Ножницы для филирования волос. Филировочные ножницы – профессиональный инструмент парикмахера

При укладке волос в домашних условиях многие женщины стремятся к тому, чтобы сделать их более объемными у корней, но кончики при этом должны оставаться послушными и не торчать в разные стороны. По мнению большинства людей, именно так выглядит идеальная прическа. И такого эффекта действительно можно достичь, но только после обработки кончиков специальными ножницами. Это филирование. В нашей статье расскажем все об этом способе обработки волос, остановимся на том, с помощью каких инструментов он выполняется, рассмотрим его основные техники и дадим несколько полезных рекомендаций от профессиональных стилистов.

Филирование - это что такое?

Такой способ обработки волос имеет большую популярность и часто используется в современной парикмахерской практике. Филирование - это прореживание локонов специальными ножницами. В зависимости от замысла прически процедура выполняется по всей длине или на отдельных участках, чаще всего на кончиках.

Филирование может дать следующий результат:

  • увеличение объема;
  • облегчение укладки;
  • уменьшение объема волос.

В зависимости от того, какая стрижка выполняется, применяются разные техники филирования. Правильный выбор каждой из них и позволяет получить желаемый результат. В любом случае, стрижка приобретает правильную форму и естественный вид. Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.

Необходимые инструменты

Филирование волос не выполняется обычными ножницами. В противном случае удастся не проредить прядь, а только отрезать ее. Стрижка будет испорчена.

В школе парикмахерского искусства для этой процедуры выделяются специальные инструменты:

  1. Филировочные ножницы. На первый взгляд они выглядят как совершенно обычный инструмент. На самом же деле одно из двух лезвий ножниц выполнено в виде расчески с тонкими зубчиками с выемками, за счет которых и срезаются волоски. Такая процедура выполняется только на высушенных волосах после укладки. В домашних условиях осуществить филирование волос достаточно сложно. Важно быть максимально осторожным, чтобы не срезать прядь полностью.
  2. Филировочная бритва (лезвие). Принцип действия этого инструмента достаточно прост. Сначала локон поднимается вертикально вверх, затем выполняется движение лезвием бритвы по всей длине пряди от корней к кончикам. Процедура выполняется на влажных волосах. Важно хорошо вытянуть локон.

Виды филирования

Различают прореживание локонов у корней, на кончиках и по всех длине. Последний способ часто применяется при выполнении стрижки с филировкой волос. В зависимости от желаемого результата применяется разное количество срезов одной пряди ножницами. Что же представляет собой каждый их видов филирования?

Прикорневое прореживание пряди выполняется, отступив от поверхности головы на 2-4 см. В этом случае филирование позволяет увеличить объем волос у корней, создать форму прически, облегчить укладку. Процедура выполняется косыми либо прямыми срезами.

Филирование кончиков делает прическу более аккуратной, позволяет сгладить неровности стрижки, обеспечивает плавный переход.

Прореживание по всей длине подходит для очень густых волос. Процедура выполняется как прямыми, так и филировочными ножницами, а также специальной бритвой. Такой же вид филирования применяется и для создания рваной стрижки.

Когда от филирования лучше отказаться

Далеко не всегда процедура прореживания волос благотворно влияет на их состояние и общий вид стрижки. В следующих случаях профессионалы не рекомендуют выполнять филирование. Это только испортит стрижку и не даст возможность сделать правильную укладку.

Итак, филирование не выполняется:

Но это вовсе не означает, что во всех остальных случаях филирование необходимо выполнять на все 100%. Процедура проводится на усмотрение мастера и по желанию клиента.

Техники филирования

Прореживание пряди применяется как извне, так и внутри, а также с обеих сторон. Первый способ выполняется в коротких стрижках, второй на длинных локонах, а третий в том случае, если волосы густые и жесткие. Пряди выделяется с помощью гребня, а затем, используя ножницы, проводится врезка с определенной стороны.

Школа парикмахерского искусства выделяет следующие техники филирования:

  1. Зубцы-пилочки: ножницы вводятся в прядь под определенным углом через равные промежутки, в результате чего срез имеет однородную структуру в виде зубчиков. Применяется для завершающего оформления стрижки и прореживания челки.
  2. Пойнтинг: традиционная стрижка и филирование ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам.
  3. Слайсинг: прореживание скользящим движением вдоль выделенных локонов.
  4. Метод выщипывания: срез прядей на разной высоте.
  5. Метод жгута: перекручивание пряди и надсекание жгута в нескольких местах кончиками ножниц или специальной бритвой.
  6. Метод целеустремленной врезки: концы отдельно взятых небольших прядей срезаются по разной длине. Техника применяется для создания рваного эффекта и обеспечения естественной подвижности волос.

Филирование кончиков

Эта процедура проводится для того, чтобы сделать линию среза волос более мягкой и плавной. Преимущество филирования волос, а точнее их кончиков, дает возможность:

  • смоделировать форму стрижки;
  • обеспечить привлекательный и естественный внешний вид;
  • акцентировать внимание на текстуре локонов.

Чтобы оценить результат прореживания волос, следует сравнить фото до и после выполнения техники. В большинстве случае проведение филирования оправдывает себя.

Прореживание по всей длине

Прикорневое филирование парикмахеры выполняют людям как с густыми, так и с тонкими волосами. В первом случае следует ожидать уменьшения объема, а во втором, наоборот, происходит его увеличение.

Прореживание волос по всей длине применяется достаточно часто. При этом пряди натягиваются, и выполняются срезы либо по горизонтали, либо от корней к кончикам с помощью лезвия, либо полукругом. При этом локоны слегка распадаются и подгибаются вверх.

Грамотно выполненное филирование выглядит естественно и совсем не портит стрижку или прическу. В результате волосы легко поддаются укладке. Без профессионального прореживания линии стрижки выглядят достаточно грубо, что не позволяет добиться нужного эффекта при создании прически.

При филировании волос следует придерживаться определенных правил:

  • процедура выполняется на сухих волосах после завершения основной стрижки;
  • для того, чтобы придать волосам естественный вид, перед прореживанием необходимо взять в руку свободную прядь и запомнить, насколько отличается ее объем у корней и на кончиках;
  • чтобы добиться равномерной структуры стрижки, необходимо сохранять одинаковый ритм при работе ножницами до конца процедуры.

Важно, чтобы мастер, который выполняет филирование, имел чувство меры, особенно в том случае, если волосы недостаточно густые от природы. Только в этом случае прореживание принесет желаемый результат, а стрижка будет выглядеть более аккуратной и объемной.

Как пользоваться филировочными ножницами?

Что такое филировка

Филировка – это, по сути, разрежение волос. При этом отдельные пряди выстригаются на разной высоте. Такой прием помогает придать пышность и объем даже не самым густым волосам, улучшая их фактуру, создавая плавные и естественные линии в прическе. Очень часто филировку применяют для формирования конкретного силуэта стрижки и для сохранения уже готовой модельной прически.

Филировка может выполняться на концах волос, возле корней и на разной высоте прядей

Филировка бывает вертикальной и горизонтальной. Например, для придания дополнительного объема челке или макушке мастер отделяет вертикальные пряди волос и филирует их в направлении снизу вверх. Горизонтальная филировка предполагает натягивание волос и срезание их поперек. Каждый прием требует своего инструмента и разного способа удержания филировочных ножниц в руке. Дополнительно при филировке пользуются расческой, а иногда и филировочной бритвой.

Стрижка горячими ножницами: за и против

  • Подробнее

Как правильно выбрать филировочные ножницы

Производители инструментов для парикмахеров предлагают широкий выбор специальных ножниц для филировки волос, поэтому разобраться в этих инструментах бывает сложно не только новичку, но и профессиональному мастеру.

Следует знать, что филировочные ножницы бывают как односторонними, так и двусторонними. Отличаются эти инструменты также формой и количеством зубьев, которые могут быть расположены на одном или двух полотнах.

Если вы занимаетесь стрижкой волос профессионально, вам следует иметь несколько видов филировочных ножниц, предназначенных для разных целей

Если вы желаете создавать ступенчатые стрижки и делать объемными тонкие волосы, используйте ножницы, которые имеют зубья различной ширины. Дополнят арсенал ваших инструментов ножницы для филировки с призмовидными зубьями – ими легко можно сформировать тонкую линию, имеющую смягченный контур.

Приобретая ножницы для филировки, примерьте их в руке, чтобы убедиться в удобстве держания инструмента. Опробуйте ножницы в движении. Если есть возможность, постарайтесь сделать пробную стрижку на настоящих волосах.

Правильно подобранные ножницы не только легко стригут, но и комфортно лежат в руке

Для парикмахера одним из главных инструментов являются ножницы. В настоящее время производители выпускают разнообразные модели, но подобрать качественный инструмент для парикмахеров не так просто, как кажется на первый взгляд.

Выбор инструмента:

1. Материал

Классический вариант ножниц производят из (чем больше содержание углерода, тем лучше инструмент поддается закаливанию). На упаковке можно увидеть знак HRC, что указывает на уровень твердости, который варьируется от 58 до 62 по шкале Роквелла. Если уровень выше 62, то такие ножницы приобретать не стоит, так как они будут хрупкими. Также инструмент может иметь дополнительное хромированное или титановое покрытие, которое является гипоаллергенным и устойчивым к износу.

2. Заточка лезвия

Острота ножниц зависит от угла заточки (чем он меньше, тем прибор острее). Стандартный угол заточки ножниц - 40 - 50 градусов.

3. Плавность работы при пользовании

Хороший инструмент должен закрываться легко без применения усилий. Они должны быть удобными (когда мастер работает ножницами долгое время, при этом не ощущает усталости в руках) и комфортными при использовании специалистом. Для достижения этой цели производители создали модели с ручками различных форм (симметричные, полусимметричные - и смещенные). Также существуют ножницы, в которых присутствует упор для мизинца, который может быть съемным или закрепленным (он дает парикмахеру в процессе работы тратить меньше усилий). Каждый парикмахер выбирает для себя форму в соответствии со своими предпочтениями.

Профессиональные ножницы для парикмахеров могут быть разной длины (исчисляется в дюймах). Стандартной длиной ножниц считается 5 - 5,5 дюймов. Важным условием является подбор ножниц по длине своих пальцев. Специалисту, имеющему большой опыт работы, иметь один инструмент недостаточно, важно иметь различные виды. К примеру, это могут быть филировочные ножницы - с классической длиной лезвия.

5. Ножницы для филирования

Филировочные ножницы могут быть разными: одно - и двухсторонними, отличаться могут формой (призмовидная, с редкими зубьями) и шириной зубьев, а также их количеством. Например, различная ширина поможет парикмахеру создать или придать объем волосам. Филировочные ножницы с имеют также второе название - флажковые.

6. Фирма-производитель

В настоящее время существует огромное количество производителей инструментов для парикмахера. Но особой популярностью, особенно в Англии, Скандинавии, России, пользуются японские ножницы, так как эта страна предъявляет жесткие требования к качеству из-за структуры волос тамошних жителей (они у них жесткие и толстые). Ножницы, произведенные в Японии, интересны своим дизайном, имеют серийный номер, данные производителя. Если на упаковке инструмента надпись "японская сталь" - значит, они произведены в другой стране, но с использованием указанной стали.

7. Стоимость

Профессиональные в том числе и ножницы, стоят дорого, так как они изготавливаются с использованием ручного труда. Примерная стоимость варьируется от 150 долларов и выше. Разновидность лезвий привела к делению инструмента на прямые (на ножницах присутствует микронасечка, которая препятствует скольжению по волосяному полотну) и филировочные ножницы. Чаще всего модели с микронасечкой используют для мужских стрижек.

Уход за инструментом

Не нужно забывать и о правильном уходе за главным инструментом парикмахера.

Ножницы должны быть чистыми и сухими.

После каждой стрижки необходимо очищать их от оставшихся волос.

Приобретите специальное масло для того, чтобы смазывать ножницы.

Никогда не регулируйте ножницы с открытыми полотнами.

1 раз в 6 месяцев консультируйтесь со специалистом, который поможет вам следить за исправностью ножниц.

Особенности филировки челки в домашних условиях ножницами и бритвой.

Отношение девушек к челке неоднозначное. Большинство представительниц прекрасного пола периодами то отращивают челку, то состригают ее. С помощью челки можно придать прическе выразительности и подчеркнуть достоинства лица. В статье мы расскажем, для чего и как правильно проводить филировку.

Филировка – прореживания определенной части волос для придания прически модельности и стиля. Изначально филировка показана представительницам прекрасного пола, у которых очень густая и пышная шевелюра. При этом филировка позволяет упростить укладку и сократить время на прическу. Такие рваные кусочки более мягко обрамляют лицо, сглаживают его неровности.

Существует несколько вариантов филировочных ножниц. Вообще, это профессиональный парикмахерский инструмент, который отличается наличием зубчиков на одном или двух лезвиях. При этом, если зубцы расположены на одном лезвии, то состригается гораздо больше волос. Именно поэтому начинающим мастерам лучше пользоваться инструментом с зубчиками на двух лезвиях. Прическа будет существенно отличаться при филировке ножницами с разным количеством зубчиков. Ниже на фото представлены варианты филировочных ножниц.













Если у вас есть такой инструмент, то вы сможете самостоятельно проредить себе челку, но перед тем как это сделать, продумайте, кокой результат хотите получить.

Варианты филировки:

  • Кончики. Этот вариант идеально подойдет для короткой челки. Назначение такой филировки – сделать линию среза рваной и улучшить укладку.
  • Со средины. Делает челку более редкой и подходит для девушек, которые хотят сделать взгляд более выразительным и глубоким.
  • По линии роста волос. При этом филировка проводится один раз у самых корней. Это позволяет сделать челку игривой и достаточно редкой.

Инструкция:

  • Для любой филировки, локоны увлажняются и расчесываются гребешком для выравнивания
  • После этого челка поднимается и уже по желанию проводится филировка у корней или у кончиков
  • Далее, вычесываются состриженные волосы


Можно выполнить филировку и обычными ножницами. Для этого применяется несколько методик. Их также используют и профессиональные мастера, когда хотят придать прическе некоторой небрежности и ассиметричности.

Варианты филировки обычными ножницами:

  • Перекрученный жгут. Вам необходимо разделить челку на 3 равные части и сколоть уточками. Предварительно челка увлажняется. После этого каждая прядь скручивается в жгут и проводится отсечка тонких прядей в нескольких местах. Так поступают и с остальными прядками.
  • Бахрома. Необходимо разделить челку на 3-5 равных прядей и заколоть уточками, предварительно увлажнив. Теперь захватите пальцами прядь по линии роста волос и вытяните вверх. Острыми ножницами отделяйте кусочки волос на равном расстоянии друг от друга. Повторите манипуляцию и с другими прядками.
  • Зубцы. При такой филировке разделяются небольшие пряди и просто срезаются на расстоянии 0,5-1,5 см от корней.


Такой метод филировки называется скоблением и используется опытными мастерами. Если вы плохо «дружите» с ножницами, не рекомендуем брать в руки бритву. Она требует высокой точности движений.

Инструкция:

  • Скоблением. Разделенную зонами челку, подсекают бритвой, двигаясь к концам до гребня.
  • Пойнтингом (стрижкой «на пальцах»). Пряди точечно срезают на 1-2 мм бритвой.
  • Методом перекрученной пряди. Челку делят на прядки, их скручивают жгутами и филируют от середины бритвой тупым срезом (под прямым углом) или скоблением.


Все зависит от вашего мастерства и желания. На самом деле все не так просто, как кажется. Достаточно немного заняться изучением этого вопроса и все станет ясно.

Советы:

  • Лучше всего приобрести филировочные ножницы с зубчиками на двух лезвиях. Так, у вас будет возможность срезать волосы, не заботясь о расстоянии и отступах.
  • Если у вас нет филировочных ножниц, то воспользуйтесь методом жгутов. Проще всего осуществляется филировка бритвой по жгуту методом скольжения.
  • Если вы пока не очень уверенно держите ножницы в руках, то воспользуйтесь зубчатой филировкой. Необходимо просто отсекать пряди на равном расстоянии друг от друга.


Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Основная особенность косой челки – красивый и игривый срез. При этом угол кривизны выбирается мастером. Самое интересное, что срез может быть выполнен как по ровной линии, так и волнообразной. Филировка такой челки проводится для придания образу кокетливости и для упрощения укладки. О филировке косой челки можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Филировка косой челки

Удлиненной считается челка, которая находится по линии бровей или ниже нее. Сейчас подобные челки можно увидеть у голливудских звезд. Основная особенность челки – разные варианты среза. Она может быть на ровной, косой так и волнообразной. Чтобы равномерно пофилировать челку, лучше всего пользоваться не филированными ножницами, а бритвой или прямыми ножницами.

Инструкция:

  • Если челка длинная и прямая, то филировка осуществляется филировочными ножницами со средины роста челки или при отступании от корней на 1,5-2 см.
  • Если челка косая или арочная, то филировка проводится путем деления челка на небольшие участки. При этом филировать можно прямыми ножницами по принципу скручивания жгута. В данном случае жгутов должно быть 5-7. Это обеспечит равномерную филировку.
  • Можно провести филировку бритвой. Для этого снова разделите участок волос на 5 прядей и проведите бритвой по скрученному жгуту.


Если вы первый раз взяли в руки ножницы, то рекомендуем вам потренироваться на шиньоне или парике. В противном случае вы рискуете испортить прическу.

ВИДЕО: Филируем челку дома

Парикмахерские ножницы для стрижки волос можно разделить на два основных типа – простые(или обычные) ножницы и филировочные .

Простые ножницы , в свою очередь, могут быть: со стандартной или конвекционной режущей кромкой. Стандартная режущая кромка бывает с микронасечкой либо гладкая. Последняя же может иметь различную чистоту обработки, то есть она бывает обычной или полированной. Здесь следует дать некоторые комментарии, которые помогут вам понять смысл такой классификации. Безусловно, филировочные ножницы должны быть выделены в отдельную группу и о них мы поговорим позднее. Основы е деления простых ножниц для стрижки на приведенные классы являются форма режущей кромки. Стандартная режущая кромка – это четко видимая линия обработки (заточки) полотна, имеющая ширину около 1 мм.

Конвекционная – это так называемая (японская) заточка, о которой расскажем немного ниже.
Стандартная режущая кромка может иметь микронасечку либо быть гладкой.

Микронасечка может наносится как на одно полотно, так и на оба сразу. Она не допускает проскальзывания пряди волос вдоль лезвия при срезе. Ножницы с микронасечкой, как правило, изготавливаются из низкоуглеродистой стали, имеющей относительно высокую твердость и подверженной определенному воздействию влаги. Всё это обеспечивает и сравнительно невысокую цену.

Опыт показывает, что такие ножницы не очень долговечны. Обычно после года работы такими ножницами, а иногда и раньше, на внутренней поверхности полотен появляется выработка(то есть в результате трения металл истирается, и режущая кромка теряет остроту), ножницы начинают «мять» волос, и их необходимо перетачивать, что может быть сделано только на специальных станках, например в нашем сервисном центре. Кроме того, микронасечка не позволяет брить или сделать скользящий срез, а сам ход ножниц будет более жестким. Однако, если важен точный срез, то такие ножницы – для Вас. Многие мастера, применяющие технику «скользящего среза», предпочитают иметь в своем «арсенале» ножницы с микронасечкой для окантовочных работ.

Гладкая режущая кромка может иметь различный класс чистоты обработки поверхности, что вызывает необходимость также подразделить такие ножницы на две группы: с обычной или полированной кромкой.

Ножницы с обычной кромкой имеют неоспоримое преимущество – сохраняя потребительские свойства хороших профессиональных ножниц, по цене они намного ниже своих «собратьев». Дело в том что, полировка кромки требует дополнительных затрат при производстве, что сказывается на цене инструмента. Однако при этом стоит учитывать, что ножницы с хорошо полированными полотнами предназначены для всех без исключения приемов «слайсинга» (скользящего среза) и одновременно гарантируют полное отсутствие эффекта «выжимания» волоса при срезе. Такие ножницы изготавливаются из высоколегированной стали, которая обладает повышенной сопротивляемостью к коррозии и износу, оптимальной жесткостью и пространственной прочностью. Ножницы с полированными полотнами в принципе легко бреют.

Идеальная стандартная режущая кромка должна иметь угол заточки 50 ± 2 градуса. Если угол будет большим, то ножницы будут «рубить», «заламывать» волосы. Придется сделать много лишних движений, чтобы добиться желаемого среза, что неудобно. С уменьшением угла заточки режущие свойства, по идее, должны улучшаться, но в действительности такие ножницы очень быстро затупятся, так как режущая кромка будет «заминаться», и ножницы перестают стричь.

Конвекционная (от англ. «сonvex» – выпуклый) режущая кромка обладает совершенно уникальными свойствами: её острота, сочетающаяся с высочайшими качественными характеристиками металла, достигается последовательной обработкой полотен под различными углами, а сама кромка как бы постепенно сходит на нет и четко неразличима. Такая технология позволяет уменьшить угол до 45° и даже до 40° по сравнению с углом стандартной кромки, и следовательно, повысить режущие свойства. Вот почему данные ножницы иногда ошибочно называют «самозатачивающимися». Чаще всего конвекционную режущую кромку называют японской заточкой, так как впервые именно производители из «страны восходящего солнца» предложили парикмахерам инструмент с такими действительно уникальными характеристиками. Сегодня конвекционную кромку делают на некоторых самых дорогих моделях уже и немецкие, итальянские производители. Но только японские фирмы предлагают все (!) без исключения модели с данным типом заточки.
Внутренняя поверхность полотен ножниц бывает плоская или вогнутая. В иностранной литературе вогнутая поверхность обычно обозначается английским термином «hollow ground». Данное решение позволяет значительно уменьшить трение полотен при работе. В результате лезвия прижимаются другу к другу только в точке среза, а не по всей плоскости полотен. Ножницы будут оставаться острыми дольше обычного, а их ход при этом будет заметно мягче, чем в моделях с плоскими внутренними сторонами. Наличие у ножниц вогнутой внутренней поверхности бесспорно относится к преимуществам, повышающим потребительские свойства профессионального инструмента.

Дополнительно, некоторые производители качественных ножниц применяют специальную технологию высокоточной чистовой шлифовки вогнутых полотен – хонингования – что еще больше снижает трение и повышает плавность хода ножниц.

Если разобрать ножницы и положить полотна на ровную горизонтальную поверхность, то можно увидеть, что режущие полотна имеют определенный изгиб в области режущие кромки. При этом, от многих парикмахеров мы часто слышим вопрос: «должна ли быть у ножницы щель между полотнами в закрытом положении при их осмотре на просвет?» Ответ будет однозначным: « Да! У высококачественных ножниц такая щель обязательно присутствует!» данная конструкция также как и перечисленные выше, обеспечивает пересечение режущих кромок только в одной точке, тем самым снижает трение, повышая мягкость хода, сохраняя остроту ножниц в течении более длительного времени.

При этом напомним, что всё это влияет на повышение цены инструмента. А значит, что если вы рассчитываете на приобретение высококачественного инструмента, либо понравившаяся вами модель обладает такими характеристиками, то стоит с уверенностью говорить о хорошем выборе.

Двусторонние филировочные ножницы чаще спрашивают начинающие парикмахеры. Дело в том что такие ножницы прорежают волосы в несколько меньшей степени, чем односторонние. И, значит, риск совершить нежелательную ошибку в работе будет меньше.

Прямые зубцы призмовидной формы (когда ширина режущей кромки зубца шире, чем его основания) позволяют улучшить характеристики среза в таком случае оставшиеся волосы профилированной пряди мягко выходят из совмещенных полотен.

Электроэрозионная обработка позволяет придать полотну с зубцами практически любую форму. Пожалуй, наиболее совершенной из них (с точки зрения мягкости хода) является форма, когда линия зубцов следует воображаемым окружностям, проведенным на разном удалении, с центром в области винтовой группы. Такие филировочные ножницы обладают самыми высокими режущими характеристиками при миниатюрном трении с режущей кромкой второго полотна.

В любом из этих случаев выбор в большей степени будет зависеть от ваших собственных предпочтений по технике, желаемого результата, а также от уровня допустимых вами затрат.
При производстве филировочных ножниц на известных фабриках обязательный выходной контроль осуществляется мастерами только на натуральных волосах.

В российской парикмахерской школе принято, что филировочные ножницы берутся в руку винтом к себе, таким образом, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее – с зубцами. Однако часто вы можете встретить филировочные ножницы с обратным расположением полотен. Это следует отнести на счет национальных традиций и принятой в разных странах техники. Если же такие ножницы будут вам удобны, комфортны, то смело работайте и не обращайте внимание на это отличие.

При производстве парикмахерских ножниц на многих заводах обычно после этапа закаливания проводят тестирование твердости материала заготовки на специальном приборе, который алмазным наконечником продавливает в металле углубление. Величина такого углубления и приложенное усилие позволяют определить твердость материала. Если твердость стали недостаточна, то ножницы будут слишком мягкими и быстро затупятся. Если твердость превышает допустимые пределы, то сталь будет слишком хрупкой и даже не сильное механическое воздействие может привести к ломке металла.

В принципе степень закалки материала зависит от качества стали, из которой выполнена заготовка, а также от будущих потребительских свойств, которые производитель планирует заложить в конечный продукт. Например в немецком городе Золинген на большинстве заводов принято, что оптимальным уровнем закалки является твердость не менее 55° по шкале Роквелла. Это оптимально соответствует составу стали и конфигурации кромки (обычно стандартный), характерной для большинства производителей этого региона. При этом японские производители, использующие более качественную высоколегированную сталь, обеспечивают оптимальный для неё уровень закалки: от 58° до 60° по Роквеллу, что позволяет создавать ножницы с конвекционной кромкой, отличающиеся более высокими режущими свойствами.

Раньше существовало совершенно неоправданное мнение, что классификация ножниц основана на количестве закалок. Можно совершенно уверенно сказать, что закаливание металла полотен выполняется лишь один раз, с последующим отпуском для снижения внутри молекулярного напряжения металла. Для отпуска стали могут применяться различные технологии, из которых наиболее современной является проведение данного процесса при отрицательных температурах, что также, в конечном итоге, повышает потребительские свойства ножниц.

Один из важнейших показателей в подборе ножниц – натяжение полотен (ход ножниц). В странах Азии принято, что, чем ближе полотна смыкаются к кончикам, тем большее усилие должно прилагаться. Это зависит прежде всего от структуры волос азиатских народов.

В странах Европы и у нас в России принято что весь ход полотен от винта до кончиков, должен быть ровным и легким. При покупке ножниц и при дальнейшей эксплуатации необходимо обратить на это особенное внимание. Если ход имеет провал, особенно на кончиках, то ваш инструмент не в порядке.

Приходилось сталкиваться со случаями, когда при выборе ножниц парикмахер раскрывает их и взяв за два конца проверяет наличие люфта в винтовой группе. Такой подход в отношении новых ножниц 9 при правильном отрегулированном винте) в принципе ошибочен. Дело в том, что полотнам уже при изготовлении придается изогнутая форма, а пятка полотна обрабатывается под определенным углом, то есть со скосом. Раскрыв ножницы, вы, таким образом освобождаете все точки соприкосновения полотен, оставив в работе лишь один винт. Естественно, незначительный люфт, в таком случае, должен присутствовать. Поэтому такой способ проверки никак не может служить критерием оценки качества ножниц.

На натяжение полотен определяющее влияние оказывает состояние натяжения винта или винтовой группы. (Разница состоит в конструкции конкретных моделей). Возьмите ножницы за кольцо, установите их вертикально, другой рукой отведите второе кольцо приблизительно на 80° вверх (рис. 11)и отпустите.

Оптимальное состояние затяжки винта – когда полотна смыкаются под своей тяжестью таким образом, что расстояние между точкой смыкания и винтом составляет 1\2 – 2\3 длины полотна (рис.12)

Если полотна остались практически в том же положении (менее 1\3 полотна), то винт ножниц перетянут, работать ими тяжело. При напряженном графике работы это приведет к быстрой усталости, сокращению работоспособности, снижению производительности труда. В конечном итоге речь идёт о вашем здоровье.

Нам часто приходится сталкиваться с тем, что концы ножниц при такой проверке полностью смыкаются под своей собственной тяжестью. Конечно, вроде бы такие ножницы имеют лёгкий ход. Однако, строго говоря, это тоже неправильно. Переверните ножницы в горизонтальную плоскость, возьмите за кольца, и вы увидите как режущие кромки «гуляют» относительно друг друга, увидите, какой значительный люфт существует между полотнами из-за снижения степени затяжки винта. При работе таким инструментом режущие кромки тупятся значительно быстрее, а с внутренней стороны полотен появляется выработка, срез получается недостаточно чёткий, ножницы начинают «заламывать» волос. Это видно из предлагаемой иллюстрации (рис 13).

Поэтому если Ваши ножницы имеют недостаточное натяжение полотен, то поспешите слегка затянуть винт (или винтовую группу) до уровня, показанного на рисунке 12.

Последнее время все ведущие производители ножниц уделяют большое внимание конструкции винтовой группы. У высококачественных ножниц это уже не просто винт, а сложный механизм, с пружинами подшипниками, специальными прокладками и т.д. Такая система позволит Вам не просто отрегулировать натяжение полотен и улучшить качество среза, но и «настроить» ножницы на работу с любой структурой волос.

Оптимально, когда на ножницах есть упор для мизинца – он необходим для баланса, поскольку, мизинец висит в воздухе, ножницы начинают «гулять» .

Размер пальцев у всех людей разный, с учетом этого в кольцах ножниц устанавливают резиновые вставки – для идеальной подгонки ножниц к руке. Кроме того, такие вставки увеличивают площадь соприкосновения пальцев с ножницами, а значит облегчают работу мастера.

После того, как вы выбрали размер и конфигурацию ножниц, необходимо взять их в руку и сделать несколько движении. Идеально, когда рука как бы сливается с ножницами. Срезая прядь, Вы ощущаете, как они режут каждый волосок.

Обычно при заточке ножницы разбирают, и каждое полотно самостоятельно точится и доводится до того состояния, что ими можно брить. Однако после сборки может оказаться, что ножницы не режут. Как правило, такой результат возникает, если ножницы падали. Всё дело в том, что при изготовлении полотна подвергаются сильным механическим и термическим воздействиям. Новые ножницы, конечно, очень хорошие. Но стоит им упасть, как возникают проблемы. Хорошо известно, что металл имеет «память»: полотна при ударе могут изогнуться и принять форму заготовок (рис 14).

Попробуйте легко сомкнуть полотна – если нет равномерного схождения, появились провалы и заусеницы, поторопитесь обратиться к специалистам.

Большое значение на работу винтовой группы оказывает – смазка. У каждого производителя свои критерии и свои подходы к смазке ножниц. Так ножницы «Jaguar» и «DOVO» рекомендовано смазывать один раз в месяц. «TONDEO» - раз в неделю, «KASHO» - раз в квартал (а при использовании специального карандаша – несколько чаще). Но в любом случае необходимо применять только, то масло, которое рекомендует производитель. Если веретенное масло еще можно допустить (с высокой долей сомнения) для смазки дешёвых ножниц, то для дорогих ножниц применение такого масла просто недопустимо! Дело в том, что обычные масла (из-за специальных присадок) имеют свойство впитывать в себя различные окислы и продукты трения металлов. (Вспомните, как чернеет автомобильное масло после определенного пробега. Всё, что было лишним в двигателе – растворилось в масле!). Специальные масла для ножниц, наоборот, вытесняют продукты трения и мельчайшие частицы волос, оставляя участки соприкосновения полотен чистыми.

При смазке ножниц (рис 15) масло необходимо наносить не только на винтовую группу (по одной капле с обеих сторон), но и на пятки обоих полотен, который находятся за винтом (в сторону колец) и подвергаются небольшим нагрузкам.