Что такое старый новый год, почему мы его празднуем и какие приметы, традиции и обряды имеет праздник. Старый новый год - история и традиции праздника

Январь богат на праздники: отметив Новый год, мы готовимся к Рождеству, вспоминаем о Святках, а там и до Старого Нового года недалеко. Загадывайте желания и не торопитесь снимать новогодние украшения.

Откуда появился второй Новый год

Причиной появления Старого Нового года в череде праздников стало расхождение юлианского и григорианского календарей. Благодаря разнице в летосчислении мы можем праздновать Новый год дважды — и эта традиция лишь набирает обороты. Отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Нередко можно повстречать мнение, что «дополнительный» Новый год справляют только в России. Однако это не так. Старый Новый год отмечают во многих странах СНГ, накрывают столы в Греции и Швейцарии, в Македонии, Румынии, Сербии и Черногории. Так что поздравлять можно и своих друзей за рубежом: если праздник Старый Новый год им совсем не знаком, быть может, именно вы окажетесь у истоков распространения этой традиции.

Как отмечать Старый Новый год

Празднование Старого Нового года мало отличается от традиций, связанных с обычным Новым годом: вечером можно поздравить близких, в полночь — открыть шампанское, вспомнить свои самые сокровенные мечты, чтобы они непременно исполнились, а потом — составить список планов на год. Гадания в Старый Новый год тоже будут правдивыми, так что если праздничные хлопоты помешали вам приподнять завесу тайны над будущим 31 декабря, вы можете сделать это и позднее; специально для этого мы подобрали 5 самых оригинальных новогодних гаданий .


Не спешите убирать новогодние украшения: в период с 1 января и до китайского Нового года они привлекают в дом удачу. Исключение — разве что осыпающиеся еловые ветви: их энергетика становится неблагоприятной, так что лучше заменить их или обойтись новогодними гирляндами.

Народные традиции Старого Нового года

В старину 14 января отмечали Васильев день. Название связано со святым Василием; он считался помощником свинопасов, поэтому блюда из свинины старались непременно поставить на праздничный стол. И сегодня они станут отличным дополнением к празднику. Ну а если по какой-то причине вы или ваши домашние не едят свинину, ее можно заменить — например, испечь домашнее печенье в форме забавных пятачков.

На Васильев день колядовали, угощали всех, кто заглянул в дом: щедрость под Старый Новый год приносит благополучие. Сны с 13 на 14 января считались вещими, так что обязательно обратите внимание на то, что вам приснилось. Еще одна примета гласит: тот, кто первым умоется 14 января, станет крепок здоровьем, и весь год любые дела будут ему удаваться. Правда, воду было принято брать из природного источника, так что набрать ее из-под крана не выйдет: придется все-таки озадачиться поездкой на родник или водоем с чистой водой.

Еще одна белорусская традиция поможет многим в Старый Новый год: считалось, что 14 января нужно начать на удачу какое-либо важное дело. Тогда в течение года ваше начинание будет приносить радость, исход его окажется благополучным, и ничто не помешает замыслу исполниться. Ну а поскольку в Новый год, даже если он Старый, возможны любые чудеса, не отказывайте себе в полете фантазии.

Желаем вам удачного Старого Нового года. В этот день можно сделать все то, что вы не успели в старом году.

В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года . А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января.

Есть две причины появления уникального Нового Года - изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль.


История

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два праздника Нового года - по новому и старому стилю.

Церковь про Старый Новый Год

Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся пока с общепринятым григорианским календарем на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. С 2101 года Рождество и Старый Новый Год в России будут отмечаться на день позже.


Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская православная церковь пока не намерена вносить коррективы в свой календарь. "Действительно, разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. И если Господь позволит существовать этому миру еще 100 лет, тогда православные будут праздновать Рождество 8 января, а Старый Новый Год встречать в ночь с 14 на 15", - сообщил Чаплин.

По его словам, не следует придавать большого значения календарным различиям. "Григорианский календарь тоже не вполне точен, поэтому Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем", - пояснил Чаплин.



"Если и может быть найдено согласие в календарных спорах, то только после разработки нового, абсолютно точного календаря", - заключил представитель Московского Патриархата.

Для многих верующих людей праздник 14 января Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.

Мнения ученых

Старый Новый год - ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни.

К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

По мнению доцента кафедры астрофизики МГУ Эдварда Кононовича, главное, чтобы календарь точно отражал положение Земли по отношению к Солнцу. Сегодня существует немало энтузиастов, предлагающих собственный вариант отсчета времени. Их предложения в основном связаны с изменением традиционной недели: некоторые предлагают сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, а ввести десятидневки. Однако идеальных предложений, с точки зрения науки, пожалуй, нет - к такому выводу пришли специалисты разных стран, изучая заявки на изменение летоисчисления, поступающие даже в ООН. Ученые считают нецелесообразным проводить сейчас какие-либо реформы календаря.

Празднование

И все-же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет.


По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать "старый" Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высокими доходами.

Традиции

14 января в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая.

Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.


Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову.

Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на праздник 14 января - Старый Новый год - вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз.


Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

В нашей стране много красивых зимних праздников. Новый Год мы празднуем дважды. Снова наполняем бокалы шампанским в ночь на 14 января, садимся за праздничный стол и не торопимся убирать .

Исторический феномен

Новый год в России — один из самых интересных, с точки зрения истории, праздник. До XV века (1495 г.) новый год начинался в марте и был связан с пробуждением земли от зимней спячки. В 1495 году всё изменилось: дата наступления нового года переместилась на 1 сентября.

Позже Пётр Первый, решивший не отставать от Европы, распорядился праздновать Новый год 1 января. В декабре 1699 года он издал Указ, по которому встреча 1700 года должна была состояться 1 января, а не в сентябре. В тексте Указа содержались строгие наставления: украшать дома еловыми, можжевеловыми или сосновыми ветвями, в полночь в воздух палить из ружей и мушкетов, всю праздничную неделю жечь костры на улицах и устраивать фейерверки на Красной площади.

Алексей Толстой в историческом романе «Пётр I » описывал состояние простого народа и бояр, у которых рушился привычный уклад. Многим казалось, что скоро «вострубит труба Страшного суда». Постепенно все привыкли к наряженным елям и суматошному празднику, который стал ежегодно отмечаться 1 января по юлианскому календарю, т.е. по «старому стилю». Этот календарь ввёл император Древнего Рима Юлий Цезарь, взяв за основу солнечный год, а не астрономический. В Россию юлианский календарь пришёл из Византии.

Так было до Октябрьской революции 1917 года. Большинство других стран давно уже жило по григорианскому календарю . Он был введён папой римским Григорием XIII 4 октября 1582 года (XVI век), чтобы не было расхождений с астрономическими данными. Разница между юлианским и григорианским летоисчислениями сегодня составляет тринадцать дней.

В 1918 году правительство большевиков приняло решение перейти на единое во всём мире летосчисление. В.И.Ленин издал соответствующий Указ о переходе на григорианский календарь. Это исключало путаницу и сложности в международных отношениях: дипломатии, почте, расписаниях поездов и т.д. Русская Православная Церковь сохранила традиционное летосчисление и продолжала жить по старому календарю. Она датировала праздники по старому стилю, подчёркивая свою уникальность.

Сегодня в некоторых справочных изданиях даты рождения и смерти людей, различных событий дореволюционной России приводятся по двум календарям, т.е. по новому и старому стилю. Так случилось и с Новым Годом, который начинается 1 (14) января. На Старый Новый Год православным людям не приходится отказывать себе в еде и веселье. По юлианскому календарю он наступает после (7 января), т.е. после окончания строгого . По григорианскому календарю Рождество празднуется 25 декабря.

Поместные православные церкви некоторых зарубежных стран (Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская) также используют в наше время юлианский календарь. По юлианскому календарю живут и некоторые монастыри и приходы в тех странах, где в церковном богослужении принят григорианский календарь (например, Афон в Греции). Кроме того, юлианский календарь принят в Украинской грекокатолической церкви и в Российской грекокатолической церкви.

Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января отмечается Васильев вечер , а 14 января — Васильев день (Коляда). Об этом весёлом, щедром на еду и питьё празднике можно прочитать в статье .

Праздник нравится всем: девушки гадают на суженого, а садоводы трясут в садах яблони ради хорошего урожая.

В этом году мы снова будем поздравлять родных и друзей не только с Новым, но и со Старым Новым Годом! Желать им счастья, любви, здоровья и радости! Дарить подарки, сидеть поздним вечером за праздничным столом и в полночь поднимать бокал с шампанским. Как хорошо, что для этого есть повод!

P.S.

С каждым столетием григорианский и юлианский календари всё больше расходятся во времени. Разница накапливается, и к 2100 году она составит не 13, а полных 14 дней.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

В ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый Год. Всем хорош этот праздник, сочетая в себе и мирские традиции встречи Нового Года, и православные Рождественские Святки, особые дни, в которые, по преданиям, открываются Небеса и все высшие силы становятся как никогда более близки к людям. Старый Новый Год с удовольствием отмечают и строгие ревнители православных традиций, отказывающие себе в угощении на светский Новый Год, совпадающий по времени с Рождественским постом, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому празднику рад. И, конечно же, все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. А мы постараемся вам помочь в этом вопросе и посоветуем, что приготовить на Старый Новый Год.

В течение многих веков Россия встречала Новый Год по календарю юлианскому, и именно этот праздник, который сегодня мы называем Старым Новым Годом, несет в себе наши истиные древние традиции. В эту ночь начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по деревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения. Главным блюдом в эту ночь считалась самая богатая кутья, которую только могла приготовить хозяйка. Для приготовления такой кутьи не жалели продуктов. В ход шли самые лучшие орехи, сухофрукты и цукаты, мёд и мак, сладкие сливки и запеченные молочные пенки. Но одной кутьей дело, конечно, не ограничивалось. Свое важное место на праздничном столе занимал поросенок, целиком запеченный с кашей и приправами. Считалось, что поросенок этот обеспечит дому счастье и благополучие на весь грядущий год, ведь по старинным преданиям, именно на поросенке въезжал в этот день на землю древний языческий бог Овсень. Кроме поросенка готовили зайца, гарантирующего вам проворность и быстроту в достижении любых целей, жарили петухов, дарующих силу и птичью легкость и проворность. Не обходился этот день без всевозможных сладостей, которыми щедро угощали детей. Ну а взрослые радовали себя созревшими к той поре сладкими ягодными и фруктовыми наливками, винами и настойками, не забывая потешить себя рюмочкой домашней водки или полугара. Ну да к чему говорить о традициях встречи Нового Года лишь в прошедшем времени? Ведь и сегодня мы вполне можем побаловать себя, своих родных и друзей всеми этими и многими другими вкуснейшими блюдами, светло и радостно встретив Старый Новый Год.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал для вас самые важные и интересные новогодние рецепты , которые легко подскажут даже неопытным хозяйкам, что приготовить на Старый Новый Год.

1. Одним из самых богатых и желанных видов кутьи у наших предков считалась кутья из редкого сарацинского пшена, которое сегодня мы называем рисом. Давайте и мы попробуем приготовить несложную рисовую кутью для нашего праздничного стола. Тщательно промойте один стакан риса, поместите в кастрюлю и залейте 1 ½ стаканами кипятка. Доведите до кипения и варите под крышкой три минутки на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите еще шесть минут, а затем поварите еще три минуты на слабом огне. Снимите рис с огня и дайте постоять под крышкой еще пятнадцать минут. Отдельно разотрите 100 гр. мака до получения однородной кашицы, смешайте его с 3-мя ст. ложками меда и добавьте к рису. В конце приготовления добавьте к вашей кутье 100 гр. истолченных грецких орехов, 100 гр. запаренного изюма и 100 мл. сливок, крепко взбитых с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 - 15 минут. Ваша праздничная кутья готова!

2. На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками. Нарежьте некрупными кубиками 400 гр. охлажденных отварных куриных грудок. Такими же кубиками нарежьте 300 гр. вашего любимого твердого сыра. Измельчите 200 гр. грецких орехов. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.

3. А можно удивить гостей и более традиционной закуской из заливного поросенка. Тщательно промойте и разрубите на порционные куски небольшого поросенка, весом до 2,5 килограммов. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала мясо, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея, доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, мясо выньте из бульона, охладите и выберите кости. Бульон же тщательно процедите сквозь марлю. В одной чашке бульона растворите 30 гр. желатина и процедите, а затем смешайте с оставшимся бульоном. В большую форму для заливного налейте бульон слоем около ½ сантиметра, поверх разложите кусочки отварных яиц, кружочки отварной моркови и зеленый горошек. Дайте застыть первому слою, затем выложите мясо поросенка, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник на всю ночь. Перед подачей к столу поместите форму с заливным в горячую воду на одну минутку, затем переверните заливное на большое блюдо. Подавайте со свежими овощами, зеленью и хреном.

4. Традиционного для Старого Нового Года поросенка с кашей приготовить совсем не сложно, стоит лишь захотеть. Одного поросенка весом до полутора килограммов очистите, тщательно промойте и замочите в холодной воде с одной чайной ложкой уксуса на два часа. Тем временем приготовьте начинку для вашего поросенка. Для этого сварите рассыпчатую кашу из одного стакана гречки и трех стаканов воды. Отдельно отварите до готовности и мелко порубите печень и почки поросенка. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и зажарьте до золотистого цвета. Затем добавьте отварные почки и печень, два сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, гречневую кашу, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пары минут. Поросенка выньте из воды, тщательно осушите с помощью бумажного полотенца, смажьте растопленным смальцем снаружи и изнутри, посолите, начините кашей, зашейте или обмотайте шпагатом, уложите на противень, смазанный смальцем, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов, периодически смазывая поросенка растопленным смальцем.

5. Чуть проще приготовить запеченного молочного поросенка. Одного поросенка весом около трех килограммов тщательно поскоблите, промойте и залейте холодной водой, подкисленной уксусом, оставьте на три часа. Затем выньте поросенка из воды, еще раз промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте шкурку поросенка в виде решетки, а затем натрите смесью соли, черного перца и молотого тмина. Очистите и нарежьте вдоль на четвертинки несколько зубчиков чеснока. Нашпигуйте чесноком поросенка. Затем щедро смажьте поросенка оливковым маслом и оставьте в прохладном месте на пару часов. Выложите поросенка на противень, смазанный маслом или смальцем, затяните противень с поросенком фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение двух часов. Затем снимите фольгу, полейте поросенка 200 гр. светлого пива, увеличьте температуру до 200⁰ и запекайте поросенка до образования румяной корочки, периодически поливая его выделяющимся соком. Подавайте на широком блюде, обложив поросенка свежими и отварными овощами и свежей зеленью. Отдельно подайте соус из одного стакана сметаны, смешанного с двумя столовыми ложками хрена.

6. Если же приготовление целого поросенка вам покажется делом слишком уж затратным, приготовьте к праздничному столу традиционную свинину с пшеничной кашей. Дав килограмма свинины тщательно промойте и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки смальца и обжарьте кусочки мяса с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Из одного стакана дробленой пшеницы и трех стаканов воды сварите до полуготовности пшеничную кашу. В чугунном казане смешайте кашу и мясо, добавьте горсть замороженной клюквы и несколько ломтиков моченого яблока. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте и накройте сверху несколькими листами капусты. Плотно закройте чугунок крышкой и поместите в разогретую до 150⁰ духовку. Томите в течение часа. Подавайте с соленьями и квашениями.

7. Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе. Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем. Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови. Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 - 60 минут, периодически поливая его выделяющимся соком и жиром. Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте. Затем добавьте три - четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня. Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом.

8. Не оставит ваших гостей равнодушными и превосходно вкусный жареный петух с грибами и сливками. Тщательно промойте и нарубите порционными кусками тушку каплуна весом около двух килограммов. В глубокой чугунной сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте кусочки каплуна на самом сильном огне до румяной корочки. Снимите сковороду с огня, облейте каплуна рюмкой коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, посолите и поперчите петуха по вкусу, накройте сковороду крышкой и поместите на самый слабый огонь на 40 минут. Проверяйте, чтобы петух не подгорал, часто поворачивайте кусочки. Тем временем растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 250 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте на сильном огне в течение 5-ти минут. Переложите грибы в сковороду с каплуном, тонкой струйкой влейте половину стакана слегка взбитых сливок, снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте к столу с отварным картофелем и свежими овощами.

9. Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник. В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

10. Ну а взрослых можно угостить вкусной домашней настойкой на ягодах. Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара. Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место. В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз. Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели. Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать свою настоечку уже через три-четыре дня. Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще проверенные новогодние рецепты традиционных и современных блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Старый Новый Год.

Казалось бы, противоречивое и не имеющее смысла сочетание «старый Новый год» стало настолько привычным, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься. Однако в минуты философского настроения в голове начинают возникать вопросы: что такое Старый Новый год, почему новый год в ряде стран отмечают дважды и откуда появился этот необычный народный праздник?

Как в календаре появился Новый год

Отмечать Новый год 1 января в Российской империи начали только в 1700 году. До этого никакой организации не было - Новый год по стране праздновали в различные даты. Кто-то продолжал делать это в марте в день весеннего равноденствия, а кто-то - 1 сентября, в дату принятую в государстве в 15 веке.

Инициатором введения единого дня начала года стал основатель многих новшеств - Петр Первый. Указом государя было велено учредить 1 января первым днем года и встречать этот день празднично, поздравляя всех близких и просто встречных. Царь повелевал людям наряжать елки, дарить друг другу подарки, веселиться и радоваться. Также в указе было сказано, чтобы в новогодние праздники народ не злоупотреблял горячительными напитками и не учинял мордобоя.

Безусловно, столь жесткие рамки сначала вызвали негодование в народе, но после того, как нерабочей была объявлена целая неделя, жители больших и малых городов успокоились и быстро полюбили новый праздник. Ночью в честь начала нового года жгли костры, устраивали фейерверки, пели песни, играли на музыкальных инструментах.

Кстати, обычай наряжать елку был позаимствован у язычников. Древние люди украшали хвойные деревья в самую длинную ночь в году. Они вешали на еловые ветки подарки и ленточки, пытаясь задобрить духов и выпросить у них хороший урожай, благополучие и здоровье. Эти же корни имеет и веселая традиция переодеваться в карнавальные костюмы - язычники меняли свой образ для того чтобы спрятаться от нечистых сил, спускающихся в новогоднюю ночь на землю.

Почему изменился день Нового года

Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней - ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.

Возможно, переход на новый календарь навсегда бы изменил дату начала года, и никто бы не вспоминал о том, что когда-то его отмечали в другой день. Однако русская православная церковь воспротивилась переходу на новое летоисчисление, принятое большевиками в 1918 году, и продолжала жить по юлианскому стилю. По этой причине сместились все церковные праздники и важные даты.

Традиции в современности

Старый Новый год с каждым десятилетием становится все популярнее. Конечно, этого праздника нет в календаре, и вряд ли он когда-нибудь в нем появится, но люди собираются в ночь с 13 на 14 января за накрытым столом, вручают друг другу подарки, произносят тосты и поздравления. Во многих домах до Старого Нового года не убирают наряженные елки и праздничные украшения. По телевидению в эту ночь транслируют повторение новогодних программ и традиционные фильмы.

Христиане, придерживающиеся Рождественского поста, не могут позволить себе праздничные яства в новогоднюю ночь по современному стилю. Для них Старый Новый год - единственный шанс накрыть вкусный стол деликатесными закусками и мясными блюдами.

Согласно церковным обычаям, в эту ночь варят особую кашу. В приготовлении принимают участие все члены семьи, а утром ее съедают на завтрак за общим столом. Этот обычай, также, как и хождение в новогоднюю ночь по гостям, пришел из древнерусского календаря, когда в эту дату отмечали Васильев день.

Интересно, что новогодняя дата по юлианскому календарю в столетие, которое не кратно четырем, отодвигается на один день. Исходя из этого, с 2101 года новогодняя ночь по старому стилю должна будет сместиться на 14 января. Произойдет ли такое смещение в народе, и когда люди будут отмечать второй новый год, покажет время.

Какие страны отмечают старый Новый год

Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России и славянских странах, входивших в состав Советского государства. На самом деле это заблуждение. Старый Новый год пышно празднуют не только в Белоруссии, Украине и Молдавии, его обожают в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении. Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Берберский календарь, которого придерживаются жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, празднуют начало нового года 14 января. Известно, что их календарь во многом схож с юлианским, но немного смещен по причине накопившихся за долгие годы ошибок.