Бальзам для губ своими руками рецепты. Бальзам для губ без воска с облепиховым маслом - рецепт. Необычные бальзамы от «Трум Трум»

Бальзам для губ – это одно из самых любимых средств среди женщин. Его всегда покупают вместо гигиенической помады, особо не задумываясь на тот счет, чем эти два средства отличаются между собой и отличаются ли вообще.

Чем отличается бальзам для губ от помады и блеска

В действительности, каждый продукт, который нам предлагает косметический магазин, имеет свое отдельное назначение. Так, помада – это, скорее, декоративная косметика, обеспечивающая красивый внешний вид для губ.
Гигиеническая помада в отличие от нее направлена на то, чтобы защитить губы от вредного воздействия окружающей среды. Например, от солнца, ветра или мороза.
Блеск для губ хоть и увлажняет их, но все равно не может быть сравним по действию с бальзамом.
А бальзам для губ направлен на то, чтобы вылечить уже имеющуюся проблему. Он устраняет шелушение, сухость, лечит трещины и прочие проблемы губ.
Кроме того, если он натурален и высококачественен, то способен насытить кожу губ витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Как сделать бальзам для губ в домашних условиях

Если сравнивать продукцию из магазина и ту, что была сделана своими руками, то последняя всегда оказывается на порядок лучше, так как в ней отсутствуют консерванты и химические добавки.
К тому же, делая ее самостоятельно всегда можно поиграть с составом и создать свой собственный оригинальный рецепт, который удовлетворит индивидуальные потребности конкретного человека.
Говоря о бальзаме для губ, стоит отметить, что его приготовить совсем не сложно. Главное знать азы, основные компоненты и варианты их смешивания.
Итак, главными составляющими домашнего бальзама для губ всегда являются натуральный пчелиный воск, растительное масло и эфирные масла.
Натуральный пчелиный воск – он считается основой всего бальзама. На поверхности губ он образовывает защитную пленку, которая питает и увлажняет их, а также придает им необходимую эластичность.
Растительное масло – еще один обязательный компонент, который можно подобрать в связи с наличием определенной проблемы. Это может быть масло каритэ, касторовое, оливковое и миндальное масло, а также масла манго или кокоса.
Эфирные масла – они отличаются от предыдущих особыми лекарственными свойствами, а также более сильным ароматом.

Основной способ приготовления

Как уже говорилось, состав бальзама для губ может быть разным, но способ его приготовления всегда один и тот же. Итак, для того, чтобы сделать бальзам для губ своими руками, необходимо:
  1. Поместить воск в чашку, которую в свою очередь поставить на водяную баню. При этом огонь должен быть слабеньким, чтобы воск медленно плавился и не пригорал.
  2. Если в состав блеска входят твердые масла либо , их сразу же добавляют к воску, как только он приобрел жидкую консистенцию. Только их не стоит долго держать на огне, хватит пары минут. Исключение бывает в тех случаях, когда мед слишком твердый, тогда чтобы он растаял, придется немного подождать и хорошо помешивать смесь.
  3. Как только чашка была снята с огня, в нее добавляют эфирные ароматические масла.
  4. Все тщательно перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам. Это могут быть пустые баночки из-под кремов, тюбики от или от тех же блесков.
  5. Если все сделано верно, бальзам для губ тут же начнет застывать.

Разные рецепты

Это косметическое средство может быть очень и очень разнообразным по своему составу, а соответственно, по свойствам.
Бальзам на основе миндаля и воска. Он прекрасно подойдет для сухих и растрескавшихся губ. Его состав: 13 грамм пчелиного воска, 25 грамм миндального масла, половина чайной ложки меда, 5 капель ароматического масла (любое по вкусу).
Так как миндальное масла является твердым, то его бросаем в кружку вместе с воском. После того, как они станут однородной массой, добавляем мед и аромомасло. Все опять перемешиваем. Бальзам готов.
Бальзам с добавлением алоэ. Сок алоэ способен заживить трещины на губах и вылечить мелкие ранки, а потому его также можно использовать для приготовления бальзама для губ.
Для этого понадобится взять: 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку вазелина, 10-15 грамм пчелиного воска, 0,5 чайной ложки . Принцип приготовления тот же: сначала растопить воск, а затем добавить все оставшиеся компоненты.
Витаминизированный бальзам для губ. Для того, чтобы обогатить бальзам полезными веществами, достаточно будет купить в аптеке капсулы с . Итак, тут надо взять: по 2 чайные ложки миндального масла и пчелиного воска, по 1 чайной ложке меда и и собственно, сами витамины, примерно 800 мг (это могут быть простые капсулы «Аевит», 8 штук).
Бальзам для губ с лимоном. Оригинальный и питательный бальзам с лимоном можно сделать так: смешав 7 грамм пчелиного воска, 10 капель эфирного масла лимона и по 1 чайной ложке кокосового, пальмового и виноградного масел. Далее выполняем все стандартным образом. Готовя бальзамы для губ, читателям МирСоветов полезно помнить о еще нескольких простых правилах, которые помогут избежать массы ошибок.
  1. Пчелиный воск всегда нужно расплавлять на водяной бане, не пытаясь поставить его в , так как в ней он может сгореть.
  2. Кстати, чтобы смесь из воска и масел было проще вычищать из чашки, ее дно стоит предварительно застелить пергаментной бумагой.
  3. Готовя бальзам, стоит соблюдать некоторые пропорции относительно воска и прочих составляющих. Дело в том, что воск отвечает за то, насколько твердым получится бальзам, а растительные масла, наоборот, делают его более мягким. Поэтому, в его составе должно быть примерно 30% воска. Если же его будет 40%, то бальзам станет слишком твердым и его будет сложно использовать. А при желании, бальзам можно сделать более жидкой консистенции, добавив чуть больше масел.
  4. Все компоненты должны быть свежими и качественными. А также их надо предварительно проверить на то, не вызовут ли они аллергическую реакцию.
  5. Некоторые эфирные масла являются отравными, а потому их нельзя употреблять внутренне. Поэтому перед покупкой любого из них, необходимо узнать об этой детали.
  6. Кроме того, есть такие , которые нельзя использовать вместе. Так что их надо еще проверять на совместимость и на тот эффект, который они могут оказать.
  7. В качестве тары лучше всего использовать непрозрачные емкости или те, что сделаны из темного стекла. Дело в том, что некоторые масла имеют способность окисляться под воздействием солнечных лучей.
  8. Время хранения самодельного бальзама для губ – 12 месяцев при условии, что он содержался в холодильнике, где температура не выше 10 градусов.

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Наступил сезон, когда без увлажняющей помады просто не обойтись. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о защитных средствах для кожи и губ.

Так, при выборе бальзама для губ, можно остановиться на дорогостоящих популярных средствах, которые могут себя не оправдать, а можно проявить немного фантазии и сделать бальзам для губ самостоятельно. Бальзам своими руками будет намного полезней, чем покупные. А как сделать бальзам для губ в домашних условиях, читай наши рецепты.

Выбирая компоненты, будь внимательной - у тебя не должно быть на них аллергии. Если ты не уверена, то капни немного масла на сгиб локтя - аллергическая реакция проявится в течение дня.

Бальзам с маслом какао, ши и миндаля

Тебе понадобится:

  • 25 г воска;
  • 15 г твердого масла какао;
  • 25 г твердого масла ши;
  • 30 г сладкого миндаля (жидкое);
  • 15 г витамина Е;
  • капля масла чайного дерева.

Как готовить:

Расплавь воск на паровой бане до мягкого состояния. В воск добавь масло какао и мешай, пока оно не растворится. Добавь масло ши и сделай тоже самое.

Продолжай варить воск на паровой бане, пока твердые масла полностью не растворятся. После, влей жидкое миндальное масло, перемешай и сними с паровой бани. Остуди массу и влей витамин Е. Перемешивай массу до ее полного остывания. В теплый бальзам добавь каплю масла чайного дерева и перемешай.

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Бальзам с медом и лимоном

Этот бальзам отлично подходит для зимнего периода. И он намного проще предыдущего.

Тебе понадобится:

  • 25 г пчелиного воска;
  • 15 г масла авокадо;
  • эфирное масло лимона;

Как приготовить:

Растопи воск на паровой бане и добавь туда жидкое масло авокадо. Мешай смесь в течение нескольких минут. Сними смесь с паровой бани и добавь натуральный мед - совсем чуть-чуть. Добавь каплю лимонного масла и дай массе остыть.

Бальзам с шоколадом и корицей

Используя этот бальзам, постарайся не съесть свои губы - он вкусный.

Тебе понадобится:

  • вазелин;
  • горький шоколад;
  • корица.

Как приготовить:

Растопи пару столовых ложек вазелина на водяной бане, натри на мелкой терке шоколад и добавь к растопленному вазелину. Добавь щепотку корицы. После, сними с паровой бане и тщательно перемешай. Запомни, все бальзамы стоит перелить в баночки до того, как они остынут!

Кстати, смотри обучающее видео о том, как приготовить бальзам для губ в домашних условиях. Наглядная инструкция отлично дополнит наши рецепты.

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Бальзам для губ своими руками сделать совсем несложно, особенно с подборкой лучших рецептов. Нежная кожа губ нуждается в особом уходе. Декоративная помада не обладает достаточным содержанием питательных компонентов, поэтому без специальных бальзамов не обойтись. Можно приобрести их в аптеке или в магазине, но чаще всего они изготавливаются не на основе масел, а с добавлением парафина или вазелина.

Несмотря на простоту приготовления бальзама, не стоит спешить и сразу приступать к работе. Есть некоторые рекомендации, которых следует обязательно придерживаться. Во-первых, нужно провести тест на аллергию. Для этого до начала смешивания компонентов надо нанести их на сгиб локтя. Если есть риск возникновения аллергической реакции, спустя пару часов обязательно появится зуд или покраснение. То же самое следует повторить с уже готовым бальзамом, ведь используемые ингредиенты вступают в реакцию между собой.

Во-вторых, необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления домашней косметики. Перед тем как начать готовить бальзам для губ, следует продезинфицировать все используемые для этого предметы.

Огромное значение имеет и емкость, в которой будет храниться бальзам. Идеально, если баночка будет новая и стерильная. Если нет, то ее надо будет тщательно вымыть и обдать кипятком.

Рецепты

Способы приготовления бальзама для губ в домашних условиях схожи, отличаются лишь компоненты. Сначала необходимо растопить воск. Для этого его следует выложить в глубокую мисочку и поставить на водяную баню.

Многие интернет-ресурсы и женские журналы советуют сократить время приготовления и использовать для растопки воска микроволновку. Но при таком способе убивается часть полезных веществ, входящих в его состав.

Как только воск станет жидким, к нему можно добавить остальные твердые компоненты, довести смесь, помешивая до однородности, снять с огня. Эфирные масла и другие жидкие добавки вводятся в будущий бальзам в самом конце.

Шоколадный

Кроме очень приятного вкуса и замечательного бодрящего аромата, этот бальзам превосходно заживляет ранки, восстанавливает поврежденную нежную кожу. Для приготовления нужно взять в равных долях масло ши, масло какао, воск и любое жидкое масло (лучше всего использовать миндальное).

Воск растопить, ввести в него все остальные ингредиенты, тщательно вымешать и перелить в подготовленную баночку. Когда масса загустеет, можно использовать бальзам из шоколада.

Слишком много готовить не стоит. По ложечке каждого ингредиента для одной порции более чем достаточно.

С витаминами

Для приготовления этого домашнего бальзама для губ нужно взять ложку масла какао, по ½ ложке масла облепихи, масла ши и любого другого масла. Ввести их в растопленный воск (достаточно 1-1,5 столовой ложки). Когда смесь будет готова, дополнить ее аптечными витаминами. Чаще всего используются А и Е, но можно выбрать и другие.

Пока бальзам жидкий, его надо перелить в баночку и поставить в холодильник до застывания.

Для перемешивания ингредиентов лучше использовать деревянную палочку.

С кокосовым маслом

Кокосовое масло – проверенное средство для увлажнения. В рецептах бальзамов для губ своими руками оно также используется довольно часто. Проще всего смешать по чайной ложке кокосового масла, масла какао и воска, добавить 1,5 ч. л. касторового или миндального масла.

Если масло кокоса приобрести возможности нет, можно купить плод и сделать его самостоятельно. Для этого на терке измельчить мякоть, залить ее кипятком, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Утром на поверхности появится масло, которое можно будет использовать для этого рецепта бальзама для губ.

Преимущества средства в потрясающем запахе и уникальных заживляющих свойствах.

С мятой

Сделать мятный бальзам для губ очень просто. Нужно растопить ложку воска на водяной бане, добавить к нему такое же количество миндального масла, пару ложек меда и хорошенько перемешать. В самом конце в получившуюся массу добавить несколько капель мятного эфирного масла, перелить в заранее подготовленную баночку.

С клюквой

10 свежих или замороженных ягодок клюквы растолочь, смешать с чайной ложкой меда и любого жидкого масла, подогреть на водяной бане, процедить. Растопить ложку воска, добавить к нему клюквенную смесь и 2 капли витамина Е.

Вместо клюквы, можно использовать любые другие ягоды.

Фруктовый

Отличный состав бальзама для губ, который не только увлажняет и заживляет, но и поднимает настроение благодаря любимым ароматам. Для приготовления берется по чайной ложке воска, масла календулы, абрикоса и апельсина. Бальзам готов. Надо только растопить твердые компоненты, смешать их с жидкими, перелить в баночку и дождаться застывания.

Как сделать дополнительный аромат?

Рецепты приготовления бальзамов для губ содержат твердую основу, которой чаще всего является пчелиный воск, жидкое масло и добавки. Их задача не только дополнить питательный состав готового средства. Огромное значение имеет аромат. Придать его можно при помощи:

  • цитрусовых масел. Эти запахи освежают, бодрят, повышают настроение, а кроме того, помогают повысить иммунитет. Например, вдыхая запах лимона или апельсина, получается повысить защитные силы организма и побороть простуду;
  • мятного масла. Оно освежает, поэтому особенно актуально в жаркое время года;
  • масла корицы, имбиря, гвоздики. Эти эфиры хорошо согревают, придают пряные ароматы;
  • лавандового или ванильного масел. У бальзама появляется приятный сладковатый аромат и привкус.

Как добавить цвет?

Лучше всего для придания оттенка использовать натуральные красители, например, клюкву, малину, клубнику, которые дают красные оттенки. Масло облепихи окрасит гигиеническую помаду в оранжевый цвет.

Если решите использовать масло облепихи, добавляйте минимальное его количество, чтобы бальзам не стал безумного морковного цвета.

Для окрашивания при помощи ягод, из них надо предварительно выдавить сок и добавить его в помаду на стадии загустения.

Можно применять и пищевые красители, но их тоже должно быть совсем немного. Домашний бальзам для ухода за губами – это гигиеническое средство, а не декоративная косметика, он не должен окрашивать. Разрешается лишь немного придать оттенок губам.