Как повысить гемоглобин кормящей маме. Анемия у женщин при грудном вскармливании

Следить за состоянием крови важно всем: и мужчинам, и женщинам. Результаты лабораторного анализа могут многое сообщить лечащему врачу. В особенном положении находятся женщины, недавно родившие детей. Теперь им важно следить не только за своим самочувствием, но и за состоянием ребенка. Как кормящей маме после родов? С чем может быть связано его снижение?

Гемоглобин – это белок, придающий эритроцитарной массе красный цвет. Сам эритроцит примерно на 98% состоит из этого белка. Нормальное содержание гемоглобина в крови обеспечивает перенос кислорода внутри организма между тканями и органами.

Удивительная жидкость, без которой невозможна жизнь

Низкий гемоглобин принято называть анемией. Состояние это вызывается разными факторами.

Причины снижения гемоглобина

Как повысить гемоглобин после родов – очень актуальный вопрос. При появлении ребенка на свет этот показатель снижается у большинства рожениц. Следующие факторы могут повлиять на уровень гемоглобина:

  • особенности родов;
  • нехватка питательных веществ в организме;
  • хронические заболевания;
  • кровотечения.

Отметим, что норма гемоглобина после родов всегда ниже обычной. Однако определенные обстоятельства способны привести к еще большему снижению показателей.

О том, как поднять уровень гемоглобина кормящей маме после родов, приходится думать в том случае, когда женщина перенесла тяжелые роды. Подобная ситуация возникает при многоплодии. Сильная кровопотеря во время родов тоже приводит к анемии.

Когда в организме не хватает тех или иных ценных микроэлементов, или они плохо усваиваются, можно обнаружить низкий гемоглобин у кормящей мамы. Как его поднять, подскажет лечащий врач. Не всегда приходится принимать медикаменты, особенно пока продолжается лактация, ведь это может быть вредным для грудничка. Вскармливание – особый период и женщина должна соблюдать диету.

К снижению уровня гемоглобина может привести проникновение в организм избыточного количества свинца. Этот металл снижает способность всасывания железа, а оно требуется для синтеза новых молекул гемоглобина. В итоге, чем больше в организме свинца, тем ниже данный показатель.

К изменению картины крови приводят различные хронические и наследственные патологии. Сбои в работе кроветворной системы, печени и селезенки нарушают нормальное содержание эритроцитарных клеток и, как следствие, это отражается на количестве гемоглобина.


При беременности уровень гемоглобина снижается самостоятельно из-за увеличения объема циркулирующей крови

При некоторых инфекционных заболеваниях и травмах возникают кровотечения. Большая кровопотеря всегда вызывает снижение гемоглобина. Врачи спорят о том, в какой момент человеку нужно переливание крови, а когда можно обойтись, поскольку данная процедура – рискованный шаг.

Пониженный гемоглобин после родов отмечается у многих женщин в послеродовой период, однако современные методики лечения помогают избежать тяжелых осложнений при своевременном обращении в больницу.

Внимание! Если понижение гемоглобина в крови у женщины не вызывает негативных симптомов, помощь не всегда нужна. Беременность приводит к увеличению общего объема кровеносной жидкости, и в результате показатель падает.

Потеря крови в родовом процессе не заканчивается с самими родами. Еще в течение недели из матки продолжаются выделения, в результате чего женщина дополнительно теряет кровь. Если она будет достаточно и правильно есть, данный показатель можно увеличить без применения химический препаратов.

Параметры анемии

Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.

Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.

При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.

Принципы восстановления нормальных показателей

Важно знать, как быстро поднять гемоглобин после родов кормящей маме. Это важно и для самой женщины, и для ее ребенка. Ведь в молоке должно содержаться достаточное количество питательных веществ, иначе питание крохи будет неполноценным.

Поднимать показатели можно с помощью:

  • правильного питания;
  • народных средств.

Чтобы младенец развивался полноценно, важное условие – правильное питание матери. Нужно добиться, чтобы диета благотворно влияла на жизненно важные показатели.


Полноценное сбалансированное питание поможет женщине поддерживать формулу крови в норме

В рационе в достаточном количестве должны присутствовать такие компоненты:

  • белки в виде печени, красного мяса, свинины;
  • яблоки;
  • гранат;
  • лук и чеснок;
  • каши, особенно гречка.

Важно, чтобы любимый продукт был богат фолиевой кислотой или витамином В 9 . Домашний творог, молоко и кефир в ограниченных количествах тоже полезны кормящим женщинам для поддержания баланса в крови.

Важно! Кормящая мама должна в достаточных количествах употреблять мясо. Без него гемоглобин не придет в норму, а ребенку будет не хватать полезных микроэлементов.

В рационе стоит ограничить такие продукты:

  • пшенную кашу;
  • сгущенку;
  • сладости;
  • щавель;
  • какао.

В кладезе народных методов лечения есть способы, как понижать высокий показатель и восстанавливать низкий:

  • делать смесь из сока моркови, свеклы и редьки;
  • использовать настойку весенней полыни по 5 капель на 30 мл воды;
  • использовать настойку из чеснок по 20 капель в 100 мл молока.

Использование народных рецептов кормящей женщиной принесет пользу ей и младенцу

Подробнее о способах повышения гемоглобина для кормящей матери можно узнать, просмотрев видеосюжет, приведенный ниже:

Народные способы восстановления уровня гемоглобина окажутся безвредными для ребенка и матери. В то же время идеальная картина крови позволит каждый день чувствовать себя полной сил и энергии, а малышу – полноценно развиваться.

Еще:

Низкий уровень гемоглобина в крови: как можно повысить показатель?

Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского – знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка.

Так что ж это за зверь такой – гемоглобин и чем страшно его понижение.
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:
- во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
- очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно проведенному исследованию 6тимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.

Ребенок рождается и в жизни может случиться анализ крови. Когда же стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5ти лет.

Попробуем перевести сухие цифры на человеческий язык.
В анализе стоит число, больше 110 - жизнь прекрасна, гемоглобина достаточно.
От 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок.
Если это только грудное молоко и малыш не старше 6ти месяцев, при этом ребенок чувствует себя нормально (нет вялости, быстрого утомления, головокружения, снижения аппетита, ребенок нормально растет и развивается), то риск анемии минимален, можно для успокоения пересдать анализ через время.
Если младенец не на грудном вскармливании, то возможно вам нужно будет попробовать другую смесь с повышенным содержанием железа после консультации с педиатром.
Подросшему малышу можно улучшить показатели гемоглобина коррекцией рациона питания.
Если при пересдаче гемоглобин падает или же его значение меньше 100 (у грудничков до 6ти мес. меньше 90), то лечения не избежать. Но при этом нужно учитывать в целом общий анализ крови, поскольку не всякая анемия (тем более у ребенка младше 6 месяцев) требует введения дополнительного железа. В частности должен оцениваться цветовой показатель крови (ЦП), который уже укажет - это железодефицитная анемия или другого происхождения (если анемия железодефицитная, то ЦП всегда меньше 0,85). Если же анемия точно есть, уровень цветового показателя низкий (т. е. есть дефицит железа), то просто пищей уже не исправить.
Формула для вычисления ЦП (тут-то и пригодится содержание эритроцитов в крови)
ЦП = Уровень гемоглобина*3/Число эритроцитов/100.
В некоторых ситуациях уровень гемоглобина может оставаться близким к норме (108-110-115) или нормальным, но при подсчете цветового показателя оказывается, что у человека есть скрытый железодефицит.

Как можно предупредить анемию и откорректировать незначительное падение гемоглобина у ребенка без введения лекарственных препаратов:

1. Кормить ребенка грудью, потому что на грудном вскармливании потребности ребенка в железе удовлетворяются до 6ти месяцев. Биологическая доступность железа в молоке около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Для сравнения: среди продуктов наиболее высокий процент всасываемости железа в мясе - 23%.
2. С введением прикорма мы можем подкорректировать содержание железа в организме с помощью мяса, рыбы, бобовых. Помогают всасыванию железа Витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста). В одном исследовании, проведенном ВОЗом, охватывавшем 8-10месячных детей, в группе, получавшей 27 грамм мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 гр мяса в день. Этот пример показывает, что даже незначительные количество мяса в рационе положительно сказывается на уровне гемоглобина, но много мяса тоже не стоит давать ребенку, поскольку перегруз белками в таком возрасте имеет отрицательные последствия.

Чего не стоит делать:

Опасно вводить немодифицированное (цельное) коровье молоко до 9ти месяцев, поскольку оно может вызывать повреждение слизистой оболочки ЖКТ, что в свою очередь увеличивает потерю железа детским организмом.
- все виды чая (в том числе травяные) и кофе препятствуют усвоению железа.

Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:

Грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
- затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.
- у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
- лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.

Один из самых распространенных предрассудков: в яблоках много железа, именно поэтому они приобретают цвет ржавого железа на срезе. Гречку и гранаты также часто пытаются использовать в роли источника, богатого железом. На самом деле, в продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе. Хотя содержащаяся в яблоках кислота, как и витамин С в других фруктах и овощах, катализирует процесс всасывания железа из мяса, например. Кроме того, т.н. «мясной фактор» улучшает всасываемость и негемного железа из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Что еще раз доказывает пользу разнообразного и рационального питания.

Еще один миф говорит о поднятии гемоглобина ребенка путем введения железосодержащих продуктов и препаратов в рацион кормящей мамы. Возможно, маме это и будет полезно, если у неё низкий гемоглобин, но на ребенке это никак не отразится, поскольку железо входит в группу веществ, характер потребления которых матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке.

Еще одно распространенное мнение: любое молоко, будь то коровье или материнское, отрицательно сказывается на гемоглобине. Многие исследования показали, что введение немодифицированного коровьего молока оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В то же время железо из грудного молока и после 6ти месяцев продолжает быть самым доступным и усваиваемым для детского организма, хотя и без адекватного прикорма не обойтись.

Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать

Факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди.
- Свинец, который уменьшает всасываемость железа
- Инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.)
- Наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Надеюсь, приведенные данные помогут родителям разобраться с анализами ребенка, а также удержат от ненужных, а иногда и вредных действий.

Источники:
1. Методические рекомендации ВОЗ для Европейского региона с особым акцентом на республики бывшего СССР «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»
2. Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала. Организационно-методическое письмо МЗ РФ.
3. Обзор мировых медицинских журналов http://www.medmir.com/content/view/1160/81
4. Отдельное огромное спасибо нашим форумчанкам Рыбе, Милой, Чертене, Прогульщице, Yuta, оказавших помощь в подготовке статьи

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Трансферрин – 3-3,8 г/л.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Почему понижается гемоглобин при лактации

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

Роды

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

Лохии

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Осложнения

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Депо для плода

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

Диета

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Продукция молока

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Симптомы анемии у мам

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Диагностика

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Последствия

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

Лечение

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Питание

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Лекарства

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине.

Низкий гемоглобин у детей грудного возраста - достаточно распространенное явление. Причин развития железодефицитной анемии множество, к ним относятся - особенности развития внутри утробы, наследственная патология, перенесенные операции, иммунные или инфекционные болезни, анемия у мамы.

Пониженный гемоглобин представляет серьезную опасность для физического развития и общего состояния крохи, поэтому родителям следует знать, как избавиться от этого недуга.

Для избавления грудничка от анемии маме, кормящей грудью, следует питаться полноценно и рационально . В ее меню на постоянной основе должны присутствовать:

  1. рыба и мясо, говяжий язык и субпродукты, птица;
  2. фрукты (клубника, клюква, смородина, земляника и черника), сезонные ягоды (персики, сливы, хурма, бананы, айва), овощи (зелень, картофель, лук, шпинат, овощи зеленого цвета, свекла, помидоры);
  3. каши и зерновые культуры - гречка, чечевица и иные бобовые (если у ребенка не возникает проблем с животиком), рожь, рис.

Повышению уровня гемоглобина у малыша способствует включение в материнское меню свежевыжатых соков из моркови, граната или свеклы. Также следует регулярно кушать яйца, морепродукты, сухофрукты, икру, грибы (в небольшом количестве), грецкие орехи, гематоген и горький шоколад.

На искусственном вскармливании

Для деток с железодефицитной анемией, находящихся на искусственном вскармливании, разработаны специальные адаптированные смеси , в которых содержание железа повышено.

Но, не стоит самостоятельно выбирать такое питание для ребенка - смесь можно приобретать только по рекомендации педиатра или детского диетолога и только после прохождения необходимых анализов и обследований.

Прикорм для деток с анемией рекомендуется начинать с тех овощей, в которых содержание железа максимально, но при этом они могут нормально усваиваться ребенком - например, можно начать кормить малыша брюссельской капустой, а из каш идеально подойдет гречневая.

Когда ребенок станет постарше и очередь дойдет до мясного прикорма, желательно готовить для него пюре из индейки, говядины или курицы. Хорошо помогает повысить гемоглобин отвар из шиповника и сваренный из различных сухофруктов компот.

Если у ребенка не отмечается проявление аллергии, то ему можно давать гранатовый сок в небольших количествах трижды в день.

Повышаем гемоглобин народными средствами

Прежде чем обратиться к рецептам народной медицины, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности данных методов.

Поскольку многие рецептуры включают в себя аллергенные продукты, нельзя их сразу включать в меню ребенка в больших количествах. Такие блюда и напитки может употреблять и сама мамочка , если кормит ребенка грудью - через молоко кроха получит все необходимое.

Наиболее популярны и эффективны такие рецепты:

  1. Смесь соков - 2 части яблочного и по одной части сока из моркови и свеклы. Смесь обязательно должна быть только приготовленной, иначе витаминов и прочих полезных веществ в ней не останется. Пить следует не более 2 раз за день.
  2. В равных пропорциях смешиваются курага, очищенные грецкие орехи и изюм, смесь перекручивается в мясорубке. В готовую массу добавляется такое количество меда, чтобы получилась кашеобразная смесь. В день допустимо кушать до 3 больших ложек вкусного и потрясающе полезного домашнего лекарства от анемии.
  3. Для мамочек, кормящих грудью и стремящихся похудеть, есть удивительный рецепт - вечером следует половину стакана гречки залить полной чашкой кефира, накрыть емкость и оставить ее в тепле до утра. Такое блюдо помогает восполнить дефицит железа, наладить обменные процессы и, как бонус, избавиться от запора.
  4. Для малыша можно приготовить отвар из половины литра молока 0,5 стакана овса. Смесь проваривают на минимальном огне около 25-35 минут, процеживают, смешивают со сливочным маслом и медом (если у ребенка нет на эти продукты аллергии). Отвар комнатной температуры дают пить крохе по небольшой ложке до 6 раз в сутки. Важно - такой отвар нельзя хранить больше дня, ежедневно следует готовить свежий.

Чтобы железо лучше усваивалось, в рацион обязательно должны быть включены продукты, в которых содержится большое количество витамина С . К ним относятся цитрусы, сладкие сорта перца, томаты. Такие продукты помогут организму усваивать поступающее железо и скорее справиться с анемией.

Комаровский о способах повышения гемоглобина у детей

Уважаемый доктор рекомендует для успешной борьбы с детской анемией кормить малыша грудным молоком и проводить с младенцем не менее 4 часов в день на свежем воздухе.

Он считает, что мамочка должна соблюдать разумную диету, ни в коем случае не исключая из питания продукты животного и растительного происхождения, кроме того - ребенку следует вводить мясной и фруктовый прикорм в срок, не откладывая, если на это нет определенных показаний.

Поднять гемоглобин до нормального уровня одним только правильным питанием вряд ли получится, особенно, если его уровень экстремально низок.

По этой причине требуется принимать специальные лекарственные препараты , назначить которые должен ведущий малыша педиатр. Как правило, курс лечения занимает не менее 3 месяце - первые два нужны организму для набора нормы железа, а еще один - для создания небольшого запаса. При этом, не лишним будет контролировать ситуацию - при пониженном гемоглобине необходимо сдавать кровь на анализ каждые 2-2,5 недели.

При правильном, согласованном с врачом и рациональном подходе к лечению пониженного гемоглобина у грудного ребенка от проблемы можно избавиться за несколько месяцев. После прохождения курса лечения, который допустимо сочетать с народными методами и необходимо - с полноценным питанием, малыш будет радовать вас отличным настроением, активностью и быстрым развитием.

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.