Как накрыть пасхальный стол: особенности пасхальной трапезы. Украшения к Пасхе: праздник в доме своими руками

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Оформление стола – важный элемент любого праздничного застолья, независимо от того, проходит ли оно в тесном семейном кругу или в большой дружной компании друзей и близких. О том, как украсить пасхальный стол своими руками, стоит задуматься заранее, так как воплотить в жизнь некоторые идеи декора невозможно без предварительной подготовки. И главное – это заранее выбрать стиль оформления, его тему, выяснить, какие декоративные элементы понадобятся, какие из них надо приобрести, а какие можно сделать самостоятельно. В помощь нашим читателям мы подобрали различные идеи украшения пасхального стола своими руками.

В едином стиле

Понятно, что главной темой декора праздничного пасхального стала будет Пасха, но представлена она может быть с использованием разных «подтем». Одно из таких тематических направлений – весна, пробуждение природы, символизирующей торжество жизни.

Другой вариант – оформить пасхальный стол в европейском стиле. Атрибутами праздника в этом случае могут стать пасхальное дерево, кроличье гнездо, пасхальный венок (как его испечь мы расскажем чуть позже).

Тепло и уют создаст оформление пасхального стола в деревенском стиле. Плетеная корзинка, фигурки курочки, цыплят и все того же кролика помогут подчеркнуть пасхальную тему в этом случае.

Если сделать акцент на детских поделках с пасхальной тематикой – то это тоже другой стиль, который тоже имеет право на существование. Только учтите, что и цветы, и для гостей, и другие элементы декора тоже должны быть самодельными. Такой вариант украшения пасхального стола своими руками придется по душе в первую очередь детям.

Какой бы ни был выбран стиль, в центре стола обязательно должны стоять пасха, кулич и яйца. Их подача – отдельный разговор. Яйца можно положить в корзинку, наполненную искусственной или живой травой, в самодельное «гнездо» курочки, вместе с ними можно расположить фигурки курочки, цыплят, кролика. Можно разложить в подходящем стиле яйца вокруг пасхального кулича. И яйца, и кулич можно обвязать ленточками. Многое в данном случае тоже зависит от выбранного стиля.

Весне – дорогу

Если решено оформлять пасхальный стол в весеннем стиле, то нужно выбрать соответствующие цвета для оформления пасхального стола. В идеале тона должны быть пастельными: нежно-зеленый, розовый, светло-желтый, сиреневый. Доминирующим лучше сделать именно зеленый цвет. Например, такого тона может быть скатерть. При этом элементы декора должны быть любого другого подходящего тона.

Выбирая посуду, лучше отдать предпочтение тарелкам и чашкам белого цвета. Хрустальные вазы, фужеры из прозрачного стекла тоже будут весьма уместны.

При выборе весенней темы надо постараться раздобыть для украшения пасхального стола живые цветы, например, желтые или розовые тюльпаны. Если этого не удалось, то пусть цветы будут изображены хотя бы на салфетках и, возможно, на пасхальных яйцах.

Места для гостей можно отметить с помощью половинки скорлупы (можно воспользоваться половинкой пластикового яйца), наполненной землей, в которую надо «посадить» цветочек, на лепестке которого написать имя того, для кого место предназначено, или доброе пожелание. Такие яйца-горшочки ставятся в специальные поставки для яиц. Если их нет, то лучше воспользоваться прозрачными бокалами, наполненными водой, в которые опущены живые цветы – по одному в каждый.

Пасхальные фигурки будут уместны в том случае, если они сделаны из стекла, фарфора или металла в подходящей цветовой гамме.

Пасхальный стол в стиле кантри

Для оформления пасхального стола в деревенском стиле нужно выбирать яркие, насыщенные цвета. Желательно, чтобы желтый (или оранжево-желтый) и зеленый цвета в оформлении стола присутствовали. Не навредит использование фиолетового цвета. Хорошо подходит для стиля кантри сочетание желтого с голубым.

Посуду можно взять как белую, так и цветную, лучше однотонную. Уместны будут деревянные и плетеные подставки, салфетки, вазы, корзинки. Если хочется, чтобы на столе были цветы, то можно поставить глиняный горшок с цветущим растением.

На столе должны быть пасхальные фигурки, лучше керамические, деревянные или сделанные из текстиля, предпочтительно яркие, даже немножко пестрые. Можно превратить в такие фигурки и пасхальные яйца.

Яйца, крашеные луковой шелухой или другой краской, можно разложить вокруг кулича или сложить в плетеную корзину-хлебницу. Саму корзину можно украсить яркой лентой. Другой вариант – поместить в ней вместе с яйцами фигурку кролика, курочки или цыпленка.

Приглашениями для гостей могут стать деревянные таблички или пасхальные яйца с их именем или добрым пожеланием.

На радость детям

Желтый, зеленый, оранжевый, сине-голубой, бирюзовый – все эти цвета подойдут для оформления пасхального стола в «детском стиле».

Украсить пасхальный стол фигурками, сделанными своими руками – хорошая идея. Элементами декора могут стать кролик, цыплята, курочка из бумаги, пасхальное дерево, бумажные самодельные цветы, вышитые своими руками салфетки. Можно подать печенья в форме кроликов.

Перед каждым местом поставьте самодельную пасхальную открытку.

Рецепты блюд для украшения пасхального стола

А вот и обещанные рецепты пасхального фигурного печенья и пасхального венка, в который можно положить яйца. Он пригодится, если вы решили оформить пасхальный стол в европейском стиле.

Пасхальное печенье

Потребуются ингредиенты:

  • мука – полтора стакана,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – полпачки,
  • сахарная пудра – сколько уйдет (не менее 200 г),
  • пищевые красители – по одной капле 2-4 цветов.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 100 г сахарной пудры, размягченное масло и два желтка до однородной консистенции.
  2. Вмешайте муку.
  3. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите на час в холодильник.
  4. По истечении нужного времени раскатайте тесто (до 2-3 мм толщины), вырежьте формочками фигурки (если нет формочек, можно сделать фигурки из картона и вырезать по их контуру). Обрезки слепите, снова раскатайте, из него тоже вырежьте фигурки.
  5. Сложите фигурки на противень, застланный бумагой для выпечки и отправьте в духовку на четверть часа. Температура в духовом шкафу должна быть около 180-200 градусов.
  6. Пока печенья выпекаются и остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок и втирайте в него сахарную пудру, добавляя ее постепенно, буквально по ложке. Когда получится довольно густая тягучая масса, глазурь нужно разделить на несколько частей. Одну часть оставьте белой, остальные окрасьте с помощью пищевых красителей, например, в красный, желтый и зеленый цвета. Разложите массу по целлофановым пакетам или добавляйте в кондитерский мешочек.
  7. Когда печенье остыло, приступайте к декору. Для этого сначала обведите, выдавливая тонкой струйкой глазурь, каждое печенье по контуру. Когда контур застынет, «закрасьте» внутри контура глазурью нужного цвета (яйца лучше сделать белыми, цыплят – желтыми, кроликов – тоже белыми). Пока глазурь не застыла, нарисуйте глазурью красного цвета клювики и хохолки у цыплят, щечки у кроликов, узоры на печеньях в форме яиц. Завершите украшение, подрисовав на яйцах желтые и зеленые узоры. Если есть печенье в форме петушка, зеленым можно сделать и его хвост.

Пасхальный венок

Потребуются ингредиенты:

  • мука – три стакана,
  • дрожжи – 40 г,
  • молоко – стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром.
  2. Соедините с остальными продуктами, вымесите тесто.
  3. Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошло.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из каждой части раскатайте трубочку длиной около 20 см. Трубочки сверните «улитками» и выложите на противень, застланный специальной бумагой, в форме венка. «Улитки» при этом должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Выпекайте в духовке полчаса (при 180 градусах).
  6. Как остынет, украсьте пасхальными крашеными яйцами.


Какую классную нью-йоркскую мини-квартиру я вам сейчас покажу! Ммм😋 51 квадратный метр сдержанной элегантности, красоты и безмятежности! На её примере расскажу, какие хитрости можно использовать, чтобы квартира(особенно небольшая!) выглядела просторной и стильной.

Гамарджоба, друзья! Все, кто был в Грузии уверяют, что в эту страну невозможно не влюбиться. Туда хочется возвращаться снова и снова, ведь там по-настоящему чувствуешь себя как дома. Что ж, в этом году я обязательно это проверю. Ну а пока подготовила классную подборку квартир в Тбилиси с Airbnb , чтобы пребывание в городе было еще более уютным и комфортным;) Берите на заметку!


Когда я проходила обучение в московской дизайн-школе, у нас был целый модуль, посвященный созданию фотореалистичных картинок в 3ds Max. Если вы хотя бы раз сталкивались с этой программой, то представляете, насколько она сложная. Миллион разных кнопок, настроек, дополнительных плагинов. На то, чтобы разобраться с основами и создать 5 более-менее приличных картинок кухни-гостиной, у меня ушел месяц. Месяц, Карл! После этого я визуализировала еще несколько проектов, но затем пришла к выводу, что лучше этот этап буду делегировать, т.к. у меня уходит на него слишком много времени и сил.

Вместе с новым годом приходят мысли о том, что пора обновить интерьер. И чаще всего начать хочется с кухни, ведь это «сердце» дома, где тепло и пахнет ароматной выпечкой, а также проходят теплые семейные посиделки за сытным ужином. Поэтому совместно с фабрикой кухни "Zetta" мы отобрали для вас самые стильные и перспективные тренды года, чтобы они оставались актуальными не только сейчас, но и спустя долгое время.


Если вы из тех, кому акции от застройщиков кажутся «бесплатным сыром», но все же очень хочется сэкономить деньги при покупке жилья, тогда эта статья точно для вас! Обращая внимания на определенные моменты, вы сможете сохранить немало средств и нервов приобретая новую квартиру. Как? Сейчас разберемся!;)

Уже вошло в привычку то, что каждый сентябрь мы куда-то едем и свой день рождения я провожу вдали от дома. На этот раз были горы. С ежедневными походами, катаниями на подъемниках и вечерними чаепитиями на балкончике. А ещё с прогулкой по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире(кто подписан на меня в инстаграм должен обязательно закатить глаза на этой фразе:) Почти 2 недели сладковато-опьяняющего горного воздуха превратили меня в активного туриста, но только вот с небольшим побочным эффектом - на эти 14 дней я стала абсолютно никудышним, ленивым читателем. Отдых + книги - это пока несовместимые для меня вещи . Но тем не менее, сентябрь порадовал хорошими книжечками и перед одной из них я не смогла устоять даже в окружении гор.

Александра Ларина | 22.04.2016 | 6852

Александра Ларина 22.04.2016 6852


Не знаете, как украсить праздничный стол на Пасху? Мы вам поможем!

Существует немало способов оригинально сервировать стол к светлому празднику Пасхи. Надеемся, наши идеи помогут вам сделать необычный декор, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей.

Венок из вербных веток

Вам понадобятся сухие и гибкие веточки вербы, пустая яичная скорлупа и краски с кисточкой.

Из вербных веточек сплетите тугой венок, покрасьте яичную скорлупу (примерно 7-11 штук) в понравившиеся вам цвета и подождите, пока она высохнет. После чего приклейте цветные яйца без содержимого внутри к венку.

Пустую яичную скорлупу можно легко раздавить, поэтому будьте предельно осторожны при покраске.

Этот предмет декора поможет оригинально украсить не только пасхальный стол, но и стену.

Яйца из соленого теста

Необычную композицию для украшения пасхального стола можно сделать из соленого теста.

Для приготовления теста вам понадобятся :

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов соли;
  • 125 мл воды.

Муку перемешайте с солью и добавьте воду. Замешивайте тесто в течение 5-10 минут.

Тесто должно быть пластичным и ни в коем случае не жидким. Иначе из него не удастся ничего слепить.

Из полученной массы сделайте овальные фигурки, поставьте их в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 минут. После того, как «яйца» остынут, покрасьте их в различные цвета и поместите в заранее подготовленный вазон (можно с живым растением) или повесьте на какой-либо предмет интерьера. Во втором случае не забудьте перед запеканием теста проделать дырочку, через которую будет протягиваться ленточка.

Пустая яичная скорлупа на подсвечнике

Такое украшение для стола делается легко и быстро. Вам нужно лишь выдуть несколько яиц из скорлупы, покрасить ее в разные цвета и разместить на подсвечнике вместо свечей.

Гнездо с пасхальными яйцами

Красиво смотрятся пасхальные яйца в корзинках или искусственных птичьих гнездах. Чтобы сделать необычный декор для стола, вам потребуются :

  • разноуровневая подставка для выпечки и сладостей (желательно керамическая);
  • много гибких веточек;
  • мягкая проволока.

Согните 24 равных отрезка проволоки (длиной 25 см) в круг и хорошо их закрепите. Веточками длиной от 20 до 40 см (пусть все они будут разными, чтобы гнездо выглядело более естественно) оплетите проволоку. При этом добавляйте их по очереди и каждый раз закрепляйте тонкой проволокой, чтобы гнездо не развалилось.

Если у вас нет времени для творчества, готовые искусственные гнезда можно купить в магазине.

Сделайте несколько гнезд разного размера (например, 4 больших и 3 маленьких). При желании украсьте их перьями или цветными лентами.

В гнезда положите крашеные пасхальные яйца и поместите получившуюся композицию на подставку: на нижний уровень – большие, а на верхний – маленькие.

Счастливого и душевного праздника!

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Пасха – один из самых светлых праздников, который ассоциируется и с воскресением Христа, и с приходом весны, а еще – с домашним уютом, который создается богатым, вкусным столом.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Поэтому для создания уютной атмосферы лучше позаботиться и об украшениях к Пасхе, которые можно сделать своими руками.

Если говорить о том, как украсить стол к Пасхе своими руками, наверняка придет мысль о крашеных яйцах. Неудивительно — ведь они красивы и сами по себе. Другое дело, что всякое блюдо должно лежать на посуде, но ведь здесь можно и соригинальничать.

Вот несколько фото и инструкций по созданию интересных подставок для яиц, которые можно сделать из подручных средств.

Кораблик = подставка?

Начнем с самого простого. В детстве все мы делали бумажные кораблики и пускали их по бескрайним весенним лужам. Возможно, кто-то играл в эти веселые забавы и на Пасху – она ведь, к счастью, всегда выпадает на выходной. И едва ли тогда думалось о том, что из такого вот кораблика (а точнее, из двух лодочек) можно своими руками сделать очень красивую и устойчивую подставку под пасхальные яйца.

Пошаговая инструкция для тех, кто подзабыл, как делать эту игрушку:

Язычок можно хорошо подогнуть или аккуратно обрезать, но не под самое основание, а чуть выше, чтобы поделка не «расползлась». Конечно, на бумаге нужно нарисовать кружочки, цветочки и прочие декоративные элементы. Или написать «ХВ». Вообще это дело можно доверить малышам – они точно не растеряются.

А можно просто приобрести бумагу с художественным оформлением – лучше в светлых тонах. Тогда пасхальный стол заиграет особыми весенними красками: все домочадцы неосознанно почувствуют эту приятную свежесть.


Подставка-цветок

Теперь приступим к чуть более сложной подставке для яиц из бумаги, которую, впрочем, тоже вполне возможно выполнить своими руками. Нам понадобится цветная бумага, а еще картонная трубка, на которую обычно наматывают пищевую пленку и другие сходные материалы.

Действовать будем так:

  • Сначала вырезаем нужную нам часть трубки – порядка 7-8 см (ориентируемся по размеру яйца).
  • Обклеиваем ее с двух сторон красивой бумагой (можно двусторонней).
  • А с другим листом поступаем так: вырезаем полоску с шириной, соответствующей трубке, и нарезаем «заборчиком», с широкими зубьями, которые необходимо загнуть (удобно использовать карандаш для наматывания).

  • Наклеиваем наш «заборчик» на основу, после чего делаем следующий слой – он пойдет чуть ниже. Кстати говоря, лучше, чтобы зубья смотрели в другую сторону – получится выраженный эффект объема.

  • Ну а нижняя часть будет состоять из крупных лепестков – по 4-5 в ряд.
  • Получается вот такой цветочек.

  • Остается только оживить его и сделать зеленую основу. Вырезаем кружок с диаметром чуть больше, чем трубка – та часть, которая выступает, превратится в листья, когда мы их нарежем полосками.

  • Остается приклеить и эту часть к поделке – получается вот такая красота.

ТВОРЧЕСКИЙ СОВЕТ

В итоге получается композиция, с которой можно даже писать натюрморт. Вот такая оригинальная подставка под яйцо своими руками – кстати, она наверняка станет источником особой радости для детей.

А вот еще один вариант поделки в том же стиле.


И еще один совет. Если выполнить все лепесточки из гофрированной бумаги, получится очень уютная, визуально мягкая и теплая поделка. Да и выглядит она более натурально.

Корзинка для яиц

Конечно, положить крашенки можно и в корзину. Сегодня доступны сотни, если не тысячи самых разных моделей – как классических плетеных, так и стилизованных под них. А создать такую поделку своими руками тоже можно, причем выглядеть она будет так, словно сделана из дерева.

Вы будете удивлены, но пила, топор и прочие средства тяжелой артиллерии совершенно не понадобятся. Оригинальную корзинку можно сделать и нежными женскими руками.


Сделать такую поделку на Пасху, конечно, можно и в домашних условиях своими руками из таких подручных средств:

  • пластиковое ведерко с ручкой (из-под майонеза, мороженого или от краски);
  • деревянные прищепки 20-40 штук (в зависимости от размера ведерка);
  • наждачная бумага;
  • веревка;
  • ткань;
  • бусины;
  • уайт-спирит или бензин;
  • клей по дереву;
  • ножницы
  • кружева или бантик для оформления.


Действовать будем так:

  • Наше созидательное занятие начинается с маленького разрушения, ведь иногда для сотворения шедевра действительно приходится чем-то пожертвовать. Осторожно ломаем все прищепки, отделяя металлическую часть: должны остаться только деревянные половинки.


  • Промокаем ткань бензином или уайт-спиритом и прочищаем каждую прищепку от жировых отложений. После этого обрабатываем наждаком с бочков.
  • Теперь нужно промазать каждую прищепку клеем и прижать ее к поверхности ведерка.


  • Вырезаем чехол из светлой ткани – она создаст праздничное настроение. Круг нужно отмерить в соответствии с диаметром дна ведерка (а также по высоте нашей будущей корзины).


  • Верхнюю часть чехла украшаем кружевом, без него будет не так красиво.


  • Вот какая получается поделка. Пока она, правда, больше смахивает на кадку. Но ничего страшного – настала пора приделать ручку.


  • Сделать ее можно с помощью прочной веревки: оплетаем ручку ведерка, плотно прикладывая моток к мотку. Кстати, если кто-то практикует макраме или по крайней мере готов попробовать, можно считать, его шанс наступил.


Украшаем дом к Пасхе

Конечно, праздничную атмосферу нужно создать не только за столом, но и вообще в доме. Поэтому важно знать, как своими руками украсить дом к Пасхе. Есть несколько простых вариантов поделок, которые доступны всем. Да и времени они много не отнимут.

Пасхальный венок

Веночек оживляет обстановку, ведь он делается из настоящих живых веток. Получается, что эта поделка сможет излучать волны праздника, а еще – передать энергию весны.

Идей по декору венка очень много. Но в любом случае они связаны с плетеной основой, которую лучше делать из березовых веточек с еще не распустившимися почками. Что нам понадобится:

  • плоская большая тарелка с бортиками,
  • живые молодые веточки дерева (берёзы или ивы),
  • веточки вербы с «котиками»,
  • элементы декора – например, атласная ленточка.

Действовать будем так:

  • Ищем самые молодые, тонкие ветви березы – благо, это не проблема.
  • Замачиваем их в горячей (но не кипящей воде), выдерживаем несколько минут. Это делается для того, чтобы прутья стали гибкими: тогда работать с ними будет очень удобно.


  • Кладем немного веточек в блюдо вдоль бортиков. Сначала они будут где-то выступать, где-то вытягиваться: ничего страшного, мы ведь все равно их перевяжем.


  • Постепенно усиливаем толщину, добавляя новые прутики и переплетая их спиралью – слой за слоем.
  • Декорируем все ветвями вербы с пушистыми «котиками» и перевязываем атласной лентой.


  • Ну вот, основа украшения готова. Теперь остается украсить ее по своему вкусу. Вот несколько фото для вдохновения.








ВКУСНЫЙ ВЕНОК

Если времени совсем немного, а гости нагрянут спустя час-другой, то действовать нужно без промедления. Почему бы не создать вкусное украшение к Пасхе своими руками?

Пошаговые инструкции на фото помогут хозяйке (за основу венка берется обычное дрожжевое тесто, как на пирожки, а в качестве начинки лучше взять изюм, орехи, курагу – пусть малыши полакомятся вдоволь).


Пасхальная гирлянда

Нить + яйца = пасхальная гирлянда.


Понятно, что яйца можно сделать и объемными – например, надуть шарик, вымазать его клеем и обмотать нитками. А когда все высохнет, лопнуть и вытащить остатки. Тогда получится более интересный вариант того, как можно украсить даже неприметную комнату к Пасхе своими руками.

Конечно, можно подойти творчески и к такой простой поделке. Яйца заменяются кроликами, цыплятами, бабочками… чем угодно.





Даже из простых картонных фигурок можно создать приятное украшение, если знать о правилах сочетания цветов – например, в виде радуги.


Кстати говоря, в этом деле на помощь обязательно придут детки. Пусть маленькие художники проявят свой талант и внесут свой вклад в этот светлый праздник.


Объединим гирлянду и венок – получим интересную композицию.


А еще из такого венка можно сделать оригинальную подставку для крашенки.

Пасхальное деревце

Вот ведь что интересно: венок, деревце, гирлянда… ничего не напоминает? Похоже, что мы решили сделать украшения для дома своими руками не к Пасхе, а к Рождеству. Но это сходство только в причудливой игре слов, ведь, глядя на фото, даже и не подумаешь о рождественских мотивах.

Вот, например, пасхальное деревце, которое можно сделать из обычных веточек, в том числе из вербы, наверняка оставшейся с предыдущего праздника, отмечавшегося ровно за неделю до Пасхи.

Яйца можно сделать с помощью тысячи и одного способа:

  • из картона и цветной бумаги с художественным оформлением, стразами, наклейками и т.п.;


  • из нитей, наклеенных на надутый шарик, который после полного высыхания клея нужно просто лопнуть и аккуратно удалить;


  • из макаронных изделий, наклеенных на тот же шарик (затем можно распылить красивую краску из баллончика).

Да и обычные куриные яйца, если из них выдуть содержимое и прикрепить ниточку, вполне подойдут на роль украшения.


Ветви ставятся в достаточно глубокую вазочку и связываются в пучок. Яйца очень легкие, поэтому можно не беспокоиться об устойчивости. Вот только нужно последить за тем, чтобы кошка не напроказила, она ведь наверняка захочет поиграть с висящими игрушками.

Кстати говоря, украсить дерево можно не только с помощью яиц, но и других символов, которые ассоциируются с Пасхой и наступающей весной.


Ну а если дома есть настоящее дерево, почему бы ему тоже не поработать в этот праздничный день? Ведь остальное время оно отдыхает!


Как украсить стол на Пасху — 20 вдохновляющих фото

Конечно, центр любого торжества – это стол, где могут собраться все домочадцы, соседи, друзья, да и вообще милые сердцу люди. Надо ли говорить, что именно ему следует уделить особое внимание!

Поскольку речь идет о весеннем и весьма почитаемом торжестве, украшения тоже должны внести свежую нотку и в то же время сохранить приятную скромность, ненавязчивость.

Символика Пасхи движется, если можно так сказать, в трех основных координатах – яйца, куличи и зайчик. Ну а еще можно назвать четвертую точку притяжения – цветы, которые уместно смотрятся на любом столе.







Пасха – это, безусловно, праздник семейный, как, например, Новый год или день рождения. Поэтому за столом обязательно найдется место и для самых важных людей в мире – тех самых цветов нашей жизни. А раз так, то какие-то элементы декора непременно должны излучать детскую волну.


И вот что интересно. Игрушки, смайлики, цветочки и другие элементы «детского» дизайна создают маленькую чудесинку и задоринку, которые наверняка оживят и взрослых.

Такой стиль украшений к Пасхе своими руками вносит особую волну непосредственности и безмятежного детства – даже фото передают подобные ощущения. А что уж говорить о реальном столе!





Яйца и цветы – символы весны и самой жизни. По легенде, именно яйцо покраснело в руках недоверчивого римского императора, когда Мария Магдалина сообщила ему о воскресении Христа. Собственно, поэтому в течение двух тысячелетий люди и красят яйца на Пасху.


Интуитивно кажется, что на пасхальном столе должно быть много зелени – живой или искусственной, это уже не так важно. Главное, чтобы она хорошо вписалась в дизайн.


Свечи, огонь – это не только символ романтики, но еще и образ домашнего уюта, того самого очага. Поэтому присутствие ароматических согревающих свечей на Пасхе сможет зажечь приятную атмосферу в прямом и переносном смысле.


Украшения, которые можно съесть

Украшения для Пасхи, сделанные своими руками, можно «поедать» не только радостными взглядами, но и в буквальном смысле. Идея украсить стол праздничными блюдами настолько очевидна, что, кажется, она просто витает в пасхальном воздухе.

Тем более, что способов такого вкусного дизайна невообразимо много. А самое главное – у нас появляется отличный повод поработать с яйцами, которые и сами по себе служат красивым украшением в любом виде.


Да и обычная съедобная зелень, как всегда, гарантирует приятный эстетический эффект.


А в сочетании с фаршированными помидорами этот эффект становится только вкуснее.


Ну а на этом фото желейные яйца – настоящий шедевр кулинарного искусства! Яркий пример того, что все мы любим не просто сытно покушать, но еще и насладиться эстетикой блюда.

Желейные яйца готовятся на основе бульона, который отваривается как на холодец, а для верности в него добавляют желатин (можно, кстати, воспользоваться и куриным бульоном, который варится всего час-полтора). Если вы думаете, что это украшение к Пасхе невозможно сделать своими руками без применения формочки, вас ждет приятный сюрприз.

На самом деле формой послужит скорлупа обычного яйца, из которой сначала нужно выдуть желток и белок. Затем туда закладывают горошек, кукурузу, крабовые палочки, зелень – словом, все продукты ярких оттенков. Заливают бульоном с желатином и спустя несколько часов все будет готово!

Корзинки как украшение пасхального стола

Крашеные яйца надо куда-то положить. Существует множество идей с подставками, которые тоже можно сделать своими руками. Например, очаровательные корзинки, создающие уютную семейную обстановку.


Стилизовать корзинку под гнездо – прекрасный дизайнерский ход, который оживляет стол и настраивает гостей на непринужденную, умиротворенную волну светлого праздника.


Идея с корзинкой вообще беспроигрышная, ведь по сути это не просто упаковка, а оригинальное оформление для подарка. Подарить, например, такой набор на Пасху дорогим людям и уважаемым коллегам более, чем приятно.

И опять же – зелень и цветы, цветы и зелень. Вот уж точно это украшение на все времена – этот элемент дизайна имеет без преувеличения, международный характер.


И напоследок: приключения пасхальной салфетки

Ну и напоследок украшение из обычной салфетки, которую можно за 5 минут превратить в пасхального зайчика. Вот он – креативный подход к восприятию привычных вещей. Когда из обычного предмета домашнего быта получается элемент декора, удивление не заставит себя долго ждать: ведь все мы любим приятные сюрпризы.


Вот и подошел к концу обзор лучших мастер-классов о том, как можно украсить дом, квартиру и стол к Пасхе.

Глядя на эти интересные поделки, можно прийти к интересному выводу: праздник – это то, что каждый может сделать своими руками. Капелька фантазии смешивается с капелькой желания – и получается море идей для вдохновения.