Живу не своей жизнью. Я живу не своей жизнью

, Комментарии к записи Живу не своей жизнью отключены

Живу не своей жизнью

Здравствуйте. Я устала, последние пять лет я живу не своей жизнью, я была скромной милой девочкой до тех пор, пока не переехала в другой город. Там я познакомилась с веселой компанией, где меня стали называть Анжелой, ведь имя Ангелина так трудно выговорить. Там я познакомилась с парнем, в которого влюбилась, в 15 забеременела от него, сделала аборт, меня тогда не напугало, что он никак меня не поддержал, но через полтора года я опять от него забеременела, решились рожать, но его ревность была не выносимой, бил, даже беременную, потом как живот начал расти вообще бросил, пережила шок, поняла, что буду рожать в 17 лет, не поступлю в университет как хотела и мечтала, и вообще жизнь кончена, даже хотела повеситься, но пожалела ребенка, он ни в чем не виноват.

Все-таки через слезы и боль родила, начала воспитывать, он ко мне вернулся. Я к нему переехала, но опять начал бить и меня, и ребенка (в 7 месяцев) собрала вещи, ушла. Денег было не особо, подрабатывала, ну так можно сказать, маст-ла мужчинам за деньги, 100 раз наверное еще сходилась и расходилась с бывшим, потому что любовь дурацкая никуда не делась. Поняла, что так зарабатывать не катит, стала делать переводы (знаю немецкий), вроде жизнь наладилась и тут эта война. Просто убивает, половину пособия забрали, цены опять повысились. В общем, я уехала в другую страну, тут встретила парня, очень хорошего, вроде, но его бывшая заявила, что хочет к нему вернуться и он предложил мне полигамию. Отлично, мало меня по жизни побило, сейчас я еще и должна парня делить с кем-то. Это не моя жизнь и не могло со мной такого случиться, это чья-то другая жизнь, а не моя. Вот как мне быть?

Здравствуйте, Ангелина.

Тяжело ваша жизнь складывается, я вам очень сочувствую в этом…

Ощущение, что живешь не своей жизнью, может возникнуть, когда есть какие-то бессознательные установки, которые не считаешь своими. Ведь на протяжении всего детства много людей нам что-то говорят, показывают пример, мы запоминаем массу всяких случаев, — учимся жизни, в общем. И затем во взрослой жизни иногда начинаем реализовывать то, что никогда не считали правильным.

Ведь с вами не просто происходит что-то, вы все время принимаете какие-то решения, например, вернуться к парню, простить его. Любой характер чем-то проявляет себя уже в самом начале отношений. Конечно, парень не бьет в самом начале, но вспыльчивость, нетерпение к возражениям и эгоизм проявляются в самом начале, когда любовь еще не успела возникнуть, нужно просто научиться замечать эти признаки и понимать, к чему можно прийти, если проигнорировать их.

Понадобится длительная работа над собой, чтобы изменить свою жизнь и начать принимать другие решения. Нужно анализировать, как начинаются ваши отношения с парнями, на какие уступки вы идете уже в самом начале, как они понимают, что вы и дальше будете переступать через себя и т.д.

Вы пишете, что возвращались к парню, который вас бил, потому что любили его. Думали ли вы в тот момент, что он и дальше будет бить вас, или не учитывали, что если он уже много раз это делал и много раз обещал перестать, то с чего он вдруг перестанет теперь? Когда приобретаешь привычку учитывать рациональные рассуждения и не руководиться одними только чувствами, то и людей начинаешь выбирать действительно более подходящих. Они есть вокруг, нужно только понять, почему вас привлекают те, кто плохо с вами обращается.


«Иногда чувствую, что живу не своей жизнью. С каждым днем становится все труднее получить удовольствие от работы, общения и даже увлечений, которые раньше доставляли радость. Моя жизнь очень отличается от того, чего бы мне хотелось, и непонятно, как и в каком направлении ее менять. Ощущение какой-то потерянности никак не хочет уходить».

Так могут себя чувствовать разные люди и по разным причинам. Попробуем в этой очень широкой теме расставить некоторые маяки, по которым можно будет сориентироваться. Для этого обратимся к знаниям, полученным на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», которые помогают обрести свою жизнь и больше никогда ее не терять.

Человек не на своем месте

Некоторые люди могут прожить большую часть отмеренных лет, так и не осознав, что живут не своей жизнью , просто ощущая, что что-то в жизни складывается не так. Например, оказавшись по стечению обстоятельств на руководящей должности, не имея к этому никаких заданных от природы свойств. Вроде радоваться надо, а столько психологического дискомфорта.

Руководитель среднего и малого бизнеса должен обладать кожным вектором. Тогда он будет хорошо организовывать работу компании, разумно экономить и стараться увеличить доход.

Но если на эту позицию попадает обладатель анального вектора (такое может случиться по знакомству, родственным связям, по блату), то он будет чувствовать себя не на своем месте. Такой человек будет испытывать постоянный стресс от того, что ему нужно указывать другим людям, что делать, а этого ему не хочется. Он будет следить за чистотой в офисе, делать все по порядку, придерживаться традиций. Это очень хорошие свойства, но не для бизнеса, в котором нужны качества кожного вектора — гибкость, скорость, умение быстро ориентироваться в изменяющейся среде.

Получается, что те свойства, которые есть, не подходят для выполнения задачи. А тех, которые нужны, — нет. Принимаются неправильные решения, и фирма катится к банкротству. Счастья нет, собрания превращаются в выяснение отношений, текучка кадров, обида на всех.

Все это происходит от непонимания себя, своих врожденных свойств и наклонностей. И тогда должность директора, хоть и престижная, не приносит радости — только уныние. Сам же человек может искренне восклицать: «Что мне делать? Я же все делаю правильно. Стараюсь и хочу, чтобы всем было хорошо».


Так, даже не осознавая этого, человек живет не свою жизнь. И не понимает, что радость и счастье приходят только от реализации своих врожденных свойств.

Так же бывает, когда то, что хочу, не совпадает с тем, что делаю. По молодости пошел не в ту профессию. При абсолютном слухе решил, что музыкой сыт не будешь, и выбрал работу слесаря. Или с дипломом фармацевта занимаешься торговлей. Или женился, потому что женили, а не сам выбрал.

Внутренние противоречия

Живешь, что-то делаешь, чем-то занят. И вроде все хорошо, и даже нравится то, чем занят. Но иногда проскакивает ощущение, что занимаешься чем-то не тем. Живешь вроде бы свою жизнь, но тогда откуда мысли: «хочу чего-то другого», «делаю что-то не так»?

Так случается у людей, которых Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» называет полиморфами. Они обладают несколькими векторами сразу, при этом желания и свойства векторов могут не только не совпадать, но быть почти противоположными.

Имея разные свойства, можно справляться с очень разными ситуациями. Но реализуя свойства одного вектора, человек может не наполнять желания других векторов. Уже с двумя векторами, допустим, с противоположными по свойствам анальным и кожным, бывают трудности. Анальный задает желание к сидячей, кропотливой работе, требующей терпения, а кожный — к быстро меняющимся условиям и новизне.

А если векторов три-пять, то иногда и полжизни не хватает, чтобы понять все свои желания. Вот тогда и проявляется то, что реализовав одни свои свойства, мы все равно не ощущаем себя счастливыми. И нам кажется, что хотим чего-то другого, а то, что у нас есть, — это не наша жизнь.

Иллюзия жизни, спим наяву

Ощущение, что в жизни все должно быть не так, как идет. Нежелание подчиняться тому, что «должен делать» и «надо». Когда не нравится ни работа, ни личная жизнь. Непроходящее ощущение потерянности. Ощущение подвешенности в воздухе, когда нет твердой опоры под ногами. Тупик и отсутствие смысла в жизни. В плохом состоянии не только не хочется что-то делать, но даже слово «хочу» теряет смысл.

Люди, в психике которых присутствует звуковой вектор, могут воспринимать жизнь как бессмысленный сон. Часто на это нет видимой причины. Только они могут описать это ощущение таким образом: «Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен, то все это время и живешь совсем не ты». Именно они, не находя реализации своих свойств, острее всех ощущают, что живут не свою жизнь.

Просто желания звукового вектора не материальны, их бывает трудно реализовать — эти люди хотят познать себя и смысл жизни. Неосознанные желания звукового вектора приводят к тому, что в других векторах, даже если их получается реализовать, будет присутствовать неудовлетворенность. А при сильных нехватках может возникать не только ощущение, что живешь не своей жизнью, но и ощущение, что жизнь — иллюзия.

От навязанного «надо» к тому, чтобы осмыслить и реализовать свое уникальное «хочу»

Любая из выше описанных ситуаций и любая другая ситуация, в которой присутствует кажущееся или реально ощущаемое чувство, что живешь не своей жизнью, имеет одну общую черту — это отсутствие понимания, какими чертами и свойствами характера нас наделила природа.

До настоящего времени не было возможности точно определить, что же заложено в нас от рождения. Теперь, благодаря тренингу Юрия Бурлана, можно научиться самим абсолютно точно определять, какие же мы на самом деле. И тогда наше «хочу» приобретает четкую форму, туман непонятной жизни рассеивается. Наши заданные от природы желания наполняются, ощущение «не своей жизни» проходит и не имеет никаких шансов вернуться.



«…Спустя 3 месяца я поняла, что означает жить взахлеб! Когда я читала об этом в других отзывах, всегда пыталась представить, как бы это могло быть у меня, но для меня это оказалось совсем иначе, чем я воображала. Я действительно к концу дня чаще всего переживаю только о том, что не успела сделать все, что хотелось, и почему так мало часов в сутках. Ложусь в радостном ожидании следующего дня и просыпаюсь преисполненная энтузиазма, потому что знаю, зачем и что я буду делать…»
Анастасия Г., Москва


«…Мои мысли угомонились, они больше не анализируют тысячи возможностей и не примеряют мне кучу занятий, не кидают из стороны в сторону. В моей жизни появился четкий ориентир, маяк, стержень, и мне больше не нужно слушать тысячи советов, читать море психологических и эзотерических книг, чтобы найти разные ответы на один вопрос, не зная, какой из них верен. На все свои вопросы я могу ответить сама с помощью системного мышления…»
Асия С., кандидат физико-математических наук, Уфа



Приходите для начала на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана, попробуйте вкус настоящей жизни .

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Черный августовский вечер. Настороженный, почти осенний лес. В пляшущем световом круге костра походная компания. И я. Молодой, как сказали бы сейчас, стартапер, с неясными перспективами.

«Саш, ты чего такой задумчивый?» - друг только что небрежно разогнал комаров и уже успел подбросить дров. Я ответил ему что-то невпопад. Но объяснения и не требовалось. Кто-то из завсегдатаев ночных посиделок только что спел «А мы едем за туманом». Впереди был главный хит вечера - «Качнется купол неба».

На самом деле думал я о том, что мне уже 25, а я проживаю не свою жизнь. Точнее - жизнь из чьей-то другой мечты. Отдыхаю на турбазе, а не за границей, обитаю на окраине промышленного города, а не в Москве, езжу на маршрутке, а не на машине. И вот так пройдет еще 30 лет, и главным событием моего типичного года будет вот это вот все - ночь, костер, «купол неба».

Бррр. Не моя мечта. А чего хочу я? Мечты тогда были в дефиците. Потому что пока не придумали тренингов личностного роста. Даже Psychologies в России еще не выходил. Да и психология была чисто женским и не очень одобряемым развлечением.

В общем, путь к мечте начался у меня с поездки на «не наше» море... То же небо на восточном курорте (на самом деле запростецкая «тройка» далеко от моря) смотрелось иначе. Купол не качался, месяц был непривычно повернут рогами вверх. Тот же самый август, но теплый и милый.

Оказалось, что если у тебя есть мечта, то и путь к ней найдется

Первые три дня заграничного отпуска я пребывал в изумлении. От отеля, от еды, от отношения к нам, диковатым еще туристам. А на четвертый день вдруг понял - все это мне нравится. И я хочу бывать тут не раз в два года, откладывая по 50 долларов в месяц. Я хочу бывать тут каждый год. Нет - два раза в год. И вообще (тут я сам испугался полета мысли) - хочу отдыхать четыре раза в год.

Через неделю после возвращения из «восточной сказки» я начал рассказывать про мечту о новой жизни. Первый друг сказал, что я переотдыхал, второй позвал в поход, чтобы избавиться от глупых мыслей. А третий и вовсе перестал со мной общаться.

Мне было всего 25, и я не стал делать из этого трагедии. Просто взял и впервые купил пару глянцевых мужских журналов. Я листал их и думал - нет, не о красивой жизни. Думал о том, почему вокруг меня люди, у которых совсем другие мечты. А потом еще додумывал, когда же я начну жить, воплощая свои собственные.

Оказалось, что если у тебя есть мечта, то и путь к ней найдется. Я занялся бизнесом, переехал в Москву, похудел и сменил имидж. Спустя десять лет я мог себе позволить отдыхать четыре раза в год. Когда и где захочу. Я не перестал ездить на рыбалку, но еще чаще стал бывать в Европе.

Мечтать, путешествовать, делать - мои три глагола действия. А все решили две памятные ночи под звездным куполом. Я не стал насовсем расставаться со старыми друзьями, но больше времени теперь провожу с новыми. С теми, с кем у меня схожие мечты. И когда кто-то предлагает мне «не мое», я отказываюсь. Потому что компромисс может быть в работе, но не в мечте.

Как часто в нашей жизни люди любят вмешиваться в жизнь других людей, давать советы, о которых их не просят. Ребенок ещё только родился, а вся его дальнейшая жизнь уже расписана. С кем дружить, и с кем не дружить, в какую школу ходить, каким хобби заниматься. На ком жениться или за кого выйти замуж. Уже и выбрано престижное учебное заведение. Как просто жить по указке родителей, бабушек и дедушек.

Ожидание окружающих

Родственники всю жизнь от ребёнка чего-то ждут. Вот он закончит выбранный ими институт, найдёт престижную работу. Каждую субботу поездка на дачу. Некоторые поначалу пытаются протестовать, доказывать, что они могут жить сами. Но часто вырваться из-под этой гиперопёки невозможно. Не удаётся это и одному из главных героев фильма «Покровские ворота» — Хоботову. Будучи в браке, его жена Маргарита Павловна, опекала его как неразумное существо. Даже разведясь с ней, Хоботову не удаётся избавиться её опеки. Ведь они продолжают жить в одной квартире, Хоботов и Маргарита Павловна с новым мужем.

Единственно правильное решение — уехать от таких опекунов как можно дальше. И Хоботов начинает бунтовать против опеки своей бывшей жены. Но некоторым такая опека нравится. И они всю жизнь «плывут» по течению, отдаваясь на волю родителей или бывших супругов, подруг или друзей. Такие люди всю жизнь живут не своей жизнью. Они оглядываются на соседей, друзей, знакомых, начальника на работе. Боятся совершить значимый поступок, будь он хороший или плохой.

Посмотрите вебинар Дениса Бурхаева "Скука. Жизнь раба ", доволно позновательно.

Люди все одинаково приходят в этот мир. Будь ты хоть Шекспир, хоть банкир. И каждый хочет выбирать свою дорогу самостоятельно, пусть с ошибками и неудачами, но своими ошибками и неудачами. Каждый волен жить своей жизнью, а не оправдывать чьи-то надежды и мечты. Надо прожить её ярко, чтобы было, потом что вспомнить и внукам рассказать. Ведь жизнь даётся человеку один раз, и повторить её ещё никому не удавалось. Значит, если есть сила воли и желание освободиться, надо сказать «нет» своим чересчур сердобольным доброжелателям. И начать строить жизнь по своему усмотрению.

Да, у подрастающего ребёнка своё виденье жизни. И оно будет отличаться от виденья жизни родителей. Не нужен им красный диплом, скучна им престижная работа, не нужна им дача. Они лезут напролом в горы, летают на параплане, автостопом путешествуют по свету, часами сидят в компьютере. Делают всё, что считают правильным и верным, даже если это идёт вразрез с ценностями родителей. Главное, чтобы им было хорошо и комфортно, не в ущерб здоровью и не шло вразрез с законом. Пусть ошибаются, исправляют свои ошибки и двигаются вперёд, нарабатывают свой опыт. Он, так же как и мудрость, приходит с годами. Придёт он и к этим повзрослевшим детям.

Памятка родителям

Родителям надо помнить, что они не вечны на этом свете. Когда-то их не станет, и что будет тогда делать их чересчур опекаемый ребёнок, который и мира не знает. Тогда ему придётся очень трудно — помочь и подсказать ему будет уже некому. Чужие люди вряд ли бросятся на помощь, особенно сейчас, когда всё меряется деньгами. Так пусть же родители и другие родственники отпустят своих детей в самостоятельное плаванье и чем раньше, тем лучше. А сами будут стоять рядом, и помогать в случае необходимости. Ничто так не бесценно и дорого достаётся, как собственный опыт.

Следуй своим путём и пусть люди говорят что угодно!