Как использовать филировочные ножницы. Филировочные ножницы – профессиональный инструмент парикмахера

При укладке волос в домашних условиях многие женщины стремятся к тому, чтобы сделать их более объемными у корней, но кончики при этом должны оставаться послушными и не торчать в разные стороны. По мнению большинства людей, именно так выглядит идеальная прическа. И такого эффекта действительно можно достичь, но только после обработки кончиков специальными ножницами. Это филирование. В нашей статье расскажем все об этом способе обработки волос, остановимся на том, с помощью каких инструментов он выполняется, рассмотрим его основные техники и дадим несколько полезных рекомендаций от профессиональных стилистов.

Филирование - это что такое?

Такой способ обработки волос имеет большую популярность и часто используется в современной парикмахерской практике. Филирование - это прореживание локонов специальными ножницами. В зависимости от замысла прически процедура выполняется по всей длине или на отдельных участках, чаще всего на кончиках.

Филирование может дать следующий результат:

  • увеличение объема;
  • облегчение укладки;
  • уменьшение объема волос.

В зависимости от того, какая стрижка выполняется, применяются разные техники филирования. Правильный выбор каждой из них и позволяет получить желаемый результат. В любом случае, стрижка приобретает правильную форму и естественный вид. Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.

Необходимые инструменты

Филирование волос не выполняется обычными ножницами. В противном случае удастся не проредить прядь, а только отрезать ее. Стрижка будет испорчена.

В школе парикмахерского искусства для этой процедуры выделяются специальные инструменты:

  1. Филировочные ножницы. На первый взгляд они выглядят как совершенно обычный инструмент. На самом же деле одно из двух лезвий ножниц выполнено в виде расчески с тонкими зубчиками с выемками, за счет которых и срезаются волоски. Такая процедура выполняется только на высушенных волосах после укладки. В домашних условиях осуществить филирование волос достаточно сложно. Важно быть максимально осторожным, чтобы не срезать прядь полностью.
  2. Филировочная бритва (лезвие). Принцип действия этого инструмента достаточно прост. Сначала локон поднимается вертикально вверх, затем выполняется движение лезвием бритвы по всей длине пряди от корней к кончикам. Процедура выполняется на влажных волосах. Важно хорошо вытянуть локон.

Виды филирования

Различают прореживание локонов у корней, на кончиках и по всех длине. Последний способ часто применяется при выполнении стрижки с филировкой волос. В зависимости от желаемого результата применяется разное количество срезов одной пряди ножницами. Что же представляет собой каждый их видов филирования?

Прикорневое прореживание пряди выполняется, отступив от поверхности головы на 2-4 см. В этом случае филирование позволяет увеличить объем волос у корней, создать форму прически, облегчить укладку. Процедура выполняется косыми либо прямыми срезами.

Филирование кончиков делает прическу более аккуратной, позволяет сгладить неровности стрижки, обеспечивает плавный переход.

Прореживание по всей длине подходит для очень густых волос. Процедура выполняется как прямыми, так и филировочными ножницами, а также специальной бритвой. Такой же вид филирования применяется и для создания рваной стрижки.

Когда от филирования лучше отказаться

Далеко не всегда процедура прореживания волос благотворно влияет на их состояние и общий вид стрижки. В следующих случаях профессионалы не рекомендуют выполнять филирование. Это только испортит стрижку и не даст возможность сделать правильную укладку.

Итак, филирование не выполняется:

  • на тонких и редких от природы волосах с шероховатой структурой;
  • на ослабленных после химической завивки и обесцвечивания локонах;
  • на вьющихся волосах с завитками разной длины;
  • в том случае, если стрижка не предусматривает прореживание, например, речь идет о классическом каре.

Но это вовсе не означает, что во всех остальных случаях филирование необходимо выполнять на все 100%. Процедура проводится на усмотрение мастера и по желанию клиента.

Техники филирования

Прореживание пряди применяется как извне, так и внутри, а также с обеих сторон. Первый способ выполняется в коротких стрижках, второй на длинных локонах, а третий в том случае, если волосы густые и жесткие. Пряди выделяется с помощью гребня, а затем, используя ножницы, проводится врезка с определенной стороны.

Школа парикмахерского искусства выделяет следующие техники филирования:

  1. Зубцы-пилочки: ножницы вводятся в прядь под определенным углом через равные промежутки, в результате чего срез имеет однородную структуру в виде зубчиков. Применяется для завершающего оформления стрижки и прореживания челки.
  2. Пойнтинг: традиционная стрижка и филирование ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам.
  3. Слайсинг: прореживание скользящим движением вдоль выделенных локонов.
  4. Метод выщипывания: срез прядей на разной высоте.
  5. Метод жгута: перекручивание пряди и надсекание жгута в нескольких местах кончиками ножниц или специальной бритвой.
  6. Метод целеустремленной врезки: концы отдельно взятых небольших прядей срезаются по разной длине. Техника применяется для создания рваного эффекта и обеспечения естественной подвижности волос.

Филирование кончиков

Эта процедура проводится для того, чтобы сделать линию среза волос более мягкой и плавной. Преимущество филирования волос, а точнее их кончиков, дает возможность:

  • смоделировать форму стрижки;
  • обеспечить привлекательный и естественный внешний вид;
  • акцентировать внимание на текстуре локонов.

Чтобы оценить результат прореживания волос, следует сравнить фото до и после выполнения техники. В большинстве случае проведение филирования оправдывает себя.

Прореживание по всей длине

Прикорневое филирование парикмахеры выполняют людям как с густыми, так и с тонкими волосами. В первом случае следует ожидать уменьшения объема, а во втором, наоборот, происходит его увеличение.

Прореживание волос по всей длине применяется достаточно часто. При этом пряди натягиваются, и выполняются срезы либо по горизонтали, либо от корней к кончикам с помощью лезвия, либо полукругом. При этом локоны слегка распадаются и подгибаются вверх.

Грамотно выполненное филирование выглядит естественно и совсем не портит стрижку или прическу. В результате волосы легко поддаются укладке. Без профессионального прореживания линии стрижки выглядят достаточно грубо, что не позволяет добиться нужного эффекта при создании прически.

При филировании волос следует придерживаться определенных правил:

  • процедура выполняется на сухих волосах после завершения основной стрижки;
  • для того, чтобы придать волосам естественный вид, перед прореживанием необходимо взять в руку свободную прядь и запомнить, насколько отличается ее объем у корней и на кончиках;
  • чтобы добиться равномерной структуры стрижки, необходимо сохранять одинаковый ритм при работе ножницами до конца процедуры.

Важно, чтобы мастер, который выполняет филирование, имел чувство меры, особенно в том случае, если волосы недостаточно густые от природы. Только в этом случае прореживание принесет желаемый результат, а стрижка будет выглядеть более аккуратной и объемной.

Зубастые помощники


Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента - филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.

Любая девушка стремится быть красивой, соответствовать модным тенденциям и идти в ногу со временем. Это касается и её причёски. Сменяющие друг друга тренды вынуждают постоянно менять образы. Среди представительниц прекрасного пола даже бытует своего рода присказка: «Прямые - завить, кудрявые - выпрямить». Так оно зачастую и происходит, ведь мода не стоит на месте. Одной из процедур, без которой не обходится львиная доля модных стрижек, является филировка волос.

Что такое филировка и зачем она нужна

Филировка представляет собой процедуру уменьшения объёма волос в одном месте и увеличения в другом методом их прореживания. Существуют специальные инструменты для этого:

  • филировочные ножницы;
  • филировочные бритвы;
  • лезвия.

Прореживание также делают и обычными ножницами. Для филировки применяется даже машинка для стрижки.

Фотогалерея: приборы для филирования

Прямые ножницы универсальны и используются для стрижки и филировки Зубчатые ножницы используются для филировки разных видов
Филировочная бритва удобна в домашнем использовании
Машинкой для стрижки проводят как короткие стрижки, так и обработку концов

Виды филировки

Существуют несколько видов филировки.

Прикорневое филирование

Во время данного процесса прореживаются пряди у корней. Не нужно пугаться: если процедуру проводит профессионал, то эффект от неё будет превосходным. Прикорневая филировка придаст дополнительный объем за счёт того, что укорочённые волосы как бы приподнимут и станут придерживать длинные локоны. Такой вид филировки подойдёт обладательницам тонких прядей, лишённых объёма. Главное - не переусердствовать. Если проредить корни слишком часто, будут торчать некрасивые ёжики. Голова приобретёт странный и нездоровый вид. Поэтому прикорневую филировку стоит доверять лишь опытному мастеру.

Прореживание кончиков

Данный вид применяется в разных ситуациях. Например, когда необходимо добиться эффекта рваных концов. В этом случае используются различные приспособления, вплоть до филировочного лезвия - все зависит от задумки. Другая ситуация: требуется отстричь сухие кончики на густых прядях, но тогда получится прямой срез, который смотрится весьма грубо. Если оставить причёску в таком виде, кончики будут путаться и выглядеть нелепо. Для этого применяют филировку концов, чтобы сделать объем равномерным по всей длине и придать причёске завершённый вид. Не очень тщательная филировка не будет незаметна глазу, зато пряди обретут естественность. Важно не перестараться и не профилировать слишком сильно, чтобы не получить «крысиный хвостик».

По всей длине

Ещё существует такой вид прореживания, как филировка по всей длине. Эта процедура необходима в том случае, если пряди очень густые и плохо укладываются или нужно получить рваную стрижку. При её создании не обойтись без сильной филировки, но стоит заранее все взвесить, поскольку если такая стрижка в скором времени надоест, отращивать её придётся довольно долго.

Фотогалерея: различные виды филировки

Прикорневая филировка придает объем Филировка по всей длине на густых волосах позволяет придать причёске лёгкость и объём Филировка кончиков в сочетании с чёлкой позволяет сделать пряди более лёгкими
Рваная стрижка на средних волосах смотрится задорно Прямой срез до филировки смотрится грубо

Виды филировки - видео

Что такое градуирование

Не стоит путать филировку с ещё одной процедурой для волос - градуированием.

Градуирование - это техника, призванная добавить объем причёске путём ступенчатого срезания прядей.

Филирование присутствует в данной процедуре - каждый слой прореживается на концах, чтобы локоны лежали аккуратно. Градуирование подходит девушкам с любым типом лица. Но стоит учесть, что на тонких волосах филировкой концов лучше не увлекаться, так как причёска будет смотреться не очень привлекательно. Путём уменьшения тяжести локонов им придаётся объем, при этом длина прядей остаётся нетронутой.

Фотогалерея: варианты градуированной стрижки

Градуирование и прямая чёлка смотрятся стильно в рваной стрижке
Градуирование с укладкой прядей по направлению к лицу Градуирование на средних волосах отлично смотрится с косой чёлкой

Преимущества и недостатки филировки

В мире бытуют разные мнения о том, как на волосах отражается филирование. Некоторые специалисты считают, что в прореживании нет ничего плохого и это эффективный способ придать объём причёске. Главное, чтобы мастер, проводящий процедуру, был профессионалом с хорошим инструментом.

Другие - ярые противники этого мероприятия. Они придерживаются мнения, что после филировки концы портятся, начинают сечься за счёт неровного среза. Восстановить их становится практически невозможно. Не говоря уже о том, что может попасться неопытный мастер, который не проведёт процедуру на должном уровне. Некоторые парикмахеры категорически против использования зубчатых ножниц, другие же спокойно с ними работают.

Прежде чем решиться на эту процедуру, нужно знать свой тип волос. Если волосы тонкие и склонны к сухости, то через время с концов пропадёт определённая доля объёма за счёт ломкости кончиков в процессе расчесывания. Поэтому нет смысла филировать такие пряди. Прореживание подходит людям с густой шевелюрой и редко проводится в ином случае. Хорошим решением будет найти квалифицированного мастера, который учтёт особенности волос, и обращаться к нему регулярно.

Зачем нужно филировать волосы - видео

Чёлка и филировка

Для филировки чёлки существуют практически такие же правила:

  • если чёлка редкая, уменьшением объёма лучше не увлекаться;
  • густая чёлка будет непослушной, поэтому её необходимо филировать;
  • филировку чёлки стоит делать девушкам с круглым типом лица;
  • прямую филированную чёлку следует выбирать тем, у кого круглый и овальный тип лица и квадратный подбородок;
  • обладательницам тонких черт и маленьких губ лучше всего делать косую филированную чёлку.

Фотогалерея: филированные виды чёлок

Интересный вариант косой чёлки от бокового пробора Прямая филированная чёлка смотрится красиво и естественно
Короткая косая чёлка может стать оригинальным решением

Как постричь рваную чёлку самостоятельно без филировочных ножниц - видео

Прореживание волос в домашних условиях

Прежде чем решиться на филировку дома, желательно хотя бы раз сделать данную процедуру в салоне у мастера, чтобы точно знать, подойдёт ли она волосам. Если решение принято, нужно запастись одним или несколькими из этих инструментов:

  • зубчатыми ножницами;
  • филировочным лезвием;
  • обычными ножницами;
  • машинкой для стрижки со специальной насадкой.

И также лучше иметь в арсенале:

  • гребень;
  • пластиковую туннельную расчёску;
  • круглую расчёску для укладки.

Фотогалерея: расчёски для парикмахерских процедур

Гребень удобен в разделении прядей Туннельная расчёска применяется для сушки
Круглая расчёска используется для уклади

Существуют две наиболее распространённые техники филировки волос по всей длине:

  • слайсинг - выполняется раскрытыми наполовину прямыми ножницами, движением по прядям сверху вниз;
  • муш - проводится иначе: берётся отдельная прядка двумя пальцами, загибается вверх и после этого кончики прореживаются ножницами.

Кроме того, техника будет различаться в зависимости от выбранного инструмента:

  • при филировке бритвой берётся прядь, толщина которой должна составлять примерно два сантиметра и обрабатывается лезвием до желаемого эффекта;
  • при филировке зубчатыми ножницами поднимается выбранная прядь и обрабатывается на участке не длиннее четырёх сантиметров и с интервалом в один сантиметр;
  • при работе машинкой для стрижки, нужно лишь наличие специальной насадки. Прядь волос скручивается в жгут и устройством делаются насечки. Насечек лучше не делать слишком много а один приём, а посмотреть, что получается. При необходимости всегда можно повторить процедуру.

При обработке кончиков используют три вида филировки:

  • пойнтинг - это филировка концов прямыми ножницами перпендикулярно к пряди;
  • пойнкат - это точечное выстригание обычными ножницами под углом 90 градусов по отношению к пряди;
  • пикетаж - это прореживание на коротких волосах при помощи поднятия прядей расчёской.

Фотогалерея: различные техники филировки

Техника слайсинг на длинных волосах Техника муш на волосах средней длины Филировка при помощи бритвы
Филировка ножницами методом жгута Пикетаж ножницами

Видео: как происходит филировка волос

Филировка чёлки в домашних условиях

Филируя чёлку, можно пользоваться всеми перечисленными методами. Прежде чем приступить к процедуре, нужно отделить обрабатываемую зону от основной массы зажимами для удобства. Можно использовать метод жгута, а насечки необязательно делать машинкой. Подойдут и обычные ножницы для стрижки. Если чёлка слишком густая, лучше профилировать её по всей длине одним из приведённых способов. Если же чёлка редкая, стоит обработать только кончики.

Видео: правильная филировка чёлки

Что делать при неправильной филировке

Не всегда результат может оправдать ожидания. Так или иначе, никто не застрахован от своего рода казусов, будь то работа неопытного мастера или самостоятельная неудачная филировка дома. Сложность в такой ситуации состоит в том, что при филировке были срезаны лишние пряди, и густота волос уменьшилась. Что же делать, если волосы испорчены филировкой?

Во-первых - не нужно поддаваться панике. Во-вторых, стоит оценить степень поражения. Возможно, все не так страшно, и лёгкая корректирующая стрижка поможет устранить неудачную филировку. Многие мастера хоть раз, но сталкивались с ситуацией, когда нужно исправить работу другого парикмахера. Более квалифицированный специалист поможет привести волосы в порядок. Возможно, придётся убрать основательную часть от длины.

Если же ущерб причинен немалый и корректирующей стрижкой здесь не обойтись, есть вариант снять столько длины волос, сколько будет нужно для создания нормальной причёски. Но далеко не всем представительницам прекрасного пола понравится короткая стрижка. В этой ситуации есть альтернатива - использовать не свои пряди. Можно купить локоны, которые крепятся к корням собственных волос и снимаются, или же нарастить пряди по одной из множества существующих технологий. Тогда они будут служить хозяйке как собственные какое-то время, зависящее от типа наращивания.

Массаж кожи головы обеспечит приток крови, что ускорит рост прядей. Можно использовать различные маски на основе масел или средства, продающиеся в магазине специально для этих целей. Главное, не переусердствовать с домашними рецептами, чтобы не испортить кожу головы и не усугубить ситуацию. Некоторые утверждают, что вызванный рост волос при помощи народных средств компенсируется отсутствием густоты. Следует учесть, что нарастив волосы, от многих масок придётся отказаться, так как они оказывают губительное воздействие на определённые виды наращивания. Поэтому необходимо проконсультироваться с мастером заранее о том, как следует ухаживать за волосами.

Нарощенные волосы можно укладывать, как свои собственные
Правильно нарощенные волосы не выделяются и их трудно отличить от настоящих

Специалисты считают, что красота волос зависит не только от правильно подобранной стрижки, но и от того, как за локонами ухаживают.

  • Чтобы волосы лучше расчёсывались, нанесите предварительно на гребень из дерева или кости пару капель розмаринового масла;
  • перед тем как мыть волосы, нанесите на концы бальзам для волос, а на корни - шампунь этой же серии. Массируйте до появления пены, смойте шампунь и бальзам тёплой водой. Таким образом, бальзам смягчит и увлажнит волосы, при этом не дав шампуню воздействовать на кончики;
  • чтобы предотвратить появление секущихся кончиков можно, регулярно их обрезайте. Реклама пестрит всевозможными предложениями купить чудо-средство от секущихся концов. Но пока не придумали лучшего способа их устранить, чем хорошо заточенные ножницы;
  • чтобы быстро сделать с утра красивую причёску, накрутите волосы на крупные бигуди. Подержите их примерно 25 минут, после чего снимите и сбрызните только корни лаком средней фиксации;
  • хотите кардинально изменить свой образ? Посетите магазин для наращивания волос;
  • волосы постоянно выбиваются из причёски и пушатся? Как правило, такие жалобы поступают от обладательниц вьющихся локонов. Попробуйте нанести на зубную щётку спрей для волос и провести ею по прядям. Они станут куда более послушными;
  • чтобы добавить блеска волосам, нанесите на них кислую воду. Это может быть яблочный уксус или сок лимона. Разведите эти средства в стакане воды и сполосните пряди после мытья;
  • сделать волосы гуще и объёмней можно следующим способом: после мытья шампунем для увеличения объёма волос немного подсушите волосы полотенцем и нанесите средство для укладки. После этого разделите их на небольшие пряди и каждую прядь обработайте горячим воздухом, направляя его поток к корням;
  • чтобы добавить объем, сделайте густую и длинную чёлку;
  • всегда заканчивайте сушку феном режимом холодной подачи воздуха. Прохладные потоки выравнивают чешуйки волос и делают пряди послушными и шелковистыми;
  • никогда не расчёсывайте мокрые волосы! В противном случае они начнут выпадать, обрываться;
  • не запутывайте длинные волосы во время мытья. Аккуратно взбейте шампунь в пену по всей длине волос;
  • мойте волосы быстро, т. к. жир, пот и грязь смываются в одно мгновение;
  • совет парикмахеров кинозвёзд: с помощью обычной пудры можно придать волосам сказочный объём. Для этого широкой кистью нанесите пудру на корни волос, делая пробор за пробором. Затем тщательно помассируйте волосы. Лучше всего такой способ подойдёт для светлых волос, т. к. пудра на них не будет видна;
  • ещё один способ придать неповторимый объем волосам - массаж с лавандовым маслом. Прежде чем вымыть волосы, смочите их и нанесите соль, добавив пару капель масла лаванды. Массируйте голову в течение 5 минут, после чего промойте волосы шампунем.

Видео: как подобрать стрижку по типу лица

Прежде чем купить филировочные ножницы надо чётко понимать какую функциональность вы желаете получать от инструмента. На сегодняшний день многие мировые производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей различных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач при стрижке (в том числе технику скользящего среза используя «филировки»). Давайте познакомимся поближе с этим инструментом.

Филировочные ножницы бывают: односторонние и двусторонние .

Односторонние филировки — это когда одно полотно с зубцами, а второе прямое.
Двусторонние филировки — это когда оба полотна с зубцами. Раньше считалось, что двусторонние филировочные ножницы используют в работе только начинающие мастера т.к. при их использовании за одно смыкание полотен происходит очень малый процент реза волоса, но на сегодняшний день двусторонние ножницы используют опытные мастера.

Размер:
Самые востребованные размеры для парикмахеров - это 5,5”(дюймов) и 6,0”, конечно существуют размеры 5,0” и 6,5”, но они встречаются в продаже редко и спрос парикмахеров на них совсем незначительный.

Форма ножниц (эргономика в ручках):
Бывает классическая, полу-эргономика, эргономика. Очень часто производители выпускают ножницы, прямые и филировки (геометрические пары), которые имеют одинаковую форму, размер и рисунок.



Расположение прямого полотна:
Может быть верхним и нижним.


Рекомендации к использованию от производителей: если прямое полотно является нижним (расположено снизу), то лучше использовать для реза жёсткого волоса (Азиатский волос), в данном случае будет происходить более точный, фиксированный рез волоса. Если прямое полотно является верхним , то эти ножницы лучше использовать для реза более мягкого волоса (Европейский волос), при этом будет происходить более мягкий рез волоса.
Если ножницы имеют классическую форму, то такой инструмент можно считать универсальным, вы можете их использовать так как вам удобно (переворачивая ножницы, подстраиваясь под ситуацию). При необходимости выполнить более фиксированный рез волоса возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было нижним, но когда вы желаете получить более мягкий рез, то возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было верхним.

Линия режущей кромки:
Может быть по форме прямолинейная и изогнутая (выпуклая)


Если линия режущей кромки прямолинейная, то рез волоса будет выполняться фиксированным, чётким резом. Если линия режущей кромки изогнута, то рез волоса будет выполняться мягче, легче т.к. при выполнении реза волосы могут смещаться с линии режущей кромки.

Процентное соотношение реза волоса:
На это влияет три фактора: количество зубчиков , ширина зубчиков и глубина микронасечки . Чем больше количество зубчиков, чем шире зубчики, чем глубже микронасечка, тем больше инструмент срежет волоса за одно смыкание полотен.
А теперь более подробно.
Количество зубчиков может быть разным, у ножниц с длинной полотна 6 дюймов количество зубчиков может быть от 6шт. до 46шт. Чем больше зубчиков на полотне, тем больше срежете волоса.
Для снятия объёма волоса лучше использовать инструмент у которого ширина зуба больше чем у основного инструмента, в таком случает можно достичь за одно смыкание полотен до 45% среза волоса. Начинающему парикмахеру лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 10-15% среза волоса. Опытному мастеру для постоянной и комфортной работы лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 15-18% среза волоса. Микронасечка на вершинках зубчиков даёт большую функциональность, она задерживает определённое количество волоса, в результате происходит фиксированный рез.
Микронасечка бывает стандартная и сложная. Стандартная — это когда выполнен один не глубокий разрез на вершинках зубчиков. Сложная-когда на вершинке зубчика выполнено несколько нарезок на вершинках зубчиков, в данном случает фиксируется в ней большее количество волоса чем в первом. Такой инструмент используют для снятия большого объёма волоса, а в некоторых случаях - для создания текстуры. Если филировочные ножницы двухсторонние и на вершинках нет микронасечки - таким инструментом удобно выполнять тушёвку (процентное соотношение от 3-5%, а рез будет мягким), все виды пойнтинга и техники скользящего реза волоса, при этом не будет «зацепа» волоса.

Рабочий ход инструмента:
Полотна имеют изогнутую форму по отношению друг от друга, если посмотреть между полотнами, то вы можете увидеть незначительный просвет. Во время смыкания полотен вы можете услышать лёгкий шелест зубчиков и почувствовать, как каждый зубчик проходит, скользит по линии режущей кромки прямого полотна — это норма. У разных филировок будет разная тональность этого «шелеста», всё зависит от размера инструмента, его ширины и какая сталь использовалась при производстве.

Одной из важных составляющих прически считается челка. Если она правильно подобрана и профилирована, то способна придать женщине вид молодости и задора. Узнайте как филировать косую и прямую челку, а также как это можно сделать самостоятельно.

Филировка - это прореживание прядей, что создает особенно модный образ. Такую процедуру проводят в парикмахерской, но можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Требуется наличие специального инструмента: ножницы, предназначенные для филирования, бритва или простые ножницы.

Специалисты не советуют выполнять такой прием для волос, имеющих тонкую структуру, или кудрявого типа. В этих случаях создается эффект пуха, что выглядит не эстетично и некрасиво.

Удобнее всего проводить обработку при помощи филировочных ножниц, которые имеют лезвие, состоящее из зубчиков маленького размера с острым затачиванием. Использование такого инструмента помогает избежать ошибок, нужно просто разделить волосы на пряди и подстригать их кончики по длине 1-3 сантиметра от края.

  1. Разделить челочку на части.
  2. Взять одну из прядей, скрутить жгут (не должен быть тугим).
  3. В правую руку взять ножницы, в левую - жгутик.
  4. Сделать 2 надреза: один в середине прядки, второй - 1-3 сантиметра от края жгута.

Аналогично поступаем со всеми частями: скручиваем, делаем по 2 надреза, отпускаем.

Самое прекрасное решение получается при применении специального инструмента. Если подстригать бритвой, то без опыта есть риск срезать всю прядь, возможно появление секущихся концов. Обычные ножницы не позволяют контролировать расстояние среза, приходится работать «на глаз», существует опасность в том, что будет испорчен вид прически.

Процедура филирования является отличным решением для густых и утолщенных прядей. Они имеют здоровую силу и вид, поэтому такой модный компонент смотрится выигрышно.

Филировка косой челки, прямой челки

Вариант «прямая челка». Ножницы нужно держать в горизонтальном положении. Если их располагать в вертикальном положении и срезы выполнять под углом (диагональный надрез), то получится «рваная челка». Можно использовать оба приема одновременно, тогда формируется особенно интересное сочетание, которое выглядит модно и стильно.

Для того, чтобы выполнить обработку косой челки нужно:

  • От пробора отделить волосы, предназначенные для формирования нужного элемента.
  • Остальные пряди заколоть заколкой.
  • После ровного среза косого компонента взять ножницы для филировки.
  • Определить самый длинный и короткий край (учесть, что при высыхании они станут короче).
  • Пройти в глубину, состричь острыми краями ножниц.

Получится косая филированная челка с рваными краями. Чтобы получить элемент прямого типа нужно выполнить следующие действия:

  • Выделить локоны, предназначенные для обработки.
  • Разделить их на пряди.
  • Взять одну из них, скрутить.
  • Держать прядь левой рукой, а правой филировочными ножницами сделать несколько надрезов.
  • Инструмент располагать горизонтально.

Проделать те же действия с оставшимися прядями. Сформируется прямая филированная челка.

Как сделать филировку обычными ножницами

При проведении такой манипуляции приходится действовать «на глаз», поэтому велик риск совершить ошибку.

  1. Определить необходимую длину.
  2. Убрать лишние локоны.
  3. Начать стричь челку.
  4. Расчесать.
  5. Убедиться в том, что она прямая.
  6. Натянуть волосы.
  7. Выполнять равномерное филирование.
  8. Если кудрявые пряди, то выполнять процедуру диагонально.

Прямое филирование при помощи обычных ножниц.


Филирование при вьющейся структуре волос.

Как сделать филировку самой

Когда челка отрастает, она теряет форму, лезет в глаза. Интересным методом является особый метод стрижки, называемый филированием. Его очень качественно проводят в салонах красоты. Но, если у женщины нет времени и денег, то такую операцию можно провести на дому.

  1. Сделать проборы, чтобы отделить нужные пряди. Оставшиеся убрать и заколоть.
  2. Смочить локоны, разделить на 3 части: по центру, слева и справа.
  3. Взять центральную часть и натянуть, отметить требуемую длину.
  4. Правой рукой отрезать волосы до требуемого размера.
  5. Расчесать правую часть, натянуть ее и часть из центральной области (чтобы длина была одинаковой), подстричь.
  6. Аналогично укоротить левую часть.
  7. После стрижки можно проводить филирование.
  8. Разделить челку на 5 прядей.
  9. Первую взять в руку, скрутить нетугой жгутик, который нужно взять в левую руку.
  10. Правой рукой филировочными ножницами подстричь среднюю часть, потом один из оставшихся краев обрезать на 1-2 сантиметра.
  11. Аналогично поступить с оставшимися четырьмя прядями.

Таким образом, в домашних условиях можно выполнить филирование, но желательно использовать специальный инструмент. Стрижка будет иметь аккуратный ухоженный вид.

Наличие челки является особенно модным решением для современных женщин. Появилось новое веяние - филировка. Выглядит аккуратно, молодежно и стильно. Шикарно смотрится на густой здоровой шевелюре, бывает прямого, косого, рваного и смешанного типа.

Но, что же делать девушкам, имеющим тонкие или редкие локоны, вьющиеся завитушки? Для них подойдет естественное решение, позволяющее моделировать и укладывать такой элемент по своему усмотрению. В процессе стрижки формируется челочка прямого, косого или асимметричного вида. Впоследствии подвергается укладке при помощи фена или утюжка, фиксируется специальными средствами.

Таким образом, филирование подойдет обладательницам густых волос, а кудрявым девушкам стоит выбрать обычный классический вариант без филировки.