Польза и вред калины во время беременности. Полезная калина при беременности: всегда ли безопасно употреблять ягоды

Калина является уникальным растением – абсолютно все в нем обладает целительными свойствами. В лечебных и профилактических целях используются цветки, плоды, кора, корень и косточки ягод. Калина эффективно лечит:

Список болезней можно продолжить, так как это растение обладает действительно отличными целебными свойствами.

В народной медицине калина часто применяется для лечения гинекологических заболеваний, таких как:

  • киста яичников;
  • фибромиомы;
  • болезненные и обильные менструации;
  • рак молочной железы и другие женские болезни.

Плоды данного растения имеют довольно специфический вкус – кисло-горький . Основными компонентами ягоды являются многие полезные
вещества:

  • пектины;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минералы (железо, фосфор,марганец, цинк);
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Уникальный состав растения полностью оправдывает его широкое применение в качестве лечебного и профилактического средства.

При этом калина официально признана медициной и успешно используется для изготовления различных лекарственных препаратов.

Калина во время беременности

Польза

Горсть терпких, ярко-красных ягод может не только порадовать будущую маму, но и подлечить ее, укрепить иммунитет. Все это возможно только в том случае, если правильно и в разумных пределах применять народное лекарство.

Довольно часто женщины в положении имеют пониженный гемоглобин и страдают малокровием. Калина эффективно помогает справиться с такими проблемами, благодаря наличию в ягодах солей железа, участвующих в образовании красных кровяных телец.

Из-за малокровия кожа беременной женщины становится бледной, волосы секутся и выпадают, слоятся ногти и снижается артериальное давление. Соответственно, калина, повышая гемоглобин будущей мамы, делает ее красивой, не позволяя усомниться в своей привлекательности в такой ответственный и важный для нее период жизни.

Но главное при этом придерживаться правильной дозировки, которую должен назначить врач.

Вред

Калина имеет множество полезных свойств и очень полезна при различных заболеваниях, но при этом имеет и противопоказания к применению. В первую очередь это касается беременных женщин.

Несмотря на то что калина повышает защитные силы организма, обладает кардиологическим эффектом, она способна значительно повысить тонус матки. Поэтому данное лекарственное растение нельзя применять в больших дозах будущей маме, так как есть вероятность преждевременного прерывания беременности: на ранних сроках возможен выкидыш , а на более поздних – незапланированные роды.

Повышенное содержание витамина С в калине, в случае передозировки, может спровоцировать аллергическую сыпь на теле. Еще стоит заметить, что не все сорта этой ягоды полезны, если они не ярко-красного цвета – значит это ядовитые плоды и использовать их нельзя.

Показания

Так как калина способна повысить сократительную активность матки, то в процессе родов иногда рекомендуется ее принимать в виде отвара или настойки , что эффективно смягчает болезненные схватки. Растение обладает антиспазматическим свойством, поэтому способствует расслаблению мышц.

Еще во время беременности, в разумных пределах разрешено применение лекарственного растения для лечения ОРВИ . Также женщины в ожидании малыша нередко страдают воспалением десен, поэтому отваром коры калины можно полоскать полость рта .

Противопоказания

В этом случае существует множество противопоказаний, так как не правильно подобранная дозировка природного лекарства способна нанести вред беременной женщине и ее ребенку. И это несмотря на то, что калина – очень полезная ягода.

В соке ягод содержатся вещества, являющиеся аналогами женских гормонов и повышение их в крови может запустить родовую деятельность раньше положенного срока, а также способствовать развитие патологий у плода.

Способы употребления калины во время беременности

Калина оказывает полезное воздействие на организм в любом виде, но беременным женщинам важно перед началом ее приема проконсультироваться с врачом, для того, чтобы узнать безопасную дозировку. Существует несколько способов употребления этого лекарственного растения.

Использовать смесь калины с медом . Предварительно ее необходимо залить водой и проварить на медленном огне в течение 10 минут.

В сыром виде . Употреблять ее в таком виде можно только в определенное время года – в конце осени или начале зимы.

Пить сок калины . Он не менее полезен чем мякоть ягод. Для придания более приятного вкуса в него можно добавлять сахар.

В замороженном виде . Такие ягоды будут доступны круглый год. После извлечения из морозильной камеры, их необходимо обдать кипятком, а после протереть через сито.

Сушеные ягоды . Их можно использовать для заваривания вкусного и полезного чая.

Меры предосторожности

Как и все лекарственные растения, калину необходимо применять, соблюдая определенные меры предосторожности, а особенно это важно во время беременности. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия, нужно предварительно узнать у врача, нет ли противопоказаний к приему у будущей мамы в ее конкретном случае.

С осторожностью надо использовать растение при повышенной свертываемости крови.

У беременной женщины часто изменяются вкусовые предпочтения, поэтому свежие плоды могут спровоцировать рвоту .

Также в ожидании малыша ни в коем случае не следует заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять данное лекарственное растение в любом виде.

В народной медицине калина известна как эффективное народное средство, которое помогает вылечить простудные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, отечность на нижних конечностях, гипертонический криз, гастрит, запоры, бронхиальную астму, а также злокачественные опухоли. Но, и это еще не все!

Калину используют в народной медицине при гинекологических заболеваниях:

  • При фибромиоме матки;
  • При нарушениях менструации – обильных или же – наоборот – очень болезненные менструации;
  • Злокачественные поражения молочной железы;
  • Боли в нижней части живота;
  • Приводит в норму гормональный фон.

Медикаментозное лечение при беременности

Во время беременности женщина не застрахована от различного рода заболеваний, воспалений, простуд, хворей. А, как известно, беременным не рекомендовано использовать лекарственные препараты для лечения, так как подавляющее большинство из них имеет побочные эффекты и противопоказаны при беременности. И что делать в таком случае? Единственный вариант – это лечение народными средствами. Но, здесь также нужно соблюдать предельную осторожность, так как не все народные средства можно использовать во время беременности. В этой статье мы рассмотрим лечение заболеваний калиной при беременности.

Можно ли калину при беременности?

Вы, наверное, будете удивлены, но калину при беременности использовать КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Причина в том, что активные вещества калины провоцируют сокращение матки, в результате чего возникает угроза выкидыша на любом сроке беременности.

Единственное, когда действительно можно употреблять калину во время беременности – это во время родовой деятельности. В таком случае калина будет действовать как эффективное расслабляющее средство, помогающее матке сокращаться более интенсивно. Женщины, которые принимали отвар калины накануне родов, отмечают, что их родовая деятельность прошла намного успешнее и быстрее.

Правильное использование калины

Все мы понимаем, что лекарственный препарат или тоже народное средство отличается от яда только своей дозировкой. Если переборщить с дозировкой, то тогда как от лекарства, так и от обычного экстракта растения могут возникнуть побочные эффекты и ряд негативных последствий.

Поэтому, если беременная принимает в качестве лекарственного средства, то главное здесь – соблюдать необходимую дозировку (безопасную для здоровья самой женщины и плода в частности).

Чем полезна калина при беременности?

Калина при беременности помогает справиться с недостатком гемоглобина в крови, что часто наблюдается в период вынашивания ребенка. Также, в народной медицине калина известна как средство, лечащее малокровие при беременности. Это действительно очень важно, ведь дефицит крови в организме беременной приводит к тому, что ребенок не получает необходимые ему полезные вещества для развития и формирования внутренних органов. Конечно, ребенок будет расти и развиваться, но только женщина будет при этом чувствовать себя очень плохо. Малокровие сопровождается повышенной слабостью, утомляемостью, плохим физическим самочувствием. Кожа при малокровии приобретает бледный болезненный оттенок, волосы начинают интенсивно выпадать, ломаться, слоиться. Беременная жалуется на пониженное артериальное давление, периодические головокружения, тошноту и рвотный рефлекс. Причина данных побочных явлений в дефиците железа у беременной женщины.

Чтобы начать лечение с помощью калины, необходимо осознавать все плюсы и возможные минусы от такого лечения. В ягодах калины содержится железа больше в 5 раз, чем в любом другом лекарственном препарате.

В тоже время с калиной ни в коем случае нельзя переборщить! Ведь избыток гемоглобина в организме беременной несет вред для малыша. И здесь начинает работать правило – лучше употребить калины меньше, нежели больше (затем, постепенно можно увеличивать дозировку).

Калина при простудных заболеваниях

Калина известна своими лечебными свойствами при простудных заболеваниях. Ягоду можно применять в качестве откашливающего, мочегонного средства, а также – эффективного противовоспалительного. Отвар калины рекомендуется применять при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, тонзиллите, астме. Опять же, злоупотреблять этим средством также не стоит – достаточно 2 кружек отвара калины в день и чая с медом и лимоном, чтобы избавиться от простуды и ее последствий.

Согласно многочисленным отзывам, отвар калины помогает избавиться от хрипоты при гриппе, сильном насморке, уменьшить признаки гайморита.

В народной медицине калину используют при гинекологических заболеваниях – маточных кровотечениях, которые нередко беспокоят женщину после родов. Помогает калина при гормональном сбое, кистах, нарушении менструального цикла.

Противопоказания к применению калины

Если же никаких противопоказаний при беременности, то употреблять калину можно (но, в небольших количествах). В случае, если вы не уверены в дозировке калины, то не стоит рисковать беременностью, а также здоровьем и жизнью плода. Единственное, что калина абсолютно безопасна при наружном применении.

Запрещено употреблять калину в течение длительного промежутка времени (к примеру, при простудных заболеваниях отвар калины можно принимать только 5 дней, не более).

Если беременная является гипотоником, то есть, у нее , то в таком случае применять калину запрещено, так как она имеет свойство очень быстро понижать давление. Также, если в качестве лечения использовать кору калины, то она имеет свойство сгущать кровь, соответственно – калину нельзя применять тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и тромбозам.


Калина – ягода, широко использующаяся в различных рецептах народной медицины. Вряд ли найдется такое заболевание, от которого не пытались бы лечить этой терпкой ягодой. Сторонники классической медицины также знают о пользе калины, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. В чем ценность калины для будущих мам и так ли полезна эта ягода на самом деле?

Состав

Человечеству известно около 160 видов калины, большая часть из которых встречается в Северном полушарии. Дикорастущие деревья замечены также на Мадагаскаре и Антильских островах. Созревает калина в конце сентября. Ярко-красные ягоды обладают характерным кислым вкусом с легкой горчинкой. После наступления морозов калина приобретает сладкий вкус, что особенно ценится любителями этой поздней ягоды.

В состав ягод калины входят следующие вещества:

  • витамины A, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, магний, марганец, цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Калина считается низкокалорийным продуктом: всего 26 ккал на 100 г ягод. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе женщины и не нарушает метаболические процессы в организме.

Полезные свойства

Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности . На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.

Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности . Из полезных свойств калины следует отметить:

  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
  • стимулирует перистальтику.

Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.

На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите. Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива. Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.

Другие полезные свойства калины:

  • обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
  • стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • препятствует появлению растяжек;
  • повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует внимание и память;
  • снижает риск развития бессонницы.

Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.

Меры предосторожности

Употребление калины во время беременности вызывает вполне понятные сомнения у будущих мам. Считается, что осенние ягоды повышают тонус миометрия, что в перспективе может привести к отслойке плодного яйца и кровотечению. На ранних сроках беременности такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. После 22 недель повышается вероятность рождения ребенка раньше срока. По этой причине многие женщины отказываются есть калину во время беременности и избегают любых напитков с добавлением этой ягоды.

Так ли опасна калина для будущих мам? Разумеется, от употребления горсти ягод или стакана калинового морса ничего страшного не случится. В малых дозах калина не опасна, однако слишком увлекаться этой ягодой во время беременности не стоит. Особенно осторожным следует быть женщинам из группы риска:

Во всех этих ситуациях следует ограничить употребление калины и любых других продуктов, способных повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности.

Прочие противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • подагра;
  • некоторые формы артритов;
  • мочекаменная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).

Не рекомендуется есть свежие ягоды при склонности к пониженному давлению, в том числе на ранних сроках беременности. Употребление калины может усугубить состояние, стать причиной сильной головной боли и даже привести к обмороку.

Многие будущие мамы отмечают усиление тошноты и рвоты при токсикозе после употребления ягод калины. Такая реакция объясняется усилением выработки желудочного сока при воздействии кислых ягод и чаще всего встречается при сопутствующей патологии пищеварительного тракта. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия от употребления ягод следует отказаться до полного стихания симптомов токсикоза.

Способ употребления

Свежие ягоды калины – оптимальный вариант для беременной женщины. В связи с высоким риском повышения тонуса матки рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками ягод в день или один стаканом морса. При хорошей переносимости и отсутствии осложнений беременности долю калины в рационе можно постепенно увеличивать.

Свежие и замороженные ягоды калины идут на приготовление вкусных морсов, компотов и иных напитков. Напитки из калины обладают приятным кисловатым вкусом с легкой горчинкой, прекрасно утоляют жажду и справляются с отеками. На пользу будущей маме пойдет и отвар из листьев калины. Можно добавлять листья в черный, зеленый или травяной чай.

Ягоды калины используются для приготовления джема или варенья. Хорошо сочетается калина с медом. Различные десерты на основе калины станут прекрасным блюдом для беременной женщины. На пользу пойдет калина и после рождения ребенка в период кормления грудью.


С наступлением беременности женщины начинают более трепетно относиться к своему рациону, ведь теперь от него зависит не только здоровье самой женщины, но и развитие малыша в утробе. Будущие мамочки стараются питаться только свежими фруктами и овощами, самыми полезными блюдами и лакомствами. К тому же, современная перинатальная гинекология постепенно отходит от приема поливитаминов во время беременности. Сегодня врачи не назначают витамины беременным женщинам, но при условии, что их питание является сбалансированным и адекватным. Это значит, что в рационе будущей мамочки должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и рыба. В числе полезного питания должны быть ягоды, содержащие витамин С. Одной из самых вкусных и питательных является калина. Сегодня мы поговорим об этой удивительной красной ягодке, узнаем о ее составе и непременно рассмотрим ее действие на организм беременной женщины.

Полезные свойства калины для беременных

Калина – удивительная ягода, количество аскорбиновой кислоты в которой больше, чем даже в цитрусовых фруктах. Кроме этого, в составе калины есть пектины, гликозиды, минералы, дубильные вещества, разнообразные витамины, каротин, органические кислоты. Калина прекрасно выдерживает даже сильные морозы, наоборот, ягоду следует собирать после заморозков, чтобы низкая температура убила в калине горечь. Если собрать ягодки в середине зимы, вы сможете насладиться глубоким вкусом с кислинкой. Калина обладает огромным количеством полезных свойств, которые приходятся особенно кстати в период беременности.

  1. Простуда. Все женщины знают, как ухудшается иммунитет в период беременности, ведь все силы организма направлены на рост и развитие плода в утробе. Поэтому женщины часто болеют простудными заболеваниями. Это опасно по двум причинам – во-первых, высокая температура на ранних сроках может стать причиной патологий малыша, вирусы и бактерии могут привести к помутнению околоплодных вод. Во-вторых, лечиться очень сложно, поскольку большинство лекарственных средств под запретом, особенно на ранних сроках. В таких случаях прекрасно помогают народные рецепты, а именно, чай с калиной. Аскорбиновая кислота в калине оказывает противовоспалительный, жаропонижающий и противовирусный эффект. Калину также полезно принимать для профилактики ОРВИ.
  2. Токсикоз. Очень многие женщины на ранних сроках сталкиваются с нестерпимой тошнотой и рвотой – так проявляется токсикоз. Справиться с ним удается немногим, однако большинство женщин признается, что пара ягодок калины и этот кислый вкус подавляет рвотные позывы. Если съедать с утра 2-3 ягоды калины, не вставая с постели, можно избавиться от утреннего подташнивания.
  3. Запор. С началом беременности в организме женщины начинает вырабатываться гормон прогестерон, который всячески оберегает процесс вынашивания ребенка. Одно из действий гормона – прогестерон смягчает мускулатуру матки для того, чтобы исключить сокращение мышц и выкидыш. Но вместе с тем гормон замедляет перильстатику кишечника, поэтому многие беременные женщины мучаются с запорами. Калина обладает мягким слабительным действием, что позволяет деликатно очистить кишечник.
  4. Анемия. С ростом плода в утробе кровь нужна не только для женского организма, но и для ребенка. Очень часто женщины сталкиваются с малокровием или низким гемоглобином. Калина содержит в своем составе соли железа, которые участвуют в синтезе красных кровяных телец. Калина способна поднимать уровень гемоглобина.
  5. Ногти, кожа и волосы. Очень часто калину используют в косметологии, она ухаживает за кожей, делая ее более здоровой, упругой и чистой. Это происходит за счет большого количества важных микроэлементов. Поэтом умеренное потребление калины позволяет беременным женщинам сохранить крепость ногтей, блеск и силу волос, а также естественное сияние кожи.
  6. Отеки. Отечность конечностей очень часто сопровождает женщину при беременности, особенно на поздних сроках. Избавиться от одутловатости пальцев рук и ног можно с помощью калины – достаточно пить в день пару стаканов разбавленного сока этой ягоды.
  7. Кашель. Нередко простуда при беременности заканчивается кашлем – изнуряющим, долгим, мучительным. Избавиться от этого кашля очень сложно, ведь антибиотики принимать крайне нежелательно. Калина способна вывести кашель, она обладает муколитическим действием, разжижает мокроту и мягко выводит ее наружу. Лечение калиной эффективно как при сухом, так и при влажном кашле. Кстати, отвар листьев калины часто применяют для купирования приступов удушья при астме, ларингите и аллергическом отеке Квинке.
  8. Гипертония. Калина просто необходима для женщин, которые страдают от повышенного давления, мучаются со сбоями в работе сердечной мышцы. В калине есть магний и калий, которые полезны при гипертонии, тахикардии и т.д. Это быстрый и безопасный способ привести работу сердца в порядок.
  9. Успокоительное. В составе калины есть особая валериановая кислота, которая обладает мощным седативным эффектом. Это значит, что после употребления калины беременная женщины успокаивается, избавляется от тревог и волнений. Это очень актуально и жизненно необходимо для будущих мамочек, которые постоянно переживают за здоровье своего малыша в утробе, думают о фигуре, работе, жилищных проблемах, отношениях с мужем и т.д. Калина прекрасно справляется с бессонницей, особенно на поздних сроках, когда женщина не в состоянии нормально выспаться из-за выросшего животика.

Калина способствует выработке особых гормонов, которые полезны женщинам вне беременности. Отвары на основе ягод позволяют сделать менструальные кровотечения менее обильными и болезненными, калина лечит фибромиомы, кисты яичников и даже является профилактикой онкологических заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и соцветия, кора и листья калины. Но применять средство при беременности бездумно нельзя ни в коем случае.


Как было отмечено, калина обладает мощным действием, однако при беременности ягоду следует употреблять с большой осторожностью. Дело в том, что калина стимулирует спазм мышц, это может привести к гипертонусу матки. Состояние это не просто неприятное, но и очень опасное. На ранних сроках сокращение мышц матки может спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках чрезмерный тонус может стать причиной преждевременных родов или гипоксии малыша. Поэтому употреблять любые отвары из коры, соцветий и листьев калины нельзя. Можно съедать свежие ягодки калины в количестве не более 10-15 штук в день. Это достаточная и безопасная доза для того, чтобы укрепить ослабленный при беременности организм, но не навредить малышу. А вот в период беременности, наоборот, калина очень даже полезна – она стимулирует схватки, делает ткани более эластичными, облегчает родовой процесс.

Как употреблять калину при беременности?

Зимой калину можно употреблять в свежем виде – в этом особенность полезной ягоды, она спасает в период авитаминоза, когда свежих и натуральных фруктов и овощей очень мало. Однако калину можно сохранить на долгие месяцы, если заморозить ее, ведь она прекрасно переносит низкие температуры. Ни в коем случае не делайте из ягодки варенье – при высоких температурах калина теряет большую часть своих полезных веществ. По этой же причине ягоды не следует добавлять в горячий чай. Лучше всего съесть калину целиком в свежем виде, запивая сладким чаем. Если кислый вкус ягоды не позволяет съесть ее просто так, можно пересыпать лакомство сахаром. А еще лучше готовить из калины лимонад – в газированную минеральную воду нужно добавить сок калины, лимона, немного отвара шиповника, ягоды малины и пару ложек меда. Вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, который непременно придется вам по вкусу.

Издавна калина на Руси считалась символом девичества и замужества, калиной украшали венки невесты и стол молодоженов. В наши годы эта прекрасная ягода позволяет не только поправить здоровье, но и поддержать организм беременной женщины при серьезных нагрузках.

Видео: польза калины для здоровья человека

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Калина обыкновенная - листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) - 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) - 1,35 мг;
  • филлохинон (K) - 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B 9) - 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий - 179,5 мг;
  • Кальций - 40,5 мг;
  • Магний - 17,5 мг;
  • Натрий - 21,5 мг;
  • Фосфор - 96,7 мг;
  • Железо - 6,1 мг;
  • Йод - 89,7 мкг;
  • Цинк - 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия - антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества - причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности - гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина - источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре - железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода - частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Основное противопоказание калины - повышение тонуса матки, будет полезно перед родами. Применение фитосредств из ягоды поможет сократить продолжительность и уменьшить болезненность схваток.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отеки

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

ОРВИ

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Сок

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Ингредиенты:

  • калина - 1 кг;
  • сахар - 250 г.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Морс

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

Ингредиенты:

  • калина - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Правила выбора при покупке

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Хорошая альтернатива для свежих плодов в другое время года - сушеный или замороженный продукт. При условии полного соблюдения технологий оба метода консервации позволяют сохранить от 85% до 90% полезных свойств калины.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.