Лучшие аминокислоты для женщин. Аминокислоты для красоты

Каждый раз запоминается что-то определенное, поэтому ее лекции можно слушать по многу раз:). В один из разов меня осенило - Наталья рекомендует всем девушкам в обязательном порядке пить аминокислоты . Она обещает свечение кожи, "как у бизнес-класса" :). Я впечатлилась и начала изучать...

"Аминокислоты - «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Сегодня часть нашего питания составляет фаст-фуд, в котором высок уровень простых углеводов и жиров, а вот белка в таких продуктах часто недостает. Помимо фаст-фуда в рационе современного человека очень много сахара, всевозможных кондитерских изделий, что также может привести к дефициту белка. Первыми симптомами недостатка аминокислот могут быть снижение аппетита, утомляемость, апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Даже незначительный недостаток может спровоцировать потребление аминокислот из мышечной ткани, ведь необходимо поддерживать работу мозга и сердца, отсюда и симптомы в виде истощения и апатии."

"Аминокислоты - это строительный и "ремонтный" материал для ногтей и волос."

"Кости, кожа, мышцы, волосы и внутренние органы состоят из белков. Плазма, жизненно важные антитела, гормоны и ферменты получаются из белка. Белок также необходим для обновления и восстановления клеток."

С одной стороны, теоретически все витамины можно получать из пищи. С другой стороны, я не слежу за сбалансированностью своего питания очень тщательно, то есть я питаюсь неплохо, но не готова впихивать в себя творог и бобовые каждый день (источник белка), особенно летом! Поэтому я регулярно пью витамины. Сейчас я пью по утрам натощак Трифалу в прессованных таблетках для мягкого очищения организма, а днем между приемами пищи принимаю Аминокислоты для кожи и волос . Еще один мощный источник белка, который не заменим для всех вегетарианцев - это Спирулина , ее я пила поздней осенью. Общий обзор витаминов, которые я употребляю, чередуя их, я описывала .

Когда речь заходит о витаминах, я всегда ищу их в первую очередь у фирмы Solgar , потому что она выпускает витамины в самой усваиваемой форме (я сравнивала составы разных фирм и читала отдельно о конкретных витаминах). У Solgar представлены очень многие аминокислоты - и плюс в том, что их можно "набрать" отдельно именно для того, что нужно сейчас. Я выбрала аминокислоту для кожи и волос - L-Цистеин .

L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос . Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Помимо этого, у него много и других полезных свойств, но я делаю упор на том самом "сиянии", которое так рекомендует всем девушкам Наталья Шафранова:).

Получить Цистеин можно из ряда продуктов, но для вегетарианца источников Цистеина не много, да и поглощать эти продукты нужно целые сутки без перерыва, чтобы получить суточную необходимую дозу. Поэтому проще дополнить свой рацион дополнительным приемом витаминов.

Подходит для вегетарианцев и веганов, безглютеновый, без сои, сахара, без искусственных ароматизаторов, консервантов.

L-Цистеин является серосодержащей аминокислотой, которая помогает синтезировать кератин - протеин, входящий в состав кожи, волос и ногтей. Это также предшественник L-Глутатиона - трипептида, участвующего в одной из систем детоксикации организма. Этот продукт обеспечивает организм L-Цистеином в свободной форме, что способствует его оптимальному поглощению.

Принимать по 1-2 капсуле в день между приемами пищи.

Я пью L-цистеин уже вторую неделю. Так как я подхожу сейчас к уходу за собой комплексно - и очищаю организм, и хожу к косметологу на чистки, и тщательно подбираю , и проверяюсь у гинеколога - то сложно сказать, от чего именно приходит эффект. Но мое лицо определенно стало чище при неизмененном рационе питания.

Аминокислоты — особый класс органических соединений, имеющий в своем составе карбоксильные (-СООН) и аминные (-NН2) группы, которые определяют строение аминокислот. Особым классом они считаются потому, что входят в состав всех белков. Точнее они являются основой протеинов (белков). А как известно, «жизнь — способ существования белковых молекул». В природе насчитывает несколько тысяч видов белков, но как бы они не отличались друг от друга и какими бы сложными не были, все состоят из аминокислот, а различия между белками заключаются в их количественном и качественном составе. И хотя общие формулы аминокислот являются схожими по некоторым параметрам,
многообразные их комбинации дают, в свою очередь, разнообразие белков.
По своим химическим свойствам аминокислоты являются амфотерными веществами. То есть, могут проявлять как кислотные, так и основные свойства. Превалирование одного из них, зависит от конкретной структуры молекулы и среды, в которой она содержится.

Аминокислоты: какие различают виды

Количество известных аминокислот на сегодняшний день равно 20. И все они по отношению к организму подразделяются на заменимые и незаменимые аминокислоты. Это разделение основано на том, что аминокислоты первой группы синтезируются в организме, тогда как незаменимые должны поступать извне — с пищей. Поэтому полноценное питание и здоровое пищеварение являются залогом нормального функционирования организма. Тем более, что половина всех белков человеческого тела имеет в своем составе те или иные незаменимые аминокислоты. Например, коллаген синтезируется из нескольких аминокислот, одной из которых является лизин, а она относится к незаменимым. Кроме него имеются и другие, и их комбинации определяют варианты строения белковой молекулы.

Аминокислоты: питание и другие источники

Все эти обстоятельства нашли свое отображение в потребности в различных препаратах, поставляющих как заменимые, так и не заменимые аминокислоты. Потому как здоровая пища и здоровый кишечник — сочетание, которое встречается не всегда, и в основном мы не можем себе обеспечить достаточного числа тех или иных аминокислот без приема БАДов. К тому же, все белки имеют так называемое время жизни. Другими словами, со временем их структура подвергается возрастным изменениям: в них ослабевают некоторые связи из-за потери атомов и даже некоторых молекул, появлении чужеродных включений. К примеру, коллаген со временем становится менее упругим и прочным.

Если в организм происходит поступление аминокислот в достаточном количестве, то они идут не только на синтез новых белков, но могут участвовать в обновлении «старых». Не исключением является и коллаген. Можно даже больше сказать, чем чаще белок подвергается действию неблагоприятный условий, тем быстрее «стареет», значит требует восстановления и синтеза.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, их свойства:

Лизин. Вместе с метионином, изолейцином, треонином, аспарагином и аспартатом, эта аминокислота входит в так называемое семейство аспартатов из-за схожести в структре. Все они принимают активное участи при формировании многих белков соединительной ткани. Поэтому способствуют процессам регенерации. Лизин также входит в состав коллагена, плюс при его участии происходит синтез

Кроме лизина, в состав белков, в частности коллагена, входят еще несколько видов аминокислот. И каждая из них обладает собственными свойствами:

Серин. Относится к заменимым аминокислотам, так синтезируется в организме из фосфоглицератов. К тому же, сама аминокислота участвует в образовании других — таких как глицин, метионин, цистеин и триптофан. Это происходит благодаря тому, что серин входит в состав ферментов, катализирующих химические реакции по их синтезу.
Аминокислота входит в состав большого числа белков организма, в том числе и ферментов. Например, эстераз и пептидогидролаз, которые участвуют в обновлении коллагена.

Тирозин. Является условно заменимой аминокислотой, так как синтезируется из незаменимой — фенилаланина. Также входит в состав белков. Но отличительной чертой тирозина считается участие в формировании активных центров ферментов, участвующих в трансляции белков на рибосомах. Другими словами — создании структуры белка на основании информации, записанной на матричной РНК. Это говорит о важности аминокислоты для правильного синтеза белка клетками.

Аргинин. Наиболее часто эта аминокислота встречается в составе белков-гистонов. Они же играют большую роль в защите ДНК от повреждений и препятствуют не желательному копированию ее структуры. В результате чего, генетический аппарат клетки не дает сбоев в своей работе. А значит процессы ее метаболизма работают слаженно.

Орнитин не входит в состав белков, что является его главным отличием от других аминокислот. Но из него происходит образование аргинина и пролина — основных аминокислот белков. Кроме того, орнитин может замедлять процессы распада белков. В основном это происходит за счет того, что он дает начало другим аминокислотам (см. выше), хотя его стимулирующее влияние на выработку соматотропного гормона (гормон роста) само увеличивает процессы анаболизма.

Метионин входит в состав некоторых медиаторов — передатчиков «информации» нервной системе. Например, на основе метионина построена часть эндорфинов.
Все эти свойства нашли свое применение во многих областях медицины в целом и косметологии в частности. Многочисленные клинические испытания и опыт применения доказали важность аспартатов для восстановления после травм, повышения показателей тренировки и омоложения кожи.

Гистидин входит в состав некоторых ферментов, гемоглобина и большинства белков внутриклеточного «каркаса». Также, из него синтезируются некоторые медиаторы воспаления, например, гистамин, вызывающий появление отеков в случае аллергических реакций.

Ацетилтирозин не является аминокислотой в полном смысле слова. Это продукт обмена тирозина, который принимает участие в образовании катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин) и стимуляции гипофиза по выработке соматотропного гормона и меланина. Все это сделало возможным применение ацетилтирозина в косметологии и спортивной медицине.

Таким образом, аминокислоты являются важными участниками процессов обновления в организме и необходимы для синтеза множества белков,в том числе, коллагена. Именно поэтому они используются в препаратах для и , которые помогают доставить эти молекулы непосредствненно к месту назначения. Также желательно периодически пропивать курсы препаратов с аминокислотами в составе — это позволяет оказывать воздействие также изнутри.

Волос состоит из белка. Он растет из волосяных фолликулов, которые находятся внутри кожи в слое дермы. Волосы растут вверх и через эпидермис, и за его пределами, различной длины, как знак красоты и для тепла тела.

Белок, включая белок волосяных фолликул, состоит из линейных цепей аминокислот. Аминокислоты в составе волос помогают строить новые клетки и играют важную роль в обмене веществ. Цистеин, метионин, цистин, аргинин и лизин являются пятью видами аминокислот, которые оказывают влияние на рост волос. Аминокислоты доступны в форме дополнения для содействия быстрому росту волос.

Правильно сбалансированная диета включает в себя достаточное количество белков, которые способствуют здоровью всего организма. Потребление белка имеет важное значение для здоровых органов, мышц, связок, желез, ногтей и волос. Долгосрочный дефицит потребления белка заставляет организм прекратить рост волос, со временем человек теряет свои волосы.

Сделайте диетические белки, которые состоят из содействующих волосам аминокислот, 1/6 частью вашего ежедневного рациона. Зерна, семена, яйца, рыба и нежирное мясо - несколько общих богатых белком продуктов.

Аминокислоты, необходимые для волос

Цистеин

L-Цистеин является аминокислотой, которая, как известно, содействует росту волос. Он улучшает качество волос и текстуру. L-Цистеин также предотвращает волосы от выпадения, обладает детоксицирующим действием в организме.

Л-Цистин

L-Цистин - это аминокислота, которая является важным элементом в формировании кожи и волос. L-Цистин также повышает иммунитет организма против болезни.

L-Метионин

L-метионин является незаменимой аминокислотой, которая спасает от преждевременного выпадения волос. Он также улучшает текстуру волос, качество и рост.

L-Лизин

Лизин способствует росту волос. Он играет большую роль в функции многих белков и является незаменимой аминокислотой против выпадения волос, необходимой для роста в целом. Лизин не вырабатывается в организме. Как незаменимая аминокислота, лизин должны быть потреблен дополнительно.

L-Аргинин

Аргинин очень важен для роста, включая рост волос. Он стимулирует выделение гормонов роста и имеет важное значение для метаболических процессов.

Аминокислоты для кожи волос: выводы

В то время как аминокислоты, естественно, доступны в нескольких продуктах, их можно приобрести в виде добавок. Они доступны в виде порошков, а также таблеток и капсул. Эти аминокислоты получают из дрожжевых белков или яичных и других белков животного происхождения. Проконсультируйтесь с вашим врачом или медицинским специалистом о приеме аминокислотной терапии для роста волос.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты являются элементами, из которых построены все белки. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входят только 20 (их называют основными). Многообразие комбинаций этих аминокислот дает разнообразие белков.

В организме человека синтезируется половина необходимых аминокислот, остальные являются незаменимыми, то есть должны поступать с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Но не стоит недооценивать значение одного вида аминокислот и преувеличивать значимость другого: и заменимые, и незаменимые аминокислоты в равной степени нужны организму в целом и коже в частности.

Зачем аминокислоты нужны коже?


Одна из важнейших функций свободных (не в составе белков) аминокислот кожи – увлажнение. Аминокислоты являются самым значимым компонентом натурального увлажняющего фактора (NMF) , молекулы которого «упакованы» в клетки рогового слоя эпидермиса, составляя приблизительно 10% их массы и от 20 до 30% сухой массы рогового слоя.

Натуральный увлажняющий фактор:

  • участвует в регуляции уровня увлажненности кожи (приблизительно треть воды, имеющейся в роговом слое эпидермиса, связана с молекулами натурального увлажняющего фактора);
  • участвует в поддержании упругости, эластичности кожи;
  • поддерживает процесс отшелушивания отмерших клеток на нормальном уровне благодаря участию молекул NMF в работе гидролитических ферментов;
  • стимулирует синтез церамидов липидного барьера кожи;
  • улучшает защитную, барьерную функцию кожи.

Доля аминокислот в структуре натурального увлажняющего фактора – около 40%. В составе NMF свободные аминокислоты появляются как продукт ферментативного распада белка филаггрина в роговом слое эпидермиса. Пусковым фактором распада филаггрина является потеря воды в роговом слое, а образование свободных аминокислот из филаггрина зависит от уровня влажности атмосферного воздуха.

В первую очередь при распаде филаггрина образуются аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин, на следующем этапе аргинин превращается в цитруллин. Продукты деструкции филаггрина играют значимую роль в:

  • регуляции уровня увлажненности кожи;
  • поддержании pH кожи;
  • процессах заживления;
  • защите от УФ излучения;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • активности некоторых ферментов кожи (например, сериновых протеиназ);
  • поддержании эластичности кератиновых волокон.

Эти функции аминокислот и позволяют рассматривать их в качестве потенциально эффективных компонентов косметики.

Кроме того, в коже аминокислоты входят в состав:

  • белков дермы – коллагена и эластина . Процесс их синтеза химически сложный, многоэтапный, и для его реализации аминокислоты должны быть доставлены непосредственно в дерму – в первую очередь с током крови, то есть получены с пищей.

Для чего нужны аминокислоты в косметике


Аминокислоты и другие белковые компоненты косметики (пептиды, гидролизаты протеина) в настоящее время относят к биологически активным веществам, способным оказывать влияние на процессы, протекающие в коже. Косметика с белковыми компонентами особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Производителями обычно заявляются такие эффекты как увлажнение, регенерация и восстановление, упругость и эластичность кожи, разглаживание морщинок.

Но изучение способности аминокислот проникать в кожу в составе кремов стало проводиться сравнительно недавно.

Известно, что аминокислоты имеют небольшой размер молекул, но являются водорастворимыми веществами. А мы знаем, что в эпидермисе функционирует липидный барьер , и он водонепроницаем. Это означает, что аминокислоты, несмотря на небольшой размер молекулы, самостоятельно не способны проникать в кожу.

Как же доставить их туда? Для этого предложено несколько вариантов решений:

  • повредить липидный барьер, создать в нем пустоты (для этого в креме используют специальные химические компоненты – энхансеры. К ним относятся спирты, ПАВ, амиды (в т. ч. мочевина), глицерин, пропиленгликоль и др. Минусом такого решения является увеличение трансэпидермальной потери влаги и появление или усиление обезвоживания кожи при использовании таких кремов);
  • использовать «проводники» (липосомы и наносомы);
  • включить в состав крема не водорастворимые аминокислоты, а их липофильные производные (например, пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил-олигопептиды).

То есть хороший крем с аминокислотами всегда будет высокотехнологичным (и не самым дешевым). При выборе обязательно обращайте внимание на состав крема, постарайтесь избежать использования крема, содержащего энхансеры, которые повреждают липидный барьер (либо имейте в арсенале средства, восстанавливающие липидный барьер , для профилактики обезвоживания кожи).

В нашем магазинчике можно подобрать качественный крем:


Для решения проблемы плохой проницаемости кожи для аминокислот могут использоваться салонные методы, увеличивающие проницаемость эпидермиса, а также инъекционные способы доставки вещества.

К салонным методам увеличения проницаемости кожи для аминокислот относятся:

  • салонные пилинги (механизм их действия аналогичен действию энхансеров – пилинги повреждают липидный барьер, что позволяет наносимому на кожу веществу проникнуть в более глубокие слои эпидермиса);
  • ультрафонофорез (препараты проводятся в эпидермис с помощью ультразвука);
  • гальванизация (аминокислоты достигают места назначения благодаря электрическому току).

Инъекционным способом доставки аминокислот вглубь кожи является мезотерапия, которая считается одним из действенных способов обновления и восстановления кожи не только за счет доставки в дерму необходимых питательных веществ, но из счет контролируемого травмирования тканей.

Мезотерапевтические препараты, содержащие аминокислоты, направлены на стимулирование выработки коллагена фибробластами. Этот метод получил название аминокислотной заместительной терапии и в последнее время набирает популярность.

Узнайте, почему аминокислоты являются ключевыми для здоровой и молодой кожи

Аминокислоты — это строительные блоки человеческого тела и биологических процессов. Поэтому неудивительно, что их роль в обновлении и омоложении при действии солнечных лучей, акне, химических пилингах и лазерных , имеет решающее значение.

Не менее важно также разработать стратегию, направленную на то, чтобы ежедневно увеличивать их присутствие для обеспечения более молодой внешности. У эстетиков и врачей сложная задача — решить, какие пептиды (комбинации аминокислот), белковые добавки (включая коллаген, аминокислотную цепь) и факторы роста (сложные аминокислотные цепи) более эффективны для здоровья кожи.

Во-первых, давайте посмотрим на наиболее важные аминокислоты с точки зрения здоровья дермы. Следующий неполный список включает аминокислоты в порядке важности, основанной на количествах, обнаруженных в коже человека: лицин, пролин, аланин, гидроксипролин, глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, лизин, лейцин, треонин и фенилаланин.

Коллаген состоит из (гидрокси) пролина, лизина и глицина. Эластин использует ту же группу с добавлением валина и аланина. Как и в случае любой комбинации белка, секрет связывания аминокислот делает их «липкими», поэтому они могут связываться друг с другом посредством процесса, называемого гидроксилированием.

Основными игроками в создании гидроксипролина и других модифицированных аминокислот является витамин С и глутатион, потому что он непрерывно восстанавливает аскорбиновую кислоту после того, как он окисляется в процессе гидроксилирования.

Дерма постоянно использует аминокислоты для процесса метаболизма и восстановления путем создания необходимых белков, которые продолжают формировать структуру кожи. Белки, такие как фибриллин и тропоэластин, необходимы для производства эластина.

Коллаген полагается на тропоколлаген в качестве его строительного блока и фибронектин и интегрин для его транспортировки. Эти более крупные молекулы состоят из нескольких сотен аминокислот, прекрасно сочетающихся для работы в сложной сети, каковой является иммунная система кожи.

ВАЖНО! Кожа постоянно использует аминокислоты для регенерации и питания.

Следует подчеркнуть, что дерма чувствительна к нехватке, а также излишкам некоторых веществ — агентов в режимах обмена и восстановления. Каждый год своей взрослой жизни восстановление снижается примерно на один процент. В возрасте 50 лет коже поступает примерно на 25 процентов меньше питания, что влияет на воспроизводство коллагена.

Кроме того, дефицит включает в себя снижение белковых агентов и строительных блоков, которые поддерживают метаболизм на высоком уровне. При этом дерма не шелушится и не повреждается. Просто организм не может накормить ее необходимыми аминокислотами и белками, цепочки которых стали короткими с возрастом.

Будущее ухода за кожей зависит от инноваций, которые восстановят потерянную питательную среду и жерма сможет работать на самом эффективном уровне. Поэтому возможен постоянный возрастной оборот, восстанавливающий иммунную функцию до юношеского уровня.

Одним из преимуществ ниацинамида является его эффект вазодилатации, когда он увеличивает доставку питания, включая аминокислоты, к коже. Такие вещества, как сосудистый эндотелиальный фактор роста и фактор роста гепатоцитов, увеличивают образование новых кровеносных сосудов, что способствует созданию еще большей омолаживающей способности. Аминокислоты в средствах по уходу могут пройти долгий путь к ускорению производства ключевых белков в коже. В идеале все методы используются для достижения наибольшего результата.

Высокоэффективным подходом в препаратах является технология, в которой используются отдельные аминокислоты в сочетании с аскорбиновой кислотой и минералами для активации изменений кожи, включая восстановление ДНК и рубцовой ткани. Факторов роста не хватает, поскольку мы стареем. Они содержат тысячи аминокислот в каждой молекуле. Логически можно предположить, что нехватка аминокислот приводит к получению меньшего количества факторов роста.

Создание новых кровеносных сосудов является одной из причин их воздействия, но они также способствуют производству коллагена, заживлению ран и активизации иммунной системы дермы.

В настоящее время стало доступно недавнее замечательное улучшение производства факторов роста с использованием человеческих стволовых клеток и фибробластов. С запатентованными методами стимулирования большинства продуктов из этих клеток мы можем теперь увидеть 350-процентное увеличение важнейших белков кожи, таких как фибриллин, фибронектин, тропоколлаген и тропоэластин среди 600 других идентифицированных белков.

Это особенно интересно, учитывая, что на сегодняшний день большинство из этих белков были недоступны. Использование стволовых клеток позволяет нам получить доступ к самой биодоступной человеческой форме коллагена и ключевых белков. В заключение, аминокислоты необходимы для здоровья кожи, но их присутствие с течением времени сокращается. Пополнение этими актуальными продуктами очень полезно для дермы.

Получая отдельные аминокислоты, кожа может синтезировать нужные ей пептиды. Все, что может помочь дерме в увеличении кровообращения — будь то ниацинамид или факторы роста — улучшит доставку аминокислот, а значит, усилит регенерацию и омоложение за счет увеличения количества новых клеток.