Лечебные смеси - трудности выбора. Гипоаллергенные смеси для новорожденных

Говоря об искусственном вскармливании малышей, многие подразумевают заменители грудного молока, применяемые тогда, когда мама по каким-либо причинам не может сама кормить ребенка. Но искусственные смеси применяют и в лечебных целях - для решения определенных проблем.

Все понимают, что наиболее полезной и естественной пищей для новорожденного является грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для развития здорового малыша, и в первые пол года его жизни можно не беспокоиться о недостатке каких-либо элементов в рационе ребенка.

К сожалению, встречаются ситуации, когда грудное вскармливание невозможно по какой-либо причине: у мамы нет молока, кормить не позволяет состояние ее здоровья или же сам малыш нуждается в другом питании. Если первые две проблемы решаются вскармливанием обычными молочными смесями, то в случае необходимости корректирующего питания вводятся специальные смеси.

Что такое лечебные смеси?

Обычно лечебные смеси для детей вводятся на первом году жизни, а впоследствии речь ведут о лечебном питании. Сразу следует сказать, что смеси этой группы могут назначаться только врачом. Видов лечебного питания много, и решить, какая именно смесь пойдет малышу для решения конкретной проблемы, может только специалист.

В состав смесей подобного типа входят специальные элементы, отсутствующие в обычных смесях или содержащиеся в них в меньшем количестве. Состав такого лечебного питания позволяет воздействовать на процессы метаболизма детского организма, решать проблемы с пищеварением, усиливать защитные функции и нормализовать работу всех органов. При этом такое питание полностью обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами.

Правильно подобранное питание для детей первого года жизни часто определяет течение и исход заболевания, а в некоторых случаях именно диета выступает в роли единственного лечения.

Подбор смеси с определенным составом проводят в соответствии с особенностями заболевания и нарушениями обменных процессов. Также лечебные смеси могут назначаться маловесным детям, недоношенным малышам и тем, у кого возникает пищевая аллергия.

Виды лечебных смесей

Смеси с лечебным воздействием, так же как и обычные, бывают простыми и адаптированными. Простые получают на основе коровьего молока, а состав адаптированного детского питания максимально приближен к молоку матери.

Главным фактором, определяющим разделение лечебных смесей на группы, является их состав. Различают следующие типы смесей с лечебным эффектом:

Смеси, в основе которых лежит молоко.

  • Смеси для решения проблем работы желудочно-кишечного тракта .

Смеси с основой в виде гидролизатов белка .

  • С низкой (частичной) степенью гидролиза белка;
  • С высокой (полной) степенью гидролиза белка.

Смеси на основе белка сои .

Рассмотрим вкратце каждый вид лечебных смесей

Кисломолочные смеси. Бывают простые («Биолакт» или «Тема. Кисломолочный напиток») и адаптированные («НАН кисломолочный», «Агуша»). Ингредиенты таких смесей благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют выработку полезных бактерий и борются с патогоенными микроорганизмами. В целом повышают иммунитет и защитные силы детского организма.

Безлактозные и низколактозные смеси. Применяются для вскармливания малышей с лактазной недостаточностью. В них содержание лактозы (молочного сахара) приближено к нулю, а в качестве жирового компонента выступают растительные масла. При вторичной (приобретенной) лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси (например, «Нутрилон низколактозный», «Хумана ЛП») до устранения причины этого заболевания, а врожденная лактазная недостаточность требует постоянного применения безлактозных смесей («Бебелак-ФЛ» или «Алл-110» от Нестле), а впоследствии - безлактозной пожизненной диеты.

Смеси для недоношенных и маловесных малышей. При низкой массе тела (гипотрофии I и II степени), а также недоношенным малышам для набора веса назначают смеси с высоким содержанием белка («Фрисопре», «Пре-Нутрилон»).


Смеси на основе молока коз.
Такое лечебное питание для детей назначается при непереносимости коровьего белка или же при лактазной недостаточности. Примером такого питания могут служить смеси «НЭННИ» и «MD мил Козочка».

Смеси для решения проблем работы желудочно-кишечного тракта. Назначаются они при частых срыгиваниях, запорах, рвотах. Антирефлюксные смеси включают в состав загустители, которые бывают двух видов: крахмал («Нутрилон Комфорт», «Энфамил АР») или камедь из плодов рожкового дерева («Хумана АР», «Фрисовом»). Большая густота этих смесей препятствует срыгиваниям и рвотам, а также может применяться при запорах (камедь, к примеру, мягко стимулирует работу кишечника).

Смеси с основой в виде гидролизатов белка. Эти смеси являются средством лечения и профилактики пищевой аллергии у детей. В случае непереносимости молочного белка вводятся смеси на основе расщепленного молочного протеина. Гидролиз белка может быть частичным (смеси «Хипп-ГА-1») или полным («Нутрилон-пепти» , «Алфаре»). В первом случае смеси применяют при средней степени нарушения работы пищеварительной системы, а детское питание с высокой степенью гидролиза используют при тяжелых заболеваниях органов пищеварения.

Смеси на основе белка сои. В основе их содержится изолят белка сои, причем содержание протеинов при этом достигает 90%, а неперевариваемые углеводы и другие ненужные вещества устраняются в процессе производства. Такие смеси не содержат лактозу и молочные протеины, а для дополнительной питательности обогащаются витаминами и минералами. Используются при аллергии на коровий белок, но вводиться должны постепенно, чтобы не спровоцировать появление дерматитов.

Особенности применения лечебных смесей

  • Введение только по показаниям врача.
  • Постепенное введение и выведение лечебных смесей.
  • Кисломолочные смеси должны занимать не более половины суточного объема пищи малыша, поскольку в большом количестве они раздражают слизистую оболочку кишечника.
  • Введение неадаптированных кисломолочных смесей (кефиров) в возрасте не ранее восьми месяцев.
  • Введение смесей на основе гидролизованных белков на ограниченный период (2–4 недели) и только после применения других видов смесей (например, на основе козьего молока или соевого белка).

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше;-)


Понравился материал? Поддержите - сделайте репост! Мы стараемся для вас;-)

Для младенца нет лучшего продукта, чем грудное молоко. В нем уже содержатся все необходимые вещества для хорошего развития и роста ребенка, поэтому нет необходимости кормить его чем-то еще. Однако бывают случаи, когда новорожденный малыш не совсем здоров, и тогда некоторые лечебные смеси очень пригодятся.

Лечебные детские смеси для недоношенных

Если младенец рождается на свет до 37-й недели беременности, его считают недоношенным. Природа устроена настолько гармоничным образом, что при этом в молоке мамочки концентрируется больше питательных веществ, так необходимых в этом случае.

У недоношенного младенца уже сформированы все внутренние органы, включая пищеварительную систему. Но функционировать она еще не была готова: желудок слишком маленький, активность его ферментов очень слабая.

У детей-искусственников выходит иначе, ведь они по тем или иным причинам даже не могут питаться материнским молоком. Тогда доктор назначает малышу лечебное питание смесь, которая поможет ему нагнать хороший вес. Лечебные смеси для детей содержат в себе больше количество углеводов, белков и жиров. Усваиваются эти вещества гораздо лучше, чем при питании обычными смесями. Употреблять лечебные смеси в этом случае рекомендуется до тех пор, пока дитя не покажет 2-3 кг на весах.

Лечебные смеси для детей с аллергией

Если у малыша наблюдаются аллергические реакции, а кормить его грудью нет возможности, то лучше всего будет подобрать гипоаллергенную смесь. В такой смеси нет того самого аллергена — белка беталактоглобулина.

Гипоаллергенные лечебные смеси для детей изготавливаются по особой технологии, при которой беталактоглобулин расщепляется до минимума и становится безопасным.

Такие лечебные смеси встречаются двух видов:

  • частично гидролизованные (в них белки расщеплены средне);
  • полностью гидролизованные (в них белки расщеплены максимально).

Первые все же оставляют риск вызвать аллергию у ребенка, поскольку белки среднего размера сохраняют свойство раздражать детскую иммунную систему. Это лечебно профилактические смеси для детей, которые являются потенциальными аллергиками.

Если же аллергия на белок уже выявлена, то подойдет исключительно второй вид, который полностью безопасен для иммунной системы малыша. Но стоит учесть, что это именно лечебные смеси, а значит, должны применяться под наблюдением врача. Проблема в том, что гипоаллергенная смесь не сможет избавить ребенка от аллергии, поэтому понадобится квалифицированная помощь в корректировке питания малыша для подготовки иммунитета к дальнейшему питанию.

Смеси при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность встречается часто. Она подразумевает, что в организме малыша не хватает такого фермента, как лактаза. Она необходима для переработки лактозы — молочного сахара. Определить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  • запоры,
  • вздутие живота,
  • диарея после кормления обычной молочной смесью.

Обычно, тому может быть плохая выработка лактазы поджелудочной железой или дисбактериоз. Если так, то проблема исчезнет, спустя какое-то время.

Важным фактом является то, что гидролизованные смеси не подойдут малышу с лактазной недостаточностью.

При частых срыгиваниях

Если малыш много срыгивает, необходимости в лечебном питании нет. Здесь пойдет на пользу дробное питание: уменьшение стандартной разовой порции на 30% и прием пищи через каждые 1,5-2 часа. Если же это не поможет, следует сходить к врачу. Он может назначить ребенку антирефлюксную смесь. Она содержит в себе особое вещество — клейковину, которая, при приеме 30 грамм перед употреблением обычной смеси, сгустит пищу и продлит ее пребывание в детском желудке.

Состав лечебных смесей для детей

Итак, состав смеси различен для разных проблем со здоровьем ребенка. Основу же составляют:

  • Гидролизованный белок. Белок, являющийся первым аллергеном и расщепленный на микрочастицы для предохранения от аллергической реакции. Бóльшая степень расщепления обеспечивает бóльшую безопасность;
  • Клейковина. Входит в состав антирефлюксных детских смесей. Это загуститель натурального происхождения, который уплотняет пищу и таким образом задерживает в желудке подольше. В такой смеси еще может встретиться камедь, что также поможет справиться с запором;
  • Мальтодекстрин, глюкоза, кукурузный крахмал и пр. Все это — привычные составляющие низколактозных и безлактозных смесей, выступающие заменителями самой лактозы;
  • Лактулоза. Компонент лечебных смесей, предназначенных для нормализации микрофлоры кишечника, в частности, при дисбактериозе. Лактулоза поддается расщеплению уже внизу кишечника и провоцирует развитие полезных бактерий, в следствие — улучшает его функционирование;
  • Среднецепочечные триглицериды (СТЦ). Есть в гипоаллергенных и лечебных смесях против кишечных инфекций. СТЦ способны заменить часть жиров, это упрощает процесс всасывания и усваивания. Кроме того, это избавляет поджелудочную железу от лишних усилий, в то время как она очень страдает от пищевых инфекций и аллергических реакций.

Вывод

Лечебные смеси может назначить только врач-педиатр, исходя из частного случая с дитем. Такая смесь применяется в течение лечения, до устранения всех симптомов, после чего ребенка снова переводят на обычное питание.

Я не устаю повторять, что лучшее питание для детей это грудное молоко. И своего младенца нужно кормить своим грудным молочком. Но иногда жизнь оборачивается совсем по-иному. Обстоятельства не позволяют кормить ребенка грудью и приходится прибегать к помощи смесей. Хорошо, если малыш полностью здоров и смесь ему полностью подходит. К сожалению – так бывает нечасто. В большинстве случаев отмечаются различные отклонения в состоянии здоровья – аллергия, запоры или поносы, различные дерматиты, непереносимость лактозы или белка коровьего молока и прочие проблемы. Справиться с ними возможно с помощью применения специальных или лечебных смесей.

Кроме основных функций, обеспечивающих потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, эти смеси направлены на борьбу с какими-то проблемами в здоровье малыша. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным пищеварением (опять же - только по рекомендации доктора, а не самостоятельно добавляя в питание ту или иную смесь).

Чем лечебные смеси отличаются от обычных заменителей грудного молока? Дело в том, что иногда потребность организма в некоторых пищевых веществах возрастает либо снижается из-за плохой переносимости того или иного ингредиента. В таких случаях требуется качественное изменение пищевого компонента: белка, жира или углевода. Лечебные смеси создаются с учетом этих особенностей. Кроме того, они так же, как и обычные заменители, максимально адаптированы к физиологическим потребностям малышей и содержат все необходимые для роста и развития пищевые вещества, в том числе витамины, минеральные соли и микроэлементы. Ряд таких смесей содержит сывороточные белки, среднецепочечные триглицериды, что обеспечивает высокую усвояемость белкового и жирового компонентов.

Существуют специальные смеси, разработанные для детей, страдающих наследственными заболеваниями, такими как фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, целиакия, а также для детей, имеющих соматические проблемы.

В большинстве своем лечебные смеси так же, как и обычные заменители женского молока, делятся на «стартовые» и «последующие» формулы, предназначенные соответственно для детей первого и второго полугодия жизни.

Иногда возникают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное питание. Подходить к такому решению и врачу, и маме следует очень ответственно. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать кроху к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка. Смешанное вскармливание (когда ребенок кроме грудного молока, объем которого составляет не менее 100-150 мл в сутки, получает докорм в виде смеси) более приемлемый вариант питания, чем исключительно искусственное. К тому же смешанное вскармливание сохраняет надежду, что, возможно, удастся вернуться к кормлению ребенка грудью.

Причинами перевода ребенка на исключительно искусственное вскармливание в первую очередь являются медицинские противопоказания к кормлению грудью. Со стороны матери к ним относятся:

Открытая форма туберкулеза;

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);

Особо опасные инфекции (например, сибирская язва, столбняк);

Декомпенсация (т.е. крайне тяжелое состояние мамы) при хронических заболеваниях сердца, печени, почек и других органов и систем организма;

Злокачественные опухоли;

Острые психические заболевания и др.

Я отмечаю особо – недостаток (истинный или кажущийся) не является показанием к переводу на смесь, так же как и не является показанием наличие у матери острых респираторных заболеваний или обострения хронических, а также изменение формы и упругости груди. ВОЗ говорит о том что мастит не является показанием для прекращения ГВ - более того вместе с молоком ребенок получает антитела к инфекции. Маме прописываются антибиотики совместимые с ГВ, и в период лечения мама может спокойно кормить своего ребенка.

Со стороны ребенка абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию являются фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз («болезнь кленового сиропа»). При этих наследственных заболеваниях организм малыша «неправильно» перерабатывает некоторые компоненты молока, и они превращаются в токсины. В настоящее время все без исключения дети обследуются на данную патологию сразу после рождения (анализ берут в родильном доме).

Временные противопоказания к грудному вскармливанию. В ситуациях, описанных ниже, рекомендуется отсрочить кормление ребенка грудью. В последующем возможно попытаться восстановить и продолжить грудное вскармливание. Сроки, когда возможно возобновление грудного вскармливания решаются совместно с врачом в каждой ситуации индивидуально.

Противопоказания со стороны ребенка. Глубокая недоношенность, когда у ребенка еще отсутствуют глотательный и сосательный рефлексы (ребенок кормится через зонд). Дети, родившиеся с тяжелой родовой травмой, синдромом дыхательных расстройств. Оценка по шкале Апгар не превышает 6 баллов.

Тяжелые заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем и др. у ребенка. Различные пороки развития, требующие оперативного лечения. Врожденные аномалии развития челюстно-лицевого аппарата (волчья пасть, заячья губа и др.). Гемолитическая болезнь у новорожденного, вызванная несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору и/или по группам крови.

Итак. Вот основные виды лечебных смесей.

1. Конечно же, нельзя оставить без внимания вопросы лечения детей с пищевой аллергией. Для этой категории малышей созданы смеси на основе гидролизатов белка, которые получают путем ферментативного расщепления белков коровьего молока, что позволяет существенно снизить его антигенность, причем чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенный потенциал смеси. После достижения необходимой степени гидролиза смесь пептидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и крупных фрагментов. При этом задаются необходимые степень гидролиза, состав и размер пептидов, состав и процентное соотношение аминокислот, удаляются нежелательные примеси.

При лечении нетяжелых форм пищевой аллергии используются смеси на основе молочного белка с частичным гидролизом, обычно имеющие в своем названии дополнительные буквы «ГА». При выраженной пищевой аллергии можно использовать безмолочные смеси на основе изолята (очищенного) соевого белка. Соевые смеси не содержат молочного белка, лактозы, глютена, поэтому могут применяться при аллергии к белкам коровьего молока, а также при галактоземии и целиакии.

Но снова оговорюсь и подчеркну, что данные смеси порой являются причиной возникновения или обострения атопического дерматита и кишечных проявлений аллергии у детей первого года жизни. Наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей или раннем их назначении (детям первого полугодия жизни). В случаях поливалентной пищевой аллергии, обусловленной сенсибилизацией к белкам коровьего молока и сои, проявляющейся тяжелым течением атопического дерматита и выраженными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, показано применение специализированных лечебных смесей, приготовленных на основе полных гидролизатов молочного белка. Источником белка в этих смесях являются высокогидролизованные белки коровьего молока (казеин и сывороточные белки). В результате гидролиза образуются низкомолекулярные пептиды и свободные аминокислоты, практически не имеющие антигенного потенциала. В жировой состав этих смесей введены среднецепочечные триглицериды, а углеводный компонент предусматривает отсутствие лактозы и сахарозы и включает, как правило, модифицированные крахмалы, декстрин-мальтозу, что облегчает всасывание, снижает осмотическую нагрузку в просвете кишки.

Гипоаллергенные адаптированные смеси. Гипоаллергенное питание назначается детям с пищевой непереносимостью. Чаще всего у малышей встречается непереносимость белков коровьего молока, которая проявляется в аллергических реакциях. Для этой группы детей выпускается несколько видов лечебных смесей. Так, смеси на основе белков сои отличаются от обычных заменителей женского молока белковым компонентом. Вместо молочных белков в них используется высокоочищенный белок сои (соевый изолят), углеводный компонент не содержит лактозы.

Дети с поливалентной аллергией плохо переносят не только смеси, изготовленные на основе коровьего молока, но и аналоги на соевой основе. В таком случае назначается специализированное питание на основе белковых гидролизатов (почти полностью расщепленных белков). В них белок обрабатывается таким образом, что компоненты, вызывающие аллергические реакции или непереносимость, значительно снижают свою активность и полностью удаляются.

Эта группа продуктов включает два вида смесей: с высокой степенью гидролиза белка, и с частичным гидролизом белка. В зависимости от тяжести заболевания врачи назначают тот или иной вид. Внимание! Смеси на основе гидролиза белка имеют горьковатый привкус. Поэтому их введение требует настойчивости и терпения со стороны родителей.

1.1. Смеси на основе гидролизата (расщепленного до аминокислот) белка. К таким смесям относятся «НАН ГА 1», «НАН ГА 2», «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» и др. Смеси с умеренно гидролизированным белком (белок расщеплен только частично) показаны с профилактической целью детям, имеющим риск развития аллергической патологии. Имеют один существенный недостаток – они на вкус несколько горькие. И не все малыши с удовольсвием их едят, особенно после обычных смесей.

1.2. Смеси на основе изолята (чистый белок) соевого белка, показания для применения - аллергия к белку коровьего молока, сниженная активность лактазы, диарея, непереносимость глютена (Глюте?н (от лат. gluten - клей), клейковина - понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя). К смесям на основе соевого белка относятся «Бебелак-соя», «Энфамилсоя», «Фрисой», «Хумана СЛ» и др.

1.2. Смеси с высокой степенью гидролиза белка - «полуэлементные» или неантиген­ные. Источником белка в этих смесях являются казеин и сывороточные белки мо­лока, соевый изолят, белок мяса, бычий коллаген и др. Путем обработки на сор­бентах происходит очистка от ненужных продуктов гидролиза, в смеси вводятся необходимые аминокислоты (ос-карнитин, а-тирозин, а-триптофан), ПНЖК, сред-нецепочечные триглицериды, крахмал, декстринмальтоза, полимеры глюкозы, таурин, витамины и микроэлементы. К таким смесям относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и «Нутрамиген». Эти смеси предназначены для детей со значительными нарушениями расщепления и всасывания в кишечнике, а также с тяжелой поливалентной аллергией.

2. В последние годы в медицинских картах маленьких пациентов часто встречается такое заболевание, как «лактазная недостаточность», которая проявляется поносом, повышенным газообразованием в кишечнике, болями в животе, кишечными коликами, возникающими после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов. Основным методом лечения этого заболевания является диетотерапия с использованием низколактозных или безлактозных смесей.

В зависимости от снижения активности фермента выделяют гиполактазию (частичная лактазная недостаточность) и алактазию (полное отсутствие активности). В подавляющем большинстве случаев у детей имеет место частичная лактазная недостаточность разной степени выраженности. При этом родителям советуют использовать низколактозные смеси. Если же случай совсем тяжелый, то для кормления ребенка следует использовать безлактозные или соевые смеси. В последних, кстати, также отсутствует лактоза. Но родителям такого малыша следует помнить, что питание без лактозы не является физиологичным для растущего ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять длительным приемом безлактозных смесей.

Смеси низколактозные и безлактозные. Нередко у детей отмечается лактазная недостаточность, которая связана со снижением активности такого фермента, как лактаза. Довольно часто это возникает на фоне аллергии и непереносимости коровьего молока, при кишечных инфекциях. В этих случаях используют низколактозные смеси, которые подразделяются на низколактозные (лактоза есть, но ее очень мало) и безлактозные (лактозы нет совсем) смеси. Предназначены для детей с врожденной или приобретенной лактазной недостаточ­ностью. К ним относятся смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка, а так­же «НАН Безлактозный», «Нутрилон Низколактозный», «Мамекс безлактозный», «Фри-солак Н» и др.

3. Смеси с измененным жировым компонентом.

В этих смесях содержатся только среднецепочечные триглицериды, для переварива­ния которых не требуются ферменты. Это «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Порта-ген», «Хумана ЛП+СЦТ». Показаниями к применению являются муковисцидоз, приобре­тенная панкреатическая недостаточность, синдром энтеральной (кишечной) недостаточности.

4. Смеси для маловесных и недоношенных детей.

Чрезвычайно важно организовать правильное питание недоношенных детей. Эти дети сильно уступают в весе своим ровесникам, поэтому у них высока потребность в белке - основном «строительном материале», а также в других пищевых ингредиентах. Но вследствие функциональной незрелости многих органов и систем, особенно системы пищеварения, организм таких детей не в состоянии их полноценно усваивать. Безусловно, недоношенному ребенку в первую очередь необходимо материнское молоко. Однако молоко преждевременно родивших женщин не всегда может обеспечить кроху основными пищевыми веществами. В этих случаях маме целесообразно использовать специальные белково-минеральные или белково-витаминные добавки, чтобы улучшить его пищевую ценность. Если же молока не хватает или оно ушло, то малышам, рожденным раньше срока, рекомендуются специальные смеси для недоношенных и маловесных детей. Эти смеси отличаются от обычных повышенным содержанием белка. В названии смесей для недоношенных и маловесных детей часто стоит цифра 0, например «Хумана 0», или имеется приставка ПРЕ - Пре-нутрилон. Исключение - ПреХИПП. Эта смесь предназначена для питания здоровых детей. В период лечения недоношенного ребенка очень важно постараться сохранять и грудное вскармливание.

Рекомендуемого способа приготовления лечебных смесей, указанного на этикетке, следует строго придерживаться. Ни в коем случае не допускайте неправильной дозировки порошка при восстановлении смеси. Что касается количества смеси для одного кормления, то лечащий врач обычно сам назначает дозировку в зависимости от веса ребенка.

Смеси характеризуются более высоким содержанием белка, преобладанием сывороточного компонента, обязательно введение таурина. Жировой компонент представлен молочным жиром и растительными маслами, введены среднецепочечные триглицериды, углеводы в виде лактозы и декстринмальтозы, сбалансированный витаминный и минеральный состав. К таким смесям относятся «Пре НАН», «Пре-Нутрилон», «Фрисопре», «Хумана 0» и др.

5. Смеси для детей с наследственной патологией.

5.1. Смеси, лишенные фенилаланина на основе гидролизата казеина: Аконти ФКУ-40, Аконти ФКУ-80, Мипафен.

5.2. Смеси, лишенные фенилаланина на основе аминокислот: Аналог-ХР, Максамид-ХР, Фенил-Фри (Mead Johnson Nutritionals , США), Фенилдон-Формула.

5.3. Смеси, лишенные фенилаланина на основе гидролизата казеина: Афенилак, Ло-феналак (Mead Johnson Nutritionals , США), Симилак-Лофенолак (Эббот Лабораториз, США, Бельгия, Голландия, Дания).

6. Смеси для детей с функциональными расстройствами пищеварения (срыгивания, за­поры, колики).

Наибольшую группу специальных продуктов составляют смеси для вскармливания детей первого года жизни с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгиваниями, рвотой, запорами).

Срыгивание, или гастро-эзофагальный рефлюкс (ГЭР), – это заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. Как правило, это обычное физиологическое явление у детей первых трех месяцев жизни. Срыгивания могут быть обусловлены незрелостью регуляции работы желудочно-кишечного тракта или органическими поражениями желудочно-кишечного тракта (пороками развития, в том числе пилоростенозом – сужением выходного отдела желудка). Наиболее часто синдром упорных срыгиваний наблюдается при пилороспазме, перинатальном поражении ЦНС, быстром сосании и заглатывании воздуха, перекорме, нарушении режима кормления, неадекватном выборе смесей и др. В основном физиологический рефлюкс проходит самостоятельно по мере роста ребенка и введения твердой пищи – к 12-18 месяцам после рождения. И, если малыш срыгивает часто, но незначительно, то, скорее всего, наблюдающий малыша педиатр порекомендует кормить ребенка казеиновой смесью, которая образует в желудке более плотный сгусток, или смесью с крахмалом.

Если же у ребенка наблюдается выраженный синдром срыгиваний, то в этом случае применяют антирефлюксные смеси с камедью. Данные смеси обладают также послабляющим действием и могут использоваться при склонности ребенка к запорам, в то время как смеси с крахмалом, наоборот, – при неустойчивом стуле.

Запоры, как известно, характеризуются увеличением интервалов между актами дефекации (по сравнению с физиологической нормой) и/или систематическим недостаточным опорожнением кишечника. По мнению различных исследователей, данный диагноз детям первого года жизни ставится при регулярной задержке стула свыше 32-48 часов в течение 1 месяца. Запоры часто сопутствуют болезням органов пищеварения, поэтому для выявления причины запора и назначения правильного лечения ребенка следует показать соответствующему специалисту.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, показаны смеси, содержащие лактулозу или камедь, кисломолочные смеси, которые улучшают моторику кишечника, повышают усвоение белков и легче переносятся при лактазной недостаточности. В процессе молочнокислого брожения в продуктах накапливаются бактерицидные вещества, витамины, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка вплоть до пептидов и свободных аминокислот, что облегчает переваривание и усвоение продукта, а также несколько снижает антигенность белкового компонента.

Для улучшения микрофлоры кишечника используются пресные молочные смеси, обогащенные пробиотиками (бифидо- и лактобактериями). Имеются также детские молочные смеси, содержащие пребиотики – вещества, способствующие росту бифидобактерий в кишечнике.

Важно заметить: в рационе детей первых месяцев жизни целесообразно комбинировать пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1-1:1, так как применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта, некоторые сдвиги в кислотно-щелочном равновесии.

Бифидобактерии, являющиеся основой физиологической флоры для кишечника ребенка, введены в ряд сухих пресных смесей. Кроме того, существуют детские молочные продукты, содержащие пребиотики (галакто- и фруктоолигосахариды, лактулозу) – вещества, способствующие росту нормальной флоры в кишечнике.

Очень важен правильный подход к питанию детей, страдающих дисбактериозом, кишечными инфекциями, получающими антибиотики. В этих случаях врачом, как правило, назначаются смеси на кисломолочной основе, так называемые пре- и пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Пребиотики обладают бифидогенными свойствами, то есть под воздействием питания увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий в кишечнике у ребенка. Эти смеси создают благоприятные условия для формирования оптимальной кишечной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального стула. При проблемах с ЖКТ применяются и кисломолочные смеси на основе различных заквасок - кефирной, ацидофильной, бифидо- и лактобактерий. 6.2. Антирефлюксные смеси. Часто мамы во время кормления сталкиваются с проблемой срыгивания. В отдельных случаях таким детям необходимы смеси с загустителями полисахаридами. Эта группа заменителей грудного молока дополнительно обогащена либо камедью рожкового дерева, либо крахмалом, сгущающим пищу. Таким образом, снижается вероятность ее срыгивания (рефлюкс). «Нутрилон Антирефлюкс» (содержит в качестве загус­тителя умеренное количество камеди, имеет казеиновую доминанту белкового ком­понента и умеренно пониженное содержание жира), «Фрисовом» (содержит за­густитель - 0,8 % камеди на 100 г смеси, при этом отсутствует казеиновая доми­нанта, содержание жира физиологическое), «Семпер Лемолак от 0 до 6 мес» (со­держит в качестве загустителя рисовый крахмал, сывороткопреобладающая, с обыч­ным содержанием жира).

6.3. Молочные смеси, содержащие бифидум-бактерии и/или бифидогенные факторы (нуклеотиды, олигосахариды и др.) - «НАН 1», «НАН 2», «НАН ГА 1», «НАН ГА 2», «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Сэмпер Бифидус», «Лактофидус», «Мамекс плюс».

7. У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл). Такие, как Нутрилон 1 и 2, Бебилак 2, Фрисомел.

Напоследок. Уважаемые родители! Придерживайтесь здравого смысла, рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра и сделайте все возможное, чтобы «особый случай» остался лишь случаем и не стал хроническим заболеванием. И хочется напомнить, что лучшим питанием для малыша во все времена было и остается грудное молоко. Выбор смеси - очень ответственное дело, от которого во многом зависит здоровье ребенка не только в настоящий момент, но и в будущем, так как то, что ребенок недополучил в раннем возрасте, уже невозможно будет компенсировать в последующем.


Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси . В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») ( ).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40-50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70-80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания .

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2-3 раза в сутки .

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу ( ). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор .

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12-14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» .

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6-7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности ( ) .

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов .

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует .

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма .

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности .

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода .

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом ( ).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные ( ).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес .

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей ( ).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа .

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка .

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз, частично гидролизованного — в 300-1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3-3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни .

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические ( ).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2-3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2-3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3-4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов .

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала ( ). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20-25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе .

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5-6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5-7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес .

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75-79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3-6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562-567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80-82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86-90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346-349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447-451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Т. Э. Боровик ,
В. А. Скворцова , доктор медицинских наук
К. С. Ладодо , доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова , кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва