Секреты японских женщин по уходу за лицом. Причины и последствия. Шляпы и зонтики - лучшая защита от солнца

Ну вот, как японские дамы бальзаковского возраста умудряются так здорово выглядеть?

Да, у них совсем другой тип старения, но все равно интересно, какой образ жизни они ведут.

И, кстати, именно здесь обитает большинство долгожителей всего мира, а все благодаря особенностям в образе жизни и питании.

Я всегда с огромным удовольствием пишу про эту страну, про их обычаи, про их и про их антиэйдж привычки!

Ну, конечно, первым делом идет:

Зеленый чай

Зеленый чай – излюбленный напиток японцев. Особенной популярностью пользуется порошковый зеленый чай под названием матча. Его изготавливают из высококачественных чайных листьев, затем высушивают, измельчают и, заливая горячей водой, получают изумительный напиток для традиционной чайной церемонии.

Помимо чудесных вкусовых качеств, зеленый чай очень полезен – он богат антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения, а еще он способствует потере веса. Также доказано, что зеленый чай снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития рака. Проведенное в Японии исследование выявило, что употребление 5 чашек этого чая в день снижает риск смертности на 26%.

Ферментированная пища

В Японии такие продукты, как кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, мисо и темпе, являются частыми участниками трапез. Такая пища проходит длительный и естественный процесс брожения, в результате которого в продуктах сохраняются все полезные нутриенты и образовываются новые, такие как ферменты, витамины группы В, Омега-3 жирные кислоты и разнообразные пробиотики.

Употребление таких продуктов способствует улучшению пищеварения, заселяет кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунитет, помогает справиться с лишним весом и вывести шлаки с токсинами из организма.

Морепродукты

Япония окружена морем, поэтому всевозможная рыба и другие морепродукты пользуются здесь особой популярностью, значительной большей, чем красное мясо.

Рыба в своем составе имеет большое разнообразие питательных веществ, а также белки и Омега-3 жирные кислоты, все это очень полезно для полноценной работы мозга, сердца и всего организма в целом. Что касается борьбы с лишним весом, то Омега-3 жирные кислоты способствуют сжиганию жира, особенно абдоминального. Кроме того, они помогают предотвратить множество заболеваний кожи, делая ее гладкой и чистой, и улучшают состояние нервной системы.

Дробное питание

Употребление пищи маленькими порциями является своеобразной частью культуры питания в Японии. Полезная привычка к дробному питанию, выработанная с детства, помогает контролировать и сбрасывать вес. Порция еды, поданная в маленьких тарелочках, визуально кажется больше, что является неким самообманом, помогающим недопустить переедание и потребление чрезмерного количества калорий.

Готовя дома, японцы отдают предпочтение свежей необработанной пище, стараются не наполнять тарелки доверху и красиво оформлять блюда, дабы подчеркнуть естественную красоту каждого ингредиента.

Пешие прогулки

Ходьба является прекрасным способом поддержания стройного подтянутого тела, о чем японцам доподлинно известно. Постоянное движение не только способствует потере веса, но также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом, повысить уровень энергии и поднять настроение.

Большинство жителей Японии живут в городах и передвигаются с помощью метро и поездов, пешком прогуливаясь до остановок или ездя на велосипеде, что также является отличным способом поддержания тела в тонусе.

«Нет» перекусам на ходу

В Японии считается невежливым кушать на ходу или в общественном транспорте, для жителей этой страны процесс принятия пищи – это целый ритуал, при этом особенную важность имеют место трапезы, красота подачи блюд и отсутствие внешних отвлекающих факторов, таких как телевизор или газета. Японцы едят медленно, позволяя организму переварить пищу и вовремя дать мозгу сигнал о насыщении, в этом им помогают палочки, есть быстро которыми просто невозможно.

Здоровая кухня

Наряду с использованием только полезных продуктов, японцы предпочитают готовить их здоровым способом. Стараясь использовать как можно меньше масла, они преимущественно готовят пищу на гриле, методом тушения, а то и вовсе не обрабатывают. Все это помогает сохранить не только все полезные питательные вещества, но и вкус каждого ингредиента.

Боевые искусства

Разнообразные виды боевых искусств, такие как каратэ и дзюдо, популярны в Японии как среди мужчин, так и среди женщин. Большинство из них положительно сказываются на фигуре, увеличивают объем мышечной массы и снижают количество лишнего жира, улучшают выносливость, гибкость и работу сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что занятия боевыми искусствами помогают женщинам сохранить молодость и стройность, улучшить комплекцию и снизить возникающий при ожирении воспалительный процесс.

Купание в горячих источниках

Онсэн – так называются многочисленные горячие источники Японии, которые обладают целительными и полезными свойствами из-за температуры воды и ее богатого минерального состава. Купание в таких источниках помогает улучшить кровообращение и насытить ткани кислородом, что важно для сердца и остальных внутренних органов. Делая такие процедуры как минимум дважды в месяц, японские женщины надолго остаются стройными, выглядят молодо и свежо, не испытывают стресса и имеют здоровый крепкий сон.

Десерты

Десерты – это совсем не главная часть японской кухни. Здесь люди предпочитают после основной пищи употреблять фрукты, а если и едят сладости, то зачастую приготовленные из полезных продуктов, таких как сладкий картофель, гречневая мука и свежие фрукты.

Из всего вышеперечисленного мне нужно добавить купание в горячих источниках и боевые искусства:)

Всем Красоты и Сияния!

Великолепный вид японских женщин, их красота заставляют мужчин всего мира восхищаться ими, а женщины разных регионов планеты завидуют им. Своей красотой и гладкой матовой кожей они пленят всех. Представительницы прекрасного пола Японии любят и умеют ухаживать за собой. Их писаные правила ухода за своим телом стали для них повседневной традицией и ритуалом, а искусство украсить себя сильно выражается во внешнем облике.

Еще с древности народы мира увлекались разными маслами, благовониями. Со временем искусство украшения себя переросло в другое направление. Человечество начало интересоваться методами гигиенического ухода за собой, начало прибегать к устранению дефектов. Так возникла целая наука косметология. Важное место в развитии этой отрасли занимают японцы. Более трех десятков книг по косметологии выдала известная уже не только в Японии, но и всему миру Чизу Саеки. Ее книга «Революционный японский уход за кожей – как сделать кожу красивой в любом возрасте», выдана на английском языке, стала настольной книгой многих женщин.

Она дает посыл на то, как сберечь на долгие годы свою природную красоту, в любом возрасте быть привлекательной, хорошо выглядеть. Японская знаменитость организовала свой салон косметологии, что послужило хорошим примером для косметологов других стран. Ее имя стало брендом на средствах косметики, которые изготавливаются в ее фирме. В своей деятельности она использует известные мировые бренды Dior и Guerlain. Чизу основала школу красоты и в ней преподает. Она частый гость профильных передач, тренингов на телевидении разных стран. Ее уроки мастерства в интернете облетели весь мир.

Золотой нитью в изданиях косметолога с более чем сорокалетним стажем есть естественность в женском образе. Она дает установку на то, что женщина не должна бояться и стыдиться процесса старения. При небольшом бюджете, любви к себе и хотении хорошо выглядеть, в любом возрасте женщина может сохранить естественную красоту. В своих изданиях она выкладывает теорию как это сделать, а примером своей внешности на фоне прожитых годов (родилась она 1943 года), доказывает на практике эффективность расписанных методов. Японская знаменитость в сфере косметологии в преклонном возрасте стройна, подтянута, кожа ее лица не знает никаких подтяжек, а выглядит живой, бархатистой, без морщин. Свежее лицо сияет здоровьем и улыбкой. Секреты своего успеха красоты, опыт наработанный годами она передает на страницах своих книг.

Очень много разных факторов может влиять на кожу, на ее вид и тонус. Безупречный режим дня, сбалансированное питание, нормальный сон, отдых на свежем воздухе, спорт вместе с косметологическими процедурами, приносят видный эффект для организма, а особенно для кожи лица.

Процедура ухода за своим лицом должна быть ежедневной и правильной. Опираясь на опыт, традиции японских женщин, Чизу Саеки разработала правила для ухода за своим лицом. Из них она выбрала десятку основных:

Будучи подростком, Чизу очень нравилась британская актриса, яркая звезда Голливуда Одри Хепберн. Подражая ей во внешности, девушка пришла к мысли стать косметологом, быть красивой и делать красивыми людей. Ей все это удалось, и она уже много лет передает свой опыт.

Японская женщина, как никто другой, умеет выглядеть привлекательной, красивой и очаровательной в любом возрасте. Ее внешность не отвечает прожитым годам. Она всегда выглядит намного моложе. Природный дар красоты, плюс внимание своей коже лица, осанке дают возможность ей так выглядеть. Помогая себе быть красивее, женщина полюбит себя, станет увереннее. Ее красоту заметят окружающие.

2. Изучите свой организм и кожу

Чизу рекомендует, посмотрев в зеркало, сравнить себя в настоящем времени, минувшем и будущем. Немного подняв подбородок, мы увидим себя десять лет тому, а опустив его - старше на десять лет. Не очень понравившееся отражение лица заставит крепче подружиться с зеркалом и приступить к тщательному изучению изменений. О своем лице нужно изучить все: хорошее и нежелательное. Специалист советует каждодневное осматривание своего лица в зеркале. Она подтверждает, что в старении лица нет симметрии, одна часть стареет быстрее другой. Чтобы определить эту сторону, которая скорее увядает, нужно улыбнуться с приподнятыми уголками губ закрытого рта. Более стареющей будет та сторона, на которой больше морщин. Косметолог рекомендует для укрепления этой части лица спать на ней, жевать пищу зубами этой стороны.

Появление морщин с возрастом, за словами Чизу, неизбежный процесс. Их не стоит бояться и стыдиться. Но если на лице женщины появляются преждевременные морщины, нужно выяснить причину и устранить ее. Они могут появляться от излишней мимики, привычки щуриться, морщить лоб. Взбодренный взгляд, живая улыбка, ухоженное естественное лицо делают женщину красивее и моложе, несмотря на возраст.

3. Определите индивидуальный метод ухода за вашей кожей

Определяя потребности своей кожи и методы ухода за ней, изначально нужна помощь специалиста. В дальнейшем, каждый день надо следить, подходит ли данная методика уделения внимания коже, не нуждается она в каких – либо изменениях.

Руками, прижатыми к лицу (большие пальцы лежат при этом за мочками ушей), измеряется влажность кожи лица. Если она в норме, то ладони немного приклеиваются к поверхности лица, в противоположном случае его нужно увлажнять.

Плотность кожи проверяется приложением рук к щекам. Руки слегка растягивают кожу в направлении ушей. При положительной плотности вокруг глаз не прибавляется извилин по вертикали, а те, что были, не углубляются.

Эластичность проверяется щипком на щеке. Кожа быстро должна набрать исходное положение. Каждое утро за своей кожей нужно следить, обнаружив нежелательные изменения, женщина должна принять соответственные меры. Что – то менять в уходе следует исходя из собственных наблюдений, не поддаваясь рекламе, а иногда и прибегнув к помощи специалистов.

4. Ваша красота в ваших руках

Японские женщины очень трепетно относятся к уходу за своим лицом. Это у них вырабатывается с детства. Они знают все вековые тайны, придерживаются их. Знание множества секретов помогает японским женщинам свою красоту сохранить до глубокой старости. Заботясь о своей красоте, приступая к косметическим процедурам, ладони должны быть теплые. Не зря говорят: «У Бога нет других рук, кроме ваших», наши руки - это главный инструмент ухода за собой. В них разогревается средство для нанесения на кожу. Расслабившись, с удовольствием и хорошим настроением, наслаждаясь ароматом, наносим крем. Эта процедура делается легкими движениями кончиков пальцев, веря в целебное свойство.

5. Кожа должна быть идеально очищена

Главные ключевые в японском уходе за лицом – тщательное очищение и хорошее увлажнение кожи. Каждый вечер неоспоримым правилом должна быть очистка лица от макияжа. Косметолог Саеки дает пошаговые рекомендации по очистке лица.

Очистка в японском стиле делается вместе с массажем. Массаж только тогда укрепляет мышцы на лице, когда он делается правильно. Неправильное массирование лица приводит к появлению новых морщин и не устраняет старых. Не грамотно сделанный массаж вызывает утомление мышц, растяжение кожи.

Процедура базового очищения кожи делается не спеша и с любовью:

  • Шаг 1: Согретое в руках средство, наносится пятью точками: на обеих щеках, лбу, носу, подбородку.
  • Шаг 2: Подушечками пальцев обеих рук очиститель распределяется на поверхности лица от подбородка в сторону ушей.
  • Шаг 3: Начиная с носа средство равномерно ложится по щекам до ушей, от глаз, возле носа – к вискам.
  • Шаг 4: Подушечками пальцев жидкость распределяется от конца носа до переносицы, потом ладони размазывают очиститель, лежащий на средине лба вправо и влево по всему лбу.
  • Шаг 5: Следующими движениями пальцев жидкость распределяется от переносицы к концу носа, кругом ноздрей.
  • Шаг 6: Далее, пальцы спускаются ко рту, смесь наносится вокруг него и от уголков губ поднимаем пальцы к ушам, чтобы нанести средство вне ушных раковин. Движения рук должны всегда быть плавными, мягкими, легкими и скользящими.

Все эти манипуляции, кроме нанесения крема, желательно повторить 3 раза.

Глубокая очистка лица.

Глубокую чистящую процедуру для лица японская косметолог советует делать после умывания. Махровое полотенце смачивается горячей водой, прикладывается к лицу и лицо распаривается. Это стимулирует открытие пор на коже. Другим способом это можно сделать, наклонившись над паром. Чтобы облегчить проникновение полезных веществ глубже в слои кожи, делается пилинг. Он был известен народам Азии еще в Средние века. Каждый выбирает его индивидуально. После нанесения пилинга, лицо покрывается хлопковой салфеткой с прорезом для дыхания и по истечении 10 минут смывается тепленькой водой.

Контрастные компрессы.

Хорошей гимнастикой для сосудов есть применение контрастных компрессов. Лицо покрывается до остывания полотенечном, смоченным теплой водой. Меняется оно на полотенце, смоченное прохладной водой. Вода не должна быть холодной, так, как вызывает сужение сосудов, ухудшает питание кожи. Даже, постоянное умывание холодной водой, грозит для кожи дряблостью, сухостью, бледностью. Сильно горячая вода при частом применении, наоборот, расширяет сосуды и послабляет их тонус. Помогает кровообращению умеренно теплая и прохладная вода. Для хорошего эффекта эта контрастная процедура рекомендуется 2 или 3 раза подряд.

Водный массаж лица.

Естественную, красивую кожу можно подольше сохранить при использовании водного массажа. Он обеспечивает нормальную работу лицевых мышц, поддерживает тонус кровообращения, сопутствует упругости, эластичности кожи. Массажными линиями лицо массируется тонкими струйками воды. Для этого используется пластиковая бутылочка, которая при сдавливании выпускает струю воды из маленького отверстия в пробке, или же специальной трубочкой.


6. Большое внимание регулярному применению лосьон-масок

Всегда приветливые и веселые, стройные японки очень мало пользуются косметикой, а если и пользуются, то только качественной. Средства косметики в Японии вырабатываются только из свежих натуральных продуктов. Как и в пищевой отрасли, ими не приветствуется использование замороженных ингредиентов. Большим спросом у них не пользуются кремы. Они тяготят кожу, утомляют ее.

Применение лосьон-масок, инициированных Чизу Саеки в теоретических изданиях и в работе, стало для японцев незаменимой каждодневной процедурой. Они доступны всем женщинам. Сделать их можно при минимальных затратах не выходя из дома. Их поразительный эффект, сравнимый с дорогими процедурами косметических салонов. Лосьон – это туалетная жидкость, которую японцы называют косметической водой. Она дезинфицирует, очищает, хорошо удаляет пот, кожный жир, грязь, освежает лицо. Японские лосьоны за своими составными, увлажняют, питают кожу, но не вмещают загустителей – это силикон, эмульгатор, не содержат воска и масел.

Японки при косметических процедурах используют хлопковые прямоугольные или круглые салфетки. Они бывают в несколько шаров и очень удобны в пользовании. Обмокнув в раствор, салфетка расщепляется без труда на несколько и их хватает, чтобы уложить сразу все лицо. Преимущество хлопку они надают из-за натурального происхождения и способности равномерного впитывания и распределения жидкости. По методу известного косметолога Японии, отжатая после смачивания в воде хлопковая или ватная салфетка, просачивается лосьоном и ложится на щеки. Такой компресс уместен с трех до пятнадцати минут. Есть здесь и ритуал очередности салфеток. Первая салфетка ложится на нос, возле губ, потом идет очередность: лоб, щеки, подбородок. Уместно, так же, захватить салфеткой «другой» подбородок. Для усиления эффекта на лицо можно одеть шапочку для душа. Эту процедуру косметолог советует делать, когда принимают ванну. Перед этой процедурой необходимо сделать пробу на аллергическую реакцию организма в области сгиба локтя. Лосьон, протирая кожу, может не показать плохой реакции, а в маске может проявить себя негативно.

7. Косметические сыворотки и крем после 30

В японской косметологии молодым женщинам не рекомендуется использование никаких косметических средств, кроме очищающих и увлажняющих, средств защиты от природных явлений. Сыворотки, разные кремы прекрасная половина японского общества использует после 30 лет. Сыворотки, в отличие от кремов, быстродействующие средства. Но, их активное действие на кожу нужно укреплять кремом. Насыщенная полезными элементами кожа, должна быть защищена. Крем целый день оградит ее от загрязнений в воздухе, удержит водный баланс, препятствуя удалению влаги. Он есть основой под макияж. Полезные составляющие крема на протяжении дня проникают в кожу, подпитывая ее.

8. Защита лица от ультрафиолетовых излучений во все времена года

Белая, похожая на фарфор, жемчужная кожа японок всегда защищалась от воздействий солнца и ветра. Вековой традицией у них было применение рисовой муки с водой или молоком. С развитием косметологии Чизу Саеки советует защищаться от ультрафиолетовых лучей в любое время года лосьонами, сыворотками, кремами, в которых есть составляющие, балансирующие меланин, не допускающие следов природных факторов на лице женщины.

9. Отдых для кожи

Один день каждой недели кожа лица нуждается в отдыхе от косметики. В этот день для кожи приемлемо сделать только очистку. После этого свое лицо нужно хорошо рассмотреть. Осмотр проводится для того, чтобы не опустить возможности помочь коже при незначительных изменениях, проверить правильность ухода за лицом. При нежелательных изменениях, по возможности, можно поменять не соответствующие процедуры на другие, более подходящие.

10. Сбалансированное питание, витамины и выпитая каждодневно вода – залог успеха в умении ухаживать за собой

Авторитетная Чизу Саеки в своей книге ставит ударение на правильное питание. Японская кухня имеет глубокий смысл. Обыкновенный обед может состоять из многих блюд на маленьких тарелочках и в очень небольших порциях. Они соблюдают меру в питании, не переедают. Основными пищевыми продуктами японцев есть овощи, соя и, конечно же, рис. Особое место в японской кухне занимают рыбные блюда и морепродукты. Главным напитком есть зеленый чай, содержащий витамины С и Е, а чайная церемония приравнивается у них к священному действию. Японки, в сравнении с европейскими и американскими женщинами, употребляют очень мало жиров животного происхождения, хлеб им заменяет рис.

Флора и фауна Японии отличается от других стран, в том числе, и нашей, поэтому отличается и питание. У нас своя кухня, свои вкусы, но, все – таки за питанием нужно следить. Фруктами и овощами, блюдами из зерновых культур стоит заменить, в какой – то мере сладости, мучные кондитерские изделия. Растительным маслом, рыбой, в частности, заменятся копченое мясо, животные жиры. Большое внимание в книге уделяется водному балансу организма. В его поддержку каждый день необходимо выпивать приблизительно 1,5 л воды. Не лишним для кожи лица будет прием витаминов, которые определит специалист. Продлить коже молодость поможет спокойный, полноценный сон. Если женщина будет постоянно недосыпать, это отразится на ее лице. Наблюдая за размеренной жизнью японок, их традициями, складывается впечатление, что они никогда не спешат, у них есть время на работу, семью и на достойный уход за собой. Их жизнедеятельность грамотно организована и эффективна.

Косметология в Японии – это мощная индустрия, которой занимаются и женщины и мужчины. Ведь японские способы сохранить подольше себя молодыми и красивыми подходят как одним, так и другим. Косметические процессы у женщины занимают серьезную часть времени. Заниматься собой стало для них ритуалом и традицией, которые приравниваются к уважаемому действию чаепития.

Большинство методов ухода за своим лицом от косметолога Саеки нам знакомы. Но в них есть интересные новые штрихи, к которым следует прислушаться. Они вселяют уверенность в том, что каждая женщина своими небольшими усилиями, может достичь успеха в уходе за собой. Японская книга по косметологии дает очень подробные указания как следить за состоянием кожи лица, учит как правильно делать процедуры, пропитать кожу витаминами, нанести не вредный для кожи макияж. Ведь неправильный уход за кожей может еще больше повлиять на возникновение морщин, ускорить увядание, сухость. В книге есть профилактические советы. В целях профилактики возрастного изменения кожи на лице японки дальше изучают резервы своего организма, следуют советам специалистов высоких технологий в косметологии, но естественность, экологичность сопровождает их во всем.

Японские женщины, сохраняя естественную красоту лица, предпочитают народные средства, подаренные природой. Рисовый отвар с добавлением природных масел, рисовая мука служат подручным средством для шлифования кожи. Рис подавляет вырабатывание меланина и кожа не приобретает желтоватый цвет. Она стает нежной, фарфорово – белой, мягкой. Из отрубей риса японцы изготавливают не фильтрованное масло способом холодного отжима и употребляют его в косметических процедурах. Питают кожу маски из водорослей, они ее и подтягивают, омолаживают. В их жизни присутствует натуральная косметика. Водорослевые экстракты, компоненты растений являются ее основой. Японки далеки в использовании механических скрабов. Интересным есть тот факт, что они стараются как меньше пользоваться мылом, во избежание попадания в кожу химических средств. При умывании используют салфетки из натуральных не крашенных тканей с неровной текстурой, которые как скраб очищают поверхность кожи от отпавших клеток. Чтобы сохранить здоровое лицо, хороший его цвет японки не прибегают к пластике и инъекциям. Основой ухода за лицом есть его чистка и увлажнение, что применяются в гигиенических и лечебных целях. Легко выполнимые и доступные процедуры помогают кровеносным и лимфатическим сосудам, образующим подкожные сетки выполнять функции питания и чувствительности кожи.

Идеально ухоженная женщина, независимо от природы, всегда привлекательна и красива. Для достижения этой цели нужно найти немного время, приложить немного труда и последовать советам Чизу Саеки. Многие женщины в мире уже оценили описанную выше японскую методику омоложения и поддержания красоты лица любой возрастной категории. Эта методика имеет много поклонников и последователей. На основе этой методики разрабатываются новые направления в косметологической науке и практике.

Завершить хочется словами Чизу Саеки. Однажды ее спросили, какие средства по уходу должны быть в арсенале любой женщины, она ответила: «Ваше желание и ваши руки».

По статистике больше всего долгожителей живёт в Японии и большинство из этих долгожителей – женщины. Кроме того, что японские женщины живут долго, они ещё и до самой старости умудряются сохранить красивую кожу, стройную фигуру, блестящие густые волосы. Как же им удаётся в 50 лет выглядеть на 25 и при этом успевать работать, заниматься семьёй и жить в характерном для этой страны быстром темпе?

У японок есть свои секреты красоты. Это и специфический уход за кожей и волосами, и необычные рецепты по уходу за телом, и, конечно, традиционный японский рацион питания.

Японские секреты изящной фигуры

Большинство японок до самого преклонного возраста сохраняют отличную фигуру и это не стереотип, а самый настоящий факт. Увидеть на улице японку с лишним весом трудно, практически нереально, но как им это удаётся? Секрет стройности японок состоит в особенностях их питания.

Во время каждого приема пищи японки пробуют огромное количество блюд, даже самая простая трапеза может включать около 30-ти названий. Но все эти блюда подаются в виде очень маленьких порций на изящных и миниатюрных тарелочках. Общая масса еды получается небольшой, но при этом питание очень разнообразно.

Отдельно стоит отметить способ приготовления еды. В Японии практически не едят жареного и жирного. Практически вся еда не поддаётся воздействию высоких температур, это позволяет сохранить все полезные вещества в пище. Наиболее употребляемые продукты в Японии – рис, овощи, морепродукты, соя, зеленый чай.

Конечно, среднестатистической нашей соотечественнице сложно начать как японка, многие блюда просто нереально приготовить на домашней кухне, но некоторые советы вполне применимы и к нашим реалиям. Например, японки практически не едят хлеба, употребляя вместо него отварной рис, также они не едят фаст-фуда.

Правильное питание позволяет устранить первопричину старения – износ и засорение организма.

Специфическое отношение в Японии и к сладостям, здесь мало употребляют мучных изделий и практически не едят сладкое на ходу, зато во время каждой трапезы подают красивейшие и вкуснейшие десерты из фруктов, агар-агара и других полезных и низкокалорийных продуктов. В целом, японки едят сахара в три раза меньше, чем наши соотечественницы.

Секреты для идеальной кожи (Видео)

Многие восхищаются кожей японок. Действительно, у большинства жительниц этой страны удивительно гладкая кожа красивого натурального цвета. Главный секрет такой кожи – использование только натуральной и высококачественной косметики. Если присмотреться к лицам японских женщин, то можно заметить, что они по минимуму используют декоративную косметику, стараясь сохранить здоровый и натуральный вид своей кожи. Также они стараются свести к минимуму использование консервантов и красителей в косметике, предпочитая натуральные компоненты и .

Очень многие японские женщины отдают предпочтение домашней косметике, которую делают сами или покупают у мастеров. В состав такой косметики входят морские водоросли, разнообразные травы, глина, рисовая или овсяная мука, масла. Огромное значение уделяется очищению и увлажнению кожи, и на такие процедуры может уходить до нескольких часов. Для очищения кожи используются компрессы с маслами, а также скрабы на натуральной основе.

Рис способен подавлять выработку меланина, чем помогает добиться фарфорового оттенка кожи, подавляя природную желтизну.

Увлажняют кожу при помощи традиционных масок. Для приготовления одной из них потребуется перемешать равные доли белой косметической глины и рисовые отруби, овсяную муку и морские водоросли. Затем в полученную смесь необходимо добавить по одной чайной ложке масел жожоба и шиповника. Полученная масса будет густой, поэтому её можно немного разбавить водой. Также в маску можно добавить немного высушенных цветков ромашки. Готовую маску наносят на лицо и слегка втирают на протяжении 10-15 минут. После этого маску смывают чистой прохладной водой.

Одним из популярных косметических средств является яблочный уксус. Из яблочного уксуса, масел и экстрактов лекарственных растений готовят натуральные лосьоны для лица, которые освежают, очищают и омолаживают кожу.

Японские рецепты для роскошных волос

Гладкие блестящие, поистине шёлковые волосы японок также являются предметом зависти многих женщин. Секрет таких роскошных волос – тщательный и натуральный уход. Для очищения волос используются натуральные шампуни, в состав которых обязательно входят разнообразные масла, лекарственные травы и яблочный уксус.

Одним из любимых продуктов для ухода за волосами в Японии является масло камелии. В нём содержится очень много полезных веществ. Масло можно наносить на влажные волосы, выдерживать несколько минут и смывать или добавлять в маски для волос.

Для жирных волос готовят маску из рисовых отрубей и белой глины, которые смешивают в равной пропорции. Сухую смесь разводят тёплой водой до состояния каши и наносят на волосы. Такую маску необходимо выдержать на волосах 20-25 минут под махровым полотенцем и смыть.

Японки много внимания уделяют защите кожи от солнца, носят шляпки и используют специальные крема.

Для ослабленных волос готовят маску из морской соли с водорослями. Можно использовать как свежие водоросли, так и сухие, купленные в аптеке. Смесь соли с водорослями немного увлажняют и втирают в корни волос, затем укутывают и держат на голове примерно полчаса. Затем маску смывают теплой водой.

Для восстановления повреждённых волос используют настой гибискуса, яблочный уксус и зеленый чай. Для приготовления целебного средства лепестки чайной розы (гибискуса) заливают кипятком и настаивают на протяжении часа, затем добавляют зелёный чай и чайную ложку уксуса. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

Японские рецепты по уходу за телом

Очень важная составляющая ухода за своим телом для японок – борьба с целлюлитом. Для этого в Стране восходящего Солнца обычно используют специальный массаж и антицеллюлитный скраб. Основным элементом скраба является морская соль. Соль смешивают с соком алоэ и массируют полученным составом кожу в проблемных зонах. Лучше это делать во время водных процедур. Также можно смешивать соль со сливками. Такой скраб параллельно ещё и питает кожу, делает её более нежной и бархатистой.

Огромное значение японки придают массажу. Традиционный японский массаж не просто помогает расслабить тело и душу, его работа направлена на то, чтобы объединить и активизировать все скрытые резервы в организме для борьбы с заболеванием или просто для восстановления и поддержания тела в тонусе. Одновременно такой массаж позволяет минимизировать влияние времени на тело.

Зелёный чай – не только любимый напиток японок, но и отличное средство для умывания.

Весьма популярны в Японии и омолаживающие ванны. Горячая ванна с листьями хурмы помогает восстановить и омолодить кожу, сделать её более молодой и упругой. Для такой ванны необходимо стакан высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять. Затем его нужно добавить в горячую ванну и совместить приятное с полезным во время водных процедур.

Секреты красоты японских женщин волнуют многих наших соотечественниц. И неудивительно: представительницы прекрасного пола страны Восходящего солнца умеют выглядеть изящно, естественно и моложе своих лет. Их фигуры утонченны, кожа, словно фарфоровая и сияющая, а внешность, в общем, сравнима с цветком. Возможно ли нам приблизиться к такому идеалу? Конечно же, да! Необходимо только соблюдать некоторые совершенно несложные рекомендации.

Образ жизни женщин из Японии

Всем известно, что, планируя существенно изменить свою внешность в лучшую сторону, необходимо меняться кардинально. Вплоть до отношения к образу жизни. Конечно, это не всегда просто сделать, но привыкнуть можно. К тому же, значительно улучшится общее самочувствие. Итак, на что с чего следует начать:

1) Правильное питание. У японцев своеобразное отношение к еде — они отдают предпочтение пище с наименьшим количеством калорий. К тому же, контролируется размер порции. Чтобы осуществить последнее, воспользуйтесь несколькими секретами: во-первых, еду помещайте в маленькие тарелочки, а во-вторых, неторопливо наслаждайтесь каждым куском. В результате вы сами удивитесь тому, насколько мало необходимо для того, чтобы ощутить насыщение. Дальше этого предела заходить не следует, не забывая, что чувство голода проходит спустя 20 минут после последнего куска пищи. Обязательно включите в рацион рис, молочные продукты, мясо, рыбу, фасоль и другие продукты, содержащие аминокислоты. Важно выпивать как можно большее количество воды, не забывать и про зеленый чай.

2) Избегание загара. У азиатских женщин другое представление о красивой коже, нежели у нас. Если наши соотечественницы готовы часами лежать на пляже и пропадать в солярии, то японки, наоборот, стремятся к белоснежности. Для этого они и стремятся и как можно меньше бывать на открытом солнце, и использовать косметику, блокирующую выработку меланина. Причем подобными средствами рекомендуется пользоваться не только летом, но и зимой.

3) Активный образ жизни. Чтобы сохранить свою молодость и красоту, просто необходимо укреплять организм. Жители страны Восходящего солнца понимают это, как никто другой. Они проводят много времени на свежем воздухе, совершая длительные прогулки на природе, из транспорта отдают предпочтение велосипеду, любят танцы.

Средства ухода за собой для японок

Секреты красоты японских женщин включают в себя и особенное отношение к макияжу. Красоту мало просто создать — ее необходимо поддерживать с особой тщательностью. Поэтому, чтобы не испортить кожу, японки не накладывают на себя огромное количество косметики.

1) Предпочтение отдают жемчужным белилам, которые изготавливаются из жемчужного порошка, яичного белка, воды и меда акации. Данная смесь пребывает на лице не более 20 минут. После этого смывается теплой водой. Результат не заставляет себя ждать — кожа становится бархатистой на ощупь и однородной по цвету.

2) Чтобы дать отпор морщинам и сухости, используют не химические косметические средства, а масло камелии. К тому же, оно превосходно укрепляет ногти и волосы. Такое средство прекрасно питает, смягчает, увлажняет и успокаивает, а также снимает раздражение и чрезмерную чувствительность кожных покровов.

3) «Косметическая вода», как ее называют японки, значительно отличается от привычных нам препаратов. Она не содержит эмульгаторов, силикона, масел, спирта. Акцент делается на натуральности и пользе. Являясь незаменимым средством ухода за кожей, эта вода наносится каждый день с помощью салфеток или ватных дисков. Последние смачиваются обычной водой, отжимаются, пропитываются указанным средством и накладываются на минут 15. При этом важна последовательность нанесения — сначала на область носа и губ, далее на лоб, щеки и подбородок. Таким образом, при склонности к аллергии, она выявляется сразу.

4) Разнообразные сыворотки японки используют уже после 30 лет. До этого возраста девушки лишь увлажняют и очищают кожу с помощью не отягощающих кожу средств. Баланс в этот период находиться на должном уровне — необходима лишь защита от солнечных лучей и пересыхания.

6) Такой распространенный в Японии продукт, как рис, используется далеко не только в качестве пищи, но и в косметических целях. Отвар из него помогает добиться той фарфоровой белизны, которая столь популярна у японок. Все, что нужно — нанести рисовый отвар в душе с помощью мочалки на тело при принятии водных процедур.

7) Косметика используется исключительно натуральная и в небольших количествах. Что касается губ, то на них наносится помада, изготовленная из лепестков роз и жиров растительного происхождения, в качестве блеска применялась растопленная карамель. Стрелка всегда являлась неотъемлемым элементом макияжа глаз, выполняясь аккуратно для подчеркивания взгляда.

Как можно заметить, перенять методы сохранения красоты японских женщин совершенно несложно. И, если вы готовы серьезно взяться за свое преображение, регулярно выполняя перечисленные выше незамысловатые приемы, то будьте уверены в том, что и у вас получится излучать здоровье и привлекательность.


Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности? Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.

Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:

▪ Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. сродни написанию картины или сочинению () — всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

▪ Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые ).

▪ Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе — здесь его заменяет шелушёный . Именно он является основой японского меню.

▪ Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца — не более 1 шт. в день, молоко — около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

▪ Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай — и с тех пор (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

▪ Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка — из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

▪ Ритуальность, гармония и красота сервировки. , внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. — это своеобразное приобщение к природе.

▪ Использование палочек для еды. В Японию палочки () пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.

Конечно, не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями здорового питания — многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут у японок свои секреты.

Блеск волос. Японки знают уже столетиями о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.

Маска для лица. В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).

Яблочный уксус. Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы — и протирают этими лосьонами лицо.

Морская соль. Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.

Массаж. Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники массажа нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем. Шиацу — так называют японки ежедневный массаж для лица , который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.

Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой — это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика — это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки…). Японская косметика большей частью натуральная — это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин — антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей. Ещё один важный компонент — протеин шелка фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.