Можно ли беременным худеть. Как похудеть во время беременности. Бассейн: плавание для беременных. Как похудеть после родов? Питание и спорт во время беременности

Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!

Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.

Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.

Похудение в «интересном положении» – рисковое дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Сбалансированный рацион для контроля веса

Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.

4. Заботиться о сбалансированности рациона.

Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:

  • 30% суточной нормы приходится на завтрак;
  • 10% отведено на второй завтрак;
  • 40% показано в обед;
  • 10% приходится на полдник;
  • 10% должно быть употреблено на ужин.

Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:

  1. Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
  2. Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
  3. Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
  4. Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
  5. Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.

Обязательные моменты:

  • в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
  • в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
  • следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
  • блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
  • нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.

Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!

От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.

Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.

Продукты

Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:

  • цуккини;
  • капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.
  • сливы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • яблоки.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Как готовить

Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.

Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.

Калорийность

Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.

Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.

Меню при лишнем весе

  • С утра натощак: стакан негазированной воды.
  • Спустя 10 минут: яблоко.
  • На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
  • На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
  • На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
  • На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
  • На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
  • Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.

Можно ли беременным сидеть на диете

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Польза диеты при беременности

  1. Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
  2. Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
  3. Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
  4. Диета для похудения способствует нормализации веса.

Диета по триместрам

В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.

1 триместр

Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.

В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • белокочанную и морскую капусту;
  • сыр и творог малой жирности;
  • хлеб грубого помола;
  • печень;
  • свежевыжатые соки.

Разумно отказаться от:

  • консервов;
  • газированных напитков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухариков и чипсов;
  • кофе;
  • горчицы и уксуса.

Меню по дням

Понедельник

  • 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
  • 11:00 – нежирный йогурт.
  • 13:00 – суп на постном бульоне.
  • 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
  • 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
  • 8:00 – овсяная молочная каша.
  • 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
  • 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
  • 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
  • 19:00 – печень с отварными макаронами.
  • 21:00 – немного морской капусты.
  • 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • 11:00 – чай с галетным печеньем.
  • 13:00 – суп с овощами.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
  • 21:00 – низкой жирности йогурт.
  • 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
  • 11:00 – йогурт.
  • 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
  • 21:00 – морс из клюквы.
  • 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
  • 11:00 – апельсин.
  • 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
  • 16:00 – пара грецких орехов.
  • 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
  • 21:00 – горсть кураги.
  • 8:00 – сырники, травяной чай.
  • 11:00 – горсть кураги.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
  • 16:00 – салат из яблока и моркови.
  • 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
  • 21:00 – стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
  • 11:00 – банан.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
  • 21:00 – стакан йогурта.

2 триместр

В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.

  • шпинат;
  • молочные товары;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • изюм;
  • печень морской рыбы.

Следует исключить:

  • жареные и жирные блюда;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия.

Меню на неделю

Понедельник

  • 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
  • 11:00 – творог и изюм.
  • 16:00 – йогурт.
  • 19:00 – салат из овощей и авокадо.
  • 21:00 – стакан отвара шиповника.
  • 8:00 – молочная овсянка.
  • 11:00 – орехи, банан и яблоко.
  • 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
  • 16:00 – 100 г творога.
  • 19:00 – рагу с постным мясом.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – каша на молоке.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
  • 11:00 – горсть грецких орехов.
  • 13:00 – чечевичный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
  • 11:00 – томатный сок.
  • 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
  • 16:00 – сезонный фрукт.
  • 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
  • 21:00 – чай.
  • 8:00 – 100 г творога, ягоды.
  • 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
  • 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
  • 16:00 – свежевыжатый сок.
  • 19:00 – запеченная рыба, помидор.
  • 21:00 – стакан нежирного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
  • 16:00 – горсть орехов или изюма.
  • 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
  • 21:00 – стакан йогурта.

Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.

3 триместр

В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощные супы;
  • паровая рыба;
  • отварное мясо.

Следует исключить:

  • жиры и сало;
  • жареные блюда;
  • желток;
  • соленья;
  • подливы;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.

Недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – каша на молоке.
  • 11:00 – сухофрукты.
  • 13:00 – суп на овощном бульоне.
  • 16:00 – кефир.
  • 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сухое печенье, чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – отварные макароны, салат.
  • 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
  • 19:00 – диетический плов.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
  • 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
  • 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
  • 21:00 – сок.
  • 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – борщ.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – нежирный творог с ягодами.
  • 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
  • 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
  • 16:00 – сухофрукты.
  • 19:00 – рис с морковью и луком.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – каша овсяная и курага.
  • 11:00 – бутерброд с семгой.
  • 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
  • 16:00 – сок из фрукты.
  • 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
  • 21:00 – ряженка.

Воскресенье

  • 8:00 – сырники и сметана.
  • 11:00 – горсть орехов.
  • 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
  • 21:00 – молоко.

Специальные диеты для беременных

Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.

Белковая

Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.

Исключаются:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • торты;
  • шоколад;
  • свежий хлеб.

Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.

Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.

Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:

  1. Отсутствие строгих ограничений в питании.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Сжигание жировых запасов.
  4. Укрепление матки и плаценты.
  5. Достаточное насыщение.

Примерное меню

Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.

  • 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
  • 3 триместр: простокваша, молочная каша.
  • 1 т-р: молоко и галетное печенье.
  • 2 т-р: ряженка, чернослив.
  • 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
  • 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
  • 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
  • 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
  • 1 т-р: галетное печенье и чай.
  • 2 т-р: миндаль и банан.
  • 3 т-р: йогурт и яблоко.
  • 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
  • 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
  • 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.

Перед сном

  • 1 т-р: кефир.
  • 2 т-р: обезжиренный кефир.
  • 3 т-р: обезжиренный кефир.

Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.

Когда стоит прекратить

Белковую диету прекращают при:

  • неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
  • повышенной потливости;
  • помутнении мочи;
  • кожном зуде;
  • повышенной раздражительности;
  • головокружении.

Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.

Бессолевая

Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.

Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.

Можно употреблять:

  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб (не более 200 г);
  • яйца (не более 2-х);
  • сливочное масло (примерно 10 г);
  • нежирную говядину;
  • рыбу;
  • молоко и творог;
  • кефир с небольшим % жира;
  • варенье;

Под запретом:

  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • кислое;
  • маринады;
  • соленья;
  • свинина и баранина;
  • кондитерские изделия.

Меню на день

  • Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
  • Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
  • Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
  • Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
  • Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
  • Перед сном: стакан кефира.

На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Гипоаллергенная

По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.

Исключению подлежат:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • рыба;
  • красная и черная икра;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • сладости;
  • соления;
  • острые блюда;
  • консервы.

Разрешены к употреблению:

  • постное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
  • грибы;

В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Меню на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
  • Перекус: стакан йогурта без добавок.
  • Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
  • Перед сном: кефир.

Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.

Показаны:

  • миндаль;
  • абрикосы;
  • свиная и телячья печень;
  • мясо индюка;
  • телятина;
  • какао;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • черствый хлеб.

Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.

Следует исключить:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • малину и землянику;
  • шоколад;
  • грибы.

Меню на день

  • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!

Углеводная

Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.

Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.

Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • не цельнозерновые крупы;
  • сладости;
  • хлеб из белой муки;
  • виноград;
  • бананы.
  • бобовые;
  • творог;
  • цельнозерновые крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сотов пшеницы;
  • овощи и фрукты.

Меню на день

  • Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
  • Перекус: персик или яблоко.
  • День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
  • Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
  • Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.

При токсикозе

Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.

Существует несколько степеней токсикоза:

  • I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
  • II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
  • III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.

Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.

Рацион на ранних сроках

  1. Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
  2. Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
  3. Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
  4. Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.

Показаны:

  • овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
  • фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
  • белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • каши: рис, гречневая, пшено.

Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.

Питание при гестозе

Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • количество соли не может превышать 5 г;
  • в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
  • рацион должен быть богат белками;
  • пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.

Примерное дневное меню

Первый завтрак:

  • отварная рыба (150 г);
  • отварной картофель (200 г);
  • свежая морковь (80 г);
  • 1 отварное яйцо;

Второй завтрак:

  • творог (150 г).
  • свекольник со сметаной (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • паровая котлета (60 г);
  • 200 мл компота.
  • сезонные ягоды (300 г).
  • отварная рыба (200 г);
  • винегрет (300 г).

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.

Разгрузочное меню диеты для беременных

Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.

Разгрузочная диета показана беременным при:

  • отечности ног;
  • повышении артериального давления;
  • быстром наборе веса;
  • одышке во время ходьбы;
  • проблемах с печенью и почками.

Правила проведения разгрузки

  1. Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
  2. Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
  3. Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
  4. Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
  5. Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
  6. Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
  7. Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
  8. За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
  9. В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.

Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.

Универсальный рацион для снижения веса

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
  • Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
  • Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
  • Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
  • Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
  • Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.

«Сытные» разгрузочные дни

Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.

Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:

  1. Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
  3. Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
  4. Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
  5. Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.

Моноразгрузка для похудения

Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.

  1. Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
  2. Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
  3. Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.

Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.

Гречневая разгрузка

Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.

Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.

Кефирная

Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.

Как питаться на следующий день

Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.

  1. Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
  2. На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
  3. В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.

Противопоказания

Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • эндокринные патологии.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Пилатес

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!

Для большинства женщин ожидание ребенка – это всегда радость. И будущие мамы делают все, чтобы малыш развивался нормально, получая необходимые питательные вещества. Но здесь есть проблема, с которой очень легко столкнуться – лишний вес при беременности. Можно ли его избежать?

Что говорят ученые?

Еще не так давно будущую роженицу заботливые родственницы уговаривали кушать за двоих, призывая отложить диеты в сторону. Однако сейчас подход заметно изменился, ведь лишний вес во время беременности – это источник не только недовольства внешностью, но и проблем со здоровьем. Нельзя забывать, что в ожидании ребенка увеличивается нагрузка не только на позвоночник, но и на все внутренние органы, а лишние килограммы усугубляют и без того сложный период. Одно из самых «безобидных» последствий – варикозное расширение вен.
Исследования ученых показали, что если женщина во время ожидания первого ребенка набрала слишком большой вес при беременности, то при вынашивании последующих детей у нее увеличивается риск развития гипертонии и даже диабета. Кроме того, отпрыски мам, страдающих ожирением, в большинстве случаев также набирают лишние килограммы и уже в детсадовском возрасте выглядят значительно крупнее своих сверстников. А чем такие отличия грозят в подростковом возрасте, когда особенно хочется быть привлекательными, несложно представить.
Кстати, есть интересные наблюдения. Больше всего о том, как они будут выглядеть после рождения малыша, думают именно стройные женщины. «Пышки» же считают, что главное – здоровье ребенка, а десятком килограммов больше или меньше – неважно. Но, как уже упомянули выше, такой подход в корне неверен.

Как сбросить вес при беременности?

Сначала объясним, из чего вообще складывается прибавка. В идеале она должна составлять около 12 кг, из которых 3300 гр.– масса плода, 2500 мг – объем тканевой жидкости. Отложившемуся жиру отводится порядка 2-3 кг. Остальное увеличение веса обеспечивает масса матки, молочных желез, плаценты и так далее. Итак, как мы видим, никакого «поесть за двоих» нет. Большой вес при беременности указывает на возникшие проблемы. Нужно начинать беспокоиться, если будущая мама поправляется больше, чем на килограмм в неделю, начиная с 16 недели. Такой симптом может говорить о скоплении лишней жидкости в организме, что может вылиться в повышение давления у женщины.
Врачи в таких случаях рассказывают, как беременным сбросить вес: в первую очередь обратить внимание на рацион. И обязательно нужно рассчитать индекс массы тела. Это легко сделать самостоятельно или воспользоваться многочисленным калькуляторами в Интернете. Нормальный ИМТ составляет от 18,5 до 25. Показатель 25-29 означает наличие избыточного веса. А после уже идет ожирение. Независимо от результата, подсчет калорий никто не отменял, но рацион будет корректироваться у женщин как с лишними килограммами, так и с нехваткой веса. Особое внимание уделяется молодым мамам, у которых и самих еще организм растет, а также тем, кто вынашивает несколько плодов.
Но в любом случае голодать противопоказано. Даже если мучают токсикоз или изжога, нужно помнить, что отсутствие аппетита у мамы не означает, что ребенку не нужны питательные вещества. Можно разделить пищу шесть и более приемов, а также есть ее маленькими порциями. Как и в добеременном состоянии, лучше хорошо завтракать и обедать, чтобы к вечеру не захотелось «подпитки» в виде чего-то вредного и слишком калорийного.

Что нужно есть?

Кстати, калорийность тоже бывает разная. Так, лучше съесть сто грамм отварного картофеля, чем такое же количество чипсов. Не надо злоупотреблять жирами, лучше отдать предпочтение постным кускам мяса, птицы, не намазывать толстым слоем масло на бутерброды. Но полностью жир исключать нельзя, пусть он составляет порядка 30% от дневного рациона, именно такое соотношение идеально и для фигуры мамы, и для здоровья малыша. Конечно, при этом следует учитывать и жир, использующийся при приготовлении пищи: масло при жарке, майонез для салатов и т.д. Какие же продукты содержат так называемые полезные жиры? Это сыр, ореховое масло, белое мясо индейки или куриное мясо без кожи, лосось, растительное масло.
Пусть рацион будет максимально разнообразным. Подбирайте продукты, содержащие разные витамины и микроэлементы: капусту, йогурты, свежие фрукты. И если врач разрешит, для избавления от лишнего веса, можно устраивать разгрузочные дни.
Чтобы снизить лишний вес во время беременности, надо заменять простые углеводы на сложные. То есть, сладкой выпечке, сиропам, конфетам предпочесть цельнозерновой хлеб, овощи, коричневый рис. Важно обратить внимание и на способ приготовления пищи. Избегайте жарки, овощи лучше готовить на пару или запекать.
Не всем женщинам по время беременности показаны занятия гимнастики, способствующие сжиганию калорий. Но ведь можно просто больше гулять на свежем отдыхе, что очень полезно. Кстати, умеренные физические нагрузки способствуют более легкому течению родов. И неожиданный факт: дневной сон позволяет потерять 200-300 граммов.
Чтобы контролировать вес, стоит купить электронные весы. Только следует помнить, что разница между вечерним и утренним весом может составлять около 600 гр. И конечно, идеальный вариант, если все домочадцы поддержат беременную женщину в ее диете. Любовь и забота близких – один из лучших способов сберечь свои нервы, тогда и проблемы заедать не придется. И будущая мама станет думать о будущем малыше, а не о том, как сбросить вес при беременности.

Многие скажут, что период вынашивания ребенка – не лучшее время для экспериментов с внешностью и для снижения веса. Мол, в «интересном положении» женщина должна питаться вкусно, сытно и много. Но такое утверждение далеко от истины.

Бывает и так, что для нормального вынашивания своего крохи молодой мамочке следует тщательно следить за весом, а, возможно, и снижать его.

В таких непростых ситуациях вопрос о том, как сбросить лишний вес при беременности стоит очень остро. Да и тем красавицам, которые просто хотят хорошо выглядеть после родов и прекрасно чувствовать себя в период вынашивания крохи, нужно следить за своим меню.

Поэтому женщины, которые надумали худеть в беременность, должны разобраться во всех нюансах питания в этот период, дабы не навредить своему малышу и собственному здоровью.

Как сбросить вес в 1 триместре беременности?

В первом триместре беременная женщина редко поправляется, так как сильный токсикоз и общая слабость, вызванная изменением гормонального фона, не способствуют аппетиту. В этот период нормальной считается прибавка в 1-1,5 кг. Конечно, есть такие счастливые дамы, которые с первого триместра беременности хотят что-то жевать. У таких красавиц очень быстро появляются лишние килограммы, которые не только осложняют жизнь, но могут и негативно сказаться на течении родов.

В самом начале вынашивания крохи важно перейти на правильное питание, оно не только поможет держать под контролем вес, но и поспособствует гармоничному развитию плода.

Из рациона следует убрать фаст-фуд, слишком жирную и жареную пищу, сдобу. От острой и пряной пищи лучше отказаться, не стоит нагружать печень и почки, у этих органов и так много работы. Прекрасно, если в ежедневном меню будут салаты с добавлением зеленых овощей, заправленные растительным маслом. Очень полезно в этот период есть рыбу.

Откажитесь от жирной сметаны, сливочного масла, сливок, отдавайте предпочтение творогу с минимальным процентом жирности.

Потребляя овощи и фрукты, не забывайте о хлебе, только не из пшеничной муки, а грубого помола. В таких изделиях присутствуют клетчатка и витамины.

С солью в период беременности следует быть осмотрительней. Эта белая добавка задерживает воду в организме, что чревато отеками и воспалительными процессами.

Из напитков будущем маме стоит отказаться от алкоголя и кофе, крепкий чай дамам тоже ни к чему. Очень часто в период вынашивания крохи дамы страдают от дефицита железа, чтобы избежать такой проблемы, включите в рацион гречку и орехи. Последними не злоупотребляйте, они калорийны.

Соблюдая такие несложные правила, вы сможете не только не набрать лишнего веса, но и даже потерять пару ненужных кг, если они имеются. Тем дамам, которые хорошо себя чувствуют и не имеют противопоказаний от лечащего врача, стоит заниматься гимнастикой. Упражнения должны быть плавными и не травмоопасными. От прыжков и бега в этот трепетный период следует воздержаться.

Как сбросить вес во 2 триместре беременности?

Со второго триместра женщина начинает набирать вес, примерно по 300 г в неделю. Более активная прибавка кг должна стать тревожным звоночком, который оповещает о том, что даме следует пересмотреть свой рацион.

В принципе, изменения в меню у женщины во втором триместре будут незначительными. Будущей мамочке следует минимизировать употребление углеводов. Причем речь идет не про сложные углеводы: крупы и прочее, а про простые: сладости, пирожные и т.д.

Не стоит также есть продукты, которые содержат много холестерина. К такой еде можно отнести желток от яйца, колбасу, сало, сыр и т.д.

Во втором триместре следует полностью исключить из меню всевозможные соления, свести до минимума добавление белой приправы и ограничить количества потребляемых жиров.

Фрукты и овощи есть можно и нужно. Но старайтесь, чтобы плоды не были сильными аллергенами. Например, непомерное употребление клубники может спровоцировать ряд неприятных последствий.

В рационе должно быть много молочной продукции: молоко, творог, кефир. Все эти продукты подпитают организм кальцием, который так необходим сейчас, а жировая прослойка от таких лакомств расти не будет.

Если ваш врач даст «добро», то можете раз в 7 дней устраивать себе разгрузочные дни. В период беременности можно практиковать яблочный или кефирный. В первом варианте разрешается съесть в сутки не более 1 кг зеленых яблочек. Если надумаете сидеть на кефире, то допускается выпить его 1,5 литра или заменить напиток на 1 кг творога.

Если есть желание и нет противопоказаний, то продолжайте заниматься спортом. Правда, на таком сроке следует снизить интенсивность тренировок и никаких резких движений. Все плавно, осторожно.

Как сбросить вес в 3 триместре беременности?

На протяжении всего третьего триместра беременности и на последних неделях вынашивания крохи рекомендации по питанию самые строгие. Такие ограничения не позволят набрать лишних кг и развиться токсикозу – весьма нередкому явлению на позднем сроке.

Чтобы в этот период не было отеков и как следствие прибавки в весе, рекомендуется свести употребление жидкости до 1 л. Причем врачи советуют учитывать не только напитки, но и жижку в супах, а также воду, содержащуюся во фруктах.

Для усиления обменных процессов и профилактики отеков следует максимально ограничить, а в идеале и вовсе исключить из рациона соль.

Из меню следует исключить первые блюда, сваренные на мясном или рыбном бульоне, а также жирные подливы на мясе. Отдавайте предпочтение овощным супчикам, а мясо и рыбку варите, готовьте на пару, запекайте.

Никакого сала, свиного жира и прочих животных жиров употреблять не следует. Единственное, что допустимо – немного сливочного масла. При необходимости готовьте на растительном маслице. Оно содержит много витаминов и питательных веществ и принесет пользу организму.

Если ваш доктор не против, то устаивайте себе раз, а то и два в неделю, разгрузочные дни. Они помогут обрести чувство легкости.

Если вы задаетесь вопросом, как на последних неделях беременности сбросить вес хотя бы пару кило, то воспользуйтесь следующими советами:

  • исключите из рациона или сведите до минимума употребление быстрых углеводов: медка, сахара, варенья и прочего;
  • откажитесь от мучных и хлебобулочных изделий;
  • полностью уберите из меню жирную пищу.

Следуя таким советам, получится не только немного скинуть вес, но и облегчить процесс родов.

Сегодня мы обсудили, как при беременности сбросить вес и правильно питаться в каждом триместре, чтобы кроха развивался нормально, а лишние кг не липли.

Возможно, кому-то советы покажутся малоэффективными, но ставить опыты над организмом, а уж тем более сидеть на жестких диетах в период вынашивания ребенка, строго запрещено.

Любые изменения в рационе обсуждайте со своим лечащим врачом. Берегите здоровье будущего малыша и собственное. Удачи и легких родов!

В старину беременной женщине говорили, что ей нужно питаться за двоих. Согласно медицинским утверждениям набор веса не должен быть слишком большим. Лишняя масса тела создает проблемы для здоровья во время вынашивания малыша и уменьшает шансы похудеть до дородового состояния. Чтобы похудеть во время беременности, нужно подобрать правильный рацион питания и режим дня, сочетающий двигательную активность и отдых.

Лишний вес и беременность

Вес будущей мамы растет за счет увеличения массы плода, плаценты, околоплодных вод. Кроме того для обеспечения младенца всем необходимым увеличивается объем крови, наращиваются жировые запасы. К выработке молока готовятся молочные железы, они тоже увеличиваются в размере.

За весом женщины обязан следить гинеколог, курирующий беременность. При плановом посещении врача проводится взвешивание, результат фиксируется в карте. Это позволяет отслеживать динамику изменения веса. Если процесс идет с отклонением от нормы, врач дает рекомендации, как остановить или снизить прибавку веса.

Показания к снижению веса беременной

Избыточный вес оказывает большую нагрузку на ноги. Если у женщины имеется склонность к варикозу, и болезнь усиливается при беременности, то вес необходимо скинуть. Может усилиться или развиться плоскостопие. Чрезмерное питание приводит к лишнему весу не только у мамы, но и у ребенка. Большой вес в совокупности с данными метрических измерений живота и показаний УЗИ помогает выявить избыточный рост плода. Крупный ребенок создаст проблемы во время родов.

Набор веса сопровождается увеличением размеров тела, а это чревато появлением растяжек на животе, боках, бедрах и ягодицах. От них впоследствии почти невозможно избавиться. Грузность создает также проблемы с давлением и работой сердца, провоцирует появление отеков, нарушает функционирование всех систем организма.

Как избавиться от лишних килограммов и не навредить малышу?

Потеря веса при беременности влияет на здоровье мамы и малыша, поэтому решать эту проблему нужно только с врачом. Следует подобрать рацион питания, насыщенный необходимыми полезными компонентами в достаточном количестве, но обладающий низкой калорийностью. Только так мама сможет худеть, не навредив младенцу. Важен сбалансированный режим чередования труда, активного и пассивного отдыха, физических упражнений. Иногда при женских консультациях проводятся занятия, на которых женщин обучают доступным упражнениям и правильному пищевому поведению.

Что можно есть?

Уже на ранних сроках беременности будущей маме надо сформировать привычку принимать пищу часто, через каждые 3–4 часа, но малыми порциями. Такой подход к питанию полезно сохранять в течение всей жизни.

Можно оставить в рационе немного сладостей растительного характера (мармелад, халву). Хлеб лучше выбирать ржаной. Тем, у кого есть домашняя хлебопечка, стоит попробовать рецепт хлеба из молотых овсяных хлопьев.

Белков должно быть достаточно. Их нужно получать из нежирной рыбы и мяса, приготовленных на пару или в духовке. Особенно важно есть белковую пищу в первом триместре и уменьшить ее количество в последнем. Употребление орехов возможно, но его лучше ограничить, т. к. этот продукт очень калорийный. Обязательно нужно кушать блюда с кальцием: творог, брынзу, молоко, миндаль, чернослив. Важно включить в меню продукты, богатые клетчаткой: каши, свежие фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола.

Самый обильный прием пищи – в обед (40%). Полдник и ужин должны составлять по 10% от суточного рациона.

Что нужно исключить, чтобы не набирать лишний вес?

Чтобы похудеть, следует ограничить употребление шоколада, конфет, булок, кондитерских изделий, сахар. Очень вредны сладкие газированные напитки. Не стоит злоупотреблять виноградом, изюмом, инжиром. Лук, чеснок и пряности усиливают секрецию желудка, что повышает аппетит и способствует перееданию. Слишком соленая пища удерживает воду в организме и провоцирует возникновение отеков. Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености. Из способов приготовления пищи жарке следует предпочитать обработку на пару и в духовом шкафу, а также варку.

Нельзя придерживаться монодиет – кефирной, арахисовой и т. д. Пищевых программ, построенных на максимальном исключении углеводов, тоже нужно избегать. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Упражнения для будущих мам: йога, плавание, зарядка

Для того чтобы сбросить лишний вес, недостаточно ограничить калорийность питания, нужно калории тратить. В наше время здоровый образ жизни очень популярен, и во многих городах спортивные центры и клубы создают специальный физкультурные группы для беременных.

Пример комплекса упражнений, которые можно выполнять беременным:


Количество повторов в каждом упражнении следует делать по самочувствию, можно начинать с 5–8, доводя постепенно до 15–20. Темп нужно выбрать умеренный, выполнять комплекс без резких движений.

Подобрать щадящие, но эффективные упражнения поможет йога. Группы йоги для беременных сейчас очень популярны и доступны. В основе йоги – разные способы дыхания. Они без интенсивных движений способствуют сжиганию жира. Дыхательные упражнения полезны и для плода, снабжают его кислородом.

Важно найти грамотного инструктора по йоге, который знает, как извлечь из занятий максимум пользы, не нанося вреда. Если техника выполнения будет освоена, можно с разрешения инструктора и врача заниматься самостоятельно дома.

Если в месте проживания будущей мамы есть группы для занятий беременных в бассейнах, то их посещение идеально подойдет для похудения. В подобных группах предложат не только плавание, но и упражнения в воде под наблюдением специалиста.
Плавание обеспечивает равномерную и правильную нагрузку на все группы мышц, приводя в порядок бока, спину, руки, зону промежности. Задержка дыхания при нырянии также способствует сжиганию жира. Занятие аквааэробикой – лучший вариант для беременной женщины.

Визит в бассейн все же стоит согласовать с врачом. При угрозе выкидыша, наличии мажущих кровянистых выделений это недопустимо. В случае принятия водных процедур в природных водоемах надо соблюдать повышенную осторожность – избегать рек с быстрым течением, волн на море, водоемов с каменистым дном, мест с неизвестным или неблагополучным санитарным состоянием. Беременная женщина становится менее мобильна и более восприимчива к инфекциям, это нужно учитывать.

Какой вес считается нормальным для беременной?

Способность переваривать и усваивать пищу и накапливать жировые отложения у каждой женщины индивидуальна. Скорость обменных процессов у всех разная. Вес может быть излишним уже в начале беременности. Специалисты-гинекологи ориентируются на определенные нормы набора веса на разных этапах беременности.

Так, в первом триместре скорость прибавки не должна быть высокой – достаточно 2–3 кг за весь период. Во втором и третьем триместрах стандарт допускает еженедельную прибавку в размере 300–500 г. За всю беременность допускается прирост массы тела в количестве 10–15 кг. Если исходный вес соответствовал норме (рост в сантиметрах минус 100) и регулярная прибавка не превышает стандарты, то показаний для похудения нет. Если женщина полная и имеет жировые запасы для питания плода, то допустимо иметь прибавку по нижнему значению нормы.

Вполне закономерно и правильно считать, что во время беременности женщина должна вес набирать. Все понятно: растет и набирает вес ребенок, увеличивается в размерах матка и молочная железа, количество околоплодных вод увеличивается – кажется, прибавка в весе беременной гарантирована.

Но из этого правила, как и из любого другого, есть свои исключения. Иногда женщины при беременности теряют вес.

Сегодня будем разбираться, почему бывает потеря веса при беременности, когда это возможно. Мы разберем по триместрам причины потери веса, узнаем, является ли такая ситуация поводом для беспокойства и чем это грозит для матери и ребенка.

Почему можно потерять вес в первом триместре

Основной причиной потери веса на ранних сроках беременности является токсикоз. У каждой женщины различная выраженность проявлений токсикоза. Более того, даже с каждой последующей беременностью наблюдается различная степень выраженности токсикоза.

В первой половине беременности у женщин часто наблюдается снижение аппетита, тошнота, рвота, отвращение к каким-то продуктам. Бывает, что организм не воспринимает определенные продукты.

В норме для первого триместра нормальна прибавка от 0,5 до 3 кг. Но и потеря веса в этот период встречается часто. И это также абсолютная норма, так как в этот период размеры ребенка крошечные, матка также размером с кулак, амниотических вод еще совсем мало.

Стоит отметить, что потеря веса более характерна для женщин, у которых еще до беременности хорошо была развита подкожно-жировая клетчатка. Другими словами есть определенный запас, который в случае необходимости может быть использован для полноценного развития ребенка при уменьшении поступления питательных веществ.

Таким образом, умеренная потеря веса женщины в первом триместре не считается патологией и не опасна для будущей мамы и для плода. Но при этом терять бдительность ни в коем случае нельзя.

При выраженной потере веса организм расходует запасы жировой ткани. Распад собственных тканей всегда происходит с выработкой кетоновых оснований (кетоновых тел), излишняя концентрация которых в крови и представляет особую опасность для малыша. Этот продукт распада способен проникать через плацентарный и гематоэнцефалический барьер и оказывать негативное влияние на развитие нервной системы и особенно головного мозга плода.

При выраженном токсикозе и значительной потере веса тела будущую мамочку госпитализируют и проводят коррекцию водно-минерального баланса с помощью внутривенных инфузий.

Так как беременную женщину на ранних сроках гинеколог осматривает раз в месяц, женщина должна знать, при каких изменениях ей нужно обратиться к врачу, не дожидаясь даты назначенного приема.

Например, если у будущей мамочки ежедневно наблюдается рвота 3-4 раза и при этом есть потеря веса, то это состояние грозит обезвоживанием организма. Это, в свою очередь, может привести к пагубным последствиям для плода и самой мамочки.

Сообщите об этом врачу. Врач в таком случае проведет осмотр и обследование и решит вопрос о необходимости госпитализации и восстановления водного, минерального, энергетического баланса с помощью медикаментов.

Не стоит бояться стационарного лечения, ведь ничего не может быть важнее здоровья и благополучия вашего малыша!

Причины уменьшения веса во втором триместре

Как правило, в этот период гораздо реже встречается потеря веса у беременных, чем в первом и третьем триместре. Дело в том, что в этот период наиболее интенсивно растет и развивается ребенок. Обычно женщины за этот период набирают от 4-6 кг. Но все-таки бывают исключения из правил.

В период беременности женщина вообще отличается особой эмоциональной лабильностью и быстрой сменой настроения, склонностью переживать и волноваться по разным, даже незначительным поводам. Поэтому потеря веса может быть следствием стрессовой ситуации и изменения режима дня и отдыха беременной.

О потере веса во втором триместре нужно незамедлительно сообщить вашему лечащему врачу, так как оснований и физиологических причин для похудания на этом этапе беременности нет. Если вес все-таки падает, значит, есть проблема со здоровьем матери или ребенка. Возможно, имеются определенные заболевания или патология обмена веществ. Врач должен своевременно провести дополнительные обследования, которые позволят исключить самые распространенные причины потери веса во втором триместре беременности.

В третьем триместре — это обычное явление

На поздних сроках беременности вполне закономерна потеря веса. Так организм женщины готовится к родам. Вот поэтому явление снижения веса на последних сроках беременности трактуется как один из предвестников родов.

Стоит пояснить, что нормой это считается именно на последних неделях беременности (за 2-3 недели до родов). Дело в том, что организм женщины перед родами избавляется от лишней жидкости, поэтому учащаются позывы на мочеиспускание у матери, уменьшаются отеки.

В это время больше нет необходимости в таком интенсивном обновлении амниотических вод плода, как раньше. В связи с этим организму больше не надо жидкость запасать и удерживать. Также в организме матери происходит сгущение крови и уменьшение всего объема циркулирующей крови. Так природа позаботилась о женщине для уменьшения риска кровопотерь во время родов.

Что надо знать беременной о контроле веса?

В первой половине беременности женщина ежемесячно приходит на прием к врачу. Перед приемом она обязательно взвешивается, а на приеме врач оценивает ежемесячную прибавку веса, увеличение окружности живота и высоту стояния дна матки. На основании всего этого он может сделать заключение о том, вкладываются ли эти показатели в принятые нормы или нет.

Правильно контролировать вес нужно утром натощак. Делать это нужно не один раз в месяц, а хотя бы еженедельно.

Временные нерезкие перепады в наборе и потере веса у беременных – это абсолютно нормальное явление. То есть, будущая мамочка может за одну неделю потерять вес, а за следующую – набрать массу до первоначальных цифр. Только резкий набор или потеря веса негативно сказывается на здоровье беременной женщины и организмом воспринимается как стресс.

Многие мамочки слишком боятся набрать лишний вес, даже во время беременности устанавливают себе какие-то рамки или ограничения в питании. Потеря веса в таком случае закономерна и говорит о том, что для малыша питания недостаточно.

Принципы здорового питания (частое, 4-5 раз в день, дробное питание порциями 200-250 г, вареные и тушеные продукты вместо жареных, минимум жирного, выпечки и сладкого) в период вынашивания ребенка никто не отменял. Такой режим питания позволит организму лучше переварить пищу и усвоить полезные вещества в условиях двойной нагрузки на внутренние органы (печень, почки).

Более того, такое питание поможет не набрать лишнего веса и обеспечить ребенка полезными веществами, а не пустыми калориями. Также при таком режиме питания удается минимизировать такие нередкие явления при беременности, как изжога и запоры.

Чем потеря веса будущей мамочки грозит малышу?

Надо сказать, что в норме малыш все равно возьмет для своего развития от организма матери все, что ему необходимо. И если мамочка питается нормально и все равно худеет, то это может означать, что малышу на этом этапе развития недостаточно поступающих питательных веществ, и он получает дополнение из запасенных ресурсов организма мамы.

О вашей потере веса должен обязательно знать врач, ведущий вашу беременность. Если он посчитает нужным, то назначит дополнительное обследование, чтобы достоверно знать, как растет и развивается малыш.

Биохимический анализ крови матери покажет, есть ли нарушения в водно-электролитном балансе, потеря электролитов крови, микроэлементов (натрий, калий, магний, кальций). Ведь эти нарушения ведут к нарушению в работе нервной системы, работе мышц (судороги), в том числе сократительной способности мышц сердца, в формировании костей скелета.

С помощью ультразвукового исследования можно отследить развитие ребенка, количество околоплодных вод (маловодие, многоводие), существуют ли нарушения кровотока в системе мать-плацента-плод, признаки гипоксии (недостатка кислорода) и нарушения трофики плода.

Такое простое исследование, как общий анализ крови, может рассказать врачу о сгущении крови, что является следствием обезвоживания организма, например, при токсикозе.

Так как стоящая на учете в поликлинике и регулярно наблюдаемая беременная женщина в любом случае сдает эти анализы и проходит эти обследования, то волноваться не стоит. Опасные изменения состояния мамочки и плода врач заметит. Ваша задача – регулярно приходить на прием и выполнять все назначения доктора.

Итак, теперь вы знаете, что потеря веса при беременности – это не патология, но повод для тщательного наблюдения за состоянием здоровья будущей мамочки и плода. Разумное отношение к своему питанию и правильное взаимодействие с лечащим врачом избавит вас от подобных проблем во время беременности. В результате будет здорова мама и будет здоров ее малыш.