Меню ребенка в 1 год в таблице. Чем кормить ребенка в год: меню, рецепты

Родители с нетерпением ждут наступления 1 года их чада. Малыш словно переступает в этот момент некий рубеж, разделявший бессознательный грудничковый период и начальный этап взросления.

В этот момент мамы и папы зачастую пересматривают рацион своих детей, полагая, что теперь им можно давать любую «взрослую» пищу. Как следствие, на столике для кормления появляются блюда, которые могут нанести непоправимый вред растущему организму. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно ознакомиться с особенностями питания годовалых деток.

Неизменные правила

Основные принципы кормления малышей одного года и старше не меняются кардинально с момента введения прикорма. Родителям важно относится к питанию крохи столь же ответственно, как и прежде. Поэтому не лишним будет напомнить, особенно молодым неопытным парам, что:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания ребенка.
  • Меню малыша должно включать множество полноценных и разнообразных блюд. Высококалорийная пища должна быть исключена, равно как и чрезмерное количество сладостей для детей ранних лет.
  • Все продукты должны быть свежими, полученными от проверенных поставщиков, и обработанными надлежащим образом (овощи и фрукты из магазина вымоченными в холодной воде в течение пары часов; молоко перекипяченным; мясо и печень отваренными или потушенными до полной готовности). Не стоит кормить детей едой, приготовленной днем ранее.
  • Готовьте блюда самостоятельно и не доверяйте рекламе готовой продукции для детей. Рецепты домашнего приготовления помогут вам исключить риск отравления вашего крохи или возникновения аллергической реакции.
  • Не допускайте переедания малышом и употребления «тяжелой» пищи перед сном.

Казалось бы, ничего нового и трудного. Сложнее всего не начать со временем относиться к этим правилам пренебрежительно. Все же, есть некоторые нюансы, связанные с развитием детского организма после года, которые теперь нужно взять на вооружение.

Особенности питания ребенка после года

Количество потребляемой ребенком пищи

Суточный объем еды, необходимый для детей после года, возрастает: в 1-1,5 года он составляет 1000-1100 грамм, к трем годам — до 1500 грамм. Этот объем нужно разделить на 4-5 приема в день.

В ежедневный рацион ребенка важно включить 200 г овощей. Количество картофеля в день не должно превышать 120 г. Недельную норму блюд из рыбы для ребенка 1-2 лет (210 г) разделяют на 1-2 приема. Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета, можно предлагать малышам не более 1 шт. в 2 дня. Блюда из гороха, фасоли и других бобовых растений готовят детям после 1 года 1-2 раза в неделю. Рецепты, включающие макаронные изделия, можно использовать не чаще двух раз в неделю при составления меню ребенка старше 2 лет.

В каком виде давать продукты

В среднем к 12 месяцам у детей появляется 8 молочных зубов, а значит, им становится проще пережевывать еду. Тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, которые давали ребенку в виде пюреобразных блюд, теперь можно раздавливать вилкой.

Свежие овощи – мелко нарезать и смешивать в виде салата. Рецепты на основе мясных продуктов не предполагают теперь измельчения блендером. Лучше готовить паровые котлеты и тефтели, небольшие кусочки которых ребенок со временем научится жевать самостоятельно.

Какие продукты должны быть в меню

В годик у ребенка значительно повышается способность переваривать пищу. Стабилизация микрофлоры в кишечнике малышей старше года способствует тому, что можно теперь готовить для них многокомпонентные блюда, такие как овощное рагу и гуляш, разнообразные супы, ягодные муссы и прочее.

Ребенок уже может проявлять свои вкусовые предпочтения или отказываться от блюд, которые ему не нравятся. Если карапуз стал привередлив в еде, не спешите исключать важные для развития его организма продукты.

Незаменимые источники энергии, витаминов, белков и жиров, а также микроэлементов для маленького человека – это:

  • Овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, картофель, огородная и цветная капуста, брокколи, укроп, огурцы и помидоры, редис.
  • Фруктовые плоды: яблоки, груши, бананы, персики, апельсины.
  • Ягоды: малина, клубника, ежевика, черная смородина.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, телятина, курятина, кролик, говядина, молодая баранина, нежирная свинина. Детям до трех лет нельзя давать мясо гуся и утки.
  • Белая постная морская рыба: минтай, хек, ставрида, треска, тунец; речная рыба – форель.
  • Злаки: овсяная и гречневая каши, манная крупа и кукурузная, очищенный рис, пшеничная и перловая крупы.

Заставлять детей кушать ненавистные им каши или вареный картофель бессмысленно. Различные рецепты с идентичными компонентами придут на помощь в приготовлении множества других блюд, которые малышу придутся по вкусу.

Блюда малышам первых лет жизни

На первое предлагаем вам приготовить вместо обычного овощного супчика или супа на мясном бульоне следующее:

Суп с фрикадельками

Истории знаком ароматный суп с мясными фрикадельками уже сотни лет. А все потому, что бульон получается насыщенным, а милые «колобки» не оставят равнодушными ни одного карапуза. Немного усовершенствуем рецепты, известные всем с детства.

Ингредиенты Приготовление
Мясной фарш – до 100 г ž Замочите мякиш хлеба в воде или молоке.

ž В фарш добавьте тертый на мелкую терку лук, хлеб. Подсолите массу и сформируйте фрикадельки.

ž Мясные шарики киньте в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут, слейте воду и залейте фрикадельки кипятком. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, нарезанные на маленькие кубики, а также несколько маленьких соцветий капусты и немного свежего горошка.

ž После закипания варите суп до готовности овощей.

ž Готовый супик подсолите, всыпьте нарезанную зелень, накройте крышкой.

Хлеб – до 30 г
Картофель – 1 шт.
Морковь – ½ шт.
Репчатый лук – ½ шт.
Цветная капуста
Зеленый горошек
Соль
Зелень

Крохам до трех лет не следует варить наваристые бульоны для первых блюд. Если постные блюда вам кажутся недостаточно сытными, отварите мясо отдельно, а затем добавьте его в готовый борщ или суп.

Ингредиенты Приготовление
Свекла – 1 шт. ž Литр фильтрованной воды доведите в кастрюле до кипения.

ž Нарезанный кубиками лук всыпьте в кастрюлю, накройте ее крышкой.

ž Через 10 минут добавьте картофель, нарезанный некрупными кубиками.

ž Морковь и свеклу натрите на крупную терку и добавьте в кастрюлю через 10 минут.

ž Помидор нужно бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавьте его в момент закипания вместе с мелко нашинкованной капустой.

ž Сладкий перец в форме кубиков всыпьте в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

ž Измельчите зелень укропа, добавьте ее в борщ.

ž Первые блюдажелательно солить в конце варки. Перемешайте, дайте закипеть и выключайте газ.

ž Чтобы борщ «уходил на «Ура!», рисуйте в тарелке с борщом для детеймордочки, цветочки и другие узоры сметаной.

Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Капуста белокочанная — 100 г
Болгарский перец – 1 шт.
Укроп
Сметана
Соль

На второе малышу 1-2 лет понравятся мясные тефтельки и рыбные котлетки. К ним в качестве гарнира готовьте разные пюре из овощных культур (кабачка, картофеля, цветной капусты, брокколи), рисовую или другую вязкую кашу. Если вкус обычных мясных паровых котлеток вашему крохе надоел, узнайте интересные рецепты от молодых мам.

Духовые котлетки из индейки и тыквы

Фарш для мясных блюд хранится в холодильнике до трех дней, поэтому такие котлетки всегда свежие и быстро готовятся.

Ингредиенты Приготовление
Филе индейки – 0,5 кг ž Слегка отбейте мясо и нарежьте кубиками шириной в полсантиметра.

ž Тыкву натрите на мелкой терке.

ž Луковицу измельчите при помощи блендера.

ž Мясо, тыкву и лук смешайте, добавьте сырое яйцо и соль по вкусу. В массу добавьте панировочных сухарей, чтобы можно было слепить котлетки.

ž Противень застелите пергаментной бумагой, посыпьте сухарями, выложите котлеты и смажьте их растопленным сливочным маслом.

ž Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут, накрытыми фольгой, а затем еще 20 минут в открытом виде.

Тыква очищенная – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Сухари для панировки
Сливочное масло для смазывания котлет
Соль

Творожная запеканка с фруктами или ягодами

Рецепты запеканок из творога помогут приготовить отличный десерт, сытное второе блюдо, перекус или полноценный ужин.

Ингредиенты Приготовление
Творог — 60 г ž Смешайте творог, молоко, сметану и манку.

ž Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте сухарями.

ž Разогрейте духовку и поместите в нее форму с творогом.

ž Когда масса зарумянится, посыпьте ее фруктами или ягодами и сахаром и поместите снова в духовку.

ž Проверяйте готовность блюда шпажкой.

Молоко – 15 мл
Фрукты/ягоды – 10 г
Сахар – 5 г
Манная крупа – 4 г
Сливочное масло – 1 г
Сметана – 8 г
Панировочные сухари

Надеемся, наши советы и незамысловатые рецепты пригодятся вам в обеспечении здорового питания вашего малыша.


© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

Кормление годовалого ребенка должно строиться обязательно с учетом его возрастных особенностей. С одной стороны, малыш уже достаточно хорошо подрос, и может есть многие новые блюда. Но крайне важно заботиться о том, чтобы его пища была и полезной, и безопасной.

Продукты для кормления ребенка в 1 год

Нельзя резко переводить малыша на новый рацион питания, и тем более на «взрослую» пищу. Если нет возможности готовить пищу специально для ребенка, то можно продолжать использовать готовое детское питание в баночках. Для кормления ребенка в 1 год такие продукты имеют подходящую консистенцию с довольно крупными кусочками для развития жевательных навыков.

После года не нужно сокращать резко долю молочных продуктов, так как их объем на первом году (грудное молоко, смеси) был достаточно большим. Ежедневно рекомендуется включать в рацион годовичка до 500-600 мл молока и молочнокислых продуктов (в том числе и в запеканке, каше). Они являются ценным источником легкоусвояемого кальция, фосфора и белка, что крайне важно для растущего организма.

Среди молочнокислых продуктов следует обратить особое внимание на специализированные детские кисломолочные продукты – творожки, кефир. Для кормления ребенка в 1 год созданы так называемые «последующие» адаптированные молочные смеси третьей ступени. Они удовлетворяют потребности именно ребенка старше года в необходимых ему питательных веществах, не вызывая аллергии, такие смеси предпочтительнее для малыша, чем обычное коровье молоко.

Если у мамы еще есть молоко, она по желанию может продолжить грудное вскармливание. С ростом ребенка изменяется и состав грудного молока, оно по-прежнему остается важным источником белков и иммуноглобулинов.

Понемногу стоит расширять меню творожно-овощными и творожно-злаковыми запеканками. Детям после года уже дают немного твердого сыра неострых сортов, если они еще не очень хорошо жуют, сыр можно натереть на терке.

Обязательным утренним блюдом должна стать каша, приготовленная из любой крупы – гречки, риса, овса, пшеницы, кукурузы. А вот гороховая и пшенная каша в этом возрасте еще слишком грубы для нежного желудка малыша. Каши можно приготовить на молоке, молочной смеси или воде и приправить небольшим количеством сливочного масла.

Для кормления ребенка в 1 год к первым и вторым блюдам следует подавать хлеб – сначала пшеничный, так как он легче усваивается пищеварительной системой, а затем и ржаной. Не стоит приучать ребенка есть макароны сразу после того, как ему исполнится годик. Он, безусловно, их оценит и полюбит, но пищевая ценность макарон невысокая, так как это источник «быстрых» углеводов, а полезных веществ и клетчатки в них крайне мало.

И летом, и осенью на столе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты – свежие, запеченные или отварные. Если ребенок плохо пережевывает, можно их натереть, протереть сквозь сито, измельчить блендером или в мясорубке. Из овощей также рекомендуется готовить овощные супы, запеканки и пюре.

Альтернативой собственным растительным продуктам могут также быть детские готовые овощные и фруктовые пюре. Особенно они удобны в дороге или в гостях, когда нет уверенности, что за столом будет подходящая для малыша пища.

Овощи и фрукты желательно продолжать давать только те, что растут в вашей местности. В средней полосе это чаще всего яблоки, груши и сливы. Экзотические фрукты могут спровоцировать аллергические реакции. Из фруктов и ягод хорошо приготовить для малыша морсы, компоты, кисели, соки.

Мясо для кормления годовалого ребенка чаще всего – уже не новый продукт. Ребенок уже ест его в течение 4-5 месяцев во время обеда. Мясо является ценным источником белка, витаминов группы В и солей железа. Из предпочитаемых сортов мяса следует упомянуть как особенно ценные – индейку, кролика, нежирную свинину, курицу, телятину, говядину.

С года мясо желательно давать не просто в виде пюре, а в тефтелях и паровых котлетах, чтобы ребенок привыкал жевать. Субпродукты – печень, легкое или куриные желудки – еще слишком грубы для его пищеварительной системы. С добавлением мяса для годовалого малыша нужно готовить овощные и крупяные супы.

Мясо можно 2-3 раза в неделю заменять рыбным блюдом как ценным источником йода, фосфора, витаминов и белка. Предпочтение следует отдавать треске, минтаю, судаку. Красная и речная рыба для ребенка – потенциальный аллерген. Из рыбы готовят рыбные котлеты на пару или варят суп.

Все продукты для приготовления пищи маленьким детям должны быть заведомо безопасными и свежими.

Режим питания

Прием пищи рекомендуется приурочить к определенному времени – это полезно как для образования пищеварительных соков перед едой, так и в плане последующей адаптации ребенка к питанию в семье и детском саду.

Интервалы кормления ребенка после года становятся больше, при оптимальном варианте пятиразового кормления они равны 3,5-4 часа.

Примерный режим кормлений ребенка в 1 год:

  • Первый завтрак – грудное молоко, молочная смесь или коровье молоко;
  • Завтрак – каша, сок;
  • Обед – суп, мясное блюдо или рыба, гарнир (овощи или злаки), кусочек хлеба;
  • Полдник – на выбор – фруктовое пюре, пудинг, творог или кефир с печеньем;
  • Ужин – овощи или злаковое блюдо, молочная смесь или грудное молоко.

Интервалы кормлений ребенка желательно не смещать в большую сторону. Если нет возможности вовремя покормить малыша, то на этот случай необходимо брать с собой продукты для легкого перекуса. Между основными кормлениями можно предложить малышу в качестве перекуса несладкое печенье или крекер, очищенные кусочки овощей или фруктов. Не стоит формировать негативную привычку и предлагать ему с этой целью сладости.

Юлия: | Апрель 3rd, 2018 | 9:51 пп

Рецепты интересные, можно подчерпнуть идеи. А можно попробовать составить меню и для детей с аллергией (на белок коровьего молока, на глютен)?
Ответ: Юлия, Вот здесь можно найти различные детские меню
Вот “Меню на неделю для ребенка-аллергика” , только это не про аллергию на глютен и молочный белок.
Безглютеновое меню на неделю

Марина: | Декабрь 7th, 2017 | 4:23 пп

Замечательное меню. Спасибо за рецепты. Есть повод всей семье перейти на правильное здоровое питание – благодаря ребенку. ВОПРОС – можно ли ребенку (1 год) готовить еду в мультиварке-скороварке?
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, можно.

Олеся: | Июнь 15th, 2017 | 3:56 пп

Меню хорошее, разнообразное. Много читала книг и статей, это меню мне понравилось. Оценила тквенный суп с курицей, запеканку из кабачков и моркови, омлет как в садике (оказывается моя мультиварка его делает не правильно, 25 мин.и много дырочек,не смтря на то что он высокий достаточно и очень вкусный).надо попробовать ваш рецепт для всей семьи. А остальноп мясо и овощи в супе пюрируем т.к.кусочки выплевывает, а тушенные овощи разбрасывает, очень любит из папиной тарелки гиечку,макароны,рис,чай. Нам 1 год 4 мес
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий и Ваш опыт! Приятного аппетита малышу! В папиной тарелке всегда все самое вкусное:)

Юлия: | Февраль 27th, 2017 | 8:20 дп

Наталья! Спасибо большое вам за данную статью! Прям выручили молодых мамашек!
Ответ: Юлия, спасибо! Приятного аппетита малышу!

Ясмина: | Январь 9th, 2017 | 9:47 пп

Мой ребенок кушает только бейби каша и малютка,я приготовила несколько блюд из ваших рацион,он не хочет кушать. как приучить ребенка полноценной еде..
Ответ: Ясмина, приходите на наш тренинг “Как научить ребенка питаться правильно” – вместе выясним причины и сделаем первые шаги к полноценному рациону малыша.

Анна: | Декабрь 25th, 2016 | 5:06 пп

Здраствуйте! Хорошее меню, вот только одит вопрос, а чем можно кабачки заменить в зимний период?
Ответ: Анна, можно цветной капустой.

Елена: | Ноябрь 24th, 2016 | 3:53 пп

Нам меню прям понравилось!жуём уже кусочки сами(правда сама мелко делаю,но кусочками).
Ответ: Елена, хорошего аппетита и пищевого интереса малышу! :)

Юлия: | Декабрь 2nd, 2015 | 8:36 пп

А я открыла для себя запеканку из кабачков и моркови.Уже оставила себе рецепт!Только вместо кабачков хочу попробовать тыкву.Думаю,будет не хуже)))

Надежда: | Октябрь 21st, 2015 | 11:00 пп

Нам год и месяц, с 8ми мес у нас 8 зубов, это меню вполне подходит. Несмотря на то, что жевательных зубов нет, малыш не рвёт и не давится никакими кусочками, наоборот не любит пищу, измельченную в пюре и с удовольствием грызёт разные бублики, печеньки и тп, старается пережевывать кусочки мяса, рыбу и овощи. Все, что представлено в меню с удовольствием кушает, никаких проблем!

Анна: | Октябрь 18th, 2015 | 9:39 пп

Спасибо за рецепты, очень нравится доче. Нам через 5 дней год и у нас 12 зубов, поэтому моя манюня жует уже все)

Чулпан: | Октябрь 10th, 2015 | 9:28 пп

Здравствуйте!
Нашей дочурке сейчас годик. У нее 8зубов. Пока нет ни одного жевательного. Ее тоже рвет от кусчков. И я не понимаю этой паники по поводу того, что надо обязательно в этом возрасте учить жевать. А что если учить жевать, когда жевательные зубы появятся? Вы считаете поздно и ребенок не научится? Все жизненно необходимые действия идут на уровне рефлексов. Появились кусательные зубы – ребенок начал кусать, появятся жевательные – научится жевать. А пока он не может разжевать пищу, она будет плохо перевариваться и усваисаться организмом. Организму очень тяжело переваривать неизмельченные кусочки. Попробуйте сами проглотить такую еду. Потом еще проблемы со стулом появятся. В крайнем случае кусочки должны быть мягкими, чтобы ребенок мог деснами раздавить. Другое дело когда он просит такую еду и пытается размять кусочки. Я думаю, надо пробовать по чуть-чуть и только мягкие кусочки. Какие уж там запеканки? Ребенок останется расстроенный и голодный-или сытый, но будет капризничать из-за боли в животике. Не на возраст надо ориентироваться, а на количество зубов, т.е. готовность организма обрабатывать и усваивать такую пищу.

Самира: | Октябрь 1st, 2015 | 1:35 пп

моему через 10дней годик,супы готовим на бульоне,каши только агуша,пюре яблочное,банан,рыбу не давала ни разу,

Юлия: | Сентябрь 4th, 2015 | 1:40 пп

Моему 1,1 года. Как-то нам не очень такое Меню подходит- 8 зубов, но жевать мы ленимся, приходится на блендере все парировать, так как если мелкие кусочки попадаются, сразу рвет ребёнка, так что тефтельки и запеченые яблоки точно не для нас))
Ответ: Юлия, конечно, нужно смотреть на ребенка. Разные дети начинают жевать кусочки в разном возрасте. А запеченные яблоки – это фактически яблочное пюре. Достаточно освободить яблоко от шкурки и размять вилкой. Или пропустить через блендер.

Шоира: | Июнь 24th, 2015 | 8:49 дп

Нам 1год 1 мес. 8 зубов. Как началась жара перестала нормально кушать. Пьёт хорошо. Кушает хлеб. Остальное почти всё выплевывает. Сколько раз в сутки давать шиповник. Чем кормить летом в жару?
А можно обратиться к вам как к врачу? Дочка 1 год 1 мес хорошо ползает. Но пока не ходит сама. Только держится за 2 ручки и на цыпочках. Ходить хочет но боится. Стоит 1-2 мин без поддержки. Как стимулировать её ходить? Ночью плохо спит. Днём спит 2-2.5 часа. и то со мной. Без меня 20 минут. К вечеру засыпает к 8 часам, ноет, с музыкой с грудью. И начинается просыпается в 10, в 12, в 3, в 5. Все время ноет, капризная. Висит на груди. Ворочается. Если я смотрю тв она встает приходит хотя спала. И так каждый день. Утром гуляем вечером тоже. Постоянно ходить за ручки не могу, у меня болит спина
Ответ: Шоира, да, сейчас непростой период. Что можно посоветовать: сытно кормить перед ночным сном, чтобы ребенок реже просыпался ночью. После года только маминой груди уже недостаточно, нужно кормить полноценным ужином. Например, перед сном можно дать творог с кефиром + грудь перед засыпанием. И только грудь + хлеб – это никак нельзя назвать полноценным питанием для ребенка такого возраста. Если не ест другое в связи с жарой, то это временно, пройдет с нормализацией погоды, просто больше поить и кормить в нежаркое время суток (утром, вечером). Если проблема существует и в нежаркие дни, то пересмотреть подходы к питанию и научить ребенка есть другие продукты, кроме хлеба, в первую очередь – овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Если дать возможность ребенку самому выбирать, что он хочет есть, то дети предпочтут высококалорийную углеводную пищу (сладости, выпечку и т.д.). Поэтому важно научить ребенка правильно питаться и делать выбор полезных продуктов за него.

Наталья: | Май 10th, 2015 | 4:09 пп

очень понравилось.попробуем так кушать.надеюсь найдём любимые блюда

Надежда: | Ноябрь 18th, 2014 | 4:15 пп

Спасибо Вам за меню, очень нравится, только очень жаль, что предыдущее меню убрали и не могу его найти, там тоже было много вкусных блюд

Надежда: | Сентябрь 28th, 2014 | 10:25 дп

Классное меню, нам 1,7 годика и мы с удовольствием многое кушаем, конечно без пережарок, хотя в рыбную запеканку я пережариваю лук с морковкой, она ведь еще запекается потом. Спасибо отличное меню!)
Ответ: Надежда, я рада, что меню понравилось!

Наталья: | Сентябрь 23rd, 2014 | 8:58 дп

А я как раз считаю, что чем раньше ребенка приучить ко взрослому столу, тем лучше. Так и педагогический прикорм гласит. Раньше наши пробабушки не готовили отдельно для детей. Не было времени. Хозяйство все время занимало. С детьми то поиграть некогда было, а тут стоять изголяться на кухне. Все ж на печи делалось. Без пароварок и мультиварок. Чуть приспустить лук с морковкой -это наоборот хорошо. И это не зажарка. Хорошее меню. Ставлю пятерку. Ребенок быстрее жевать научится.

Света: | Август 25th, 2014 | 10:56 дп

У ребенка 8 – 10 зубов. Не представляю как салатики которые представлены в меню, он будет жевать!
Ответ: Света, если ингредиенты нарезать мелко, то вполне сможет.

Ирина: | Июль 13th, 2014 | 10:04 пп

Отличное меню!)а я все голову ломаю,чем бы свою царевну накормит:)ничего страшного в легкой зажарке для супа не вижу
Ответ: Ирина, спасибо за добрые слова! Для ребенка овощи можно совсем не пережаривать

Ната: | Март 4th, 2014 | 6:37 пп

Нам 8,5 месяцев. Много, чего из статьи пригодится. Спасибо.
Ответ: Ната, я очень рада, что статья оказалась полезной!

Anita: | Январь 20th, 2014 | 10:19 дп

Спасибо, что решили мой вопрос с приправами, для вегетарианской семьи это имеет значение. И еще спасибо за открытие новых интересных рецептов для малыша. Теперь не придется ломать голову, составляя дневной рацион ребенку.

Ольга: | Июнь 2nd, 2013 | 3:27 пп

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и .

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания» .

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины , затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Хороший вариант - ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая : 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды - не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать - нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант - варка, допустимый - тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на , а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда 200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50 г
Чай 100 мл
Обед
Салат из свежих овощей 30 г
Первое 50 г
Второе (мясное или рыбное) 70 г
Гарнир (овощной или крупяной) 70 г
Компот или сок 100 мл
Полдник
Кефир или йогурт 150 мл
Печенье, сухарики или галеты 15 г
100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо 180 г
Кефир или йогурт 100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре 50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь 200 мл

Примеры