Банан от изжоги при беременности. Чем могут быть вредны бананы. Можно есть бананы в период беременности

Беременность - не лучшее время для экспериментов и знакомства с экзотическими фруктами. Конечно, бананы мы таковыми уже давно не считаем, поскольку привыкли лакомиться ими круглый год и в неограниченном количестве. Собственно, поэтому вопрос, можно ли беременным есть бананы, многим покажется абсурдным. Но, оказывается, есть у этого фрукта свои противопоказания. А какие именно? – давайте выясним.

Польза и вред банана при беременности

Вкусный и полезный сладенький банан – просто находка для беременных женщин. Судите сами: он отлично утоляет чувство голода, является гипоаллергенным, насыщает организм витамина и микроэлементам, более того, позволяет удовлетворить потребность в сладком. К тому же перекусить бананом можно и на улице, не беспокоясь, что фрукт и руки не вымыты. Если говорить о полезных составляющих, бананы содержат:

  • которой в избытке в организме беременной женщины просто не бывает;
  • огромное количество калия, который благоприятно сказывается на работе почек и стабилизирует артериальное давление;
  • витамин В6, который участвует процессе формирования системы кроветворения малыша и снижает степень выраженности токсикоза у будущей мамы;
  • витамин С, необходимый для поддержания здоровья, красоты и молодости;
  • и цинк - необходимые микроэлементы для нормального развития плода.

Казалось бы, одни преимущества, и вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, можно считать неуместным. Но не все так просто, бананы во время беременности приносят пользу не всем и не всегда.

Не рекомендуется злоупотреблять бананами женщинам с большой прибавкой в весе. Также отрицательный ответ на вопрос, можно ли беременным бананы, получат будущие мамы, страдающие тромбофлебитом. Поскольку, богатые калием фрукты, выводят жидкость из организма, и тем самым сгущают кровь.

Нельзя кушать во время беременности недозрелые бананы. Нерастворимый крахмал, содержащийся в зеленых фруктах, приводит к избыточному газообразованию.

Часто в период беременности бананы становятся заменителями покупных десертов. В чём польза этого фрукта и существует ли противопоказания для его применения? Эти вопросы часто задают себе будущие мамы.

Во время вынашивания ребёнка в рационе беременной происходят некоторые изменения. Выбирать продукты нужно с осторожностью, потому что любая ошибка мамы может негативно отразится на здоровье малыша. Даже сталкивая с обычным продуктом, девушка задаёт себе вопрос: «Можно мне сейчас это есть?». Сомнения у беременных часто вызывают бананы.

Можно есть бананы в период беременности?

Бананы на протяжении беременности есть не только можно, но и очень желательно. Мнение о том, что этот фрукт способствует набиранию веса - миф. Если соблюдать меру и есть один или два банана в сутки, никаких изменений в весе плода не будет. Зато у мамы прибавится живая энергия. На ранних сроках «интересного положения» бананы могут помочь в борьбе с изжогой и тошнотой : мякоть этого фрукта «обволакивает» слизистую и устраняет неприятные ощущения, а приятный и нерезкий запах не будет вызывать рвотные позывы.

Осторожными нужно быть, употребляя в пищу зелёные и переспевшие бананы, так как они могут негативно повлиять на работу желудка и вызвать вздутие живота. Стоит воздержаться и от употребления в пищу бананово-молочных коктейлей, так как этот напиток может привести к набору веса.

Во время беременности лучше кушать в сочетании со сладкими фруктами: сливами, абрикосами, грушами, или со сливками .

Не стоит употреблять бананы беременным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что данный фрукт имеет высокий гликемический индекс.

Плюсы употребления бананов

Банан - отличная закуска при первых ощущениях голода. Этот фрукт очень сытный и удобен в использовании. Банан не требует предварительной обработки перед едой, употреблять в пищу его можно сырым. Если необходимо перекусить на улице, банан можно есть, не опасаясь грязи. Достаточно будет просто придерживать фрукт за кожуру.

Банан очень полезен для здоровья беременной девушки.

В нём содержится:

  1. Калий. Этот микроэлемент положительно влияет и стимулирует бесперебойную работу сердечной мышцы. Банан поможет организму во время повышения давления, что при беременности бывает довольно часто. Он снимет оттёки конечностей и уменьшит судороги.
  2. Витамин С. Организм будущей мамы нуждается в этом витамине, потому что он помогает иммунной системе организма бороться с инфекцией. Этот витамин обладает антиоксидантным действием и помогает девушке справиться с варикозом, растяжками и кровоточивостью дёсен. Беременные обязательно должны включить в рацион продукты с витамином С, а в бананах содержится большое его количество.
  3. Витамин В6. Этот витамин способен облегчить у беременных чувство тошноты в первые недели «интересного положения». Он также помогает формировать систему кроветворения ребёнка. Парой бананов будет достаточно для восполнения суточной потребности в этом витамине.
  4. Железо. Этого микроэлемента в бананах не очень много, но, в сочетании с витамином С, железо хорошо усваивается в организме беременной девушки.
  5. Цинк. Этот важный, необходимый организму беременной микроэлемент, тоже содержится в банане. Он оказывает воздействие на формирование и развитие нормальных вкусовых рецепторов ребёнка.
  6. Фолиевая кислота . Этот витамин необходим для развития нервной системы будущего малыша. Беременные девушки очень в нем нуждаются. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, необходимо добавить в свой рацион много салатов, зелени и бананов.

В период беременности желудочно-кишечный тракт девушки испытывает серьёзные нагрузки. Это становится причиной появления запоров или изжоги. В бананах содержится клетчатка, которая помогает справиться с этими проблемами и наладить работу кишечника.

Также банан позитивно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Количество эндорфина, содержащееся в мякоти двух фруктов, помогут поднять настроение на целый день.

Сушеные бананы и беременность

Два вида сладостей попадают под определение «сушеные бананы» - это банановые чипсы и вяленые бананы. Так называемые, «банановые фиги», после процесса вяления, существенно уменьшаются в размере и при этом сохраняют полезные свойства.

Во время покупки таких бананов стоит обращать внимание на этикетку: в них не должно быть красителей, консервантов, диоксида серы и ГМО. Сушёные бананы можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно почистить фрукты от кожуры, нарезать кусочками (толщина 4-5 см) и выложить на противень.

Сушить нужно от трёх до пяти часов при температуре 30-40 градусов. В итоге бананы станут насыщенного коричневого цвета. Беременным нужно учитывать тот факт, что в этом блюде калорийность фруктов увеличена примерно в пять раз (в сравнении со свежими). Необходимо знать меру и контролировать количество съеденного лакомства.

Банановые чипсы получаются в результате жарки. Такое блюдо пользуется популярность среди мам. Даже когда беременная утолила чувство голода, часто она продолжает употреблять в пищу сладкие хрустящие кусочки. Но не стоит забывать, что банановые чипсы не на много полезнее картофельных.

Основная их опасность в том, что во время жарки используется кокосовое или пальмовое масло, а они содержат большое количество жиров, которые плохо растворяются в организме. Жиры оседают на стенке сосудов и могут привести к возникновении атеросклеротических процессов.

Когда нельзя есть бананы?

Среди минусов употребления бананов можно выделить следующие:

  • будущим мамам не стоит употреблять в пищу недозрелые бананы, так как они могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника, привести ко вздутию живота;
  • изменения в обмене веществ могут вызвать бананы в тандеме с молоком. Злоупотребление такими коктейлями может привести к появлению лишних килограммов;
  • хотя бананы относятся к неаллергенным продуктам, на последних сроках беременности в употреблении этого фрукта стоит проявлять осторожность. Оптимальная доза - 1-2 фрукта в неделю. Злоупотребление фруктом может привести к появлению аллергии у будущего малыша.

Экзотический банан приобрел большую популярность среди населения европейских стран. Его употребляют в пищу взрослые и дети, беременные, пожилые и даже младенцы. Теоретически, фрукт не только безвреден, но еще и полезен в любом возрасте, но вот вопросом можно ли беременным бананы задается не каждая будущая мамочка. О пользе бананов для беременных можно судить с разных сторон. Этот период в жизни женщины отличается особенным состоянием организма и будущих мамочек волнует вопрос возможности употребления в пищу экзотических плодов.

Польза

Прошло много времени с того момента как эти мягкие сладкие фрукты завоевали сердца жителей нашей страны. Бананы содержат много полезных веществ, в продаже круглый год и не бьют по карману. Этим лакомством можно перекусить, чтоб утолить внезапно напавшее чувство голода. Его широко используют как в классической кулинарии, так и в кондитерском направлении.

Можно ли беременным есть банан? При употреблении фрукта в таком особенном положении, важно не переусердствовать. В мякоти этого плода содержится много полезных веществ, витаминов и микроволокон, помогающих перисталике кишечника, что немаловажно. В то же время, если при беременности есть бананы, можно навредить организму.

Фрукт может вызвать повышенное газообразование. Также существенным недостатком можно считать его высокую калорийность, что, несомненно, скажется на внешнем виде будущей мамочки.

Употреблять бананы беременным можно как в сыром, так и в обработанном виде.

Свежий фрукт можно даже скушать на улице, просто очистив его от кожуры, не боясь бактерий, которые останутся на шкурке.

Чем полезен банан при беременности:

  1. помогает нормализации стула, благодаря содержащейся в нем клетчатке;
  2. при постоянном употреблении налаживает общую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  3. благодаря обволакивающей структуре, банан поможет при изжоге у беременных, успокоив чувство жжения;
  4. поднимает настроение. Всего 2 плода в день помогут поддерживать чувство легкости и радости будущей мамочки, благодаря гормонам счастья растительного происхождения.

К сожалению, польза и вред банана идут бок о бок. Насколько фрукт благоприятен для беременных, настолько он и вреден. Употреблять экзотический плод в пищу можно или нет, подскажет только чувство собственного организма.

Вред

Как сказал швейцарский врач Парацельс, «все есть яд и все есть лекарство». Негативные последствия употребления фруктов редки и немногочисленны. Этот продукт гипоаллергенный, но его злоупотребление навредит беременной женщине.

Почему беременным нельзя есть бананы:

  • мякоть этого экзотического фрукта содержит большое количество калорий, а лишний набор веса только навредит женщине в положении;
  • не рекомендуется есть зеленые бананы беременным по причине возможного излишнего газообразования;
  • противопоказан при нарушении свертываемости крови или тромбофлебите, так как существует риск тромбообразования;
  • банан, наряду с дыней или молоком относится к группе продуктов, которые рекомендуется употреблять отдельно от остальной пищи.

В силу возможных последствий, употребляя экзотические фрукты, следует быть предельно осторожным, чтобы не навредить будущему малышу, пытаясь познакомить его с мягкими плодами.

Способы употребления

Кушать бананы беременным можно не только в сыром виде. Из мякоти можно готовить вкусные и главное полезные домашние чипсы, достаточно обжарить слайсы в сахаре. В отличие от вредных магазинных картофельных чипсов, такое лакомство не навредит здоровью.

Хоть и такое блюдо не содержит химикатов, но все же весьма калорийно - на 100 граммов продукта приходится целых 657 калорий. Добавляют бананы в выпечку, овощные и фруктовые салаты, молочные коктейли и желе, даже варят из них кисель. Приготовление зависит от потребностей и вкуса беременной женщины.

Полезны ли бананы беременным, лучше всего скажут содержащиеся в нем витамины и микроэлементы.

Какие витамины в банане для беременных:

  • Калий. Элемент незаменим для хорошей работы сердечной мышцы.Бананы при отеках у беременных также весьма полезны, благодаря содержащемуся в них калию;
  • Витамин B6 облегчит чувство тошноты, присутствующее у большинства беременных в первом триместре и поможет в формировании кровеносной системы ребенка;
  • Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, препятствует кровоточивости десен, делает кожу более эластичной;
  • Железо. В сочетании с витамином С даже того незначительного количества железа, которое содержится в этом фрукте, достаточно для будущего ребенка и его мамы;
  • Цинк. Микроэлемент необходим для корректного развития вкусовых рецепторов малыша;
  • Фолиевая кислота. Необходимый элемент для правильного развития нервной системы малыша. Также, если сразу после родов есть бананы, это восполнит возможный дефицит элемента в организме.

Всем без исключения можно употреблять этот вкусный фрукт в пищу. Даже после родов кушать бананы можно и нужно. Но в этом случае, как и в 3 триместре необходимо сократить его употребление до 1 фрукта в день.

Вооруженные знаниями о пользе и вреде, о дозах и противопоказаниях, можно не только полакомиться, но и помочь малышу правильно развиваться.

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников. Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период : «Хочу бананов!», и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства. И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: «А можно ли есть их при , существуют ли какие-то ограничения?» На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним , то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые!


В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие - ощущение тяжести в и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери - подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра - более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт - до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт - до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Существуют две группы сортности съедобных бананов: привычные нам десертные, которые продают в магазинах, и сорта платано - зелёные или красные плоды с жёсткой мякотью, при употреблении в пищу подвергаются обработке (жарят или варят).


Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы.
Оптимальная температура хранения +12...+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Знаете ли вы? Банановые соплодия могут иметь массу до 60 кг и состоять из 300 плодов.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода.
Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов - забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы? Словосочетание «Банановая республика», означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает , виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах!

Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он . Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

Бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования . Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!