Можно ли собаке свиное сердце. Свинина в рационе кошки и собаки – вечная анафема? Можно ли кошкам и собакам свинину

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

– отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты , например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши , губы , хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

В силу своего профессионального интереса, я стараюсь не пропускать ни одной статьи, ни одного обсуждения о кормлении домашних животных. И обязательно просматриваю комментарии к ним, ведь и в обсуждении можно встретить полезную информацию. В последнее время я всё чаще вижу в комментариях безапелляционные заявления из серии "собакам ни в коем случае нельзя свинину!”. Чаще всего это не подкрепляется ничем. Иногда тем, что свинина слишком жирная. Ну и в очень малом количестве случаев упоминаются неизлечимые гельминтозы. Давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор. Однако же, при скармливании мяса, прошедшего строгую ветэкспертизу, этот вопрос ныне не является актуальным.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.
И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью.
При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

Или все-таки можно? Можно ли давать собакам сырую свинину? А прошедшую термическую обработку?

Давайте разберемся.

Список очень внушительный и болезни, мягко говоря, очень и очень неприятные. Но при этом практически все те же «болячки» есть и в сырой говядине. А, тем не менее, сырую говядину мы собакам даем.

Кстати, имейте ввиду, что при недостаточной термической обработке мяса вы также можете заразиться всеми вышеперечисленными «болячками».
И основной источник заражения токсоплазмозом, вопреки распространенному мнению, это не кошки-собаки, а плохо прожаренный свиной шашлык. Роль кошек в распространении токсоплазмоза сильно преувеличена.
Про кошек и токсоплазмоз мы поговорим в отдельной статье.
А собаки и вовсе токсоплазмы из своего организма не выделяют и источником заражения токсоплазмоза для человека не являются!

Исходя из вышесказанного: покупайте мясо (говядину, свинину) только на официальных рынках и в магазине. Ни в коем случае не покупайте мясо на «стихийных» рынках, в случайных местах, у случайных людей. На рынках и в магазинах мясо обязательно проходит ветсанэкспертизу.

Очень важная и, возможно, неожиданная информация для охотников : если на охоте вам посчастливилось добыть дикого кабана, прежде, чем готовить и употреблять в пищу, тушу нужно сдать на ветсанэкспертизу в лабораторию. Причем сдавать на анализ нужно целую тушу (возможно, хватит и половины туши, но уточните предварительно в лабораторию, какие части нужно предоставить). Некоторые возмущаются: зачем вам целая туша, вы что, хотите себе домой кусочек побольше-получше забрать?
Просто для того, чтобы проверить тушу свиньи (и дикого кабана в частности), нужно осмотреть практически все части тела. Обязательно осматривают голову, легкие, селезенку, трахею, сердце, язык. Например, для проверки на финноз нужны язык и сердце. Для проверки на трихинеллез нужны ножки диафрагмы и так далее. Так что если вам, например, досталась задняя нога дикого кабана, сдавать имено эту ногу на ветсанэкспертизу бессмысленно- нужного материала в этой части тела нет.

2)Еще одна причина, из-за которой нельзя давать собакам сырую свинину, в том числе и сырые свиные субпродукты (свиную печень, сердце, язык, легкие). Это скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак. Имеются данные, что человек также может заболеть. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
Честно говоря, я всвоей 25-летней практике не встечала случаев заражения собак болезнью Ауески. Поспрашивала у коллег-ветеринаров: из моих знакомых ветеринаров тоже никто не сталкивался с такими случаями. Возможно, потому, что я всегда практиковала в большом городе, мегаполисе, и моих пациентов-собак не кормили сырой свининой. Но если я лично не встречалась с этой болезнью в своей практике, это не означает, что такого не может быть в принципе.
Так что сырая свинина остается под запретом. Как раз тот случай, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

3)3-я причина,почему собакам нельзя свинину .
Приведены данные по составу и калорийности нежирных частей свинины и говядины:

Свинина калорийность 257, белки16,0, жиры 21,7

калорийность постной говядины 158, белки 22, жиры 7.1

Свинина-жирное мясо . Слишком жирное для собак. И дело тут не в том, что собака ожиреет, получая свинину, потому что не сможет израсходовать столько калорий.
А в том, что у многих собак от жирной еды страдает печень. Кстати, то же самое касается и жирной говядины, и баранины. Даже в говядине не все части годятся в пищу собаке. Например, любимая многими собачниками говяжья грудинка, на мой взгляд, слишком жирная для собак. Моя ротвейлерша Леди, когда я попыталась кормить ее месяц телячьими трахеями (а на трахеях было какое-то количество жира), шерсть стала матовая, с налетом.

4) Совершенно непонятно, откуда взялось такое заблуждение, но раз уж оно есть — озвучу и его. «Регулярное кормление свининой может вызвать заворот желудка». Нет, это неправда.

Причина заворота желудка – физические нагрузки с переполненным желудком. И неважно, чем именно накормили собаку. Для профилактики заворота желудка в течение часа после еды не давайте собаке активную физическую нагрузку, не устраивайте слишком активных игр.

5)Итак, мы выяснили, что сырую свинину и субпродукты мы собакам не даем . Осталось выяснить теперь вопрос: можно ли давать приготовленную свинину, которая прошла термическую обработку, и гельминтов и болезней там уже нет? Несколько кусочков в виде лакомства — можно. Но как постоянную основу рациона — не стоит.

Итак, сырые свиные субпродукты собаке не даем.

А вот проваренное свиное сердце вполне можно. Сердце — это мышца, в ней жира нет совсем. Тот жир, что снаружи, предварительно срежем.

Считается,что говяжья печень более ценная, чем свиная. Но, тем не менее, в свиной печени практически нет жира (всего 3.8%), в ней есть все присущие печени полезные вещества. И в условиях, когда свиная печень дешевле говяжьей в 2 раза, я думаю, иногда (примерно раз в неделю) вполне приемлемо давать собаке свиную печень (помним, что не сырую, а приготовленную!) Можно ее сварить или протушить без масла, с маленьким количеством воды. Разумеется, если собака хорошо ее переносит (после того, как дали печень, нет поноса).

А также другие свиные субпродукты: почки, селезенка (не сырые!) — тоже раз в неделю.

И еще вопрос, который мне пришел на почту: «А можно ли косточки из холодца, а то так жалко выбрасывать?»
Про косточки я подробно написала в .
Один-два вываренных хрящика — можно, в виде лакомства. но при этом помним, что вываренные косточки из холодца совершенно бесполезны. И если я сейчас скажу, что можно пару косточек — хозяева скажут «Можно! ура!» и вывалят все в собачью миску. Так что лучше сразу договоримся и запомним — нет, косточки из холодца собакам не даем.

2015-12-01

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

Читайте также: Как и чем кормить Кавказскую овчарку: правила здорового питания

Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство () – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Читайте также: Почему собака грызет когти: причины психологические и физические

Свинина вреда, потому что жирная – Миф!

Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры. Здесь неуместно сравнение с человеком, собаки более активные, их базовая температура тела выше, растут и стареют они быстрее. Кормить собаку салом и жирным мясом нельзя – это приведет к ожирению, но и исключать жирную пищу нелогично. Недостаток жиров и жирных кислот, это первая причина кожных болезней, проблем шерсти и отклонений ЦНС.

Жирная свинина тяжело переваривается, поэтому она вредна – Правда!

Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.

Регулярное кормление свининой может вызвать заворот кишок – Миф!

Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.

Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

Что нельзя есть собакам? В этой публикации я постараюсь перечислить самые опасные для здоровья собак продукты и дать пояснения, почему именно их нельзя давать собакам .

Однажды на страницах своего блога я уже рассуждала на тему — В той статье я обосновала свою позицию, почему я решила остановиться на сухом корме.

Фото Виктории Макаровой

Однако, я периодически балую своих хвостатых небольшим количеством натуральной пищи. Она даётся собакам как лакомство и дополнительный источник полезных веществ.

В настоящее время в интернете можно найти огромное количество разнообразной, а иногда и противоречивой информации о том, чем нельзя кормить собаку . Давайте разбираться вместе — что действительно опасно, а что в небольшом количестве не только не принесёт вреда животному, но может быть даже полезно.

Только сразу договоримся, что данная статья не относится к пожилым, больным собакам, а также животным, склонным к аллергическим реакциям организма. Также делаю особый акцент — если вы только что перевели свою собаку на натуральную пищу, или у вас миниатюрный питомец (а ведь мы знаем, что у таких пород обычно очень уязвимая поджелудочная железа) — лучше воздержаться от пищевых экспериментов!

В основе любого натурального рациона собаки должны лежать, прежде всего, безопасность и учёт особенностей пищеварения конкретного животного.

Итак, 30 ПРОДУКТОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ СОБАКАМ — мифы и реальность:

1. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СОБАКЕ СЫРОЕ МЯСО .


Существует мнение , что у некоторых пород отсутствует генетическая способность усваивать сырое мясо. Также человека пугает возможность заразить собаку всевозможными гельминтами и инфекциями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой). В результате таких умозаключений рождается рекомендация — подвергать мясо серьёзной тепловой обработке.

На самом деле
— если отваривать мясо около часа, оно значительно утрачивает свою полезность для животного — разрушаются микроэлементы и витамины. При температуре уже около 60 градусов начинается денатурация белка, в результате чего его биодоступность снижается на половину!

Сырое мясо полезно любым собакам — вне зависимости от возраста и породы. Самое главное — правильно его обработать. Считается, что в мясе, замороженном при температуре -18 градусов и ниже, все микробы и бактерии убиваются. Поэтому я рекомендую выдержать мясо в заморозке около трёх дней. Если вы вводите сырое мясо в рацион малыша, по началу можно его немного (не долго, минут 5) приварить.

Начинать вводить сырое мясо в рацион собаки лучше всего с щенячества. Если малыш или взрослая собака не были ещё знакомы с ним, начинать лучше всего со строганины из сырой говядины. Начинать вводить нужно понемножку — по чуть-чуть, но ежедневно. Это касается также и собак, которые питаются сухими кормами, их тоже не стоит лишать сырого мяса в рационе. Это особенно важно для собак крупных пород и рабочих собак.

Понятное дело, что свежее мясо для собак надо брать только в надёжном месте. Я покупаю мясо своим собакам там же, где и себе,чтобы быть уверенной, что оно прошло все необходимые экспертизы.

Совет: Никакая вырезка не принесёт столько пользы вашему питомцу, как мясо, содержащее различные хрящики, плёночки, жилки, т.е. богатое соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина II сорта, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего питомца.

2. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ СЫРУЮ РЫБУ.

Есть мнение: Если регулярно кормить собаку свежей рыбой, это непременно приведет к нежелательным негативным последствиям — снижению аппетита, потере витамина B, и даже мочекаменной болезни. Как следствие избытка рыбы в рационе собаки могут развиться судороги, а в редких случаях даже летальный исход.

Фактически: Содержащийся в некоторых видах рыбы фермент — тиаминаза действительно угнетает синтез и усвоение витаминов группы В (особенно В1). Их дефицит приводит к судорогам и нарушению функций центральной нервной системы.

В других видах рыбы содержится триметиламиноксид, не позволяющий организму усваивать железо и вызывающий анемию.

Для того, чтобы дойти до такого состояния здоровья: 1. нужно кормить собаку сырую рыбу каждый день, 2. в довольно большом количестве, 3.продолжительный период времени.

Если заменить морской рыбой (потому как в речной и озёрной рыбе часто бывают гельминты — солитёр и пр.) одно-два мясных кормления в неделю, собаке это будет только на пользу ! Рыба — прекрасный источник витаминов А, Д, В12, йода и фосфора. Она благотворно влияет на состояние шерсти питомца, кожу и суставы.

Совет: Рыбу желательно скармливать собаке очищенной от чешуи, костей, внутренностей и жабр.

3. СОБАКЕ НЕЛЬЗЯ СВИНИНУ.


Предпосылки:
1) Свиньи могут являться промежуточными носителями следующих заболеваний: нематодоз, тениоз, гельмитиоз.
2) Болезнь Ауески (скрытое бешенство, бешеная чесотка, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума) — вирусная болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и грызунов. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза мяса на вирусы болезни Ауески не проводится. Для собак эта болезнь скоротечна и смертельна.
3) Жирность свинины.

По факту:
вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину, приобретённую у надежного поставщика (где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе). Постная свинина (нежирные части) — вырезка, карбонад, лопатка. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

Болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина — отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. (по материалу статьи вет.врача и вет.диетолога Валерии Огневой).

Лично я считаю, что оптимальный вариант — давать собаке свинину нечасто и исключительно нежирную.

Совет: Свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов.



Причина: Фермент авидин, содержащийся в яйцах, негативно влияет на усвоение витамина B и биотина, что может привести к проблемам шерсти и кожи. Также присутствует риск заразиться сальмонеллезом.

Фактически:
Желток полезен именно в сыром виде, так он более биодоступен и сохраняет очень ценные для собак витамины и микроэлементы (Д, лецитин), способствует снижению уровня холестерина.

Для возникновения проблем животное должно съедать более пяти сырых куриных яиц в неделю. Если соблюдать чувство меры и скармливать собаке 2-3 яйца в неделю, это будет только на пользу.

Особенно полезны перепелиные яйца, их также лучше давать сырыми. Нормы кормления следующие — на средне-крупную собаку 2-3 перепелиных или 2 сырых куриных желтка. Если есть желание давать яйца чаще, то будет уместным чередовать сырые яйца с «ленивым» омлетом с сыром и овощами.

Совет: Перепелиные яйца полезно давать вместе с измельченной скорлупой.

5. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ЛУК И ЧЕСНОК.

Причина: Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии. Интересно, что кошки намного чувствительнее собак в этом плане, а лук значительно токсичнее чеснока.

Факт: Для того, чтобы у собаки развилась железодефицитная анемия, ей регулярно и на протяжении длительного времени надо скармливать чеснок в количестве не менее 6 головок в неделю.

Раньше в крупных питомниках опытные заводчики регулярно давали собакам чеснок. Лук — в небольшом количестве встречается практически во всех натуральных классических рецептах для собак. Кстати, чеснок у Саввы Хохрина был рекомендован для собак служебных пород в осенне-зимний период.

Тем не менее, помните, что чеснок может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта собаки (если давать его на голодный желудок), а также негативно отразиться на ее обонянии. Лично я не даю лук и чеснок своим собакам.

6. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ КАРТОШКУ СОБАКАМ.

Теория: Этот овощ в сыром виде является источником соланина — опасного и ядовитого вещества для собак. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки.
Если говорить об отварном картофеле, то он является богатым источником медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться в жировой прослойке, а крахмал кроме набора веса способствует также повышению гипогликемического индекса. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. Ещё этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом собаки и может вызвать диарею.

Фактически: картофель, макароны и многие крупы — не являются видоспецифичной едой псовых и плохо усваиваются их ЖКТ, поэтому вводить их в рацион не рекомендуется. Но дать собаке полакомиться парой долек сырого очищенного картофеля (в случае, если любимец к нему не равнодушен), вреда точно не причинит.
Картофельные очистки и картофель, имеющий зеленоватый цвет на срезе — давать категорически запрещено !
Если вы не хотите навредить здоровью собаки, лучше не давать собаке вареную картошку/пюре/фри.

Учитывая всё вышеперечисленное, удивительно, что картофель и картофельный крахмал можно встретить в составе некоторых вовсе недешёвых кормов в качестве основного наполнителя.

7. СОБАКЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ БРОККОЛИ.




Причина: Содержащийся в брокколи изоционат является токсином для собак, вызывая сильное раздражение желудка, в больших количествах он способен даже вызвать смерть. Количество брокколи в общей массе овощей не должно превышать 5%.

Объективно: Чтобы брокколи могла существенно навредить питомцу, ее надо давать ежедневно в качестве единственного овоща. Если вводить брокколи в рацион периодически (пару раз в неделю), то это лишь принесет пользу питомцу и обогатит его меню.

Витаминный запас, содержащийся в брокколи, включает: А, Е, С, К, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, медь, калий и фосфор. Количество ценного бета-каротина в брокколи наравне с тыквой и морковью.

Вывод — введение небольшого количества брокколи в рацион собаки сделает его полезным и вкусным для животного.

8. ОРЕХИ СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ.



Причина: Многие считают что орехи категорически нельзя давать собаке из-за высоко риска развития аллергии и опасности негативного воздействия на поджелудочную железу, потому что орехи весьма жирная, богатая маслами пища.

Тем не менее: если нет индивидуальной непереносимости, орехи очень ценный продукт, содержащий многие ценные микроэлементы для поддержания сердечной мышцы и питания мозга, а так же легко усваиваемый белок.
Но не все орехи полезны для собак!
Можно спокойно скармливать по несколько зерен: миндаль, кедровые, каштан, кешью, ограничено арахис.
Не рекомендуются: грецкие, фисташки, желуди, фундук, мускат.
Орехи не являются частью рациона и даются эпизодически, в качестве «вкусняшки» — не чаще трёх раз в неделю и помалу.

9. ПОМИДОРЫ СОБАКЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.



Замечено:
При регулярном и обильном скармливании помидор у собаки возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, нарушение в работе сердечной мышцы, учащенное сердцебиение. Нередко встречается аллергические реакции на томаты.

Однако: Если давать помидоры собаке как лакомство (в небольшом количестве) — это полезно! Лучше всего угощайте питомца томатами перед едой — это отличная профилактика от зубного камня и налета. Они полезны свежие и в припущенном виде, это сильный антиоксидант, помидоры помогают бороться с раком и воспалительными процессами.

10. СОБАКАМ ЗАПРЕЩЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ФРУКТЫ.


Например:
Виноград и изюм
содержат малоизученный токсин, который способен стать причиной почечной недостаточности, со рвотой, повышенным мочеиспусканием и повышенной жаждой – потенциальными симптомами отравления.
Хурма — вызывает расстройство желудка, содержит повышенное содержание сахаров, а её семена могут вызвать непроходимость кишечника и энтерит.
Авокадо — содержит персин, вызывающий рвоту и диарею.
Бананы — способствуют набору веса, вызывают послабление.
Цитрусовые — сильный аллерген для многих собак. Могут вызывать рвоту.
Персики, айва и слива — приводят к диарее, а съеденные косточки может способствовать возникновению непроходимости кишечника. Содержащийся в косточках цианид способен накапливаться и вызывать отравление организма.

11. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ КОСТИ.


Основание: ведут к зашлаковке организма, перфорации и болезням ЖКТ, портят зубы.

Фактически: вред несут вареные кости, а так же под категорическим запретом находятся полые трубчатые куриные кости. На мясных костях построен классический БАРФ*.

*BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) - это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах.

Кости надо давать именно с мясом, свежие и в небольшом количестве.
Подготовленной собаке, знакомой с этой системой, можно давать : куриные, индюшачьи и страусиные шейки, куриные крылья (с осторожностью и удалённым первым суставом), лапы без когтей, головы без клювов, говяжьи мослы — сахарная кость, куриные спинки (остовы), говяжьи позвонки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи, телячьи колени, говяжий хвост.

Причина: пищевые аллергии и ошибочное мнение о влияние на возникновение диабета.

Ответ: Мед очень полезный для собак продукт, его вводят в рацион щенков, щенных сук, выздоравливающих животных. Это настоящий кладезь микроэлементов. А содержащиеся в нем фруктовые сахара не несут опасности развития диабета. Его дают 2-3 раза в неделю по 1 чайной — 2 ст. ложки (в зависимости от величины собаки). Рекомендовано добавлять мёд в творог и лакомства.

13. СОЛЬ ДЛЯ СОБАК — ЯД!


Очень часто в список запрещенных продуктов для собак попадает соль.
Причина: При поедании в чрезмерных количествах, соль приводит к электролитному дисбалансу, отекам, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Ответ: В дикой природе предки наших домашних собак, получали соль из крови жертвы. В современном мире все мясо обескровлено. Тем не менее соль важна в рационе собак, но сразу оговорим — в разы меньше, чем требуется человеку.

Савва Хохрин в своей знаменитой книге «Кормление собак» писал, что недостаток поваренной соли в рационе собак ведёт к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка, задержке роста щенков.

Натрий хлорид (соль), необходима для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объёма жидкости в теле. Соль играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке и правильной работе калиево-натриевого баланса.
Для удовлетворения потребностей собак в соли, помимо содержания её в кормах, применяют соль для щенков 530 мг на 1 кг массы тела, для взрослых 220 мг на 1 кг массы тела собаки.
Общий посол можно определит словами — едва соленый. Для этой цели нужно использовать соль крупного помола, йодированную или морскую пищевую. Присаливать каждое блюдо не обязательно. Достаточно делать это периодически. Соль может заменить маленький кусочек сельди или красной рыбы своего посола — два раза в неделю, а так же морская капуста.

14. СОБАКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МОЛОКО И ПРОЧИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.



Теория: С возрастам, примерно от 5 месяцев жизни и дальше, у собак перестаёт вырабатываться лактаза — фермент, расщепляющий белок коровьего молока (лактозу). Поэтому молоко начинает негативно влиять на печень животного, особенно жирное. Оно провоцирует серьёзные аллергические реакции — обильные высыпания на коже и даже рвоту.

На практике: Ферментативная система — очень индивидуальна и гибка, у многих людей старше 35 лет и собак, старше года, на протяжении всей жизни сохраняется лактаза на достаточном уровне, чтобы спокойно расщеплять и усваивать молочный белок.

В плане молока приоритеты в принципе те же, что и для деток. Оптимальным для щенков (конечно после сучьего) будет разбавленное козье молоко, потому как козеин — белок, усваиваемый организмом лучше других. Можно, конечно, поить собак безлактозными продуктами, но и пользы в них меньше.

Если возникают проблемы с количеством молока у суки, помните, что детские сухие смеси и порошковое молоко для щенков нежелательны. Если нет возможности использовать заменитель сучьего молока или козье молоко, можно разбавлять теплой кипячёной водой в пропорции 1 к 1 свежее фермерское коровье молоко. Также на молоке можно варить кашки для щенков.

Мои взрослые джеки отлично переносит молоко и пьют его с удовольствием. Если в организме собаки существует недостаток фермента, его легко вычислить и без анализов. Дайте немного молока взрослой собаке — вы всё сразу поймёте по стулу животного.

СЫР, СМЕТАНА, ЙОГУРТ.

Причина: высокая жирность, опасность сорвать поджелудочную железу и спровоцировать диарею.

По факту: Эти продукты действительно лучше исключить из рациона собак мини-пород и животных со слабой поджелудочной. Но щенкам, щенным сукам и здоровым молодым и активным животным можно без опаски скармливать несоленый и маложирный сыр (лучше домашний), а так же периодически использовать его на дрессуре наравне с прочими лакомствами.
То же самое можно сказать и о сметане — в количестве от 1 ч. л — 1 столовой ложки, ее включают в рацион, особенно быстро растущих щенков, юниоров, рабочих собак и животных вольерного содержания. Так же хорошо добавлять сметану в салаты и измельченные чуть притушенные овощи, для более полного усвоения питательных веществ и микроэлементов, в частности, бета-каротина.
Йогурт не дают из-за повышенного содержания сахаров, однако домашний без сахара и наполнителей — давать можно и нужно!

15. СОБАКАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ МОРОЖЕННОЕ.

Теоретически: содержит молочные жиры, сахара, пальмовое масло и способствует набору веса. Кроме того, собакам нельзя холодную пищу.

Фактически: Безусловно, мороженое — лакомство, и часто его давать нельзя. Однако, нет ничего ужасного в том, чтобы в жару побаловать любимца обычным вафельным стаканчиком. Внимательно читайте состав — там не должно быть растительных жиров и пальмового масла.

Запрет на холодную пищу больше актуален для щенков или ослабленных животных, обычно собаки практически не болеют простудой, только вирусными и бактериальными инфекциями.
Существует даже практика вольерным собакам ставить зимой миску чистого снега — для питья. Однако, злоупотреблять холодной пищей не стоит — это вредно для ЖКТ. Еда псовых должна быть комнатной температуры.

16. СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ ХЛЕБ.


На самом деле собакам нельзя сдобные и дрожжевые изделия, белый хлеб, пирожные, сдобы и торты.

Причина: это медленные углеводы, способствующие набору веса, вызывающие брожение, метеоризм и аллергию у собак. Как правило, эта «мертвая пища», не несущая пользы, содержащая большое количество сахаров и красителей.

Фактически: все верно, но есть и исключения, например, слегка подсушенных хлеб грубого помола с отрубями (в небольшом количестве) вполне полезный продукт. Так же можно иногда угостить простой сушкой, без добавок или кусочком детского овсяного печенья.

17. ЖИР


Предпосылки: возникновение панкреатита и прочих болезней поджелудочной железы и печени.
Важно: Имеется в виду жир, который был собран после жарки мяса, например. Не используйте ненужный вам продукт в пищу собаке.
Для здоровых молодых и энергичных собак присутствие достаточного количества животных жиров в пище очень важно. Особенно при вольерном содержании или рабочим породам, спортсменам, в период активных физических нагрузок.
Для этой цели в рацион умеренно вводят рыбий жир/масло лосося, особенно, в осенне-зимний период, ограниченно сливочное масло (небольшой кусочек 2-3 раза в неделю) и даже порой — домашнее сало без соли и специй.
Нет необходимости специально убирать жир с рубца или почек, но только в том случае, если вы даете их в сыром виде. Про сметану читайте в 14 пункте выше.
Так же важно повышенное содержание жиров в рационе малоежек и собак с недобором массы тела, им рекомендуют более жирные сорта рыбы, например форель, горбушу, палтус и продукты, по типу говяжьего вымени, баранины и даже постной свинины.
При проблеме лишнего веса — количество жиров в пище уменьшают, противопоказан избыток жира и при генетической предрасположенности к проблемам с поджелудочной железой.
Мнение, что собакам дают обезжиренный творог и кисломолочные продукты — ошибочно , пользы в них нет, скорее вред. Однако для большинства собак больше подходит рацион с умеренным жиром, так творог можно брать 3,5-9 % включительно, а кефир около 2,5 -3%.

Запрет 18.
Собакам нельзя многие травы и зелень : лист сельдерея, щавель, петрушку, лист ревеня.

Щавель — содержит щавелевую кислоту.
Лист ревеня: Содержит оксалаты, влияющие на центральную нервную, пищеварительную и мочевыводящие органы собаки.
Про лук и чеснок читайте выше (пункт 5).
В принципе собакам можно скармливать любую зелень, кроме щавеля и ревеня.
Но надо помнить, что морская капуста окрашивает шерсть у светлых собак.
Для скармливания подойдут: все виды салата, укроп, петрушка, листья молодой крапивы и одуванчика, сныть, лебеда, стебель сельдерея. Помните, что петрушка — не рекомендована собакам с проблемами почек и беременным сукам.

Запрет 19.
Собакам запрещены макароны и крупы

Причина: медленные углеводы, способствующие набору веса, они плохо усваиваются.
По факту: рацион вещь индивидуальная, кто-то кормит БАРФ, кто-то «маминой кашей». Лучше всего у псовых усваиваются три крупы — рис и гречка в виде «дружбы» и иногда щенкам дают овсяную кашу. Но доля каш не должна превышать 15-20 % от рациона, основа мясо и мясные субпродукты. Собакам не рекомендуют для скармливания: манку, перловку, сорго, пшено, маис, булгур, толокно.
Макароны могут входить в рацион эпизодически для набора веса, но лишь из дорогих твердых сортов пшеницы и не более 5 % от других видов растительной пищи.

Запрет 20.
Детское питание.

Детское питание иногда содержит луковый порошок и много крахмала, который опасен для псовых, и не соответствует потребностям растущего щенка.

Запрет 21.
Кукуруза.

Теория: Организм псовых не приспособлен к перевариванию и усвоению кукурузы, она проходит транзитом и может вызвать брожение и метеоризм. Так же это высоко аллергичный продукт, содержащий опасный для собак глютен. Цельные початки давать не следует, они могут вызвать непроходимость и даже привести к смерти питомца.

Факт: Для собак под категоричным запретом находится консервированная баночная кукуруза, так как она содержит сахар и большое количество консервантов и красителей. Она также совершенно не переваривается, проходя кишечник собаки «насквозь».

Бобовые: фасоль, горох, бобы.

Причина: не являются видоспецифичной пищей для собак и практически не усваиваются ими, вызывают метеоризм, брожение и создают благоприятную среду для развития кандидоза и патогенной микрофлоры кишечника. То же самое правомерно и для сои.

В качестве исключения, можно дать небольшое количество молодого гороха или стручки зеленой фасоли.

Запрет 22.

Шоколад, конфеты, кофе, чай и другие источники кофеина.

В теории: В какао-бобах содержится теобромин (алкалоид растительного происхождения), который оказывает влияние на сердечную деятельность. Для человека небольшие дозы теобромина действуют благотворно. Для собак всё наоборот — теобромин является для них ядовитым, он возбуждает центральную нервную систему, вызывая аритмию, тахикардию.
Самое малое, что могут вызвать продукты, содержащие теобромин, теофиллин и кофеин — стать причиной сильной аллергии, выпадения шерсти, подтекания глаз, аллергического отита.
У собак нет достаточного количества инсулина для переработки сахаров в глюкозу и сладости приводят к развитию диабета и слепоте, а если давать их часто в большом количестве, то и к смерти питомца.

По факту: Обычный человеческий шоколад повышает содержание сахара в крови и может вызвать подтекание глаз, диабет и слепоту собаки.
Токсичной дозой для собаки является примерно 7 грамм горького шоколада на 1 кг живого веса животного.
То есть даже пол плитки бесконтрольно оставленной шоколадки могут лишить жизни папийона, шпица, мопса и джек рассел терьера…
Первые признаки отравления шоколадом следующие — рвота, диарея, учащенное сердцебиение и дыхание, возбуждение, сильная жажда. В такой ситуации нужно срочно обращаться в вет.клинику, иначе могут развиться судороги, эпилептический приступ, возможны кома и летальный исход. Имейте в виду, что собаки переваривают шоколад дольше, чем человек, поэтому признаки отравления могут проявиться у собаки не сразу.

В качестве исключения шоколад дают собакам — спасателям в горах, перед набором высоты. Для этой цели выбирают шоколад с низким % какао-бобов или молочный, так как это бесценный источник быстрой энергии и природный адаптоген, способствующий выработке сератонина.

Современный шоколад опасен не только какао-бобами и теобромином в нём, а содержащимися в шоколаде вредными «примесями» — соей, пальмовым маслом, эмульгаторами и растительными жирами. Так что с любой точки зрения шоколад для собак — яд и зло!

Совет: Шоколад и конфеты — худшее лакомство для питомца, для этой цели выпускается специальный «собачий » шоколад!

Запрет 23.
Баклажаны. Редис. Репа. Огурец.

Причина: Баклажан противопоказан собакам при склонности к аллергии или болезням почек.
Ответ: проверив индивидуальную переносимость, можно давать изредка, но в отварном, притушенном или печеном виде.
Редис — содержит много грубых волокон и является натуральной «зубочисткой». В то же время он раздражает стенки кишечника и усиливает перистальтику, что может обострить уже имеющиеся проблемы ЖКТ.

Репа и огурец — попали в перечень запретов абсолютно ошибочно. Репа благоприятно влияет на почки. Огурец так же является не только совершенно безопасным, но и полезным для собак. Единственное, помните, что давая огурец, важно не переборщить с количеством, иначе можно спровоцировать жидкий стул. Кстати, репу можно давать и в сыром, и в печеном виде — на ваш выбор.

Запрет 24 .
Свёкла.

У многих пород свёкла плохо усваивается и вызывает стойкую диарею, вздутие и боли в кишечнике. Тем не менее, это очень полезный овощ. Ее рекомендуют давать в притушенном и отварном виде, тертую или измельченную в блендере. Надо иметь в виду, что свёкла придает рыжей шерсти яркий насыщенный оттенок, а вот белым собакам давать ее не стоит.
Теория: свёкла — сильный аллерген, плохо переносимый отдельными породами собак.
Факт: При отсутствии аллергической реакции, а так же для собак с рыжей шерстью — очень полезный и ценный продукт. Налаживает работу кишечника, дается с ложкой льняного масла и зеленью.
Это ценный источник клетчатки, содержит витамины А, В, С, благоприятно влияет на работу печени. Давать ее следует ограниченно, не чаще 2 раз в неделю.

Запрет 25.
Капуста.

Причина: В первую очередь речь идет о белокочанной капусте. Причина в том, что она в сыром виде вызывает метеоризм, вздутие и боли в кишечнике.
Ответ: давать ее следует ограниченно и в отварном виде. Более полезны для собак брюссельская капуста, брокколи, пекинская и цветная капуста, их так же лучше слегка притушить или отварить. Капуста полезна витаминами А, С и бета-каротином.

Запрет 26.
Под запрет неожиданно попали многие ягоды: черная смородина, клубника, земляника…

На самом деле в разумных количествах и при отсутствии аллергии, можно и нужно скармливать любые сезонные ягоды, растущие на вашем участке, просто не запрещайте их есть вволю, по желанию самой собаки. Наиболее полезны: клюква, черника и брусника.

Заперт 27 .
Грибы .

Теория: Для псовых, грибы — это тяжелая пища, которую они не способны переваривать и усваивать. Кроме того, грибы зачастую содержат опасные вещества, они накапливают соли тяжелых металлов, канцерогены и токсины, которые могут вызвать аллергии, диареи и тяжелые формы отравлений, вплоть до смерти собаки.

Факт: Будет лучше, если собака не будет знать грибы как пищу, потому как вред от них значительно превышает возможную пользу для её организма (грибы содержат много витамина Д, никотиновую кислоту и антиоксиданты). Собаки, которым хозяева позволяют иногда полакомиться грибами, впоследствии могут отравиться опасными ядовитыми грибами.

Запрет 28.
Алкоголь.

Из истории: Раньше, в СССР, кинологов заставляли давать собакам алкоголь, в связи с большими нагрузками. Однако алкоголь – не для собак! Интоксикация, кома или смерть – последствия употребления напитков с градусом. Чем меньше пес – тем больше эффект.

Факт: Хотя все мы слышали или знаем случаи, когда водкой или коньяком с яичным желтком в деревнях успешно лечили собак от отравлений, чумки и даже пироплазмоза, рисковать здоровьем питомца категорически не следует. У собак не возможности расщеплять и выводить этанол и продут его распада — ацетальдегид, он полностью и мгновенно всасывается в кровь, оказывает угнетающее действие на ЦНС и приводит к серьезным нарушениям в работе печении и почек, а при частом применении к подорванному здоровью и даже смерти питомца.

Запрет 29.
Ксилит.
Подсластитель, который содержится в жевательной резинке без сахара, конфетах и хлебобулочных изделиях. Ксилит может быть одобрен для людей, но приводит к повреждениям печени и снижению сахара в крови у собак до уровня, опасного для жизни. Собаке с весом в 5 кг достаточно съесть один кусочек жевательной резинки без сахара, чтобы получить потенциально токсичную дозу. Низкий уровень в крови может развиться в течение 10-15 минут после приема ксилита, наряду со рвотой и потерей координации.

Запрет 30.
Бульон и фарш.

Причина: собакам не рекомендуется давать бульон и даже в случае содержания в рационе круп — их правильнее отваривать на воде, бульон лучше сливать перед подачей. Основная причина в жирности и повышенном содержании активных веществ, провоцирующий избыточный выброс желчи и желудочного сока, а так же высокой жирности бульона. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы и печени, а так же гастритам и холециститам. Часто такое питание приводит к аллергии, выпадению шерсти и болезням печени, почек и поджелудочной железы. А так же набору лишнего веса. Исключение — не крепленый разбавленный куриный бульон для выздоравливающего животного.
Это не естественная еда для псовых!
Магазинный фарш часто делается из залежалого мяса, может содержать продукты срочного убоя и часто содержит красители и консерванты. Кроме того поедание фарша приводит к образованию налета, челюстные мышцы не работают, это вредит собаке. Даже щенкам рекомендуется давать мясо маленькими кусочками, а не в паштетной консистенции.
Есть и исключения — это говяжий холодец, содержащий бульон. Он весьма полезен для растущих щенков и собак крупных пород, а так же на период реабилитации после травмы.

Строгих запретов немного, запомнить их легко. В меру и при хорошей переносимости можно дать собаке очень многие спорные, но полезные продукты, тем и хорош натуральный рацион.

И для запоминания, короткий список действительно запретных продуктов для собак :
острая,
маринованная,
жирная,
жаренная,
копченая (колбаса, сосиски, шашлык),
горячая и замороженная пища,
специи, соль в большом количестве,
сахар и его заменители, шоколад,
консервированная пища,
алкоголь, табак,
чай, кофе,
газированные напитки,
еда для кошек,
грибы,
некоторые человеческие витамины и лекарства,
вареные и полые куриные кости,
испорченная пища,
остатки со стола, супы, каши, котлеты и фарш (не желателен),
многие крупы (пшено, перловка, манка, маис, сорго),
дрожжевое тесто, выпечка и хлебобулочные изделия,
бобовые и кукуруза,
чипсы,
кетчуп, майонез и соусы.

Важно помнить главное — рацион вещь сугубо индивидуальная, он должен учитывать массу факторов, особенно важны чувство меры и переносимость отдельных видов продуктов.

Никогда не кормите свою собаку продуктами, в безопасности которых вы не уверены.
Жирная, копчёная, перчённая, жаренная пища — точно не для собак!

И если вдруг что-то пошло не так, сразу же обращайтесь к ветеринару!

Внимательно наблюдайте за поведением вашего питомца после введения в его рацион нового продукта, Явные признаки отравления организма могут появиться не сразу, но от того, как быстро вы заметите неладное, зависит успешность лечения животного.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.