Что делают филировочные ножницы в стрижке. Правильные филировочные ножницы - какие они

Простые и филировочные ножницы для парикмахера - они как правая и левая рука. Вопрос "что нужнее?" приличные мастера не задают. Нужно и то, и другое. Допустим, обычные ножницы вы будете использовать чаще. Но без филировочных вы схватитесь за голову, когда придет время проредить какую-нибудь прядь.

В чем разница между обычными и филировочными ножницами?

Режущая кромка простых ножниц - непрерывная линия. Режущая кромка филировочных - зубцы. Поэтому там, где обычные ножницы просто срезают всю прядь, филировочные срезают из нее только часть волос - те, которые попадут между режущими кромками.

С одной стороны, это позволяет проредить прядь, когда это соответствует вашим целям. С другой - при умелом использовании позволяет придать прическе отличный объем.

Какими бывают обычные ножницы?

Обычные ножницы делятся главным образом по видам заточки, которые формируют различный профиль режущей кромки и, соответственно, придают ножницам различные свойства.

Итак, первое деление:

  • стандартная заточка;
  • конвекционная заточка.

Классическая режущая кромка в профиль состоит из прямых линий. Около края полотно сходится в точку под углом около пятидесяти градусов. При конвекционной заточке всё сложнее - лезвия обрабатываются много раз под разными углами. В результате четкой грани между основным полотном и режущей кромкой нет - полотно плавно переходит в кромку.

В итоге все это позволяет заточить его под более острым углом, не сделав слишком ломким и ненадежным.

Чрезвычайная острота таких лезвий делает их отличным выбором для большинства парикмахерских работ - особенно же для слайсинга.

Такую заточку придумали японцы. Конечно, для того, чтобы делать ее, нужно использовать отличную сталь - например, японскую. Многие европейские и американские производители сейчас тоже активно осваивают эту технологию - однако первенство продолжает принадлежать японцам.

Конвекционная заточка больше ни на что не делится.

А вот стандартная - делится на:

  • лезвия с микрозубцами;
  • гладкие лезвия.

Миниатюрные зубчики надежно ведут волос на режущую грань, не позволяя ему скользить. Так что это отличный вариант для тех, кто больше всего ценит точность стрижки. Однако по понятным причинам слайсинг с такими ножницами - не метод стрижки, а метод изощренной пытки. Даже не пробуйте, не надо.

Гладкие лезвия не имеют ни этого преимущества, ни этого недостатка, их владельцы более свободны в выборе приемов. Однако эта группа делится еще на две:

  • просто заточенные;
  • заточенные и отполированные.

Конечно, на просто заточенных ножницах вы не рассмотрите никаких заусенцев и неровностей. Если это не совсем плохие ножницы. Однако это ведь не значит, что их там нет, верно? Они просто маленькие, почти микроскопические. А на лезвиях с дополнительно отполированной режущей кромкой эти микронеровности удаляются.

При слайсинге эти различия станут заметны. Не стоит делать слайсинг неполированными лезвиями.

С обычными ножницами разобрались, переходим к филировочным.

Какими бывают филировочные ножницы?

Здесь разделений на виды будет меньше. Первое - такое:

  • ножницы с одним зубчатым полотном и одним прямым;
  • ножницы с двумя зубчатыми полотнами.

Естественно, два зубчатых полотна срезают меньше волос за одно движение. Отсюда и различия в использовании этих ножниц. Двусторонние филировочные ножницы - отличный вариант для молодых мастеров. С ними вы будете работать дольше - правда. Однако вряд ли срежете лишнее парой широких движение.

А односторонние филировочные ножницы - выбор уверенных в себе мастеров, которые точно соразмеряют движения и готовы работать быстро и ответственно.

В большинстве ножниц Mustang мы рассчитываем на мастеров, которые уже освоились с техникой филировки. Однако выпускаем и специальные ножницы - чисто филировочные, продающиеся вне комплекта. Шестидюймовые, двухсторонние, с пронумерованным винтом натяжения.

Еще одна их фишка - особая формой зубчиков в виде секторов воображаемых окружностей, расходящихся от винта. Такая форма - один из интереснейших трендов нынешнего времени. Многие считают, что именно она позволяет снимать волосы наиболее чисто и красиво - и что за ней будущее. Увидим.

Какое значение имеет количество зубчиков?

Тут играет не столько само по себе количество, сколько частота зубцов. То есть 37 зубцов на 5,5 дюйма - хорошо. А вот 37 же зубцов на 6 дюймов - было бы хуже. На 6 дюймах лучше бы смотрелся 41 зубец.

Так что дает частота зубцов?

Улучшенную равномерность срезания волос в пряди. Объясним на невозможном примере. Представьте себе гипотетические филировочные ножницы с двумя (двумя!) большими зубцами. Такие ножницы срезали бы много волос с одной стороны пряди, много - с другой, и совсем не срезали бы волосы посередине. Неравномерно? Неравномерно.

А вот каждый из 37 маленьких зубцов срежет немножко волос в одном из 37 маленьких участков пряди - а между ними, соответственно, останется 36 таких же маленьких участков, в которых волосы не будут срезаны. Вот это и будет красивая филировка.

Выводы

Нельзя пренебрегать ни теми, ни другими ножницами. Они действительно - как правая и левая рука для мастера. Поэтому большую часть своих ножниц мы продаем комплектами из обычных и филировочных ножниц, выполненных на одинаково высоком уровне. С ручками, исполненными в одинаковой форме - чтобы вам не приходилось каждый раз перестраиваться при смене инструмента.

Зубастые помощники


Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента - филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.

Любая девушка стремится быть красивой, соответствовать модным тенденциям и идти в ногу со временем. Это касается и её причёски. Сменяющие друг друга тренды вынуждают постоянно менять образы. Среди представительниц прекрасного пола даже бытует своего рода присказка: «Прямые - завить, кудрявые - выпрямить». Так оно зачастую и происходит, ведь мода не стоит на месте. Одной из процедур, без которой не обходится львиная доля модных стрижек, является филировка волос.

Что такое филировка и зачем она нужна

Филировка представляет собой процедуру уменьшения объёма волос в одном месте и увеличения в другом методом их прореживания. Существуют специальные инструменты для этого:

  • филировочные ножницы;
  • филировочные бритвы;
  • лезвия.

Прореживание также делают и обычными ножницами. Для филировки применяется даже машинка для стрижки.

Фотогалерея: приборы для филирования

Прямые ножницы универсальны и используются для стрижки и филировки Зубчатые ножницы используются для филировки разных видов
Филировочная бритва удобна в домашнем использовании
Машинкой для стрижки проводят как короткие стрижки, так и обработку концов

Виды филировки

Существуют несколько видов филировки.

Прикорневое филирование

Во время данного процесса прореживаются пряди у корней. Не нужно пугаться: если процедуру проводит профессионал, то эффект от неё будет превосходным. Прикорневая филировка придаст дополнительный объем за счёт того, что укорочённые волосы как бы приподнимут и станут придерживать длинные локоны. Такой вид филировки подойдёт обладательницам тонких прядей, лишённых объёма. Главное - не переусердствовать. Если проредить корни слишком часто, будут торчать некрасивые ёжики. Голова приобретёт странный и нездоровый вид. Поэтому прикорневую филировку стоит доверять лишь опытному мастеру.

Прореживание кончиков

Данный вид применяется в разных ситуациях. Например, когда необходимо добиться эффекта рваных концов. В этом случае используются различные приспособления, вплоть до филировочного лезвия - все зависит от задумки. Другая ситуация: требуется отстричь сухие кончики на густых прядях, но тогда получится прямой срез, который смотрится весьма грубо. Если оставить причёску в таком виде, кончики будут путаться и выглядеть нелепо. Для этого применяют филировку концов, чтобы сделать объем равномерным по всей длине и придать причёске завершённый вид. Не очень тщательная филировка не будет незаметна глазу, зато пряди обретут естественность. Важно не перестараться и не профилировать слишком сильно, чтобы не получить «крысиный хвостик».

По всей длине

Ещё существует такой вид прореживания, как филировка по всей длине. Эта процедура необходима в том случае, если пряди очень густые и плохо укладываются или нужно получить рваную стрижку. При её создании не обойтись без сильной филировки, но стоит заранее все взвесить, поскольку если такая стрижка в скором времени надоест, отращивать её придётся довольно долго.

Фотогалерея: различные виды филировки

Прикорневая филировка придает объем Филировка по всей длине на густых волосах позволяет придать причёске лёгкость и объём Филировка кончиков в сочетании с чёлкой позволяет сделать пряди более лёгкими
Рваная стрижка на средних волосах смотрится задорно Прямой срез до филировки смотрится грубо

Виды филировки - видео

Что такое градуирование

Не стоит путать филировку с ещё одной процедурой для волос - градуированием.

Градуирование - это техника, призванная добавить объем причёске путём ступенчатого срезания прядей.

Филирование присутствует в данной процедуре - каждый слой прореживается на концах, чтобы локоны лежали аккуратно. Градуирование подходит девушкам с любым типом лица. Но стоит учесть, что на тонких волосах филировкой концов лучше не увлекаться, так как причёска будет смотреться не очень привлекательно. Путём уменьшения тяжести локонов им придаётся объем, при этом длина прядей остаётся нетронутой.

Фотогалерея: варианты градуированной стрижки

Градуирование и прямая чёлка смотрятся стильно в рваной стрижке
Градуирование с укладкой прядей по направлению к лицу Градуирование на средних волосах отлично смотрится с косой чёлкой

Преимущества и недостатки филировки

В мире бытуют разные мнения о том, как на волосах отражается филирование. Некоторые специалисты считают, что в прореживании нет ничего плохого и это эффективный способ придать объём причёске. Главное, чтобы мастер, проводящий процедуру, был профессионалом с хорошим инструментом.

Другие - ярые противники этого мероприятия. Они придерживаются мнения, что после филировки концы портятся, начинают сечься за счёт неровного среза. Восстановить их становится практически невозможно. Не говоря уже о том, что может попасться неопытный мастер, который не проведёт процедуру на должном уровне. Некоторые парикмахеры категорически против использования зубчатых ножниц, другие же спокойно с ними работают.

Прежде чем решиться на эту процедуру, нужно знать свой тип волос. Если волосы тонкие и склонны к сухости, то через время с концов пропадёт определённая доля объёма за счёт ломкости кончиков в процессе расчесывания. Поэтому нет смысла филировать такие пряди. Прореживание подходит людям с густой шевелюрой и редко проводится в ином случае. Хорошим решением будет найти квалифицированного мастера, который учтёт особенности волос, и обращаться к нему регулярно.

Зачем нужно филировать волосы - видео

Чёлка и филировка

Для филировки чёлки существуют практически такие же правила:

  • если чёлка редкая, уменьшением объёма лучше не увлекаться;
  • густая чёлка будет непослушной, поэтому её необходимо филировать;
  • филировку чёлки стоит делать девушкам с круглым типом лица;
  • прямую филированную чёлку следует выбирать тем, у кого круглый и овальный тип лица и квадратный подбородок;
  • обладательницам тонких черт и маленьких губ лучше всего делать косую филированную чёлку.

Фотогалерея: филированные виды чёлок

Интересный вариант косой чёлки от бокового пробора Прямая филированная чёлка смотрится красиво и естественно
Короткая косая чёлка может стать оригинальным решением

Как постричь рваную чёлку самостоятельно без филировочных ножниц - видео

Прореживание волос в домашних условиях

Прежде чем решиться на филировку дома, желательно хотя бы раз сделать данную процедуру в салоне у мастера, чтобы точно знать, подойдёт ли она волосам. Если решение принято, нужно запастись одним или несколькими из этих инструментов:

  • зубчатыми ножницами;
  • филировочным лезвием;
  • обычными ножницами;
  • машинкой для стрижки со специальной насадкой.

И также лучше иметь в арсенале:

  • гребень;
  • пластиковую туннельную расчёску;
  • круглую расчёску для укладки.

Фотогалерея: расчёски для парикмахерских процедур

Гребень удобен в разделении прядей Туннельная расчёска применяется для сушки
Круглая расчёска используется для уклади

Существуют две наиболее распространённые техники филировки волос по всей длине:

  • слайсинг - выполняется раскрытыми наполовину прямыми ножницами, движением по прядям сверху вниз;
  • муш - проводится иначе: берётся отдельная прядка двумя пальцами, загибается вверх и после этого кончики прореживаются ножницами.

Кроме того, техника будет различаться в зависимости от выбранного инструмента:

  • при филировке бритвой берётся прядь, толщина которой должна составлять примерно два сантиметра и обрабатывается лезвием до желаемого эффекта;
  • при филировке зубчатыми ножницами поднимается выбранная прядь и обрабатывается на участке не длиннее четырёх сантиметров и с интервалом в один сантиметр;
  • при работе машинкой для стрижки, нужно лишь наличие специальной насадки. Прядь волос скручивается в жгут и устройством делаются насечки. Насечек лучше не делать слишком много а один приём, а посмотреть, что получается. При необходимости всегда можно повторить процедуру.

При обработке кончиков используют три вида филировки:

  • пойнтинг - это филировка концов прямыми ножницами перпендикулярно к пряди;
  • пойнкат - это точечное выстригание обычными ножницами под углом 90 градусов по отношению к пряди;
  • пикетаж - это прореживание на коротких волосах при помощи поднятия прядей расчёской.

Фотогалерея: различные техники филировки

Техника слайсинг на длинных волосах Техника муш на волосах средней длины Филировка при помощи бритвы
Филировка ножницами методом жгута Пикетаж ножницами

Видео: как происходит филировка волос

Филировка чёлки в домашних условиях

Филируя чёлку, можно пользоваться всеми перечисленными методами. Прежде чем приступить к процедуре, нужно отделить обрабатываемую зону от основной массы зажимами для удобства. Можно использовать метод жгута, а насечки необязательно делать машинкой. Подойдут и обычные ножницы для стрижки. Если чёлка слишком густая, лучше профилировать её по всей длине одним из приведённых способов. Если же чёлка редкая, стоит обработать только кончики.

Видео: правильная филировка чёлки

Что делать при неправильной филировке

Не всегда результат может оправдать ожидания. Так или иначе, никто не застрахован от своего рода казусов, будь то работа неопытного мастера или самостоятельная неудачная филировка дома. Сложность в такой ситуации состоит в том, что при филировке были срезаны лишние пряди, и густота волос уменьшилась. Что же делать, если волосы испорчены филировкой?

Во-первых - не нужно поддаваться панике. Во-вторых, стоит оценить степень поражения. Возможно, все не так страшно, и лёгкая корректирующая стрижка поможет устранить неудачную филировку. Многие мастера хоть раз, но сталкивались с ситуацией, когда нужно исправить работу другого парикмахера. Более квалифицированный специалист поможет привести волосы в порядок. Возможно, придётся убрать основательную часть от длины.

Если же ущерб причинен немалый и корректирующей стрижкой здесь не обойтись, есть вариант снять столько длины волос, сколько будет нужно для создания нормальной причёски. Но далеко не всем представительницам прекрасного пола понравится короткая стрижка. В этой ситуации есть альтернатива - использовать не свои пряди. Можно купить локоны, которые крепятся к корням собственных волос и снимаются, или же нарастить пряди по одной из множества существующих технологий. Тогда они будут служить хозяйке как собственные какое-то время, зависящее от типа наращивания.

Массаж кожи головы обеспечит приток крови, что ускорит рост прядей. Можно использовать различные маски на основе масел или средства, продающиеся в магазине специально для этих целей. Главное, не переусердствовать с домашними рецептами, чтобы не испортить кожу головы и не усугубить ситуацию. Некоторые утверждают, что вызванный рост волос при помощи народных средств компенсируется отсутствием густоты. Следует учесть, что нарастив волосы, от многих масок придётся отказаться, так как они оказывают губительное воздействие на определённые виды наращивания. Поэтому необходимо проконсультироваться с мастером заранее о том, как следует ухаживать за волосами.

Нарощенные волосы можно укладывать, как свои собственные
Правильно нарощенные волосы не выделяются и их трудно отличить от настоящих

Специалисты считают, что красота волос зависит не только от правильно подобранной стрижки, но и от того, как за локонами ухаживают.

  • Чтобы волосы лучше расчёсывались, нанесите предварительно на гребень из дерева или кости пару капель розмаринового масла;
  • перед тем как мыть волосы, нанесите на концы бальзам для волос, а на корни - шампунь этой же серии. Массируйте до появления пены, смойте шампунь и бальзам тёплой водой. Таким образом, бальзам смягчит и увлажнит волосы, при этом не дав шампуню воздействовать на кончики;
  • чтобы предотвратить появление секущихся кончиков можно, регулярно их обрезайте. Реклама пестрит всевозможными предложениями купить чудо-средство от секущихся концов. Но пока не придумали лучшего способа их устранить, чем хорошо заточенные ножницы;
  • чтобы быстро сделать с утра красивую причёску, накрутите волосы на крупные бигуди. Подержите их примерно 25 минут, после чего снимите и сбрызните только корни лаком средней фиксации;
  • хотите кардинально изменить свой образ? Посетите магазин для наращивания волос;
  • волосы постоянно выбиваются из причёски и пушатся? Как правило, такие жалобы поступают от обладательниц вьющихся локонов. Попробуйте нанести на зубную щётку спрей для волос и провести ею по прядям. Они станут куда более послушными;
  • чтобы добавить блеска волосам, нанесите на них кислую воду. Это может быть яблочный уксус или сок лимона. Разведите эти средства в стакане воды и сполосните пряди после мытья;
  • сделать волосы гуще и объёмней можно следующим способом: после мытья шампунем для увеличения объёма волос немного подсушите волосы полотенцем и нанесите средство для укладки. После этого разделите их на небольшие пряди и каждую прядь обработайте горячим воздухом, направляя его поток к корням;
  • чтобы добавить объем, сделайте густую и длинную чёлку;
  • всегда заканчивайте сушку феном режимом холодной подачи воздуха. Прохладные потоки выравнивают чешуйки волос и делают пряди послушными и шелковистыми;
  • никогда не расчёсывайте мокрые волосы! В противном случае они начнут выпадать, обрываться;
  • не запутывайте длинные волосы во время мытья. Аккуратно взбейте шампунь в пену по всей длине волос;
  • мойте волосы быстро, т. к. жир, пот и грязь смываются в одно мгновение;
  • совет парикмахеров кинозвёзд: с помощью обычной пудры можно придать волосам сказочный объём. Для этого широкой кистью нанесите пудру на корни волос, делая пробор за пробором. Затем тщательно помассируйте волосы. Лучше всего такой способ подойдёт для светлых волос, т. к. пудра на них не будет видна;
  • ещё один способ придать неповторимый объем волосам - массаж с лавандовым маслом. Прежде чем вымыть волосы, смочите их и нанесите соль, добавив пару капель масла лаванды. Массируйте голову в течение 5 минут, после чего промойте волосы шампунем.

Видео: как подобрать стрижку по типу лица

Особенности филировки челки в домашних условиях ножницами и бритвой.

Отношение девушек к челке неоднозначное. Большинство представительниц прекрасного пола периодами то отращивают челку, то состригают ее. С помощью челки можно придать прическе выразительности и подчеркнуть достоинства лица. В статье мы расскажем, для чего и как правильно проводить филировку.

Филировка – прореживания определенной части волос для придания прически модельности и стиля. Изначально филировка показана представительницам прекрасного пола, у которых очень густая и пышная шевелюра. При этом филировка позволяет упростить укладку и сократить время на прическу. Такие рваные кусочки более мягко обрамляют лицо, сглаживают его неровности.

Существует несколько вариантов филировочных ножниц. Вообще, это профессиональный парикмахерский инструмент, который отличается наличием зубчиков на одном или двух лезвиях. При этом, если зубцы расположены на одном лезвии, то состригается гораздо больше волос. Именно поэтому начинающим мастерам лучше пользоваться инструментом с зубчиками на двух лезвиях. Прическа будет существенно отличаться при филировке ножницами с разным количеством зубчиков. Ниже на фото представлены варианты филировочных ножниц.













Если у вас есть такой инструмент, то вы сможете самостоятельно проредить себе челку, но перед тем как это сделать, продумайте, кокой результат хотите получить.

Варианты филировки:

  • Кончики. Этот вариант идеально подойдет для короткой челки. Назначение такой филировки – сделать линию среза рваной и улучшить укладку.
  • Со средины. Делает челку более редкой и подходит для девушек, которые хотят сделать взгляд более выразительным и глубоким.
  • По линии роста волос. При этом филировка проводится один раз у самых корней. Это позволяет сделать челку игривой и достаточно редкой.

Инструкция:

  • Для любой филировки, локоны увлажняются и расчесываются гребешком для выравнивания
  • После этого челка поднимается и уже по желанию проводится филировка у корней или у кончиков
  • Далее, вычесываются состриженные волосы


Можно выполнить филировку и обычными ножницами. Для этого применяется несколько методик. Их также используют и профессиональные мастера, когда хотят придать прическе некоторой небрежности и ассиметричности.

Варианты филировки обычными ножницами:

  • Перекрученный жгут. Вам необходимо разделить челку на 3 равные части и сколоть уточками. Предварительно челка увлажняется. После этого каждая прядь скручивается в жгут и проводится отсечка тонких прядей в нескольких местах. Так поступают и с остальными прядками.
  • Бахрома. Необходимо разделить челку на 3-5 равных прядей и заколоть уточками, предварительно увлажнив. Теперь захватите пальцами прядь по линии роста волос и вытяните вверх. Острыми ножницами отделяйте кусочки волос на равном расстоянии друг от друга. Повторите манипуляцию и с другими прядками.
  • Зубцы. При такой филировке разделяются небольшие пряди и просто срезаются на расстоянии 0,5-1,5 см от корней.


Такой метод филировки называется скоблением и используется опытными мастерами. Если вы плохо «дружите» с ножницами, не рекомендуем брать в руки бритву. Она требует высокой точности движений.

Инструкция:

  • Скоблением. Разделенную зонами челку, подсекают бритвой, двигаясь к концам до гребня.
  • Пойнтингом (стрижкой «на пальцах»). Пряди точечно срезают на 1-2 мм бритвой.
  • Методом перекрученной пряди. Челку делят на прядки, их скручивают жгутами и филируют от середины бритвой тупым срезом (под прямым углом) или скоблением.


Все зависит от вашего мастерства и желания. На самом деле все не так просто, как кажется. Достаточно немного заняться изучением этого вопроса и все станет ясно.

Советы:

  • Лучше всего приобрести филировочные ножницы с зубчиками на двух лезвиях. Так, у вас будет возможность срезать волосы, не заботясь о расстоянии и отступах.
  • Если у вас нет филировочных ножниц, то воспользуйтесь методом жгутов. Проще всего осуществляется филировка бритвой по жгуту методом скольжения.
  • Если вы пока не очень уверенно держите ножницы в руках, то воспользуйтесь зубчатой филировкой. Необходимо просто отсекать пряди на равном расстоянии друг от друга.


Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Основная особенность косой челки – красивый и игривый срез. При этом угол кривизны выбирается мастером. Самое интересное, что срез может быть выполнен как по ровной линии, так и волнообразной. Филировка такой челки проводится для придания образу кокетливости и для упрощения укладки. О филировке косой челки можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Филировка косой челки

Удлиненной считается челка, которая находится по линии бровей или ниже нее. Сейчас подобные челки можно увидеть у голливудских звезд. Основная особенность челки – разные варианты среза. Она может быть на ровной, косой так и волнообразной. Чтобы равномерно пофилировать челку, лучше всего пользоваться не филированными ножницами, а бритвой или прямыми ножницами.

Инструкция:

  • Если челка длинная и прямая, то филировка осуществляется филировочными ножницами со средины роста челки или при отступании от корней на 1,5-2 см.
  • Если челка косая или арочная, то филировка проводится путем деления челка на небольшие участки. При этом филировать можно прямыми ножницами по принципу скручивания жгута. В данном случае жгутов должно быть 5-7. Это обеспечит равномерную филировку.
  • Можно провести филировку бритвой. Для этого снова разделите участок волос на 5 прядей и проведите бритвой по скрученному жгуту.


Если вы первый раз взяли в руки ножницы, то рекомендуем вам потренироваться на шиньоне или парике. В противном случае вы рискуете испортить прическу.

ВИДЕО: Филируем челку дома

Парикмахерские филировочные ножницы – это профессиональный инструмент, который просто необходим для создания простых и оригинальных модельных причесок. Они помогают решить самые сложные задачи при стрижке. На сегодняшний день ни один профессионал не сможет создать шикарную современную стрижку без филировочных ножниц. Появилось множество новых парикмахерских понятий связанных с ними, например «скользящий срез».

Но ими могут пользоваться не только парикмахеры, а также и любители поэкспериментировать со своими волосами. Все чаши их приобретают женщины для того, чтобы подстригать своих детей и держать в порядке свои прически. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант филировочных ножниц для стрижки волос необходимо хотя бы поверхностно разбираться в конструкции, классификации и в отличительных особенностях моделей. Также не лишним будет запомнить хотя бы несколько самых популярных брендов, чтобы смочь сориентироваться при покупке. Вот тогда можно быть уверенным, что потрачены деньги будут не зря.

Как пользоваться

Всеми видами филировочных ножниц выполняют филировку волос, отсюда собственно и их название. Но откуда тогда такое разнообразие моделей, если задача у них одна. Все дело в том, что существует несколько видов филировки волос: прикорневая, по всей длине и обработка концов. При этом различна и техника их выполнения. Для того чтобы понять, как пользоваться филировочными ножницами, необходимо вникнуть в то, как выполняется тот или иной вид филировки.

Прикорневая обработка применяется для тяжелых и густых волос. Она делается для того, чтобы визуально уменьшить объем прически. Также таким способом можно выделить на первый план отдельные локоны и прядки. Но для тонких прямых волос прикорневая филировка не годится, ее результат будет плачевным. Делается эта обработка следующим образом. По всей голове диагональными полосками шириною в несколько сантиметров выстригаются волоски. При этом удаляются они под корень. Расстояние между полосками лучше оставлять не менее одного сантиметра.

Для смягчения границы окантовки обрабатывают кончики волос. Здесь существует огромное разнообразие прямых и косых срезов. Некоторые из них выполняются обычными парикмахерскими ножницами . Профессиональными филировочными ножницами также осуществляют филировку волос по всей длине. Эта техника стрижки помогает придать прическе некоторую текстурность и эластичность. Если она выполнена верно, то это значительно облегчает уход за волосами. Упрощается процесс укладки и расчесывания. Очень интересно, что прореживание волос по всей длине может визуально изменить форму лица. Существует несколько методов филировки по всей длине: врезание, слайсинг и т.д.

Как выбрать

Для того чтобы приобрести для себя филировочные ножницы, необходимо хоть немного понимать, чем они могут отличаться друг от друга. Какой вариант больше подходит для новичков, а какими стригут мастера-профессионалы. Итак, первое, что нужно знать – филировочные ножницы бывают односторонние и двухсторонними, то есть зубцы располагаются либо на одном полотне, либо на обоих. Естественно, что при этом их ход более затруднен, чем у обычных ножниц. Существуют различия и в самих зубцах. Они могут иметь разную длину и расстояние друг от друга. Различается и их форма, например отполированные зубцы, имеют форму призмы, они заметно улучшают характеристику среза. Важно и каким способом они изготовлены. Самый точный срез обеспечивают зубцы, выполненные при помощи высокотехнологичного электроэрозионного метода.

Для начинающих парикмахеров больше подходят двухсторонние филировочные ножницы. Это легко объясняется тем, что такие модели меньше прореживают волосы. А это значит, что с двухсторонними ножницами шанс совершить ошибку и испортить прическу будет намного меньше. Ну а то, какие филировочные ножницы лучше зависит от качества металла, из которого они изготовлены и метода заточки. А об этом можно узнать, посмотрев на фирму изготовителя. Поэтому нужно знать хотя бы несколько брендов, выпускающих этот инструмент.

Обзоры

«Ягуар»

На сегодняшний день одними из самых популярных у новичков и профессионалов являются филировочные ножницы фирмы «Jaguar». Эта немецкая компания специализируется на производстве инструмента для стилистов и парикмахеров. Они предлагают широкий выбор моделей. Филировочные ножницы этого бренда острые, это обеспечивает полная шлифовка и обработка полотен под разными углами. Кроме того, у инструмента хорошая износоустойчивость. Они могут прослужить до трех лет, не требуя заточки. Выполнены филировочные ножницы из качественного материала. Практически все модели снабжены съемным упором для пальца. На кольцах имеется мягкий амортизатор, который исключают сдавливание и трение. Филировочные кольца «Ягуар» высокого качества, хорошо лежат в руке, практичны и удобны в работе. Отличный вариант для начинающих мастеров.

«Dewal»

Это еще один популярный и заслуживающий доверия бренд. Филировочные ножницы производятся по специальным технологиям на заводах Германии и Италии. Инструмент отличается качеством и износоустойчивостью. Производят филировочные ножницы из японской стали, которая известна своей стойкостью к коррозии. Также стоит отметить, что фирма «Dewal» предлагает широкий модельный ряд. При этом инструмент продается по доступной цене. Инструмент данного бренда – это отличное сочетание стоимости и качества.

«Kedake»

Этот бренд, пожалуй, пользуется наибольшим спросом. Производятся филировочные ножницы «Кедаке» в Японии. Они, прежде всего, нравятся парикмахерам своим качеством и удобством при работе. Модельный ряд очень велик и покоряет своим разнообразием. Это позволяет выбрать инструмент для любых срезов и стрижек. Изготавливаются ножницы из нержавеющей стали, в состав которой входит ванадий, бор, марганец. Этот материал отличается стойкостью к коррозии и длительным эксплуатационным сроком. При этом затачивать филировочные ножницы не придется два, а при бережном использовании и три года.