Фейхоа при беременности - полезные свойства и противопоказания экзотической ягоды. Можно ли беременным есть фейхоа

Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе. Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах. Для беременных также существуют ограничения - возможна аллергическая реакция.

Польза и вред фейхоа при беременности

Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа - полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.

Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:

  1. 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
  2. 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
  3. 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
  4. 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
  5. 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
  6. 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.

Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.

Противопоказания

Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.

При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.

При других состояниях организма противопоказания отсутствуют. Беременной разрешено есть фрукт, но следует соблюдать меру.

Как употреблять?

Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).

Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.

Фейхоа лучше всего есть в сыром виде без термической обработки. При нагревании витамин С улетучивается. Обычно плод разрезают пополам, а мякоть вынимают ложкой. Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, пирогов, ягодных миксов, фрешей, соков и смузи.

Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.

Фейхоа для беременных — хорошая добавка к рациону. Этот фрукт, конечно, всё-таки считается в нашей стране экзотикой и не слишком популярен, а зря. Его вкус необычайно яркий, насыщенный. Более того, о его полезности говорят многие учёные и медики. Польза данного фрукта заключается в том, что в нём содержится фолиевая кислота, именно она так важна во время беременности. Кроме этого, фейхоа содержит большое количество углеводов, но минимум жиров, белков. Но самое главное в этом фрукте – это наличие витамина С.

Общие сведения о фейхоа

Есть очень красивая легенда у происхождения данного фрукта. Считается, что один мужчина без памяти влюбился в морскую царицу, но он безумно скучал по земле. Юноша решил вернуться, за это он и был превращён в дерево, плоды которого пахли морским бризом.

Фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке, а назвали его в честь Жоао Фейдж, который являлся в то время директором музея естествознания.

На что же похож вкус этого экзотического фрукта? Скорее он напоминает сочетание хурмы, клубники и даже ананаса. Эти плоды, растущие на кустарниках, имеют свойство опадать, даже не созрев, именно поэтому при транспортных перевозках данный фрукт обладает зеленым оттенком, да и в супермаркеты он частенько поступает не дозрелым.

Также стоит отметить, что желатиновая мягкая пульпа – это явное отличие плодов от остальных, более того, в центре имеются съедобные, но не обладающие мягкостью семена.

Внимание! Обратите внимание на внешний вид фейхоа при покупке. Помните, наличие вмятин, пятен – это плохой признак. Зрелыми плодами считаются те, которые имеют прозрачную и мягкую мякоть.

Доподлинно известно, что свойства фейхоа не сохраняются более недели, это, бесспорно, если говорить о фрукте в сыром виде. Поэтому если вы физически не можете доесть фейхоа за неделю, то можете приготовить сок, а также перетереть его с фруктозой или сахаром.

Увидеть этот фрукт на прилавках магазинов можно с ноября по январь. Привозят фейхоа чаще всего из Южной Америки, но произрастает он и во многих других странах субтропического климата.

Фейхоа не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре, она весьма устойчива к холодам.

Польза фейхоа во время беременности

Множество витаминов являются составными элементами фейхоа. Более того, фрукт богат железом, и, как уже было сказано ранее, фолиевой кислотой. В составе фейхоа есть такие витаминные элементы, как В9, В2, В1, В5, а также РР, йод, цинк, марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, медь. И это лишь часть полезных веществ, которыми насыщен данный фрукт, что не может не впечатлить.

На витаминах мякоти все не останавливается, так как даже в кожуре масса полезных веществ – природных антиоксидантов.

Пектин и клетчатка, которые также имеются в фейхоа, помогают очистить организм от разнообразных токсинов. Ученые насчитывают более 90 полезных элементов в этом небольшом фрукте.

Внимание! В фейхоа очень много йода, например, всего 100 грамм насчитывает вплоть до 35 мг йода, который легко и в короткие сроки усваивается, а это очень важно для женщин « в положении».

Образование кровяных клеток напрямую зависит от фолатов, их недостаток вызывает дефекты у будущего малыша, именно поэтому так важно не забывать употреблять эти полезные вещества во время беременности.

Вред фейхоа при беременности

Самое главное правило в жизни – делать все в меру. Употребление фейхоа при беременности не является исключением. Самый главный минус фрукта в том, что он может вызвать аллергию у будущей мамочки.

Но отсутствие аллергий на ананасы и хурму – залог того, что употребление фейхоа не приведет ни к каким проблемам.

Показания к применению фейхоа при беременности

  1. Применение фейхоа в профилактических методах для укрепления иммунитета – довольно частое явление. А для борьбы с вирусами применяются эфирные масла данных фруктов.
  2. В качестве профилактических методов при проблемах с щитовидкой тоже можно употреблять в пищу этот фрукт.
  3. Фейхоа улучшает ЖКТ, решая своевременно такую частую проблему при беременности, как запоры, плод поможет при авитаминозе, а также улучшит самочувствие в целом.
  4. Состояние кожи обязательно изменится к лучшему при периодическом употреблении фейхоа, так как антиоксиданты – важная составляющая фрукта.

Внимание! Будущие мамочки прекрасно знают от врачей, что щитовидка формируется у их ребёночка на 12 неделе, следовательно, необходимость в йоде возрастает во много раз, именно поэтому употребление в пищу фейхоа рекомендуется начать именно на этом этапе развития плода.

Зарождение новой жизни меняет многое в жизни женщины, в том числе и вкусовые предпочтения. Все девять месяцев хочется то солененького, то сладкого, то совершенно немыслимых сочетаний продуктов. Конечно, иногда можно и нужно выполнять эти желания, но самое главное все-таки – это полноценное питание, которое будет учитывать потребности уже двух организмов (или больше) одновременно.

Очень значимое место в питании беременной женщины должны занимать фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов, клетчатки. Разумеется, предпочтение следует отдавать тем видам ягод и фруктов, которые произрастают в регионе, где живет женщина. Но иногда так хочется чего-то непривычного и экзотического! Например, фейхоа, которая, впрочем, уже не считается редкостью и продается во всех супермаркетах.

Можно ли употреблять фейхоа во время беременности

Беременная женщина должна питаться не только рационально и полноценно, но и разнообразно. Почему бы не обратить внимание на фейхоа, имеющую неповторимый вкус (сочетание ананаса, клубники и хурмы) и содержащую несколько важнейших витаминов и много клетчатки! Ее регулярное употребление поможет восполнить недостаток витамина С, РР и группы В, железа и йода, вывести из организма свободные радикалы и продукты обмена, отрегулировать работу пищеварительного тракта, положительным образом повлиять на деятельность и других внутренних органов.

Витамин С, в достаточном количестве содержащийся в фейхоа, необходим для укрепления стенок капилляров, что во время беременности очень актуально, для укрепления иммунитета и борьбы с негативными внешними факторами. Если дефицита витамина С не будет, то будущая мать не столкнется с кровоточивостью десен и выпадением зубов, а также с частыми простудными заболеваниями и угрозой анемии.

Витамины из группы В, которыми богата фейхоа, играют важнейшую роль в правильном развитии плода. Под их влиянием формируются все звенья нервной системы, кроветворение, обмен веществ, органы чувств. Витамин РР, или никотиновая кислота, или В3, спасает будущую мать и ее ребенка от последствий действия химических агентов, облучения или излишней инсоляции (солнечное излучение), загазованности воздуха.

Очень важное достоинство фейхоа – это наличие йода в мякоти и кожице, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы у матери и ее ребенка. Причем, в зависимости от сорта и местности возделывания, его количество может достигать до 3000 мкг на 100 граммов свежих плодов. Такой высокий уровень данного элемента сравним с его содержанием в морепродуктах.

Кроме того, фейхоа – это отличный источник клетчатки, которая должна поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве. Именно с ее помощью удается отрегулировать работу желудка и кишечника, нормализовать стул и «наладить» удаление массы вредных веществ.

Употребление фейхоа будет полезным на любых сроках беременности, особенно во второй половине, когда растущая матка начинает сдавливать кишечник и затруднять его деятельность, когда у ребенка интенсивно развивается эндокринная система, особенно щитовидная железа. Всего несколько фруктов в день – и можно полностью восполнить дефицит йода, витаминов, антиоксидантов.

Но не следует забывать, что употребление новых продуктов во время гестации необходимо согласовывать со своим врачом. Возможно, он не будет рекомендовать фейхоа, если у женщины уже есть заболевания аллергической природы или имеется склонность к аллергии.

Как употреблять фрукт

Фейхоа при созревании остается зеленой, но мякоть становится более мягкой. Поэтому, чтобы правильно выбрать зрелые плоды, нужно прежде всего обратить внимание на отсутствие царапин, темных пятен или вмятин. Хорошие экземпляры имеют плотную кожицу без изъянов, они могут быть плотными или несколько мягкими. Если купить плотные фрукты, то есть немного недозрелые, то они обязательно дозревают в домашних условиях при комнатной температуре через 3–4 дня.

Употреблять фейхоа лучше свежими и даже с кожицей, чтобы получить все витамины. Можно просто нарезать на кусочки и съесть, но намного интереснее сделать салат, в сочетании с орехами или овощами. Вот пример такого салатика:

  • Свеклу небольшого размера отварить, почистить и порезать мелкими кубиками.
  • 5–6 плодов фейхоа очистить и порезать кусочками.
  • Горсть грецких орехов поломать на небольшие кусочки.
  • Смешать ингредиенты, немного посолить и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Употреблять сразу, лучше не хранить.

Очень удобно готовить так называемое «сырое» варенье из фейхоа, когда нарезанные плоды смешиваются с сахаром в равных пропорциях, закладываются в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранятся в холодильнике. Такое ценное витаминное варенье можно использовать во время чаепития или как средство профилактики простудных болезней.

Если очень хочется разнообразия, то фейхоа можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, соусы к рыбным или мясным блюдам. Особенно необычным на вкус, но очень гармоничным получается соус из фейхоа со смесью приправ. Приготовить его можно быстро и просто:

  • 200–300 граммов плодов вымыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  • Положить фейхоа в кастрюльку и налить немного воды, чтобы она покрыла кусочки.
  • Варить на умеренном огне до размягчения, затем остудить.
  • Слить воду и измельчить плоды в блендере или через сито.
  • Посолить по вкусу, по желанию добавить 1 чайную ложку сахара.
  • Приправы добавляются по вкусу, обычно это порубленный чеснок, смесь острых перцев, зелень, паприка.
  • Приправы просто смешиваются с пюре из фейхоа, проваривать не надо.
  • Употреблять соус можно с любым видом мяса, особенно он уместен с жареными, тушеными блюдами и приготовленными на гриле.

Во время беременности разнообразные способы употребления фейхоа, которая появляется на прилавках в холодное время года, обогатят ежедневное меню женщины, помогут укрепить иммунитет и справиться с угрозой простудных заболеваний.

При беременности в жизни каждой женщины возникает много перемен и ограничений. В этот период особо пристальное внимание нужно уделять тем продуктам, которые попадают в рацион. Пища будущей мамы должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы плод имел возможность развиваться правильно. Поэтому рацион нужно продумать так, чтобы в нем было как можно больше полезных веществ.

Прекрасное дополнение к рациону женщины во время беременности будет фейхоа - зеленый фрукт яйцеобразной формы, небольших размеров. Для него характерен необычный вкус, напоминающий смесь хурмы, земляники и ананаса. Остановимся более подробно, можно ли есть фейхоа беременным.

Польза фейхоа при беременности, показания к употреблению

Этот фрукт очень полезен, так как содержит в себе широкий спектр витаминов и микро- и макроэлементов. Особенно стоит отметить полезность фейхоа, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. В его составе также много витамина РР, способствующего усвоению в организме витамина С. Плод содержит и витамины группы В. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, оказывает положительное влияние на вынашивание ребенка.

В фейхоа есть много железа, а при беременности недостаток в железе испытывают примерно 80% женщин. Вместе с гранатом фейхоа можно по праву считать надежным источником этого микроэлемента при беременности. Богат фрукт и йодом, причем он пребывает именно в форме, которая легко усваивается, благодаря чему ускоряется процесс поступления данного микроэлемента плоду. Фейхоа во время беременности лучше употреблять примерно с 12 недели беременности , так как именно в этот период у будущего малыша развивается щитовидная железа. Нужно помнить, что переизбыток йода хуже по сравнению с недостатком, поэтому не будет лишней в это время консультация врача. В составе фрукта также есть цинк, фосфор, натрий, кальций, магний, марганец, медь.

Фейхоа помогает решить одновременно несколько проблем, возникающих в организме будущей мамы. Он помогает улучшить иммунитет, защищает от сезонных аллергий и простуд, имеет антиоксидантные свойства, помогает вывести токсины из организма. Помогает стабилизировать функции пищеварительных органов, предотвращает возникновение запоров благодаря высокому содержанию растительных волокон.

Присутствующий в составе фейхоа калий оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, эффективно воздействует на артериальное давление, причем позволяет нормализовать как повышенное, так и повышенное. У женщин, регулярно употребляющих фейхоа при вынашивании ребенка, не наблюдается гормонального дисбаланса. Благодаря оптимальному соотношению нужных в этот период минеральных веществ и витаминов выработка гормонов упорядочивается.

Фейхоа - настоящий продукт красоты, потому что помогает повысить упругость кожи, устраняет всевозможные воспалительные процессы. Используется в масках для волос, укрепляя и оздоравливая их.

Употребление и рецепты

Как же правильно употреблять фейхоа? Как и любые другие фрукты, по-разному. Но главным условием при этом является мягкость его сердцевины.

Плоды с кустарника фейхоа начинают опадать не полностью созревшими, что делает удобными транспортировать его на большое расстояние. Дозревание плода происходит после этого без какого-либо ущерба для вкуса или пользы. Поэтому можете смело покупать твердые зеленые плоды, но внимательно смотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен и вмятин.

Каждая женщина может употреблять фрукт любым способом. Можно разрезать плод и есть ложкой из кожуры, приготовить пюре, добавить в салаты, выпечку или компоты. Съедобны также и семечки фейхоа. Иногда плод высушивают, измельчают и добавляют в чай - получается приятный напиток. Но наибольшая польза фейхоа при беременности - это его использование в сыром виде. Именно так будущие мамы имеют возможность получить максимальное количество витаминов, которые есть в этом фрукте.

Не нужно забывать и о том, что очень богата витаминами и минералами не только мякоть, но и кожица «зеленой ягоды». Поэтому рекомендуется готовить так называемое «сырое варенье». Для этого фейхоа измельчается, не очищая от кожуры. Чтобы получить полезные вещества из кожицы, можно также ее просто пожевать.

Выбор и хранение плодов

На что же обратить внимание при выборе плодов фейхоа?

  • Более полезными считают крупные плоды.
  • Обязательно выбирайте зрелые фейхоа. Их срывают зелеными, и процесс созревания происходит в процессе транспортировки. Если плод незрелый, он имеет достаточно грубую и не очень вкусную мякоть. Но если Вам все-таки попались такие, отложите их на несколько дней и они постепенно доспеют.
  • При выборе обязательно ориентируйтесь на внешний вид плодов. Их кожа должна быть темно-зеленая. Внимательно следите, чтобы на них не было никаких повреждений, темных пятен. Не покупайте плоды, внешний вид которых вызывает у Вас какие-либо сомнения.
  • Если у Вас возникли сомнения, попросите продавца разрезать фейхоа пополам. Если мякоть коричневого цвета, то плод испорчен.

После покупки важно правильно хранить фейхоа. Несколько дней они могут находиться при комнатной температуре. При необходимости более длительного хранения плоды можно положить в холодильник. Для этого поместите их в пластиковый контейнер или целлофановый кулек. Так они могут находиться около 1 недели. Или же поместите фейхоа в морозилку - там они могут находиться около 3-х месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, фейхоа оказывает не только пользу, но и вред при беременности. Если будущая мама - аллергик, то не стоит рисковать и есть этот фрукт, особенно если Вы делаете это впервые. Также существует ряд патологических состояний, при которых не стоит употреблять фейхоа.

Нельзя включать в рацион эти плоды при гипертиреозе и других болезнях, когда противопоказан йод.

Иногда фейхоа может плохо переноситься пищеварительной системой. Не показано его употребление при обострениях болезней ЖКТ. Не желательно есть этот фрукт совместно с молочными продуктами.

С осторожностью необходимо употреблять плоды при гестационном диабете. В этом случае даже после приема небольшого количества фрукта обязательно нужно контролировать в крови уровень сахара.

Фейхоа необходимо употреблять осторожно при наличии такой патологии:

  • различных нервных расстройствах;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • хронических болезнях печени;
  • низком уровне холестерина;
  • повышенной свертываемости крови.

Грудное вскармливание и употребление фейхоа

Каждая женщина особое внимание своему рациону уделяет, если она кормит малыша грудью . Ведь все, что получает с пищей мама, поступает и ее крохе. Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании? Конечно же, если Вы решили попробовать этот экзотический фрукт, несмотря на его полезность, обязательно соблюдайте умеренность. Ведь каждый новый продукт в рационе кормящей мамы может стать причиной диатеза у малыша.

Итак, несмотря на пользу фейхоа при беременности, очень осторожно добавляйте его в свой рацион, внимательно следите за реакцией своего организма. Соблюдая умеренность, Вы не сможете навредить ни своему организму, ни плоду, а наоборот сможете взять максимальную пользу с этого фрукта.

С этой статьей также читают:

Беременным женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью и тщательно пересмотреть свой рацион, достаточно ли в нём необходимых веществ для вынашивания ребёнка. В этот период им рекомендуется включать в своё меню больше различных овощей и фруктов. Стоит обратить своё внимание на такой экзотический фрукт, как фейхоа: какова его польза и возможный вред, противопоказания и рекомендуемые нормы приёма, способы употребления в пищу.

Можно ли беременным есть фейхоа

При беременности меняется обмен веществ и выработка гормонов. В связи с этим увеличивается потребность в таких минералах, как кальций, железо, цинк, йод, а также в витаминах группы В (фолиевой кислоте, В6, В12).

Плоды фейхоа являются для беременных женщин великолепным источником такого важного микроэлементами, как йод, и будут очень полезны будущей маме.

Согласно рекомендациям ВОЗ, женщина, ожидающая ребёнка, в сутки должна потреблять 200–250 мкг йода, однако реальное потребление нередко бывает ниже этих норм.
Территория многих стран Европы, в том числе большая часть России, Белоруссии и Украины, являются йододефицитной, а при экологических проблемах, повышенной радиации нехватка этого микроэлементами усугубляется.

Важно! Беременным женщинам, принимающим витамины, следует обратить внимание на то, что некоторые микроэлементы находятся в синергии, а некоторые являются антагонистами друг друга. В усвоении йода участвует селен, а при усвоении селена необходим витамин Е. Магний мешает усвоению железа, а совместный приём витаминов В1 и В12 могут провоцировать аллергические реакции.

Йод участвует в работе щитовидной железы, от гормонов которой зависит синтез белка и формирование нервной системы и скелета малыша в животе у мамы. Недостаток йода может привести к аномалиям плода, кретинизму, гипотиреозу.
Потребление фейхоа защитит формирующийся организм ребёнка и его матери от зоба.

Польза

Польза данного фрукта обусловлена его составляющими:

  • в 100 г фейхоа находится до 8 мг йода, что составляет 53 полные дозы потребности в этом элементе нормального взрослого человека;
  • в нём много аскорбиновой кислоты, необходимой для работы иммунной системы и укрепления сосудов, усвоения железа;
  • в незначительных количествах находятся витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота, В6, В12), Е, РР, каротины;
  • среди минералов также присутствует калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, которые также необходимы для организма беременной женщины и плода, но их количество не столь значительно, поэтому фейхоа следует, прежде всего, рассматривать как источник йода и аскорбиновой кислоты;
  • употребление плодов фейхоа будет способствовать улучшению обменных процессов и гормонального фона, укреплению сосудов, повысит иммунитет, будет являться отличной профилактикой болезней щитовидной железы. Они содержат фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства и помогающие защитить организм от рака.

В профилактических целях лучше всего принимать с 12-й недели беременности, так как в этот период происходит формирование эндокринной системы.

Противопоказания и вред

Хотя фейхоа - это полезная ягода, в некоторых случаях она может принести вред.
На употребление в пищу данного компонента существуют противопоказания:

  • аллергия. Выражается в появлении диареи, высыпаний на коже, рините, отёках и т. д.;
  • в период беременности и кормления грудью женщинам нужно употреблять этот плод в ограниченном количестве;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз, причиной которого является переизбыток йода;
  • следует проявлять осторожность при определённых нарушениях обмена веществ;
  • обострение болезней ЖКТ.

Важно! Избыток йода так же вреден, как и его недостаток. Это может вызвать выкидыш или аномальное развитие плода. Переизбыток часто встречается при гипертиреозе или у работников, которые по производственной необходимости имеют дело с йодом.

Сколько штук в день

Во время вынашивания ребёнка женщине не рекомендуют включать в свой рацион экзотические фрукты, которые она ранее не ела. Но для фейхоа можно сделать исключение из-за высокого содержания в нём йода, органическая форма которого хорошо будет усваиваться организмом.

Начинать употреблять его следует с небольшого количества и для начала обязательно получить консультацию лечащего врача-гинеколога по поводу употребления и рекомендованных норм.

При обнаружении аллергических реакций или чувства дискомфорта в области пупка, расстройства желудка этот фрукт следует исключить из рациона и обратить внимание на другие продукты, богатые йодом.
Ягоды фейхоа очень полезны в свежем виде. Их желательно есть с утра на завтрак или использовать как небольшой перекус в течение всего дня. За один раз можно съесть 2–3 плода, но не следует это делать часто. Этот фрукт не следует употреблять постоянно. Лучше всего его есть в сезон - осенью.

Знаете ли вы? Большое количество йода находится в морской капусте, кальмарах, креветках, треске и в другой морской рыбе, а также в шампиньонах, яйцах (желтке), зёрнах фасоли.

Способы употребления

Ароматом и вкусом фейхоа имеет схожесть с , и . Если вы купили зеленоватый плод этого фрукта, то его следует отложить, пока он не дозреет и не покажет себя в лучшем виде. При приёме в свежем виде плод разрезают на две равные части и ложкой выбирают сочную мякоть.
Мякоть можно съесть отдельно как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в таком качестве:

  • для приготовления мороженого, пудинга, фруктовых салатов и других десертов;
  • из этих ягод делают компоты, морсы, варенье, джем, готовят начинку для пирожков;
  • фейхоа придаёт необычный вкус мясным и овощным блюдам;
  • так как в терпковатой на вкус кожуре находится много полезных элементов, то этот плод часто применяют как добавку для изготовления салатов или коктейлей. Фейхоа при этом тщательно моют, режут кубиками вместе с кожурой;
  • полезно сделать десерт из перетёртого фейхоа с сахаром. Такой десерт сохраняет почти все полезные свойства свежих ягод и прекрасно хранится на полке холодильника в течение нескольких месяцев;
  • если после обработки этой ягоды осталась кожица, то ее можно использовать как добавку при готовке компота или чая.

С цельным молоком свежее фейхоа плохо усваивается организмом, поэтому может вызвать диарею, вздутие живота.
Фейхоа является полезным для беременных женщин, так как содержит много йода, витаминов и антиоксидантов. Начинать его потребление в профилактических целях лучше всего со второго триместра, когда у плода формируется щитовидная железа.

Знаете ли вы? Количество йода в плодах фейхоа зависит от местности произрастания и может существенно колебаться.

Однако потреблять его следует с осторожностью и не каждый день, чтобы не было переизбытка йода и не появилась аллергическая реакция.