Почему животным нельзя свинину. Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов


Когда перечисляют список продуктов, запрещенных к употреблению собакам, непременно упоминают и свинину, называя такой вид мяса слишком жирным, тяжелым и даже опасным. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли давать собаке свинину. Или же от этого мяса лучше отказаться в пользу привычных говядины и курицы.

Опасность свинины для собаки

Для начала рассмотрим недостатки мяса розовощеких хрюшек:
  • Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно (цена вырезки начинается от 350-400 рублей). Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;
  • Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень ( , цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;
  • Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).
  • Польза свиного мяса для собаки

    Почему собакам нельзя давать свинину (а точнее, жирную и сырую свинину), мы выяснили. А есть ли у этого вида мяса достоинства? Несомненно! Рассмотрим плюсы мяса хрюшек:
    1. Свинина – источник витамина В (в говядине и курице его меньше). Витамин В1 положительно влияет на сердце животного и желудочно-кишечный тракт. В2 отвечает за ясность зрения, В6 – за работу печени, сердца, нормальное функционирование нервной системы, В12 положительно сказывается на состоянии кожи и шерстного покрова животных. Кроме того, в свином мясе много кобальта, фтора, цинка, магния и прочих полезных элементов. Имеется в этом продукте и аминокислота лизин, помогающая укреплять кости животного. То есть систематическое употребление такого продукта в пищу сулит животному отличное состояние здоровья;
    2. В постной свинине много белка (порядка 20 г на 100 г мяса) – главного строительного компонента клеток и тканей. Белок помогает поддерживать в норме процесс метаболизма, отвечает за свертываемость крови, баланс жидкости;
    3. Мясо молодых свинок нежирное и мягкое. Его не обязательно подвергать слишком длительной варке, а значит, оно сохранит массу полезных компонентов даже после термообработки. Пожилым песикам, имеющим проблемы с зубами, а также щеночкам будет легко кушать качественное и мягкое свиное мясо.
    Итак, мы выяснили, что кормить собаку свининой можно, но только изредка (не более 2 раз в неделю). Причем отдавать предпочтение нужно мясу, продаваемому в магазинах и на специализированных рынках, где продукты проходят бдительный контроль. После покупки свиное мясо нужно хорошенько промыть в проточной воде, а потом отварить. Весь жир лучше сразу (перед варкой) удалить, дабы не вызвать у животного проблем с пищеварением.

    Владельцам собак стоит помнить

    1. Жирная свинина, а тем более сало – табу даже для самой здоровой собаки;
    2. Сырое мясо (причем не только свиное) – угроза заражения кучей неприятных болезней. Исключить инфицирование поможет только варка, тогда как заморозка избавляет лишь от некоторых видов бактерий, вирусов и гельминтов;
    3. Давать свинину не следует собакам с лишним весом, с болезнями печени, кишечника, желудка, с недугами сердца и сосудов;
    4. Только самое свежее мясо допустимо давать животным. Максимальный срок хранения мяса поросят в холодильнике – 4-5 суток. Замороженное мясо стоит хранить не более полугода. Подпорченное мясо – причина отравлений;
    5. Если уж и давать собакам свинину, то никак не в виде котлет, биточков или отбивных, обильно сдобренных растительным или сливочным маслом, перцем и солью. Такая еда точно не принесет никакой пользы, а только навредит;
    6. Поскольку свинина – продукт для собак достаточно спорный, целесообразно перед введением такого мяса в рацион питомца навестить ветврача (особенно если здоровье животного оставляет желать лучшего). Специалист поможет определить, можно ли давать свинину питомцу, и если да, то как часто и в каких количествах.
    Можно ли давать собаке свинину постоянно? Нет, не стоит. Однако и отказывать песику в угощении этим нежным и вкусным продуктом тоже не следует. Свинину можно чередовать с другими видами мяса – курицей, говядиной, крольчатиной, индейкой. Или все-таки можно? Можно ли давать собакам сырую свинину? А прошедшую термическую обработку?

    Давайте разберемся.

    Список очень внушительный и болезни, мягко говоря, очень и очень неприятные. Но при этом практически все те же «болячки» есть и в сырой говядине. А, тем не менее, сырую говядину мы собакам даем.

    Кстати, имейте ввиду, что при недостаточной термической обработке мяса вы также можете заразиться всеми вышеперечисленными «болячками».
    И основной источник заражения токсоплазмозом, вопреки распространенному мнению, это не кошки-собаки, а плохо прожаренный свиной шашлык. Роль кошек в распространении токсоплазмоза сильно преувеличена.
    Про кошек и токсоплазмоз мы поговорим в отдельной статье.
    А собаки и вовсе токсоплазмы из своего организма не выделяют и источником заражения токсоплазмоза для человека не являются!

    Исходя из вышесказанного: покупайте мясо (говядину, свинину) только на официальных рынках и в магазине. Ни в коем случае не покупайте мясо на «стихийных» рынках, в случайных местах, у случайных людей. На рынках и в магазинах мясо обязательно проходит ветсанэкспертизу.

    Очень важная и, возможно, неожиданная информация для охотников : если на охоте вам посчастливилось добыть дикого кабана, прежде, чем готовить и употреблять в пищу, тушу нужно сдать на ветсанэкспертизу в лабораторию. Причем сдавать на анализ нужно целую тушу (возможно, хватит и половины туши, но уточните предварительно в лабораторию, какие части нужно предоставить). Некоторые возмущаются: зачем вам целая туша, вы что, хотите себе домой кусочек побольше-получше забрать?
    Просто для того, чтобы проверить тушу свиньи (и дикого кабана в частности), нужно осмотреть практически все части тела. Обязательно осматривают голову, легкие, селезенку, трахею, сердце, язык. Например, для проверки на финноз нужны язык и сердце. Для проверки на трихинеллез нужны ножки диафрагмы и так далее. Так что если вам, например, досталась задняя нога дикого кабана, сдавать имено эту ногу на ветсанэкспертизу бессмысленно- нужного материала в этой части тела нет.

    2)Еще одна причина, из-за которой нельзя давать собакам сырую свинину, в том числе и сырые свиные субпродукты (свиную печень, сердце, язык, легкие). Это скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак. Имеются данные, что человек также может заболеть. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
    Честно говоря, я всвоей 25-летней практике не встечала случаев заражения собак болезнью Ауески. Поспрашивала у коллег-ветеринаров: из моих знакомых ветеринаров тоже никто не сталкивался с такими случаями. Возможно, потому, что я всегда практиковала в большом городе, мегаполисе, и моих пациентов-собак не кормили сырой свининой. Но если я лично не встречалась с этой болезнью в своей практике, это не означает, что такого не может быть в принципе.
    Так что сырая свинина остается под запретом. Как раз тот случай, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

    3)3-я причина,почему собакам нельзя свинину .
    Приведены данные по составу и калорийности нежирных частей свинины и говядины:

    Свинина калорийность 257, белки16,0, жиры 21,7

    калорийность постной говядины 158, белки 22, жиры 7.1

    Свинина-жирное мясо . Слишком жирное для собак. И дело тут не в том, что собака ожиреет, получая свинину, потому что не сможет израсходовать столько калорий.
    А в том, что у многих собак от жирной еды страдает печень. Кстати, то же самое касается и жирной говядины, и баранины. Даже в говядине не все части годятся в пищу собаке. Например, любимая многими собачниками говяжья грудинка, на мой взгляд, слишком жирная для собак. Моя ротвейлерша Леди, когда я попыталась кормить ее месяц телячьими трахеями (а на трахеях было какое-то количество жира), шерсть стала матовая, с налетом.

    4) Совершенно непонятно, откуда взялось такое заблуждение, но раз уж оно есть — озвучу и его. «Регулярное кормление свининой может вызвать заворот желудка». Нет, это неправда.

    Причина заворота желудка – физические нагрузки с переполненным желудком. И неважно, чем именно накормили собаку. Для профилактики заворота желудка в течение часа после еды не давайте собаке активную физическую нагрузку, не устраивайте слишком активных игр.

    5)Итак, мы выяснили, что сырую свинину и субпродукты мы собакам не даем . Осталось выяснить теперь вопрос: можно ли давать приготовленную свинину, которая прошла термическую обработку, и гельминтов и болезней там уже нет? Несколько кусочков в виде лакомства — можно. Но как постоянную основу рациона — не стоит.

    Итак, сырые свиные субпродукты собаке не даем.

    А вот проваренное свиное сердце вполне можно. Сердце — это мышца, в ней жира нет совсем. Тот жир, что снаружи, предварительно срежем.

    Считается,что говяжья печень более ценная, чем свиная. Но, тем не менее, в свиной печени практически нет жира (всего 3.8%), в ней есть все присущие печени полезные вещества. И в условиях, когда свиная печень дешевле говяжьей в 2 раза, я думаю, иногда (примерно раз в неделю) вполне приемлемо давать собаке свиную печень (помним, что не сырую, а приготовленную!) Можно ее сварить или протушить без масла, с маленьким количеством воды. Разумеется, если собака хорошо ее переносит (после того, как дали печень, нет поноса).

    А также другие свиные субпродукты: почки, селезенка (не сырые!) — тоже раз в неделю.

    И еще вопрос, который мне пришел на почту: «А можно ли косточки из холодца, а то так жалко выбрасывать?»
    Про косточки я подробно написала в .
    Один-два вываренных хрящика — можно, в виде лакомства. но при этом помним, что вываренные косточки из холодца совершенно бесполезны. И если я сейчас скажу, что можно пару косточек — хозяева скажут «Можно! ура!» и вывалят все в собачью миску. Так что лучше сразу договоримся и запомним — нет, косточки из холодца собакам не даем.

    2015-12-01

    Практически в каждой статье о кормлении собак можно встретить предостережение о том, что кормить этим видом мяса своего четвероногого друга не рекомендуется. Это же подтверждают ветеринарные врачи, опытные заводчики и собаководы. Почему собакам нельзя давать свинину, в чем кроется опасность этого продукта?

    Кроме того, при поедании свинины собаки рискуют заразиться герпесвирусом Suid herpesvirus 1, вызывающим инфекционный бульбарный паралич (болезнь Ауесски или псевдобешенство). Данное заболевание сопровождается сильнейшим зудом в районе головы, морды, обильным слюнотечением. К сожалению, для питомца, болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

    Трихинеллез - еще одна серьезная патология, которая подстерегает собаку, любящую полакомиться свининкой. Болезнь вызывает диарею, болевую симптоматику в животе, повышение температуры.

    Негативное влияние свиного мяса на здоровье питомца

    Включать в рацион собаки не рекомендуется жирное мясо, которым и является свинина. Употребление большого количества подобного продукта приводит к развитию кишечных расстройств. Как оказалось, собачий организм не вырабатывает необходимое количество ферментов, способных полноценно расщеплять свиной жир.

    Если пес регулярно ест свинину, то можно ожидать возникновения следующих болезней:

    • энтерита - воспаления кишечника;
    • сахарного диабета;
    • заболеваний почек и печени.

    Кроме того, жир, который не усваивается должным образом, нарушает обменные процессы организма. Попадая в организм и не расщепляясь, он проникает в кровяное русло, повышая уровень холестерина, приводя к образованию в просветах сосудов бляшек и ожирению внутренних органов.

    Подобное состояние негативно влияет на поведение любимца, он становится менее активным, пассивно влияет на происходящее вокруг.

    Может ли свинина вызывать заворот кишок?

    Услышать подобное мнение можно, но насколько оно правдиво? На самом деле, данная патология является результатом интенсивной физической нагрузки, которую пес получает при полном желудке. И не важно, ел он перед этим морковку или свиное мясо.

    Заворотом кишок страдают молодые овчарки, и их владельцам желательно внимательно планировать режим, делая приличный промежуток между кормлением и активными физическими занятиями.

    Свинину давать можно, если осторожно

    На самом деле, свинина является распространенным продуктом, и специалисты все же допускают его присутствие в рационе собаки, не в качестве регулярной пищи, а как лакомство. Например, питомца, живущего на улице, в зимний период можно угощать кусочками не очень жирного мяса.

    Меньше этого компонента содержится в лопатке, грудинке, окороке, корейке, поясничной части. Больше сала находится в рульках, шее, голенях. Содержащийся в свинине жир отлично защищает организм от холода. Но давать подобную пищу собаке следует не чаще 2-х раз в неделю.

    Важно придерживаться следующих правил:

    Как и прочие виды мяса, свинина содержит полезные вещества - витаминные, минеральные компоненты, аминокислоты. Помимо этого, оно богато протеинами. Поэтому при употреблении небольшого количества высококачественного продукта организм животного может получить и пользу.

    Мясо - важная составляющая рациона собаки. Но, как оказалось, и оно может нести угрозу для организма животного. Хозяину следует помнить о подобных нюансах и более осторожно включать в рацион некоторые его виды, например, свинину.

    Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

    Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

    Читайте также: Как и чем кормить Кавказскую овчарку: правила здорового питания

    Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.

    Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

    • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
    • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
    • Скрытое бешенство () – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
    • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

    Читайте также: Почему собака грызет когти: причины психологические и физические

    Свинина вреда, потому что жирная – Миф!

    Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры. Здесь неуместно сравнение с человеком, собаки более активные, их базовая температура тела выше, растут и стареют они быстрее. Кормить собаку салом и жирным мясом нельзя – это приведет к ожирению, но и исключать жирную пищу нелогично. Недостаток жиров и жирных кислот, это первая причина кожных болезней, проблем шерсти и отклонений ЦНС.

    Жирная свинина тяжело переваривается, поэтому она вредна – Правда!

    Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.

    Регулярное кормление свининой может вызвать заворот кишок – Миф!

    Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.

    Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

    Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

    С вопросом — можно ли собакам есть свинину, сталкивается большинство владельцев. Не всегда ясно, по каким причинам питомцам нельзя свиное мясо, ведь этот продукт имеет натуральное происхождение.

    Факты и мифы

    1. Принято полагать, что при употреблении в пищу свинины собаками, она плохо усваивается. Это не правда, поскольку свиное мясо имеет наиболее высокую усвояемость организмом питомца, нежели иное мясо, например телятина. Свинина проигрывает по этому показателю только баранине.
    2. Считается, что питомцам нельзя давать свинину из-за ее повышенной жирности. Это миф Процент жира в свинине действительно высок, что не отрицают ученые. Однако, жир распространяется не повсеместно, а локализуется в определенных участках свиной туши. Поэтому выбрать при покупке кусок постного мяса не составит труда. Следует остановить выбор на лопатке или вырезке. В таких кусках свиного мяса доля жира меньше, чем в диетической курице.
    3. Отсутствие необходимых питательных веществ. Это тоже является вымыслом. Ведь свинина богата содержанием таких элементов как цинк, фосфор и витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на организм. Кроме того, полезными окажутся и свиные субпродукты.
    4. Свиное мясо способно привести к завороту кишок. Отчасти эта проблема реальна, но виной тому становится не свиное мясо, а физическая активность при сытом желудке. Для того, чтобы избежать таких последствий, следует кормить собаку небольшими порциями, особенно, если собака принадлежит к группе риска (к примеру, овчарки в молодом возрасте).
    5. Повышение холестерина в крови. Употребление свиного мяса способно привести к повышенному уровню холестерина. Однако, этому может способствовать кормление собаки и другим мясом жирных сортов, рыбой, а также куриными яйцами.

    Почему свинина опасна для собаки

    Запрет на кормление собак свиным мясом обусловлен не вышеуказанными факторами, такими как плохая усвояемость или повышенная жирность, а иными причинами. Так почему же все-таки следует избегать кормления собаки свиным мясом?

    Как давать собаке свиное мясо?

    Несмотря на то, что все белки животного происхождения несут потенциальную угрозу для питомцев, организм собаки не сможет обеспечить нормальное функционирование без их употребления. Каждому хозяину следует самостоятельно принять решение о том, добавлять ли в рацион питомца свиное мясо, или же нет. В случае, если решено не исключать свинину, необходимо следовать следующим правилам и рекомендациям:

    Не следует кормить собаку свиным мясом каждый день. Предпочтение следует отдать отварному мясу с небольшим количеством жира. В случае, если необходимо включить свинину в рацион собаки на ежедневной основе, следует остановить выбор на субпродуктах.

    Факт! Замороженное мясо также сохраняет инфекцию в случае, если оно было подвержено заражению.

    Допускается кормление собаки свиным мясом, купленным исключительно в магазинах и торговых точках, где реализуется продукт, который прошел экспертизу.

    Многие ветеринары сегодня изменяют отношение к свинине и назначают употребление в малых количествах собакам, перенесшим различные заболевания и при соблюдении диет — с целью ускорения процесса выздоровления питомца.

    Свиное мясо и пищеварение собаки

    В силу высокого содержания жира, свиное мясо при употреблении в больших объемах сложно переваривается желудком собаки, о чем упоминалось выше. Поэтому происходит скопление жира в клетках печени, а это, в свою очередь, вызывает ожирение собаки.

    Избавление от ожирения является крайне сложной задачей. Природой заложено, что организм собаки не усваивает тяжелую пищу. Поэтому даже, если свиное мясо – хороший продукт для человека, это не означает, что оно годится в пищу для собаки. Даже, если мясо не содержит вредных бактерий и микроорганизмов, способных привести к инфицированию, оно может оказаться вредным для собаки. Так, одна из самых опасных болезней, угрожающих здоровью собаки, — «чумка» — наступает в результате кормления питомца свиным мясом.

    Свиное мясо и болезни собаки

    Помимо этого, свинина способна привести к следующим заболеваниям:

    1. Болезнь Ауески, также называемая псевдобешенством. Причиной этого заболевания становится употребление в пищу сырой свинины либо при контакте с инфицированными свиньями. Симптоматика болезни схожа с признаками бешенства, проявляется через 1-2 дня после заражения и не оставляет времени для определения диагноза. Чаще всего имеет летальный исход.
    2. Токсокароз. При данном заболевании личинки глистов, оказавшись в организме, распространяются по всем внутренним органам, последовательно поражая сердце, мозг и остальные органы.
    3. Тениоз (или цепень). Среди симптомов снижение веса тела, остановка роста собаки, что приводит к поражениям ЦНС и в итоге – к летальному исходу.

    Нужно знать

    Несмотря на вероятную опасность при кормлении свининой, иногда этого требует сам организм питомца. Так, в зимний период собаки накапливают жир для поддержания температуры тела. Потому рекомендуется включать свиное мясо в рацион хотя бы раз в неделю.

    Важно! Следует выбирать нежирные кусочки мясо, прошедшего проверку на отсутствие инфекций.

    Корма с добавлением свинины

    Сегодня производители кормов предлагают продукцию со свиным мясом. Приобрести такие корма можно в крупных зоомагазинах. Производителями было обращено внимание на такой продукт как свинина в силу питательных свойств и богатого витаминами состава. Также свиное мясо является гиппоаллергенным, почти не вызывая аллергических реакций.

    Видео: продукты вредные для собак!