Низкий белок в крови при беременности – что это означает и как решить проблему. Чем опасен низкий белок в крови при беременности. Что делать, если уровень белка в крови ниже нормы: как лечить

Беременной приходится в течение 9 месяцев сдавать большое количество анализов. Обязателен биохимический анализ крови. С его помощью оценивают, как протекает беременности. Одним из основных показателей является белок. В случае его отклонения, можно заподозрить патологию или серьезное женское заболевание. Для того чтобы разобраться в анализах, необходимо понимать, что такое белок.

Значение белка в организме

Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.

Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и . Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.

Какая норма белка у беременной?

Чтобы узнать о количестве белка, беременная обязательно должна сдать биохимический анализ крови. Для исследования кровь берется из вены натощак рано утром. Также не рекомендуется злоупотреблять пищей накануне сдачи анализа. Перед анализами необходимо пить очищенную негазированную воду.

Если женщина пьет лекарства (кортикостероиды), она предупреждает лечащего врача, потому что они отражаются на показателях белка. Небеременная женщина может иметь показатель от 65 до 85 г/л, а для беременной норма от 55 до 65 г/л (белок снижен). Такие показатели не являются патологией, они объясняются тем, что увеличивается объем крови и уменьшается количество . Особенно снижение заметно в конце беременности. Учитывайте, что и у кормящей матери может снижаться белок, поэтому паниковать не стоит.

Часто концентрация белка может изменяться во время процедуры сбора крови. Иногда белок временно повышается, когда беременная лежит, а потом встает. Даже тугой жгут на руке может привести к ложному анализу.

Важно! Соблюдать все правила подготовки к анализу на белок, а также правильно вести себя во время его сбора.

Иногда требуется сдать несколько раз анализ, если подозревается:

  • Серьезное почечное заболевание.
  • Хроническая и острая инфекция.
  • Системное заболевание.

О чем говорит низкий уровень белка у беременной?

Недостаток белка может быть довольно опасным, он является показателем:

  • Избытка воды в организме женщины (гидремии, асцита).
  • Длительного воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
  • Тяжелого отравления.
  • Наличия кровотечения.
  • Синдрома мальабсорбации.
  • Серьезного наследственного заболевания.
  • Тяжелого отравления.
  • Тиреотоксикоза.
  • Онкологического заболевания.
  • Хронического нарушения почек ().
  • Печеночного заболевания.
  • Злокачественной опухоли, при которой вредный белок вырабатывается в большом количестве.
  • Нехватки жидкости из-за рвоты, нефрита, поноса, кишечной непроходимости.
  • Аутоиммунного заболевания.
  • Хронического активного гепатита.
  • Красной волчанки.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, но анализ показывает отклонения от нормы, все равно необходимо дополнительно обследоваться. Нельзя ждать пока заболевание даст о себе знать.

Только после своевременной диагностики заболевания можно излечить его и не навредить будущему ребенку.

Общий белок у беременной

Концентрация альбумина и глобулина составляет общий белок. Он в организме очень важен:

  • Принимает участие в иммунном процессе.
  • Необходим для свертываемости крови.
  • Транспортирует кровь.
  • За счет белка кровь текучая и вязкая.

Повышение белка у беременной в анализе мочи

Особенно опасный высокий уровень белка в моче. Скорее всего, у женщины нефропатия. Это серьезная патология почек, которая появляется во время беременности. Женщина страдает от большого количества отеков, высокого артериального давления.

Если вовремя выявить патологию, можно предотвратить такие опасные осложнения, как отек мозга, судорожное состояние. Именно по этой причине в течение всей беременности женщина должна сдавать определенные анализы.

Из-за чего снижен уровень белка в крови у беременной?

Не стоит волноваться, если наблюдается незначительное снижение, потому что у беременной в организме происходит ряд изменений. В том случае, когда показатель значительно отличается от нормы, можно заподозрить:

  • Печеночное заболевание, при котором нарушается белковый синтез – опухоль, печеночный цирроз, гепатит, метастазы, карцинома.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит или панкреатит).
  • Термический ожог, который приводит к тому, что белок распадается.
  • Многоводье.
  • Голодание, диета, полный отказ от приема пищи.
  • Воспалительный процесс в кишечнике, при котором белок вовсе не усваивается.
  • Серьезное отравление.
  • Травма, операция.
  • Почечное заболевание (гломерулонефрит).
  • Длительное кровотечение.
  • Повышенная функция щитовидной железе – .
  • Наследственное заболевание.

Итак, повышенный или пониженный уровень белка у беременной может быть довольно опасным симптомом, поэтому очень важно своевременно принять все необходимые меры. Беременная женщина не должна отказываться от медицинской помощи. Все 9 месяцев необходимо сдавать анализы, которые назначает врач, иначе могут возникнуть серьезные проблемы как со здоровьем женщины, так и с ребенком. Если своевременно выявить патологию, ее можно будет устранить, для этого понадобится пройти курс лечения. Беременная должна ответственно относиться к своему здоровью, тогда она спокойно выносит и родит малыша.

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Ч то обеспечивают во время беременности белки:

Рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

Транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

Иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

Оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

Поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови;

при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

Отсутствие аппетита

Тошнота

Рвота

Изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».

Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови. Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей. Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.

К чему приводит недостаток белка

Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов. В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.

Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности. Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка. Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.

Разновидности белков

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно - зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Источники белка

Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.

Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.

Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.

Усвояемость белка

Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Белковые структуры в кровотоке очень важны. Они необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения хорошего здоровья будущей мамы. Нехватка белка в крови может стать причиной, ведущей к формированию различных патологий.

Что это такое?

Белковые компоненты состоят из множества различных аминокислот. Некоторые из них образуются внутри организма, а другие же попадают извне с пищей. Белок крови выполняет достаточно много различных функций.

Он необходим для активной работы иммунной системы и противостояния организма к различным инфекциям. Также белковые молекулы необходимы для транспортировки различных питательных веществ ко всем внутренним органам как будущей мамы, так и ее малыша.



Белок - это необходимое вещество для активного роста и развития малыша. Во время вынашивания ребенка потребность в нем в организме будущей мамы существенно возрастает. Особенно сильно увеличивается необходимость в белке во время многоплодной беременности. Будущим мамочкам, вынашивающим двойню или тройню, очень важно во всех триместрах следить за динамикой данного клинического показателя.

Во время беременности происходит не только активный рост плода, но и его плацентарных оболочек. Оптимальный белковый баланс особенно важен перед периодом грудного вскармливания.

Если в крови у женщины концентрация белковых частиц несколько снижена, то во время грудных вскармливаний у малыша может произойти дефицит белка.

Протеин играет очень важную функцию в выполнении кроветворных функций. Во время беременности у плода начинает формироваться сердечно-сосудистая и другие системы. Низкий протеин в крови может привести к формированию различных аномалий и патологий в работе формирующихся внутренних органов.

Поддержание нормальной концентрации протеина в организме необходимо для поддержания осмотического давления. Снижение данного показателя может привести к тому, что у женщины появится сильная отечность. В некоторых ситуациях снижение протеина крови способствует появлению у женщины гестоза.


Белковый обмен в организме является неизолированным. Он также активно влияет на углеводный и жировой обмен. Нарушения белкового обмена, как правило, способствуют и нарушению других жизненно важных процессов в организме.

Если данное состояние развивается в течение длительного времени, это может привести к появлению различных патологий.



Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Почему понижен уровень белка?

Беременность - это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.


В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.


Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.


К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.


Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Нормы

Содержание белковых молекул в крови является очень важным и постоянным показателем. Для его оценки используются референтные (нормальные) значения. Если после проведения анализа отклонений не обнаруживается, то данное течение беременности относится к здоровому. Различные нарушения, проявившиеся в данном лабораторном тесте, требуют обязательной трактовки лечащего врача.

Показатели нормальных значений общего белка для беременных несколько отличается. Для всех здоровых людей концентрация протеина в крови составляет 65-85 г/литр.

Во время вынашивания малыша этот критерий физиологически изменяется. Так, для будущих мам показатели общего протеина в крови должны быть в пределах 55-85 г/литр.



Для того чтобы определить концентрацию общего белка в крови, врачи назначают будущим мамам биохимический анализ. Сдать его можно в поликлинике или в частной лаборатории. Если женщина сдает данный анализ в женской консультации, ей потребуется направление. Его выдает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие будущую мамочку во всем периоде ее беременности.

Врачи рекомендуют сдавать этот анализ натощак. Лабораторию следует посетить в утренние часы. За 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять большое количество белковых продуктов. Совсем ограничивать их не стоит. Для сохранения белкового баланса вполне достаточно употребления 1-2 порций белковосодержащих продуктов в сутки накануне проведения теста.

В биохимическом анализе, который проводится для определения концентрации протеина в крови, помимо общей его фракции существуют и другие.

Так, например, с течением развития беременности в крови у будущей мамы увеличиваются глобулины. Эти защитные вещества помогают защитить женщину и ее малыша от различных инфекционных патологий.



Альбуминовые фракции протеинов при этом, наоборот, начинают снижаться. Очень хорошо это проявляется ко второму триместру беременности. На завершающем этапе вынашивания малыша альбуминовые фракции снижаются существенно.

В некоторых ситуациях могут возникнуть и нарушения, связанные с повышением в крови белка. Высокая концентрация белковых компонентов также может привести к развитию различных патологий внутренних органов.

Гипопротеинемия может быть очень опасной. Выраженное снижение белка в крови может привести к тому, что малыш в материнской утробе перестанет полноценно развиваться. У матери такое состояние способствует ухудшению ее самочувствия. У беременной женщины начинают появляться отеки, а также заметно усиливается утомляемость.



Как повысить?

Для того чтобы поднять в крови уровень белка, врачи назначают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Составляется он только после проведения дополнительных методов диагностики, позволяющих выявить причину, приведшую к развитию данного состояния.

Увеличить белок в крови помогает специальная лечебная диета. В нее включены продукты питания, которые содержат в своем составе достаточно много различных аминокислот. В настоящее время существуют самые различные таблицы, в которые вносятся такие продукты.


Для компенсации возникших нарушений будущим мамочкам следует помнить, что употреблять белковые продукты им следует ежедневно.

В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не происходит нормализация уровня белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Они вводятся, как правило, парентеральным способом. Для этого будущая мамочка госпитализируется в стационар.

Интенсивная терапия применяется также в тех случаях, когда снижение концентрации белка в крови является выраженным. Такие ситуации обычно происходят в результате сильных ожогов или впоследствии тяжелых патологий печени и других внутренних органов.


Продукты питания, повышающие белок

Для компенсации возникших нарушений врачи рекомендуют будущим мамам кушать несколько раз в сутки. Для этого следует употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть умеренными. Любое переедание, даже белковой пищей, может привести к тому, что у будущей мамочки появится проблема лишнего веса.