Как в черногории отмечают новый год и рождество. О нас

В различных статьях на нашем сайте мы уже немало рассказали о том, где и как можно отдохнуть в Черногории в холодное время года. Но не стоит забывать, что именно зимой вся планета встречает Новый год, и в последнее время многие люди стремяться сделать это как можно интереснее и необычнее, отправившись в путешествие в другие страны и даже на другие материки именно в новогодние праздники.В это время года воздух насквозь пропитан атмосферой волшебства - яркие витрины с играющими огоньками гирлянд, запах мандарин, покрытые снежным покровом улицы, веселье, шампанское… Все эти ассоциации связывают людей с прекрасным и одним из самых значимых для многих стран мира праздником – Новым годом! Именно в этот зимний период, когда новогодние каникулы у взрослых совпадают с детскими и длятся больше 10 дней,и дети и сами взрослые могут отдохнуть и, по возможности, отправиться в отпуск в другую страну.

В последние годы Черногория становятся всё популярнее среди путешественников и туроператоры зачастую предлагают встретить Новый Год именно в этой маленькой горной стране. Встреча Нового года в Черногории - это замечательная возможность посетить европейскую страну с богатой историей и прекрасным климатом по приемлемым ценам (если сравнивать с другими странами Европы), а также хорошая альтернатива традиционному домашнему семейному застолью, загородным поездкам с друзьями или походу в ресторан!

Благодаря довольно удачному географическому расположению и разнообразному климату, Новый Год в Черногории вы сможете встретить как в окружении заснеженных гор и горнолыжных склонов, так и на теплом побережье Адриатического моря в окружении пальм, с завораживающим видом на те самые заснеженные горы.

Lifehack: Новый год в Черногории можно сравнить с европейским (старые города, древние достопримечательности, тихие улочки и уютные кафе), хотя получится он довольно экономичнее, нежели в той же самой Италии или Хорватии.

Зимой Черногория очень красива сама по себе и без праздничного убранства: снежные вершины гор, маленькие домики у их подножия, завораживающие пейзажи и мягкий климат делают ее похожей на сказочную страну. А во время новогодних и рождественских праздников, когда к природной красе добавляются яркие огни гирлянд, украшенные елки, иллюминация улиц и витрин, города и села Черногориии и вовсе представляют собой завораживаюшее зрелище.


Вся Черногория начинает готовится к празднику с середины декабря - во всех городах царит атмосфера праздника: яркими гирляндами оформлены всевозможные здания и жилые дома, некоторые улицы украшены красиво наряженными ёлками, полки в магазинах заполняются всевозможными подарками, проводится множество концертов и тематических театрализованных представлений на главных площадях, а на витринах появляются притягивающие новогодние надписи "SALE"…

Черногорцы очень любят праздники и празднут их всегда очень весело, под блеск национального колорита. Именно поэтому новогодние гулянья в Черногории продолжаются долгое время с большим размахом, и, поверьте, за этим действием всегда интересно наблюдать со стороны и в разы приятнее участвовать в них самим... Как и в любой другой "чужой" стране, в Черногории в праздновании Нового года присутствуют исключительно национальные черногорские черты, традиции и обычаи, которые всегда привлекают, а иногда даже удивляют туристов.

Первое, что конечно же бросается в глаза, так это небольшое количество наряженных ёлок. Все потому, что ель или сосна здесь не в большом почете, черногорцы предпочитают «Бадняк» – рождественский молодой дуб, речь о котором пойдет немного позже. Традиция наряжать хвойное дерево в новогоднюю ночь в Черногории прижилась слабо и сейчас нарядные сосны размещаются больше на площадях или возле торговых центров. В праздники местные рынки, которые можно сравнить с российскими ёлочными базарами, торгуют ветками того самого дуба.

Также у вас мало шансов увидеть в Черногории широко растиражированный по всему миру образ Санта Клауса. Да и зачем, если здесь есть свой национальный зимний герой, похожий на нашего Деда Мороза. Не смейтесь, хотя по-сербски его имя для нас звучит весьма необычно, - это Деда Мраз . К сожалению, Снегурочка на Новый год в этой стране и вовсе не появляется.

По местным традициям в Черногории отмечают Новый год дважды – по старому и новому календарю (как в России и в некоторых других странах мира). В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января черногорцы приглашают в дом много гостей, танцуют, поют песни, поэтому телевизор вряд ли станет главным «украшением» стола. Видимо по этой причине, ровно в 00:00 1-ого января, президент страны не говорит речь с поздравлениями по местному телевидению. Молодежь собирается в многолюдных местах, где выступают музыканты местного, а иногда и мирового значения. После полуночи на площадях городов разыгрываются театрализованные представления и бьют фонтаны фейерверков, везде сверкают салюты, все жители радуются и поздравляют друг друга с наступлением Нового года. Тем же, кто решил отметить праздник в кафе или ресторане, заведения предлагают не только изобильное меню, но и интересную тематическую программу.

Главная ночь года и его первые дни в Черногории ознаменованы еще и тем, что в это время принято много гадать . Причем делают это не только незамужние девушки, но и многие члены семьи и даже гости - ведь всех интересует, каким будет наступивший год. Например, хозяйка дома ждет первого гостя и просит разбить тыкву: по тому, насколько широко рассыпятся семена по дому, можно судить о достатке семьи в течение года. А вечером 2-го января все члены семьи собираются у камина и по очереди подкладывают в огонь дрова, а потом прячут золу на чердаке. Тем самым они привлекают в дом удачу.

В новогоднюю ночь на местном столе вы можете не увидеть блюда из курицы, так как многие черногорцы верят, что счастье может улететь из их дома, если они будут есть того, кто кормит их весь год. После праздничной ночи приходит черед "Куриного рождества" - 2 января местные хозяйки кормят домашних кур вкусной едой с праздничного стола и поднимают бокалы за куриное здоровье на целый год вперед. Определенные ритуалы должны обеспечить хорошее куриное поголовье и отсутствие болезней.
Следом за «Куриным Рождеством», 5-ого января , отмечается религиозный праздник "Тунциндан" или Детский праздник​ . В этот день, по традиции, родителям нельзя обижать и ругать своих детей, иначе они будут непослушными весь следующий год. В этот день обычно проводятся весёлые детские мероприятия на главных городских площадях. Также в этот день идет подготовка к рождественскому празднику.

В ночь с пятое на шестое января следует Рождественский Сочельник или как его называют в Черногории - «Баднидан» , который, как и Рождество, считается одним из величайших праздников. На улице в этот день можно услышать салюты из ружей, так местные мужчины сообщают, что идут за «бадняком» (дубовое полено) в лес. На рассвете хозяин дома идет в лес рубить дубовое полено, сопровождая свою «добычу» выстрелами в воздух, приносит ее в дом и разрубает на несколько частей, согласно числу мужчин в доме. Также в некоторых селах сохранилась традиция – закалывать домашний скот или птицу, чтобы поставить приготовленные блюда на рождественский стол. Кушанья для ужина готовятся непосредственно в день Сочельника, а праздничные столы должны быть наполнены изобилием блюд, чтобы год был плодородным. После приготовления праздничных блюд, хозяева вносят в дома дубовые полена, а все девушки и женщины стоят перед входом с зажжёнными свечами. Перед дверями хозяин дома говорит: «О, хозяин!». Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот он!» Хозяин приветствует: «Добрый вечер и счастливый Бадни вечер!» Из дома отвечают: «И вам во всем счастья и успехов!», а затем осыпают мужчин житом. Бадняки сразу же несут к очагу и кладут крест-накрест. В это время хозяин берет немного от каждого приготовленного блюда, и кладет на бадняк произнося: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!». Затем окропляет бадняк вином, а если нет вина, можно и ракией. Когда бадняк загорается, семья садится за постный праздничный стол, где подают пончики, мед, рыбу и вино. После ужина ночью члены семьи следят, когда бадняк прогорит, а тот, кто первый это заметит, получает награду от хозяина. Все это таинство, по приданию должно принести здоровье и удачу всей семье.Бадняк сжигают также и у православных храмов, поэтому если у вас нет возможности его сжечь дома, не расстраивайтесь. Даже у храмов и церквей подают постные угощения.


Непосредственно в рождественское утро 7-ого января , на рассвете звонят колокола, и местные идут в церковь на Рождественскую литургию, после которой вся семья садится за стол и празднует Рождество или как его называют здесь - «Божич» .Рождество Христовов Черногории второй по значимости праздник (первый и главный – Пасха), а вот среди семейных праздников - Рождество по праву на первом месте. Этот праздник родителей и детей весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома.Православное Рождество является праздничным днем в Черногории, что еще раз показывает, насколько близки наши культуры и обычаи наших народов. Во всех православных храмах в этот день проводятся торжественные рождественские службы.

Близка черногорцам и наша привычка отмечать Старый Новый год в Черногории, только называется он «Права Нова Година» .

В течение января на горнолыжных курортах и в различных городах и поселках Черногории проводятся большое количество различных мероприятий и фестивалей, а в феврале черногорцы встречают еще и День Святого Трипуна, проводящийся в Которе.

Помимо феерии новогодних праздников, в этой стране можно увидеть ее историческую столицу и посетить тамошние музеи, а также побродить по историческим центрам , .

Чем же еще можно заняться в Черногории во время новогодних праздников?

Посетить огромное количество достопримечательностей, так как цены на экскурсии несколько ниже обычных. Побывать в древних городах и посмотреть старинные крепости. Покататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходах или санках на горнолыжных курортах Черногории. Популярные курорты Черногории «Колашин» и «Жабляк» составляют уверенную конкуренцию Австрии и Швейцарии, при этом стоимость их значительно доступнее. Заняться зимней рыбалкой на одной из горных рек. Заняться охотой. Погулять пешком по Национальным паркам Черногории: Ловчен, Дурмитор, Биоградска Гора.

Весьма комфортные климатические условия делают популярной встречу Нового года на свежем воздухе. В Черногории в это время средняя ночная температура составляет 7-9 градусов выше нуля, а дневная температура достигает значений +12+14 градусов.

Особенный интерес представляет Черногория для людей, увлекающихся горными лыжами, сноубордом и другими видами активного зимнего отдыха. Эта страна предоставляет возможность как для незабываемого и великолепного семейного отдыха, так и для веселых развлечений шумной компании. Горнолыжные трассы разной степени сложности, но неизменно хорошего качества, терпеливые инструкторы для взрослых и детей, хороший сервис, отсутствие очередей на подъемники и доступный Ski Pass - привлекают в Черногорию с каждым годом все большее число любителей активного зимнего отдыха. Лыжных курортов в Черногории несколько.

Цены в отелях как правило варьируются от 20 евро и больше за одну ночь, в зависимости от города, периода проживания и количества ночей. Также во всех населенных пунктах Черногории можно снять частные апартаменты или комнату, стоимостью от 10 евро за ночь. Приличные же апартаменты на двоих можно найти от 30 евро в сутки. Обычно, во многих городах, на вокзале или на улицах можно встретить множество людей с объявлениями, сдающих комнаты или апартаменты, поэтому найти жилье даже на месте не составит труда, но рисковать лучше не стоит...

Стоит отметить, что практически во всех отелях и частных домах хозяева и персонал понимают, а иногда даже знают и могут общаться на русском языке, так как на протяжении последних 5-7 лет основной поток туристов прибывает в Черногорию из России, Украины и стран СНГ.

Транспорт в Черногории.

В Черногорию в основном все туристы прилетают либо в , либо в . Из аэропорта добраться до любого города в Черногории можно на автобусе (расписание можно посмотреть ), на , заказав заранее трансфер или на , так же забронировав его до вылета. Если же вы решили добраться на собственном автомобиле, тогда нужно быть достаточно опытным и уверенным водителем, так как несмотря на хорошие новые дороги, они достаточно узкие и иногда проходят вдоль обрывов.

Цены на новогодние туры в Черногорию.

Если рассматривать стоимость туров на новогодние праздники, то легко заметить, что каникулы в Черногории обойдутся вам дешевле каникул в других европейских государствах, но назвать их дешевыми нельзя. Туризм в Черногории развивается, растущая популярность этой страны обеспечивает устойчивый рост цен в периоды праздников и каникул. За пару недель до Нового года цены на туры в Черногорию подрастают каждый день. Стоимость недели на горнолыжном курорте Черногории для двоих может достигать 1000-1500 евро, отдых на побережье обойдется дешевле почти в 2 раза – порядка 600 евро.

Помимо этого, можно и самостоятельно организовать свой отпуск, не прибегая к услугам туроператоров (тем более, что для граждан России, Украины и многих других стран не требуется виза для посещения Черногории). Для этого лишь необходимо заранее, за 3-4 месяца заняться поиском авиабилетов и подходящего жилья. А всю необходимую информацию о Черногории и о её всевозможных интересных местах и достопримечательностях вы можете на страницах нашего сайта, а также вПриложении "Гид по Черногории" в Google Play .

Lifehack: намного лучше покупать туры в Черногорию заранее, в этом случае новогодний отдых может обойтись гораздо дешевле.

Решив провести новогодние праздники в Черногории – ваши каникулы точно пройдут «на ура» и вы поймете, что сделали правильный выбор! И не забудьте взять с собой в зимнюю Черногорию главный атрибут любого праздника - хорошее настроение - и тогда запоминающийся Новый год вам будет обеспечен 100%!

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Главными новогодними праздниками в Черногории являются Бадни Дан (Сочельник) и Божич (Рождество). Причем страна многоконфессиональная, поэтому у каждого свои выходные в религиозные праздники, католики не работают в декабре, а православные — 6, 7 и 8 января. Конечно, в Черногории отмечается и Новый год, но без нашего размаха и семейной атмосферы (). Братский славянский народ также отмечает и старый Новый год, называя его Сербским, но о его особенностях статья будет позже 🎄

Праздник Бадни Дан — это сплетение христианства с язычеством, средневековых традиций и современных реалий 🔥 6 января каждый мужчина должен утром в лесу срубить ветку дуба 🍂 а вечером кинуть в общий костер у церкви 💒 чем больше искр она даст — тем год будет удачливее, счастливее 😉 Мы сходили вечером к церкви Святой Троицы в старой Будве 💒 сами ветки не рубили, просто пришли ощутить праздничную атмосферу ✨ а она здесь невероятная, душевная, как будто вся Будва объединилась в большую семью 😉 У костра встречались знакомые и родственники, и стар, и млад кидал в костер свое полено или веточку дуба, а кто-то отщипывал ее себе на удачу… Здесь же угощали свежеприготовленными пончиками и горячей ракией на травах 🍸 А еще весь день раздавались выстрелы и звуки питард, это опять же дань традициям — горный народ,как никак…

В ожидании Баднего Дана в черногорском доме идут различные приготовления. Должны быть заранее приготовлены сухие дрова для огня, напитки и закуски, жилище тщательно убирается, а с 6 января выметать мусор нельзя в течение 3-х дней. Вечером хозяйка замесит тесто на пончики (прыганицэ), а приготовит она их утром 6 числа, чтобы целый день угощать гостей и домашних. Также многие женщины встают до рассвета, чтобы собрать тормозок в лес из пончиков, сыра, вина, ракии для мужа


На рассвете перед Рождеством мужская половина дома уходит в лес за бадняком, большие ветки для костра на улице, а маленькие — для камина или печи. Тем временем женская часть дома готовит постный обед.


Бадняк приносят домой столько, сколько мужчин и мальчиков живет в доме, а ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев — нечётное. Кто-то к ним привязывает лавруку и оливковые ветки (на Приморье). А ленивые товарищи покупают бадняк, как на фото. Это вечер 6 января, площадь старой Будвы. Мы видим на заднем плане — мужчина несет свою ветку в общий костер у церкви, а девушки продают тем, кто опоздал с походом в лес… Кстати, не все ходят к церкви к общему костру, могут жечь костер и у своего дома, или в камине, печи.

У каждой церкви «налаганье бадняка» происходит в разное время, я его нагуглила на местном сайте
В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином. Детальнее праздник расписан


6 и 7 января все друг друга поздравляют словами: «Сречан Божич! » или «Сречни Божични празници! »


И еще несколько фотографий Будвы в Рождество


В Бадни дан действует предрождественский пост. Поэтому на столе не может быть мясных блюд. Лишь 6 января те, у кого имеются дома с участком, запекают на вертеле поросенка или ягненка , съесть его можно лишь на Рождество. В последние годы я прониклась черногорскими праздниками, но не соблюдаю их на 100%, так как это не мои традиции и ассимиляции нет. Зато наши кумовья подготовились основательно, позвав на Рождество в Петровац , а мы им спели колядки


Кроме блюд с рыбой, креветками и осьминогами (только из Адриатики), Лиза приготовила поросенка, холодец и даже торт! Накормила 6 гостей!


А потом наша дружная компания отправилась сжигать калории на пляж в Петровце


Прогулялись под соснами по тропе здоровья , наслаждаясь морскими видами и ароматом хвои


И по старой черногорской традиции присели на кофеек на набережной в кафе «Куба»


В Будве зашли поздравить приятеля с Рождеством, а он разрешил нам срезать его киви. Очень вкусные, когда сразу с куста! Кстати, Юрий сдает дешевые апартаменты в Будве, забронировать можно на Букинге или сайте виллы Будванка


8 января в Цетинье местная власть решила устроить Рождественский праздник на площади — угощали пончиками, глинтвейном, сыром, пршутом. Кто-то жарил каштаны, а кто-то — домашнюю колбасу. Рядом была сцена с музыкантами, которые играли классическую музыку, напротив — ярмарка


Гуляяя по площади и поглощая вкусняшки на празднике, меня подловили с глинтвейном и пончиком за щекой 2 местных телеканала. Смотрите на 2:45

Сегодня разговорилась с знакомым черногорцем о том, что религиозные праздники куда интереснее проходят здесь, чем у нас, скорее виной тому долгая советская власть. Он сказал, что его бабка, оставшаяся после Второй Мировой войны вдовой, сама ходила за бадняком и разжигала костер, а коммунистическая власть узнав об этом, задержала ее и отправила на 2 месяца исправительных работ. А она им все равно сказала — что запретить праздновать по старым традициям Бадни Дан они ей не смогут.


А еще хочется отметить теплую погоду на новогодние праздники в Черногории. К примеру, днем на Рождество было +15 +18. Кроме нарциссов, в январе расцвели еще подснежники!Одноклассники

НОЧЬ С ШЕСТОГО НА СЕДЬМОЕ. Инструкция по применению.

Шестого января православные черногорские мужчины встанут до восхода солнца и пойдут рубить badnjak – молодой дуб. Обязательные условия: рукавицы (нельзя голыми руками – весь год в руках пусто будет), вино (окропить сруб или пень, перекрестив его), лоза (она же ракия, она же самогон местный, чтобы залить в себя, ибо должно быть радостно, будет холодно и вообще), и топор (что понятно). Дерево или ветка дерева выбирается такое, чтобы перерубить его тремя ударами (во имя Отца, и Сына и Святого Духа, – и ни ударом больше, ни ударом меньше). Это основное, но есть и разночтения. В Сербии жена может ходить по бадняк с мужем, а в Черногории это скорее моветон и дурная примета. На расслабленном юге все реже соблюдается правило «до рассвета». Где-то срубленное делят на поленья по числу мужских голов в доме, а где-то просто на четыре части – три (число Святой Троицы) в костер того же вечера, а четвертое полено придерживают на Малый Божич (Маленькое Рождество), наш Старый Новый Год. Те, кто в этот вечер собираются в церковь, припасают еще одно. А те, кто не собираются жечь бадняк нигде кроме как в общинном церковном костре – рубят так и столько, сколько им нужно, чтобы впечатлить соседей. Однажды была свидетелем того, как к церкви приволокли деревце метров 5 высотой. Ветками дуба (а так же лавра, розмарина и мимозы) украшены в этот день таблички с номерными знаками автомобилей, ворота и двери домов, и даже кассы магазинов. Дубовые веточки лежат и в церкви на полу. В местных церквях часам к 7 соберется местный люд, привлеченный заранее объявлением « Badnjak se lozi u…” Из сложенных веток и поленьев сложат многометровый костер, батюшка освятит его и подожжет.

Люди будут смотреть на огонь под бой церковного колокола, опоздавшие будут подкидывать поленья, кто-то станет угощать детей приготовленными для этого пончиками. Считается, что именно молодой дуб горел в том костре, том самом 2014 лет назад. Момент обращения к себе, к памяти о том, зачем мы приходим в этот мир и о том, что есть что-то большее, частью чего мы все являемся.
Те, у кого дома есть печка, положат оставшиеся три полена в домашний очаг.

Кто-то прочитает молитву, кто-то нет. Но никому нельзя в этот день брать и давать, ссориться и держать печаль на сердце. Не следует трудиться и начинать новое. Все должно замереть и ждать. Как ждало тогда – 2014 лет назад.
После того, как поленья бадняка оказались в домашнем очаге, из дома не следует выходить. Теперь в него должен кто-то войти, прийти – кто-то с доброй вестью, как 2014 лет назад.

Праздничный ужин обязательно состоит из рыбы (пост), вина и меда + по желанию. Женщины должны до рассвета испечь прганицы (они же крофны, они же пончики), – это обязательная часть, и крофны этого утра тоже кропят вином, крестят и сопровождают молитвой. Наступает Рождество, праздник всех праздников.
Чтобы не слишком ждать с доброй вестью, о человеке, который рано, в утро первого дня нового православного года переступит порог, заботятся заранее. Дверь для него не запирают. Обычно о такой услуге просят родственника, доброго знакомого семьи, как правило, мальчика или молодого мужчину, желательно здорового и красивого. Есть даже название для этой функции «полазник» или «положайник». Он должен прийти в дом рано утром с яблоком или апельсином, утыканным монетками (для процветания и богатства), с поленом (бадняк) и с горстью зерна. Если он первым осыпал жителей дома зерном, то его в этом году ждут счастье, здоровье и, вероятно, удача на экзаменах. Если жители дома осыпали его первыми – все это достается им. С пожеланиями дому всего самого прекрасного полазник кладет свое полено в очаг семьи, а на край очага – денежную купюру и сверху своего ежика – утыканное монетами, скажем, яблоко. Смысл ритуала – денег этому дому, да побольше. Полазник получает заранее заготовленный для него подарок и все приступают к завтраку.

Вопреки нашему «как встретишь, так и проведешь» тут важным считается именно Рождество. В этот день, 7-го января, стараются встретиться с теми, кого хотели бы видеть весь год. Считается, что знакомства и связи этого дня долговечны, поэтому это традиционный день представления женихов родителям. Вот теперь приветствуются начинания и всякого рода труд. Считается, что все, что вы начнете делать в этот день, будет легко получаться весь год! А значит, если вам не дается ваш китайский, не убирайте 7-го далеко учебник. В этот день делают желанных детей, которые долго не получались! Словом! Этот день надо в миниатюре провести так, как потом хотелось бы год. Там, с теми и так.
И на столе у вас должно в этот день быть все то, что вы хотели бы видеть на нем целый год. Чем больше – тем лучше. Поэтому ставьте на него все плошки и плошечки со всем, что есть – от сырого лука и чеснока до орехов и всяческой выпечки. Конечно, не все так заморачиваются, но пустовать ваш стол точно не должен.

Автор Марина Травкова

Отзывы

Наш опыт был отличным, при покупке недвижимости через Монтенегро Проспектс. Мы получили отличный сервис от Саши и его коллег на всех этапах сделки. Мы и сейчас довольны выбором и являемся гордыми владельцами квартиры с тремя спальнями в Старом Городе Котора. Спасибо Вам за дружеский и профессиональный подход.

Debbie and Steve, Scotland

В 2016 покупали аппартамент в Которе при помощи Монтенегро Проспектс. Рекомендую, очень профессиональное агенство. Старались именно подобрать недвижимость под наши требования, а не просто продать. Помогали на всех этапах сделки и после покупки, что особенно важно для меня, так как сделку проводили из-за границы. Особая благодарность Игорю – именно он занимался всем оформлением, переговорами и провел сделку очень профессионально.

Олег, Москва

Наша фирма приобрела около 15 объектов недвижимости через Монтенегро Проспектс, так же мы продали около 10объектов недвижимости через эту фирму в последние несколько лет. Это профессиональное агентство, которое хорошо работает на рынке недвижимости Черногории. «Держит руку на пульсе». Мы довольны сотрудничеством и как покупатели и как продавцы.

Stephen P Ogden BA (Hons) FCA, учредитель “First Montenegro Stone Property Fund

Выбор агентства при покупке недвижимости в Черногории, честно говоря, был достаточно случаен. После интернет переписки с представителем Монтенегро Проспектс – это был Igor Brkovic. Мы решили встретиться и посмотреть варианты. Необходимо отметить внимательность ко всем нашим запросам-вопросам, ответственность и честность при ведении сделки. В друг…

Татьяна Наумова, Новосибирск

Я сотрудничаю с компанией Montenegroprospects 10 лет. За это время я с их помощью я купил 4 объекта, последний полгода назад. Уверенно могу заявить, что услуги этой компании очень профессиональны и, что самое главное, всегда персонифицированы. Всегда есть объективная информация и никогда не было попыток скрыть возможные риски, что для рынка Черногории необычно и очень важно. Смело могу рекомендовать компанию Montenegroprospects и сам остаюсь ее благодарным клиентом

Олег Репс, Россия

Нам хотелось бы рассказать о положительном опыте работы с компанией Монтенегро Проспектс. Агентство Монтенегро Проспектс предлагает большое количество объектов недвижимости по всему побережью. Агентство предлагает полную поддержку при выборе недвижимости, а также комплексную поддержку при покупке недвижимос…

Olga and Niklas Schoene, Austria and Julia Lifchits, Canada

Мы ранее продавали и покупали недвижимость, и должны сказать, что Монтенегро Проспектс одно из лучших агентств по недвижимости Черногории, и мы можем их рекомендовать. Профессиональны, корректны, усердны и предлагают полный сервис. Монтенегро Проспектс профессионально д…

Zorica and Milan, New York

Рождество Христово – второй самый значимый праздник в Черногории. Главным и первым праздником для всех жиетелей Черногории всегда была Пасха. Но следует сказать, что среди семейных праздников – Рождество не уступает никакому другому празднику.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.

В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»

На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии - горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» - уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр, каймак делают только в странах бывшей Югославии), «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого - покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тамьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).




03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия

Черногория - некогда часть большой Югославии, а ныне - одна из популярных и самых доступных европейских стран для туристов. Братский народ, проживающий в этой маленькой стране, точно так же, как и большинство россиян, исповедует православие, поэтому главный христианский праздник - Рождество - они отмечают вместе с нами - 7-го января.

Славянский размах празднования Рождества в Черногории особенно хорошо виден. Готовиться к празднику начинают уже 19-го декабря, в день памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день принято приводить в порядок жилище и начинать украшать его к предстоящим праздникам.

Серьёзные же приготовления к Рождеству начинаются уже после Нового года.

Традиции рождества в Черногории 5 января

На территории бывшей Югославии 5-е января традиционно называется Туциндан. В переводе на русский язык это означает - «тучный день», когда заканчивается строгий Рождественский пост, и можно вдоволь побаловаться пищей, которую нельзя было употреблять почти месяц.

Чаще всего главным блюдом на столах черногорцев в этот день становился запечённый поросёнок или барашек, но в некоторых районах наблюдаются заимствования от католических соседей - пекут индейку или гуся. По традиции, в приготовлении главного блюда обязательно участие каждого члена семьи, чтобы ублажить святых духов.

Рождество в Черногории

Если на стол приготавливается поросёнок, то в черногорских деревнях сохранился языческий ритуал умерщвления животного. Его ни в коем случает нельзя зарезать, поросёнок должен быть убит ударом деревянного молотка по голове. Согласно народному поверью, только так человек избавляет себя от греха кровопролития в святой праздник.

Важно: Старинной приметой сербов и черногорцев на Туциндан стало особое отношение к детям. Даже если ребёнок озорничает, 5-го января наказывать его нельзя - иначе весь следующий год он будет вести себя очень плохо.

Традиция отмечать Туциндан пошла от Святого Саввы Сербского, жившего в XIII веке. До сих пор для многих сербов, живущих в Черногории, этот день в череде рождественских праздников стоит наравне с главными событиями 7-го января.

6 января

В балканской традиции рождественский Сочельник называется Бандидан или Бадьяк. Это очень важный для любого верующего серба или черногорца день, связанный с множеством примет и правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Жители деревень Черногории сохранили уникальные традиции празднования Бадьяка, которые чтут по сегодняшний день. Традиции эти удивительным образом сочетают языческие обряды и христианские верования.

Во-первых, в этот день обязанность каждого члена семьи строго распределяется по полу. Женская половина во главе с матерью начинает приготовления к столу, а мужская половина, во главе с отцом, всегда ранним утром выходит в лес за ветками или поленом молодого дуба - ведь именно так и переводится балканское слово «бадьяк».

Перед тем как выйти из дома, отец семейства должен оповестить лесных духов о том, что он собирается сделать. В старину это были три громких удара о двери жилища, сейчас же при выходе из дома хозяин выстреливает из ружья в воздух. После этого можно идти в лес.

Найдя молодое дерево, мужчина должен повернуться к нему спиной, перекреститься, воздать славу Богу, небесному покровителю и новорождённому Христу, и только после этого рубить дуб. В старину считалось, что дерево должно быть срублено тремя ударами топора, сейчас же такие строгие требования постепенно уходят.

Что интересно, во время срубания дуба, нужно обязательно собрать все разлетевшиеся щепки. По преданию, хотя бы одну щепку нужно принести домой и положить под порог, для защиты от злых духов.

Срубленное дубовое полено хозяин приносил в дом и сразу же растапливал им печь. Ствол дерева делился таким образом, чтобы полешек для растопки очага хватило на всю рождественскую неделю.

Важно: В современных домах черногорцев никаких очагов нет, поэтому традиция на Сочельник претерпела изменения. Вместо дубового полена городские жители покупают венки, сложенные из тонких дубовых прутиков, и вешают их на самое видное место в квартире.

Для многих черногорцев процесс сжигания дубовых веток является одним из важных этапов праздничного ритуала Рождества. С одной стороны, это символизирует один дар Вифлеемских волхвов, позволивший младенцу Иисусу согреться в яслях.

С другой стороны - это сакральный языческий обряд. Балканские славяне испокон веков сжигали дубовые и можжевеловые веточки, поминая усопших предков.

7 января

Рождественское утро начинается с того, что рано утром вся семья встает и умывается ледяной водой. На рассвете, для жителей Черногории звонят колокола, все члены семьи одевают традиционную одежду и отправляются на Рождественскую литургию.

После церкви вся семья садится за праздничный стол, и ждут «положайника» - это всеми уважаемый гость, который по традиции будет приносить удачу в дом весь следующий год!

По древнему обычаю этот человек, войдя в дом, должен взять дубовую веточку и поводить ей по очагу, тем самым стараясь поднять как можно больше искр! И уже после этого семья приступает к Рождественской трапезе!

Начинается трапеза с печеницы - это обязательное мясное блюдо из баранины, свинины или любого другого мяса. В качестве гарнира традиционно предлагается квашеная капуста, отварная фасоль и на сладкое - пирог с каймаком. Готовится каймак из густых сливок, хотя по разной рецептуре туда может добавляться даже сыр или творог.

После печеницы наступает кульминация трапезы - подаётся погача - тот самый пресный пирог, который в Сочельник обязана готовить женская половина семейства. Этот этап праздничного пиршества связан с несколькими важными ритуалами.

Когда пирог готов, есть его сразу нельзя - сначала нужно вырезать сердцевину, разделив её поровну между всеми членами семьи. Только прочитав «Отче наш», можно отправить кусочек в рот. Сделав это, глава семейства обходит с горящей свечкой все комнаты дома, благословляя жилище на весь наступивший год.

Завершив ритуальную часть, погачу можно есть. Каждый кусок разламывается крест-накрест, в образовавшийся мякиш льётся ложка красного вина, символизирующая кровь Христа, и только тогда кусок пирога готов к съедению.

Самая интересная часть наступает здесь же. На этапе приготовления, хозяйка прячет в тесте монетку, которая должна достаться самому везучему. Тот, кто откусит кусок погачи с монеткой, получит удачи на целый год, если не потеряет или не потратит найденное сокровище.

После большой трапезы принято отдыхать и проводить вечер в молитве, или же с самыми близкими людьми. На следующее утро черногорцы привыкли убирать жилище. Тот мусор и ненужные вещи, которые не были убраны перед праздниками, желательно выбросить, чтобы в первый день после самого главного праздника в доме было как можно меньше хлама.

Собранные на Сочельник веточки дуба не принято хранить долго. Черногорцы и сербы сжигают их до 10-го января. Если же по каким-либо причинам ветки и венки остались, то их нужно выбросить, разбросав в поле, или же пойти и выкинуть их в саду, чтобы к весне они перегнили и удобрили почву.