Можно ли есть авокадо беременным? Как правильно выбрать и не причинить себе вред? Что нужно знать, покупая авокадо

Плоды авокадо предлагают беременным множество питательных веществ, витаминов и минералов, которые в равной степени необходимы как будущей матери, так и ребенку.

Качественные свежие фрукты абсолютно безопасны при беременности, но это не значит, что все без исключения продукты с ароматом и вкусом авокадо безвредны и полезны.

  1. В авокадо много мононенасыщенных жиров, которые способствуют развитию мозга у плода, росту плаценты и некоторых других тканей плода (органов зрения, нервной системы и жировых тканей).
  2. В нем содержится очень важная фолиевая кислота. Напомню, что во время беременности каждая женщина должна стремиться к тому, чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты до 400-800 мг в день. Это прекрасная профилактика недобора веса и дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Плоды авокадо богаты калием, диетическим волокном и антиоксидантами.

Потенциально опасные вещества, вызывающие осложнения при беременности, в авокадо не найдены. Поэтому вы можете смело кушать его, если вам этого хочется.

Варианты употребления

Беременные женщины могут легко добавить авокадо в свой ежедневный рацион. Паста, приготовленная из этих фруктов со сливочной мякотью, называется гуакамоле. Этот продукт хорошо сочетается с бутербродами, крекерами и жареным картофелем. Однако и сами по себе сырые плоды авокадо крайне приятны на вкус. Лично я предпочитаю салат из отварной куриной грудки и авокадо под густым греческим йогуртом.

К сожалению, некоторые пищевые продукты, изготовленные на основе авокадо, таят в себе потенциальную угрозу. Американская Ассоциация Беременности попросила будущих матерей отказаться от употребления мягких сыров, таких как «Queso Blanco» и «Queso Fresco», которые могут содержать бактерии, ответственные за листериоз – опасную для будущего ребенка инфекцию.

Возбудитель листериоза нередко присутствует в копченом и сыром мясе, непастеризованных сортах сыра и молока. Это не относится к свежим плодам авокадо, только к готовым и упакованным продуктам, его содержащим.

Меры предосторожности

Во время всех стадий жизненного пути, но особенно во время беременности, женщины должны избегать продуктов, способных вызвать аллергические реакции. Если у вас аллергия на авокадо, даже не пытайтесь включить его в свое меню, пусть и в микроскопических количествах.

Прислушивайтесь к советам своего гинеколога, акушера или предродового диетолога, чтобы определить самые безопасные, самые здоровые продукты для беременных.

На протяжении всей беременности каждая женщина выслушивает массу советов, особенно по поводу того, что можно кушать во время этого срока, а чего стоит опасаться. Причем часто мнения совершенно противоположные. Жаркие споры ведутся вокруг фруктов, особенно экзотических.

Полезные качества авокадо

Есть мнение, что полезны только те фрукты, которые растут на родной земле, и в организме каждого заложено неприятие заморских гостей. Но ведь во фруктах, родиной которых являются далекие страны, спрятано много витаминов, полезных веществ. Они помогают восстановить иммунную систему, положительно влияют на работу многих органов.

Авокадо у нас не растет. Для этого не хватает ему тепла. Но у себя в тропических и субтропических районах, прежде всего, в Бразилии, Америке и Израиле, насчитывается более 400 сортов, а с одного дерева можно получить значительный урожай – до 200 кг.

По своей питательности они существенно превзошли многие фрукты. В них много:

  • витаминов – группы В, а также А, К и С;
  • жирных кислот различных видов;
  • микроэлементов.

Все эти вещества помогают в развитии плода, способствуют формированию здоровых органов. В этот период, когда закладываются жизненно важные системы, количество полезных веществ может сыграть значительную роль. Так, например:

  1. Присутствующая в авокадо фолиевая кислота, ответственная за рост тканей, поможет предотвратить такой порок, как заячья губа.
  2. Медь, которая тоже содержится в экзотическом плоде, не дает развиваться малокровию, рибофловин принимает активное участие при образовании красных кровяных телец. Эти и другие вещества непосредственно влияют на развитие плода, помогая в формировании клеток мозга, нервной и половой систем, органов зрения.
  3. А если у беременной женщины выявлены патологии, связанные с сердечно-сосудистой или пищеварительно системой, снижен значительно иммунитет, то этот фрукт принесет много пользы. В этом заслуга калия, который вдобавок, следит за правильным водно-солевым обменом и не позволяет развиваться депрессии.
  4. Полиненасыщенные жиры сумеют улучшить память и сконцентрировать внимание. Потому, придерживаясь правильного рациона питания, беременные часто включают в свое меню авокадо, тем более что оно часто может заменить мясо и жирную пищу.
  5. Есть еще одно важное преимущество авокадо во время беременности. Часто нежную женскую кожу портят растяжки, которые невозможно предотвратить. Они с каждой неделей беременности появляются все больше на животе и бедрах, а затем на груди. Но те женщины, которые предпочитают авокадо другим фруктам, сделали правильный выбор. Этот плод таит в себе такие вещества, которые увлажняют кожу и питают, успевая при этом заживлять раны и уменьшать следы растяжек. Для подобных случаев предусмотрены процедуры, которые проводят так: мякоть измельчают, в нее добавляют немного оливкового масла. Затем смесь наносят на ткань из хлопка и прикладывают на требуемую зону, выдерживая 15 минут. Процедура эта несложная, но эффект от нее будет вскоре заметен.

Как употреблять

Все полезные свойства, которые содержатся в авокадо, наиболее действенные тогда, когда плод не прошел термическую обработку. Его едят, приготовив салат, сделав пасту с добавлением сливочного масла или просто разделив на части. Благодаря нейтральному вкусу этот плод прекрасно сочетается не только с другими фруктами, но и овощами.

В пище используется одна мякоть, косточку есть нельзя. Если она все же попала в организм, она может вызвать отравление и повредить кишечнику.

Беременным женщинам есть авокадо нужно с осторожностью!

Включая его в рацион, следует помнить, что авокадо подвергается химической обработке во время выращивания и при перевозке. Потому его следует тщательно вымыть.

У женщины во время беременности может внезапно начаться аллергическая реакция на те продукты, которы ранее организмом воспринимались нормально. Могут продукты повлиять на пищеварение. Убедиться, что организм не ответит необычной реакцией после съеденного авокадо, следует поступить следующим образом:

  • плод помыть и откусить небольшой кусочек;
  • прежде, чем проглотить, нужно кусочек тщательно разжевать;
  • подождать около часа, чтобы убедиться – никаких негативных последствий не произошло.

Если все нормально, то можно позволить съедать половинку фрукта каждый день. Но все-таки консультация врача, какая доза авокадо допустима, пригодится.

Кроме авокадо, беременная женщина ест и другие продукты. Но так как этот тропический плод очень питательный, нередко организм отказывается от другой пищи. Потому меню должно отличаться разнообразием, также фрукты должны быть и те, которые растут в данном регионе.

Масло авокадо такое же полезное

Для приготовления многих блюд можно использовать масло, сделанное из авокадо. Содержание в нем полезных веществ почти такое же, но на его жировой основе салаты и соусы, рыбные и мясные блюда приобретают приятный неповторимый вкус.

Если к маслу прибавить сок лайма или лимона, то для заправки блюд не потребуется майонез, а значит, «плохой» холестерин в крови снизится.

Масло авокадо поможет снизить угрозу растяжек, если смешать его с оливковым или миндальным маслом и нанести на кожу, сверху обернув хлопчатобумажной тканью. Поможет масло из авокадо вернуть природный блеск волосам, истощенным во время беременности. Благодаря такой маске они получат дополнительное питание.

Противопоказания

Ни в коем случае во время беременности не следует включать авокадо в рацион, если организм не принимает какой-либо компонент, содержащийся в плоде, реагируя аллергией. Не советуют врачи есть авокадо, если имеется негативная реакция на цитрусовые.

Что нужно знать, покупая авокадо

Обидно, когда оказывается, что верхний слой достаточно мягкий, а сама середина оказывается невкусной из-за терпкого вкуса, говорящего о не дозрелости фрукта. Чтобы этот плод доставил наслаждение, при покупке следует обратить внимание на такие признаки:

  • цвет;
  • мягкость;
  • черенок.

Итак, что следует знать:

  1. Когда плод слишком твердый, а цвет светло-зеленый, значит, его время придет примерно дней через 5. Пока есть его не нужно.
  2. Опять же, плод твердый, но цвет отличается тем, что имеет оттенок умеренный зеленый. Значит, уже через три дня можно будет авокадо съесть.
  3. Плод мягкий лишь слегка, а цвет его глубокий зеленый. Его можно будет отведать через сутки.
  4. Насыщенный темно-зеленый и мягкий плод можно есть практически сразу.
  5. Тот авокадо, который и мягкий, и имеет очень темный цвет, уже переспел, потеряв свои неповторимые вкусовые качества. Но такой плод нельзя путать с авокадо натурального черного цвета, который называется хаас.
  6. По черенку можно сориентироваться, готов ли авокадо для еды. Если под черенком можно обнаружить пространство светлого желтого света, можно его смело покупать. Но темно-коричневый оттенок подтвердит, что этот фрукт явно переспевший.

Беременная женщина нуждается в дополнительных полезных веществах, которых на двоих явно не хватает. И восполнить эту недостачу помогут плоды авокадо.

Видео: польза и вред авокадо


Все чаще беременные женщины в качестве источника витамином выбирают не только местные, но и экзотические фрукты. В этом нет ничего удивительного, ведь на прилавках магазинов доступны практически любые продукты. Среди всех фруктов особого внимания заслуживает авокадо – вкусный ингредиент салатов, десертов и роллов. Можно ли есть авокадо во время беременности?

Состав

Авокадо, американская персея, аллигаторова груша – все это названия одного и того же фрукта. Родиной авокадо считается Южная Америка. В Северную Америку и Европу фрукт был завезен только в XVII веке. В настоящее время авокадо выращивают во многих тропических регионах мира, включая США, Израиль и страны Африки.

По вкусу спелый плод авокадо напоминает сливочное масло с легким оттенком орехов. Не случайно индейцы Южной Америки называли этот фрукт «масло леса». В 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как особо питательный фрукт.

В составе авокадо можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, хлор, кобальт, бор;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Существует более 400 сортов авокадо, отличающихся по вкусу и размеру. В кулинарии тропический фрукт используется в качестве добавки к супам, салатам, десертам и различным закускам. Большой популярностью пользуются суши и роллы с добавлением авокадо. В косметологии тропический фрукт идет на изготовление различных кремов, бальзамов и масел.

Полезные свойства

Авокадо – очень питательный и калорийный продукт. На 100 г фрукта приходится 120-170 ккал в зависимости от сорта. В масле авокадо содержится до 900 ккал. С одной стороны, калорийный фрукт станет отличным десертом для будущей мамы. Несколько долек авокадо способны насытить, придать сил и энергии, подарить заряд бодрости на весь день. С другой стороны, высокая калорийность продукта способствует быстрому набору веса. Беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться плодами авокадо в этот ответственный период.

Авокадо – ценный источник витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ:

  • витамин A – стимулирует рост и регенерацию тканей, обеспечивает нормальное развитие плода на ранних сроках;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает правильное формирование нервной ткани эмбриона;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения беременности, препятствует выкидышу, улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы;
  • витамин K – участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • витамин PP – влияет на обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивает клеточное дыхание;
  • железо – создает условия для транспортировки кислорода к тканям;
  • йод – влияет на работу щитовидной железы;
  • кальций и фосфор – участвуют в построении костной ткани плода, укрепляют кости и зубы беременной женщины;
  • клетчатка – обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • антиоксиданты – защищают клетки организма женщины и плода от воздействия потенциально опасных веществ.

В состав авокадо входит манногептулоза – особое веществ, благоприятно влияющее на состояние нервной системы. Благодаря наличию этого элемента плоды авокадо помогают снять стресс, устраняют усталость, нормализуют сон. При регулярном употреблении авокадо стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, внимание и концентрацию.

Авокадо – прекрасное природное средство для борьбы с токсикозом на ранних сроках беременности. Содержащиеся в авокадо жирные кислоты и органические соединения стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают переваривание пищи, устраняют позывы на рвоту, снимают тошноту. Долька авокадо на завтрак повышает аппетит, в обед – придает сил и помогает поддерживать организм в тонусе. При хорошей переносимости рекомендуется съедать по 1-2 дольки в день до полного исчезновения симптомов токсикоза.

На поздних сроках беременности авокадо также пойдет на пользу будущим мамам. Сладкий тропический фрукт помогает бороться с изжогой, устраняет тяжесть и вздутие живота. В III триместре авокадо можно употреблять свежим или в сушеном виде в качестве вкусного и полезного перекуса.

Меры предосторожности

Авокадо достаточно хорошо переносится беременными женщинам и редко вызывает развитие аллергии. Несмотря на это, будущим мамам не следует слишком увлекаться этим фруктом. Во время беременности гормональный фон женщины меняется. Не известно, как именно организм отреагирует на экзотический фрукт. При появлении сыпи, кожного зуда или диареи следует воздержаться от употребления авокадо.

Косточки авокадо, его кожура и листья содержат персин – опасный токсин, способный вызвать отравление у человека. При употреблении авокадо следует очистить его от кожуры и обязательно вынуть косточку. После очистки авокадо необходимо съесть в течение часа. На воздухе фрукт быстро темнеет и теряет большую часть своих полезных свойств.

Плоды авокадо стали необычайно популярны в последнее время среди поклонников правильного питания. И витаминов с минералами в нем чуть ли не полный набор, и по калорийности оно способно заменить мясо и яйца. Поэтому совершенно не удивительно, что и многие беременные дамы обратили внимание на данный фрукт.

Но, если женщина в положении ответственно подходит к своему питанию, то обязательно задается вопросом: А можно ли мне употреблять авокадо при беременности? Не навредит ли чужеземный продукт здоровью моего малыша?

Попробуем разобраться.

Чем полезен заморский фрукт?

  1. Нет смысла спорить, что витамины A, C, PP, D, E, В, а так же калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, медь и магний, которыми так богат этот экзотический фрукт, чрезвычайно полезны для всестороннего укрепления организма и отличного самочувствия;
  2. К тому же, авокадо при беременности на ранних сроках, благодаря фолиевой кислоте, способствует правильному развитию плода и нормальному протеканию этого сложного периода. Подробнее о том, как протекает этот период, читайте в статье 1 триместр беременности >>>

Можем ли мы сделать однозначный вывод, что авокадо во время беременности употреблять необходимо? Оказывается, все не так уж просто:

  • Во-первых, фрукт заморский. И, как он поведет себя в организме будущей мамы, точно вам не скажет никто. Так что, если уж решили попробовать авокадо при беременности, начните с маленького кусочка. И проследите за состоянием организма примерно в течение полутора суток. Не появилось ли симптомов аллергии ? Не нарушилось ли пищеварение?
  • Во-вторых, авокадо – продукт очень калорийный. И пусть в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые весьма полезны. Но, согласитесь, одинокая половинка мексиканского фрукта на тарелке производит грустное впечатление в качестве полноценного приема пищи. Значит, вы, наверняка, будете использовать его в составе полноценных блюд;

А это уже совсем другие цифры калорийности. Вряд ли вам хочется усложнять свою жизнь еще и борьбой с лишним весом.

  • В-третьих, увы, но наш организм от природы не запрограммирован считать еду калориями. Кроме энергии, для ощущения сытости нам необходим и определенный объем пищи. Иначе, можно было бы счастливо питаться одним пирожным в день.

Так можно или нет употреблять авокадо при беременности? – спросите вы. Можно, но:

  1. Питание должно быть разнообразным;
  2. Основа рациона – местные овощи и фрукты (Какие фрукты полезны, а от каких лучше воздержаться, узнайте из статьи Фрукты во время беременности >>>);
  3. Масло авокадо - как альтернатива.

Разнообразие в питании

Не авокадо единым… Именно так! Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным. Включите в своей рацион постное диетическое мясо, много овощей и зелени, фрукты и достаточное количество углеводов.

  • Авокадо прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Включайте его 2-3 раза в неделю в состав как овощных, так и фруктовых салатов;
  • Если нет аллергии, можно употреблять его с морепродуктами;
  • А в составе соуса с соком лайма и чесноком (о влиянии чеснока, узнайте из статьи Чеснок во время беременности >>>) у вас получится прекрасное дополнение к блюдам из риса.

Основа рациона – местные овощи и фрукты

Большинство ответственных диетологов и врачей рекомендуют делать основой рациона овощи и фрукты, выросшие в той географической зоне, в которой постоянно проживает человек.

Обратите внимание! В овощах и зелени нашего региона ничем не меньше полезных витаминов и минералов, чем в экзотических фруктах. Пусть именно эти продукты и составят основу вашего рациона, а авокадо станет его уместным и вкусным дополнением.

Масло авокадо, как альтернатива

Исходя из всего вышесказанного самым лучшим решением будет использование масла авокадо при беременности. Оно содержит все те же ценные вещества, что и плоды этого фрукта, но при этом является замечательной жировой основой для огромного количества блюд от салатов и соусов до приготовления мяса и рыбы.

Масло авокадо с соком лимона (о влиянии этого фрукта на организм мамы, читайте в статье Лимон при беременности >>>) или лайма прекрасно заменит майонез, добавит питательности блюду, но, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, не окажет негативного воздействия на здоровье. Даже более того, поспособствует снижению холестерина в крови!

Фрукт для красоты

Масло авокадо при беременности может сослужить и еще одну важную службу. Многие из вас переживают из-за возможности появления растяжек на животе и груди во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Эту неприятную проблему поможет решить масло авокадо, смешанное с миндальным или оливковым.

  1. Для уменьшения растяжек и предотвращения их появления следует смазывать кожу указанной смесью и оставлять для впитывания. Остатки можно промокнуть бумажной салфеткой, но не смывать;
  2. Не стоит забывать и то, что помогает авокадо от растяжек при беременности еще и тем, что употребляя его в пищу, вы получаете большое количество витамина Е, улучшающего состояние кожи.

Много полезной информации по этой проблеме вы можете найти в статье Растяжки при беременности >>>

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять плоды авокадо при беременности можно, если соблюдать разумные ограничения. А масло данного фрукта следует использовать не только как пищу, но и как косметическое средство в составе кремов для лица и тела, а также - масок для волос, которым тоже требуется дополнительное питание, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью.

Авокадо для беременных: польза или вред? Чем полезен при беременности?

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем.

Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.

  • Польза и вред во время беременности
  • Особенности употребления в 1, 2 и 3 триместре
  • Сколько авокадо можно съедать в день
  • Использование мякоти для профилактики растяжек
  • Рецепты для будущих мам

Можно ли есть авокадо беременным?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.

Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.

Польза и вред авокадо во время беременности

Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.

К основным полезным свойствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития пороков и патологий нервной системы плода, за счет содержащейся в авокадо фолиевой кислоты.
  2. Железо снижает риск развития (малокровия).
  3. После зачатия у большинства женщин из-за недостатка витаминов . Плод считается прекрасным способом профилактики кариеса и крошения зубной эмали.
  4. Для правильного развития плаценты и головного мозга плода необходимы мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо.

Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:

  • возможность развития малокровия;
  • высокие шансы неправильного внутриутробного развития;
  • хрупкость зубной эмали и костной ткани из-за недостатка кальция в организме;
  • недостаток витаминов, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ хронического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует , пигментации кожи и растяжек на животе.

После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:

  1. Непереносимость организмом одного из компонентов продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно съесть небольшой кусочек фрукта. Если через сутки не появились побочные явления, можно смело употреблять авокадо.
  2. Если у беременной девушки есть аллергическая реакция на цитрусовые, то даже небольшой кусочек может спровоцировать высыпания на кожи или отек гортани.
  3. Косточка плода обладает токсическими свойствами, поэтому ее употребление в любом виде категорически запрещено.

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.

Особенности употребления авокадо по триместрам

Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:

  • На ранних сроках и в первые месяцы беременности авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Только в этом случае организм получит необходимые для развития плода минералы и витамины.

Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.

  • Во втором триместре беременности у малыша формируются мышцы, зубы, волосы, начинается работа сальных желез, вырабатывается инсулин, окончательно формируются кишечник, нервная система и головной мозг. Для правильного развития органов к плоду в достаточном количестве должны поступать полезные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.

  • За последние месяцы беременности малыш стремительно набирает вес. Плоды авокадо имеют высокую калорийность, и это может привести к лишним килограммам у малыша и мамочки. Поэтому в последнем триместре не стоит употреблять продукт в большом количестве.

Норма авокадо в день

В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.

Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.

Профилактика растяжек

Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.

Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.

При появлении пигментации или отеков под глазами лицо можно ежедневно протирать долькой авокадо. Это способствует улучшению и очищению кожи.

Масло авокадо при беременности

Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.

Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, и соль.

Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.

Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.

Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.

Актуальное видео

Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным?