Как кормить ребенка во время болезни. Основные правила кормления больных детей. Как печень влияет на аппетит

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок , главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов . Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу . Это могут быть овощи, приготовленные на пару , овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком . Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи .

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока . Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета .

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.

Когда малыш болеет перед родителями очень часто встает вопрос: ? Как правило, на период болезни аппетит резко падает. В разгар заболевания организм нуждается в разгрузке, чтобы мобилизовать все свои силы на борьбу с инфекцией. Поэтому первое и самое важное правило, не заставлять ребенка есть через силу. Важнее сделать акцент не на количестве, а на качестве пищи.

Питание при ОРВИ

Необходимо обильное и частое питьё, чтобы освободить организм от токсинов. Подойдет отвар из плодов шиповника, малиновый, липовый чаи. Такое питьё за счет мочегонного и потогонного действия поможет организму быстрее избавиться от токсинов. Плоды шиповника богаты витамином С и бета-каротином. Эти вещества благотворно влияют на состояние слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. Для устранения першения в горле и облегчения кашля можно дать ребенку молоко с добавлением щелочной минеральной воды.

Во время болезни отдавайте предпочтение легким и полезным блюдам. Сварите куриный бульон для вашего малыша, он придаст силы и повысит иммунитет. Но помните, что все должно быть в меру. Не рекомендуется давать его более одного раза в день, особенно в острый период заболевания в связи с высокой нагрузкой на печень и почки.

Питание при скарлатине

Рекомендуется исключить на весь период болезни из рациона соленые, кислые и острые блюда. Давать какао и шоколад тоже не желательно в этот период. А вот домашнее некислое варенье или сироп шиповника может прийтись в качестве лакомства, весьма кстати. Блюда из кабачка, тыквы и моркови являются лечебными в данный период, способствуют очищению почек и оказывают благотворное влияние на работу сердца.

Рыбные и мясные блюда готовим в виде паштетов и суфле, с использованием молочного и сметанного соусов. Но исключаем мясные и рыбные бульоны. Для приготовления гуляша и рагу используем только отварное мясо. Из фруктов подойдут груши, зеленые некислые яблоки в свежем или запеченном виде.

Брусничный и клюквенный морс хоть и кисловаты, но в силу высокого бактерицидного действия на микроорганизмы будут препятствовать инфекции мочевыводящих путей.

Питание при ветрянке

Обильное питье, как и при ОРВИ. Пища должна преобладать в основном молочно-растительная. Исключить грубую пищу, кислые соки, фрукты и ягоды до полного заживления ранок на слизистой оболочке полости рта у ребенка.

Полезны супы, приготовленные на слизистых крупяных отварах: овсяный, рисовый, перловый. Слизь из растений, образуя защитную плёночку на ранках ротовой полости, сглаживает болезненные ощущения.

Разнообразьте меню овощными соками, особо полезен будет сок из моркови, тыквы, кабачка. Фруктовые соки из груши или хурмы. Возможно, в этот период малышу будет трудно жевать даже котлеты, приготовленные на пару или суфле. Их, вполне, можно заменить на мясное пюре в баночках для детского питания.

Из домашнего творога приготовьте блюдо «творис». «Творис» обладает лечебными свойствами, его можно принимать не только при ветрянке. Он показан при прорезывании зубов, расстройствах желудочно-кишечного тракта, стоматитах.

Рецепт Творис

Вскипятите один литр молока и, сняв с огня, добавьте туда пол литра кефира. Процедите с использованием сита. Затем начинайте протирать творожок через сито, добавляя рисовый отвар.

Питание при кори

Для питания используйте только натуральные продукты. Не рекомендуется давать кондитерские изделия, жирную пищу. Так как процесс выздоровления идет достаточно медленно (до 2 месяцев), то на весь период рекомендован щадящий режим питания.

Повышение температуры тела во время болезни способствует «переокислению» организма, что замедляет процесс выздоровления, ухудшает самочувствие ребенка. Даем витаминсодержащие продукты (с содержанием витаминов А, С, Е), тем самым способствуем смене внутренней среды организма на щелочную и более быстрому выздоровлению. Все тот же отвар из плодов шиповника: один стакан в течении дня в несколько приемов.

Замороженные ягоды облепихи или смородины обдайте кипятком, разотрите в пюре и добавьте в чуть теплый заваренный крахмал с сахаром. Можно приготовить вкусный киселек, рецепт приготовления смотреть тут.

Расстройства пищеварения частый спутник кори, старайтесь не нагружать желудок и кишечник ребенка грубой, острой, жареной, соленой пищей.

Ещё один рецепт полезного бутерброда

Приготовьте бутерброд: слегка подсушенный хлеб намажьте густым пюре из мякоти авокадо, сюда же добавьте растертые орехи: грецкие или кедровые, можно присоединить немного оливок.

Полезные вещества авокадо будут способствовать заживлению поврежденных слизистых оболочек рта и горла у вашего малыша.

Будьте здоровы!

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Как питаться ребенку во время болезни так, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению

Правила детского питания во время простуды

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребенка - это не заставлять его есть то, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать еще воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию пит ья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и легкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребенку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребенку. При температуре выше 39 градусов выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении жара увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.
Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнет отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты - в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. На начальном периоде выздоровления аппетит может быть еще снижен, просто желудок и кишечник еще не готовы принимать пищу в обычных размерах. После полного выздоровления аппетит нормализуется.

11. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребенка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребенка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ребенку в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Малыш температурит. Любой раздражитель вызывает у него апатию, а на тарелку с супом или кашей ему вообще смотреть тошно. Резонно возникает вопрос: тогда чем кормить ребенка при температуре, если в него не втолкнуть ни крошки?

Читайте в этой статье:

Взрослый человек во время болезни понимает, что нужно «подпитываться», пускай через силу и хоть чем-нибудь. С маленьким же ребенком все намного сложнее. Когда дети болеют, например, при простудном заболевании, при гриппе или ангине, у них абсолютно пропадает аппетит. Этот факт, как правило, очень огорчает взрослых.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Если недуг у малыша сопровождается высокой температурой, не стоит заставлять его поесть то, чего ему не хочется, и тогда, когда «не лезет». Принудительное кормление обычно вызывает дополнительные сложности в поведении ребенка либо, как бумеранг, отражается на самочувствии родителя.

Плохой аппетит у больного малыша – это временное явление. Педиатр после проведения обследования и постановки диагноза, возможно, назначит прием лекарственных препаратов, и вам еще потребуется разработать план, как и с чем давать их малышу. Но позвольте ребенку кушать столько, сколько ему хочется. Если даже он одолеет корочку хлеба и зернышко граната за весь день – и то хорошо. Через пару дней все вернется «на круги своя». Непременно! И ребенок снова будет приставать к вам с вопросом «А что у нас на обед?»

Однако, если вам и не удастся окончательно избавиться от температуры, через 2-3 дня малыш точно проголодается и попросит покушать. А пока температура выше нормы, не помешает придерживаться таких правил.

1. В период болезней особенно сложно объяснить ребенку потребность твердой пищи. Поэтому в меню придется ограничиться жидкими блюдами.

2. Давайте малышу легкую и вкусную еду. Например: пюре из перетертого банана или печеного яблока с размолотым печеньем, овсяную кашу на молоке, вареное яйцо (не крутое), творожок с любимым вареньем или джемом, фруктовое желе. Воздержитесь от продуктов, которые требуют больших затрат на переваривание, таких, как любые сорта мяса и рыбы.

3. Нельзя кормить ребенка в лежачем положении. Есть риск поперхнуться.

4. Перед подачей обязательно проверьте температуру пищи! Особенно, если разогреваете что-либо в микроволновой печи. Пусть еда будет чуть выше 36 градусов, но ни в коем случае не обжигающе горячая.

5. Если ребенок не отказывается от сока и воды, используйте это на пользу. Поите малыша соком из апельсина, грейпфрута, яблока, заварите побольше чая, компота или морса. Но насильно заливать что-либо малышу в рот недопустимо. Также пропустите очередной раз выпаивания, если ребенок спит.

6. Груднички обычно пьют много молока. Если после кормления нет рвоты, значит это то, что поможет малышу. Но, опять-таки, не стоит перекармливать. Детишки постарше, наоборот, могут плохо воспринимать молоко, хотя раньше пили его безотказно. Поэтому, прежде чем поить малыша, снимите с молока верхний слой сливок. Жир – это всегда дополнительная нагрузка на организм, который сейчас занят борьбой с болезнью.

Нужно ли продолжать кормить, если случится рвота.

В первый день болезни из-за повышенной температуры может случиться рвота сразу после кормления. Не паникуйте! Это естественная реакция организма. Следует дать возможность желудку отдохнуть пару часов. Затем предложите малышу 1-2 ложки воды. Если ребенок не будет очень сопротивляться, можете минут через 15-20 дать еще пару ложек. Пусть пьет, сколько получается, но не больше полстакана за раз. Если рвота не возобновилась, можно дать небольшой объем любимого сока.

Помните, что рвота может повториться, и тогда организм потеряет больше энергии, чем получил. Не пытайтесь кормить больного малыша насильно! В такие моменты предложите что-то легкое: печенюшку, ложку каши, фруктовое пюре.

При тошноте и возобновлении рвоты помогите ребенку прийти в себя: переоденьте, если требуется, дайте водички, чтобы прополоскать ротик. Уложите в кровать, снова подождите пару часов и начинайте выпаивать. Опять простой кипяченой водой. Это лучшее средство.

Режим питания малыша, который идет на поправку.

Даже при непродолжительной болезни с высокой температурой можно заметить, что ребенок потерял в весе. А любой нормальной маме или бабушке это буквально, как нож в сердце. Как же так? А куда подевались наши пухленькие щечки? Надо срочно заняться этим вопросом! И кормить, кормить, кормить – с утра до вечера двойными порциями, чтобы наверстать упущенное.

Внимание! Именно такой «заботливый» подход провоцирует новые негативные явления с желудком и кишечником ребенка.

Во время, когда малыш поправляется, лучше осторожничать, чем кормить «от пуза» ребенка, который еще вчера почти не ел из-за высокой температуры. Дело в том, что патологические бактерии будут оставаться в организме малыша в желудочно-кишечном тракте еще в достаточном количестве в течение нескольких дней, потому перекармливание крайне не желательно. В противном случае – тошнота вернется, а с ней отвращение к продуктам вообще и в любом виде, вплоть до явления анорексии (отрицательное отношение к пище и к приему пищи, чаще на нервной почве).

Спросите тогда у самих себя. Может, проще выждать этот период? Но не стать причиной нового болезненного состояния у малыша.

По поводу детского питания – что лучше давать и сколько раз в день – могут проконсультировать педиатр и детский диетолог. Сейчас можно приобрести специальные продукты, обогащенные витаминами, минералами, со сбалансированным набором белков, жиров, углеводов, с допустимым количеством пищевых волокон. Единственно верно, что детские блюда должны легко перевариваться, а не застаиваться в желудке, и хорошо усваиваться, чтобы малыш поскорее выздоравливал.

Желаем вам и вашим деткам быть здоровыми! И помните, что много вкусной и полезной еды – это хорошо, но не тогда, когда нужно кормить ребенка при температуре во что бы то ни стало.

В холодное время года риск заражения ребенком вирусными инфекциями очень высок. А в процессе выздоровления большое значение имеет правильное питание.

Если ребенок подхватил простудное заболевание, некоторые родители стараются кормить его более основательно, мотивируя свое решение тем, что таким образом они укрепляют детские силы в борьбе с болезнью. Однако перекармливание способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому в процессе выздоровления важно организовать правильное питание маленького пациента. Чем же кормить ребенка, чтобы быстрее оставить простуду в прошлом?

Во время простуды детям рекомендуются свежевыжатые соки. Если смешивать
овощные и фруктовые фреши, важно делать это в неравных долях с преобладанием
последних. Пить комбинированные соки надо не позже чем через 15-20 минут
после отжима и сразу же после смешивания. Так в них сохраняется
исходное количество витаминов.

Питание ребенка во время болезни на фоне стабильной температуры тела

Если малыш простудился, но температура тела при этом не повышается, не стоит вносить заметные коррективы в детское меню. Прислушиваться к гастрономическим пожеланиям малыша нужно, но в разумных пределах. К примеру, если ребенок просит сладкого больше, чем в здоровом состоянии, потакать таким слабостям можно, но лишь в небольших количествах.

Питание ребенка во время болезни на фоне повышенной температуры тела

Повышение температуры тела - ответная реакция организма на борьбу с вирусом. И если ребенок отказывается от еды, не нужно его кормить насильно. Ведь таким образом организм потратит часть энергии на усвоение пищи, которую мог бы направить на противостояние болезни.

Известно, что при простуде, гриппе, ангине или других инфекционных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, дети отказываются от твердой пищи. Поэтому в эти дни важно восполнять запас сил малыша жидкой едой: легкими и овощными бульонами, соками, морсами, компотами и водой. Жидкость необходимо давать ребенку с интервалом в 30-60 минут.

Йогурты

Во время болезни дети становятся более капризными и привередливыми к выбору еды. Однако большинство малышей не отказываются от нежирных йогуртов, которые способны принести двойную пользу: утолить голод и улучшить микрофлору кишечника.

Фрукты и овощи

Белковая пища

Когда ребенок начинает выздоравливать, к нему возвращается аппетит. В эти дни, как правило, после падения высокой температуры, важно исключить из детского рациона вредную еду: жирную, жареную, маринованную и копченую. А приоритет отдать пище, богатой белком: нежирной рыбе или мясу, кисломолочным продуктам.

Каши

Каши во время простуды - идеальная пища. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. Приоритет стоит отдавать гречневой и овсяной кашам. В зависимости от индивидуальных предпочтений ребенка крупы можно варить на молоке или на воде.

Пюре

Для быстроты усвоения пищи предлагайте малышу пюреобразные гарниры.

Соки, воды, молоко, чаи

Педиатры советуют во время простудных заболеваний обильное питье. Выводу мокроты способствует теплое молоко с медом или минеральной водой. Вне конкуренции морсы из брусники и клюквы. Для лечения болезни полезно и питье с легкой кислинкой: зеленый или травяной чай с лимоном, лимонная вода, отвар шиповника.

Питание ребенка во время простуды при приеме антибиотиков

Если победить высокую температуру у ребенка во время болезни удалось лишь при помощи антибиотиков, для восстановления микрофлоры его желудочно-кишечного тракта необходимы кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Эти напитки необходимо пить как во время лечения, так и на протяжении 3-4 недель после выздоровления.

Диета для здоровья

Здоровое питание способно приблизить выздоровление ребенка. А если пересмотреть детский рацион в пользу натуральных и полезных продуктов, это поможет укрепить его иммунитет и поставить заслон простудам.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com