как же нам их найти, как же нам решить эту проблему?

Ответы Детей: поискать, купить, сделать самим.
Дети рассматривают стол в игровой комнате, задают вопросы, рассказывают, слушают воспитателя.
Словесно-наглядный метод, обсуждение.
Дети организованы.

Мотивационно-побудительный,
1-2 мин
Заинтересовать детей рисовать хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Давайте вспомним откуда же к нам приходят (берутся) хлебобулочные изделия.
Дети: отвечают по очереди несколько детей.
Воспитатель: Ребята, а как же нам вернуть наши хлебобулочные изделия?
Ответы детей.
Воспитатель: Я предлагаю нарисовать хлебобулочные изделия, разложенные на красивом столе, и посмотреть может и нашим захочется вернуться на наш стол вернуться в игровую комнату.
Дети слушают воспитателя, дают согласие на выполнение действий, отвечают на вопросы.
Словесно-наглядный метод.
Дети заинтересованы к выполнению действий для получения новых знаний и закрепления полученных ранее.

Актуализация,
3 мин
Закреплять знания о видах хлебобулочных изделий.
Воспитатель: Давайте вспомним, какие хлебобулочные изделия были у нас на кухне и чего не стало. А поможет нам это сделать наш мячик. Я буду бросать вам мяч и тот, у кого он окажется, назовёт хлебобулочное изделие и скажет о том, что его не стало. Например, был хлеб не стало хлеба.

Игра с мячом «Чего не стало»
(хлеб, батон, булочки, рогалик, крендель, пирог, печенье, сушки, пирожное, кекс).
Вот таких хлебобулочных изделий у нас не стало.
Дети слушают воспитателя. Дети выполняют задания, соблюдая правила игры.
Беседа, игровая деятельность, Словесно-наглядный метод.
Каждый ребенок понимает и хочет сделать эти действия.

Восприятие и усвоение нового (либо расширение имеющихся представлений),
5-8 мин
Формирование творческого воображения и умения реализовывать замысел.
Воспитатель:
Хлеб растили хлеборобы,
Собирали урожай.
Чтобы радовал душистый,
Вкусный хлеба каравай.

Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

Едет хлебная машина,
Подъезжает к магазину.
Из дверей, открытых сбоку,
Вылетают на лотках
Сайки, бублики и сдоба,
Пышки, плюшки в завитках.
Воспитатель: показывает готовую работу, которую детям предстоит сделать. Объясняя почему и как располагаются изделия на картине.
Дети: рассматривают и обсуждают что они хотят нарисовать.
Дети слушают воспитателя, отвечают на вопросы, рассматривают картину, обсуждают.
Наглядно-действенные приемы.
Словесно-наглядный метод. Обсуждение.
Дети познакомились с новым материалом.

Динамическая пауза, 1мин
Переключить внимание детей.
Физкультминутка:
В землю зернышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся (на носочках)
И красавцем обернулся (показываю сами себя).
Воспитатель: Скажите, а кто-нибудь видел настоящий колосок?

Выполняют
физические
упражнения.
Игровые приемы
Дети отдохнули.

Практическая работа (если предусмотрена), 5-10 мин
Закрепление навыка работы цветными карандашами, правильно подбирая цветовую гамму, симметрично располагая составные части картины.
Воспитатель: предлагаю вам нарисовать стол и расположить ваши любимые хлебобулочные изделия. Поэтапно показывает разные виды х/б изделий. На столе во главе (по середине) располагается каравай.
Дети смотрят за действиями воспитателя, поэтапно выполняют работу самостоятельно.
Приемы активизации
самостоятельного
мышления детей. Словесно-наглядный метод.
Выполнение практических работ.
Индивидуальная форма
организации деятельности.
Овладение определенным объемом новых навыков, закрепление ранее полученных навыков.

Рефлексивно-корригирующий (для образовательной деятельности, в которой преобладает практическая работа),
3 мин
Помочь ребенку понять (осознать) то, что он освоил навыки и справился с выполнением задания.

Задает вопросы: что мы сегодня делали, что освоили, что вспомнили? Для чего нам нужно знать от куда берется хлеб, какие бывают виды хлебобулочных изделий и для чего уметь рисовать разные формы и предметы?
Дети отвечают на вопросы и рассказывают о проделанном, показывают свои работы (дать возможность каждому ребенку ответить).
Беседа, метод обратной связи от детей (рассказывают).
Дети осознают и положительно оценивают освоенные навыки и полученные ранее навыки и знания.

Заключительный этап. Рефлексия,
3 мин
Формирование положительной самооценки и желания дальнейшего освоения и закрепления новых навыков и знаний.
Положительный настрой, похвала и благодарность: все справились, все молодцы.
Вопрос: понравилось ли детям и хотят ли они еще играть и узнавать много нового и интересного?
Задают вопросы, высказывают согласие дальнейшего освоения новых навыков и знаний.
Беседа, обсуждение.

Осознание детей того, что они освоили и закрепили знания и навыки и их деятельность нужна кому-то и им самим.

13PAGE 14415