Состав пудры. Важные факты о пудре, без которых не обойтись

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный способен преобразить любой торт - достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.

Технология производства продукта

Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.

Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.

Частицы самого крупного размера - это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым .

Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для и рахат-лукума.

Наконец, порошок с самыми мелкими частицами - это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.

В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный . Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить сахарного тростника, или порошковую инвертазу - особый , который широко используется в пищевой промышленности.

Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то и в его составе полностью отсутствуют, а содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.

Использование в кулинарии

Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.

  1. Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
  2. Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными.
  3. Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка. Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами. При этом структура готового блюда будет более однородной.
  4. Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков.
  5. Именно порошок из сахара - ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
  6. Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
  7. Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов - завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра - термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры - пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных - вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.

Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя . Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра - весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра - это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.

Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.

Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.

Еще один способ получить порошок - приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.

После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.

В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь - если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.

Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше - сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре

Косметическая пудра - наиболее популярное средство для выравнивания тона лица и маскировки всех её недостатков. Об опасных веществах, содержащихся в пудре, и об их действии, читайте далее.

Многие девушки и женщины, начиная с подросткового возраста, хотя бы раз в жизни пользовались пудрой и другими тональными средствами, которые позволяют замаскировать изъяны кожи, покраснения или .

Однако всё, что мы наносим на кожу, оказывает на неё определённое воздействие в зависимости от состава косметики. Это касается и тональных кремов для лица. Уверены ли вы в том, что ваша пудра, консилер, тональный крем или корректор содержат только безопасные вещества?

Небезопасные вещества и наполнители, содержащиеся в пудре

Пудра бывает рассыпчатая или прессованная. Но любая пудра содержит основные компоненты, без которых её невозможно создать.

Тальк (Talc). До недавнего времени тальк считался безопасным природным компонентом косметики. Однако публикации о его потенциальных, пусть и не до конца проверенных, канцерогенных свойствах меняют отношение к тальку. Ещё один недостаток талька: в составе пудры он может вызвать раздражение лёгких.

Бентонит (Bentonite) - природный минерал, часто использующийся в пудре и другой косметике. Бентонит имеет сходные свойства с глиной, но с одним отличием - при смешивании с жидкостью образует гель. Это своего рода пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи, приводя к иссушению. Бентонит образует плёнку на коже, которая перекрывает доступ кислорода к коже и удерживает токсины. При нанесении такой пудры частички бентонита могут создавать микро-царапины на коже.

Жидкий ланолин (Lanolin Oil) может вызывать закупоривание пор и появление угрей. Жидкий ланолин, полученный естественным путём, считается безопасным для кожи. Но многие недобросовестные производители используют жидкий ланолин, который содержит в своём составе яд - пестициды. Такая добавка может вызывать аллергические реакции и иметь другие плохо изученные последствия.

Стеарат цинка (Zinc stearate) широко используется в косметике, в пудрах он играет роль связующего компонента. Стеарат цинка способен накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции.

Минеральное масло (Mineral Oil) - под этим названием скрывается продукт нефтепереработки. Многие считают, что поскольку нефть - натуральное сырьё, то и в минеральном масле нет ничего опасного. Возможно, этот миф придуман самими производителями косметики, которые используют Mineral Oil почти во всех средствах благодаря его низкой стоимости.

Но в отличие от натуральных масел, оказывающих на кожу благотворное действие, . Минеральные масла - это смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина при перегонке нефти. Эти вещества образуют водоотталкивающую плёнку и задерживают влагу в коже. Но плёнка из минерального масла вместе с влагой задерживает и все отходы, продукты жизнедеятельности организма, которые выводятся через кожу: токсины, углекислый газ и т. п., а также препятствует проникновению кислорода.

Кроме этого, минеральное масло растворяет природный кожный жир, тем самым увеличивая дегидратацию. Использование косметики на минеральных маслах влечёт за собой возникновение прыщей и различных высыпаний на коже. Установлено: в минеральных маслах в высоких концентрациях присутствуют канцерогены.

Токоферола ацетат (Tocopheryl Acetate) часто используется в производстве косметики, в пудре - в качестве увлажняющего вещества. Может вызвать аллергию, зуд, шелушение и раздражение кожи.

То, какой вред или какую пользу принесет пудра вашей коже, зависит в первую очередь от ее качества. В наши дни производители все больше задумываются о том, чтобы включать в состав пудры максимально полезные вещества и заменять те, которые негативно влияли на кожу, на более безопасные. Некачественная пудра сомнительных производителей до сих пор содержит в себе силиконы, нейлон - синтетические вещества, которые препятствуют нормальному дыханию кожи, обезвоживают ее и к тому же забивает поры. Более качественные пудры сделаны на основе талька, который не является таким вредным для кожи. Однако настоящим переворотом в декоративной стало появление минеральной пудры. Чем она отличается от своих предшественников?

Перед покупкой пудры обязательно изучите ее состав, а еще лучше - проштудируйте интернет-форумы с отзывами и изучите каждый ингредиент.

Минеральная пудра - польза и маскировка!

Минеральная пудра способна не только сделать макияж идеальным и придать матовую завершенность лицу, но и значительно улучшить состояние вашей кожи. В состав минеральной пудры входит активный компонент - оксид цинка, борющийся с высыпаниями и воспалениями благодаря своим мощным антисептическим свойствам. Он не пересушивает кожу, и пудрой с содержанием оксида цинка можно пользоваться девушкам даже с чувствительной кожей. А для обладательниц жирной и проблемной кожи это настоящий подарок! Что может быть лучше, чем сочетание декоративного и лечебного эффекта?

Еще одним замечательным составляющим минеральной пудры является диоксид титана. Этот компонент является отличным защитником от солнечных лучей и его эффект равен эффекту крема с SPF-фактором 15. Что может быть лучше для жаркого летнего дня, когда так не хочется перегружать лицо липкими кремами, но необходимо придать матовость с помощью пудры и к тому же защитить кожу от ультрафиолета? Диоксид титана также обеспечивает пудре равномерное нанесение и ровный естественный оттенок.

Некоторые производители предпочитают добавлять в минеральную пудру и дополнительные полезные вещества: например, аметист или аквамарин.

В отличие от обычной пудры старого поколения, минеральная пудра не забивает поры, наносится на кожу совсем тонким слоем благодаря тому, что ее частички не прилипают друг к другу. В то же время минеральная пудра хорошо выравнивает цвет кожи и скрывает мелкие несовершенства, не создавая эффект ненатуральной маски на лице.


Свойства и состав пудры

Важно!

  • Будьте внимательны: есть минеральная пудра, а есть пудра, содержащая минералы. Настоящая минеральная пудра не должна содержать масел, восков, силиконов, талька, отдушек, фтолатов, парабенов и прочих консервантов, — всего того, что может входить в состав обычной пудры.
  • Некачественная пудра содержит силиконы, нейлон — синтетические вещества, которые препятствуют нормальному дыханию кожи, обезвоживают ее и забивают поры. Так же не полезны ланолин и крахмал, повышающие чувствительность и способные вызвать аллергию.

Важно и то, какими свойствами обладает выбранная пудра. Хорошо, если она способна создавать матовое покрытие, содержит в своем составе увлажняющие элементы, исключающие пересыхание. Так же важно, чтобы пудра защищала от вредных воздействий и имела солнцезащитный фактор. И, конечно, пудра обязана маскировать мелкие недостатки кожи.
Чтобы справиться с данными задачами, пудра должна иметь различные компоненты в составе, которые и определяют ее свойства.

Минеральная пудра не вызывает аллергических реакций и активно питает кожу. Она экономично расходуется, отлично маскирует темные круги и мелкие морщинки. В составе минеральной пудры не должно быть ни спирта, ни талька, ни красителей, ни консервантов. В ней должны присутствовать оксид свинца и железа, алмазная пудра и другие вещества, ухаживающие за кожей. Минералы обладают антисептическими свойствами, не забивают поры и не вызывают аллергических реакций и защищают кожу от ультрафиолетового излучения.