Как беременность влияет на обоняние и вкус? Врачи рассказали, почему меняется вкус при беременности

Некоторых неожиданно начинают привлекать ароматы летучих веществ - бензина, ацетона. Такие пристрастия, к счастью, редки, и не считают медицинское объяснение. Большинство врачей склонны «обвинять» в странностях вкуса беременных повышенный уровень гормона прогестерона. Этот гормон способствует сохранению беременности - его усиленная выработка начинается с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Именно прогестерон запускает серию биохимических изменений в организме, «определяет», что в норме в организме, а что в дефиците и в результате посредством вкусовых и других изменений дает организму понять, чего не хватает плоду. Здесь логика проста: потянуло на солененькое - значит, ребенку для развития понадобились минералы, на кисленькое - вам и вашему малышу не хватает кальция, на зеленные овощи - скорее всего, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот. Другая группа медиков считает, что изменения вкуса беременных не связаны с дефицитом определенных веществ.Резкое изменение вкусов и желаний беременных женщин е давно. Особенно о причуды вкуса проявляются в первые 16-18 недель беременности. Любимые ранее продукты вызывают неприязнь. Порой беременные женщины испытывают неодолимое влечение совершенно несовместимых продуктов, например, с солью и перцем, мороженого и помидорами. Причем желания эти, как правило, неожиданные. У некоторых будущих мам может появиться желание употреблять в пищу что-то совсем несъедобное - землю, песок, мел, известку.

Есть и такие случаи вкусовых предпочтений, которые, по признанию ученых, объяснить совершенно невозможно. Но скорее всего, в причудах вкуса виноваты оба фактора. Если с сиюминутным желанием съесть что-то, бороться уже невмоготу, можно побаловать себя. Почему бы и нет, если речь идет о малосольном огурчике или маленьком кусочке торта? Стоит лишь помнить о разумных дозах и о разумности потребностей. Если желание переходит все разумные пределы, попробуйте заменять продукты на другую пищу с таким же содержанием питательных веществ. Например, вместо конфет употребляйте изюм или сушеные фрукты, вместо жирного мороженого - йогурт или творог. Можно насладиться и тем, что раньше не вызывало никакого интереса. Правда, кроме того, что нужно помнить о чувстве меры, следует не забывать и об осторожности, особенно если вы предрасположены к аллергическим реакциям. Для начала необходимо изучить состав столь привлекательных в данный момент для вас продуктов. Если пробовать несъедобные продукты (бывает и такое), - тут идти на поводу своих желаний просто категорически нельзя. А тогда, когда вкусовые пристрастия и вовсе пугают и превращаются в навязчивую идею, стоит рассказать о них своему врачу. Если же, наоборот, сама мысль о каком-либо продукте (пусть даже самом полезном в период беременности) вызывает отвращение, не заставляйте себя его есть через силу и не призывайте себя к дисциплине и порядку. Природа все заранее продумала за нас: во всем нужна золотая середина, при чрезмерном поступлении питательных веществ у плода нет стимула к развитию. Позвоните друзьям, почитайте книгу, послушайте музыку. Вкусовые причуды - это вовсе не повод для обиды и непонимания в семье. Поговорите о своих странностях, не сомневайтесь - вашим близким это совсем не безразлично. Теперь мы знаем, каким может быть изменение вкусовых пристрастий у беременных.

Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.

Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.

Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л

Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.

Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.

Как относиться к подобным желаниям

По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.


(4 Голосов)

Беременность является особым состоянием для женщины, когда в ее организме развивается новая жизнь. Зачастую это сопровождается появлением не слишком приятных ощущений, которые могут возникать на различных сроках вынашивания ребенка. Их нужно просто пережить и не отдаваться напрасным переживаниям. Многих в это время беспокоят тошнота, отрыжка, изжога или вздутие живота. Это является вполне допустимым с учетом всех изменений, происходящих в организме.

Немало женщин также обращает внимание на появление неприятного привкуса во рту. Когда такое возникает впервые, беременная склонна задуматься о причинах подобного состояния. Но бывает и противоположная ситуация – эти ощущения периодически возникали и ранее, однако женщина не обращала на них внимания. Почему так происходит и что нужно делать для устранения неприятного симптома, подскажет врач. Но женщина и сама может догадаться о некоторых моментах его развития.

Неприятный привкус во рту, безусловно, является проблемой, которая беспокоит женщину. Но не всегда стоит придавать этому повышенное внимание.

Причины

Посторонний привкус может преследовать женщину начиная с ранних сроков беременности. Тому есть немало объяснений: физиологические изменения в организме или различные патологические нарушения. Но прежде чем искать у себя какие-то заболевания, стоит задуматься о том, не является ли это нормальным явлением. Для начала нужно рассмотреть возможные причины указанного состояния и исключить наиболее неблагоприятные из них. Так, появление измененного привкуса во рту во время беременности может быть спровоцировано такими факторами:

  • Физиологическая перестройка организма.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология обмена веществ.
  • Заболевания ротовой полости.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.

Определить, что же на самом деле стало причиной непонятного привкуса, можно только после всестороннего обследования беременной. Но не всегда выявляются какие-то отклонения в состоянии здоровья. В таком случае говорят о нормальной реакции организма на вынашивание ребенка.

Почему возникают определенные ощущения при беременности, может определить только врач.

Симптомы

Если подробно рассматривать проблему измененного привкуса, нужно учитывать все моменты, которые могут указать на его происхождение. В первую очередь следует узнать, что предшествовало появлению такого симптома: зачастую он связан с питанием женщины или определенными аспектами ее образа жизни. Необходимо установить характеристики подобного проявления, ведь привкус может быть совершенно разным:

  1. Кислым.
  2. Горьким.
  3. Сладким.
  4. Металлическим.

Такой симптом зачастую сопровождается и другими проявлениями: изжогой, отрыжкой, дискомфортом в животе. Он может изменяться с течением времени, быть постоянным или периодическим, выраженным или слабым. Все зависит от состояния женщины на момент обследования и особенностей ее организма.

Определить происхождение любого симптома поможет дифференциальная диагностика.

Физиологическая перестройка организма

Беременность протекает на фоне гормональной перестройки организма и изменения функционирования различных систем. К сожалению, это проявляется не всегда приятными ощущениями. Еще до того как женщина узнает о своем положении, одним из частых признаков является изменение вкуса. Но это может рассматриваться и в контексте раннего токсикоза, когда параллельно беспокоит тошнота и рвота.

Во втором и третьем триместре, когда плод интенсивно растет, матка начинает подниматься и сдавливать окружающие органы. Женщина начинает ощущать отрыжку кислым, изжогу, чувство переполнения после еды. Это связано с повышением давления в брюшной полости и расслаблением сфинктеров. Содержимое желудка, в котором есть соляная кислота, активно проникает в пищевод и приводит к изменению привкуса во рту. И это не является признаком патологии.

Кроме ощущения кислого во рту, женщине может надоедать привкус горечи. Такое состояние появляется из-за проникновения желчи в желудок на фоне рефлюкса (обратного заброса) из двенадцатиперстной кишки.

Физиологические изменения во время беременности, как правило, не имеют столь выраженных проявлений, как при патологии.

Болезни пищеварительной системы

Зачастую измененный привкус во рту свидетельствует об определенных заболеваниях пищеварительного тракта. Заподозрить подобную патологию позволяют симптомы, которые беспокоили женщину еще до беременности, поскольку при вынашивании ребенка довольно часто наблюдается обострение хронических болезней.

Например, если у женщины кисло во рту, это может говорить о гастрите, язве желудка или гастро-эзофагеальной рефлюкной болезни (ГЭРБ). В свою очередь, многие из них сопровождаются:

  • Болью и тяжестью в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Изжогой.
  • Отрыжкой кислым или воздухом.
  • Запорами.

Когда говорят о чувстве горечи во рту, необходимо обратить внимание на работу желчного пузыря, ведь это может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни. В таком случае характерно появление боли в правом подреберье, иногда возникает желтуха и послабление стула. Сладкий привкус может свидетельствовать о проблемах с печенью при гепатите или циррозе.

Заболевания органов пищеварения требуют своевременного лечения. Только так можно устранить неприятные симптомы.

Патология обмена веществ

При сахарном диабете возможно появление сладкого привкуса во рту. Это обусловлено повышением содержания глюкозы в крови. Но это довольно редкий признак болезни. Чаще всего патология сопровождается такими симптомами:

  1. Жажда и сухость во рту.
  2. Выделение большого количества мочи (полиурия).
  3. Кожный зуд.
  4. Снижение зрения.
  5. Повышенный вес или, наоборот, похудение.

Выявить диабет можно на основании простого анализа крови на сахар и проведения теста толерантности к углеводам.

Заболевания ротовой полости

Неприятный привкус и запах изо рта является частым признаком стоматологических заболеваний и ЛОР-патологии. Это наблюдается при развитии воспаления или нарушения чувствительности рецепторов языка. Такие симптомы характерны для стоматита, тонзиллита, гингивита и даже кариеса. Сладкий привкус может появиться из-за гнойных процессов в ротовой полости или верхних дыхательных путях, кислый или соленый – при воспалении слюнных желез.

Нельзя пренебрегать лечением стоматологических заболеваний. Хоть это и зачастую неприятно, но в будущем предотвратит появление гораздо больших проблем.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Чаще всего изменение вкуса прослеживается при недостатке железа в организме. Причем это характерно для истощения его тканевых запасов, что наблюдается при довольно длительном дефиците указанного элемента. Такое состояние неизбежно приведет к хронической анемии, которая не является редкостью во время беременности и сопровождается такими признаками:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Изменение волос и ногтей (ломкость, хрупкость).
  • Атрофические изменения языка, пищевода и желудка.

Металлический привкус может появиться при кровотечении из десен, что может быть начальным симптомом дефицита витамина С в организме.

Лечение

Чтобы устранить кислый или любой другой привкус во рту, необходимо ориентироваться на результаты диагностики. После врачебного и дополнительного обследования можно планировать лечебные или профилактические мероприятия, которые должны иметь исключительно индивидуальную направленность.

Только специалист скажет, что нужно делать беременной для устранения неприятных вкусовых ощущений.

Диета

Большое значение отводится соблюдению диетических рекомендаций. Правильное питание станет залогом не только профилактики многих заболеваний, но и нормального протекания беременности. Для этого женщина должна учитывать следующие принципы:

  1. Регулярность приема пищи, полноценность и разнообразие рациона.
  2. Исключение острых, копченых, жареных и жирных блюд.
  3. Преимущество перед продуктами в отварном, тушеном или запечённом виде.
  4. Ограничить сладости, соления, капусту, бобовые.
  5. Достаточное потребление свежих фруктов, овощей и зелени.
  6. Отдавать предпочтение кашам, молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбе.
  7. Отказ от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильному пищеварению помогут прогулки на свежем воздухе, легкая утренняя гимнастика и хорошее настроение.

Диета для беременной женщины имеет важное значение. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача по питанию.

Медикаментозная терапия

Основу традиционного лечения многих заболеваний составляет применение лекарственных средств. Это наиболее простой и эффективный способ справиться с болезнью. Однако, беременная должна помнить, что самостоятельное использование любых медикаментов может обернуться опасностью для плода. Поэтому принимать лекарства можно только по назначению врача.

Исходя из ситуации, обоснованным может быть использование следующих групп медикаментов:

  • Прокинетиков.
  • Антисекреторных.
  • Ферментов.
  • Сахароснижающих.
  • Противовоспалительных.
  • Препаратов железа.
  • Витаминов.

При стоматологической и ЛОР-патологии большое внимание уделяется местному лечению с применением антисептических и антибактериальных средств.

Неприятные вкусовые ощущения могут донимать женщину на протяжении всего срока беременности. Чтобы их минимизировать или вовсе устранить, нужно вовремя обращаться к специалистам.

Часто о беременности женщина узнает, когда ее начинает воротить, например, от запаха рыбы, или вдруг очень хочется съесть что-то солененькое. И потом все время вынашивания ребенка будущая мама начинает изводить домочадцев своими желаниями пожевать чего-то совсем необычного. О чем может говорить такое изменение вкуса и стоит ли бороться с этими странными желаниями?

Каждая мама со смехом может вспомнить, как в период беременности она лизала известковые стены или коробками ела мел. А некоторые бегали за машинами и нюхали запах отработанного бензина. Многие женщины в обычном состоянии любят какой-то продукт, например, творог, а при беременности чуть ли не в обморок падают, когда доктор назначает им включить эту молочную полезную добавку в свой рацион. А эти ужасные бутерброды из хлеба, варенья с куском сала или селедки! В «небеременном» состоянии такую гадость мало кто съест! Почему же так странны вкусовые пристрастия в этот деликатный период?

Причины необычных желаний

  1. Виноваты в этом могут быть гормоны, которые вызывают в организме глобальные перестройки. Женский организм во время беременности становится инструментом, который правильно настраивается самой природой. Она подсказывает ему – каких веществ, минералов, витаминов не хватает для построения и вынашивания плода, то есть ребенка. Например, при нехватке кальция женщине хочется молока. А если не хватает витамина C, то неимоверно тянет к кислому огурчику или капусте. Будущей маме в это время необходимо больше натрия, поэтому соленая рыба вызывает у нее почти экстаз. А любовь к сладкой выпечке, шоколадным конфетам наступает на более поздних сроках, 5-6-ом месяце. Организму нужно набирать больше калорий для того, чтобы были силы и энергия.

Также у некоторых беременных наблюдается отвращение к горьким продуктам, например, к кофе. Тут включается защитный механизм, ведь горькие продукты особенно вредны в этот период. Другие, напротив, не могут удержаться от ложечки гущи уже заваренного и выпитого кофе. Обычно, особенность пристрастий в продуктах начинается после того, как проходит токсикоз. Кстати, прочитайте о том, можно пить ли кофе при беременности или нет.

  1. Есть версия, что изменение вкуса имеет под собой психологический фундамент. Например, тяга к какому-то одному продукту. И женщина не будет есть апельсин, если ей хочется именно лимон. Это работает как ответ на какие-либо эмоциональные раздражители.

Когда в теле происходят гормональные перестройки, то замечено отвращение к какому-то определенному продукту. Не стоит предлагать беременной рыбу, при всей ее полезности, если женщине это не нравится. Медикам давно известен факт, что эмоциональное восприятие напрямую связано с пристрастием или отвращением к той или иной еде, это особенно заметно у беременных.

  1. Существует еще один фактор, при котором странные вкусовые желания проявляют себя. Чем дальше от родины женщина живет во время беременности, тем больше ей хочется есть ту пищу, которая привычна с детства. У нее есть возможность кушать экзотическую еду, а хочется банальной гречки. Вот такой парадокс.
  2. Часто беременные подсознательно выбирают еду, содержащую соду, если у них есть в наличие тошнота или изжога. Здесь физиология проявляет себя именно таким образом.
  3. Нередко странные вкусовые пристрастия беременныхпровоцируют женщин употреблять совсем уж несъедобные вещи. Например, мел, уголь, зубной порошок, мыло.

У будущей мамы возникли странные идеи попробовать кусочек краски или поесть земли? Причина таких желаний может скрываться не только в недостатке минералов и витаминов. Так могут проявлять себя психические расстройства. Лучше посоветоваться с врачом. Он поймет – чего именно не хватает организму и подберет замену из съедобного ряда продуктов.

Что означает желание съесть тот или иной продукт?

  • Хочется кислого? Возможно у беременной пониженная кислотность, не хватает желудочного сока, чтобы переваривать пищу.
  • Тянет на соленое? Вероятно, присутствует какое-то воспаление в мочеполовой сфере, инфекция. Чтобы это исключить – лучше сдать анализы и спать спокойно.
  • Нет сил отказаться от сладостей? Так может проявлять себя стресс, перенапряжение. А еще нужно привести в порядок ротовую полость, полечить кариес, и возможный пародонтит.
  • Хочется есть известь, мел? Когда строится и формируется костная система ребенка в утробе матери, создается сильная нехватка кальция и витамина D. Маме нужно компенсировать этот недостаток молочными продуктами, рыбой.
  • Сводит с ума запах бананов? Нужно пополнить дефицит калия в организме.

Вкусовым странностям беременных нет предела, у каждой они особенные. Но в данном случае говорится об остром желании попробовать что-то.

«Виноват» прогестерон!

Провокатором проблем со вкусом выступает прогестерон, который активно вырабатывается во время беременности. Сей гормон помогает сохраняться плоду в утробе матери. Как только начинается вырабатываться прогестерон, сразу происходят биохимические изменения вкусов запахов, и даже настроения у беременной. Этот гормон «берет» на себя функцию корректировки дефицита нужных веществ, и помогает таким образом понимать будущей маме – что именно ей не хватает для нормального развития будущего ребенка.

Изменения вкусовых пристрастий будущих мам уже давно стали притчей во языцех, они могут быть как вполне объяснимыми, так и экзотическими: кому-то постоянно хочется фастфуда, кто-то поедает сгущенку с колбасой, а кто-то - борщ с конфетами. У врачей существует масса гипотез и мнений касательно смены вкусовых предпочтений: одни являются сторонниками теории, что всему виной гормональные сбои, другие считают, что сказывается дефицит полезных веществ.

Для кого-то выбор продуктов во время беременности - это «привет» из детства, подсознательно женщина выбирает еду, похожую на ту, что любила, когда была девочкой. Также не стоит забывать о токсикозе, многие женщины начинают поедать продукты, в составе которых присутствует сода. Бывают и вовсе неожиданные предпочтения: острое непреодолимое желание попробовать на вкус зубную пасту, землю, мыло, песок или пепел от сигарет. Это может свидетельствовать как о недостатке микроэлементов, так и серьезных нарушениях.

Эти бури в организме происходят из-за гормона прогестерона, который во время беременности вырабатывается в больших количествах. Меняются запахи, вкусы, предпочтения, настроение будущей мамы, именно благодаря прогестерону беременная женщина получает сигнал о нехватке в организме полезных веществ и витаминов.

Например, при токсикозе многим хочется чего-то соленого, ведь в организме начинается процесс обезвоживания и он стремится восстановить водно-солевой баланс. Интересно, но на сладенькое чаще всего тянет девушек худеньких, это сигнал от природы, что хорошо бы немного поднабрать недостающие килограммы.

Но набрасываться на пирожные и булочки с кремом сразу не стоит, ведь это чревато подъемом уровня сахара в крови, а вот съесть хлопья, мюсли или сладкий фрукт вполне можно.

Иногда беременные женщины стремятся обратить на себя внимание мужей, этим и объясняются просьбы «привези мне чего-нибудь экзотического» или «приготовь мне то, не знаю что». Это обычный дефицит внимания, который решается довольно легко. Но все зависит и от возможностей семьи: земляника в январе - это, несомненно, очень вкусно, но где ее найти, и желательно по адекватной цене?

Каждая женщина неповторима, давайте обратимся к нашим читательницам и узнаем, чего им хотелось (или не хотелось) во время беременности.

Мария :

До 12 недели у меня был жуткий токсикоз, даже с кровати лишний раз вставать не хотелось, не то, что полумертвой ползти к холодильнику. Зато на 4-м месяце «Остапа понесло…», причем тянуло одновременно и на сладкое, и на соленое. Особенно утомлял «ночной дожор»: чуть стемнеет - и я дежурю у холодильника в поисках «чего-нибудь этакого». Жуть как хотелось чего-то копченого вприкуску с мандаринами. А еще мои домашние отказались есть карамельки, я под шумок их все из вазочки и выедала.

Ольга :

А я помню, дочку вынашивала и просто слюнками захлебывалась, когда мимо макдональдса или пиццерии проходила. Знаю, что нельзя: приду домой и плачу, хочется до жути. Потом нашли компромисс, покупали всей семьей большую пиццу, я себе кусочек отрежу и вприкуску с зеленым горошком прямо из банки поедаю. Еще очень нравились грибочки соленые и острая аджика: съем пару ложек с хлебом - и чувствую себя огнедышащим драконом, воду литрами пью. Охота пуще неволи.

Девочки, я не знаю, у кого еще так было, но я себя чувствовала гончей на охоте. Иду по улице и чуть ли не умираю от обилия запахов. Очень хотелось гречки и почему-то с килькой в томате, я ее банками могла есть, муж в шоке был. А еще до жути нравился запах геля для душа Nivea абрикосовый, вот просто выпить хотелось. Бывает, зайду в ванную и кручусь вокруг этой полки, но через пару недель отпустило, а то бы не удержаласьJ

Алиночка :

А меня напугали, что беременным нельзя шоколад, якобы повышается уровень гормонов, а это нежелательно. А потом прочитала исследования американских ученых, которые подтвердили, что поедание шоколада способствует снижению кровяного давления. Довольная собой, пошла в первый попавшийся магазин, купила шоколадку и с чувством выполненного долга ее слопала. И что вы думаете? - на следующий день шоколада мне уже не хотелось, зато я стала мечтать о клубнике! И это в декабре! Пришлось терпеть.

Александра :

Ой, девочки, у меня есть лучшая подруга, дружим с 5-го класса, и мы с ней ухитрились забеременеть почти в одно время. Ходим по магазинам, набираем вкусняшек, причем у каждого вкусности свои: самая моя ужасная странность - есть жареную картошку с мороженым, а Леля в первый триместр чудила. Ей нравился вкус помады и блеска для губ, а еще запах свежей рыбы, причем она могла простоять в рыбном отделе магазина минут 20, «на ингаляции»J

Виола :

В первом триместре мне ужасно хотелось черного хлеба с сосисками и пива! И это притом, что я этот напиток терпеть не могу! А тут идет по улице какой-нибудь парень с бутылкой, а я ему завидую. С 4 месяца меня резко потянуло на сладенькое, особенно на мармелад и нугу, а так особых предпочтений больше и не было.

Нина :

А я мятные конфетки полюбила, и токсикоз с ними как-то легче проходил, и чувство голода постепенно угасало до поры до времени. Особенно на работе, до обеденного перерыва еще пара часов, а я уже не знаю, как свой желудок уговорить немного потерпеть. Пришлось с собой еду в пластиковых емкостях носить: все подруги на обед в бистро гамбургеры жуют, а я домашнюю еду из судочков поедаю и плачу, терпеть не могу овощи из пароварки и мясо вареное. Но врач сказал надо уровень белка повышать, так и мучилась, пока в декрет не ушла.

Марина :

Во время беременности ложками хлебала кофейную гущу (люблю только сваренный кофе, не растворимый), ела лимоны просто кусками, без сахара. А еще один раз за собой заметила странность: малосольные огурцы с печеньем, вот так сижу и машинально жую, если бы старшая дочка не сказала, и не заметила бы.

Инна :

Не знаю, почему, но до 5 месяца с моим организмом творилось что-то жуткое, это притом, что все обследования показали, что все в норме. Все началось с того, что мне стал казаться привлекательным запах земляничного мыла, притом доходило до того, что я его чуть ли не облизывала, до того хотелось попробовать. Следующая стадия - мел, и это было самое ужасное, поскольку я работаю в университете, так что зрелище было еще то. Аспирант, который грызет не гранит науки, а куски мела - это что-то новенькое. И, наконец, соленья - они стали моей слабостью, особенно квашеные помидоры и корейская морковь, причем можно оба кушанья одновременно. Один раз ела дыню с томатным соком, и знаете, мне понравилось, и чувствовала себя потом замечательно. Хорошо хоть после 5-го месяца отпустило, а то уже нехорошие мысли стали закрадываться.

Алиса :

Форумчане, кто-нибудь пробовал есть сладкую манную кашу с колбасой и огурцами? Я ухитрилась, потом ходила в полнейшем шоке, как-то раньше я не замечала за собой столь извращенных пристрастий. Пошла, сделала тест на беременность - вуаля, две полоски. И это притом, что больше никаких признаков не было, даже менструация была, как часы, если бы не странный аппетит, и вовсе бы заметила месяца через триJОсобенно когда на работе авралJ

Как видите, предпочтения каждой беременной женщины индивидуальны: кто-то переносит первые месяцы легко и безболезненно, а для кого-то они становятся настоящим испытанием. Небольшие странности - это норма, а вот если вас «тянет» на что-то несъедобное, стоит проконсультироваться с врачом.

Р.S. Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку ниже!