Что кушать при беременности чтобы похудеть. Что можно есть? Основы правильного питания

Для большинства женщин ожидание ребенка – это всегда радость. И будущие мамы делают все, чтобы малыш развивался нормально, получая необходимые питательные вещества. Но здесь есть проблема, с которой очень легко столкнуться – лишний вес при беременности. Можно ли его избежать?

Что говорят ученые?

Еще не так давно будущую роженицу заботливые родственницы уговаривали кушать за двоих, призывая отложить диеты в сторону. Однако сейчас подход заметно изменился, ведь лишний вес во время беременности – это источник не только недовольства внешностью, но и проблем со здоровьем. Нельзя забывать, что в ожидании ребенка увеличивается нагрузка не только на позвоночник, но и на все внутренние органы, а лишние килограммы усугубляют и без того сложный период. Одно из самых «безобидных» последствий – варикозное расширение вен.
Исследования ученых показали, что если женщина во время ожидания первого ребенка набрала слишком большой вес при беременности, то при вынашивании последующих детей у нее увеличивается риск развития гипертонии и даже диабета. Кроме того, отпрыски мам, страдающих ожирением, в большинстве случаев также набирают лишние килограммы и уже в детсадовском возрасте выглядят значительно крупнее своих сверстников. А чем такие отличия грозят в подростковом возрасте, когда особенно хочется быть привлекательными, несложно представить.
Кстати, есть интересные наблюдения. Больше всего о том, как они будут выглядеть после рождения малыша, думают именно стройные женщины. «Пышки» же считают, что главное – здоровье ребенка, а десятком килограммов больше или меньше – неважно. Но, как уже упомянули выше, такой подход в корне неверен.

Как сбросить вес при беременности?

Сначала объясним, из чего вообще складывается прибавка. В идеале она должна составлять около 12 кг, из которых 3300 гр.– масса плода, 2500 мг – объем тканевой жидкости. Отложившемуся жиру отводится порядка 2-3 кг. Остальное увеличение веса обеспечивает масса матки, молочных желез, плаценты и так далее. Итак, как мы видим, никакого «поесть за двоих» нет. Большой вес при беременности указывает на возникшие проблемы. Нужно начинать беспокоиться, если будущая мама поправляется больше, чем на килограмм в неделю, начиная с 16 недели. Такой симптом может говорить о скоплении лишней жидкости в организме, что может вылиться в повышение давления у женщины.
Врачи в таких случаях рассказывают, как беременным сбросить вес: в первую очередь обратить внимание на рацион. И обязательно нужно рассчитать индекс массы тела. Это легко сделать самостоятельно или воспользоваться многочисленным калькуляторами в Интернете. Нормальный ИМТ составляет от 18,5 до 25. Показатель 25-29 означает наличие избыточного веса. А после уже идет ожирение. Независимо от результата, подсчет калорий никто не отменял, но рацион будет корректироваться у женщин как с лишними килограммами, так и с нехваткой веса. Особое внимание уделяется молодым мамам, у которых и самих еще организм растет, а также тем, кто вынашивает несколько плодов.
Но в любом случае голодать противопоказано. Даже если мучают токсикоз или изжога, нужно помнить, что отсутствие аппетита у мамы не означает, что ребенку не нужны питательные вещества. Можно разделить пищу шесть и более приемов, а также есть ее маленькими порциями. Как и в добеременном состоянии, лучше хорошо завтракать и обедать, чтобы к вечеру не захотелось «подпитки» в виде чего-то вредного и слишком калорийного.

Что нужно есть?

Кстати, калорийность тоже бывает разная. Так, лучше съесть сто грамм отварного картофеля, чем такое же количество чипсов. Не надо злоупотреблять жирами, лучше отдать предпочтение постным кускам мяса, птицы, не намазывать толстым слоем масло на бутерброды. Но полностью жир исключать нельзя, пусть он составляет порядка 30% от дневного рациона, именно такое соотношение идеально и для фигуры мамы, и для здоровья малыша. Конечно, при этом следует учитывать и жир, использующийся при приготовлении пищи: масло при жарке, майонез для салатов и т.д. Какие же продукты содержат так называемые полезные жиры? Это сыр, ореховое масло, белое мясо индейки или куриное мясо без кожи, лосось, растительное масло.
Пусть рацион будет максимально разнообразным. Подбирайте продукты, содержащие разные витамины и микроэлементы: капусту, йогурты, свежие фрукты. И если врач разрешит, для избавления от лишнего веса, можно устраивать разгрузочные дни.
Чтобы снизить лишний вес во время беременности, надо заменять простые углеводы на сложные. То есть, сладкой выпечке, сиропам, конфетам предпочесть цельнозерновой хлеб, овощи, коричневый рис. Важно обратить внимание и на способ приготовления пищи. Избегайте жарки, овощи лучше готовить на пару или запекать.
Не всем женщинам по время беременности показаны занятия гимнастики, способствующие сжиганию калорий. Но ведь можно просто больше гулять на свежем отдыхе, что очень полезно. Кстати, умеренные физические нагрузки способствуют более легкому течению родов. И неожиданный факт: дневной сон позволяет потерять 200-300 граммов.
Чтобы контролировать вес, стоит купить электронные весы. Только следует помнить, что разница между вечерним и утренним весом может составлять около 600 гр. И конечно, идеальный вариант, если все домочадцы поддержат беременную женщину в ее диете. Любовь и забота близких – один из лучших способов сберечь свои нервы, тогда и проблемы заедать не придется. И будущая мама станет думать о будущем малыше, а не о том, как сбросить вес при беременности.

Лишний вес при беременности - это одна из самых распространенных проблем будущих мам. В норме каждая женщина должна набрать за время вынашивания ребенка (за 9 месяцев) 8-12 килограммов веса. Причем немалую часть из них занимает непосредственно вес ребенка, плаценты, околоплодных вод. Становится больше вес и за счет увеличения объема циркулируемой крови. Что же касается собственных жировых отложений, то они откладываются в небольших количествах, преимущественно на ягодицах, брюшной стенке, предплечьях. Если прибавка в весе во время беременности составила не более 12 килограммов, после родов женщина очень быстро вернет свои формы.

Но ладно фигура. Почему врачи так тщательно следят за весом пациенток - при каждом визите в женскую консультацию просят взвешиваться, записывают все значения в диспансерную книжку беременной, высчитывают сколько составила прибавка, норма это или патология. Конечно, фигура их пациенток врачей интересует мало. При быстрой прибавке веса можно заподозрить задержку жидкости в организме. А это первый признак плохой работы почек, водянки - раннего симптома гестоза. Кроме того, избыточный вес при беременности, возникший в результате употребления в больших количествах углеводов, может способствовать возникновению диабета. Лишний вес очень плохо сказывается на венах нижних конечностей - большая нагрузка приводит к варикозу, к которому и так склонны все будущие мамы. Может начать болеть спина, поясница. Так что, следить за своим весом нужно.

Каковы же нормы прибавки веса ? Лишний вес во время беременности обычно появляется в последний триместр, когда малыш начинает активно расти. И этот же период очень опасен в плане развития гестоза и других патологий. В среднем, недельная прибавка в весе должна равняться 350 граммам. Отклонения от этой нормы могут быть в случае многоплодной беременности, если женщина изначально имела недостаток веса (ей можно набирать немного больше) или наоборот страдает полнотой (тогда не вредно в какую-то неделю и вовсе похудеть). Если врач замечает, что женщина очень быстро набирает вес, на осмотре обнаруживаются отеки, причем пациентка жалуется на то, что они бывают и по утрам, и не только на ногах, но и на лице, рекомендуется сдать анализ мочи. И если там обнаруживается белок - обязательно стационарное лечение. Уменьшать количество выпиваемой жидкости современные врачи не рекомендуют.

Если патологий не выявлено, может возникнуть вопрос как сбросить лишний вес при беременности. Конечно, ставить себе задачу похудеть на несколько килограммов не стоит. Также как не стоит соблюдать новомодные диеты. Вполне достаточно будет обнаружить не слишком полезные продукты в своем рационе, которые мешают похудению. Обычно это источники углеводов - сладкое и мучное. Конечно, совсем исключать углеводы из своего рациона нельзя, но лучше их получать из овощей и фруктов, чем из пирожных. Не стоит отказывать от мяса, рыбы - они необходимы для гармоничного развития ребенка и его умственных способностей (что касается морепродуктов). При полноценном питании и прием витаминов и микроэлементов никаких не нужен, за исключением разве что железа (по показаниям), фолиевой кислоты в первый триместр беременности и калия йодида.

Что касается графика приема пищи. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, не реже 5 раз в день. При всем при этом суточная калорийность пищи не должна превышать 2800 ккал. Такова диета для беременных с лишним весом , рекомендованная специалистами. Что же касается разгрузочных дней - когда сутки рекомендуется только пить кефир, например, или есть яблоки, то тут мнения врачей расходятся. То что проводить их часто нельзя - это точно. И польза их явно преувеличена... Многие женщины устраивают себе разгрузочный день перед посещением врача, чтобы не было превышения «нормы» на весах. Но для этого вполне достаточно не пить очень много жидкости в ближайшие сутки перед посещением врача и обязательно проследить, чтобы перед посещением гинеколога был стул и опорожнен мочевой пузырь.

Вот то основное, что нужно знать про прибавку веса при беременности. Не зацикливайтесь на цифрах, но держите свой аппетит под контролем.

    Разберитесь в том, сколько вам нужно калорий. Женщинам, которые до беременности обладали нормальным весом, необходимо в среднем 300 дополнительных калорий в день во время второго и третьего триместра.

    • Женщины с нормальным весом должны потреблять от 1900 до 2500 калорий в день.
    • Употребление большего количества калорий может привести к набору излишнего веса.
    • Если до беременности ваш вес был ниже или выше нормы или если вы страдали ожирением, обсудите ваши потребности в калориях с врачом. Эти потребности у каждого человека разные. Даже если существуют какие-то особые обстоятельства, которые будут требовать снижения веса во время беременности, возможно, что вам все равно нужно будет или оставить таким же или увеличить количество калорий, которое вы потребляете.
    • Вам также следует обсудить свою потребность в калориях с врачом, если у вас многоплодная беременность. Скорее всего, вам нужно будет потреблять даже большее количество калорий, если вы беременны больше, чем одним ребенком.
  1. Избегайте потребления пустых калорий и нездоровой пищи. Пустые калории приведут к излишнему набору веса, но не обеспечат вашего ребенка необходимыми питательными веществами. Избегать потребления пустых калорий очень важно для поддержания здорового веса во время беременности.

    • Избегайте продуктов с добавлением сахара и твердых жиров. Они содержатся в большом количестве в газированных напитках, десертах, таких жирных молочных продуктах как сыр или цельное молоко и в жирных кусках мяса.
    • Выбирайте по мере возможности низкокалорийные, обезжиренные продукты, а также продукты без добавления сахара.
    • Также избегайте кофеина, алкоголя, сырых морепродуктов и потенциальных источников бактерий.
  2. Принимайте витамины для беременных. Во время беременности ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах. Витамины для беременных помогут вам получить эти питательные вещества, не употребляя больше калорий, чем это абсолютно необходимо.

  3. Ешьте часто, небольшими порциями. Много небольших порций в день вместо трех больших порций- тактика, которую рекомендуют многие диетологи для осуществления контроля за количеством съеденного. Этот метод поможет также во время беременности.

    • Отвращение к еде, тошнота, изжога и расстройство желудка часто не позволяют беременной женщине съесть всю порцию. Небольшие порции (5-6 порций в день) могут помочь перевариванию пищи и облегчить ситуацию в целом. Особенно это станет актуально по мере того, как ребенок будет расти и сдавливать ваши органы пищеварительной системы.
  4. Поддерживайте здоровый рацион питания, богатый витаминами, необходимыми для беременных. Особое внимание уделите продуктам, содержащим фолиевую кислоту, а также продуктам с достаточным содержанием белка, здоровых жиров, углеводов и клетчатки.

    • Продукты, богатые содержанием фолиевой кислоты, включают в себя апельсиновый сок, клубнику, шпинат, брокколи, фасоль, а также хлеб и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
    • Начинайте свой день с полноценного завтрака. Это поможет вам хорошо чувствовать себя в течение всего дня.
    • Отдавайте предпочтение источникам углеводов из цельного зерна, а не обработанному зерну, из которого сделан белый хлеб.
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь в поддержании здорового веса и предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запор. Цельное зерно, овощи и бобы, как правило, содержат много клетчатки.
    • Не забывайте употреблять достаточно фруктов и овощей.
    • Выбирайте ненасыщенные “хорошие” жиры, например, оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.
  5. Выбирайте здоровую пищу для того, чтобы перекусить. Даже если ваш врач рекомендует вам немного набрать или немного сбросить вес во время беременности, вы можете подобрать здоровую еду для того, чтобы перекусить. Выбирайте еду, полезную для здоровья, а не обработанные пищевые продукты и десерты с высоким содержанием сахара и молочных жиров.

    • Вместо мороженого и шейка отдайте предпочтение банановому коктейлю или обезжиренному щербету из замороженных фруктов.
    • Между едой можете поесть орехи и фрукты.
    • Вместо белых крекеров и жирных сыров, выбирайте крекеры из цельного зерна с небольшим количеством нежирного сыра.
    • Яйца, сваренные вкрутую, цельнозерновой тост и простой йогурт- вот другие варианты для перекуса, которые вы можете выбрать.
    • Вместо сладких напитков, выбирайте овощные соки с низким содержанием натрия, газированную воду с добавлением небольшого количества фруктового сока или ароматизированное обезжиренное или соевое молоко.
  6. Выполняйте легкие физические упражнения. Упражнения- важная часть процесса похудения, когда вы не беременны, но они также играют важную роль в поддержании здорового веса во время беременности. Здоровые беременные женщины должны заниматься умеренными аэробными упражнениями как минимум в течение 2 часов и 30 минут каждую неделю.

    • Физические упражнения также уменьшают боли, связанные с беременностью, улучшают сон, регулируют эмоциональное здоровье и снижают риск осложнений. Они также могут помочь сбросить вес после родов.
    • Прежде чем начинать заниматься физическими нагрузками, поговорите со своим врачом. Немедленно прекратите упражнения в случае возникновения вагинального кровотечения или преждевременного отхода вод.
    • Хорошими вариантами физических нагрузок могут служить умеренная ходьба, плавание, танцы и езда на велосипеде.
    • Избегайте нагрузок, при которых вас могут ударить в живот, например, кикбоксинг или баскетбол. Также избегайте нагрузок с повышенным риском падения, например, верховая езда. Не занимайтесь подводным плаванием, так как оно может привести к накоплению пузырьков газа в крови ребенка.

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нельзя пропускать завтрак или обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

Не «заедайте» плохое настроение.

Не ешьте «за компанию».

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

Не доедайте по принципу «а то испортится».

Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Не покупайте продукты в состоянии голода.

Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

Яйца вкрутую и жареные.

Все грибы.

Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

Из овощей - картофель в любом виде.

Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

Крепкий чай, кофе, какао.

Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Чтобы не навредить будущему малышу. В нашей статье мы расскажем, как можно беременной женщине без вреда для ребенка, чтобы всегда выглядеть привлекательно.

В чем опасность ожирения?

Нормы набора веса в интересном положении

При вынашивании малыша женщина всегда набирает вес, это нормальное явление. Главное - не спутать этот процесс с ожирением и не начинать избавляться от веса, кажущегося лишним.

Избежать увеличившейся на несколько килограмм прослойки жира на животе и бедрах не удастся. Более того, она даже необходима для нормального вынашивания малыша.
Средние нормы прибавки в весе таковы:

  • первый триместр - не более 2 кг;
  • второй триместр - женщина прибавляет по килограмму в месяц или по 300 г в неделю;
  • после 7 месяцев - до 400 г в неделю.

Вес при беременности в среднем становится больше на 12–14 кг, из которых:

  • 650 г - весит плацента;
  • 3,5 кг - ребенок;
  • 1 кг - ;
  • 900–1000 г - ;
  • 500–1000 г - ;
  • 2,5–2,7 кг - тканевая жидкость;
  • 2 кг - жировая прослойка.

Можно ли похудеть?

Каждая женщина хочет знать, можно ли худеть во время беременности, если происходит стремительный набор веса, который превышает нормы. Похудение разрешено, главное - не перегнуть палку голоданием или изнуряющими тренировками.

Важно! Худеющим беременным женщинам запрещено придерживаться жестких пищевых диет.

Под контролем врача разрешены разгрузочные дни , но они назначаются только после досконального обследования и сдачи всех анализов будущей мамой. Для такого хорошо подойдут кисломолочные продукты, овощи, мясо.

Иногда беременные женщины, несмотря на рекомендацию гинеколога, боятся разгрузочных дней, считая, что малыш будет голодать. Это ошибочное суждение, ведь правильно подобранный рацион в разгрузочный день не принесет никакого вреда ни малышу, ни будущей маме.

Нужно поставить правильную задачу: не скинуть килограммы любой ценой, а наладить свой .

Режим дня и питание для беременных

Те, кто хочет похудеть во время беременности, должны использовать для этого как посильные физические упражнения, так и правильное .

Физические нагрузки

  1. Во время первого триместра рекомендуется 4–5 аэробных занятий и несколько силовых в течение недели. Для тех, кто занимался до беременности - продолжить занятия, для новичков - делать легкие пробежки, делать . Для силовых тренировок понадобятся гантели или тренажеры, они помогут обрести мышцам тонус.
  2. Во время второго триместра в неделю необходимы 3–4 аэробных и 2–3 силовых занятия. Следует исключить упражнения, которые выполняются на спине и прислушиваться к своему организму на предмет сокращения нагрузок.
  3. Во время третьего триместра нагрузки рекомендуется сократить, не поднимать никаких тяжелых предметов. Лучше всего ограничиться занятиями йогой, стараться быть активной, чаще гулять.


Ежедневный рацион

При беременности необходимо питаться правильно, это позволит как сбросить вес, так и предотвратить возможные отеки и другие проблемы со здоровьем.

  • принимать пищу в одно и то же время;
  • есть небольшими порциями 4–5 раз в день;
  • пить 2 литра чистой воды без газа в день;
  • отказаться от полуфабрикатов и есть натуральную пищу;
  • ограничить количество , и цитрусовых фруктов, так как они могут спровоцировать ;
  • не пить алкоголь, газированные напитки, крепкий и ;
  • отказаться от , сухариков и фастфуда.

родов .

Малыш в этот период уже сформировался и увеличивает свой вес. Рекомендуется отказаться от мяса, белого хлеба и яиц в пользу овощей, фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Когда до остается 3 недели, женщинам рекомендуется употреблять только каши из целой зерновой крупы, овощи и фрукты.

У женщин, которые придерживаются этих советов, на момент родов ребенок весит около 3 кг, а сам процесс рождения проходит легко.

Меры предосторожности

При похудении беременным следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить будущему малышу.

Запрещено употреблять «жиросжигающие коктейли» и напитки для ускорения метаболизма, это может принести вред плоду.

Хотя физические нагрузки полезны для будущих мам, но им не рекомендовано заниматься дайвингом и видами , которые могут спровоцировать падение или возможные удары в живот - фигурным катанием, футболом, верховой ездой.

Нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Все свои возможные занятия и ограничения всегда необходимо согласовывать с гинекологом.

Во время беременности нужно поддерживать свой вес в оптимальном состоянии, ожирение может нанести вред развитию плода и усложнить роды. Следуя рекомендациям, вам удастся не только похудеть и оздоровиться, но и родить здорового малыша.