Почему на Пасху пекут кулич? Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо)

Пасха для христиан является самым большим религиозным праздником, с которым связано много традиций. Одна из них – готовить творожные пасхи, печь куличи и красить яйца. Без этих пасхальных атрибутов не проходит ни одно Светлое Воскресенье. А ведь куличи и пасхи не всегда готовили на Христово Воскресенье. Как появился обычай и зачем на Пасху пекут куличи ?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, как и творожная пасха, и крашеные яйца, являются обязательными обрядовыми атрибутами христианской Пасхи. Кулич представляет собой славянский сдобный обрядовый хлеб круглой или овальной формы, который перед подачей к пасхальному столу освящают в церкви.

Слово «кулич» (с греч. - «крендель») имеет церковное происхождение. Пасхальную выпечку готовят из дрожжевого теста. Величина и форма куличей бывает разная, в основном, цилиндрическая, но обязательно изделие должно быть высоким. Католики, кроме дрожжевых куличей, готявят песочные «бабы». В пасхальные куличи добавляют изюм, специи (ваниль, мускатный орех или кардамон), цукаты, орехи или просто фрукты, сверху украшают глазурью из взбитого с сахаром белка, сахарной пудрой или изображают буквы «ХВ».

Приготовление куличей начинается с Чистого четверга, а в Великую субботу, перед Светлым Воскресеньем, готовые куличи освящают в церкви. У православных христиан это самый важный, почитаемый и непременный обряд. После богослужения кулич разговляли за пасхальной трапезой, разделяя между всеми присутствующими.

Ритуальное значение

Прообразом пасхального кулича является церковный квасной хлеб (артос), который символизировал победу Христа над смертью, торжество жизни, замену Ветхого Завета Новым. Верующие считают, что тот, кто вкушает ритуальный артос, приближается к Христу и побеждает болезни.

Зачем на Пасху пекут куличи ? Согласно библейскому преданию, апостолы после смерти Христа всегда собирались за трапезным столом, оставляя свободным центральное место, где когда-то с ними сидел Иисус. Чтобы показать, что после смерти и воскрешения Христос незримо присутствует среди них, в центр стола стали укладывать украшенный крестом и терновым венком артос. Отсюда и пошла традиция нести в церковь особый хлеб, символизирующий Пасху.

Цилиндрическая форма пасхального пирога представляет собой форму савана, в который после распятия был завернут Христос.

Со временем высокие украшенные глазурью куличи цилиндрической формы стали традиционным пасхальным хлебом в каждой семье, символизируя собою незримое присутствие Христа.

Библейское предание гласит, что после распятия Христа апостолы вкушали пресный хлеб, после его воскрешения – дрожжевой (квасной). Традиционные пасхальные куличи сегодня готовят из сдобного теста с добавлением большого количества яиц и масла. Нарезать куличи принято горизонтально кругами. Верхушку кулича сохраняли до тех пор, пока кулич не был доеден.

Сегодня перед Пасхой продают очень много готовых куличей, однако важно, чтобы этот ритуальный хлеб хозяйки готовили самостоятельно. Ведь только теплый аромат домашней сдобы, приготовленной с любовью и молитвами, может создать хорошее и благостное пасхальное настроение.

Готовые куличи ели на протяжении всей Пасхальной недели, а затем на поминальное воскресенье несли на кладбище.

Пасхальные приметы

С пасхальным куличом связано много примет. Считается, если кулич удался, то в течение года дом ждут счастье и процветание.

Если он потрескался или развалился – жди неприятностей.

Другие атрибуты пасхального стола

Кроме куличей, традиционный пасхальный стол никогда не обходится без крашеных яиц и творожной пасхи. Ее изготавливали из протертого творога с сахаром и яйцами с добавлением сливочного масла, сметаны или сливок. Традиционная форма творожной пасхи – усеченная четырехгранная пирамида, которая символизирует Голгофу или гроб, из которого воскрес Христос. Для приготовления творожной пасхи используют специальную пасочницу. Подготовленную творожную массу укладывают в форму и оставляют на сутки в холодном месте, чтобы стекла сыворотка. На внутренней стороне граней формы обычно изображены крест, копья или трости, буквы приветствия «Христос Воскрес!» («ХВ»), виноградные гроздья и цветы, символизирующие страдания Христа и его воскресение. Все эти изображения отпечатываются на готовой пасхе.

Творожную пасху принято вкушать, намазанной на ломоть кулича.

Крашенные яйца, которыми христиане по традиции обмениваются или просто дарят друг другу, произнося радостное восклицание «Христос Воскрес!», также служат символом гроба и возрождения жизни.

Славянская обрядовая традиция

История пасхального кулича древнее самого христианства, его история уходит глубоко корнями в языческое прошлое.

У славян, как и у многих народов, существовал обычай выпекать весной обрядовый хлеб и приносить его в жертву земле. Так язычники проводили ритуал, посвященный богам плодородия, в надежде получить богатый урожай. Поклоняясь своим богам, древние славяне пекли куличи по нескольку раз в год на самые большие праздники, связанные со сменой сезонов – Новый год, приход весны или осенний сбор урожая.

Славянский обрядовый хлеб – кулич, обычно изготавливался из заквашенного теста и выпекался перед посевными работами. Хлеб приносили в жертву предкам, земле и стихиям, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

С приходом христианства, традиция выпекать куличи, как и множество других языческих традиций, в народном сознании объединились и воспринимаются нами уже христианские традиции и активно используются в религиозных обрядах.

Православные верующие очень долго готовятся к Пасхе - Великий пост длится 47 дней, Страстная седмица предписывает постоянно молиться и некоторые дни сидеть только на хлебе и воде. Тем приятнее и долгожданнее наступление Пасхи Христовой. Почему к этому празднику пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца?

Представить праздничный стол без таких главных атрибутов как покрашенные яйца и праздничные куличи (сладкий хлеб) просто невозможно. Но эти продукты не просто являются частью праздника, они имеют свой символизм и значением. Если знать об этом, то процесс приготовления пасхального стола можно будет превратить в увлекательных квест для всей семьи. Вы не просто будете вместе смешивать ингредиенты, но еще вспоминать интересные и удивительные события давно минувших дней.

Читайте интересные материалы по теме:

Иисус Христос воскрес на третий день после распятия и погребения. Но он уже являлся ученикам не в теле, а именно в образе духа. Первый раз он явился ученикам, когда те трапезничали. По традиции того времени для человека, который недавно умер, оставляли пустое место за столом и на тарелку клали сдобный сладкий хлеб с орехами и изюмом.

Поначалу в каждой семье пекли артос (так кулич называется на греческом языке), но сами в Пасху если обычный хлеб. А потом стали заменять обычный хлеб сладким куличом и теперь считается, что в этот праздничный день, а потом в течение праздничной недели обычный соленый хлеб кушать нельзя, только праздничную сладкую сдобу. То есть кулич в день Пасхи - это не десертный сладкий хлеб, а просто хлеб, который в том числе нужно кушать по всем правилам и с соленой пищей, и с первыми, вторыми блюдами. Вот такое вкусовое сочетание сладкого и соленого во рту у многих современных людей еще из детства ассоциируется именно с Воскресением Христовым.

Теперь вы знаете, почему печем куличи на Пасху. Сегодня, конечно, такой хлеб можно купить в любом магазине или кондитерской. Но наиболее ценно, если хозяйка испечет сама хотя бы , которые можно найти и у нас на сайте, сделать это будет совсем не сложно. Печь куличи можно уже в Чистый четверг или в Великую субботу. Только помните, что дрожжевому тесту требуются часы, чтобы подняться, поэтому правильно рассчитывайте свое время.

Интересно! Хозяйки на Руси по первому испеченному куличу гадали, что ждет семью в этом году. Если выпечка сразу удавалась, это было очень хорошим знаком.

Почему красят яйца

Если с куличами все более или менее понятно и традиция носит достаточно символичный, но понятный характер, то с яйцами все гораздо сложнее. Потому что, единой версии, почему красят яйца на Пасху нет. Но, каждый из вариант поэтичен и красив по-своему.

К примеру, самой распространенной историей считается та, в которой главными действующими лицами является Мария Магдалина и римский император того времени Тиберий. После воскрешения Иисуса Мария отправилась с этой вестью к императору. Ей было нечего взять с собой в подарок царю и она взяла просто куриное яйца. Когда она отстояла большую очередь и рассказала императору, что Христос Воскрес из мертвых, тот поднял девушку на смех (а все подхалимы тут же начали смеяться за такой крупной особой). Магдалина не знала, что делать и как доказать свою правоту.

Император же продолжал издеваться над девушкой и, отсмеявшись, он сказал, что из мертвых невозможно воскреснуть. Это также невозможно, как если бы несчастное яйцо в руках девушки стало красным. Тут-то и произошло чудо - на глазах у всех, в том числе удивленного Тиберия, яйцо покраснело. Царю ничего не оставалось, как сказать, что Христос Воистину Воскрес. Так мы говорим и сегодня, поздравляя друг друга с этим праздником.

Символизм творожной пасхи

Еще одно обязательно блюдо на традиционном праздничном столе - это творожная пасха, которая делается в виде усеченной пирамиды (нужно будет купить специальную форму). Сбоку на пирамидке изображены кресты - это символ страдания, а символом воскресения являются буквы «ХВ» с другой стороны, которые означают, что Христос Воскрес.

Зная истории и традиции, Почему на Пасху пекут куличи, красят яйца и делают творожные пасхи, вы сможете превратить процесс составления и подготовки праздничного стола из рутины в интересное и познавательное событие. Зовите с собой своих детей и во время готовки рассказывайте им, показывая на блюда, что произошло давно-давно, более двух тысяч лет назад, что значит Воскресение Христово с духовной точки зрения.

Сейчас весна в самом разгаре и все мы в ожидании прекрасного, светлого праздника Воскресения Христова . И, конечно же, во многих семьях чтут и берегут пасхальные традиции – и печь куличи , а ночью освящать их в церкви. Каждая хозяйка хранит свой секрет пасхального кулича, передает его своим дочкам и внучкам. А знаете ли вы, почему на Пасху пекут куличи ?

Древние писания гласят, что во время трапезы апостолы всегда оставляли одно место пустым – для Иисуса Христа, который являлся к ним после своего Воскрешения. Ученики всегда клали на тарелку кусочек хлеба для Господа, так со временем в церкви появилась традиция оставлять на определенном столе хлеб (артос с греческого). Во время праздничного крестного хода артос обносили вокруг церкви, затем делили на маленькие кусочки и угощали прихожан после службы. По прошествии некоторого времени во многих семьях стало доброй традицией дома иметь такой хлеб. Отсюда и происходят корни выпекания кулича (с греческого – круглый хлеб, kollikion).

Выпекались пасхальные куличи из дрожжевого сдобного теста, и обязательно в форме высокого цилиндра. Круглая форма куличей совсем не случайна. Согласно древним писаниям, саван Иисуса Христа был именно круглой формы, отсюда и произошла традиция печь на Пасху круглые куличи. Для выпечки используют именно сдобное тесто, ведь до смерти Иисус с учениками вкушали только пресное тесто, а уже после Воскрешения – квашенное. Именно поэтому существует примета печь кулич очень сдобным – сладким, с добавлением большого количества яиц, масла молока, изюма.

Пасхальный кулич является символом новой жизни, символом воскрешения, знаменует победу жизни над смертью. Каждая хозяйка заранее должна подготовиться к выпеканию куличей. Приступать к замешиванию теста обязательно нужно с чистой душой и мыслями.

Следует помнить, что выпекание куличей – это святое таинство. Никогда не делайте это в спешке или в нервном состоянии. Раньше существовало поверье, от того, какой получится праздничный кулич , будет зависеть весь год семьи. Если ровный, гладкий – год сложится счастливый и удачный, если треснет или упадет – год принесет разочарование и утраты. Ставя опару и вымешивая тесто, хозяйке следует читать молитвы и просить у Бога хорошего, вкусного кулича для своей семьи.

Печь пасхальные куличи по традиции следует в Чистый четверг, этот день символизирует Тайную вечерю. В доме должны царить порядок и чистота, согласно поверью, нельзя даже открывать окна и двери. Когда выпекаются куличи, нельзя стучать, греметь и даже громко разговаривать.

Существуют также традиции, как кушать пасхальные куличи . Их едят первыми за праздничным пасхальным столом. Разрезать кулич следует поперек, чтобы получились колечки. Шапку не едят, а оставляют, что бы прикрыть надрезанную часть.

Несмотря на то, что сейчас в большинстве магазинов и кондитерских можно купить готовые куличи, на Пасху пекут куличи во многих семьях. Людям трудно представить Воскресение Христово без сладкого запаха куличей в доме, знаменующих о прекрасном празднике. Удачных вам куличей, светлой Пасхи, добра и мира в ваших семьях!

Share

Пасха – главный праздник христиан. К нему готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. В эти дни в церквях освещают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи и творожные пасхи.

Яйца и куличи, которые подают к столу в течение всей пасхальной недели, стали символами этого праздника. В прежние времена верующие хранили освященные в церкви яйца в течение года как обереги, защищающие дом различных напастей.

Существует легенда, согласно которой Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию с радостной вестью о воскресении Иисуса Христа.

Она принесла в качестве даров куриные яйца. Но император не поверил вести о воскресении. «Это невозможно, как то, чтобы белое яйцо стало красным», – сказал он. И в тот же миг яйцо, которое принесла Мария, окрасилось в красный цвет.

Почему яйцо – символ Пасхи?

Крашеное яйцо также символизирует камень, закрывавший Гроб Господень и в день Воскресения Христа отброшенный прочь.

Почему по традиции красят яйца и пекут куличи ко дню Пасхи? Этот праздник отмечают после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться.

Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами. Хозяйки выбирают для куличей лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он получился красивым, то и в семье будет царить мир и благополучие.

Куличи также служат напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Хотя кулич приготовлен из дрожжевого теста, он заменяет собой ветхозаветные опресноки. А в Евангелии говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

Почему яйца на Пасху часто красят в красный цвет? Считается, что этот цвет символизирует кровь распятого Христа.

Что означают символы на пасхальных яйцах?

Традиция украшать их различными узорами существует в России, Белоруссии, на Украине, в Болгарии, Польше и в других странах.

На яйцах, которые называют писанками, крашенками, драпанками изображают растения (цветы, деревья) или геометрические орнаменты (треугольники, кольца, спирали и др.), а также людей и храмы.

Различные знаки этой символики имеют свое значение. Так, дерево жизни символизирует развитие рода (мать, отец, сын), изображение руки – власть или символ присутствия Бога, солнце – обновление жизни, крест – христианство и т. д.

- 4807

Какое отношение имеют сдобные куличи, крашеные яйца и шоколадные зайцы к тому, что много лет назад одного хорошего человека жестоко убили, распяв его на кресте? Вы очень удивитесь, узнав правильный ответ: абсолютно никакого!

На днях вся христианская общественность торжественно отметит свой главный праздник – воскрешение распятого бога, Иисуса Христа. В «чистый четверг» с раннего утра верующие старательно чистят своё тело от грехов, убирают в доме, красят яйца и пекут пасхальные куличи. После этого в домах принято не убирать до самой Пасхи, якобы для того, чтобы «не засорять глаза лежащему во гробе Христу» .

Такая вот сейчас на Руси существует христианская культурная традиция .

Хозяйки энергично закупают ингредиенты для пасхального стола и с энтузиазмом обмениваются рецептами выпечки куличей и окраски яиц, коими битком забит Интернет; магазины предлагают подарочные наборы с теми же куличами и «церковным кагором», а также шоколадными яйцами, курами и зайцами. За всей этой предпраздничной суматохой редко какой верующий задаётся вопросом: «Какое отношение имеют сдобные куличи, крашеные яйца и шоколадные зайцы к тому, что много лет назад одного хорошего человека жестоко убили , распяв его на кресте?» Ответ на этот вопрос до безобразия прост: «Абсолютно никакого» !

Единственным блюдом, действительно отражающим суть этого христианского праздника, является собственно пасха (или паска) – специальное блюдо, изготовленное из творога со сливками или сметаной, и спрессованного в виде усечённой пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Это, говорят священники, символ Гроба Господня , который замещает на праздничном столе пасхального агнца – ягнёнка, которого было принято приносить в жертву на иудейскую Пасху . Кроме того, пасхального ягнёнка предписывалось есть с пресными лепёшками и горькими травами, а дрожжевые изделия из теста употреблять в пищу запрещалось, о чём даны прямые рекомендации в Ветхом Завете, за несоблюдение которых следовало одно-единственное наказание – смерть :

«С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых – пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб» . Исход 12:18-20

В соответствии же с текстом Нового Завета, Иисус Христос отпраздновал ветхозаветную Пасху с печёным ягнёнком, а затем якобы ввёл новозаветную пасху (1 Кор. 11:23-26) – есть пресный хлеб, как его тело, и пить вино, как его кровь. Я не буду здесь объяснять подоплёку этого странного «завета» из арсенала чёрной магии, хотя она, безусловно, интересна и многое объясняет в христианских «таинствах».

Темой этой статьи в большей степени являются кулинарные обычаи христианского праздника. В Библии они, как мы видим, прописаны достаточно недвусмысленно – пресный хлеб и вино . Всё! Нет никакого упоминания о куличах и о крашеных яйцах – главных атрибутах традиционного празднования. Откуда же тогда это появилось в христианстве? Почему же на Пасху красят яйца и пекут сдобные куличи? Почему их пекут именно такой, цилиндрической формы, и сверху поливают белками и посыпают разноцветной крошкой? Почему на Пасху принято играть с крашеными яйцами – катать или «биться»?

Ни один христианский поп не скажет Вам правду по этому поводу, даже, если он её и знает. Они буду повторять выдумки по поводу Марии Магдалины, которая якобы преподнесла первое пасхальное яйцо императору Тиберию, когда пришла к нему с вестью о воскрешении Христа. Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо вдруг станет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, якобы стало красного цвета.

Вам не скажут, что обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в так называемые «языческие времена», когда красное яйцо считалось символом солнца , пробуждающего природу после долгой зимы, что расписные яйца находят и в древнем Египте, и в скифских курганах, что при раскопках легендарной Трои было найдено каменное яйцо с нанесёнными на него символическими знаками.

Тем более Вы не услышите от церковников, что обычай «биться» яйцами был установлен в далёком прошлом, в память о грандиозной планетарной катастрофе , произошедшей более 100 000 лет тому назад:

«Помня из Вед о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились... Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею... Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи... Но расплатился Мидгард за свободу, Даарией скрытой Великим Потопом... Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с Небес они радугой пали, Ибо Луна раскололась на части и ратью сварожичей в Мидгард спустилась…»

Именно поэтому на каждый славянский ведический праздник церковники придумали свой. Так, день бога Ярилы превратился в праздник перенесения мощей св. Николая Весеннего, день Ивана Купалы – в рождество Иоанна Крестителя, Масленица – в Благовещенье, Коляда – в Рождество Христово, Триглав – в св. Троицу, день бога Перуна – в день Ильи пророка и т.п. Они даже в название своей организации используют исконно славянское ведическое слово – Православие. Не сразу это произошло.

После кровавого крещения Киевской Руси в X веке и до 1448 года христианская церковь на этих землях называлась Киевской метрополией Константинопольского патриархата . Православной она стала называться уже только после реформы Никона в XVII веке, который изменил название церкви с правоверной на православную, и с 1700 по 1917 одним из названий её было Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь . А в «Словаре Академии Российской» ещё в самом конце XVIII века (1789 г.) употребляется название «Грекороссийская церковь», а само понятие «Церковь» определяется, как «Собрание, общество правоверных христиан…» (том 6, 1794 г., стр. 625).

И это было ещё одним шагом в обмане генетической памяти русского народа и его подчинении, потому что Православие никогда никакого отношения ни к христианству, ни к какой другой религии не имело и иметь не могло!

«…Мы – православные, ибо мы правь и славь прославляем. Знаем мы воистину, что правь – Мир Светлых Богов наших, а славь – Светлый Мир, где обитают Великие и Многомудрые Предки наши. Мы – Славяне, ибо славим от нашего чистого сердца всех Светлых Древних Богов и Святомудрых Предков наших...» ( «Славяно-Арийские Веды» , Книга Третья).

Откуда взялась РПЦ?

Наименование «Русская православная церковь» было принято как официальное и признано государством осенью 1943 года, но без наделения статусом юридического лица. Последний был получен в полном объёме 30 мая 1991 года на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях» при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской Православной Церкви (Википедия).

«Но, заметьте, какой бы христианская церковь ни была – хорошей или плохой – нынешняя РПЦ к той имперской церкви никакого отношения не имеет. Все христианские священнослужители после революции уехали в США и Канаду. А вот эта РПЦ была создана в 1943-м году по указу Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина, и первый патриарх был генерал-полковник госбезопасности…» (Из выступления А. Хиневича на «Второй международной конференции ПравоСлавных староверов» 12-17 сентября 2004 г., г. Анапа).

Эта информация легко подтверждается сведениями с сайта музея Великой Отечественной Войны :

«С весны 1943 года в правительстве СССР обсуждался вопрос о проведении нового курса в религиозной политике. 4 сентября этого года Сталин провёл совещание, во время которого им был представлен полковник Карпов, намеченный на пост председателя Совета по делам Русской Православной Церкви. Поздно вечером того же дня в Кремль для переговоров со Сталиным прибыли митрополиты Сергий, Алексий и Николай (Ярушевич). В ходе двухчасовой беседы Сталин выразил одобрение патриотической деятельности Церкви и подчеркнул, что она “может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с её организационным укреплением и развитием внутри СССР». Московской Патриархии было дано разрешение на проведение Архиерейского Собора для избрания Патриарха, открытие приходов и духовных школ, возобновление издания ‘Журнала Московской Патриархии’”…».

А уже 8 сентября 1943 года был созван Архиерейский Собор, на котором мгновенно избрали Святейшим Патриархом «Русской Православной Церкви» митрополита Сергия…

Вот так под чутким руководством «отца народов» образовалась т.н. «Русская Православная Церковь» – РПЦ…