Маска для лица с яйцом. Состав и свойства яйца. Яичная маска с глицерином

В составе яиц содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, поэтому они имеют благотворительное влияние на волосы. Раньше женщины имели красивые длинные волосы, что отличались густотой, так как для их ухода использовали натуральные собственноручно приготовленные средства на основе яиц.

Обратите внимание! Приготовление данной маски не составит особого труда в домашних условиях, занимая при этом минимальное время.

Яичные маски обладают удивительными свойствами:

  • укрепляют волосы и избавляют от проблемы выпадения;
  • увлажняют сухие локоны;
  • питают волосы и кожу головы;
  • улучшают внешний вид шевелюры, делая ее шелковистой и живой;
  • контролируют процесс функций сальных желез, решая проблему жирных волос;
  • устраняют перхоть.

Косметические маски для волос могут готовиться на основе целых яиц, только белка или желтка. Для приготовления нужны простые составляющие, которые можно найти в доме либо же приобрести в ближайшем магазине или аптеке.

Яичные маски для жирных волос

Маски, приготовленные на основе яиц, отлично подходят для жирных волос. Обычно в такие домашние косметические средства добавляют подсушивающие составляющие:

  • коньяк;
  • водку;
  • настойки трав на спирте.

С коньяком (рецепт №1)

Для приготовления возьмите два яичных желтка. Размешайте их до однородного состояния, добавив ложку воды и такое же количество коньяка. Получившуюся массу нанесите на локоны, втирая в кожу. Накройте голову полиэтиленовым пакетом, а также утеплите полотенцем. Через 15 минут тщательно смойте.

Обратите внимание! Смывать маску на яичной основе нельзя горячей водой, поскольку основной ингредиент может свернуться.

С коньяком (рецепт №2)

Один яичный желток перемешайте с тремя каплями лавандового масла. Добавьте ложку коньяка. Нанесите домашнее косметическое средство на волосы и подождите. Смывать нужно теплой водой. При смывании не нужно использовать никаких шампуней и других моющих средств.

Обратите внимание! Чтобы усилить эффект от применения маски, ополосните чистые волосы липовым отваром.

Из белков

Вам понадобятся яичные белки. Их количество зависит от длины и густоты вашей шевелюры. Тщательно взбейте белки в пышную пену. Проще сделать это при помощи миксера. Взбитую массу из белков следует нанести на волосы и оставить на время, чтобы она подсохла. Затем промойте волосы еле теплой водой.

Из белка и черной глины

Возьмите один белок яичный и взбейте его с двумя чайными ложками черной глины. Полученную массу равномерно нанесите на локоны. Через полчаса смойте. Для эффективности достаточно применять маску один раз в неделю.

С кефиром

Вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • стакан кефира.

Тщательно перемешанные составляющие, нанесите на шевелюру. Не больше чем через полчаса вымойте голову.

С лимоном

К двум перемешанным желткам добавьте столовую ложку сока лимона, а также пару чайных ложечек репейного масла. Если хотите, замените репейное масло касторовым. Приобрести такое масло можно в аптеке. Держать маску нужно 30 минут. Такое средство регулирует выработку кожного жира, а также укрепляет волосы и способствует росту.

Обратите внимание! Чтобы придать волосам красивый блеск, ополосните их в воде с лимонным соком.

С облепиховым маслом

Необходимые ингредиенты для маски:

  • 1 ст. ложка облепихового масла;
  • 2 желтка.

Вилкой или венчиком перемешайте компоненты и намажьте их на волосы на 30-40 минут. Завершающим этапом является тщательное мытье.

Яичные маски решат проблему сухих волос

Маски на основе яиц хорошо увлажняют, а также восстанавливают поврежденную структуру волос. Такие средства ухода должны быть питательными, поэтому в их состав часто входят разные растительные масла, а также глицерин, сметана, мед и сливочное масло.

Для повышения эффекта часто добавляют витамины А и Е в жидком виде. Купить такие витамины можно в аптеке.

С медом и алоэ

Для приготовления возьмите:

  • сок алоэ;
  • желток;
  • коньяк;

Все составляющие нужно взять в равных пропорциях. Тщательно все перемешайте, после чего нанесите на шевелюру. Ходите с маской 1-2 часа. Для удобства наденьте на голову целлофановый пакет или шапочку из резины. Промойте слегка теплой водой. Такое домашнее средство не только увлажнит локоны, но и укрепит их, избавит от перхоти и ломкости.

С медом

Маленькую ложку меда смешайте с яйцом. Чтобы сделать средство более питательным, добавьте в него 0,5 чайной ложки репейного или касторового масла. Нанесенную на локоны маску необходимо смыть по истечении 30 минут. Это средство отлично питает волосы, делая их шелковистыми и живыми.

С репейным маслом

Два яйца тщательно взбейте венчиком. Затем к ним добавьте репейное масло (40 мл). Нанесите маску на локоны на 30 минут. Голову стоит укутать полотенцем, но чтобы его не запачкать сначала наденьте полиэтиленовый пакет. Смыв волосы водой, ополосните их в отваре ромашки.

С касторовым маслом

Согласно рецепту, вам понадобится:

  • 2 ст. ложки касторового масла;
  • 2 желтка.

Перемешайте компоненты. Смесью промажьте волосы от корней до кончиков. Массирующими движениями без сильного натиска вотрите в кожу и оставьте на 40 минут. Такая простая маска не только увлажняет локоны, но и укрепляет их.

Обратите внимание! Чтобы был виден эффект, маску стоит делать два раза в неделю.

С молоком

Стакан молока слегка подогрейте. Чем жирнее будет молоко, тем лучше. В молоко разбейте два яйца. Перемешайте. Маска на основе яиц и молока помогает увлажнить волосы и решить проблему сухих ломких кончиков.

Со сливочным маслом

Вы легко сможете найти составляющие для этой маски в своем холодильнике. Вам потребуется 3 желтка и 50 грамм сливочного масла.

Сначала растопите сливочное масло. Делать это лучше всего на водяной бане. Дождитесь, пока масло остынет. Добавьте к нему желтки и перемешайте. Если добавить яйца к горячему маслу, то они свернутся. Нанесенную смесь на волосы смойте через 20-30 минут теплой водой.

С алоэ

Необходимо взять 50 мл сока алоэ. Смешайте его с 3 яйцами. Однородную смесь нанесите на волосы. Оставьте средство на голове на 20-30 минут. После тщательно вымойте голову.

Со сметаной

Возьмите в равных пропорциях репейное и облепиховое масло. Для короткой шевелюры будет достаточно по 1 ст. ложке масла. Для длинных локонов количество масла нужно увеличить. Добавьте ложку сметаны и желток. Тщательно перемешав, промажьте волосы. Особе внимание обязательно уделите кончикам. Спустя час вымойте голову и ополосните локоны в отваре из лекарственных трав.

Укрепляющие и стимулирующие рост локонов маски из яиц

Если у вас выпадают волосы, тогда яичные маски помогут решить вам эту проблему. Кроме этого, вы обретете здоровые, блестящие локоны, отличающиеся мягкостью и послушностью.

С медом и касторовым маслом

В мисочке соедините два желтка с двумя большими ложками касторового масла, таким же количеством воды и чайной ложкой коньяка. В смесь добавьте щепотку сухих дрожжей. Еще раз перемешайте. Слегка подогрейте на водяной бане. Следите, чтобы яйца не свернулись.

Держите средство на голове два часа, укутав махровым полотенцем. Вымойте локоны чистой водой и ополосните отваром лопуха или крапивы.

С горчицей

Приготовьте компоненты:

  • 1 желток;
  • две ложки сухой горчицы;
  • две ложки воды;
  • полторы чайных ложки сахара.

Рецепт простой – нужно смешать все составляющие и нанести смесь на волосяной покров головы.

Обратите внимание! Горчица может вызвать аллергию или ожог, поэтому сначала протестируйте средство.

Смывая, будьте очень осторожны, чтобы горчица не попала в глаза. Такой состав укрепляет волосы и стимулирует их рост.

С эфирным маслом

Для представительниц слабого пола, у которых выпадают волосы, на помощь придет маска из 2 желтков и 2 ложек базового масла. Можно взять облепиховое, оливковое, репейное или другое масла. Когда смесь будет хорошо перемешанная, добавьте 3 капли любого эфирного масла.

Простые рецепты яичных масок позволять вам обрести роскошные волосы. Приготовьте их дома и убедитесь в их эффективности.

Куриные яйца уже давно используют в сфере ухода за лицом и телом. Также особую популярность набирают маски для волос. Составы помогают восстановить структуру изнутри, избавиться от посечённых кончиков, напитать и увлажнить шевелюру. После курсовой терапии пряди становятся гладкими и блестящими, волосы перестают ломаться. Однако существуют определённые нюансы по нанесению и приготовлению масок. О них мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства яиц для волос

  1. Основной направленностью куриных яиц считается питание, увлажнение и борьба с излишней сальностью. Если маски готовить регулярно, вы сможете справиться с жирностью кожи головы за 2-3 недели.
  2. Куриные яйца смешиваются с молочными продуктами, натуральными маслами, аптечными витаминами в ампульной форме. Благодаря универсальному составу кончики перестают сечься, волосы увлажняются уже после первой процедуры.
  3. В желтке содержатся витамины групп A, E. Если втирать яичную маску в кожу головы, волосяные фолликулы получают достаточно полезных элементов и укрепляются. Благодаря этому ускоряется рост шевелюры, прекращается выпадение.
  4. В курином яйце имеется витамин D. Он ускоряет циркуляцию крови в кожных покровах, борется с перхотью, делает волосы блестящими и объёмными.
  5. Жирные кислоты и белок отвечают за питание волос. Элементы въедаются в структуру и выстраивают каждый волосок кирпичик за кирпичиком. Вследствие этого волосы начинают буквально сиять красотой и здоровьем.
  6. В сфере ухода за волосами нередко используется яичная скорлупа. Она является основным источником кальция, который также благотворно сказывается на волосах.

Особенности использования яичных масок для волос

  1. По возможности готовьте маски из домашних яиц курицы или перепёлки. В ином случае используйте покупные, но только свежие. Отдавайте предпочтение экземплярам небольшого размера, они снесены молодыми курицами.
  2. В зависимости от проблемы, разнится и состав маски. Если вы относитесь к обладательницам сухих волос, используйте только желтки. В случае с жирной шевелюрой вам потребуются белки.
  3. После приготовления маску необходимо применить в ближайшие 1,5-2 часа, по возможности быстрее. Когда этот срок закончится, состав потеряет свои свойства.
  4. Если у вас сухие волосы, выдерживайте маску 45 минут максимум, при этом обязательно создайте паровой эффект при помощи резиновой или целлофановой шапочки. В случае с жирными волосами средство держится до получаса, «парник» создавать не нужно.
  5. Главным правилом использования яичных масок считается правильное смывание. Удаляйте средство исключительно прохладной водой или лекарственным отваром на основе растений. Если использовать горячую воду, яйцо свернётся, вы не сможете вымыть его.
  6. Рекомендуется делать маски трижды в неделю. Терапия продолжается 2 месяца. Если через это время вы добьётесь желаемых результатов, сделайте перерыв в 2 недели, затем возобновите терапию при необходимости.
  7. Перед тем как готовить маску, отправьте яйца на полчаса в холодильник. Взбивайте продукт вилкой или венчиком, миксер использовать не стоит. Не нужно доводить состав до плотной пены, её не очень удобно распределять по волосам.
  8. Перед нанесением маски убедитесь, что волосы полностью сухие. Необязательно их мыть перед процедурой. Главное, на прядях не должно присутствовать влаги, иначе яйцо стечёт на плечи и шею.

Мёд с репчатым луком

  1. Охладите пару куриных желтков, поместите в чашу, добавьте 45 гр. мёда. Очистите от шелухи 2 шт. репчатого лука, нарежьте долечками и пропустите через блендер. Выложите кашу на марлю, отожмите сок.
  2. Смешайте полученную жидкость с желтками и мёдом, всыпьте 5 гр. картофельного крахмала, влейте 12 мл. касторки. Средство готово, оно должно быть комнатной температуры.
  3. Распределите смесь по корням и вотрите, затем пропитайте маской всю длину шевелюры. Выждите 25-35 минут, далее удалите прохладной водой.
  4. Будьте готовы к тому, что вам придётся использовать шампунь 3-4 раза. В завершение всех манипуляций ополосните копну настоем из ромашкового цвета и горячей воды.

Молоко с горчицей

  1. Разогрейте 160 мл. жирного молока в микроволновке, всыпьте 35 гр. сухой горчицы. Перемешайте, высыпьте треть ложки желатина быстрой растворимости, оставьте на треть часа до разбухания.
  2. В эту массу введите 1 цельное яйцо и 2 желтка. Перемешайте все компоненты, нанесите на сухие волосы. Нанесите продукцию на прикорневую часть, воспользуйтесь шапочкой для водных процедур.
  3. Избавьтесь от средства чистящим шампунем, затем приготовьте смесь для ополаскивания. Разбавьте 55 мл. сока грейпфрута 900 мл. тёплой воды, вымойте волосы.

Овсяные хлопья с лимоном

  1. Измельчите 40 гр. овсяных хлопьев кофемолкой, добавьте 85 мл. горячего молока либо отвара овса, подождите до настаивания (примерно 25 минут). Через это время добавьте 25 мл. касторки, а также 20 мл. сока лимона.
  2. В другой посуде соедините пару желтков с 12 гр. желатина, приплюсуйте к первой смеси. Причешите шевелюру, сделайте несколько проборов. Вотрите смесь в прикорневую область, воспользуйтесь целлофановой шапочкой.
  3. В дополнение сделайте чурбан из полотенца, дайте маске подействовать на протяжении получаса. Когда это время пройдёт, смойте состав шампунем с водой.

Касторка с репейным маслом

  1. Влейте в миску 35 мл. касторки, 40 мл. масла репейника, 30 мл. растительного масла. Введите в эту смесь 10 гр. горчицы, 10 гр. быстрорастворимого желатина, перемешайте все компоненты.
  2. Подогрейте массу до 50 градусов, дайте желатину набухнуть. Через полчаса смесь остынет, введите в неё 3 яичных желтка. Взбейте смесь венчиком или вилкой.
  3. Расчешите пряди, каждую из них смажьте массой и утеплите целлофаном. Наденьте на голову шапку, соорудите колпак из платка. Дайте средству подействовать, удалите его через 45 минут.

Оливковое масло с яблочным уксусом

  1. Для этой маски нужно взять пару куриных желтков и 1 белок, желательно использовать охлаждённые компоненты. Добавьте к ним 25 гр. крупной соли, 10 гр. сахара или мёда.
  2. Размешайте ингредиенты вилкой, влейте половину столовой ложки масла оливы и 20 мл. яблочного уксуса. Маску нужно наносить на сухие волосы, выдерживать 25 минут и смывать тёплой водой.

Хна с коньяком

  1. Чтобы сделать действенное средство, смешайте 25 гр. коньяка, 20 мл. растительного масла, 30 гр. мёда, 3 куриных желтка. Перемешайте ингредиенты, дайте постоять полчаса.
  2. В другую миску всыпьте упаковку хны без цвета, разведите водой согласно инструкции. Состав нужно настаивать 1 час, затем смело добавляйте его к первым компонентам.
  3. Заранее вымойте волосы и дайте им просохнуть на 75-80%. Аккуратно расчешите локоны, каждую прядь смажьте приготовленным средством. Маску нужно держать в тепле на протяжении 35 минут.

Мёд с йогуртом

  1. Купите 1 стаканчик натурального густого йогурта, добавьте к нему несколько куриных яиц. Вы можете заменить их перепелиными в количестве 5 штук.
  2. Выдавите сок из половины лимона, а оставшуюся цедру измельчите тёркой. Примешайте цитрусовые компоненты к общей массе, сделайте маску. Выдержите её 1 час.

Морковь с мёдом

  1. Разогрейте в мисочке 55 мл. любого косметического масла (облепихового, оливкового, репейного и пр.). Добавьте 45 гр. растопленного сливочного масла и 20 гр. мёда.
  2. В отдельной таре необходимо соединить 10 гр. молотой корицы, 2 яйца, 5 гр. кукурузного крахмала. Отправьте эту смесь в холодильник, через полчаса достаньте и примешайте к первому составу.
  3. Очистите морковку, порубите её дольками, положите в чашку блендера. Добейтесь получения кашеобразной массы, откиньте всё содержимое на 4 слоя бинта. Скрутите в мешок, выдавите сок.
  4. Примешайте морковную жидкость к остальным компонентам, нанесите на подогретые феном волосы. В дополнение соорудите колпак из целлофана и полотенца, если у вас жирный тип волос.
  5. Маска действует 35-40 минут, за этот срок волосы обогатятся витаминами. Смывайте шампунем, возможно, вам понадобится 2-3 сеанса. Дополнительно сполосните копну водой с лимоном.

Лавандовый эфир с яйцом

  1. Маска такого типа очищает кожу головы и нормализует деятельность сальных желёз. По этой причине целесообразно применять состав тем, кто обладает жирным типом волос.
  2. Возьмите несколько яиц, разбейте их вилкой, влейте 7 капель эфира лаванды. Всыпьте 10 гр. горчицы, 5 гр. корицы, влейте 45 мл. коньяка или водки (девушкам со светлыми волосами).
  3. Эту смесь нужно наносить исключительно на прикорневую область. Затем смесь интенсивно втирайте, делайте пятиминутный массаж. Когда появится характерное тепло, обмотайте копну плёнкой.
  4. Через 25 минут маску можно смывать. Используйте шампунь несколько раз, обязательно применяйте кондиционер. Если есть спрей для облегчения расчёсывания, воспользуйтесь им.

Молоко с дрожжами

  1. Для маски используйте живые дрожжи, порошковый состав не подходит. Возьмите 35 гр. продукта, разбавьте водой по инструкции на оборотной стороне пачки. Дайте им постоять в тёплом месте 1 час.
  2. В другой посуде соедините 60 гр. горячего молока с 20 гр. желатина (быстрорастворимого). Перемешивайте средство до тех пор, пока крупинки не растворятся.
  3. Примерно через 25 минут соедините две массы в одну, добавьте парочку желтков и 1 белок. Разбейте весь состав вилкой (венчиком), распределите по всей поверхности и корням. Смойте через полчаса.

Порошок какао с кефиром

  1. Разогрейте в стакане 160 мл. жирного кефира, тана или айрана. Всыпьте 60 гр. натурального какао, перемешивайте компоненты до тех пор, пока масса не станет однородной.
  2. Дайте массе постоять. Когда она остынет, введите 3 куриных желтка. Взбивайте смесь вилкой на протяжении 1 минуты. Теперь маска готова, вы можете приступать к её нанесению.
  3. Важно растягивать массу по всей длине и тщательно втирать в кожу головы. Через 40 минут средство разрешается смывать прохладной водой и шампунем.

Мёд с репейным маслом

  1. Масло репейника продаётся в аптеке, вам нужно отмерить 60 мл. средства и немного подогреть на водяной бане. Тёплый состав легче наносится и впитывается в волосы.
  2. Добавьте к продукту 20 гр. мёда, остудите состав. Введите в миску 3 желтка, добейтесь однородности. Готовую массу необходимо распределять по сухой шевелюре.
  3. Дополнительно утеплитесь полотенцем и плёнкой. Подождите 1 час, затем смойте маску тёплой водой с шампунем и небольшим количеством сока лимона.

Водка с кофе

  1. Эта маска поможет сделать локоны шелковистыми и блестящими. Состав лучше использовать девушкам с тёмными волосами. Заварите 60 мл. натурального кофе, влейте к нему 25 мл. водки или коньяка.
  2. Пока масса остывает, смешайте в другой посуде 4 желтка и 60 мл. миндального масла. Взболтайте вилкой, добавьте эту смесь к предыдущей.
  3. Причешитесь, разделите всю копну прядками. Каждый локон смажьте маской, вотрите, помассируйте кожу головы. Сделайте колпак из целлофана, чтобы создать тепловой эффект.
  4. Занимайтесь домашними делами полчаса, затем начинайте смывание. Удаление проводится мыльной водой, затем делается ополаскивание уксусной водой.

Яйцо с никотиновой кислотой

  1. В никотиновой кислоте содержится много витаминов, но основу составляют группы РР и B3. В сочетании с яйцами маска вызывает ошеломляющий эффект.
  2. Вы можете купить средство в любой аптеке, стоимость за 1 ампулу составляет порядка 15-20 рублей. Возьмите 2-3 мл., добавьте к никотинке 3 куриных желтка.
  3. Взболтайте маску, чтобы она стала однородной. Теперь расчешитесь, зачерпывайте состав частями при помощи губки. Равномерно наносите на кожу головы, чтобы образовался толстый слой.
  4. Делайте массаж так долго, сколько можете. Вы должны почувствовать тепло в прикорневой области. Именно оно свидетельствует о том, что фолликулы получают питательные элементы и кислород.
  5. Затем оберните копну полиэтиленовой плёнкой, соорудите дополнительный чурбан из полотенца. Дайте массе подействовать, на это уйдёт полчаса. Смойте.

Растительное масло с вином

  1. Сухое белое вино в сочетании с маслом подсолнечника поможет справиться с сечением. Смешайте названные компоненты в равных количествах, примешайте 2 желтка с расчётом на 100 мл. состава.
  2. Теперь разогрейте состав до 35 градусов. Растирайте по корням и всей длине. Концы нужно отдельно обработать растительным маслом или любым другим косметическим.
  3. Аккуратно расчешите прядки широким гребешком. Таким образом вы распределите состав равномерно по всей поверхности волос. Выдерживайте маску минимум 40 минут, затем удаляйте прохладной водой.

Перец с мёдом

  1. Возьмите стручок перца чили, вымойте и просушите его. Удалите хвостик, а всю остальную часть измельчите колечками. Залейте горячей водкой, чтобы спиртное покрывало чили полностью. Переместите во флакон, настаивайте неделю.
  2. Когда этот срок подойдёт к концу, возьмите 30 мл. средства, добавьте к нему 3 куриных желтка и 1 белок. Взбейте вилкой. Отдельно растопите 50 гр. мёда, примешайте сюда же.
  3. Теперь можно наносить маску. Средство необходимо распределять исключительно на корни и длину чуть ниже середины. Кончики не затрагивайте, их лучше проработать маслом.
  4. Утеплите голову фольгой, сверху сделайте колпак из платка. Желательно прогреть ткань утюгом. Оставьте маску на треть часа. Если появится жжение, удалите маску раньше.

Витамин Е с «Димексидом»

  1. Ампульная форма витаминов позволяет готовить маски для волос, которые считаются достаточно действенными. Соедините в миске 3 мл. витамина Е, 1 мл. витамина С или А. Добавьте 30 гр. «Димексида».
  2. Добавьте к этой смеси несколько куриных желтков, взбейте вилкой. Вы получите жидкую смесь, придать ей густоты можно с помощью крахмала или желатина. Количество рассчитывайте по факту.
  3. Расчешитесь, разделите копну прядями и проборами. Отдельно проработайте кожу головы, сделайте массаж. Затем смажьте локоны, вотрите смесь во всю длину. Подержите треть часа, смойте.

Добиться результатов с помощью яичных масок можно, но необходимо придерживаться чётких инструкций. Смешивайте желтки и белки с перцовой настойкой, горчицей или уксусом, если у вас шевелюра жирного типа. В случае с сухими волосами добавляйте йогурт, сметану, молоко, аптечные витамины.

Видео: яичная маска для укрепления и шелковистости волос

Польза белка яйца для лица известна давно, в связи, с чем он часто применяется в косметологической практике. Белок яйца оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов лица, т.к. содержит важные аминокислоты, которые организм человека сам продуцировать не может, и комплекс витаминов из группы В. Белок яйца оказывает следующее воздействие на кожу лица:

  • подтягивает и ликвидирует мелкие морщинки,
  • оказывает дезинфицирующее влияние, что устраняет даже очень сильные раздражения на кожных покровах лица,
  • очищает и суживает поры,
  • подсушивает жирную кожу и уменьшает ее сальный блеск,
  • совместно с лимоном эффективно отбеливает кожные покровы лица.

Используя белковую часть яйца, возможно приготовить разнообразные маски с дополнением разных натуральных ингредиентов, которые можно обнаружить у себя в доме. После применения белковой маски желаемый эффект отмечается уже после первого использования.

Показания для применения белка яйца посредством масок для лица:

  • кожные покровы повышенной жирности,
  • проблемные участки на коже с элементами воспаления (прыщи, угри),
  • присутствие участков избыточной пигментации (осветляет пятна от угрей, веснушки),
  • изменения кожи, связанные с возрастом (наличие незначительных морщинок),
  • с целью очистки и питания смешанного типа кожи.

Не целесообразно использовать маски, в основе которых содержится белок для очень тонкой, сухой кожи, поскольку белок сушит и проявляет подтягивающее действие.

Польза желтка яйца для лица

Польза желтка яйца для лица высока, как и от белка. Желток достаточно распространен и является частым ингредиентом при изготовлении масок для лица. Поскольку он богат макро – и микроэлементами, витаминным комплексом В, А, Е и D, что значительно улучшает свойства кожных покровов:

  • насыщает влагой и нутритивными веществами кожные покровы,
  • проявляет успокаивающий, антиоксидантный эффекты и повышает тонус кожи, вследствие содержания в нем лецитина (фосфолипида, представляющего собой строительный материал для возобновления поврежденных клеток, а также служит транспортным веществом для доставки витаминов и необходимых веществ к клеткам).
  • способствует восстановлению защитных свойств кожи.

Использование желтка яйца для кожи, сделает ее здоровее, моложе и красивее. Его можно применять в любых косметических масках, если нет реакций аллергического характера.

Показания к применению маски для лица, содержащей желток яйца:

  • выраженная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением,
  • наличие трещин на коже,
  • угасание и дряблые кожные покровы,
  • тусклый тон кожи,
  • насытить влагой и нутритивными веществами кожу любого типа.

Перепелиные яйца для лица

Перепелиные яйца для лица представляют высокую ценность. Существует мнение, что перепелиные яйца даже полезней, т.к.:

  • реже вызывают возникновение аллергий,
  • в них находится в 2,5 раза больше витаминов В и А,
  • содержание макро- и микроэлементов в 4,5 - 5 раз больше.

Перепелиные яйца с древних времен пользуются популярностью в изготовлении масок для лица. Перепелиные яйца для лица оказывают на кожные покровы выраженное омолаживающее, укрепляющее действие и повышают ее тонус благодаря более насыщенному витаминному составу, аминокислотному и составу минеральных веществ.

Маска для лица с медом и яйцом

Маска для лица с медом и яйцом хорошо наполняет кожные покровы влагой и необходимыми веществами. Чтобы приготовить эту маску используется желток, а входящий в него лецитин обеспечивает более эффективное и глубокое пропитывание нутритивных веществ в кожу и возобновление ее функций защиты. Приготовить маску в основе, которой содержится мед и яйца возможно следующим образом:

  • Мед (пять грамм) перемешивается с сырым желтком и намазывается на кожу. По прошествии пятнадцати минут необходимо умыться.
  • Для насыщения кожных покровов лица нужными ей веществами, для чуткой и деликатной очистки можно внести в состав еще пятнадцать грамм овсяных хлопьев (либо каши овсяной без сахара и соли).
  • С целью изготовления нутритивной маски для лица из меда (пятнадцать грамм) и яйца (один сырой желток) рекомендуется добавление масла оливы (пятнадцать миллилитров). После намазывают на кожу лица и умываются после пятнадцати минут. Нет необходимости в применении крема после маски. Масло оливы может заменяться иным маслом растительного происхождения: из миндаля, персика, льна, абрикоса, тыквы и др. Данная маска будет хороша для сильно сухой кожи, сопровождающейся шелушением.
  • При сухой коже лица хороша будет маска, в составе которой: мед (пятнадцать грамм), масло оливы (пол чайной ложки), вода розовая (пять миллилитров) и одно яйцо (и желток, и белок). Яйцо предварительно взбивают, на водяной бане нагревают мед и смешивают все составляющие. Намазывают маску на пятнадцать минут и умываются.

Маска для лица с белком яйца

Маска для лица с белком яйца чаще всего применяется у людей с кожей жирного типа. Данная маска подсушивает, убирает сальный блеск, снимает воспаление, суживает поры, которые расширены и пропитывает кожу нутритивными веществами. Кроме того, эта маска осветляет пигментированные места кожи (веснушки, пятна от прыщей).

Маску для лица с белком яйца готовят с добавлением самых разнообразных натуральных компонентов.

  • Одна из простых масок с белком – извлекается белок из яйца и сырым намазывается на кожу, при наличии желания, можно его взбить в пену. После подсыхания белка необходимо умыться.
  • Если дополнительно имеется необходимость в осветлении кожи либо пигментных пятен на ней, то необходимо смешать сырой белок из одного яйца с соком из лимона (пять – десять миллилитров). Такую маску намазывают на десять-пятнадцать минут и умываются. Сок лимона можно заменить любым другим кислым соком, только взять пятнадцать миллилитров (например, клюквы, граната, кислого яблока, винограда и др.).
  • Чтобы обезжирить, присушить и матировать кожу можно сырой белок из одного яйца совместить с кисломолочной продукцией (пятнадцать-тридцать грамм). Из кисломолочной продукции можно брать кефир, простоквашу, нежирный йогурт, сыворотку, прокисшее молоко. Маску намазывают на кожу и через минут десять-пятнадцать умываются.
  • Присушивающую и очищающую маску из белка можно изготовить с прибавлением к нему муки (пшеничной, овсяной, рисовой). Муку к одному сырому белку подсыпают до получения пастообразной консистенции. Намазывают маску на пятнадцать минут и умываются. В этой маске можно брать ореховую муку, которую можно приготовить самостоятельно из разных орехов (грецких, фундука или миндаля). Орехи измельчают, и смешивают пятнадцать грамм измельченных орехов с белком. Намазывают маску на кожные покровы и проводят легкие массирующие движения на протяжении двух минут. Далее маску оставляют минут на десять и умываются.
  • Для слишком жирной кожи можно к одному сырому яичному белку прибавить косметическую глину (десять грамм). Если имеются участки воспаления, прыщи лучше брать голубую глину. Ингредиенты хорошо размешивают, чтобы не оставалась комочков, и намазывают на кожу лица минут на пятнадцать, после - умываются. Такая маска оказывает не только присушивающее действие и убирает сальный блеск кожи, но и снимает воспаление.
  • Для комбинированного типа кожи смешивают один сырой яичный белок с медом (пять грамм) и маслом оливы – пятнадцать грамм (возможна замена маслом авокадо или из косточек винограда). Полученную массу смешивают с творогом либо сметаной (пятнадцать грамм). После чего маску намазывают на лицо и умываются через пятнадцать минут.
  • Для жирной кожи полезна будет витаминизированная маска, которая содержит один сырой белок или пятнадцать грамм натертого яблока. Накладывают маску на кожу лица и через пятнадцать минут умываются. Вместо яблока можно брать любые другие измельченные фрукты (клубнику, виноград, малину, смородину, грушу, апельсин и др.).
  • Чтобы добиться осветляющего эффекта для жирного типа кожи применяют маску, в состав которой входит один сырой белок и тридцать грамм петрушки (можно взять щавель, укроп либо измельченный огурец). Полученную смесь накладывают на лицо (на веснушки, пигментные пятна) и умываются через пятнадцать минут.

Маска для лица с перепелиных яиц

Маска для лица с перепелиных яиц не менее эффективна, чем с куриных яиц. Маска может готовиться как с цельного яйца, так и отдельно из белка либо желтка. Маски, содержащие перепелиные яйца могут готовиться с добавлением различных натуральных ингредиентов.

  1. Для сухого типа кожи используют маску, в которую добавляют три перепелиных желтка и пятнадцать грамм растительного масла. Тщательно размешанную смесь накладывают массирующими движениями на пятнадцать – двадцать минут и смывают теплой водичкой. Таким образом, кожа увлажняется, пропитывается необходимыми полезными веществами, вследствие чего:
    • становится более упругой,
    • приобретает здоровый и ровный цвет лица,
    • восстанавливает свои защитные свойства,
    • а также разглаживаются морщинки.
  2. Для жирного типа кожи используется сырой не взбитый белок, который намазывается на кожу послойно по мере их подсыхания. По истечении пятнадцати минут лицо необходимо умыть. Результат действия маски:
    • очищаются поры,
    • устраняется сальный блеск,
    • кожа становится более подтянутой.
    • устраняются незначительные морщинки,
    • снимается раздражение.
  3. Для сухой кожи можно приготовить маску, содержащую три взбитых перепелиных желтка, жидкий пчелиный мед (пять грамм) и овсяную муку – добавляют до получения консистенции густой сметаны. Наносят маску минут на пятнадцать-двадцать, затем смывают и накладывают компресс.
  4. Можно приготовить универсальную маску, которая готовится из двух перепелиных яиц, пятнадцати грамм растительного масла и одной-двух капель масла лаванды. Все составляющие взбиваются и намазываются на кожу лица, умыться нужно через пятнадцать-двадцать минут.
  5. С целью устранения прыщей используют маску, содержащую три перепелиных белка, и пять грамм измельченной огуречной мякоти. Намазывают маску на двадцать минут и умывают лицо.
  6. Еще одна маска от прыщей, которая содержит одно взбитое перепелиное яйцо, тридцать миллилитров сока земляники и пятнадцать миллилитров сока грейпфрута. Намазывается на четверть часа, затем необходимо умыться.
  7. Нутритивная универсальная маска, которая содержит четыре перепелиных яйца, один куриный желток и протертая мякоть тыквы (один стакан). Намазывают на двадцать минут, затем необходимо умыться
  8. Для нормальной кожи можно приготовить маску, содержащую три взбитых перепелиных яйца, половину авокадо (мякоть), пять грамм майонеза, по пять грамм соды и меда, немного капель лимона. Намазать на кожу лица на двадцать минут, затем необходимо умыть лицо.

Маска для лица с яйцами и лимоном

Маска для лица с яйцами и лимоном будет полезна тем, кто хочет наряду с улучшением свойств кожи получить эффект отбеливания. Маска в основе, которой находится белок, применяется для смешанного типа кожи и жирного, а маска, в основе которой желток – преимущественно для сухой кожи, а также комбинированной.

Сырой белок (один) необходимо смешать с авокадо (мякоть одного фрукта) и вносят пол чайной ложки сока лимона. Изготовленную смесь накладывают на кожу до тех пор, пока не высохнет и смывают.

  • Белок сырого яйца предварительно взбивают в крепкую пену, смешивают с соком, полученным, из половины лимона и опять взбивают. Изготовленную маску нужно нанести на лицо и через пятнадцать минут умыться.
  • Белок одного яйца взбитый предварительно смешивают с соком лимона (пять миллилитров), коньяком (пять грамм) и соком огурца (30 грамм). Наносят полученную смесь на лицо до ее высыхания и смывают.
  • Смешивают один желток, растительное масло (пятнадцать грамм) и лимонный сок (пять миллилитров). Полученный состав аккуратно втирают в кожу лица и через пятнадцать минут смывают.
  • Можно взбить одно целое яйцо и прибавить сок лимона. После чего наносить такую маску послойно, на каждый высохший слой. Получится около трех-четырех слоев. Такая манипуляция занимает минут сорок, но эффект потрясающий – устраняется отечность, улучшается цвет кожи и ее свойства, устраняются мелкие морщинки.

Чистка лица яйцом

Чистка лица яйцом дает хорошие результаты и часто применяется с целью устранения черных точек и воспалений. Чистка лица занимает от часа до полутора. Для максимального эффекта, необходимо чтобы кожа перед чисткой была чистая, без макияжа.

  • Необходимо разделить желток и белок. Взбивают белок и накладывают на кожу (брови не трогают), сверху на белок плотно укладывают салфетки из бумаги (либо одноразовые платки), поверх салфеток снова нужно наложить белок на минут пятнадцать пока маска не подсохнет, потом осторожно снять бумагу и умыться. После - оставшийся желток чуть взбивают и накладывают на лицо, по прошествии двадцати минут умываются и протирают лосьоном для увлажнения.
  • Чистку лица возможно провести, используя следующую маску: творог растирают (15 грамм) с медом (три грамма), вносят яйцо (одно) и хорошенько взбивают. Эту маску накладывают на кожу и через пятнадцать-двадцать минут умываются. После того как маска смыта кожу протирают льдом.
  • Для нормальной и сухой кожи великолепно подойдет нежная скраб-маска, состоящая из скорлупы яйца, перемолотой до консистенции муки (восемь граммов) с добавлением одного желтка. Накладывают приготовленную смесь при помощи легких движений массирующего характера и минут через десять умываются. Яичную скорлупу можно заменить молотыми орехами либо овсяными хлопьями.

Использование яичных масок вызывает сужение пор, улучшает тонус кожных покровов, устраняет черные точки. А вообще, все маски, содержащие в своей основе яйца, способствуют очищению кожных покровов.

Чистка лица дома не желательна людям с очень сухим типом кожи, обильным наличием гнойничков и других воспалений, а также в случае очень близкого расположения к поверхности кожи сосудов. В таких случаях лучше обратиться врачу-косметологу.

Корейские яйца для лица

Корейские яйца для лица от Tony Moly – это комплект из четырех яиц по уходу за лицом. В наборе корейских яиц имеется гель для умывания, маска, праймер и яйцо по уходу за порами.

  • Гель для умывания способствует очищению пор и устранению черных точек, хорошо увлажняет кожу. Наличие экстракта камелии оказывает успокаивающее действие на кожу. Внутри яйца находится гель прозрачного цвета, содержащий крупные желтоватые и бело-, темно-серые мелкие частицы. При накладывании на кожные покровы эти частицы растворяются, в связи, с чем меняется цвет и структура геля – белый и водянистый. Этот гель наносится массирующими движениями на кожу на несколько минут и смывается.
  • Маска, которая также способствует очищению и сужению пор. Она обеспечивает более глубокое очищение кожных покровов от избыточного количества кожного сала и грязи, а также способствует сужению пор, благодаря наличию в ее составе таких компонентов глины как – каолин и бетонит. Наносится маска на пятнадцать-двадцать минут и смывается. Кожа становится чистая, свежая и гладкая.
  • Праймер – применяется с целью затирки пор, сглаживает морщины и другие недостатки кожи. Придает коже гладкий вид, делает ее более мягкой. Календула в его составе способствует очищению пор, усилению эластичности, матирует и подтягивает кожу. Может применяться для любого типа кожи и как основа под крем.
  • Яйцо по уходу за порами содержит белок и желток, экстракты камелии, оливы и алоэ. Оно эффективно питает, очищает, увлажняет, отбеливает, успокаивает кожу и сужает поры. Данное средство внутри выглядит как настоящее яйцо, и использовать его можно по-разному: отдельно белок или желток, а можно смешать их вместе и наносить утром и вечером либо один раз в день.

Корейские яйца для лица уникальны, они содержат исключительно природные ингредиенты и могут применяться для любого типа кожи.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние жирной кожи , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и витаминов , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, из белка и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.
  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места шелушений могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Развести 1 ч. л. желатина в 8 ч. л. воды (фильтрованной). Процесс растворения можно ускорить посредством водяной бани. 1 яичный желток смешиваем с растворённым желатином, медленно вливая 1 с. л. оливкового (персикового) масла.

Смешать 1 цельное яйцо, по 1 ч. л. мёда и майонеза (сметаны), 1 с. л. пюре из свежих фруктов (ягод). Это могут быть черешня, арбуз, виноград, киви, персик, крыжовник, яблоко. Размешав, добавить 2 с. л. овсяной муки.

Смешать 1 цельное яйцо, 2 ч. л. растительного (оливкового, персикового) масла, 1 с. л. домашнего творога низкой или средней жирности.

Взбитый в пену белок в чистом виде наносится на лицо.

Смешать 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока (свежего), 1 ч. л. хорошего коньяка, 2 с. л. огуречного сока.

Смешать 1 яичный белок с 1 с. л. тёртого яблока (зелёного и кислого). Яблоко заменяется твёрдыми сортами груши, грейпфрутом , апельсином, кислым виноградом, малиной, клубни кой , зёрнами граната и красной смородиной .

Взбитый желток в чистом виде наносится на кожу.

Смешиваются 1 яичный желток и 1 ч. л. мёда.

Можно использовать банан, хурму, авокадо, дыню, абрикос, кабачки, морковь , капусту. Смешиваются 1 яичный желток и 1 с. л. фруктового или овощного пюре.

Чтобы эта нехватка не отразилась самым печальным образом на вашем прекрасном личике, обязательно воспользуйтесь выше приведёнными рекомендациями и рецептами.

Яйцо – самый доступный продукт из всех средств, которые используются при домашнем изготовлении масок для лица. Просто, дешево, эффективно – так можно охарактеризовать применение яичных масок.

Польза яичных масок для лица

Сырые яйца входят в список средств, которые первыми нашли применение в домашней косметологии. И это неудивительно: продукт, который найдется в каждом доме в достаточном количестве, пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Яичные маски рекомендованы при любом типе кожи, интересная особенность яйца заключается в том, что белок подходит для применения на жирной коже, желток – на сухой.

Белок для лица

Белок яиц на 85 % состоит из воды, содержит такие полезные для кожи вещества:

  • Белки овальбумин, овотрансферрин – содержат остатки аминокислот, принимают участие в обеспечении клеток железом, иммунных клеточных процессах.
  • Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.
  • Овомуцин – двухкомпонентный белок, относится к классу гликопротеинов. Стимулирует клеточную регенерацию, восстанавливает функции эпителия.
  • Витамины группы B – принимают участие в энергетическом клеточном обмене, обеспечивают нормальное состояние кожных покровов.

Показания к применению масок из белка:

  • жирная кожа;
  • угри, прыщи;
  • потеря кожей упругости, атония.

Желток для лица

Желток содержит больше питательных веществ по сравнению с белком, поэтому его применяют при сухом типе кожи. Полезные вещества желтка:

  • Жирные кислоты : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – препятствуют старению кожи, увлажняют и питают ее.
  • Витамины A, B12, B6, D – обеспечивают питание клеток, регулируют окислительно-восстановительные процессы.
  • Ниацин – дефицит этого вещества приводит к развитию дерматитов.
  • Пантотеновая кислота – принимает участие во всех видах обменных процессов в организме, необходима для усвоения клетками витаминов, нормализует липидный обмен.
  • Биотин – его недостаток вызывает сухость и нездоровый цвет кожных покровов.

Показания к применению масок из желтка:

  • сухость, шелушение кожи;
  • профилактика старения;
  • потеря естественного цвета кожных покровов.

Приготовление яичных масок

Как выбрать яйца

Выбирая яйца в магазине, не обязательно искать диетические, срок реализации которых не более 7-ми дней; для изготовления масок вполне подойдут обычные столовые со сроком хранения 25 дней. Для изготовления домашней косметики можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные. Перепелиных нужно брать в 4-5 раз больше из-за их маленького веса: средний вес куриного яйца 50 г, перепелиного – 10 г.

Как отделить белок от желтка

Чтобы маска оказала нужное действие, важно полностью отделить белок от желтка. Это делают несколькими способами:

  • При помощи воронок, в которые аккуратно помещают яйцо и ждут, пока вытечет белок.
  • В скорлупе с двух концов яйца пробивают небольшие отверстия и вытряхивают через них белок, переворачивая яйцо над тарелочкой. Желток остается внутри яйца.
  • При помощи пустой пластиковой бутылки объемом 0,3-0,5 л. Яйцо разбивают на тарелку, бутылку сжимают пальцами, выпуская воздух из нее, и вплотную подносят к желтку. Пальцы разжимают, желток при этом засасывается в бутылку.

Как приготовить маску

Готовить маски нужно сразу перед применением, так как после смешивания с другими ингредиентами белок или желток при длительном хранении могут потерять свои свойства.

Белок взбивают венчиком до образования пены и сразу же смешивают с другими компонентами.

Если в состав маски входят продукты, которые нужно подогреть (мед, сливочное масло), нужно следить, чтобы их температура при смешивании с яйцом была невысокой, чтобы исключить сворачивание яйца.

Правила применения яичных масок

  • Маску наносят на очищенную кожу лица, для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку на травяном отваре из ромашки, липы, календулы. После ванночки расширяются поры, питательные вещества маски лучше проникают в кожу.
  • Маску равномерно наносят при помощи кисточки или же распределяют подушечками пальцев. Белковая маска вызывает чувство стянутости; когда она находится на лице, нужно стараться не совершать активных мимических движений, так как белок имеет свойство при высыхании шелушиться и отпадать.
  • Держат маску от 10 до15 минут, затем смывают теплой водой, на лицо наносят крем по типу кожи.
  • С лечебной целью яичные маски разрешено делать через 1-2 дня, с профилактической – раз в неделю. Общее количество масок – 10, после этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, в это время можно применять маски с другими средствами.

Рецепты яичных масок

Для сухой кожи лица (с желтком)

  • Питательная . Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
  • Успокаивающая . 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
  • Смягчающая . Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
  • С лифтинг-эффектом . 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
  • Омолаживающая . В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
  • Увлажняющая . К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.

Для жирной кожи лица (с белком)

  • Противовоспалительная . Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
  • Маска-скраб . К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
  • От черных точек . Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
  • Отбеливающая . Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
  • Легкий лифтинг . Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
  • Разглаживающая . К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.

Для нормальной кожи (с яйцом)

  • Тонизирующая . В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
  • Питательная . Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
  • Отбеливающая с лимоном . Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
  • Матирующая . Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
  • Для улучшения цвета лица . Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
  • Против увядания . Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
  • Увлажняющая . Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
  • Для зрелой кожи . Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.

Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!