Можно ли беременным есть фундук. Можно ли беременным орехи фундук

Фундук — это орех, который используется в качестве пищи и ингредиента для приготовления различных блюд. Фундук при беременности как и любые другие орехи очень полезен, так как богат витаминами и полезными веществами. Кстати, в отличии от других продуктов, которые рекомендуются беременным женщинам, фундук не так аллергичен, а его противопоказания сводятся к минимуму. Кстати, кроме того, что он обогащен витаминами, его часто используют в качестве народного лекарства. Если верить поверьям, то в давние времена его использовали в качестве магического продукта, способного сохранить человеческую жизнь. Конечно, его волшебные свойства были преувеличены…раньше в деревнях людей мучил голод и они спасались от голодной смерти запасами фундука, — именно поэтому его прозвали «волшебным».

Можно ли фундук при беременности

Если у вас не имеется противопоказаний к применению: аллергической реакции, отеков и т.д., то фундук вам можно употреблять при беременности. Кстати, в отличии от арахиса, который более аллергичен, фундук больше подходит для беременных, которые хотят получить пользу от продукта, при этом не навредив плоду. Однако, в больших количествах орехи употреблять нельзя, потому что они очень калорийны, — в одном плоде содержится 60-65% масла. Рекомендованное суточное потребление равняется 40 граммам. Специалисты советую употреблять фундук не только при беременности, но и в период грудного вскармливания.

Важно! Фундук переедать нельзя, так как употребление больше 40 граммов грозит головной болью и тяжестью в печени.

Польза фундука при беременности

Итак, давайте выясним, в чем состоит полезность фундука при беременности, и почему он должен присутствовать в рационе беременной женщины? Если рассматривать сорта фундука, то их всего 3: керасунд, бадем и крымский. С виду они разные, но полезные свойства у них все же одинаковые. Каждый из вида обогащен жирными кислотами, благодаря содержанию орехового масла, что полезно для плода, точнее формирования его нервной системы.

Важно! В 100 г продукта содержится полный комплекс стройматериала для развития органов плода, — 20 г белка содержащиеся в фундуке, обогащают аминокислотами.

Врачи рекомендуют употреблять фундук на протяжении всей беременности, так как в нем содержатся витамины группы B и E, а также микроэлементы. Составляющие нужны для нормального протекания беременности, — развития плода, сохранения, профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также укрепления иммунитета.

Кроме того, свойства фундука при беременности несут в себе не только пользу в развитии плода на протяжении всего срока и предотвращении различного рода болезней, но и приносят пользу в лечении заболеваний. Например, если у вас наблюдается варикозное расширение вен, то орехи помогут вылечить недуг.

Заболели простудой? Не беда! Содержащиеся в фундуке микроэлементы и витамины быстро поставят вас на ноги. А чтобы не было кашля, разотрите фундук и смешайте с водой, — пейте небольшими глотками.

От боли в животе и вздутии поможет сырой фундук (2-3 шт), — прожевывайте тщательно.

После родов фундук можно использовать в качестве косметического средства для волос. Втирайте ореховое масло фундука в корни, чтобы волосы стали красивыми и крепкими, как будто после ламинирования.

Теперь вы знаете, что фундук при беременности — это не только лакомство, которое кушаешь с наслаждением, но и полезность, которые рекомендуют врачи всем будущем мамочкам на протяжении трех триместров беременности.

Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

Читайте в этой статье

Основные критерии полезного воздействия

Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

  • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
  • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
  • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
  • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В . Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
  • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

Кедровые орешки

Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

Фундук и кешью

Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:

  • Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
  • Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
  • Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
  • Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.

Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.

Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.

По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.

Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины. После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты. Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.

Человек есть то, что он ест – эта известная фраза несомненно правильная, ведь построить свой организм можно только из поступающих извне с пищей «материалов». Тем более, когда речь идет о зародившейся жизни, будущем человечке, развитие которого полностью зависит от материнского организма.

О важности питания косвенно может свидетельствовать и тот факт, что вкусы большинства беременных женщин изменяются, иногда достаточно радикально. Зачастую они отказываются от любимых дотоле блюд, требуя взамен того, что раньше им никогда не нравилось.

Но в любом случае рацион женщины, ждущей ребенка, должен быть полноценным и здоровым, продукты – свежими и качественными, блюда – вкусными и полезными. В перечне таких продуктов особое место занимают орехи.

Можно ли есть орехи при беременности?

Если отвечать коротко, то однозначно «да». Это было известно еще тем поколениям, когда любая информация передавалась только устно, от бабушки до внучки.

Орехи вкусны и полезны, содержат множество нужных для здоровья плода и будущей матери веществ. В частности:

  • много углеводов;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, B, C, D, E;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • уникальные аминокислоты;
  • растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Подсчитано, что орехи в три раза богаче, чем фрукты, на минералы, несомненные лидеры по вместимости многих белков и полезных жиров; поэтому снижают уровень холестерина в крови.

Эти плоды обогатят и разнообразят любой рацион. Орехи при беременности безусловно должны быть в меню. А вот сколько и каких – об этом ниже.

Польза орехов при беременности

Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.

Витаминизируют организм, обогащают его

  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • прочими микроэлементами.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.

Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.

Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.

Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.

Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.

Чтобы орехи при беременности действительно приносили пользу, перед употреблением их нужно тщательно измельчать (в блендере или вручную). Хороший практический совет – замачивать на некоторое время в воде.

Полезные орехи при беременности

Столь разные плоды столь разных деревьев и кустов объединяет не только общее название «орехи». Во многом похожим бывает и их химический состав, а отсюда – и свойства.

Впрочем, отдельные орехи содержат и уникальные вещества. Поэтому диетологи считают, что для беременных полезно сочетание разных видов орехов, которые разнообразят рацион, станут максимально полезной его добавкой.

В природе насчитывают около полутораста видов съедобных орехов. Если выбрать самые известные, то по калорийности на первом месте – грецкие орехи, за ними следуют кедровые и лесные, потом – миндаль, кешью, арахис, фисташки.

  • Грецкие орехи вмещают больше всего витамина С и железа.
  • Содержащаяся в кедровых орешках фруктоза очень полезна для внутриутробного развития.
  • Фундук весьма кстати при нарушениях обмена веществ, диабете, гипертонии, варикозных проблемах.
  • Миндаль нужен как источник железа, входящего в состав гемоглобина. Этот орех – настоящее вместилище цинка и фосфора, витамина Е. Стабилизирует давление, положительно воздействует на мозг, его рекомендуют при болезнях почек, женских и других органов.
  • Кешью практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому полезен всем без противопоказаний. Кроме пользы, реально утоляют чувство голода.
  • Фисташки полезны для профилактики сердечных недугов. Имеют иммунноукрепляющее действие, «чистят» кровь, хорошо влияют на печень, головной мозг.

Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно держать в плотно закрытых ящиках, стеклянной таре либо в мешках из ткани. Нельзя пережаривать, ведь из-за этого орехи перестают быть полезными.

Пересохшие орехи можно освежить, поместив на некоторое время в подсоленную воду.

Грецкие орехи при беременности

Среди изобилия съедобных орешков настоящим чемпионом можно считать грецкие . Эти привычные, неприхотливые для выращивания и без экзотического лоска плоды тем не мене называют плодами «древа жизни». И вполне заслуженно! Ведь они, по мнению диетологов и врачей, – воистину кладезь всего нужного и полезного для человека.

  • Расширяя сосуды головного мозга, плоды грецкого ореха улучшают его питание и память.
  • Орехи незаменимы в кондитерской промышленности, отличное лакомство для взрослых и детей.
  • Они питательны, богаты витамином С.
  • Грецкие орехи бодряще воздействуют на утомленную женщину, имеют антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет свойства.
  • Помогают избавиться от головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
  • Предпочтение и в том, что орехи при беременности благоприятствуют лактации, поэтому в умеренных дозах очень полезны в последние недели перед разрешением.
  • Эти орешки растут повсюду и доступны по цене.

Кедровые орехи при беременности

Кедровые орешки считают незаменимыми в пищевом рационе беременных. Они содержат крайне нужные для развивающегося плода «стройматериалы» – аминокислоты, близки по строению к человеческим (в том числе уникальную – аргинин). Кроме того, пополняют организм важнейшим витамином Е, недостаток которого пагубен для ребенка.

Являются источником витаминов А, С, Е, РР, Д, всей группы В, микроэлементов олова, молибдена, никеля.

Стограммовая порция орехов содержит достаточную дозу йода (суточную).

Благотворно влияют на общее состояние женщины, укрепляют физические силы.

Кедровые орехи при беременности содействуют набиранию веса плода, его активности.

Кедровое масло тоже показано женщинам – и как внутреннее, и как внешнее средство. От него кожа становится нежной и бархатистой, поскольку масло легко впитывается и увлажняет кожу.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех – плод растения под названием бертолетия. Одни считают его орехом, другие – зерном. Оставим ученые споры биологам, а бразильскому ореху то название, под которым он известен в наших краях. По той простой причине, что и на вид, и на вкус эти ядра-зернышки явно ближе к ореховым растениям, чем к злакам.

Бразильский орех-экзот практически не имеет противопоказаний – если употреблять его в разумных количествах.

Микроэлемент селен, содержащийся в плодах, продлевает молодость, быстро восполняет энергию, активно противодействует депрессии и плохому настроению.

Плоды бертолетии лечат даже злокачественные образования, мужское бесплодие.

Этот орех при беременности советуют употреблять ограниченно, лучше вместе с грецкими, кедровыми, лесными плодами.

Навредить орех может, как и другие виды, став причиной аллергии из-за высокой концентрации белка. Вредными считаются и радий, и афлатоксины – конечно, только при злоупотреблении лакомством. Ведь еще древние считали: все есть лекарство и все есть яд – и только доза делает одно другим.

Мускатный орех при беременности

Мускатный орех тоже очень вкусный продукт, но в нашем случае к нему больше противопоказаний, чем показаний. Поэтому специалисты решительно не рекомендуют его для беременных. Ведь даже минимальная доза угрожает проявлениями аллергической реакции.

Он также вызывает активный прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно для женщины, ожидающей ребенка.

Конечно, существует индивидуальная чувствительность к тем или другим продуктам, содержащимся в них полезным или вредным веществам. В сомнительных случаях стоит посоветоваться с акушер-гинекологом, особенно если он является авторитетным специалистом и пользуется доверием пациенток. Ведь практически каждой женщине знакома ситуация, когда «нельзя, но очень хочется». Бывает достаточно маленького кусочка или глоточка чего-то, чтобы избавиться от мучительного желания, без опасных последствий для себя или ребенка. Хороший врач обязательно даст дельный совет, понимая, что это не просто женский каприз, а физиологическая потребность организма.

Орехи кешью при беременности

Орехи кешью низкокалорийные, поэтому особенно интересны женщинам, склонным к нежелательной полноте. В них множество полезных свойств.

Кешью нормализируют давление, что очень актуально в беременных. Укрепляют миокард, положительно воздействуют на головной мозг, успокаивают нервную систему.

Эти орехи при беременности полезны также тем, что налаживают обменные процессы.

Предупреждают дистрофические явления у малыша, возможные недуги сердца и сосудов.

Пополняют кровь женщины железом, калием, кальцием, витаминами.

Выбирая кешью, обратите внимания на их вид. Слишком усушенные либо поджаренные менее полезны, плохо усваиваются. Будущей матери полезнее сырые плоды.

В норме достаточно употреблять до 30 граммов кешью; ближе к завершению вынашивания – не каждодневно.

При кормлении необходимо следить, нет ли признаков аллергии у младенца. Если нет, то учитывать, что кешью способствует набиранию веса. А также может провоцировать болезненное вздутие животика.

Орехи фундук при беременности

Лесной орех отличается очень удачным сочетанием аминокислот и витамина Е. Это отлично способствует формированию мышечной системы плода.

Богат витаминами В1, В2, В6.

Нормализируя сердечно-сосудистую деятельность матери, фундук благотворно влияет на аналогичные процессы у будущего младенца.

Содержит профилактическое антионкологическое вещество, важное и для мамы, и для младенца.

Повышает уровень гемоглобина, помогая избежать малокровия.

Повышает защитные свойства организма.

При систематическом потреблении удаляет шлаки печени и всего организма.

Народная косметология советует женщинам, в том числе находящимся в интересном положении, делать фундуково-яблочные маски. От них кожа светлеет и становится чистой. А от масла лесного ореха лучше растут волосы, становятся крепкими и красивыми.

Следует иметь в виду, что все полезные свойства присущи только неочищенному лесному ореху. Хранят его до полгода, очищают, перед тем как съедать. И не надо «перебарщивать»: если съесть больше чем 50 граммов, орехи при беременности могут стать причиной головной боли.

Орехи с медом при беременности

Физиологические особенности организма беременной включают повышенную потребность ее организма во многих биохимических веществах. При их недостатке возникают проблемы. Некоторые из этих проблем способны предотвратить именно орехи. К примеру, смешанное кушанье из меда, лимонной кожуры, грецких орехов – отличное снадобье от железодефицитной анемии. Восполняют эти дары природы и дефицит других жизненно важных минералов, витаминов и др.

  • Народная медицина советует действенный рецепт от головной боли, бессонницы, нервозности, возникших вследствие стресса или других причин. Приготовленная смесь «мед плюс орехи» при беременности снимет спазм кровеносных сосудов мозга, избавит от названных проблем, что особенно ценно во время беременности. Ведь применить обычные анальгетики женщине в таком состоянии не разрешит никакой врач.

В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи – максимально измельченными, мед – натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.

Орехи с изюмом при беременности

  • орех;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;

Измельченные на мясорубке орехи (изюм, другие сухофрукты на выбор) при беременности могут быть вкусным лакомством, источником энергии и множества полезных веществ. Такую смесь выдерживают в холодильнике десять дней, а потом употребляют натощак по одной столовой ложке.

Бессонница, боль головы, нервозность – такие неприятности под силу преодолеть витаминам В-группы, которых тоже полно в изюме.

Орех пекан при беременности

С виду пекан напоминает обычный лесной орех либо маслины, а внутри – грецкий орех, только без перегородок. Но является все-таки экзотическим плодом, ведь произрастает в основном в теплой части Американского континента. Местами растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Ценные орехи при беременности изобилием

  • витаминов (А, В, Е)
  • микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, цинк)
  • мононенасыщенных жиров.

Эта особенность делает пекан важным пунктом антихолестеринового рациона, но в тоже время является и его слабым местом. Ведь рекордное среди всех орехов содержание жиров приводит к их быстрой порче (прогорканию). Чтобы продлить свежесть, орехи замораживают.

Норма ореха пекан для женщины в положении – не больше двух штук трижды в неделю. Передозировка чревата аллергией, которая может усугубиться головной болью, нарушением пищеварения, высыпкой на слизистой рта. Повышенная калорийность содействует лишнему весу.

Настойка черного ореха при беременности

Черный орех генетически близок популярному грецкому ореху, но многократно его превосходит своими целебными свойствами. Он – безусловная находка для фармацевтов и целителей. Черный орех пока только завоевывает новые территории, но его оздоровительная уникальность уже обрастает легендами.

В кожуре ореха столько полезного, что легче назвать, чего нет, чем перечислить все присущие ему биологически активные веществ, эфирные масла, витамины и проч. Извлекают их при помощи спирта, и этот мощный арсенал делает спектр применения настойки достаточно обширным.

  • Количество витамина С традиционно сравнивают с цитрусовыми. В незрелых плодах черного ореха его содержание в 50 раз больше!
  • В настойке присутствуют редкие минералы – кобальт, селен.
  • Элемент юглон обеспечивает естественные антибактериальные, противогрибковые, противоглистные свойства.

Но все источники едины в убеждении: настойка черного ореха при беременности категорически воспрещена. Нельзя использовать ее и при грудном кормлении.

  • если женщина была склонна к аллергии в добеременный период, не стоит употреблять орехи вообще – во избежание появления такой склонности в ребенка;
  • если аллергии не было, вводить орехи в рацион беременной постепенно, начиная с одного или даже половинки ореха в течение недели;
  • если за это время опасных проявлений не возникнет, можно уверенно потреблять этот продукт в максимально допустимом количестве.

В каком же количестве употреблять орехи при беременности, чтобы они шли исключительно на пользу здоровью матери и малыша?

Диетологи, посылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, называют дозу до 30 граммов в сутки (пять-шесть штук). Лучше всего – в сочетании с другими продуктами, в салатиках: сладких – с сухофруктами или пикантных – с молодой зеленью. В такой комбинации орехи при беременности отлично усвояются и не раздражают пищеварительный тракт.

Более опасным, чем сам орех, считается столь популярные в мире арахисовые пасты (масла). Нужно учитывать эту особенность, планируя каждодневное меню для беременных, а также кормящих грудью женщин, чтобы не провоцировать болезнь у новорожденных.

  • Раздражение, иные симптомы аллергической реакции могут появиться и при употреблении мускатных орехов. Чтобы избежать таких неприятностей, будущей матери этот продукт не рекомендуется.
  • Впрочем, вредным для уязвимого организма будущей матери может стать любой орех, если он некачественный. Например, при неправильном хранении орехи могут заплесневеть. Поражение плесневым грибком опасно из-за содержания в нем ядовитых веществ – микотоксинов. Эти яды имеют не только токсичные, но и канцерогенные вещества, поэтому угрожают онкологическими заболеваниями, поражают печень, почки, органы пищеварения и проч.

Если у женщины нет противопоказаний, и она в первые месяцы беременности ежедневно смаковала первосортными орехами, то во второй половине, а особенно в последнем триместре, стоит ограничить их количество, и употреблять не чаще чем дважды в неделю.

Только ответственное отношение к питанию и другим аспектам беременности способствует рождению здорового ребенка.

В связи с этим часто возникает вопрос: в какой степени тот или иной продукт способен принести пользу или нанести вред при ? Попробуем ответить на этот вопрос в отношении фундука (лесного ореха).

Полезные свойства для женщин в положении

Лесной орех является продуктом питательным, вкусным и очень богатым витаминами и микроэлементами. В его составе имеются витамины B1, B2, B5, B6, B9, С, Е и В3(РР), а также микроэлементы - , фосфор, калий, марганец, цинк.

Знаете ли вы? Ядра орехов окультуренного фундука на 98% состоят из белков, жиров и углеводов. Всего 400 г орехов могут возместить суточную потребность взрослого человека в калориях.

Чем фундук особенно полезен для беременных, так это сравнительно высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В9). Этот компонент требуется для развития иммунной и кровеносной систем человека. Но главное, он снижает риск неправильного развития нервной трубки плода, т.е. начальной формы развивающейся нервной системы малыша, из которой впоследствии формируются головной и спинной мозг.

Помимо этого, наличие придает плоду свойства антиоксиданта. Его потребление приводит к следующим положительным действиям:

  • он помогает организму справляться с токсинами;
  • нормализует систему пищеварения;
  • существенно снижает вероятность выкидыша;
  • благотворно влияет на формирование костной и мышечной ткани малыша, а также его сосудистой системы.
Следует также отметить, что особенно благотворно сказывается употребление фундука при беременности на . Другие полезные компоненты лесного ореха позволяют рекомендовать его как средство для профилактики и онкологических .

Знаете ли вы? Согласно сообщению древнегреческого историка Геродота, жрецы Вавилона были уверены, что употребление в пищу орехов повышает интеллектуальный уровень человека. Исходя из этого, они запрещали кушать этот орех простолюдинам, считая, что им умственное развитие ни к чему.

Сколько можно съесть в день

При всех полезных свойствах фундука имеются ограничения на его потребление. Считается, что беременным мамам можно съедать не более 30-50 грамм орехов в сутки. Увеличение этой нормы может негативно повлиять на общее состояние, как будущей мамы, так и плода.

Важно! С четвертого месяца беременности обычно снижают суточное потребление данного продукта. По этому вопросу целесообразно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред

Прежде всего, лесной орех нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Кроме того, его нужно исключить из рациона при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Женщинам с избыточным весом также лучше воздержаться от приема его в пищу.

Как правильно выбрать при покупке

Данный продукт может подаваться в скорлупе или без скорлупы, а также в предварительно обжаренном виде. При выборе фундука необходимо обратить внимание на внешний вид орехов. На них не должно быть механических повреждений, подозрительных пятен, плесени и т.п.

Если орехи в скорлупе, то они не должны пахнуть. Очищенные орехи напротив имеют характерный приятный аромат, присущий только им. Любые посторонние запахи должны насторожить, в этом случае лучше отказаться от покупки подозрительного товара.

Срок хранения орехов не превышает полугода, причем орехи в скорлупе сохраняются дольше и лучше очищенных. Ядро неочищенных орехов не должно издавать никаких звуков при тряске, иначе покупатель, скорее всего, имеет дело с просроченным продуктом, у которого ссохлось ядрышко.

Важно! Употребление в пищу орехов с хотя бы малейшими признаками плесени может быть опасно для здоровья. Предпочтительнее покупать неочищенные орехи, они лучше сохраняют свои качества.

Как и где хранить в домашних условиях

Если в распоряжении имеются свежесобранные орехи, то перед закладкой на хранение необходимо их подсушить. Для просушки фундук раскладывают на несколько дней в светлом проветриваемом помещении.

Неочищенные плоды лучше всего хранить в холщовых мешочках. Пластиковые герметичные контейнеры непригодны для этого, в них фундук довольно быстро приходит в негодность. Нельзя помещать орехи рядом с продуктами, издающими запах. При температуре +3°С….+12°С и влажности не более 15% фундук может храниться около года.

Хранение очищенных плодов представляет определенную проблему: они легко впитывают запахи, быстро плесневеют при повышенной влажности, портятся на свету. Поэтому для хранения их помещают в закрытые контейнеры. Пластиковые для этого не подходят, необходимо пользоваться стеклянными, керамическими или деревянными. Если в месте хранения будет поддерживаться температура +3°С….+10°С и влажность не более 15%, то очищенные плоды смогут храниться до четырех месяцев.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и куда добавить

Орехи можно немного обжаривать или употреблять в сыром виде. Их часто добавляют в салаты - фруктовые или овощные, а также в мед. Широко используется данный продукт и при приготовлении различных кондитерских изделий, орехового молока и орехового масла.

Как видим, фундук может быть очень востребованным продуктом во время беременности, если, конечно, нет противопоказаний к его употреблению. Важно лишь не увлекаться чрезмерно этим орехом и консультироваться с врачом при любых возникших негативных эффектах.

В период всей беременности вам, как будущей матери, необходимо максимум заботы со стороны родных, ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильно подобранная диета, в которую входят только питательные продукты, а опасные исключаются.

Все, что вы сейчас едите, активно влияет на здоровье и развитие вашего плода, а также не дает вашему организму истощаться при гормональных перестройках.

Например, в число таких ценных продуктов, входят орехи. Тот же фундук при беременности ценится целой группой витаминов и микроэлементов. Но, при его употреблении, нужно помнить о возможных неприятных последствиях при переедании, так как это может повлиять не только на мамино здоровье, но и на малыша в утробе.

Фундук - полезные свойства

Что же ценного может нашему организму дать фундук:

  • Польза фундука при беременности в таких макроэлементах, как калий и кальций, которые, в свою очередь, помогают сердечно-сосудистой системе справляться во время беременности с дополнительными нагрузками;

Данные макроэлементы укрепляют сосуды, делая их более эластичными, благодаря чему стенки во время беременности, а также после родов успевают восстанавливаться, а вы сможете избежать неприятных последствий венозной недостаточности.

  • Токоферол, который в достаточном количестве содержится в каждом ядрышке фундука, помогает организму бороться с токсинами и укреплять всю иммунную систему;
  • Данный орех отлично послужит защитой от анемии. Благодаря фосфору, ваш малыш не будет ощущать нехватки кислорода;
  • В лещине содержится еще и фолиевая кислота, а мы все знаем, что она просто необходима в первый триместр беременности;
  • Фундук имеет еще и антибактериальные свойства, а также является источником паклитаксела (вещество противораковое), что делает лесной орех уникальным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, а также их профилактике;
  • Благодаря железу, фундук помогает контролировать достаточное количество гемоглобина, а микроэлемент цинка благоприятно влияет на выработку полового гормона.

Важно! 100 г. фундука содержит 625 ккал., при том, что обычному человеку нужно не более 350 г. данного продукта, для поддержания нормы калорий.

Применение в период беременности

Фундук активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, рыбные, салаты, сладости, выпечки, мороженное. Лесной орех гармонично сочетается с мукой, фруктами, сухофруктами, шоколадом.

Фундук применяют в кулинарии в различном виде:

  1. жареный;
  2. соленый;
  3. в виде пасты;
  4. засахаренный;
  5. как ореховое масло.

Фундук во время беременности имеет свою ценность:

  • Оказывает помощь при росте и развитии плода. За счет содержания достаточного количества жирных кислот, фундук помогает плоду в утробе матери сформироваться, влияя на его двигательный аппарат и всю нервную систему (о том, как растет и развивается малыш в вашем животике, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • Поддержка организма матери в период беременности. Помимо этого, орех успокаивает нервную систему, снимая напряжение и усиливает мозговое кровообращение, повышая работоспособность всего организма;
  • Для восстановления кожи лица и структуры волос. За счет высокого содержания важных микро- и макроэлементов, употребление фундука в пищу положительно влияет на внешний вид волос и насыщает кожу влагой, делая ее более эластичной и свежей;

Существующие противопоказания

Важно знать, можно ли фундук при беременности в любом виде, а также, какое количество допустимо съедать ежедневно. Начну с того, что данный продукт считается аллергенным, его нельзя употреблять в пищу, если у вас есть индивидуальная непереносимость.

При наличии лишнего веса от фундука лучше отказаться, либо есть его в малых количествах и не перед сном.

Существующие меры предосторожности:

  1. Не стоит употреблять данный продукт при серьезных заболеваниях печени;
  2. Добавлять в свой рацион не более 50 г. в сутки, так как переедание приведет к неприятным ощущениям тяжести в желудке (читайте статью