Пасхальное яйцо и другие символы праздника. Пасха - символы и традиции

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

Раскрашивание пасхального яйца

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Творожная пасха

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Советы по приготовлению творожной пасхи

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Самый светлый весенний семейный праздник, конечно, Пасха. Симпатичные цыплята и курочки с расписными яйцами в корзинках украшают столы в этот день вместе с традиционными блюдами и выпечкой. Интересно, почему мы красим яйца, расписываем декоративные яйца, мастерим курочек, печём куличи? И как попал на праздник симпатичный кролик с колокольчиком на шее, который несет яйца?

Колокольчик-ботало «Пасхальный гусь» из коллекции Юлии Чуриловой

Основной символ христианского праздника – яйцо, обязательно крашеное, изначально в красный цвет. Но в наши дни, каких только цветов и узоров не увидишь на пасхальном яйце. Древние народы задолго до рождения Христа отождествляли яйцо с началом жизни, рождением всего живого, с началом весны, сравнивали с образом Вселенной.

А по версии немецких историков традиция красить яйца пошла от потребности варить яйца, чтобы они дольше сохранились до окончания поста. А для отличия сырых от вареных – их красили.

В культуре стран Запада символ Пасхи – Пасхальный заяц. По старой немецкой традиции он оставляет в подарок детям гнездо с удивительными цветными яйцами.

Обычай появился в восемнадцатом веке. Такие красивые яйца не могла нести обычная курица. Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист. Вот и заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи.


Колокольчик «Пасхальный кролик»
Коллекция Юлии Чуриловой


Колокольчик «Пасха»
Коллекция Юлии Чуриловой

Никто толком не знает, откуда пошел обычай прятать яйца. А некоторые знатоки истории связывают его с именем самого… Гете. Говорят, что это он придумал такое развлечения для своих гостей. После того, как дети и взрослые находили яйца в саду под кустами, не оставалось сомнений, что пасхальные яйца несут не куры, а зайцы. С его легкой руки в Западной Европе и Америке шоколадные и марципановые кролики – любимое лакомство и детей, и взрослых.

По русским традициям рядом с крашеными яйцами чаще восседает курица. Она – прообраз матери, которая высиживает и оберегает своих птенцов, являясь символом доброй семьи, защищающей любви. Заботливая наседка хранит и пасхальные яйца.


Колокольчик «Со Светлой Пасхой!», автор Н.Б.Пророк. Коллекция Юлии Чуриловой

И встречают этот светлый, радостный праздник в странах мира по-разному, со своими интересными традициями и уникальными блюдами.

В пасхальном ритуале обрядовая еда всегда занимала важное место, в которую обязательно входили пасха, кулич и крашеные яйца. В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. На Руси, как и в других странах на стол ставили фигурку барашка из теста. Так как пасха – праздник воскрешения и возрождения, на столе было и проросшее зерно.


Фото Юлии Чуриловой

В Австралии приходится отмечать весенний праздник осенью. В роли пасхального символа там выступает местный зверёк билби – сумчатое млекопитающее из семейства бандикутов. К пасхальному столу подают торт из безе с фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Сам праздник отмечают на природе, считается, что в этот день вода в источниках подобна святой.

В Америке проходят Пасхальные уличные шествия, а сотни детей приходят с полными раскрашенных яиц пасхальными корзинками и скатывают их вниз по лужайке около белого дома. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.


Колокольчик «Ягнёнок». Коллекция Юлии Чуриловой

В Болгарии на Пасху крашеные яйца выкладывают вокруг пасхального хлеба, так же как и в России стукаются крашенками (крашеными яйцами), зажаривают к праздничному столу “чеверме” – бедро ягненка или “шиш” – шашлык из ягнятины, пекут пряничных кроликов.

В Венгрии самый веселый пасхальный обычай – Пасхальное обливание. Парни обливают девушек водой с ног до головы, при этом девушка должна быть одета в национальный костюм. Результат обливания оценивается по громкости и длительности визга девчат. Так же поступают и в Украине в Пасхальный понедельник, за что во вторник свершается девичья месть над парнями – мокрыми ходят уже они. Внегерские девушки наоборот одаривают обливателей: крашеными яйцами, выпечкой или поцелуем.

В Великобритании Великий Четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный — в одном из соборов страны.


Пасхальные символы. Колокольчики из коллекции Ирины Колтаковой

В Страстную пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. Дети играют в «Egg-shackling»: на сырых яйцах пишется имя ребенка, а потом яйца подбрасывают в сите. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, дольше всех не разобьется.

На Пасху принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки, так же как и в Германии уважают пасхального Кролика – дети так же разыскивают подарки, принесенные кроликом взамен припрятанных ими расписных яиц. Старинная пасхальная забава англичан – катание яиц с горки. Народ отождествлял это действо с камнеи, отваленным от Гроба Господня. С холма пускали сваренные вкрутую яйца – чьё докатится до подножия первым, тот и победитель. На воскресный обед собирается вся семья: на столе запеченный барашек, разнообразные зайцы из теста, шоколадный яйца, крестовые булочки, а порой и забавные бутерброды. Пасха в Англии очень красочный и веселый праздник!


Открытки с изображением катания яиц. Выставка «Пасхальная открытка XIX-XX в.». Фото Ольги Поповой

В Германии целых два символа Пасхи: пасхальное яйцо и пасхальный заяц. Это веселый семейный праздник: отец прячет пасхальные подарки в корзинках, прикрывая травой, а вся семья их ищет. Когда все яйца-подарки найдены, садятся за завтрак. На столе обязательно должна быть запеченная рыба и разные печенья, а так же букет нарциссов. Двери дома украшают пасхальные венки из цветов, или пучок морковки, на случай, вдруг заглянет Пасхальный зайка. Разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны, а также катание со склонов пасхальных яиц – основные веселые пасхальные забавы, привлекающие и детей и взрослых. В земле проделывают две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.


Колокольчик «Пасхальная курочка» из коллекции Юлии Чуриловой

В Исландии очень весело празднуют Пасху. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

В Италии главным блюдом пасхального стола является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. На главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

В Польше на Пасху умываются из ручья, чтобы набраться сил и здоровья. Мужчины на улицах постегивают тонкими прутиками всех встречных девушек, считается, что отшлепанная она станет более красивой и удачливой! В Чистый четверг пекут мазуреки – песочные пирожные с сахарными яйцами, цветами из крема и веточками из шоколадной глазури. Яйца на Пасху не только красили, но и расписывали. Именно поэтому в Польше и в Западной Украине их еще называют «писанками» — богато украшенные или же расписанные разными цветами. Красили не только куриные, но и деревянные и костяные яйца. Постепенно такое раскрашивание превратилось в самостоятельную отрасль декоративно-прикладного искусства.


Колокольчик «Ангел-хранитель» из коллекции Юлии Чуриловой

В России Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали ее в кругу семьи, а также ходили в гости к ближайшим родственникам.

На Руси был обычай всеобщего целования. В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг дуга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи. Для пасхальной игры — катания яиц — изготавливались специальные деревянные лоточки с невысокими бортиками. Лоточек наклонно устанавливался на земле или другом ровном месте. Игроки поочередно пускали крашеные яйца по лотку, и тот, чье яйцо прокатывалось дальше, выигрывал. Пасхальное застолье отличалось красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки или вазочки с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. Крашеные яйца выкладывали на тарелку, покрытую соломой. Для пасхальных яиц в доме держали специальную глиняную посуду, блюда в виде курицы и петуха.

Во Франции Пасха это звон колокольчиков и семейное застолье с жареным цыпленком, шоколадными пирожными и нарциссами в вазе. Дома французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками. В этот день звон колокольчиков можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

В Чехии Пасха самая яркая и разноцветная. Четверг, именуемый в России Чистым, у чехов – зелёный. Священники в этот день служат мессу в зелёных одеяниях, Суббота – белая – это цвет пепла от костров перед костёлами. После Воскресенья наступает Красный Понедельник – день ритуальных игрищ и обрядов. Молодые люди ходят с вербовыми прутьями и стегают ими встречных девушек. Считается, что от этого девицы похорошеют и станут здоровее.


Конфетный букет. Работа Юлии Чуриловой

В Швеции украшают дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны. Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Здесь считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.

Источники:
Ю. Высоцкая, «Хлеб-Соль» кулинарный журнал, Апрель 2011, Москва
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45578/
http://www.etoya.ru/culture/2012/4/7/23953/#Пасхальные_традиции_разных_стран
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6610
http://www.tvoyrebenok.ru/pasha-v-mire.shtml

Пасха в России, как и в других странах, - праздник праздников, торжество торжеств. Но сегодня мир стремительно меняется, и самое главное, то, что остается неизменным, уходит на второй план. Редко сегодня молодежь, особенно в мегаполисах, понимает значение праздника Пасхи, ходит на исповедь и искренне поддерживает вековые традиции. А ведь Пасха - главный православный праздник, несущий свет и радость целым народам, в семьи и душу каждого верующего.

Что такое «Пасха»?

Христиане понимают под словом «Пасха» «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Сорок дней верующие соблюдают строжайший пост и празднуют Пасху в честь победы Иисусом смерти.

Произносится как «Песах» (еврейское слово) и означает «прошел мимо, миновал». Корни этого слова уходят в историю освобождения еврейского народа от египетского рабства.

В Новом Завете говорится, что принявших Иисуса губитель минует.

В некоторых языках слово произносится так - "Писха". Это арамейское название, которое распространилось в некоторых языках Европы и сохранилось до сих пор.

Как бы ни произносили слово, суть Пасхи не меняется, для всех верующих это самое главное торжество. Светлый праздник, несущий радость и надежду в сердца верующих всей Земли.

История праздника до рождения Христа, или Ветхозаветная Пасха

Праздник зародился задолго до рождения Христа, но значение праздника Пасхи в те времена было очень большим для еврейского народа.

История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Много издевательств, бед и притеснений понесли рабы от своих хозяев. Но вера в Бога, надежда на спасение и милость Божию всегда жила в их сердцах.

Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства.

Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома - ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом.

Последняя, десятая казнь, как и предыдущие покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его.

Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. С тех пор «Пасха» означает - прошедший мимо, миновавший.

Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила.

Евреи стали праздновать освобождение от рабства и минование их семьями казней, называя праздник Пасхой. История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход».

Пасха по Новому Завету

На израильской земле у девы Марии родился Иисус Христос, которому суждено было спасти человеческие души от рабства ада. В тридцать лет Иисус стал вести проповеди, рассказывая людям о законах Божьих. Но через три года его распяли вместе с другими неугодными властям на кресте, который был установлен на горе Голгофе. Случилось это после еврейской Пасхи, в пятницу, которую впоследствии окрестили Страстной. Это событие дополняет значение праздника Пасхи новым смыслом, традициями и атрибутами.

Христос, подобно ягненку, был заклан, но кости его оставались целы, и это стало Его жертвой за грехи всего человечества.

Еще немного истории

Накануне распятия, в четверг, состоялась где Иисус представил хлеб как свое тело, а вино - кровь. С тех пор значение праздника Пасхи не менялось, но новой пасхальной трапезой стала Евхаристия.

Сначала праздник был еженедельным. Пятница была днем скорби и а воскресенье - днем радости.

В 325 году, на Первом Вселенском Соборе была определена дата празднования Пасхи - в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Русская Православная Церковь использует Чтобы вычислить, в какой день Пасха выпадает в определенный год, нужно произвести довольно сложный расчет. Но для простых мирян составлен календарь дат праздника на десятки лет вперед.

За долгое время существования праздника он оброс традициями, которых и по сей день придерживаются в семьях, и приметами.

Великий пост

Пасха в России - один из главных праздников даже для тех людей, кто в церкви бывает очень редко. Сегодня, в эпоху высоких технологий и урбанизации, у поколений, предпочитающих компьютер живому общению, церковь потихоньку теряет свою власть над сердцами и душами людей. Но практически каждый, независимо от возраста и силы веры, знает, что такое Великий пост.

Старшими поколениями в семьях передаются традиции. Придерживаться всего поста редко кто решается, чаще всего лишь в последнюю неделю люди как-то соблюдают правила.

40 дней верующие должны питаться, не принимая в пищу продуктов животного происхождения (а в некоторые дни пост более строгий), не употреблять спиртного, молиться, исповедоваться, причащаться, творить добро, не злословить.

Заканчивается Великий пост Служба на Пасху имеет особое значение и размах. В современной России по центральным каналам в прямом эфире транслируются службы. В каждой церкви, даже самого маленького села, всю ночь горят свечи и поются песнопения. Миллионы прихожан по все стране не спят всю ночь, молятся, посещают службы, ставят свечи, святят продукты и воду. А заканчивается пост в воскресенье, после совершения всех церковных обрядов. Постившиеся садятся за стол и празднуют Пасху.

Пасхальное приветствие

С самого детства мы учим детей, что, приветствуя человека в этот праздник, нужно говорить: «Христос Воскресе!» И отвечать на такие слова: «Воистину Воскресе!» Чтобы узнать подробнее, с чем это связано, нужно обратиться к Библии.

Суть Пасхи заключается в перехождении Иисуса к своему Отцу. История гласит, что Иисус был распят в Тело сняли с креста и похоронили. Гроб - пещера выдолбленная в скале, закрытая огромным камнем. Тела умерших (были еще жертвы) окутывали тканями и притирали благовониями. Но с телом Иисуса произвести обряд не успели, поскольку по еврейским законам работать в субботу строго запрещается.

Женщины - последовательницы Христа - утром в воскресенье направились к его гробу, чтобы самим совершить обряд. К ним спустился ангел, который сообщил им, что Христос воскрес. Пасха с этих пор и будет являться третьим днем - днем воскрешения Христа.

Войдя в гробницу, женщины убедились в словах ангела и донесли эту весть до апостолов. А они сообщали эту радостную новость каждому. Все верующие и неверующие должны были знать, что случилось невозможное, случилось то, что и говорил Иисус, - Христос воскрес.

Пасха: традиции разных стран

Во многих странах мира верующие красят яйца и пекут куличи. Рецептов куличей большое множество, и в разных странах они отличаются также формой. Конечно, не в этом суть Пасхи, но это традиции, которые сопровождают праздник уже много веков.

В России, Болгарии и на Украине «бьются» крашеными яйцами.

В Греции в пятницу, предшествующую Пасхе, работать молотком и гвоздями считается большим грехом. В полночь с субботы на воскресенье, после торжественной службы, когда священник провозглашает «Христос Воскрес!», ночное небо озаряет грандиозный фейерверк.

В Чехии в понедельник, следующий за пасхальным воскресеньем, девушек бьют плетями в качестве комплимента. А они могут облить молодого человека водой.

Австралийцы делают шоколадные пасхальные яйца и фигурки разных зверей.

Украинские пасхальные яйца называются "писанки". Детям дарят чистые белые яйца, как символ их длинного и светлого жизненного пути. А пожилым - темные яйца со сложным узором, в знак того, что в их жизни было много трудностей.

Пасха в России несет свет и чудо в дома верующих. Освященным пасхальным яйцам нередко приписывают чудодейственную силу. Утром в воскресенье при умывании освященное яйцо кладут в таз с водой, и каждый член семьи должен умыться им, натирая щеки и лоб.

Красное пасхальное яйцо имеет особую символику. В Греции красный - цвет скорби. Красные яйца символизируют гробницу Иисуса, а разбитые - открытые гробницы и Воскресение.

Приметы на Пасху

У каждого народа есть свои уникальные приметы, связанные с этим днем. не всегда верит в них, но знать про это интересно.

У некоторых народов хорошей приметой считается в пасхальную ночь искупаться в источнике и принести этой воды в дом.

Накануне Пасхи в домах наводят порядок, готовят, пекут, но во многих странах грехом считается работать в субботу. В Польше приметы на Пасху запрещают работать хозяйкам в пятницу, иначе вся деревня останется без урожая.

В чём суть Пасхи и как её отмечают в России?.

Пасха - это день светлого Христова Воскресения. Этот праздник самый ценный и главный у всех православных христиан. Само слово "Пасха" пришло к нам из Греции, и означает "избавление" и "прехожденние". В это светлое торжество мы празднуем избавление всего народа от деяний и рабства дьявола, и восславляем нашего спасителя Иисуса Христа.

Как встретить и отметить этот божественный праздник?

К Пасхе все и всегда готовятся заранее. Для начала, за несколько недель обязательно сделать генеральную уборку в своей квартире, чтобы очистить её от всего плохого, чтобы к празднику везде была чистота и порядок. Недаром ведь предшествующий четверг перед Пасхой называют "чистым четвергом". Главными символами Пасхи являются яйца и куличи.

Яйца являются олицетворением жизни, даже ещё в древние римские времена, когда императоров посещали гости, они обязательно приносили ему в дар простое куриное яйцо, и это было самым верным подарком. Но яйца на Пасху должны быть не совсем обычны, их принято красить, но и красят их не просто так. Дело в том, что древние истории правдивы и одна из них гласит о том, что некий Римский император Тиверий, присутствуя при проповеди Марии Магдалены (ученицы Христа), сказал, что он быстрее поверит в то, что белое яйцо станет красным, чем её молитвы оживят мёртвого. И яйцо покраснело, доказав действительность божеской силы.


Красят пасхальные яйца разными способами:

  • в луковой шелухе: для этого нужны яйца и шелуха от лука и чем больше, тем лучше. Шелуху нужно уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и оставить на ночь. На следующий день в этом отваре можно варить яйца обычным способом. Яйца приобретают красно-коричневый оттенок;

  • в приправе куркума: в кастрюлю с водой положить 2-3 столовые ложки приправы, доводят до кипения. Потом в этом настое отваривают яйца или просто замачивают уже заранее сваренные. Таким образом, яйца приобретают яркий, жёлтый, солнечный оттенок;

  • в настое краснокочанной капусты. Берём два качена капусты, и мелко-мелко его нарезаем, добавляем пол литра воды, и шесть столовых ложек белого уксуса, оставляем отстаиваться на ночь. После уже готовые отварные яйца просто замачивают в этом растворе. Результат: яйца красивого синего цвета;

  • в соке свеклы. Для этого просто отжимают сок у свеклы и в этом соке замачивают варёные яйца. В итоге розовый красивый оттенок;

  • и пищевыми красителями.

Помимо покраски сейчас есть много различных наклеек, которыми можно украсить как крашеные яйца, так и простые.

Они же считаются и самым главным подарком, и чем лучше оно украшено и раскрашено, тем подарок и дороже.

Яйца обязательно нужно освещать, для этого во всех церквях проходит специальная служба, в предпраздничную субботу. Утром обязательно нужно скушать освящённое яичко, тем самым вы будете встречать этот праздник по всем согласованностям и законам.

Дети тоже нашли им своё применение и в Пасху у них принято играть в яйца. Преимущественно это происходит на улице, в песочнице, там они строят большую горку и различные лабиринты, и по очереди скатывают свои яички, с кем чокнется, тот и проигрывает.

Вторым главным символом Пасхи является Кулич.

Его можно приобрести в магазине, или испечь самому, кстати, во втором варианте также помогают производители. Сейчас в продаже имеются специальные наборы, по выпеканию, в которые входит: мука специальная, дрожжи, посыпка, форма и т.д. Кулич на вкус вкуснее всех других выпечек в мире, и все с огромной радостью его едят в этот светлый день. Не забудьте освятить его в церкви, тогда он подарит вам не только вкус, а веру и надежду на лучшее, и крепкое здоровье.

Третьим главным блюдом является "Твороженная Пасха".

Этот продукт ни чем не уступает двум предыдущим. В отличие от Кулича, "Пасху" делают только в домашних условиях, и вот один рецепт приготовления "Пасхи":

  • 1 кг творога;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 400 мл сливок (от 15% жирности);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 грамм изюма;

Творог пропускают через сито или мясорубку, в него добавляют размягчённое сливочное масло, перемешивают. Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром, и добавляют к ним сливки. Твороженную массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим до загустения (примерно от 3 до 6 минут), затем остужаем. Потом вливаем к ней яичную массу и добавляем изюм. Потом взять марлю, любую форму с нецелым дном (можно дуршлаг, или любую пластмассовую форму, у которой на дне можно проделать небольшие отверстия), закутать массу в марлю, положить в форму, накрыть каким либо грузом, и поставить в холодильник, на 12 часов, для охлаждения, и для того чтобы вся лишняя сыворотка из неё ушла. После вынимаем, разворачиваем, украшаем и приятного аппетита!

Теперь рассмотрим вопрос "С кем отмечать?", и конечно же, ответ может быть только один - с самыми родными и близкими людьми.

Как поздравить?

Самые главные поздравительные слова в праздник светлой Пасхи, это: "Иисус Воскрес, воистину воскрес!". Причём это предложение, следует делить на две равные части, сначала один поздравляет: "Иисус Воскрес!", а потом другой поздравляет: "Воистину Воскрес!".

Но помимо этих главных слов, можно подарить свои пожелания родным и друзьям, в другой, стихотворной форме:

С Пасхой светлой поздравляю,
Всего лучшего желаю,
Пусть Иисус благословит,
Огромным счастьем наградит!

Иисус воскрес, он счастье всем несёт,
Тебя я с праздником этим поздравляю,
Пусть Пасха тебе лучшее даёт,
Всего святого тебе я загадаю!

Яйца все украшены красиво,
И кулич спешит уже на стол,
Пасха к нам идёт, как это мило,
Иисус святой восходит на престол!
И мы спешим всех близких нам поздравить,
С этим прекрасным, самым светлым днём,
Желаем вам застолье дружно справить,
И жить всегда с надеждою, с Христом!

Сегодня день воистину святой,
Божественный, чудесный и прекрасный,
Я поздравляю тебя с Пасхой дорогой,
Иисус Христос над нами всеми властный!
И пусть тебя он в путь благословит,
Чтобы в радости была дорога жизни,
Ведь главное здесь только не грешить,
Тогда и Бог не будет тебе лишним!

Важно.

Субботний вечер, перед праздником, очень важно провести в спокойной обстановке. Категорически запрещается ругаться, смотреть непристойные и жестокие телепередачи и фильмы. Если вы всё же желаете посмотреть перед сном телевизор, то пусть ваш выбор окончится на трансляции богослужения, чтобы прочувствовать этот праздник от начала и до конца. Так же в праздник самой Пасхи не стоит излишне употреблять высокоградусными напитками, ведь Господь это осуждает.

И в заключении.

Хочется добавить только одно, встречайте Пасху с улыбкой на душе, тогда и весь мир улыбнётся вам!

Прошу вас люди, верьте в Бога,
Ведь он нам многое даёт,
Он вас от самого порога,
Всегда по жизни бережёт!
Но только просит об одном он,
Чтоб не грешили никогда,
Чтобы всегда лишь добрым словом,
Встречали всё вы и всегда!
Тогда и будет вам всем счастье,
Тогда и будет вам любовь,
Не разорвётся мир на части,
И не затихнет в венах кровь,
Тогда Иисусу не придётся,
Повторно землю всю спасать,
И пусть всем вам одно даётся:
Любить, ценить и уважать!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Галины Петровой.

Приветствую вас на блоге)))

В преддверии праздника Пасхи хочется побольше узнать об этом замечательном дне, поэтому сегодняшняя статья посвящена пасхальным обычаям и традициям.

Пасха – светлый, радостный праздник, ожидаемый большинством. С ним связано множество традиций, истоки которых теряются в далеком прошлом, и зачастую сохранился только обычай, а вот смысл его утерян.

Давайте попробуем приоткрыть завесу над пасхальными традициями.

Последняя неделя Великого поста – Страстная. Христиане, сопереживающие мучениям Спасителя, возносили свои молитвы с особой страстью, стараясь быть милосерднее и праведнее. Прекращались ссоры и разногласия.

В этот период дом и двор готовят к праздничному воскресенью, наводя идеальный порядок, выскабливая пол и стены, обновляя печь. По народному поверью, на Страстной неделе сильно бушует нечистая сила.

Чистый четверг

Приметы и обычаи этого дня особо почитаемы, а сам он полностью оправдывает свое название: в этот день домочадцы старались подняться до рассвета, чтобы успеть искупаться. Считается, что таким образом смываются грехи, накопленные за предыдущий год.

После купания идут в храм за исповедью и причастием, а по завершении службы окончательно приводят дом в порядок.

Среди старинных примет числятся уход за скотиной, осмотр орудий труда, стрельба в воздух – считалось, что эти действия принесут удачу на весь год.

Считается также, что души предков прилетают на некоторое время на землю, чтобы отпраздновать великий день.

Страстная пятница и суббота

Дни, в которые нельзя шить и стирать, копать, умываться, и отказывать нуждающемуся в помощи.

Светлая суббота на Страстной неделе отводится под освящение традиционных блюд праздничного стола: крашеных яиц и куличей.

За период существования в нашей стране такого праздника как Пасха, её традиции и обычаи в России сохранили свой колорит. С четверга Страстной седмицы начинают красить яйца и выпекать пасхи и куличи. Это традиционные блюда для стола, который стараются накрыть как можно богаче.

Крашенки: легенда и приметы, связанные с яйцами

Если задаться вопросом – почему на Пасху красят яйца, история уведет к временам императора Тиберия.

По легенде, первое крашеное яичко было преподнесено ему Марией Магдалиной, которая принесла ему весть о воскрешении Христа. Явиться к императору без дара было нельзя, и Мария подарила Тиберию белое куриное яйцо. Он не поверил женщине, сказав, что как белое яйцо никогда не станет красным, так и человек не может воскреснуть. Но он не успел договорить: яйцо в руках Магдалины тотчас заалело.

Отсюда и пошла традиция на крашение яиц, являющихся одновременно символом возрождения и крови, пролитой Христом, в красный цвет. Позднее к куриным добавились деревянные, шоколадные и ювелирные яйца.

Цветовая палитра тоже пополнилась: желтые, оранжевые и золотые тона обозначают благосостояние, синий и голубой – добрые чувства, зеленый – благополучие. Запрещен только черный – скорбному цвету нет места на праздничном столе.

В Светлое Воскресенье верующие поздравляют друг друга традиционной фразой «Христос воскрес!», слышат в ответ «Воистину воскрес!» и обмениваются крашенками.

Полученное освященное яичко бережно хранят до будущей Пасхи. Ему приписывают чудодейственные свойства: оно в силах утихомирить пламя при пожаре, поможет в поисках и привлечении здоровья к домашнему скоту, а красны девицы умывали личико водой с яйца и катали им по щекам, чтобы быть румяными.

Кроме подобных поверий, есть и более привычные объяснения такого уважительного отношения к яйцам: красочная роспись показывает умение хозяйки, а игры с использованием крашенок и битье яйцами популярны и по сей день.

Раньше устраивались настоящие соревнования, в которых порой принимала участие целая деревня: один из игроков держит крашеное яичко острой частью вверх, а второй бьет по нему своей крашенкой. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру.

Катанье яиц требует определенной сноровки. Играют на ровной поверхности, на которую ставится желобок под наклоном. В его основание стелется одеяло, на которое и скатывают яичко по желобу.

Цель игры – разбить скатывающейся крашенкой ту, которая уже лежит на одеяле. Чем больше игроков, тем веселее и интереснее соревнование.

Почему пекут куличи на Пасху

Считается, что апостолы всегда оставляли за столом место для своего Учителя даже после того, как Он их покинул, и клали кусочек хлеба. Во время их общих путешествий употреблялся только пресный хлеб, а после воскрешения Иисуса его ученики стали есть лепешки из квашеного теста. Отсюда пошла традиция печь куличи из сдобного теста.

Круглый, высокий кулич с выложенным на верхушке крестом символизирует саван Господень. Раньше обычай предполагал хранение хлеба в храме в течение Страстной недели, и свершение с ним ежедневного крестного хода вокруг храма. В субботу верующие получали по кусочку, и постепенно такой хлеб стали печь в каждом доме.

К самостоятельному изготовлению такого важного пасхального атрибута, как кулич, каждая хозяйка подходила с особым трепетом. Перед началом работы обязательно надевался чистый фартук, волосы заплетались и убирались под праздничный платок.

Приготовить кулич не так просто: для него всегда брали самые лучшие и свежие ингредиенты, а в каждом доме был свой. Тесто замешивалось в течение продолжительного времени, и по одной из примет считалось, что чем лучше удались куличи, тем благоприятнее в этой семье сложится год.

Для разговения кулич и пасха разрезались только поперек, нижняя часть раздавалась домашним, а верхней накрывали оставшиеся кусочки.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху

По поводу этого вопроса у православных нет единого мнения. По канону, посещать погост лучше в определенные дни, посвященные памяти и скорби по умершим. К таким относится Радоница. А Воскресение Христово нужно проводить с живыми.

Традиция походов на кладбище в праздник Пасхи пошла со времен гонения верующих советской властью, когда церкви были под запретом и только на погосте люди могли помолиться за упокой души своих близких. Те времена прошли, а привычка осталась.

Церковные каноны не содержат категорических запретов по этому поводу, но в течение Страстной недели в храмах не проводят поминальных панихид.

Еще один исток такой привычки – удаленность сел и деревень от церкви, возле которой обычно обустраивался погост. Добираться до храма приходилось довольно долго, и верующим приходилось совмещать службу в церкви и посещение кладбища, чтобы не растягивать поход на несколько дней.

Символы Пасхи в России

Это не только накрытый стол с праздничными куличами, нарядной творожной пасхой и красиво окрашенными яйцами. Сюда же православные христиане относят и благовест – особый перезвон колоколов, который звучит со Светлого Воскресения до самого празднования Вознесения Христа – целых 40 дней, и особые пасхальные приветствия.

Еще один неотъемлемый атрибут этого дня – Благодатный огонь, который по легенде сошел с небес на Гроб Господень. Поэтому в домах и храмах зажигались все возможные источники света: лампады, светильники, лучины и свечи. Ежегодный вынос Благодатного огня из Гроба Господня осуществляется накануне Пасхи, и символизирует Воскрешение.

Традиционно угощения для праздничного стола понемногу готовят в течение всей Страстной недели. Кроме куличей и яиц существует много других блюд, которые можно подать в такой день, а вот повторить рецепты предков вряд ли удастся: в современном мире они покажутся слишком экзотическими.