Деревенская свадьба: как это было раньше? Сценарий летней свадьбы в деревенском стиле

Вам понадобится

  • - веселая компания гостей;
  • - позитивное настроение;
  • - красное платье для невесты;
  • - тройка лошадей;
  • - тамада, знакомый с традициями русского народа;
  • - музыкальный ансамбль, диджей или «на худой конец» местный баянист.

Инструкция

Настоящие древнерусские свадебные обряды повторить в современных условиях не представляется возможным, поэтому при проведении тематической церемонии они планируются в легкой, декоративной форме. Русская свадьба длится три дня. В первый день накрывались столы в обоих домах: у жениха и у невесты. Представители жениха приходили в дом к молодой для выкупа. История этого обряда уходит корнями в глубокое прошлое, когда было принято в прямом смысле покупать себе жену. После удачного торга невеста отправлялась в церковь, где ее уже поджидал возлюбленный со своими гостями. В иных свадебных церемониях жених также присутствовал на выкупе, тогда появлялась возможность подшутить над ним и вывести ненастоящую невесту, а кого-нибудь переодетого в нее.

После церемонии венчания жених и невеста расходятся по своим домам, в каждом из которых проходит свое застолье. Молодожены должны держать пост в этот день. Им разрешено только пить воду, квас или иные неспиртные напитки. Невеста должна скромно сидеть в углу, укрывшись платком. Ей запрещено говорить, но разрешено плакать. Считалось, чем сильнее плачет невеста, тем богаче будет семья, поэтому она старалась на славу, а помогали ей в этом подружки, мамки и приглашенные плакальщицы. К вечеру первого дня свадьбы невесту провожали в дом жениха для первой брачной ночи. К счастью, сегодня необязательно проводить день в слезах, да и застолье можно организовать совместное.

На месте застолья молодых встречают шутками и прибаутками, предлагая им отпробовать свадебного каравая. Им может стать фигурный хлеб или курник. По традициям свадебный курник пекли в обоих домах, жениха и невесты. Он должен быть высоким, многослойным, с рисом, рублеными яйцами и мясом. Сверху курник украшается фигурками из теста.

Замечательным свадебным кортежем станет тройка белых лошадей, которые под звон бубенцов увезут молодоженов к месту празднования. Стоит упомянуть и про одежду для новобрачных. Свадебное платье должно быть не белого цвета, а красного. Этот цвет символизирует богатство, веселье и чистоту. Костюм жениха может быть белым с красной рубашкой, а можно нарядить его как барина, в богато украшенный кафтан.

Оригинальным музыкальным сопровождением могут стать выступления местных народных ансамблей и осовремененные ремиксовые композиции русских народных песен. Гости смогут весело провести время за конкурсами и играми, благо их у русского народа предостаточно.

Все веселье в первый день свадьбы посвящено молодым. Они должны зажечь символический огонь – очаг новой семьи, по шуточному гаданию определить пол первенца, собрать все монеты, которые гости раскидают на земле, устланной соломой. На второй день свадьбы отдыхают гости, а молодожены обслуживают их. Это еще один повод для веселья. Чаще всего в этот день подают уху, а ложки «забывают» положить на стол. Их придется покупать у молодых. Чем задористей молодые, тем больше поводов для сбора денег с гостей они придумают.

Свадебное застолье можно отпраздновать в обычном сельском доме, который необходимо декорировать соответственно случаю. В отдельных глубинках нашей страны еще сохранились старинные дворянские дома, богато украшенные резьбой или же современные постройки, стилизованные под старину. Если получиться арендовать что-то подобное - это будет настоящей удачей. В теплое время года можно устроить застолье на свежем воздухе. Место проведения банкета следует украсить гирляндами, которые создадут романтическую атмосферу с наступлением сумерек.

Свадьба в деревенском стиле подразумевает оформление интерьера в простом и возможно немного наивном образе. Вместе с этим атмосфера будет пропитана домашним уютом.

Оформление свадьбы в деревенском стиле: основные рекомендации
  1. Одежда . в деревенском стиле может быть, каким угодно по фасону. Главную роль отдайте аксессуарам. Так, кружевные перчатки замените кожаными. Вместо фаты отлично смотрятся живые цветы. Красоту вашего белого платья подчеркнет пояс горчичного цвета или кардиган, болеро того же оттенка. Костюм жениха классического кроя. Правда, следует обратить внимание на то, что цвет его галстука должен совпадать с цветовой гаммой аксессуаров невесты. Бутоньерка непременно продолжает букет: если последний в виде пшеничного снопа, то будущему супругу в петлицу пиджака нужно заправить пару колосков.
  2. Прическа и макияж в деревенском стиле: длинная коса, немного растрепанная (если ваши волосы средней длины, можно прибегнуть к хвосту-шиньону, который крепится к вашим собственным локонам). Не менее изысканно будут смотреться распущенные волосы, украшенные полевыми цветами. Отдайте предпочтению нейтральным оттенкам макияжа.
  3. Пригласительные . Их следует оформлять с изображением корзин с урожаем, различных овощей и фруктов.
  4. Подарки для гостей . Ими послужат небольшие коробочки с домашней выпечкой или баночки с медом, вареньем.
  5. Место проведения : большой дом с садом, дача, на заднем дворе которой можно устроить празднование.
  6. Кортеж . Он может выступать в виде: воза, трактора, ретро-автомобиля советского периода или отсутствовать вовсе.
  7. Оформление зала в деревенском стиле. Банкетный зал украсьте живыми цветами. В качестве декора используйте свежие фрукты, вязанки сена, снопы пшеницы, расставленные в вазы. Гостевые карточки прикрепите к картошке или грушам. Спинки стульев нарядите ситцевыми лентами ярких цветов. Кстати, ими можно декорировать свадебную арку.
  8. Меню . Включите в него витаминные закуски из фруктов, ягод, овощей. Мясные блюда готовьте в мангале, . В качестве главного напитка отдайте предпочтение узвару, сидру. Не забудьте и о домашних пирогах, вине, печенье. Салаты, второе можно подать в эмалированной посуде, украшенной незамысловатым узором.
  9. Торт в деревенском стиле. Остановите свой выбор на многоярусном торте. Не стоит украшать его большим количеством кондитерских цветочков и пр. Главным пусть будет не роскошь, а его внутреннее содержание.

Среднестатистическая российская деревенская невеста выбирает традиционное белое платье. И в принципе, на Западе тоже девушки предпочитают цвет чистоты, скромности, молодости. Но русские девушки склоняются к пышным платьям с огромным количеством рюшей, оборок и камушков, в то время как за рубежом приоритетом в выборе наряда является максимальная простота.

Обувь

Что касается обуви, то в этом вопросе более креативны зарубежные невесты . Их свадебный образ - удивительное сочетание комфорта и эпатажа. Например, они с огромным удовольствием и легкостью наденут под элегантное, дорогое свадебное платье ковбойские сапоги, кроссовки или бутсы с высокой шнуровкой. В то время как наши девушки, даже в ущерб себе, ни за что не откажутся от туфель на шпильке.


2.Букет невесты

И несколько слов о букете. Русские деревенские девушки предпочитают стандартную классику. Они не изменяют белым розам, ни с какими другими цветами. В то время как за рубежом невесты пытаются в букет вложить всю суть мероприятия. Их цветы говорят, они рассказывают о любви, о счастье, о волнении. Они представляют собой своеобразный тотем, который защитит еще такую хрупкую семью от бед и испытаний.

3.Церемония бракосочетания

Русская деревенская свадьба еще придерживается церемониала канувшей в лету страны Советов. По традиции, все молодожены за месяц до свадьбы сообщают в сельский совет о грядущем мероприятии. В день бракосочетания на пороге зала торжественных событий Дома культуры их встречает церемониймейстер. Он читает с планшетки слова о новой «ячейке общества», молодожены обмениваются кольцами, целуются, танцуют первый вальс и уходят. За рубежом практикуют выездную церемонию на свежем воздухе. В 90 % случаев. Остальные 10% пар - совмещают церемонию венчания и регистрации брака и проводят ее в церкви.

4. Прогулка

Свадебная прогулка - обязательный атрибут дня бракосочетания. Как в России, так и на Западе. Свадебная фотосессия во время прогулки - тоже неотъемлемая часть праздника единения сердец и миров. Но! Наши молодожены склонны демонстрировать свои чувства и эмоции, принципы доминирования в паре и пр., делая в большинстве своем портретное фото, в то время как за рубежом пары ставят ударение на гармонии мира, который их окружает. Они - счастливая пара на фоне громадной Вселенной.

5. Транспорт

Деревня и лимузин - вещи абсолютно не совместимые. Это понимают и наши молодожены , и зарубежные. Потому и стараются найти эксклюзивное средство передвижения для свадебного кортежа. Хотя в русской деревне предпочитают «тяжелую артиллерию», а в американском варианте деревенской свадьбы - используют легкие повозки и тарантасы.

6. Место банкета

Как правило, в деревнях России сходятся мужики перед самой свадьбой, и строят шалаш . Посреди двора (жениха или невесты) делают громоздкое брезентовое укрытие, которое потом украшают лентами, цветами, ветками деревьев, колосьями, иконами и плакатами, с юмористическим смыслом. За рубежом под свадебный банкет арендуют деревянный сарай, и декорируют его тканями, фонариками, миниатюрными букетами, картинками, серпантином. Даже в деревне тут свадьба выглядит утонченно и элегантно.

7. Декор стола и закуски

Русская деревня на весь мир славится своим гостеприимством. На тут может зайти (поздравить молодых и угостится специальной, свадебной водкой и караваем) любой. Приглашают же на свадьбу практически всех односельчан. И готовят, соответственно, много, вкусно и жирно. За рубежом эта часть свадебного торжества наоборот, очень скромна. Свадебный банкет проходит, преимущественно, в виде фуршета с легкими, штучными закусками и шампанским.

8. Свадебный торт

В России, по традиции, символом семейного счастья считают каравай . Но торт, в качестве десерта, тоже подают. На Западе же, торт - главное украшение стола и кульминация свадебного торжества. Вынос торта всегда сопровождается красивым шоу, а режут десерт, и угощают им всех своих гостей молодожены лично.

9. Музыка и танцы

Свадьба - веселое событие, значит, для нее обязательно требуется соответствующее музыкальное оформление. И, конечно же, главным развлечением для гостей являются танцы. В русской деревне танцуют под живой аккомпанемент народных инструментов (гармошки, бубна и др.), на Западе для участия в деревенской свадьбе приглашают, преимущественно, бардов.

10. Народные забавы

В русской деревне, под конец свадебного торжества зять обязательно должен помыть теще ноги и обуть в новые тапочки, а свекровь - снять с невестки фату и одеть вместо нее ей на голову платок. Кроме того, существует традиция «купания» родителей на второй день свадьбы. За рубежом о таком и не слышали. Там свадебное торжество четко регламентировано во времени и ограничивается одним днем (а то и половиной).

В качестве резюме можно было бы сказать, что со счетом 6:4 победил Западный вариант деревенской свадьбы. Но у нас не спортивное соревнование, и тем более - не Вселенский суд. У каждого народа свои взгляды на свадебное торжество, свой менталитет и свои традиции. Учитывая это, остается лишь посоветовать меняться лучшим, и забывать навсегда о пережитках прежних режимов. Наслаждайтесь свободой деревенской свадьбы , красотой окружающей природы и любовью друг к другу!

Красочная церемония, красивые природные пейзажи, интересная программа свадьбы – вот она современная свадьба в деревенском стиле. Деревенским его называют именно из-за того, что проводят ее обычно на природе и все стилевые элементы также оказываются связанными с природой и жизнью в деревне.

По-деревенски стильные платья?

В данном стилевом направлении оформления свадьбы можно сказать, что выбирают не просто свадебное платье и костюм для молодых, а настоящие наряды, которые должны вписываться в тематику и даже более того – они должны лидировать, именно на них будет строиться весь остальной образ.

Легкий воздушный образ невесты можно создать, подобрав простой, но яркий сарафан, небольшую невесомую фату и подходящие аксессуары, например, венок из полевых цветов. Прическа, конечно, должна быть максимально естественной и легкой. Можно оставить распущенные волосы и слегка прибрать их, закрепив венком. Или же заплести традиционную косу. Из обуви лучше всего подойдут балетки.


Букет невесты также нужно выдержать в выбранной тематике, поэтому лучше отказаться от классических букетов с розами и подобрать что-то более простое, но в то же время очень милое и невесомое. Букет из сирени будет неожиданным и очень милым акцентом в образе невесты, прямо как на фото. Можно также взять за основу пышные пионы и украсить их милыми полевыми цветочками – ромашками, маргаритками и васильками, можно добавить в качестве декоративного штриха и веточку лаванды.

Что наденет жених?

Жениху также не придется надевать классический костюм и туфли. Его облачат в свободные брюки летнего покроя и рубашку, небрежно застегнутую не до конца и повязанный сверху галстук. Чрезвычайно стильно дополнит его образ стильная жилетка. Завершат образ взъерошенные волосы и мокасины.



У гостей свои наряды

Такой стиль свадьбы очень сильно зависит от детальной проработки. Поэтому гостей нужно не только предупредить о тематике торжества, но и помочь с выбором образов. Очень тщательно следует продумать легкие платья подружек невесты и костюмы друзей жениха. Оригинальные идеи в рамках деревенского стиля всегда приветствуются. Если кто-то из гостей оказался вне стилевого оформления, можно привнести дополнительный элемент – например, венок из полевых цветов, который завершит композицию.



Оформление места

Первым делом нужно подобрать и продумать место проведения свадьбы. Естественно, лучшим вариантом будет красивое место на природе. По возможности можно там и организовать выездную церемонию бракосочетания. После выбора места проведение можно приступать к подготовке и продумывать декор.


Так в первую очередь можно обратить внимание на приглашения. Как их стилизовать, чтобы гостям было любопытно взглянуть на такое приглашение, и захотелось поучаствовать в таком костюмированном мероприятии. В этом стиле можно прибегнуть к естественным природным материалам и цветам – используют кору деревьев, сухую траву и лен, и, конечно, цветы. Не обязательно заниматься этим творческим процессом самостоятельно – можно найти огромное количество готовых вариантов, ведь этот стиль становится все популярней.


Место выбрано, пригласительные готовы – теперь пришла очередь банкетного зала. Конечно, с одной стороны сложно будет найти зал, который лучше отразит всю природную сущность деревенского стиля свадьбы, чем сама природа. Тем не менее, банкет на природе можно устроить только летом, но и в это время года он может оказаться под угрозой из-за простого каприза природы. Чтобы решить эту проблему, можно установить шатер, тогда все столы окажутся под ним.

Если все же есть сомнения по поводу праздника на природе под шатром, то можно подобрать отличный банкетный зал в одном из загородных заведений в деревенском стиле. Таких сейчас очень много, поэтому будет из чего выбрать. Оформление зала завершат небольшие стильные мелочи деревенской свадьбы. Используют различные элементы – гирлянды, вязаные салфетки и скатерти, свечи и старинные фонари.


Обязательно нужно добавить полевых цветов, чтобы образ стал более жизнерадостным и легким. Цветы не нужно ставить в вазы, лучше подобрать стильную альтернативу, например, стеклянные бутылки и плетеные корзины.



А что в меню?

Естественно, необходимо продумать и угощения. Для свадьбы в традиционном деревенском стиле свойственно обилие различных блюд и напитков. На столе действительно нужно создать образ из древнерусских сказок, в которых столы ломились от обилия яств. Различные мясные блюда, картофельные и особенно печеные (пирожки и хлебы – это буквально классика деревенской свадьбы).

В стиле деревенский шик может быть оформлен торт. Роскошный на вид и чрезвычайно вкусный он будет украшен ягодками, сухими цветами и листиками мяты. Торт должен быть вынесен в сопровождении небольшого шоу – это буквально главное блюдо застолья. Жених и невеста вместе нарезают его и дают попробовать друг другу, а затем угощают всех гостей.

Во многих деревнях и сегодня помнят прекрасные обычаи свадьбы на Руси и играют их по-дедовски.

Обычно вечером в дом невесты идут сваты . Подойдя к дому, они стучат в окно или в дверь и просят впустить их. Как и раньше, сваты приходят в дом под видом заблудившихся странников или охотников, или купцов, прознавших о продаже в этом доме "телочки", или просто, входя в дом, говорят: "Мы сваты не сваты, а добрые люди, а вы примите от (имярек) хлеб-соль".

В начале разговора жених остается за дверью, и только позднее входит в дом. Соблюдая старинный ритуал, сваты прежде всего спрашивают согласие у родителей девушки, а те, в свою очередь - у дочери. В знак согласия невеста разрезает принесенный сватами хлеб пополам или на четыре части - вдоль и поперек, после чего жених с невестой уходят в другую комнату.

Хлеб-соль берем, а вас пировать зовем. Хлеб-соль примаем, а вас под образа сажаем. От добрых людей хлеб-соль примаем, а молодца на придачу.

А ежели не люб или по чему другому отказ, то:

Спасибо на любви, сват; а ныне отдавать девки не хотим. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Рано, девка-то молода еще: не из кута, в кут (угол крестьянской избы) глядит. У нас товар не продажный, не поспел. Не по купцу товар, не по товару купец. Хлеб-соль берем, а запорученье (зарученье, обрученье, сговор и пропой невесты) на суд добрым людям отдаем. Просим не прогневаться; ищите лучше нас. Не рука вам товар наш, по себе найдете. Не порогом мы поперек вас стали: есть лучше нас.

Сваты тем временем начинают деловой разговор - о дне свадьбы, о том, сколько гостей будет со стороны жениха и невесты. Во время сватовства или сразу же после него определяются руководители (распределители): дружка, его помощник - полудружка, две свахи. Главным на свадьбе является дружка. Он избирается из числа женатых мужчин, хорошо знающих свадебные обычаи, и должен быть человеком живым, расторопным, способным управлять торжеством. От его способностей и поведения зависит весь ход свадьбы. Он угощает гостей, следит, чтобы все были довольны.

Свахи выбираются родителями жениха и невесты из числа замужних родственниц или соседок. Это речистые, сметливые женщины, хорошо знающие свое дело. Свахи одевают невесту в день свадебного пира, отвозят ее приданое в дом жениха ("Купите четыре угла, дайте четыре рубля, пятый на середку", - говорила сваха, привезшая приданое), угощают гостей, принимают подарки. Из подруг невесты избирается старшая дружка. Она находится с невестой во время всех свадебных церемоний: ходит с ней приглашать гостей, помогает ее одевать в день свадьбы. Подобную роль при женихе играет дружка, избираемый из среды его неженатых друзей.

(О разноликой роли дружки говорят многие пословицы, приводимые В. Далем: Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал /женихов поезд не впускается в избу невесты, доколе не разгадают всех предложенных подругами загадок. Пожалуйте мне невесту, уступите место! Что говорено, то и привезено /дружка привез невесте одежду/. Пейка-попей-ка, на дне-то копейка, а еще попьешь, и грош найдешь /дружка выкупает невесту /. Народ крещеный /православный /, благословите нашего князя с княгиней ко кресту и венцу /дружка говорит всем гостям /. Умели чадо свое вспоить, вскормить, умейте в люди выводить /говорит дружка о невесте /. Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без княгини на место не садится /дружка жениху /. Золото с золотом свивалось, жемчужина с другою скаталась /говорит дружка о молодых /. Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато /сажая молодых за стол на шубу /.

Повар, повар-батюшка, повариха-матушка, встань на куньи лапки, на собольи пятки и пр. /приговаривает дружка на свадебном пиру/. Сад загорожен, и зверь сбережен /говорит дружка родителям молодой, по исправной свадьбе/ и т. п.)

Приглашение гостей на свадьбу сопровождается специальными обрядами. По обычаю, невеста отправляется приглашать гостей в свадебном наряде, при этом она кланяется всем прохожим, а гостям, которых приглашает, кланяется три раза.

Вечером накануне свадьбы в доме невесты обычно собираются подруги невесты на девичник , который сопровождается песнями, шутливыми частушками. Парни собираются в доме жениха, там ужинают и потом вместе с женихом идут к невесте. Они приносят с собой сласти и угощают девушек. Наряду с современными песнями девушки поют старинные обрядовые песни и обязательно "обыгрывают", т. е. величают сначала жениха и невесту, а потом уже - всех остальных.

Рано утром в день свадьбы к невесте опять сходятся подруги. Сваха и старшая дружка или специально приглашенная женщина наряжают невесту. До самого приезда жениха девушки стоят около невесты и поют песни.

А в это время в доме жениха идут последние приготовления к поездке за невестой. К жениху приходят его друзья, которые вместе с дружкой и свахой составляют свадебный поезд. Обычно за невестой едут на автомашинах, украшенных лентами, цветами, а на бортах машины на полотнищах написаны фамилии молодых.

Во дворе невесты свадебный поезд встречают подростки (родственники и соседи невесты), вооруженные метлами, палками, ведрами. Они охраняют закрытые ворота, чтобы не пустить жениха к невесте без выкупа. Ворота открывают только после того, как дружка даст выкуп. Как правило, выкуп у ворот превращается в веселую церемонию, сопровождаемую прибаутками. (Дружка стегает кнутом вкресть по воротам - отгоняет девичью негу). Получив выкуп, охрана открывает ворота и пропускает во двор свадебный поезд жениха. Дружка идет в дом, чтобы "выкупить" стол и косу невесты. Стол "продает" старшая дружка, она долго торгуется, хотя сумма известна заранее; косу "продает" мальчик - родственник невесты, он получает конфеты и пряники. После "выкупа" стола и косы свадебный поезд следует в дом сельской власти, где состоится торжественный ритуал бракосочетания. Затем приглашенные направляются в дом невесты, и веселье продолжается. Важный момент свадебного пира - одаривание молодых. (Просят вас князь со княгиней рюмкой винца да стаканчиком пивца: рюмочку примите, а молодых наделите. Сыр-каравай примите, золоту гривну положите. На шильце, на мыльце, на кривое веретенце).

Неотъемлемой частью свадебной обрядности является перевоз приданого невесты к жениху. По приезде в дом жениха свадебный пир возобновляется.

Деревенская свадьба (начало ее, как правило, приурочено к субботе) обычно длилась два, реже - три дня.

Курник - свадебный пирог

Выпекают курник из сдобного пресного теста. Пироги из такого теста, вероятно, более древнего происхождения, чем из дрожжевого, поэтому они часто связаны с обрядовыми традициями и особенно тщательно украшаются. Курник готовят в виде купола или четырех-восьмигранной шапки и украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т. п.

Из пресного сдобного теста раскатывают круглую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной полсантиметра. На нее кладут выпеченный блинчик, на него - слой мякоти курицы, снова блинчик, слой обжаренных свежих грибов (зимой сваренных и нашинкованных сухих), закрывают блинчиком, наконец, сверху кладут слой риса, все эти фарши укладывают горкой и обкладывают ее блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и ею покрывают горку из фарша и блинчиков. Край верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника "елочкой". На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных разрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210 градусов.

Первый фарш. Варят рассыпчатую рисовую кашу, добавляют рубленые вареные яйца, зелень петрушки, масло и перемешивают.

Второй фарш. Варят курицу, снимают мякоть, нарезают ее кусочками; муку прогревают с маслом, разводят бульоном, кипятят, и этим соусом заливают курицу.

Курица (мякоть) 450 г, масло 20 г, мука 5 г.

Третий фарш. Белые свежие грибы обжаривают на масле и заправляют таким же соусом, как курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.

Грибы свежие 150 г или сухие 50 г, масло 10 г. Для теста пресного сдобного: мука пшеничная 350 г, масло 20 г, яйцо 1 шт., сметана 30 г, сахар 15 г, соль 4 г, сода 3 г, вода или молоко 75 г.

Для блинчиков - мука 40 г, яйца 10 г, жир 2 г, молоко 100 г, соль 1 г.

Для смазывания курника - пол-яйца.

Понадобится: для теста - мука 4 стакана, масло сливочное 250 г, сметана 250 г, 2 яйца.;

для начинки - курица 1 шт., белые грибы 300 г, 5 яиц, рис 1 стакан, рубленая зелень петрушки 1 ст. ложка;

для соуса - сливочное масло 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, крепкий куриный бульон 2 стакана, сливки 1/2 стакана, 2 желтка, 200 г шампанского.

Приготовить сдобное тесто из указанных компонентов, отварить курицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками, заправить белым соусом. Рис отварить и полученную рассыпчатую рисовую кашу заправить маслом, добавить в него рубленые яйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправить тем же соусом.

Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были прикрыты слоем теста, на нее положить начинки слоями: рис, нарезанные кусочками яйца, нарезанную ломтиками курицу, грибы и снова рис и т.д. При этом необходимо придавать пирогу форму купола. Затем из оставшегося теста раскатать и "крышку" пирога, покрыть ею куполообразующую поверхность пирога и сделать из теста различные украшения; поверхность пирога смазать яйцом. В середине крышки сделать фигурное отверстие, чтобы во время выпечки удалялся пар. Выпекать пирог при температуре 220° С. Когда корочка зарумянится - пирог готов.

К курнику подавался соус.

Приготовление соуса. Одну ст. ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, добавить сливки, проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.

Хлопотно курник печь,

Да не об том речь.

Не жаль трудов для Насти.

Дай, Бог, ей счастья!

Милости просим, люд честной, к нашим молодым на сыр-каравай.

Торт "Невеста"

Из белковой массы, приготовленной по основной рецептуре, испечь два-три коржа и несколько мелких меренг. После охлаждения коржи положить один на другой, прослоив их брусничным или клюквенным вареньем.

На поверхность торта нанести тонкий ровный слой сливочного крема. Края торта оформить мелкими меренгами. С помощью кондитерского мешка с трубочкой "магнолия" на лист пергамента отжать цветки из крема, поместить их в холодильник. Когда цветки застынут, кончиком ножа перенести их на торт, торт поставить на 2 ч. в холодильник.

Приготовление меренг включает три стадии: взбивание белковой массы, ее формование и выпечку изделий.

Взбивание белков. Основная рецептура меренг: 4 яичных белка, 1 стакан сахара. Аккуратно отделить белки от желтков, наличие даже следов желтка препятствует ценообразованию. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть безупречно чистой, без следов жира. Перед взбиванием необходимо охладить белки до 2° С (сахар также желательно охладить). При взбивании белки увеличиваются в объеме в 7 раз, что необходимо учитывать при выборе посуды.

Сначала белки взбивают без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно, тонкой струйкой в них вводят сахар. Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть. Продолжительность взбивания массы различна и зависит от количества белка и сахара. Обычно взбивание четырех белков с помощью миксера занимает 9-10 мин.

Формование белковой массы. Взбитую белковую массу с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной трубочкой отсаживают в виде круглых лепешек или ракушек на смазанный маслом лист и сразу же выпекают, иначе масса может осесть.

Чтобы получить корж, взбитую массу выкладывают на лист, застланный бумагой, разравнивают по всему листу и выпекают. В процессе выпечки коржи необходимо наколоть вилкой или кончиком ножа по всей их площади с тем, чтобы предохранить их от разламывания. Бумага легко отойдет от изделий, если под нее на 2-3 мин. положить чуть влажную салфетку.

Выпечка меренг. При изготовлении меренг необходимо строго соблюдать температурный режим. Лист с отформованными меренгами следует ставить в только что зажженную духовку и медленно (в течение 1,5-2 ч.) при температуре 100*С выпекать - сушить изделия. Выпечка при более высокой температуре приводит к быстрому затвердеванию поверхности изделий, при этом середина получается влажной, тягучей. После выпечки такие меренги мгновенно "садятся", уменьшаются в объеме и становятся плоскими, расплывчатыми. Духовку во время выпечки меренг можно открывать, меренги можно снимать с листа постепенно, по мере их готовности. Готовые изделия легко отходят от листа.

За "Невестин торт " жених горд.

Пересекши край двора,

Гости на гулянку

В дом невесты до утра

Перешли с тальянкой.

За хозяйскими дверьми

В войлочной обивке

Стихли с часу до семи

Болтовни обрывки.

А зарею, в самый сон,

Только спать и спать бы,

Вновь запел аккордеон,

Уходя со свадьбы.

И рассыпал гармонист

Снова на баяне

Плеск ладоней, блеск монист,

Шум и гам гулянья.

Иопять, опять, опять

Говорок частушки

Прямо к спящим на кровать

Ворвался с пирушки.

А одна, как снег бела,

В шуме, свисте, гаме

Снова павой поплыла,

Поводя боками.

Помавая головой

И рукою правой,

В плясовой по мостовой,

Павой, павой, павой.

Вдруг задор и шум игры,

Топот хоровода,

Провалясь в тартарары,

Канули, как в воду.

Просыпался шумный двор.

Деловое эхо

Вмешивалось в разговор

И раскаты смеха.

В необъятность неба, ввысь

Вихрем сизых пятен

Стаей голуби неслись,

Снявшись с голубятен.

Точно их за свадьбой вслед,

Спохватясь спросонья,

С пожеланьем многих лет

Выслали в погоню.

Жизнь ведь тоже только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других

Как бы им в даренье.

Только свадьба, вглубь окон

Рвущаяся снизу,

Только песня, только сон,

Только голубь сизый.

Б. Пастернак СВАДЬБА