Документы для торговли продуктами питания на рынке. Узнайте все о выездной торговле кафе - от разрешения на торговлю до марки авто. Какие документы нужны для торговли с автолавки

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Эта договоренность не налагает на обязательство обязательство принести с вас счета-фактуры покупки товаров или торговых документов с предыдущих дней. Эти документы должны быть размещены в месте, указанном налогоплательщиком как его компания. Это связано с тем, что покупателю товара может потребоваться выпуск торговой марки. Счет-фактура или счет должны быть выданы, если покупатель является другим предпринимателем. Кроме того, когда физическое лицо не ведет бизнес с такой просьбой. Значение продажи не играет никакой роли в этом.

Даже если покупатель приглашает счет-фактуру владельцу, продажа торгового документа является обязательной. Предпринимателю не нужно хранить текущие записи или внутренние доказательства. Запись в записи о продажах производится один раз в день после окончания дня, не позднее, чем до начала бизнеса на следующий день. Это видно из § 18 п. 1 постановление. В начале торгов вам не нужно заполнять первые два столбца в ваших записях, то есть номер вашего заказа и дату получения. Может случиться так, что налоговые органы регулярно проверяют на торговых площадках, что необходимо ввести текущую дату в отчетах о доходах до начала продажи в эту дату.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  • ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

Игнорирование это непрактично, оно также несовместимо с цитируемыми законами. Следует иметь в виду, что в определенный день предприниматель вообще не может достичь дохода вообще. Правила не требуют, чтобы записи регистрировались в реестре и отсутствие запасов. Аналогичным образом, в случае документирования продажи внутренних доказательств. Доказательство продажи должно быть выпущено в конце дня. Документ в одной сумме показывает стоимость дохода за данный день. Нет необходимости выдавать «нулевое» доказательство, если за определенный день доход не был получен.

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Также не требуется заполнять «доказательство» даты и номера, когда начинается торговля. Как видно из § 19 п. 1 постановление. Предоставление услуг и торговля на торговых площадках или дверных проемах является одной из традиционных форм предпринимательской деятельности, и новые формы распространения, такие как интернет-магазины и покупки в интернет-магазине, становятся обычным явлением. Однако предприниматель должен понимать, что выполнение многих условий для осуществления такой деятельности может быть гораздо сложнее, чем выполнение традиционных «традиционных» видов деятельности. расстояние, так называемое «через Интернет», предпочтения потребителей и предпринимательские обязанности намного больше.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Как правило, мы подчеркиваем, что для того, чтобы иметь возможность предоставлять услуги и торговлю, включая систему «от двери до двери», предприниматель должен начать бизнес, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя и выполняя другие необходимые юридические действия в связи с регистрацией бизнеса. Предприниматель должен определить приоритетность предмета и вида деятельности, которую он намерен преследовать. Наши советы: Начало работы и инструкция: Какая юридическая форма будет подходящей для вашего бизнеса?

Подробные правила, регулирующие торговлю от двери до двери, внеземные и дистанционные контракты, зависят от конкретного характера и характера проданных товаров и предоставляемых услуг и отличаются от правил, применимых к стационарной торговле, особенно если другая сторона является потребителем. С другой стороны, были регулированы принципы торговли продовольствием.

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

Трейдер должен знать, что в области пищевых продуктов орган, ответственный за регистрацию и валидацию, условное утверждение, продление условного утверждения, приостановление и отзыв одобрения учреждений, которые, в частности, производить или продавать не животных животных и животных животных животного происхождения, является районным санитарным инспектором. «Завод» также является частным предприятием, которое занимается не только производством, но и распространением продовольствия, но и определением трейдера, действующего в области торговли продуктами питания.

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».


Регистр учреждений, подлежащих официальному контролю со стороны органов государственной санитарной инспекции. Зарегистрированный трейдер должен рассчитывать на контроль своей деятельности, осуществляемой соответствующими организациями. Однако, и в этом предпринимателе обязан подать заявку на внесение в реестр ставок.

Они должны быть расположены, спроектированы и изготовлены и поддерживаться в чистом и хорошем состоянии и в техническом состоянии, чтобы избежать риска загрязнения, в частности животными и вредителями. Можно добавить, что в случае ущерба, причиненного пищевыми продуктами, оператор пищевого бизнеса несет ответственность за ущерб в соответствии с положениями Гражданского кодекса об ответственности за ущерб, причиненный опасным продуктом, то есть в статьях 449-444 Гражданского кодекса.

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

Согласно этому определению, рынки - это места, где осуществляются продажи, т.е. транзакции. Исключение составляют здания или части зданий. Таким образом, рынок - это не только рынок, но и все другие места, где проводится продажа. Это в равной степени относится и к рынкам, где муниципалитет зарекомендовал себя, а также в любом другом месте. Согласно ст. 15 сек. 1 Закона о местных налогах и сборах, муниципальный совет может ввести справедливую плату, которая взимается от физических и юридических лиц, а также неорганизованных организаций, которые продают на рынках.

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Офшорные контракты и дистанционные контракты

Эти правила применяются непосредственно к сделкам, осуществляемым как в торговле на пороге, так и на рынках, Интернет-продажи или интернет-магазин. Закон касается прежде всего отношений между предпринимателями и потребителями с целью создания защитного механизма для более слабой стороны сделки, то есть потребителя.

Этот закон, среди прочих. регулирует обязательства трейдера, который предлагает товар, и предлагает потребителю такую ​​же сделку, то есть заключение договора вдали от служебных помещений или дистанции посредством дистанционной связи. Сначала следует уточнить термин «служебные помещения».

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Может ли фермер торговать на своей ферме? Что вы можете продать и в каких количествах? Является ли эта форма продажи самой выгодной? Но является ли эта форма продаж лучшей? Тем не менее, фермер должен знать о маркировке продуктов питания и выполнении стандартов в области пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи.

Какие документы нужны для торговли с автолавки

Цель этого закона заключалась в том, чтобы фермерам было проще продавать продукты, которые поступали с их ферм, и создавать более широкие возможности для развития производства и продаж конечным потребителям продуктов питания, произведенных полностью или частично путем их собственного выращивания, разведения или выращивания, регулируя вопрос розничной торговли продуктами питания с точки зрения безопасности пищевых продуктов и налоговые вопросы.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Новая форма сельскохозяйственной деятельности. Введенная новая концепция «сельскохозяйственной розничной торговли» означает, что мы имеем дело с четырьмя типами так называемых. прямые продажи сельскохозяйственной продукции от фермы до конечного потребителя. Каждая из этих форм означает что-то другое.

Прямые продажи прямых продаж Прямые продажи Маржинальные, местные и ограниченные. В рамках розничной торговли можно продавать сырье растительного и животного происхождения, а также обработанные пищевые продукты, такие как масла, хлеб, джемы, соки, обработанные фрукты, овощи, грибы и крупы.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Также можно продавать и готовить не мясные блюда, такие как пельмени, пельмени, силезские пельмени, фруктовые пельмени, картофельные блины и многое другое. Сельскохозяйственная торговля также позволяет производить и перерабатывать корма животного происхождения, то есть резать, резать и измельчать мясо, а также производить мясо, молочные продукты, рыбу и яичные продукты.

Сырье не животного происхождения - в Приложении № 1 к Правилам; пищевые продукты, не относящиеся к животным, за исключением сырья и продуктов питания, содержащих нежилые пищевые продукты и продукты животного происхождения в Приложении 2 к Правилам; сырье животного происхождения - в Приложении 3 к Регламенту; продукты животного происхождения, за исключением сырья, - в Приложении 4 к Правилам. Продажи продуктов, произведенных на собственной ферме, могут осуществляться по месту ее производства, на выставках, фестивалях, ярмарках, ярмарках.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Его продажа будет возможна только непосредственно конечным потребителям фермы фермера. Территория продажи не определяется или сужается территориально. Для розничной торговли не нужен сельскохозяйственный проект. Информация о этикетке для упаковки продуктов питания будет предметом лица, под чьим именем или компанией находится еда. Основная маркировка продуктов питания также относится к сельскохозяйственной розничной торговле. Знак должен быть.

Общие документы, необходимые для работы торговой точки

Расположить маркировку. В месте продажи продуктов питания в сельскохозяйственном секторе розничной торговли она должна быть четко и явно показана потребителю. Надпись «Сельскохозяйственная розничная торговля». Имя и фамилия или адрес оператора сельскохозяйственной розничной торговли, адрес места производства этого продовольствия, место производства продуктов питания. ветеринарный идентификационный номер лица, осуществляющего сельскохозяйственную розничную торговлю. Продовольственная инспекция возлагается на три инспекции в зависимости от происхождения и производства продуктов.


Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Ветеринарная инспекция будет отвечать за надзор за безопасностью животных и пищевых продуктов, содержащих нежилые пищевые продукты и субпродукты животных, произведенные в розничной торговле сельскохозяйственными товарами. Продукты, не связанные с животными, будут оставаться под контролем Санитарной инспекции, то есть надзор предоставляется Государственной санитарной инспекцией. Контроль качества и маркировка продуктов будут проводиться инспекцией качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Продукты, покрываемые сельскохозяйственной розничной торговлей, могут быть обозначены как «польские продукты». Фермер, желающий законно продать свою продукцию, должен зарегистрировать сельскохозяйственный ритейлер в соответствующем офисе управления округа, отправив заявку на регистрацию в регистр завода.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.


Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

900 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Ответы юристов (6)

    Адвокат, г. Оренбург

    Элина, здравствуйте!

    Ну кроме общих требований к ООО и ИП (расчетный счет, печать и тд) необходимо будет иметь документы на торговую площадь (свидетельство о праве собственности или договор аренды), заключения СЭС, пожарных, а так же иметь договор на вывоз мусора.

    Затем необходимо иметь документы на товар: наименование, свидетельства о соответствии, транспортные документы, накладные и мед книжки продавцов.

    Так же нужно будет уведомить роспотребнадзор.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Москва

    Добрый вечер, Элина! Для того, чтобы открыть торговую точку, Вам необходимо сначала организовать ИП или ООО (если у Вас они еще не зарегистрированы). Для регистрации ИП уставной капитал не нужен, а для открытия ООО уставной капитал должен быть не менее 10 000 руб. После выбора организационно-правовой формы Вашего бизнеса, необходимо подать в налоговую заявление по форме, установленной ФНС РФ для регистрации юр. лиц или ИП. В заявлении необходимо указать виды деятельности Вашего ИП (ООО), сведения о лице, принявшем решение стать ИП, об учредителе (для ООО), о директоре (для ООО), об уставном капитела (для ООО), адрес, телефон, и т.д. Приложения - паспортные данные учредителя, решением о учреждении ООО, документом об оплате госпошлины, и т.д. В течение пяти дней налоговая должна произвести регистрацию ИП (ООО) и выдать Вам свидетельство о гос. регистрации ИП или юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет, копию устава (для ООО). Необходимо также заказать печать.

    Далее необходимо открыть расчетный счет в банке, получить справку из Росстата, оформить разрешительные документы в пожарке, СЭС, завести бухгалтерскую документацию, кадровую документацию. Необходимо будет помимо торгового процесса еще и вести кадровый и бухгалтерский учет, сдавать отчетность в налоговую, пенсионный фонд, фонд соц. страхования и фонд обязательного медицинского страхования.

    Также необходимо арендовать или купить торговую площадь.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Фролов Андрей

    Юрист

    • 3210 ответов

      За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ - 3 -5 т.р.

      Лицензия не нужна.

      Разрешение Роспотребнадзора (бывшая СЭС) или заключение на вид деятельности сейчас получать не нужно (п. 2 ст. 42 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), достаточно уведомления, указанного выше.

      В соответствии со ст. 15 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии насления», в деятельности необходимо соблюдать СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.1066-011 - в этих санитарных правилах и нормах указаны требования к помещениям их устройству и содержанию, сам закон «о санитарно-эпидемиологическом благополоучии населения», в отношении потребителей необходимо соблюдать закон «о защите прав потребителей», а также Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...»; Постановление Правительства РФ «о проотивопожарном режиме».

      В части санитарно-противоэпидемических мероприятий, необходимо заключить

      договор на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп, дезинсекцию-дератизацию, иметь программу производственного контроля (ст. 32 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), у продавцов должны быть медкнижки (проходить медосмотры в поликлинике) (ст. 34 того же закона).

      Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н необходим аттестат рабочих мест.

      На шоколад нужны сертификаты - п. 9120 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982.

      Заключение ГПН о месте размещения магазина - необязательно, но рекомендовано, особенно, если имеет место перепланировка помещения (довольно часто штрафуют за несогласованные с ГПН перепланировки и прочие нарушения и суды поддерживают ГПН).

      Необходим приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность.

      Необходимо сдать в органы ГПН Декларацию (Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64 закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), но на этот счет следует уточнить в ГПН, потому, как скорее всего, ее сдает собственник. В общем, с пожарниками надо непосредственно пообщаться.

      Вышеуказанные нормативные акты в области защиты прав потребителей должны быть распечатаны и находиться в уголке потребителя, там же должен быть лист с телефонами экстренных служб.

      Ближайшая проверка через три года после регистрации юрлица или после предыдущей, в любое время - по жалобе (ст. 9 закона № 294).

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист

      • 7,2 рейтинг

      Добрый день, Элина!

      Приблизительный перечень документов для открытия торговой точки:

      1) Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
      2) Заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети территории муниципального образования (подается в местную администрацию).

      3) Договор аренды помещения.
      4) Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции.
      5) Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.
      6) Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города)
      7) Техпаспорт ККТ.
      8) Журнал кассира-операциониста.
      9) Договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ.
      10) Книга отзывов и предложений.

      Если Вы перейдете на ЕНВД (для этого надо обратиться с заявлением в Вашу налоговую), то можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию установленного образца.

      Что касается потребления Вашими покупателями купленных у Вас продуктов прямо в торговой точке, то, я считаю, что это не является услугами общественного питания и не влечет каких-либо дополнительных согласований и получения дополнительных разрешений и документов. Если Вы поставите стол внутри торговой точки, на котором покупатели будут есть купленные у Вас продукты, то это можно расценивать как дополнительный сервис для покупателей.

      С уважением, Роман.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Фролов Андрей

      Юрист

      • 3210 ответов

        1743 отзыва

      Касательно обеспечения условий для употребления шоколада на месте - вопрос более сложный. С одной стороны, вроде мелочь, но, с другой, надо учитывать следующее.

      Пункт 3.1. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», оно определено как предприятие,
      предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

      Кроме того, согласно пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции , кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
      «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом. Поэтому, в соответствии с п. 3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01 требуется туалет с раковинами для мытья рук для посетителей. Но я бы уточнил в Роспотребнадзоре.

      Дополню по пожарной декларации.

      В законе и приказе МЧС вообще не уточняется, кто ее сдает. Точнее, стоит так: или собственник, или арендатор. Собственник должен был ее подать ранее. Если помещение было переоборудовано, то надо подавать вновь в силу п. 6 ст. 64 закона «о техрегламенте...», «уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений.» В случае заключения договора аренды на помещение, следовало бы возложить эту обязанность на арендодателя.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть