Назад в ссср, или новогодняя вечеринка в ретро-стиле. Советский новый год

Сторонники оригинальных празднеств неспроста любят устраивать на Новый год тематические вечеринки. Одним из вариантов неизбитого проведения новогодней ночи может стать празднование в стиле «Back in the USSR». Это фактически беспроигрышная тематика как для корпоративного празднования, так и для встречи нового года в кругу родных и друзей.

Советский стиль проведения новогодней ночи в 2016 году будет интересен всем поколениям, так как гости постарше с удовольствием вспомнят молодость, а молодежь совершит небольшое путешествие в прошлое - тем более, что советская тема и атрибутика сегодня находится на пике популярности.

Шаг №1: Выбираем место

Сейчас практически в каждом городе можно найти кафе, бар или ресторан, оформленный в стилистике советских времен. Самым простым вариантом при организации новогодней вечеринки станет аренда такого помещения. Но если выделенный на мероприятие бюджет не позволяет лишних трат, вам подойдет обычная квартира или дом.

Новый год в советском стиле - одна из популярных праздничных тематик

Главное, что нужно сделать - оформить помещение в соответствии с заявленной темой празднества. Мероприятие может проходить под лозунгом достижений пятилетки или карнавальной ночи из небезызвестного фильма, а может быть стилизованным под партийное собрание или ужин в советской столовой. Над декорациями придется потрудиться - конечно, если вы хотите, чтобы о вашей вечеринке еще долго вспоминали!

Шаг №2: Создаем антураж

Чтобы строго соблюсти стилистику празднования и окунуться в атмосферу советской эпохи, нужно собрать всю информацию о выбранном вами промежутке времени. В качестве декораций можно использовать вымпелы, флаги союза и республик, особенно если состав ваших гостей будет интернациональным. Можно сделать мини-выставку советских денежных купюр и монет. Актуальными будут панно из чеканного металла и знаменитые ковры с оленями.

Столы можно украсить кумачовой скатертью с тесьмой из золотой бахромы. Подберите посуду: найдите граненые стаканы и рюмочки - как для того, чтобы наливать напитки, так и чтобы использовать их в качестве салфетниц, если ваш стиль празднования подразумевает антураж советской столовой. Можно накрыть стол, используя посуду и бокалы из столь дефицитного в свое время хрусталя, и предложить гостям мельхиоровые столовые приборы.


Используйте в оформлении праздника "советские мотивы"

Достойное место при оформлении помещения должен занять бобинный магнитофон или старый кассетник, а если вы выбрали послевоенное время – проигрыватель или граммофон с собранием пластинок. На видные места расставьте атрибутику, которая вызовет у приглашенных ассоциации с советскими временами: кубики Рубика, старые открытки и фотографии, картинки, посвященные Олимпиаде-80, журналы «Работница» или «Крестьянка».

На стену повесьте новогодний выпуск стенгазеты с поздравлениями и перечислением достижений за прошедший год. Создайте импровизированную доску почета, которая отлично впишется и в случае корпоративного мероприятия, и в случае домашнего празднования. На доске можно отметить лучших работников - например, бабушке будет приятно увидеть свое фото с подписью «За трудовое отличие в закатке компотов», а маме – «За заслуги перед Отечеством в приготовлении борщей».


Пример оформления комнаты "в стиле СССР"

Стены помещения можно украсить плакатами с лозунгами советской эпохи: «Трудящимся здоровый отдых!», «Наши цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!», «Спасибо Родине за наше счастливое детство!», «Кто не работает – тот не ест», «Трезвость – норма жизни!», «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса. Развивайте свиноводство!» и так далее. А вечеринка в стиле карнавальной ночи предполагает наличие мишуры, бумажных ленточек и конфетти в большом количестве.

Шаг №3: Продумываем меню

Меню может быть вполне разнообразным, не стоит ограничиваться пюре с котлетами и макаронами по-флотски. Но ключевыми блюдами новогоднего стола должны стать традиционные и узнаваемые блюда советского времени. Первым делом предложите гостям отведать оливье, ведь, как известно, без этого салата Новый год советской эпохи просто немыслим. Меню можно разнообразить салатом «Мимоза», котлетами по-киевски, бефстроганов и заливным.


Вспомните и доработайте праздничное советское меню

На блюдечках можно расставить шпроты и кильку в томате. В мясную нарезку включите докторскую колбасу, в сырную – плавленые сырки. Не забудьте про кисели и компоты. На десерт предложите торт «Птичье молоко» и шоколадные колбаски. Из детских напитков поставьте на стол лимонад. Ну и, конечно, какой Новый год без традиционного «Советского» шампанского!

Шаг №4: Озвучиваем дресс-код вечеринки

Всё зависит от вашей фантазии и выбранной эпохи. Вечеринка под знаком 60-х может быть оформлена в молодежном стиле «рокабилли». Для женщин он предполагает яркий макияж с акцентом на глаза и губы, женственные пышные платья, юбки фасона солнце-клёш и узкие бриджи с высокой посадкой на талии. Мужчины одеваются в цветные рубашки с широкими отложными воротниками, расклешенные брюки и твидовые пиджаки.


Пример новогоднего "советского" дресс-кода

Эпоха более строгих 70-80-х годов предполагает платья-миди неброских цветов или в горошек, и классические мужские костюмы. Детей можно нарядить в пионерскую форму. Поздние восьмидесятые обуславливают необходимость пластмассовой бижутерии, начёсов, узких юбок, лосин, свитеров с накладными плечами и джинсов-варенок. Если ваша вечеринка проходит в стиле карнавальной ночи, не забудьте напомнить приглашенным про маски.

Шаг №5: Приглашения

Разошлите или вручите гостям приглашения, оформленные в стиле советской эпохи. В качестве пригласительных можно выбрать открытки с изображением популярных артистов, известных спортсменов, космонавтов или политических деятелей того времени. Можно поискать и распечатать новогодние открытки времен СССР или привязать оформление приглашения к партийному собранию и выслать гостям повестку заседания.


Советские открытки - важный элемент новогоднего декора

Шаг №6: Музыкальное сопровождение

Подберите музыку, которая была популярна в выбранный вами временной период. Это могут быть известные композиции Дунаевского, Таривердиева, Рыбникова, Зацепина, написанные к популярным советским фильмам. Включите любимые песни из репертуара популярных вокально-инструментальных ансамблей: Песняров, Веселых ребят, Землян, Самоцветов, Верасов.

Не стоит забывать и про эстрадных певцов – подготовьте плей-лист из песен, исполняемых Леонидом Утёсовым, Клавдией Шульженко, Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой, Анной Герман, Муслимом Магомаевым, Ольгой Зарубиной и другими известными артистами.


Чем больше деталей вы продумаете, тем ярче выйдет Новый год!

Шаг №7: Развлечения

Кроме танцев и застолья, можно предложить гостям и другие развлечения. Праздники в СССР часто сопровождались совместным пением, так что подготовьте тексты песен, а еще лучше - обеспечьте для праздника караоке с диском песен из фильмов советского времени. Придумайте несколько конкурсов - например, на самое лучшее знание советской эпохи. Вопросы могут касаться популярных изданий, телепередач, фильмов или известных событий.

Рассказывая дочери о своем детстве, о том, как встречали Новый год, была удивлена. Она не знает значение многих слов: «дефицит», «выкинуть товар», «продуктовый набор», «новогодний заказ», «коммунальная квартира», «квартира с подселением», «кухонные посиделки», «рейтузы»…

Застолье

В моем детстве к Новому году начинали готовиться месяца за полтора. Учащались посещения магазинов в надежде, что выкинут дефицитный товар . Если это были промтовары, то тогда это шло на подарки, если продтовары, то на праздничный стол. Дефицитом считалось все импортное. Что касалось продуктов, то дефицитом было почти все, кроме кильки в томате и томатного сока. Отхватить банку кальмаров или сардин считалось большим везением. Занималась очередь, тут же совершался звонок к бабушке, которая, несмотря на радикулит и подагру, бодро бежала на подмогу. Товар выдавался ограниченно в одни руки. Поэтому, чем больше «рук», тем богаче новогодний стол.

Добытое в очередях ставилось в холодильник на самую дальнюю полочку со словами: «Это на Новый год!» Никому и в голову не приходило вскрыть банку шпрот раньше назначенного времени.

Однажды моя мама где-то урвала четыре килограмма мандаринов и сложила их в тазик, сурово напомнив: «На Новый год». Я по малолетству маму ослушалась и стащила несколько мандаринок. Я их ела втихаря, а совесть мучительно поедала меня. Было стыдно. Цитрусовый запах, заполнивший пятиметровую кухоньку, кружил голову. С тех пор Новый год ассоциируется не с елкой и запахом хвои, а с цитрусовым ароматом.

С нетерпением ждали на работе распределения новогодних заказов . Они могли достаться не всем. Туда входили рыбные консервы, банка зеленого горошка, если повезет, то и баночка икры, коробка шоколадных конфет, палка копченой колбасы и бутылка шампанского.

В летний период мы тоже не забывали о предстоящем новогоднем застолье. Несколько банок с консервированными фруктами и овощами особенным образом помечались и оговаривались: «На Новый год», хотя эти маринованные огурцы и соленые грибы ничем не отличались от остальных банок.

Так как продуктовые наборы были почти стандартными, то и меню новогодних застолий не отличалось особенными изысками. Классика жанра: салат оливье, селедка под шубой, заливная рыба с лимоном и морковью, холодец… Из горячего: мясо под майонезом, курица на бутылке… Из спиртного: «Советское шампанское», водка «Столичная», газированная вода «Буратино», компоты и морсы домашнего приготовления. Если не хватало сладкого питья, разводили варенье водой.

В качестве новогоднего подарка для родственников могли выступать продукты: баночка ананасов, болгарские консервированные томаты, чай «со слоном», мармеладные лимонные дольки…

Новый год обязательно отмечали в присутствии телевизора с ежегодным пожеланием от главы государства. Под «Голубой огонек» шло долгожданное чревоугодие. Затем наступала минута, когда хотелось воскликнуть: «Все в сад! Все в сад!» Компания направлялась на улицу, подышать свежим воздухом.

Значительная часть населения продолжала жить в коммунальных квартирах , где у каждой семьи было по 1-2 комнаты, а туалет и ванная являлись местами общего пользования. Улучшенный вариант - квартира с подселением - это когда один сосед.

В новогоднюю ночь, уложив детей, взрослые перемещались к друзьям - соседям, живущим в отдельной квартире. Наступало ночное мигрирование гостей из квартиры в квартиру, с каждым нужно было выпить и поговорить «за жизнь».

А на следующий день - на работу .

Елка

Население страны делилось на более обеспеченных и менее обеспеченных. Моя семья относилась ко второй группе. Поэтому в доме не было ковра, хрусталя и пластмассовой елки. Мы наряжали живую.

Живую елку нужно было «поймать» на елочном базаре. Приходилось мерзнуть в очередях с самого раннего утра.

Елку устанавливали в ведро с мокрым песком, задекорированным ватой. Ведро с песком хранилось весь год на балконе.

Рядом ставили бумажно-ватную фигуру Деда Мороза со вспоротым мешком (интересно же, что там) и Снегурочки.

Елку украшали не только стеклянными шарами и гирляндами, но и , мандаринами и конфетами. До Нового года доживали только карамельки, шоколадные съедались до торжества.

Моими любимыми елочными украшениями были фигурки овощей и фруктов: ярко-глянцевый банан, пупырчатый огурец, пухлый помидор, саблеобразный красный перчик…

Подарки, которые обнаруживали дети под елкой, были обычными тривиальными вещами: набор цветных карандашей, свитер, конструктор... Подарок, которым я была восхищена по-настоящему и который помню в деталях до сих пор - это красочная папка с девятью книжками о пионерах-героях.

Каникулы

Из новогодних развлечений были доступны «елки» (театрализованные представления с обязательным ) и прогулки на свежем воздухе.

На работе родителям бесплатно выдавали билеты на детские новогодние представления, проходящие в ДК. На крупных предприятиях бесплатно проводились новогодние елки для детей сотрудников - с Дедом Морозом, Снегурочкой, хороводом, праздничным концертом и сладким подарком в картонной коробке.

Однажды в классе я вышла победительницей: за зимние каникулы посетила аж четыре елки!

Большую часть времени проводили на улице. В каждом дворе - детская площадка или залитый каток. Все городские склоны раскатаны до льда ватагой детей. Особым шиком считалось кататься на картонке или стоя на ногах.

Домой приходили мокрыми до трусов. Стандартной одеждой было: кроличья шапка-ушанка, пальто на ватине с цигейковым воротником, колготки и рейтузы (шерстяные лосины). Дети-дошкольники были одеты в перешитое пальто, в вязаную шапочку с ситцевым платком, штаны с начесом и валенки.

Играли в казаки-разбойники и в прятки. Безбоязненно бегали по тому, что сейчас называется «промзоной». Залезали на крыши, спускались в подвалы, строили штабы, искали клады, рыли снежные норы…

Родители точно не знали, где мы проводим время, а нам и в голову не приходило, что с нами может что-то случиться и нужно чего-то опасаться. Недалеко была воинская часть, жилые бараки, рабочие общежития.

В школе на период зимних каникул был организован лагерь. Там вкусно кормили и выпускали на свежий воздух. Мы рассредоточивались по прилегающей к школе территории.

Из доступных школьных развлечений был телевизор в кабинете истории, гулкий спортивный зал с волейбольной сеткой и пугающе пустые рекреации для игры в прятки.

Телевизор

Телевизор смотрели крайне редко, потому что смотреть было нечего. Два канала. Мультики по двадцать пять минут в выходные и по тридцать минут в зимние каникулы.

Погода

Даже погода в СССР была другой. У моего дедушки 14 ноября был день рождения, и мы ездили к нему в гости. В этот день было всегда много снега и очень холодно. На всех - ватные пальто и шапки, сапоги на меху. Иначе закоченеешь.

Прошло не так уже много времени по вселенским меркам, а как изменился мир!

Празднование Нового года и Рождества было отменено после революции 1917 года, ставить елки было запрещено. В середине 1930-х годов власти вновь разрешили ставить елку, но уже не на Рождество, а на Новый год, а вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды ее увенчали пятиконечной Кремлевской. А 1 января стало официальным выходным днем уже после войны, в 1948 году (примечание редакции Материнства).

Давайте окунёмся в ностальгию и вспомним, как в советском союзе люди готовились к самому светлому и тёплому празднику - Новому году. Ведь в то время всё было по-другому: продукты были в дефиците, люди жили скромно, но все были дружными и счастливыми!

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».


Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.


1941 год, Колонный зал Дома союзов.


1942 год, Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.



Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.



Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.


Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.


Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.


Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.


Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.


Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.


Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.


Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.


Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.


Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.


“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.

Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и, на закуску, торт.

Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год - единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год - это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы - на консервированный зеленый горошек.

А в 60-70-е годы появляется новый вариант - салат «Московский».

Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская - главный ингредиент советского «Оливье».

Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр - более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» - пародия на знаменитый французский соус.

Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама - баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье» могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка - эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

«Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

Новый год - это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно - шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

И, по старой традиции, мы всегда будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

Каждый житель нашей страны видел и не раз новогодние комедии. Все эти фильмы сняты в далёком СССР и от этого они ещё ценнее, интереснее и, пересматривая их из раза в раз, восхищаешься работой режиссёра и актёров. И многие из вас наверняка сами бы хотели попробовать встретить новый год в стиле СССР, в стиле тех прекрасных комедий и фильмов. Хотели? Так почему бы не попробовать, тем более что у нас есть для вас и сценарий и идея для праздника на такой тематический новый год.


И так, начнём с самого начала!

Новый год в стиле СССР – праздничное меню.

Что касается новогоднего стола для праздника в выбранном вами стиле, то это самый, пожалуй, бюджетный вариант. Это в те, советские, времена на новый год ставили всё самое лучшее. А сейчас, в наше время, это является нормой, а для некоторых уже и забытым и устарелым вкусом. Но мы вновь всё вспомним и попробуем. И так, вот наше меню:
- салат Оливье;
- Винегрет;
- Холодец;
- Шпроты;
- Салат под шубой;
- Колбаса (копченая и полу копченая);
Ну и кто что вспомнит ещё.
Из напитков советуем остановить свой выбор на:
- Шампанское, Лимонад, можно сидр;
- Сок (березовый или томатный, других в СССР не было);
Также не забудьте про мандарины, они были и ещё долго будут на новом году, шоколадные конфеты и торт, желательно птичье молоко.
А вот насчет водки мы вам рекомендуем вот что.
Сейчас уже не достать водку с такими названиями, но это не беда, ведь можно же переклеить этикетки. Для вас мы сделали вот такие этикетки на водку из СССР, смотрите:

А если они вам понравились, то их можно – .

Новый год в стиле СССР – что одеть на такую вечеринку?

Все, что было модно в СССР, всё это подойдёт и для вас. Но если вы вообще не знаете, что одеть на новый год в стиле СССР, тогда вот вам пару советов.
Во-первых, это, конечно, пионерские галстуки и пилотки. Они красного цвета, что отлично будет смотреться на новогоднем празднике.
Во-вторых, вы же видели новогодние старинные фильмы. Как там одевались? Вот и вам можно одеть такие же платья, которые не будут выставлять на показ ваши прелести, но в то же время будут подч1ркивать вашу фигуру и скромность. Если вы хотите что-то другое, тогда можно примерить наряд комсомолки или одеть школьную форму той поры. В Советском Союзе все ездили на уборку картофеля и другого урожая, а там было очень жарко в поле. Поэтому одевали пилотку, шорты и рубашку, которую, кстати, спереди завязывали на узел, и получался голый живот. Так что это то же вариант для нового года.

Новый год в стиле СССР – сценарий и конкурсы .

А теперь самое время начать веселиться! В этом вам помогут конкурсы, которые мы назвали – привет из прошлого.

И начнём мы с поздравлений с наступающим новым годом. Но не просто так сказать свои слова, а целую речь! И не просто речь, а речь от имени известной личности из СССР! К примеру, от любого известного вам вождя коммунистической партии. Каждый гость по очереди поздравит, все вместе посмеются, и выпьют за это.

Что в СССР, что сейчас, все ждут на новый год деда мороза. А он у вас есть? Если да, тогда по очереди вставайте на стул и читайте новогодние детские стишки. А дед мороз будут за это давать вам конфетки!

Теперь настало время ещё одного перевоплощения – в актёров! Здесь большое и не паханое поле. Вы можете показать самые смешные эпизоды из известных новогодних комедий. Для этого просто разделитесь на команды. Отрепетируйте минуты две и показывайте. А другие пусть смотрят, смеются и угадывают.
Можно также показать в виде сценки любой лозунг из СССР. Это может быть миниатюра, или целое действие. А другие просто угадывают этот лозунг.

Кстати! С лозунгами можно вообще поступить вот как: вы заранее рисуете своё видение каждого лозунга, а в момент праздника показываете их гостям. Они посмеются и по угадывают лозунги. Так что рисуйте и с намеком и с юмором!

Помните в советские времена стояли аппараты с газировкой, с одним гранёным стаканом? А ещё в советское время бензин сливали через шланг, предварительно всосав воздух из шланга в себя, чтобы бензин потёк. Вот мы всё это и применим в нашем конкурсе.
Делимся на команды, если людей много, то на много команд. Перед первым участником стоит ведро с водой и есть шланг и граненый стакан. Его задача при помощи шланга налить в стакан воду, и передать его второму участнику, тот третьему и так далее. А последний, выливает воду из стакана в бутылку из под кефира, но при помощи воронки. Какая команда первой заполнит свою бутылку, та и победила. А если нужно продолжение конкурса, то можно ещё и выпить всю бутылку воды.

Единственной электронной игрушкой в СССР была игра – электроника. Выиграли в неё? Если у вас она сохранилась или вы смогли её достать, то непременно дайте в неё поиграть всем гостям. А кто наберёт больше очков, того наградите призом. Также уместно на этом празднике будет поиграть в пятнашки и сложить на скорость кубик Рубика.
Достали жвачки Турбо? Тогда смело надувайте шары на самый большой шар и играйте в фантики.