О многообразии форм. Просмотр полной версии

У тридцатилетней Марины - муж и четырехлетний сын.
Марина очень старается быть хорошей мамой. С ребенком занимается, много читает, гуляет, а также добросовестно выполняет все рекомендации относительно питания, готовит каждый день. Иначе им просто нельзя - у сына с самого раннего возраста проблемы с ЖКТ, и погрешности в диете чреваты обострениями - болями в животе, а то и рвотами-поносами, чего, конечно, абсолютно не хочется. Диету соблюдать - себе же проще. В меню у ребенка ежедневно супы, овощи, нежирное мясо - все вкусное и полезное. Никаких копченостей, соленостей, маринадов, не говоря уже про чипсы-колу и прочие серьезные нарушения.

Единственная проблема - бабушки, которые так и норовят накормить ребенка вредностями.
Марина уже и ругалась, и по-хорошему объясняла, и диету для сына, которую рекомендовал врач, распечатала для каждой бабушки в двух экземплярах и на холодильники им повесила, и объясняла по сто раз каждой в отдельности и всем вместе, какими последствиями чреваты нарушения - все без толку.
Логика у бабушек непробиваемая - "от одного раза ничего не будет", "как же ребенок без конфет и газировки", "все дети это едят и ничего, у соседки вон годовалый ребенок в коляске сидит и сосиску сырую по дороге из магазина жует, и ничего, а ты - истеричка".

Единственное последствие, которое принесли Маринины разъяснительные беседы, так это то, что теперь бабушки дают вредную еду не открыто, а улучшают момент, когда Марина отвернется или зазевается. И предупреждают ребенка - ты только маме не говори, а то она будет нас ругать!
Впрочем, малыш пока еще достаточно простодушен, и правда всплывает тем или иным образом - например, в супермаркете ребенок радостно узнает и показывает матери пакеты с чипсами, из которых его, оказывается, угощала накануне бабушка...

Ой, да перестань! - отмахиваются мамы от Марининых упреков. - Я же не килограмм ему дала, всего несколько кусочков! От этого ничего не будет!.. Опять рвало ночью? Ну не знаю, это не от чипсов точно. От них не могло! Он съел-то всего полпакета!.. Это вы сами ему вечером что-то дали...

Нет, конечно, в тех случаях, когда ребенку настолько плохо, что дело доходит до больниц и врачей, и нарушительниц удается припереть к стенке неопровержимыми доказательствами, бабушки раскаиваются, рвут на себе волосы, обескураженно разводят руками - мол, надо же, он и съел-то кусочек, я не думала, даже представить не могла, что будет ТАК! Но Марина знает, что все это слова, через неделю, если потерять бдительность, будет то же самое.

Поэтому теперь бдительности Марина не теряет, следит в оба глаза.
И все равно время от времени бабушки, торжествуя, скармливают внучку какую-нибудь запретную сладость - ты, мол, только маме не говори, а то опять будет скандал! Словно играют с Мариной в кошки-мышки. Задача - накорми ребенка так, чтоб мать не узнала.

У Марины в голове не укладывается - ЗАЧЕМ они так делают?
Внука любят, об особенностях его здоровья информированы, о вреде определенных продуктов нынче кричат чуть ли не из каждого утюга. По крайней мере не знать о том, что газировки и специи очень вредны, тем более детям, сегодня просто нельзя.

И самое главное, ведь не у одной Марины такие проблемы. Лучшая подруга жалуется, что у нее то же самое - свекровь норовит шестимесячную внучку угостить то малинкой, то мандаринкой, а мать сидит на строгой диете, потому что кормит грудью, а у ребенка диатез не проходит. У другой знакомой то же самое: дочери восемь, лишний вес, дома стараются соблюдать диету, а добрая бабушка на выходных старательно откармливает "голодного ребенка" блинчиками с маслом, пирогами и салатами с картошкой и майонезом. Причем, тоже, и говорили, и жирных детей на улице показывали, и просили, и ругались - толку ноль...

Что это? В пику матерям, что ли? Назло? Так вроде и бабушки не вредные, и отношения в семьях неплохие, и до маразма всем далеко...
Марина вообще не представляет, что делать. С одной стороны, не давать ребенка, раз не понимают. Но ссориться не хочется. С другой стороны, вредить здоровью ребенка хочется еще меньше.
Как бороться с бабушками и можно ли победить?

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. "Питание при гипертонической болезни"). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность практически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтрак — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25%.
  • 2-й завтрак — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии "Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста" предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.


Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Продукты Масса (г) Продукты Масса(г)
Хлеб ржаной 125 Фрукты свежие и соки 100
» пшеничный 175 Сухофрукты 10
Мука пшеничная 20 Масло растительное 33
Макаронные изделия 10 » животное 15
Крупы 30 Мясо (говядина) 100
Сахар 55 Рыба (нежирная) 70
Крахмал 2 Молоко 200
Картофель 300 Кефир 200
Овощи — всего 300 Творог (нежирный) 50
свекла 50 Сметана 16
морковь 40 Сыр 10
капуста 100 Яйца (штук) 0,3
лук 30 Чай 2
огурцы 20 Кофе 1
прочие 60

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т.д.

Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы.

Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан).

При так называемой "старческой" язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения.

У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел.

При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не №8о.

При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину (см."Питание при сахарном диабете"), надо снизить избыточную массу тела.

Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей (см. "Особенности лечебного питания при лекарственной терапии") с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета

Адаптация к старости

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес.

Лечебная физкультура и самомассаж для пожилых

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли.

Жизнь пожилого человека

Здоровье надо беречь. Эта простая истина всем известна, но не все, к сожалению, ей следуют. А ведь в старости недопустимо легкомыслие, хоть как-то простительное в молодости.

Но было бы неправильно впадать в другую крайность и сосредоточиваться только на своих болезнях, постоянно «вслушиваться в себя». Очень важно, чтобы и после выхода на пенсию жизнь человека была наполнена смыслом: посильная работа, любимое дело, помощь своей семье по хозяйству не дадут замкнуться в себе, уйти в болезнь.

Серетте Чарльз, 63 года, Сен-Жан-дю-Сюд

Источник фото: citymoms.ru

Первое, что делает бабушка на Гаити, готовясь к приходу внуков, - самостоятельно собирает ламби (раковины гигантских стромбусов) в Карибском море. А затем готовит их с бананами и специями.

Ливан: мьядара (крем-суп из риса и чечевицы)

Вадад Ачи, 66 лет, Бейрут


Источник фото: citymoms.ru

Мьядара (чечевица с овощами) -типичное вегетарианское пятничное блюдо в христианской общине Ливана.

Малави: финкубала (гусеницы в томатном соусе)

Лифумбо Регина, 53 года, Мчинджи


Источник фото: citymoms.ru

Финкубала - личинки насекомого, похожего на моль (о, боже!), обжаренные на слабом огне вместе с луком и помидорами.

Канада: зубр под полуденным солнцем

Кэти O’Донован, 64 года, Уайтхорс


Источник фото: citymoms.ru

Мясо зубра, маринованное в пиве и вине с ягодами можжевельника.

Индонезия: суп из говядины с кокосом и овощами

Эти Румиати, 63 года, Джакарта


Источник фото: citymoms.ru

Суп на кокосовом молоке… которое готовится отдельно из мякоти кокосов и кокосовой воды. Чего не сделаешь для любимых внуков!

Занзибар: рис, рыба и овощи в зеленом соусе манго

Мираии Мусса Хэир, 56 лет, Бубубу


Источник фото: citymoms.ru

Фаршированная имбирем барракуда. Подается к столу с овощами и рисом!

Норвегия: исландский суп из мяса быка и овощей

Синова Расмуссе, 77 лет, Берген


Источник фото: citymoms.ru

Мясо быка варится в течение двух часов и примерно столько же обжаривается. Подается отдельно мясо, отдельно суп на его основе.

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

    По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

    Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

    Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

    Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

    Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

    Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

    Полдник: кисломолочная продукция.

    Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

    Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

    Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

    Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

    Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

    Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

    Завтрак: чай со сдобой.

    Второй завтрак: фрукты и каша.

    Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

    Полдник: компот шиповника, крем из творога.

    Ужин: каша из риса, лимонный чай.

    Завтрак: теплое молоко с баранками.

    Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

    Обед: суп из лапши с фрикадельками.

    Полдник: сухофрукты.

    Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

    Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

    Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

    Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

    Полдник: виноград, сыр.

    Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

    Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

    Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

    Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

    Полдник: фрукт.

    Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

    Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

    Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

    Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

    Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

    Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

    любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

    любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

    копчености и консервы;

    яйца (вареные вкрутую и яичница)

    редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

    любые кондитерские изделия;

    острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

    крепкий чай;

    любые кисели;

    любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Можно есть при запоре:

    хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

    овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

    полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

    нежирные сорта птицы и мяса;

    рыба в отварном и запеченном виде;

    морепродукты;

    зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

    Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

    5-разовое полноценное и диетическое питание.

    1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

    Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).


    12.06.2010, 12:05

    Ещё один вопрос: бабушка отказывается от еды, как накормить?

    12.06.2010, 13:20

    Попробуйте детское питание. Авось, прокатит.

    12.06.2010, 13:23

    А зачем кормить? может, она и не хочет есть столько, сколько Вы даете ей. Она же что-то кушает7 Чай или кефирчик с печеьем, бульончик выпить.

    День поста (при условии, что она пьет воду и нет диабета) не страшен. А может, что-то болит во рту ли в животе. Может, вставные челюсти натирают.

    Попробуйте детское питание. Авось, прокатит. Она вообще уже сутки крошки в рот не брала... И не хочет, я ей чай из бутылочки дала, и то чтоб лекарства запить, а она и чаем плюется. Сырок глазированный пыталась дать, все равно не хочет. Когда я ее спросила, а что она хочет, она ответила: умереть:(

    Туранга Лила

    12.06.2010, 14:57

    Она вообще уже сутки крошки в рот не брала... И не хочет, я ей чай из бутылочки дала, и то чтоб лекарства запить, а она и чаем плюется. Сырок глазированный пыталась дать, все равно не хочет. Когда я ее спросила, а что она хочет, она ответила: умереть:(
    Если я ее не накормлю ведь так и будет...
    Она сильно болеет? Не встает? :(

    12.06.2010, 14:59

    Она сильно болеет? Не встает? :(Нет, не встает:(Я сейчас не вытерпела, врача вызвала. Врач сказала, что никак не накормить, мозг практически умер и это необратимо...

    Туранга Лила

    12.06.2010, 15:03


    Держитесь.

    З.Ы. Врач назначил нормальное обезболивающее?

    12.06.2010, 15:09


    Не портите эти дни пытками.
    Просто представила себе, что в таком состоянии ни у кого не нашлось часа, чтобы отдать его любви и вниманию. Я бы тоже отказалась от еды, увы.

    12.06.2010, 15:09

    Да, я поняла (посмотрела предыдущие топики). Тяжело ей. Устала:(
    Держитесь.

    З.Ы. Врач назначил нормальное обезболивающее? Не болит ничего, иногда побаливает сломанное бедро, да и ногой двигать больно, а за снотворным послала в психо-неврологический диспансер.:(До вторника будет на корвалоле если надо будет. Но сегодня она очень тихая, спит целый день почти....

    12.06.2010, 15:11

    Если мозг в таком состоянии, она не может отказываться - ничего бы она не понимала. Делайте ей то, что она хочет - может рядом посидеть, просто поговорить. О том, что ей дорого. Просто говорить, что Вы ее любите.
    Не портите эти дни пытками.
    Если она сознает себя - Вы ей намного нужнее.
    Просто представила себе, что в таком состоянии ни у кого не нашлось часа, чтобы отдать его любви и вниманию. Я бы тоже отказалась от еды, увы. Попробую... Но она почти не может говорить...

    12.06.2010, 17:06

    Говорите Вы. Вспомните то, что ей приятно вспоминать, вспоминая, поплачьте сами.
    Когда умирала моя любимая тетя, мы с ней много говорили о разном.
    Я работала с онкобольными. Они очень боятся того, что будет и если Вы будете просто с ними - это много значит.
    Говорите, если она это принимает, помолитесь, позовите священника той веры, которой она придерживается.
    Некоторые просили рассказать, как будут умирать. после разговора им становилось легче. Не все здоровые могут говорить на такие темы.
    У каждого - по своему

    13.06.2010, 13:09

    Нда... Устала бабуля.

    Но пить-то надо! водичку с медом, чай с сахаром. Думаю, что и кагор можно

    Может, питание детское... Мурочка, Вас бабуля воспитывала? кормила маленькую с ложечки? Наверняка же еще бабуля и переживала, что внучечка ничего не ест.

    Может, напомните ей то время.

    13.06.2010, 14:34

    До сих пор помню, как Басков писал про свою бабушку. Он с ней сидел до последнего и поил-кормил уже в последние дни через шприц, буквально по капельки.
    Это тоже выход.