Как лучше делать наценку телефон. Наценка на товар в розничной торговле: формула расчета. Роль государства в области формирования и контроля наценки на товары и услуги

А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%

Цены неумолимо растут, а доходы населения - не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

Прежде чем вы сможете рассчитать надбавки к своим продуктам, вам нужно узнать типичные розничные цены на предметы, которые вы планируете продать. Оптовый поставщик может предоставить некоторую среднюю информацию о розничных ценах, или вам может потребоваться провести собственное исследование. В зависимости от типов продуктов вы можете анализировать цены онлайн или совершать личные визиты в компании, которые продают одни и те же или похожие продукты. Вероятно, у вас есть определенная гибкость в ценообразовании на ваши продукты, но вы не хотите слишком далеко от линии по сравнению с вашими конкурентами.

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель - дистрибьютор - розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл - крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

После того, как вы определились с розничным ценообразованием своих продуктов, сравните цены продаж с опционными расходами, чтобы определить ожидаемую прибыль. Маржа прибыли может быть указана как в долларовом выражении, так и в процентах. В процентах прибыль составляет 15, деленная на 25, или 60 процентов. Маржа прибыли всегда рассчитывается по розничной цене, а деньги поступают для ведения вашего бизнеса.

Математика, чтобы преобразовать процентную маржу прибыли в процентную ставку разметки, состоит в том, чтобы разделить оптовую цену на единицу за вычетом процентной ставки прибыли. Если вы хотите получить 30-процентную маржу прибыли, оптовая цена будет разделена на формулу. Работает любая прибыль, которую вы хотите использовать для расчета надбавок к цене.

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания - без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя - это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», - рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Если ваш бизнес продает более нескольких разных продуктов, вам нужно разработать некоторую форму базы данных для отслеживания оптовых цен, розничных цен и прибыли. Различные категории продуктов могут иметь разную прибыль и разметку. Для малого бизнеса с ограниченным количеством продуктов может быть достаточно электронной таблицы, которую вы будете поддерживать в актуальном состоянии. Для более крупного бизнеса использование базы данных, интегрированной с вашей компьютеризированной системой продаж, может быть лучшим решением для отслеживания цены продукта.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы - поставщика несетевой розницы.

При настройке своей разметки дистрибьюторам производители должны понимать как функции дистрибьютора, так и розничные продавцы и затраты. Дистрибьюторы являются средним компонентом трехуровневой распределительной сети: производитель для дистрибьютора для розничной торговли. Дистрибьютор - «посредник». Дистрибьютор и розничный торговец берут на себя расходы, связанные с доставкой продукта клиентам, и им необходимо восстановить эти расходы и получить достаточную прибыль.

Производители также должны понимать потолок на уровне розничных цен на их продукцию, исходя из стоимости продукта и конкурентных альтернатив. Ваша разметка для дистрибьюторов не должна заставлять розничного продавца взимать плату больше, чем клиенты будут платить.


Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей - вот вам и конкуренция... Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Разумная разметка для дистрибьюторов

Потенциальная цена для трехуровневой модели распределения может быть. В этом примере цена производителя для оптовика составляет 5% от розничной цены. Предположим, что стоимость производителя включает в себя распределение всех его накладных расходов, поэтому его 15% -ная разметка - чистая прибыль.

Чтобы позволить «комнате» для разметки нисходящими игроками, производитель должен знать вероятную розничную цену. Это определяется не по прихожью розничной торговли, а по стоимости для пользователей относительно конкуренции и их цен. Для розничной продажи над тем, что он платит оптовику, ситуация варьируется в зависимости от размера и рыночной мощности игроков, но типичная разметка розничной торговли будет составлять как минимум 40% для крупных розничных продавцов ящиков и больше для бутиков.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, - на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока - 27%, мороженой рыбы - 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов - не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла - 27%, рыбы - 20–23%, макаронных изделий - 19%, сахара - 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы - 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки - около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Разметка не такая же, как и маржа!

В приведенном выше примере розничный торговец подешевел на 40%, но его маржа составила 57%. Для разметки вы делите прибыль по стоимости. Для маржи вы делите прибыль по цене. Средние люди обычно стоят своей стоимости для малого бизнеса. Они обеспечивают доступ к розничным торговцам и клиентам, которых небольшой производитель не может легко дублировать. Разумная разметка для дистрибьюторов составляет 20%.

Максимальные положения о надбавках - это законы правительства, которые явно устанавливают максимальную прибыль для оптовых и розничных торговцев на рынке. Имперский колледж бизнес-школы. Это изменение стало частью более масштабных усилий правительства по созданию рыночных реформ на рынке, направленных на улучшение экономики Греции, что было глубоко затронуто глобальной рецессией.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% - это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», - рассказал эксперт.

Исследователи из бизнес-школы имперского колледжа, как часть международной команды, провели углубленный анализ, пытаясь понять, действительно ли максимальные надбавки были полезны для потребителей. Команда установила, что отмена надбавок привела к значительному сокращению оптовых цен ранее «защищенных» продуктов, и в результате розничные цены также снизились.

Исследователи предполагают, что санкционированные наценки позволили оптовикам устанавливать цены очень близко к максимально допустимой марже. Пантелис Кутрумпис, соавтор доклада и научный сотрудник Группы инноваций и предпринимательства, сказал: Максимальные надбавки предназначены для предотвращения чрезмерных сборов за продукты и предполагают, что потребители получают справедливую цену при покупке товаров в результате. Наши исследования показывают, что эти вмешательства имели противоположный эффект и привели оптовых покупателей к ценам, близким к максимально допустимой марже.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.


Это означало, что соревнований было очень мало, и в Греции клиенты платили более высокую цену за свои фрукты и овощи. После отмены правил надбавки цены для клиентов снизились, так как оптовики потеряли свою ссылочную надбавку. Исследователи обнаружили, что чистым эффектом этого изменения было падение цен на фрукты и овощи на шесть-девять процентов, что соответствует предлагаемой комбинированной ежегодной экономии для греческих граждан в размере 256 миллионов евро.

Исследователи использовали три разных типа наборов данных за трехлетний период для формирования своих выводов. Они включали еженедельные розничные цены на фрукты и овощи из супермаркетов и уличных рынков в Греции, ежемесячные оптовые цены на фрукты и овощи из Центрального оптового рынка в Афинах и розничные цены на розничную торговлю в неделю для других продуктов, продаваемых в супермаркетах в течение того же периода, чтобы проверить, если их гипотеза также применяется в отношении фруктов и овощей.

Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость - 87,5 рубля, наценка производителя - 10 рублей, налоги - 8 рублей и наценка розницы - 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром - одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, - 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», - резюмировал эксперт.

Как только это было удалено, это привело к большей конкуренции, и потребители получили более выгодную сделку, поскольку для них были более дешевые варианты. Исследование проводилось также Афинским университетом экономики и бизнеса и Туринским университетом.

Праздники обычно приносят пик розничных покупок. И в трудные экономические времена розничные магазины приносят бесконечные рекламные ролики и объявления с высоким децибелом, объявляя «низкие цены» и «глубокие скидки». Но как мы можем определить стоимость скидки, если мы не знаем о средней розничной разметке? Если эти джинсы стоят на 200% выше оптовой торговли, действительно ли 15% -ная скидка кажется такой щедрой?


Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей - цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз - это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы - важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования - водка.

Как узнать закупочные цены конкурентов?

Очень мало ресурсов существует, чтобы исследовать среднюю разметку розничных продавцов между их опционными издержками и розничными ценами. Вся тема кажется окутан сложными формулами и тайными знаниями инсайдеров. Даже в информационную эпоху онлайновые поиски по этому предмету приносят дикие отклонения в статистике и огромные серые области субъективности.

В приведенном ниже списке перечислены некоторые из наиболее распространенных потребительских товаров и связанной с ними разметки от оптовой до розничной торговли. Одно предостережение: потребители в Америке имеют широкий выбор в розничной торговле, а крупные магазины, магазины, торговые центры и бутики имеют свои уникальные структуры ценообразования, основанные на накладных расходах, таких как реклама, цены на недвижимость, объем покупки, штатное расписание и т.д. правило верно для каждого, и широкие диапазоны являются нормой.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей - это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку - примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля - это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.

Расчет по ассортименту

Однако, с точки зрения потребителя, широкий диапазон, основанный на исследованиях, лучше, чем вообще нет. Джинсы - самый большой виновник в категории одежды. Цена джинсов джинсовой одежды может отражать разницу в 350%. Разметка столь же разнообразна в обувной промышленности, как размеры и стили. Типичные кросс-тренеры или спортивная обувь несут 100-процентную надбавку, в то время как обувь высшего класса в бутиковых магазинах может быть отмечена на целых 500%.

Торговые центры и более крупные сетевые магазины являются худшими нарушителями, причем многие другие периферийные издержки учитываются в цене этих фантастических кадров. Низкие продажи и высокий уровень продаж - это как американский, так и яблочный пирог и задолженность по кредитным картам. Розничные торговцы часто имеют огромные структуры затрат для поддержки - все это поддерживается путем настройки этой разметки и влияют на поведение потребителей, ударяя сладкое пятно между стоимостью и воспринимаемой ценностью.


Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь - 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг - все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», - считает эксперт.

Но поскольку вся эта система работает на спине вас и меня, разве стоит ли распаковывать, изучать и точно понимать, за что мы платим? Есть ли разница между маржей и разметкой? Все больше и больше в современной среде, эти два термина используются взаимозаменяемо, чтобы обозначить валовую маржу, но это недоразумение может быть угрозой нижней линии. Разметка и прибыль не совпадают! Четкое понимание и применение этих двух моделей ценообразования может оказать существенное влияние на итоговый результат.

Терминология, говорящая, представляет собой процентную разницу между фактической стоимостью и продажной ценой, тогда как процентная разница между продажной ценой и прибылью. Итак, кто правила, когда ищут эффективные способы оптимизации рентабельности? Многие ошибочно полагают, что если продукт или услуга отмечены, скажем, 25%, результат будет составлять 25% валовой прибыли в отчете о прибылях и убытках. Тем не менее, 25-процентная ставка разметки дает процентную маржу только 20%.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки - плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» - это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега - 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», - сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», - добавил эксперт.


Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали...


Практически все бизнесмены задают вопросы по бизнесу, которые условно делятся на несколько категорий. Первая категория вопросов, это вопросы которые связаны с каким-то определенным видом бизнеса и с его спецификой. Ответы на эти вопросы подходят преимущественно узкой категории бизнесменов определенной ниши. Вторая категория вопросов по поводу бизнеса, это такие вопросы, ответы на которые подходят всем категориям предпринимателей.



Сегодня в этой статье мы затронем такой важный для всех вопрос, как формирование цены на товар, и что влияет на окончательную стоимость вашего товара. А если сказать проще – то как нам правильно делать наценку, с тем чтобы не прогадать? И найти ее золотую середину, от которой выиграют обе стороны.


Что из себя представляет наценка?

На первый взгляд ничего сложного в определении наценки нет. И любой даже самый начинающий предприниматель с легкостью это объяснит. Но как показывает практика не так все просто. Этот вопрос был задан нескольким десяткам предпринимателей разного уровня, и только 20 процентов дали вразумительное объяснение этого термина. Поэтому попробуем сами разъяснить это.



Наценка это денежное выражение, на которое стоимость товара увеличена от его первоначальной стоимости. То есть если у нас килограмм картошки стоил в закупке 20 рублей, а мы его продаем за 25 рублей, то наценка составляет 5 рублей. На первый взгляд ничего сложного нет, но вот при определении этой величины, у многих предпринимателей возникает множество вопросов, на которые мы попробуем дать ответ.


Что учитывать при определении этой самой наценки?

Главной целью любого бизнеса и предпринимателя является собственно получение максимальной прибыли от своего дела, и необходимо на товар ставить «правильную» наценку. Что под собой подразумевает этот термин? При правильной и адекватной наценке вы полностью окупаете свои расходы на приобретение и изготовление товара, и зарабатываете на этом неплохую суму денег. Но при этом конечная стоимость товара для потребителя остается очень привлекательной. Это можно считать «правильной» наценкой.


Для того, чтобы поставить правильную наценку на свой товар, вам необходимо в первую очередь подсчитать все затраты, которые вы понесли на этапе производства или закупки товара. При собственном производстве в стоимость товара входят такие пункты, как расходные материалы, зарплата рабочим, доставка комплектующих и аренда складов, и так далее. Если вы не производите товар, а только продаете, то учитывайте начальную стоимость товара плюс расходы на транспорт, не забывайте и о зарплатах работникам, коммунальным расходам. Для правильного определения затрат, нужно не упускать ни одного пункта.


Поэтому для того, чтобы правильно сделать наценку, нам необходимо в первую очередь посчитать наши расходы, и уже от них отталкиваться в определении конечной стоимости. Но это все поверхностно, а более подробно приемы наценки на товар, мы рассмотрим дальше.


Если брать конкретно по различным товарам, то стоит глянуть на популярность товара. Если товар распространен, например хлеб и картошка, то нет смысла на него ставить большую наценку, так как его просто не будут у вас покупать. Просто в соседнем магазине этот товар будет стоить дешевле. Чем распространенней товар – тем меньше на него наценка. И наоборот, если товар еще не представлен на рынке, то можно делать более высокую наценку. Слишком высокая цена на ваш товар просто отпугнет большинство покупателей.


Наименьшую наценку ставят на товары известных марок, и которые представлены на рынке в широком ассортименте. А вот торговые марки, которые никто не знает, можно на первых порах увеличивать в конечной стоимости. Хотя со временем цена на такой товар стабилизируется на рынке. И скорее всего вы сами будете вынуждены снизить цену до реальной рыночной стоимости. При формировании наценки важным моментом есть отслеживание своих прямых конкурентов. И здесь стремитесь не ставить цену намного выше их цен. Но в случае если товар продается хорошо и есть даже перспективы увеличения спроса, то тогда можно даже немного поднять стоимость, пусть она будет и выше стоимости конкурентов.


При проведении различных акций и скидок, вы должны изначально закладывать их стоимость в наценку. Для постоянных покупателей это будет отличным подарком, а вы таким образом не только не потеряете часть своей прибыли, но еще и увеличите ее.Не забывайте включать в процесс формирования окончательной цены, учет налогов выплачиваемых государству. Это может быть довольно значительная сумма, и поэтому не стоит этим пренебрегать.


При формировании наценки на свой товар пользуйтесь этими советами, и выбирайте «правильную» наценку. Помните также о том, что цены на рынке постоянно меняются в разные стороны, и поэтому этот процесс нужно держать под своим контролем, чтобы моментально реагировать на изменение рынка. Удачи Вам в бизнесе и хороших прибылей!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: