Духи самостоятельно, в домашних условиях. Как сделать духи из эфирных масел своими руками: секреты создания ароматов и лучшие рецепты

В парфюмерных магазинах посетителей окутывает разнообразие ароматов, в некоторых даже можно распознать ароматы натуральных ингредиентов: гардении, жасмина или розы. Но на самом деле натуральные компоненты в духах сейчас большая редкость – то, что пахнет розой, не обязательно когда-нибудь лежало рядом с ней. Ведь намного проще создать синтетический аромат, приятный и недорогой. Но хорошо пахнуть еще не означает хорошо себя чувствовать! Чем опасны синтетические отдушки можно прочитать в . Хотите сделать духи своими руками, которые не содержат синтетических химических веществ , и могут оказывать еще и терапевтический эффект? В этой статье я расскажу о технике их изготовления.

Правильно подобранные ароматы в духах, сделанные из высококачественных эфирных масел, обладают благотворным действием на организм человека , могут способствовать укреплению здоровья, повышать настроение. Эфирные масла «будят» защитные механизмы в клетках тканей человека . Так что духи, сделанные своими руками, могут оказаться не только очень приятными, но еще и полезными. Однако, в бочке меда есть и ложка дегтя… Поскольку эфирные масла — это сильнодействующие вещества, с их использованием связаны и некоторые риски, о том, чем могут быть вредны эфирные можете прочитать в .

Практически все, что необходимо для изготовления духов своими руками – это:

  • качественные эфирные масла;
  • масло-основа или спирт с дистиллированной водой;
  • емкость для хранения духов;
  • емкость для смешивания;
  • тестовые полоски;
  • пипетки.

Еще для создания собственного неповторимого аромата необходимо будет немного вдохновения, фантазии и знаний.

Перед тем, как приступать к изготовлению духов, надо вымыть все емкости и просушить их. Это можно сделать в духовке при температуре 110 ° C.

Немного теории. Разделение на ноты

Сначала важно разобраться в принципе построения ароматов. Еще в XIX веке французский парфюмер Писсе предложил разделять ароматы в соответствии с расположением нот на нотном стане, теперь эта классификация очень широко применяется в парфюмерии. Все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты , которые отличаются скоростью испарения. Ароматы обычно получается путем смешения этих трех нот.

Верхняя нота – это ароматы, которые ощущаются сначала, это наиболее летучие масла, испаряющиеся очень быстро. Эта нота создает первое впечатления от духов. Средняя нота связывает верхнюю и нижнюю ноты. Наконец, базовая нота самая долговечная, которая испаряется медленнее всех. Некоторые специалисты говорят, что идеальное соотношение, к которому надо стремиться при создании ароматов, это 30% эфирных масел верхний ноты, 50% средней ноты и 20% базовой , но это совсем не обязательное соотношение, все зависит от выбранных ингредиентов и личных предпочтений. Само собой разумеется, что благодаря разной скорости испарения аромат духов будет меняться с течением времени.

Вот несколько примеров ароматов от каждой ноты:

  • Верхняя : бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.
  • Средняя : черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, нероли, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.
  • Базовая : кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

Конечно, этот список далеко не исчерпывающий. Существует огромное количество ароматов, и многие попадают одновременно в разные категории.

По большому счету, смесь эфирных масел в духах должна отражать личные предпочтения. Однако, чтобы облегчить определение собственных предпочтений, я предлагаю выполнить несколько последовательных шагов.

Придумайте свой аромат

Выберете несколько эфирных масел, которые смогут создать законченную композицию и определенный акцент вашим духам. Для этого сначала попробуйте представить настроение, эмоции или впечатление, которое хотите произвести. И по ассоциациям выберете кажущиеся вам подходящими эфирные масла. Например, чтобы передать весеннее настроение, можно выбрать свежие ароматы, такие как бергамот, лемонграсс и нероли. Однако эти три масла больше относятся к верхней ноте. Так что можно выбрать из них один или два, а затем попробовать различные сочетания с запахами базовой и средний ноты, пока не найдется самый лучший вариант. Некоторые варианты рецептов духов вы можете найти .

Чтобы выбрать, какое сочетание вам нравится, нанесите по капле каждого имеющегося масла на тестовые полоски (не забудьте их подписать, чтобы не перепутать) . И соединяйте их различные сочетания. Я, когда придумывала свои ароматы, разделяла полоски по нотам. Сначала выбирала основные ароматы, на основе которых я хотела построить всю композицию в какой-то ноте, потом подбирала к ним остальные.

Выберете интенсивность каждого запаха

После того, как эфирные масла выбраны, надо определить количество каждого ингредиента. При смешивании масел должна учитываться интенсивность каждого отдельного компонента . Например, вам может нравиться масло ромашки и лаванды, но в каком соотношении их надо добавлять в смесь? Ромашка относится к средней ноте, а лаванда – верхней. Если смешать 1 каплю ромашки и 1 каплю лаванды, то аромат получится несбалансированным – ромашка будет доминировать. Чтобы создать сбалансированный аромат, нужно смешать 1 каплю эфирного масла ромашки и 4-8 капель масла лаванды. Попробуйте такое соотношение, это очень интересный эксперимент, который помогает понять, как выбирать нужное соотношение.

Накапайте в стеклянную посуду самое минимальное, кажущееся вам подходящим, сочетание выбранных эфирных масел и постарайтесь определить, чего не хватает, а чего слишком много, и постепенно добавляйте нужные ингредиенты. На каждом этапе смешивания делайте небольшой перерыв. Это позволит отдохнуть от запаха, и даст время смешаться ингредиентам. При этом используйте тестовые полоски.

Запишите рецепт

Пробуйте разные сочетания и понравившееся сочетание не забудьте записать. Ведь со временем рецепты могут забыться. Я, например, думала, что запомню понравившиеся мне рецепты духов, которые я делала в подарок, но оказалось, что через некоторое время я не смогла их воспроизвести.

От смеси масел к духам

Основное различие между смесью эфирных масел и духами состоит в добавлении масла-основы или спирта , которые помогают гармонизировать смесь и облегчают ее использование в качестве аромата.

Духи на масляной основе получаются более стойкими, но сдержанными. Концентрация эфирных масел в смеси не должна превышать 10%. Так, на 10 мл масла основы можно добавить 15-20 капель эфирных масел. После смешивания эфирных масел и масла основы духи можно применять сразу же, но лучше все же дать выстоятся две недели. В качестве масла основы можно взять масло жожоба, миндальное масло или какое-нибудь другое масло без собственного запаха. Также с использованием воска духи на масляной основе можно сделать твердыми. Твердые духи можно носить с собой в медальоне, и из них может получиться очень хороший подарок.

Спиртовые духи более насыщенны, но выдыхаются быстрее. После смешивания ингредиентов им необходимо еще выстояться в темном месте от 2-х недель до 3-х месяцев. При этом периодически, каждые 2-3 дня, их нужно взбалтывать. Однако эти духи, в отличие от масляных, можно наносить на одежду и волосы.

В традиционных спиртовых духах смешивается 15-30% эфирных масел, 70-85% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды.

В парфюмированной воде аромат более легкий, чем в духах, в ней смешивается 10-15% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды.

В туалетной воде смешивается 5-10% эфирных масел, 75-85% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды.

Чтобы получить духи , в емкость налейте нужное количество масла основы или спирта и дистиллированной воды, и добавьте туда эфирные масла в следующей порядке: базовые ноты, средние ноты и, наконец, верхние ноты.

Закройте духи крышкой и хорошо взболтайте. Духами на масляной основе можно пользоваться сразу.

Техника безопасности

Чем больше эфирные масла подвергаются воздействию света и воздуха, тем быстрее они начнут терять свой аромат, поэтому очень важно их правильно хранить и использовать. Вот несколько советов по поддержанию свойств аромата и безопасности использования духов и эфирных масел:

  • Храните ваши духи и эфирные масла в темных стеклянных емкостях , в защищенных от прямых солнечных лучей местах.
  • Сразу после использования закрывайте крышкой емкость с эфирным маслом или духами. Тепло, свет, кислород и влажность могут привести к ухудшению их свойств.
  • Обладателям чувствительной кожи перед использованием духов и эфирных масел лучше сначала проверять на возможное появление аллергических реакций .
  • Эфирные масла в чистом виде в основном нельзя наносить на кожу . Сначала их надо смешать с маслом (например, жожоба, сладкого миндаля и т.п.) или спиртом, а уже потом наносить на кожу.
  • При смешивании эфирных масел используйте стеклянную или керамическую посуду .
  • При правильном хранении эфирные масла сохраняют свою целостность в течение одного года после вскрытия.
  • Во время беременности к эфирным маслам надо относиться с большой осторожностью.
  • Для детей эфирные масла также надо использовать с большой осторожностью и в малых количествах.

Дороговизна и однотипность брендовых парфюмов наводят наших «мастеров на все руки» на мысль о возможности изготовления духов в домашних условиях.

Это интересное, даже увлекательное занятие, при аккуратном и кропотливом к нему подходе дает результаты, которые порадуют вас и ваших близких.

А еще вы всегда сможете сделать вашим знакомым.

Прежде чем читать, как сделать домашние духи, вам нужно запастись не только терпением и готовностью точно следовать инструкциям, но и некоторыми веществами-ингредиентами будущих духов, а также соответствующим оборудованием.

Ингредиенты и оборудование домашних духов

1. Вам потребуются такие вещества:

  • Чистый спирт или хорошего качества водка для основы (низкосортная дешевая испортит ваш будущий шедевр). Вместо спирта для основы иногда берут растительное масло без запаха – оливковое или жожоба.
  • Дистиллированная или ключевая вода (без всяких «водопроводных» примесей).
  • Глицерин (его нужно будет совсем немного для придания духам стойкости).
  • Натуральный кофе (потребуется для восстановления обоняния при смешении у вас в носу запахов нескольких пробников и как фильтрат).
  • Эфирные масла (несколько разных, в зависимости от ожидаемого результата, какие и сколько см. ниже – «духи в домашних условиях: рецепты»).

2. Вам потребуется следующее оборудование:

— Блокнот и карандаш (для записей состава и последовательности приготовления пробников).

— Пипетки (ими будем отмерять капли эфирных составляющих).

— Полоски бумаги (стандартный листок из тетради, нарезанный полосками шириной примерно 0,3 см и длиной около 10-ти см).

— Непрозрачные, плотно закрывающиеся флаконы (для настаивания и хранения духов необходима посуда из керамики либо темного стекла).

Как сделать духи своими руками: процесс приготовления

Теперь о том, как, собственно, делаются духи в домашних условиях.

ПОМНИТЕ! Результат будет зависеть не только от того, что вы будете смешивать, но и в какой последовательности вы это сделаете. Поэтому обязательно записывайте каждый свой шаг, чтобы впоследствии иметь точный рецепт и знать, как сделать домашние духи, аналогичные вашим творениям.

Итак:

1. Начинаем с нескольких капель какого-либо в посуду для смешивания, либо составления композиции. В первом случае все просто: вы выбираете понравившийся вам аромат и используете его. Во втором вам придется смешать несколько разных масел. Обычно для наиболее простых духов берут три компонента.

Изготовление духов в домашних условиях – процесс творческий, поэтому парфюмеры придумали названия их основным компонентам: «голова», «сердце» и «база». Как показывает опыт многих поколений мастеров аромата, наилучшее пропорциональное соотношение их в духах – это 1:2:3. Разумеется, наилучшие композиции, секреты которых трепетно хранились их создателями, сделаны из десятков составляющих, но вам лучше начать именно с такого состава.

2. Наливаем в получившуюся композицию вещество, которое вы решили взять за основу, и медленно размешиваем в течение довольно продолжительного времени, пока масло не растворится в основе и смесь не станет однородной.

ЗНАЙТЕ! Для приготовления более резких духов соотношение эфира и основы должно быть большим – до 70% эфира, а для более мягких – всего лишь до 10%.

3. Полученная смесь должна настояться около 2-х суток в темном, желательно прохладном месте (не в холодильнике)

ВАЖНО! Чем дольше вы будете настаивать будущие духи, тем они будут более стойкими.

5. При желании можно очистить получившуюся смесь кофейным фильтром, но это необязательно.

Все, ваши первые домашние духи готовы.

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Идея использовать эфирные масла вместо духов набирает всё большую популярность по многим причинам. Это и возможность создать собственный, уникальный аромат, и дешевизна всех ингредиентов, и нетоксичность, и абсолютная естественность парфюма, которая идеально сочетается с запахом тела. Наконец, духи из эфирных масел также обладают – могут поднимать вам настроение, снимать усталость, головную боль и оказывать другие полезные эффекты.

Вы можете своими руками в домашних условиях сделать как удобный твердый парфюм, так и туалетную воду на основе смеси эфирных масел, водки и/или дистиллированной воды. В этой статье «Лесная фея» не только приведет проверенные на практике рецепты, но и расскажет главные принципы изготовления духов, чтобы вы могли экспериментировать самостоятельно.

1. Как создать твердые духи из эфирных масел

Твердый парфюм очень удобен в использовании, может храниться около 1 года (благодаря пчелиному воску) и является отличной идеей для подарка, поскольку его можно упаковывать в самые разнообразные контейнеры.

Чтобы сделать твердые духи на основе эфирных масел, вам понадобится:

  • Пчелиный воск;
  • Базовое масло (например, оливковое, миндальное, жожоба, виноградных косточек);
  • Эфирные масла по выбору;
  • Подходящая упаковка (например, от старого бальзама для губ).

Пчелиный воск и базовое масло обычно применяются в пропорции 1:1, хотя порой масла добавляют и больше. Это зависит от его вязкости и ароматических качеств.

Например, для маленькой баночки от бальзама для губ отлично подойдет следующее соотношение ингредиентов:

  • 2 ч. л. воска;
  • 2 ч. л. базового масла;
  • 40-60 капель эфирного масла.

Шаг 1: Смешайте эфирные масла в маленьком контейнере и убедитесь, что вам нравится, как пахнет полученное сочетание, и его концентрация.

Шаг 2: Растопите измельченный (натертый на терке) пчелиный воск на водяной бане. Как только он расплавится, добавьте к нему базовое масло и, тщательно помешивая, доведите смесь до однообразной консистенции.

Шаг 3: Снимите смесь с огня и быстро влейте в неё эфирное масло, пока воск снова не застыл (а это происходит очень быстро!). Снова размешайте до однородности и перелейте готовые духи в предварительно подготовленный контейнер. Через 15 минут они уже будут твердыми.

Если смесь начнет затвердевать до того, как вы успеете хорошо размешать её с эфирными маслами, можете поставить миску обратно на водяную баню. Только старайтесь не держать её там слишком долго, иначе часть эфирного масла просто испарится.

Интересные рецепты твердых духов из эфирных масел

  1. Сандаловое дерево и ваниль с ноткой свежести:
  • 15-20 капель эфирного масла сандалового дерева;
  • 15-20 капель масла ванили;
  • 10-15 капель грейпфрута;
  • 5-7 капель бергамота.
  1. Экзотический аромат на основе ванили и цитрусов:
  • 5 капель эфирного масла лайма;
  • 20 капель апельсина;
  • 15 капель кедрового эфирного масла;
  • 25 капель масла ванили;
  • 3 капли иланг-иланга.
  1. Сочетание лаванды, розмарина и лемонграсса:
  • 15 капель эфирного масла лаванды;
  • 5 капель эфирного масла розмарина;
  • 3 капли эфирного масла лемонграсса.
  1. Ароматная смесь эфирных масел пачули и мандарина:
  • 40 капель эфирного масла пачули;
  • 25 капель эфирного масла мандарина.
  1. Кокетливые духи с эфирным маслом ветивера:
  • 17 капель грейпфрута;
  • 14 капель имбирного эфирного масла;
  • 10 капель эфирного масла ветивера.
  1. Очень женственный парфюм на основе эфирного масла розы:
  • 25 капель эфирного масла розы;
  • 10 капель эфирного масла лайма;
  • 10 капель ветивера.
  1. Сочетаем для духов эфирные масла-афродизиаки:
  • 25 капель грейпфрута;
  • 25 капель мандарина;
  • 10 капель розы;
  • 5 капель сандалового дерева;
  • 3 капли иланг-иланга.
  1. Рецепт духов из эфирных масел апельсина, кедра и иланг-иланга:
  • 20 капель апельсинового эфирного масла;
  • 15 капель эфирного масла иланг-иланга;
  • 10 капель масла кедра или сандалового дерева.
  1. Чувственный аромат на основе эфирного масла лаванды:
  • 40 капель лаванды;
  • 10 капель гвоздики;
  • 6 капель эфирного масла мускатного ореха;
  • 8 капель ванили;
  • 2 капли эфирного масла иланг-иланга.

2. Туалетная вода или жидкие духи из эфирных масел своими руками

Для создания в домашних условиях обычных духов из эфирных масел, которые распыляются на тело, принято подбирать верхние, средние и нижние ноты .

Дело в том, что некоторые эфирные масла испаряются быстрее, чем другие. Когда вы используете вместо духов смесь из разных видов эфирных масел, источаемый вами аромат постепенно меняется, открывая свои новые стороны.

Масла, которые испаряются первыми (обычно в течение 1-2 часов), называются «верхними нотами». Масла, испаряющиеся за 2-4 часа, считаются «средними нотами». К «базовым нотам» относят эфирные масла, у которых испарение занимает больше всего времени (порой до 2-3 суток!).

Чтобы сделать такие изысканные духи из эфирных масел своими руками, следуйте за следующими общепринятыми правилами:

  1. В контейнер для смешивания добавьте эфирные масла для нижней ноты. Обычно это довольно резкие ароматы, которые обладают стойким запахом, и могут составлять от 10 до 20 % смеси.
  2. Затем добавьте среднюю ноту. Это сердце вашего аромата, проявляющееся сразу после испарения верхних нот. Поэтому оно занимает наибольшую часть смеси (от 50 до 70 %) и включает в себя ваши любимые цветочные, фруктовые и душисто-травяные запахи.
  3. Наконец, отмерьте и влейте в смесь нужное количество эфирных масел для верхней ноты. Она может составлять 20-30 % букета и включать в себя освежающие мятные и цитрусовые запахи.

Если вы впервые пробуете сделать духи из эфирных масел, то мы рекомендуем вам следовать следующей пропорции: 30 % – верхняя нота, 50 % – средняя нота, 20 % – базовая нота.

  1. Хорошенько встряхните флакон с полученной смесью и отправьте её настаиваться в темное место на 7-10 дней, встряхивая флакон через каждые 1-2 дня. За это время все ноты уживутся друг с другом и только затем вы сможете адекватно оценить полученный аромат.
  2. Если вы довольны запахом парфюма, то можете добавить в него дистиллированную воду или спирт, который позволит хранить ваши духи из эфирных масел намного дольше.

На самом деле, использовать можно практически любой тип алкоголя (водка, ром, джин и т.д.), но его запах должен сочетаться со смесью масел. Как правило, на смесь из 50-70 капель эфирных масел рекомендуется применять около 100 мл водки или другого алкоголя. Также порой часть спирта заменяют дистиллированной водой (т.е. используют около 60-70 мл водки и 30-40 мл воды).

  1. Шаг для самых терпеливых: положите готовый парфюм в прохладное, темное место еще на 1 месяц. Это делать необязательно, но такой промежуток времени позволит исчезнуть запаху алкоголя и еще лучше раскрыться запахам эфирных масел.

Вот еще несколько советов, которые могут вам пригодиться:

  • Заведите отдельный блокнот , где будете фиксировать использованное количество капель каждого масла и результаты своих экспериментов. Это позволит вам довести до совершенства свой рецепт духов и правильно соблюсти его пропорции при последующих приготовлениях.
  • Чтобы хранить духи из эфирных масел, используйте бутылку темного цвета . Она будет сдерживать свет и тем самым продлевать срок действия вашего парфюма.
  • Если вы не разбавляете смесь эфирных масел водой/спиртом или же применяете для разбавления базовое масло (миндальное, виноградных косточек или т.п.), то хранить духи вам будет лучше в бутылочке с роликом . Масла в чистом виде являются довольно плотными, поэтому без спирта/воды их несколько сложнее распылять на кожу.
  • Старайтесь не распылять духи из эфирных масел непосредственно на одежду, так как они могут оставлять жирные следы.

Как правильно сочетать эфирные масла для духов

Любовь к экспериментам – это единственное, что требуется для нахождения собственного идеального сочетания эфирных масел в духах. Но если вам нужно откуда-то начинать, то вы можете использовать для этого таблицу, приведенную ниже. В ней вы найдете список популярных эфирных масел с указаниями, к каким нотам они относятся и с какими группами эфирных масел лучше всего сочетаются. Дополнительно отметим, что:

  • Цветочные запахи, как правило, хорошо сочетаются с пряными, цитрусовыми и древесными;
  • Пряные и пикантные масла могут идеально дополнять цветочные и фруктовые;
  • Свежесть травянистых ароматов может быть подчеркнута мятными, цитрусовыми и древесными эфирными маслами.

Рецепты женских духов из эфирных масел

  1. Сочетание запахов эфирных масел розы и лайма:
  • 30 капель розы;
  • 15 капель лайма;
  • 15 капель ветивера.
  1. Летний цветочно-цитрусовый аромат:
  • 25 капель эфирного масла грейпфрута;
  • 10-12 капель апельсина;
  • 10-12 капель лаванды;
  • 5-7 капель шалфея;
  • 5 капель ромашки.
  1. Рецепт духов из масел апельсина, кедра и пачули:
  • 20 капель апельсина;
  • 10 капель пачули;
  • 10 капель кедра;
  • 5 капель лаванды;
  • 5 капель иланг-иланга;
  • 5 капель бергамота.
  1. Бодрящие духи для хорошего настроения:
  • 30 капель эфирного масла апельсина;
  • 15 капель кедра;
  • 10 капель перечной мяты;
  • 5 капель розмарина.
  1. Женственный лесной аромат с маслом ели:
  • 30 капель ели;
  • 10-12 капель кедра;
  • 5-7 капель ветивера;
  • 15 капель бергамота.

  1. Лавандовый парфюм с пикантными нотками:
  • 35 капель эфирного масла лаванды;
  • 10 капель гвоздики;
  • 5 капель мускатного ореха;
  • 5 капель ванили;
  • 3 капли иланг-иланга.
  1. Сочетание эфирных масел герани и апельсина:
  • 8 капель ладана;
  • 15 капель апельсина;
  • 35 капель герани.
  1. Цветочные духи с нотками кардамона и кедра:
  • 30 капель эфирного масла лаванды;
  • 15 капель ромашки;
  • 12 капель кардамона;
  • 3 капли кедра;
  • 3 капли герани или розы.
  1. Соблазнительный парфюм на основе эфирного масла жасмина:
  • 5 капель сандалового дерева;
  • 5 капель пачули;
  • 15 капель апельсина;
  • 30 капель жасмина;
  1. Изысканный рецепт духов из 11 эфирных масел:
  • 3 капли кедра;
  • 4 капли ветивера;
  • 3 капли иланг-иланга;
  • 4 капли сандалового дерева;
  • 8 капель ладана;
  • 6 капель розы;
  • 10 капель лаванды;
  • 3 капли ромашки;
  • 8 капель герани;
  • 5 капель бергамота;
  • 3 капли апельсина.

Мужские духи из эфирных масел. Лучшие ароматы и готовые рецепты

Какие эфирные масла лучше всего подходят вместо духов мужчине? Смотрите таблицу:

Верхние ноты: Средние ноты: Нижние ноты:
базилик черный перец кедр
бергамот кардамон гвоздика
кипарис корица ладан
грейпфрут мускатный орех имбирь
лайм иланг-иланг бессмертник
апельсин укроп пачули
мандарин ягоды можжевельника ветивер
иланг-иланг сандаловое дерево
ромашка
майоран
сосна и другие хвойные

Принцип изготовления мужских духов из эфирных масел тот же: сначала подбираем смесь эфирных масел, которая нам нравится, затем добавляем алкоголь и храним в непрозрачной или темной бутылочке.

Предлагаем вам попробовать следующие рецепты мужских одеколонов на основе эфирных масел:

  1. Духи с тонким древесным запахом:
  • 30 капель кедра;
  • 15 капель бергамота;
  • 10 капель сандалового дерева.
  1. Мужской парфюм с нотками бергамота и мускатного ореха:
  • 20 капель эфирного масла бергамота;
  • 10 капель пачули;
  • 10 капель мускатного ореха;
  • 5 капель ветивера;
  • 5 капель имбиря;
  • 10 капель нероли.
  1. Освежающий лесной аромат:
  • 25 капель ели;
  • 10-12 капель кедра;
  • 5 капель ветивера;
  • 15 капель бергамота.
  1. Сочетание запахов ели и апельсина:
  • 25 капель эфирного масла ели;
  • 25 капель апельсина;
  • 10 капель ладана.
  1. Рецепт духов на основе эфирного масла кардамона:
  • 30 капель кардамона;
  • 10 капель ветивера;
  • 10 капель иланг-иланга.
  1. Пряная смесь эфирных масел перца и кориандра:
  • 30 капель черного перца;
  • 20 капель кориандра;
  • 10 капель сандалового дерева.

Уже пробовали сделать духи из эфирных масел своими руками? Поделитесь своим опытом и рецептами с нашими читателями в комментариях!