Какое мясо давать собаке сырое вареное. Натуральный рацион для собак - "друг кошелька"

Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.

[ Скрыть ]

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ветеринары советуют:

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Видео «Как правильно кормить собаку»

Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.

Здоровье домашнего питомца - это во многом и качество его питания. Для собак важную роль в меню играет мясо. Поэтому узнаем о применении этого продукта в меню собак и особенностях его выбора.

Ни для кого не секрет, что сырые продукты содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели отварные. Человек не все сырые продукты может переваривать. А вот собаки всегда употребляли сырую пищу, потому что так заложено матушкой-природой.

Начинать давать сырое мясо питомцу нужно со щенячьего возраста. Лучше, если это будет говядина и баранина. Их ветеринары советуют покупать собакам в тех торговых заведениях, где мясная продукция обязательно проходит санитарный контроль. Если вы живете в большом городе, то можно воспользоваться услугами фирм, которые продают мясо для собак. Это весьма удобно и доступно, тем более что при этом заказ доставляется на дом. Только рекомендуется проверить у фирмы наличие ветеринарного свидетельства на мясную продукцию.

Если вы не уверены в качестве мяса (да и в любом случае для собственного спокойствия), то лучше поместить его в морозильную камеру не двое-трое суток. За этот период глисты и их личинки погибнут, если они в мясе были. Некоторые ветеринарные врачи советуют через морозилку пропускать любое мясо, даже качественное и выращенное собственноручно. После морозилки ему надо дать полностью разморозиться, и если кормить вы собираетесь щенка, то обдать мясо кипятком. Эта рекомендация относится к мясу, а не к субпродуктам. Что касается последних, то печенку и вымя, почки и легкие нужно для собаки отваривать. Кипятить их следует несколько минут, чтобы свернулась кровь. Субпродукты в рационе псов полностью заменить мясные продукты не смогут. Однако их питательная ценность остается высокой. Если вы абсолютно уверены в качестве субпродуктов (животные были выращены под вашим непосредственным контролем), то их можно давать собаке и в сыром виде. Но все, же лучше дать псу сто граммов мяса, нежели субпродукты.

С осторожностью в кормлении собак применяется мясо домашних животных, которые были убиты в результате болезней. Это мясо нужно прокипятить и слить воду, а затем налить свежей и варить еще 30 минут.

Главное требование к мясу, которым вы будете кормить собаку, - его свежесть.

Опыт показывает, что собаки больше всего любят говядину. По содержанию белка говядине нет равных среди других видов мяса. В ней умеренное количество жира и оптимальный баланс солей. И говядина, и говяжьи субпродукты для вашего четвероногого любимца будут оптимальным видом пищи.

Некоторые собаководы считают, что свинину их питомцам давать нельзя. Но это не так. Ошибочное мнение сформировалось ввиду того, что свинина является самым жирным видом мяса. Но это не проблема, ведь можно выбирать те части туши, которые менее жирные. А вот зимой достаточное количество жира для собаки просто необходимо. Что касается свиного сала, то вот его как раз из рациона собаки лучше исключить. Если она его будет употреблять часто, то в скором времени даст о себе знать печень питомца.

Относительно баранины в меню собаки бытует двойное мнение. Сторонники этого вида мяса считают, что оно является гипоаллергенным продуктом, насыщенным белками и витамины. Противники баранины в рационе собаки уверены, что это мясо очень жирное и усваивается животным плохо. Но если вашей собаке нравится баранина, то почему бы, хотя бы изредка, не побаловать ее?

Мясо птицы в питании человека считается диетическим. Не менее полезно оно и для собак. Курятину обычно дают в промороженном виде. При этом исключаются трубчатые кости птицы, которые могут поранить собаке кишечник, пищевод. Самыми безопасными в рационе псов будут куриные шейки. Их ветеринары советуют давать собакам вместе с кашами.

Поскольку питание вашей собаки должно быть сбалансированным, то в меню необходимо включать и рыбу. Она тоже служит источником белка, а еще и кальция с фосфором, очень нужных для здоровья костей вашего питомца. Сырой рыбой собак кормить не принято, а океаническую и речную рыбу предварительно надо почистить от чешуи и проварить.

Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных . Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

В чем польза мяса для собак?

  • Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Витамины группы В в большом количестве содержатся в баранине. Они улучшают состояние кожи и отвечают за работу мускулатуры и слизистых оболочек. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
  • Свиное мясо вообще не рекомендуется давать собаке: пользы оно не приносит, зато перегружает желудок.
  • Пригодного для кормления собаки мяса все-таки гораздо больше. Помимо баранины и говядины это может быть конина, мясо диких зверей, грызунов, птиц, морского зверя (тюленя, кита, дельфина, моржа, белухи), лягушек и даже собак.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Кормить собаку сырым мясом или нет?

Несмотря на то, что собаки – хищники и в природе их предки питаются только сырым мясом, владельцы культурных пород серьезно спорят на тему, в каком виде нужно давать собаке мясо, вареном или сыром.

Как всегда, истина находится где-то посередине. То есть выбор мяса зависит от определенных факторов.

  • Например, необходимо варить мясо сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней или погибли от несчастных случаев. Также сначала вымачивают, а потом проваривают засоленное мясо морского зверя.
  • Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

А вот варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец.

Плюсы и минусы любимого лакомства

Вопрос о том, стоит ли кормить питомца костями вызывает много споров и до сей поры не имеет четкого однозначного ответа. Возможно, все дело в том, что сторонники их включения в рацион не сталкивались с негативными последствиями подобного кормления. Однако это не означает, что в дальнейшем им будет также везти. В конечном счете, каждый решает сам, стоит ли рисковать здоровьем своего любимца, а наша задача – рассказать о том, к чему может привести вкусный обед из косточек.

Сегодня мы выясним, можно ли собаке бараньи кости (о и мы уже писали). Прежде всего стоит отметить, что любые кости представляют собой источник важных для здоровья пса минеральных веществ, таких как, например, кальций. Именно по этой причине кости должны присутствовать в рационе щенков и их кормящих мам, но только . В ней сохраняются все самые полезные составляющие и полностью отсутствуют минусы, присущие костям в цельном виде (о них мы расскажем дальше).

Время от времени не запрещается предлагать бараньи кости собаке, но для этого годятся либо мягкие хрящики, либо самые большие кости, которые пес не сумеет быстро съесть. Задача хозяина – успеть забрать их до того, как питомец начнет разгрызать целые косточки на кусочки и проглатывать их.

Именно эти маленькие кусочки, образующие острые осколки, представляют наибольшую опасность. Проходя по пищеводу, желудку (в котором они не перевариваются), кишечнику, осколки, своими острыми краями, наносят повреждения стенкам внутренних органов. Самое страшное, что может случиться – это прободение стенки кишечника или желудка, приводящее впоследствии к перитониту. Лечение в данном случае одно – оперативное вмешательство, за которым следует долгий и трудный восстановительный период.

Возможно, кто-то возразит: мы, мол, уже сто раз кормили свою собаку костями - и ничего не случилось! Да, такое возможно, но где гарантия, что в следующий раз не случится непоправимое?

Стоит ли так рисковать, зная, какие последствия могут ожидать вашего любимца?

Как вы думаете, можно ли давать собаке бараньи кости в отварном виде? Нет, ни в коем случае! Некоторые собаковладельцы, стараясь избежать проблем, описанных выше, отваривают косточки барашка до мягкости, надеясь, что, благодаря этому они не смогут поранить внутренние органы питомца.

Если вы поступаете также, знайте, что вы делаете только хуже!

Всего включить именно эти сорта в рацион своего питомца. При этом мясо нужно обязательно нарезать на кусочки. В случае если небольшой , то они должны быть достаточно мелкими. Давать фарш из говядины и телятины питомцу нельзя, потому что в сыром виде он не усваивается в кишечнике. Само мясо не должно быть слишком жирным.

Чем кормить собаку кроме вырезки?

Мясная мякоть желательна для кормления питомца, но необязательна. Вырезку можно заменить любыми частями туши с сосудами, жилками и пленкой. Однако обязательно нужно убедиться в том, что оно прошло ветеринарный контроль, чтобы такая пища не стала причиной появления гельминтозов. Если части туши получены вследствие вынужденного убоя, то тогда обязательно отваривайте их, перед тем .

Субпродукты тоже могут использоваться для кормления . В качестве них могут выступать почки, вымя, сердце, легкие, печень, желудок. Их необходимо отваривать и давать с крупами. Но не стоит вводить в рацион щенков печень, так как она оказывает слабительное действие. Взрослым ее следует давать в небольшом количестве. При этом субпродуктами ни в коем случае нельзя полностью заменять мясо, так как они содержат меньше белка и имеют низкую пищевую ценность.

Сырые хрящи и кости также можно включать в рацион . Они должны даваться несколько раз в неделю в небольшом количестве. Благодаря им можно будет укрепить зубы взрослого животного и поспособствовать их формированию у . Следует знать, что пищевая ценность у костей и хрящей низкая, поэтому наряду с ними нужно давать обычную еду.

Кровь, полученная во время убоя животных, по содержанию белка практически не уступает вырезке, но вводить ее в рацион нужно в понемногу, иначе у животного возникнет аллергия. Она должна обязательно пройти термическую обработку. Срок хранения крови составляет несколько дней.

Свинина и мясо птицы в рационе собаки

Свинину давать собакам можно в небольшом количестве. Она не должна быть слишком жирной. Ее следует отваривать и добавлять в кашу мелко нарезанными кусочками. Откажитесь от ввода в рацион сала. Оно может спровоцировать у животного ожирение.

Мясо птицы обязательно должно входить в рацион собак. Здесь необходимо использовать только филе, предварительно отваривая его в течение 30-40 минут. Кости птицы могут спровоцировать засорение кишечника. Поэтому вводить их в рацион своего питомца настоятельно не рекомендуется.