Что едят японские красавицы для молодости. Главные секреты красоты японских женщин


Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности? Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.

Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:

▪ Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. сродни написанию картины или сочинению () — всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

▪ Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые ).

▪ Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе — здесь его заменяет шелушёный . Именно он является основой японского меню.

▪ Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца — не более 1 шт. в день, молоко — около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

▪ Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай — и с тех пор (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

▪ Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка — из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

▪ Ритуальность, гармония и красота сервировки. , внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. — это своеобразное приобщение к природе.

▪ Использование палочек для еды. В Японию палочки () пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.

Конечно, не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями здорового питания — многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут у японок свои секреты.

Блеск волос. Японки знают уже столетиями о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.

Маска для лица. В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).

Яблочный уксус. Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы — и протирают этими лосьонами лицо.

Морская соль. Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.

Массаж. Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники массажа нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем. Шиацу — так называют японки ежедневный массаж для лица , который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.

Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой — это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика — это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки…). Японская косметика большей частью натуральная — это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин — антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей. Ещё один важный компонент — протеин шелка фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.

Кроме природных данных, которые сложно оспорить, японские женщины умеют следить за собой и правильно питаться.

Сбалансированное питание

Важным фактором, помогающим сохранять молодость, считают сбалансированное питание. Каких принципов придерживают японки?

  1. Обычно японские женщины присаживаются за стол, на котором стоит не менее 5-6 различных кушаний, поэтому за один прием еды японки могут употребить до 35 блюд. Помимо этого, особая любовь к пудингам мешает отказываться от этого вкусного десерта. Обратите внимание, что каждое блюдо подается в отдельной тарелке в очень малых количествах. Японские женщины не торопятся, смакуя каждый кусочек. Именно такой способ употребления пищи помогает не переедать.
  2. В Японии принято готовить пищу в пароварках с минимальным количеством жира.
  3. В стране восходящего солнца не принято есть хлеб. Замена хлеба на рис избавляет от ненужных калорий.
  4. Обед обязательно запивается зеленым чаем, который славится витаминами и наличием антиоксидантов. Самое главное, чай японки пьют без сахара.
  5. Обычно десерты в Японии маленькие. Их готовят без добавления масла и молока.

Известно, что хорошая внешность говорит о том, что человек здоров изнутри. Принципы в питании, которых придерживаются японские женщины, позволяют не перегружать организм, что является очень важным фактором для хорошей работы организма.

Правильный уход

Не только правильное питание позволяет оставаться женщинам красивыми, но и правильный уход за внешним видом.

  1. Уход за волосами. Не секрет, что для блеска и здоровья волос японские девушки пользуются маслом камелии. Следует нагреть одну чайную ложку этого масла, они подолгу втирают его в волосы, оставляют на 20 минут, и тщательно смывают.
  2. Уход за кожей. Для сохранения красоты лица японские красавицы используют белую глину и измельченные рисовые отруби. Иногда допускается добавлять масло ромашки, жожоба и шиповника, которые разбавляют водой до состояния пасты. Смесь необходимо втирать аккуратными движениями. Смывается такая маска через 15 минут после нанесения.

Популярное японское народное средство

Японские дамы активно применяют яблочный уксус для косметологических процедур. Принято добавлять уксус в шампунь, чтобы устранить перхоть и чрезмерную жирность корней. Чтобы кожа оставалась молодой следует принимать ванны с добавлением натурального яблочного уксуса.

Ну вот, как японские дамы бальзаковского возраста умудряются так здорово выглядеть?

Да, у них совсем другой тип старения, но все равно интересно, какой образ жизни они ведут.

И, кстати, именно здесь обитает большинство долгожителей всего мира, а все благодаря особенностям в образе жизни и питании.

Я всегда с огромным удовольствием пишу про эту страну, про их обычаи, про их и про их антиэйдж привычки!

Ну, конечно, первым делом идет:

Зеленый чай

Зеленый чай – излюбленный напиток японцев. Особенной популярностью пользуется порошковый зеленый чай под названием матча. Его изготавливают из высококачественных чайных листьев, затем высушивают, измельчают и, заливая горячей водой, получают изумительный напиток для традиционной чайной церемонии.

Помимо чудесных вкусовых качеств, зеленый чай очень полезен – он богат антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения, а еще он способствует потере веса. Также доказано, что зеленый чай снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития рака. Проведенное в Японии исследование выявило, что употребление 5 чашек этого чая в день снижает риск смертности на 26%.

Ферментированная пища

В Японии такие продукты, как кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, мисо и темпе, являются частыми участниками трапез. Такая пища проходит длительный и естественный процесс брожения, в результате которого в продуктах сохраняются все полезные нутриенты и образовываются новые, такие как ферменты, витамины группы В, Омега-3 жирные кислоты и разнообразные пробиотики.

Употребление таких продуктов способствует улучшению пищеварения, заселяет кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунитет, помогает справиться с лишним весом и вывести шлаки с токсинами из организма.

Морепродукты

Япония окружена морем, поэтому всевозможная рыба и другие морепродукты пользуются здесь особой популярностью, значительной большей, чем красное мясо.

Рыба в своем составе имеет большое разнообразие питательных веществ, а также белки и Омега-3 жирные кислоты, все это очень полезно для полноценной работы мозга, сердца и всего организма в целом. Что касается борьбы с лишним весом, то Омега-3 жирные кислоты способствуют сжиганию жира, особенно абдоминального. Кроме того, они помогают предотвратить множество заболеваний кожи, делая ее гладкой и чистой, и улучшают состояние нервной системы.

Дробное питание

Употребление пищи маленькими порциями является своеобразной частью культуры питания в Японии. Полезная привычка к дробному питанию, выработанная с детства, помогает контролировать и сбрасывать вес. Порция еды, поданная в маленьких тарелочках, визуально кажется больше, что является неким самообманом, помогающим недопустить переедание и потребление чрезмерного количества калорий.

Готовя дома, японцы отдают предпочтение свежей необработанной пище, стараются не наполнять тарелки доверху и красиво оформлять блюда, дабы подчеркнуть естественную красоту каждого ингредиента.

Пешие прогулки

Ходьба является прекрасным способом поддержания стройного подтянутого тела, о чем японцам доподлинно известно. Постоянное движение не только способствует потере веса, но также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом, повысить уровень энергии и поднять настроение.

Большинство жителей Японии живут в городах и передвигаются с помощью метро и поездов, пешком прогуливаясь до остановок или ездя на велосипеде, что также является отличным способом поддержания тела в тонусе.

«Нет» перекусам на ходу

В Японии считается невежливым кушать на ходу или в общественном транспорте, для жителей этой страны процесс принятия пищи – это целый ритуал, при этом особенную важность имеют место трапезы, красота подачи блюд и отсутствие внешних отвлекающих факторов, таких как телевизор или газета. Японцы едят медленно, позволяя организму переварить пищу и вовремя дать мозгу сигнал о насыщении, в этом им помогают палочки, есть быстро которыми просто невозможно.

Здоровая кухня

Наряду с использованием только полезных продуктов, японцы предпочитают готовить их здоровым способом. Стараясь использовать как можно меньше масла, они преимущественно готовят пищу на гриле, методом тушения, а то и вовсе не обрабатывают. Все это помогает сохранить не только все полезные питательные вещества, но и вкус каждого ингредиента.

Боевые искусства

Разнообразные виды боевых искусств, такие как каратэ и дзюдо, популярны в Японии как среди мужчин, так и среди женщин. Большинство из них положительно сказываются на фигуре, увеличивают объем мышечной массы и снижают количество лишнего жира, улучшают выносливость, гибкость и работу сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что занятия боевыми искусствами помогают женщинам сохранить молодость и стройность, улучшить комплекцию и снизить возникающий при ожирении воспалительный процесс.

Купание в горячих источниках

Онсэн – так называются многочисленные горячие источники Японии, которые обладают целительными и полезными свойствами из-за температуры воды и ее богатого минерального состава. Купание в таких источниках помогает улучшить кровообращение и насытить ткани кислородом, что важно для сердца и остальных внутренних органов. Делая такие процедуры как минимум дважды в месяц, японские женщины надолго остаются стройными, выглядят молодо и свежо, не испытывают стресса и имеют здоровый крепкий сон.

Десерты

Десерты – это совсем не главная часть японской кухни. Здесь люди предпочитают после основной пищи употреблять фрукты, а если и едят сладости, то зачастую приготовленные из полезных продуктов, таких как сладкий картофель, гречневая мука и свежие фрукты.

Из всего вышеперечисленного мне нужно добавить купание в горячих источниках и боевые искусства:)

Всем Красоты и Сияния!

Инструкция

Первый секрет молодости кожи – правильное питание. Жизнь у восточных женщин более размеренна, чем у европеек, поэтому никогда не едят на ходу. Завтрак – главный прием пищи в стране восходящего солнца. На столе у японки с утра множество блюд – иногда до 10. Обязательно – зеленый чай, вареный рис, тофу, суп, овощи и фрукты. Каждая порция совсем маленькая, но в целом такой завтрак насыщает организм, пополняет запасы всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Продукты в Японии используют только свежайшие, не признавая ни заморозку, ни консервацию. Фрукты и овощи – прямо с грядки, рыба – только из моря. Термическая обработка блюд минимальна, даже рыбу они едят практически сырую – так и витаминов больше, и времени на готовку уходит меньше. Сама трапеза у японок – это целый ритуал. Они едят не спеша, тщательно прожевывая каждый кусочек, поскольку придерживаются принципа: сто раз жуешь, сто лет живешь.

Какие японские продукты наиболее полезны для красоты кожи? Свежая рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают сильным антиоксидантным действием для всего организма. Рис и соя – источники сложных углеводов, они дарят организму энергию и важнейшие витамины группы В. Привычный десерт для японок – мармелад и желе. В приготовлении этих лакомств используют морские водоросли – источник йода и других важнейших микроэлементов. Пьют японки зеленый чай, который отлично выводит шлаки и очищает организм.

Второй секрет – качественная косметика. Японская косметика не известна широко, однако попробовавшие ее женщины часто влюбляются в эти кремы и маски на всю жизнь. Основной секрет этих косметических средств – особые ингредиенты. Например, масло камелий, содержащее белки и олеиновую кислоту, замечательно питает и разглаживает кожу. Этот компонент добавляют в лосьоны и кремы, используют для масок и ванн. Часто добавляют в косметические средства и каолин – он очищает кожу, сужает поры и уменьшает выделение жира.

Еще один распространенный компонент японской косметики – зеленый чай. Он сужает поры, тонизирует кожу и обладает эффектом лифтинга. Из зеленого чая японки делают самую простую, но эффективную маску. Если вы хотите испробовать на себе ее эффект – заварите зеленый чай раза в 3 крепче, чем для питья, пропитайте им марлю и наложите ее на лицо на 5 минут – держите, пока маска не остынет. Повторять эту процедуру можно каждый день.

Тонкая аристократичная кожа без всяких признаков морщин, жирного блеска, прыщиков и комедонов, густые блестящие волосы, девичий силуэт в любом возрасте – все это разительно отличает японских женщин от представительниц европейских национальностей. Порой складывается ощущение, что у японок нет возраста, настолько хорошо они выглядят после 50-ти и даже 60-ти лет. Каков же секрет этой удивительной красоты?

Ешьте правильно!

Вспомним поговорку: мы то, что мы есть. Именно с различными блюдами и напитками в наш организм поступают важнейшие питательные вещества, минералы, витамины, микро- и макроэлементы. Если приглядеться к японскому рациону, станет понятна первая составляющая природной красоты женщин этой замечательной нации, долголетия и стройности.

Японское меню состоит из полезных продуктов. Его основу по традиции составляют рис, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Постоянно сидящие на диетах европейки понимают, какие возможности таит в себе столь правильный, сбалансированный рацион, богатый «правильными» длинными и растительными углеводами, высококачественным легкоусваиваемым белком, незаменимыми насыщенными жирными кислотами.

То, что в России, например, считается пищевым ограничением, применяется в период похудательной диеты, для Японии совершенно естественный, привычный ежедневный рацион.

Японки не едят сливочного масла, животных жиров, рафинированных, чрезмерно сладких продуктов. Все это неполезное пищевое разнообразие заменятся соевым соусом, натуральными сладкими продуктами. Морепродукты в Японии принято есть сырыми, что повышает их питательную ценность.

Первый простой секрет красивой фигуры, идеально чистой кожи, свежего дыхания – правильное питание. Ничего сложного!

Принципы питания

Говоря о правильности питания, нужно обязательно коснуться его основных принципов, которых японки придерживаются с рождения.

Питьевой режим. Для японских женщин табу на газированные напитки является не ограничением, а нормой. Здесь принято пить чистую питьевую воду без газа. Она благотворно влияет на все системы организма, помогает правильно, полноценно выводить продукты распада пищевых веществ, токсины, то есть препятствует зашлаковке ЖКТ.

Вместо кофе японки пьют зеленый, белый чай. Это настоящий эликсир здоровья, красоты и молодости, состоящий из витаминов, антиоксидантов, минералов.

Большое значение имеет размер порций. Японцы едят по традиции из маленьких тарелочек, но каждая трапеза включает несколько блюд. Получается разнообразный, богатый полезными блюдами стол, отвечающий японской философии наслаждения прекрасным. Съев понемножку каждого блюда, японки не переедают, зато получают удовольствие и пользу.

Все это плюсы в копилку японского стиля питания. Второй секрет стройности, молодости японских красоток – правильная организация питания.

Любовь к себе

Больше всего европейцев удивляет способность японок очень молодо выглядеть в любом возрасте. До тридцати они выглядят как девочки-подростки. Сорокалетним женщинам не дашь больше 25-ти, шестидесятилетние выглядят на сорок. Секрет в том, что японки любят себя, уделяя ежедневному уходу не менее часа ежедневно.

Особенная процедура – масляное умывание. На сухую кожу нужно нанести масло (можно взять высококачественное оливковое или аптечное персиковое), нежно массировать лицо в течение трех минут. Постепенно спуститься от лба к шее, собирая грязь, отмершие клетки, декоративную косметику. Затем, не смывая масло, нанести воздушную пенку для умывания, помассировать лицо еще минутку, а затем смыть и протереть кожу тоником.

Этот ежедневный ритуал многое говорит о любви к себе, приоткрывая тайну длительной молодости и красоты японок. А ведь речь идет всего лишь об умывании – одной из ежедневно проводимых уходовых процедур! Вот о чем нужно задуматься европейкам, постоянно жалующимся на нехватку времени.

Причины и последствия

Для японских женщин очевидна истина: природную красоту нужно беречь с юных лет, а не пытаться исправить непоправимое после тридцати, сорока, пятидесяти. Морщины, второй подбородок, оплывший овал, прыщи, глубокие носогубные складки и прочие печальные признаки возраста не появляются в одночасье. Собой нужно заниматься до того, как появилась косметическая проблема, а не тогда, когда справиться с ней может лишь радикальный метод.

Простейший пример – белоснежная, фарфоровая кожа японских женщин. Секрет тоже очень прост: они тщательно оберегают ее от ультрафиолета, вредного для кожи и быстро старящего ее. А ведь предотвратить старение очень просто: не подвергать кожу УФ-излучению, пользоваться защитными кремами. Ни пигментных пятен, ни ранних морщин, ни опасных кожных болезней – и все это за счет элементарной профилактики! Да и шляпки, зонтики от солнца очень красивы, выглядят женственно.

Это снова про любовь к себе. Она не в маскировке кожных проблем, а в их предотвращении.

Духовная красота

Забота о духовной красоте для японских женщин так же естественна, как забота о красоте, молодости тела и лица. Японки идут по жизни без спешки, суеты, напряжения, желания доказать что-то всему миру, иногда наперекор всему и вся. Они никогда не нарушают баланс гармонии между внешним и внутренним, стараются избегать всего негативного, несущего отрицательную энергию.

Такая душевная экология мгновенно отражается на внешности. Японки обязательно занимаются медитацией, придерживаются принципов высокой морали и сдержанности. Пятый секрет женщин Японии – тщательно поддерживаемая духовная красота, чистота мыслей, ясность чувств.

Энергия жизни

Для японских женщин характерно уважительное отношение к своему телу. Во многом оно проявляется в желании постоянно поддерживать великолепную физическую форму. Они активно и искренним удовольствием двигаются, развивают гибкость и выносливость.

Обязательное условие – гимнастика не только для тела, но и для лица. Эффективные комплексы, придуманные для лицевых мышц, продляют молодость. Японки не ленятся выполнять упражнения ежедневно, поэтому в Японии практически нет женщин с обвисшим щеками, поплывшим овалом, скорбными морщинами между бровей и некрасивыми носогубными складками.

Знаменитый массаж

Про японский массаж лица сегодня слышали практически все. Но многие ли делают его регулярно, ежедневно, даже понимая всю эффективность этой методики? А ведь она на самом деле творит чудеса, способствует поддержанию и возвращению молодости и красоты. Массаж – излюбленный японками метод ухода за телом и лицом. Он обладает рядом важнейших достоинств:

  • восстанавливает здоровье;
  • продлевает молодость;
  • расслабляет, укрепляет нервную систему;
  • повышает тонус, эластичность мышц;
  • приводит душевное состояние в гармонию.

Техника массажа шиацу прекрасно восстанавливает лицо, занимая всего пять минут в день. Освоить ее очень просто, ощущения во время процедуры приятные. Более того, массаж не просто подтягивает кожу, но и за счет стимуляции активных точек оздоравливает организм.

Натуральная косметика

Из косметики японки предпочитают уходовую, не любят перегружать кожу декоративными средствами маскировки. Да и нужды в них особой нет, так как кожа при правильном уходе, питании, режиме не портится. Для женщин главное сохранить белизну, нежность кожи, поэтому они много средств тратят на отбеливающие и солнцезащитные средства.

Огромное значение японки придают натуральности косметических средств, уходовых либо декоративных. Натуральная японская косметика именно по этой причине ценится во всем мире: она гипоаллергенна, не имеет запаха, в ней нет химических красителей, консервантов. Стоимость впечатляет, но натуральная косметика того стоит.

Особые приемы

Японки знают многие секреты красоты. Один из них – обязательное распаривание лица. Через раскрытые поры выходит больше шлаков, токсинов. Чистая кожа сияет здоровьем, уходят прыщи, исчезают комедоны. Уходовые косметические процедуры становятся более эффективными, так как через раскрытые поры питательные, увлажняющие, противовоспалительные вещества проникают в глубокие слои дермы.

Распаривание проводится особым образом. Сначала лицо обрабатывается горячим паром, затем растирается тканью из натурального хлопка, смоченной в горячем отваре риса. Завершающий этап – нанесение двух-трех капель косметического масла, смешанного с капелькой эфирного.

Особенность японского ухода за кожей – использование некоторых продуктов и веществ с целью сохранения красоты.

Белый рис используется для приготовления косметического отвара для отбеливания кожи, профилактики появления гиперпигментации, придания коже матового, бархатистого эффекта.

Подогретое масло камелии великолепно справляется с проблемой сухости кожи, образования морщинок. Оно укрепляет волосяные луковицы, ногти, возвращает объем, естественный живой блеск локонам. Средство нужно втереть в кожу головы, укутать волосы полотенцем, через двадцать минут вымыть голову привычным шампунем.

Натуральный жемчужный порошок, смешанный с желтком, медом и водой, становится великолепной маской для лица. Результат ее применения – ровный тон, снятие воспаления, раздражения, жирного блеска.

Морская соль используется для избавления от целлюлита, глубокого очищения. Ее нужно смешать с морскими водорослями, соком алоэ.

Белая глина с добавлением рисовых отрубей, смолотого в порошок натурального овса, морских водорослей, масла жожоба, отвара ромашки отбеливает кожу, придает ей особую нежность, сияние молодости.

Яблочный уксус для японских женщин – обязательный компонент шампуней и ополаскивателей для волос. Средство укрепляет корни, избавляет от перхоти и повышенной жирности, заставляет волосы расти быстрее.

Для японских женщин красота – это не просто красивое лицо. Это особая философия, требующая комплексного подхода. Вот главный секрет, позволяющий им сохранять молодость души и тела на протяжении всей жизни.