Как нарисовать хлеб карандашом поэтапно. Фотоотчет «Хлеб — всему голова





Хлеб — это не просто продукт питания. Это — символ дома, семейного уюта, благополучия, самой основы человеческого существования. Недаром его используют во многих обрядах — встречают гостей хлебом-солью, подают каравай молодоженам. И, конечно же, этот почет отразился в разных народных преданиях, присказках, стихах и поговорках. Так что сейчас мы научимся тому, как нарисовать хлеб.

Обычная буханка

Начнем с основ. Для начала изобразим самую обычную буханку обеденного, притом сделаем в карандашной техникой. Разобраться, как нарисовать хлеб карандашом — это именно то, чем лучше заняться первым делом.

Сначала делаем легкий набросок. Линии на этом этапе будут очень легкие, бледные. Делается это для того, чтобы их можно было легко скорректировать в случае необходимости.

Потом хорошенько наведем контуры. Сделать это можно либо в несколько слоев, либо мягким карандашом.

После этого добавим объема: аккуратно заштрихуем теневую часть на самом хлебе. Затем сделаем падающую тень — она будет более темной.

На этом все — наш рисунок готов. Именно так должна выглядеть настоящая буханка обеденного.

Обеденный хлеб за пару шагов

Продолжим рисовать обеденный хлеб — все-таки сейчас это самое популярное хлебобулочное изделие. Тем более, что правильная форма и характерные зазубринки делают его очень узнаваемыми. Делать это мы будем пошагово, чтобы справиться смогли и начинающие художники. Итак, научимся тому, как нарисовать хлеб поэтапно.

Вначале сделаем общую линию. Это будет дуга, чуть более округлая слева и вытянутая справа.

Потом наметим характерные изгибы в верхней части. Они должны быть достаточно длинными, вытянутыми.

Затем сведем все воедино, чтобы буханка выглядела целой.

Все, мы нарисовали батон. При желании его можно раскрасить в красивый золотистый цвет.

Рисуем вместе с ребенком

Еще одним традиционным видом хлеба является тостовый хлеб. Правда, он более привычен для западных стран и США — там завтрак не обходится без поджаренных тостов с чаем и вареньем. Для этой выпечки характерна своеобразная форма, расширяющаяся сверху. Чем-то срез такого хлеба похож на гриб со шляпкой. И если вы хотите разобраться, как нарисовать хлеб ребенку, то сделать это на примере свежих тостов — отличный вариант.

Сначала нарисуем тот самый срез-грибочек с плавными изгибами. Буханка будет не целой, уже нарезанной.

Затем обрисовываем форму верхней корочки, добавляя две дуги.

После этого добавляем нижнюю и боковую части.

Теперь надо раскрасить наше хлебобулочное изделие. Традиционно тосты выпекаются из пшеничного хлеба, так что нам понадобятся светло-желтые оттенки. Внешняя часть буханки будет несколько темнее, чем внутренняя. Во-первых, потому что сверху находится поджаристая корочка, во-вторых — из-за естественной тени.

На этом закончим — наша аппетитная буханка готова. Осталось лишь нарезать и намазать вареньем или ореховой пастой.

Свежий батон пшеничного хлеба

Если вы хотите научиться тому, как нарисовать белый хлеб, чтобы он получился точь-в-точь как настоящий, то стоит подойти к делу внимательно. Но это не значит, что сделать это будет трудно — в этом в можете убедиться сами.

Вначале рисуем овал — это общие очертание нашей буханки. Нарисуем сразу же первую «зазубринку», которую обычно делают на обеденном хлебе. Если у вас не получается идеально ровная форма, не переживайте — в выпечке это вполне допускается.

Потом делаем зазубринки по всей длине — их поместится примерно 3-4 штуки.

Затем хорошенько наводим все основные контуры. Если где-то остались лишние линии, их необходимо аккуратно вытереть.

Добавим на хлеб зернышек. По форме они напоминают маленькие капельки. Это будет кунжут — в выпечке его используют очень часто, в том числе и не в сдобной.

Теперь надо раскрасить буханку. Батон у нас целый, так что везде будет красивая золотистая корочка. В теневых частях цвет будет светло-коричневым, очень теплым. А вот падающая тень будет темной, глубокой, очень насыщенной.

Все, теперь мы закончили — теперь нарисовать пшеничный хлеб нам под силу. Даже посыпанный кунжутом.

Буханка ржаного хлеба — учимся рисовать вместе

Все это время мы рисовали пшеничный батон. Теперь настало время отдать должное ржаному, ведь он не менее вкусный и полезный, чем его «пшеничный» собрат. К слову, в европейских странах и США ржаной хлеб не едят, потому найти его на прилавках тамошних магазинов практически невозможно. А зря, ведь он отлично сочетается с мясом, соленьями, кашами, томатным соком — просто объеденье! Так что давайте научимся тому, как нарисовать черный хлеб.

Сначала изобразим срез — он будет довольно похож по форме на тостовый.

Потом добавим толщины. Это достаточно просто, важно лишь следить за тем, чтоб все линии были прямыми, ровными, а боковые — практически параллельными.

На этом этапе мы будем наводить контуры и добавлять детали. На срезе надо изобразить точечки, на корочке — направляющие линии.

Теперь надо стереть все лишние детали. Делать это надо очень аккуратно, чтоб не зацепить основной контур.

На этом все. При желании рисунок можно раскрасить. Несмотря на то, что ржаной батон обычно называют «черный», настоящий его оттенок — серо-коричневый.

Софья Котлова

Вот он Хлебушек душистый ,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришел.

С. Погореловский

Здравствуйте, коллеги!

Вас приветствует детский сад №52 комбинированного вида Кировского района города Санкт - Петербурга.

Представляю на Ваш суд фотоотчет по непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной группы.

Мы с детьми побеседовали обо всех этапах, которые проходит хлеб , прежде чем попадет на наш стол. Была продемонстрирована наглядно эволюция выращивания и уборки хлеба .

А также мы вместе с детьми узнали о современных машинах - комбайнах, которые работают на полях, об оборудовании на хлебозаводах , которое позволяет быстро замешивать тесто и печь такой ароматный, всеми любимый , разнообразный хлеб .

В конце нашего рассказа, мы вместе с детьми оформили выставку, посвященную хлебу .



Публикации по теме:

Мои ребята самостоятельно выполняли хлебные куличи. Они были в восторге от действий, от атмосферы в классе. Наш классный час способствовал.

Ребята моей группы, непоседы и любознайки, с большим удовольствием приняли участие в мини – проекте «Хлеб – всему голова». Познакомились.

Конспект занятия «Хлеб всему голова» Конспект занятия на тему: «Хлеб всему голова» Цели. Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств земли; расширить их.

Мини-музей «Хлеб-всему голова» Методическая разработка по теме: «Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников» Мини-музей.

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб. Поэтому у меня и возникла идея создать проект «Хлеб - всему голова». Во время реализации.

В конце августа у нас в саду мы отмечали праздник "Хлеб всему голова", приуроченный к окончанию лета и началу осени. Праздник проводился.

Познавательное занятие «Хлеб - всему голова» Хлеб всему голова «Хлеб всему голова» гласит народная мудрость. «Хлебом солью» встречали всех гостей. Но мало кто из детей знает, какой.

Составитель: Шабайкина Венера Борисовна Тип проекта: Информационно – практический. Вид проекта: краткосрочный (1 неделя). Участники.

Оксана Борисова

азвание : «Хлеб всему голова »

Возраст : Подготовительная группа 6-7 лет

Цель :

Обеспечение эмоционального благополучия ребенка

Прививать уважение к традициям и истории народной культуры

Формирование у детей гражданской позиции, бережного отношения к продукту жизнедеятельности, к культуре

Формы работы с детьми в мини – музее :

Проведено занятие с детьми на тему «Хлеб всему голова » , бережное отношение к хлебу , уважение к труду хлебороба и к труду людей других профессий, связанных с выращиванием хлеба ; познакомить с методами выращивания хлеба , с орудиями труда

Беседа с детьми о злаках с рассматриванием зерен ржи, овса, ячменя, пшеницы, ознакомили с зернами ржи, овса, ячменя, рассказали, какой длинный путь проходит зернышко к караваю;

Рассматривали с детьми картины : «Рожь» , «Уборка хлеба » , «Хлебобулочные изделия » , «Зерновые культуры» . Беседа о бережном отношении к хлебу , разучивание стихов, пословиц, поговорок. Рассматривали картинки «Как выращивают хлеб » . Знакомство детей с орудиями труда для сбора урожая (серпом, косой, рассказано о современной технике на полях при сборе урожая).

Проведена беседа, чтение стихов, пословиц и поговорок о труде и хлебе воспитывали трудолюбие, уважение к труду хлебороба ;

Занятие тестопластикой (лепка из соленого теста)

Хороводная игра «Каравай»

Занятия по изо (рисование рисунков про хлеб )

Описание экспонатов :

Колосья пшеницы, макаронные изделия, зёрна пшеницы, ржи, мука, мельница, русская печь, русская народная кукла, рисунки детей, плакат, поделки детей своими руками из соленого теста, хлебобулочные изделия (баранки, печенье, пряники, каравай)

Художественная литература : «золотые серпы» Г. Науменко, «Лисичкин хлеб » М. Пришвин, «Полюшко поле» С. Романовский, «Сдобный рожок» Ю. Крутогоров, «Запах земли» Убайд Раджаб, «Как хлеб на стол пришёл » А. И. Мусатов, стихи : «Как хлеб на стол приходит » В. Кожевникова, «Тёплый хлеб » К. Паустовский, «Нынешний хлеб » В. Крупин, «Песня пахаря» А. В. Кольцов, «Колосья» Н. А. Некрасов, «Отцовское поле» В. Крупин, «Кто мелит муку» Е. Пермак.


Публикации по теме:

Конспект интегрированной непрерывно-образовательной деятельности «Хлеб - всему голова. Как хлеб к нам на стол пришел» Государственное бюджетное дошкольное учреждение детский сад № 44компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга Конспект интегрированной.

В рамках проекта «Ознакомление с русским народным творчеством» знакомила детей с жизнью и бытом русского народа. Рассказывала о том, что.

Немного истории. Почему мы говорим "Хлеб - всему голова"? С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие.

Проект «Хлеб - всему голова» Срок реализации: 2 месяца (апрель-май). Тип, вид проекта: информационно-практико-ориентированный; фронтальный (с группой детей и их семьями).

Конспект ООД «Хлеб всему голова» Тема: «Хлеб- всему голова» Цель: формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе. Развитие речи детей посредством.

НОД «Хлеб - всему голова» Интегрированная непосредственно образовательная деятельность. Тема: «Как выращивают хлеб». Цели: Образовательные: закрепить представления.

Интеграция образовательных областей: - Социально-коммуникативное - Познавательное - Развитие речи - Художественно-эстетическое Организация.

Во всем мире есть традиции без которых не проходит ни одна церемония. И большинство людей, отличных от русских, считают, что сами русские практически все запивают водкой и даже не занюхивают, евреи едят с исключительной хитростью, а китайцы только рис с суши, или суши с рисом. Но в общей сложности есть одна вещь, которая под разными предлогами появляется на всех столах, и это хлеб. В этом уроке я расскажу как рисовать хлеб, в частности французский. Хлебушек — затвердевшая бесцветная жижа львиной окраски, приготовленная из пшеницы и других нечаянно задействованных растений, животных и человеческих рук, которые вкладывают туда весь труд, кровь и пот. Период полураспада составляет 1-2 сутки, после чего он превращается в сухарь. Французский хлеб — расовый и этнический продукт басурманов, на трезвую голову считающими себя французами. По древним рецептам готовиться из хлебной лягушки — специально выведенного вида, скрещенной болотянки и черствого пирожка. Сами французы свой хлеб называют просто хлебом, и не понимают, почему он французский, тем не менее, колбаски для них немецкие, виски шотландский, а Единая Россия побеждает на выборах.

Это вам нельзя знать:

  • Фраза Хлеб всему голова запрещена всемирной ассоциацией физиков и математиков, ибо порождает бесконечную рекурсию, потому что сабж в таком случае является головой самому себе;
  • Генетически нестабильную версию называют ;
  • Может вызвать у людей аллергию на самого себя;
  • Сами Французы съедают приблизительно 67 кг хлебобулочных изделий в год на душу – самый резкий показатель в Европе;
  • имел комнату, полностью сделанную из хлеба;

Попробуйте нарисовать свежую и вкусную буханку:

Как нарисовать хлеб карандашом поэтапно

Шаг первый. Для начала набросаем квадратную форму.
Шаг второй. Немного округлите её и прорисуйте надрезы сверху.
Шаг третий. Аккуратно и внимательно выделите контуры буханки и надрезы.
Шаг четвертый. Начинайте добавлять тени и обязательно посыпьте сверху немного кунжута. Можно потом еще раскрасить.
Хотите еще вкусняшек? Вот пожалуйста.