Меню ребенка в 11 с половиной месяцев. Запеканка из творога и морковки. Фрукты в меню деток

До 1 года малыши быстро растут, развиваются, взрослеют. Чтобы они были активными, весёлыми и хорошо себя чувствовали, их питание должно соответствовать возрасту. Готовя для них еду, нужно следить за тем, чтобы блюда не были однообразными и чтобы продукты содержали все полезные вещества, необходимые маленькому растущему организму.

Что изменится в питании ребенка

Когда малышу 11 месяцев, он взрослеет на глазах. Вместе с ним «взрослеет» и его меню. Оно постепенно пополняется теми продуктами, которые едят взрослые. Вместе с родителями он может есть салатики, супчики, мясные котлетки и фруктовые десерты.

Но здесь важнее не разнообразие блюд, а наличие в них полного набора нужных витаминов и минералов. Нужно следить, чтобы в ежедневный рацион ребёнка входили все основные группы продуктов: крупы, овощи, мясо или рыбу и кисломолочные изделия .

У крохи в 11 месяцев уже появляются свои кулинарные предпочтения. Например, из всех круп малыш ест только рис, а среди фруктов ему нравится только банан. В этом случае не стоит заставлять малыша есть то, что он не любит. Приём пищи должен приносить ему удовольствие и не вызывать отрицательных эмоций.

В каком виде лучше подавать еду

Хотя в 11 месяцев маленький человечек ест почти всё, он ещё «не дорос» до жареных и приправленных специями блюд. Еду следует только варить, тушить или готовить на пару. Её можно слегка подсолить или подсластить сахаром.

Важно! Если родители питаются правильно, то для ребёнка не нужно будет готовить пищу отдельно .

Возраст карапуза влияет и на то, насколько мелкой должна быть еда. Он уже имеет несколько зубов, которыми может жевать. А значит, не стоит всю пищу пюрировать. С другой стороны, большие куски он может не осилить или даже подавиться ими.

Салат из сырых овощей или фруктов можно натереть на тёрке, отварные овощи лучше всего раздавить вилкой, а мясо - нарезать мелкими кусочками. Такие блюда будут ему и под силу, и по вкусу.

Как вводить в рацион малыша новые продукты

Незнакомые для ребёнка продукты включать в его меню необходимо постепенно, не больше, чем 1 новшество в неделю. Но не стоит делать это каждую неделю - нужно, чтобы малыш успел привыкнуть к новому вкусу.

Всё новое надо давать ему по чуть-чуть, к примеру, по чайной ложке. Затем нужно внимательно наблюдать за его реакцией. При малейших признаках аллергии следует сразу же исключить из рациона нововведение.

Также всё новенькое желательно сочетать с уже знакомым блюдом. Например, новый вид мяса или рыбы можно подать с любимой кашей или овощным пюре.

Чем кормить ребёнка в 11 месяцев

Рацион 11-месячного малыша намного богаче, чем когда ему было полгода. Но всё же его питание отличается от пищи взрослых.

Овощи

Овощи являются основным прикормом во время грудного кормления. Они поставляют растущему организму клетчатку, органические кислоты, фолиевую кислоту, витамин С, бета-каротин, калий, железо и другие полезные вещества.

Малышу можно, не боясь, давать зелёные и белые овощи, так как они гипоаллергенны.

Сюда относятся кабачок, цветная капуста, брокколи. Картофель нужно предварительно вымочить. Цветные овощи (тыкву, свеклу и морковь) нужно вводить осторожно, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Лук можно добавлять в блюда только в варёном виде. К 11 месяцам карапуз, скорее всего, все эти овощи уже перепробовал. Ему постепенно можно предлагать новые: например, зелёный болгарский перец, зелёный горошек.

Знаете ли вы? Количество вкусовых рецепторов у младенцев в 3 раза превышает количество рецепторов у взрослых людей .

Малютка уже хорошо знакома с пюре из овощей. Они могут состоять из одного или нескольких компонентов. Только теперь их желательно не пюрировать, а раздавливать вилкой - так будет что пожевать. Альтернативой пюре может быть рагу из мелко нарезанных овощей.

Ребёнок уже дорос до сырых тёртых салатиков, заправленных подсолнечным или оливковым маслом, натуральным йогуртом или детскими сливками.

Фрукты

Фрукты тоже являются источником витаминов (А, В и С), минералов (калия, магния, железа, марганца и йода), антиоксидантов и пищевых волокон. Но, в отличие от овощей, фрукты играют роль не основных видов пищи, а витаминных добавок.

С «заморскими» фруктами нужно быть осторожными, так как они могут стать причиной аллергии. Самым оптимальным вариантом являются яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и сливы. Из них готовят пюре, соки, компоты и кисели.

В 11 месяцев кроха с удовольствием будет лопать фруктовые салатики из сырых фруктов, заправленный йогуртом.

Крупы

Крупяные каши вводят в меню после того, как малютка уже привыкла к овощным пюре и охотно их поглощает. Крупы снабжают растущий организм углеводами, благодаря которым кроха заряжается энергией на весь день. В кашах также много растительного белка и других ценных веществ.

Ребёнку, которому ещё нет года, готовят рис, гречку, кукурузную кашу и овсянку. Манную, пшеничную и перловку не стоит предлагать ребёнку раньше года. Крупы варят на воде, с добавлением грудного молока. Детям нравятся кашки вместе с фруктами и ягодами. Также крупы добавляют в овощные супы.

Мясо

Животные белки малыш получает из мясных блюд. При этом мясо должно быть нежирным: телятина, говядина, кролик, индейка, куриное филе, свинина (если нежирная). Меню малютки может уже понемногу включать мясные субпродукты: печень, язык, сердце.

Вариантов мясных блюд много: мясо можно пюрировать и добавлять в каши, готовить котлеты, тефтели, кнели, давать кусочек отварного куриного филе. Мясо можно только варить или готовить на пару, жарить его нельзя.

Рыба

Мясо в детском рационе чередуют с рыбой. Она является поставщиком не только животных белков, но и очень ценных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Е, D, РР, фосфора, фтора, йода и других микроэлементов. Но с рыбой надо осторожничать, так как иногда она вызывает аллергию.

Ребёнку можно давать нежирную рыбу с белым мясом: хек, минтай, пикша, речной окунь, судак, навага, камбала, треска. Рыбку следует отварить, освободить от всех косточек, пюрировать или разделить на волокна. Подавать лучше вперемешку с кашами или овощным пюре.

Кисломолочные продукты

Цельное молоко давать ребёнку нельзя из-за казеина и других составляющих, которые могут навредить. А кисломолочную продукцию нужно давать, но не всю. Разрешёнными являются творог, сыр (несолёные сорта), натуральный йогурт и масло (маленькими дозами).

В этих продуктах много ценного кальция, фосфора, белка, витаминов В и РР. Но не стоит угощать малыша домашними йогуртом и творогом. Лучше всего подойдут специальные кисломолочные продукты, адаптированные для детей. В них есть всё, что нужно, и нет ничего лишнего.

Знаете ли вы? Педиатры считают, что малыши, вскормленные грудным молоком, охотнее переходят к другим видам пищи, чем те, которые выросли на молочных смесях .


Напитки

Очень важно, чтобы ребёнок пил достаточно жидкости. От этого зависит работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Питьё можно рассчитать по формуле: 50 г жидкости на 1 кг детского веса.

Выбор напитков довольно широкий: соки, чай, отвары (например, из шиповника), фруктовые компоты и кисели. Но не стоит забывать и о чистой воде. Её малыш должен выпивать не меньше 200 мл в день.

С чем стоит ещё подождать

Педиатры советуют не спешить давать детям 2 группы продуктов:

  • аллергены: мёд, орехи, шоколад, цитрусовые и экзотические фрукты, коровье молоко;
  • слишком «взрослые»: кофе, какао, консервацию, колбасы, копчёности, торты и другие сладости.

Все эти продукты можно вводить в рацион ребёнка не раньше 3 лет. К этому возрасту детский желудок уже настраивается на «взрослую» еду.

Чего избегаем в питании малыша

Если какие-то ингредиенты не полезны и даже вредны для взрослых, то их тем более нельзя давать в пищу крохе, которой нет ещё и года. К запретным продуктам относятся: жареное, солёное, острое, крахмал, подсластители и другие вредные вкусовые добавки.

Примерное меню

Меню нужно разделять на 5 приёмов пищи. Важное место в детском рационе продолжает занимать грудное молоко, которым малютка подкрепляется минимум 2 раза в день. .

  • Пюре из овощей.
  • Каша, приправленная половиной желтка, мясная котлета, приготовленная на пару, и тёртый салат из сырых овощей.
  • Детский кефир и творог с фруктовым пюре. Очень активному карапузу можно предложить овощное пюре, но без мяса.
  • Бутылочка со смесью.

11-месячный малыш ест уже все виды взрослой пищи, поэтому приготовление еды для него проходит легче, чем для 6-месячного. Достаточно следить за качеством продуктов и правильно их готовить - и карапуз будет расти здоровым и весёлым.

Ваш ребенок растет не по дням, а по часам, и с каждым новым месяцем жизни грудничка маме добавляется очередная порция хлопот. Одна из них – составление сбалансированного меню ребенка в 11 месяцев. Оно должно не только решить проблему голода, но и обеспечить поступление в растущий организм оптимальной порции аминокислот, минералов, витаминов. Что должно быть в рационе ребенка в этом возрасте, с вводом каких блюд лучше повременить, и как оптимизировать процесс приготовления пищи?

Правила составления меню для 11-месячного малыша

Составляя меню ребенка 11 месяцев на неделю, нужно обязательно учитывать тип вскармливания. Так, по рекомендации ведущих педиатров, ребенок на грудном вскармливании должен несколько раз в день получать материнское молоко. Желательно, утром после пробуждения и непосредственно перед сном. «Искусственнику» нужна адаптированная смесь в таком же количестве примерно 2 раза в день.

Готовим правильно

Ребенку в 11 месяцев еду можно только отваривать, тушить или готовить на пару . Например, котлеты тушить в небольшом количестве воды или готовить в пароварке. Любое блюдо нужно проваривать или держать на пару ровно столько, сколько указано в рецепте.

Избегаем добавок

В рационе не должно быть никаких подсластителей, крахмала, соли, перца и прочих специй. Они не полезны, а вкусовые качества блюда маленький ребенок пока не оценит.

Не пюрируем пищу

Если это не задумано по рецепту, то перетирать еду в пюре не нужно – крохе, который уже умеет жевать, пищу можно аккуратно разминать вилкой.

Учитываем вкусовые предпочтения

Питание подрастающего малыша непременно должно быть разнообразным, но не следует кормить его через силу. Например, если из фруктов он предпочитает бананы, а от яблок отказывается, дайте ему желаемое. Если из круп ему больше всего по душе гречневая, кормите ей.

Важно – в рационе малыша должны присутствовать все 5 групп продуктов: мясо или рыба, крупы, овощи, доступные и разрешенные фрукты и кисломолочные продукты.

Избегаем продуктов вызывающих аллергию

Стоит отказаться от цитрусовых, любого рода орехов, также не стоит экспериментировать с пасленовыми (баклажаны, помидоры).

Светлана, мама 11-месячной Валерии: «В нашей семье принято кушать тушеные овощи с гарнирами, поэтому когда Лера стала кушать «взрослую» еду, особых проблем с питанием у нас не было. От специй мы решили осознанно отказаться, поэтому все, что я готовлю себе и мужу, можно кушать уже и нашему ребенку. Я считаю, что рацион питания ребенка в 11 месяцев уже может быть относительно «взрослым», но без излишеств».


Примерное меню в 11 месяцев

Рассмотрим, чем кормить ребенка этого возраста на примерах:

Первое кормление

Это всегда смесь или грудное молоко, в зависимости от типа питания. Примерно 200 мл.

Завтрак

На завтрак ребенку нужны легкоусвояемые углеводы, поэтому целесообразно дать кашку (гречневую, овсянку, кукурузную) с добавлением половинки яичного желтка. В кашу всегда можно добавить чайную ложку оливкового масла, только непременно механического отжима. В качестве десерта можно дать до 50 грамм фруктового пюре или столько же сока.

Обед

В сезон это могут быть отварные овощи с приготовленной на пару тефтелькой, кусочком рыбы, отварным мясом. В холодное время года можно варить овощные супы с крупами.

Ужин

На ужин большинство мамочек стремятся давать своим детям кисломолочные продукты: творог, кефир с добавлением фруктового пюре. Это может быть до 150 мл кефира и 50-60 грамм фруктов, или же 60 грамм творога. Если ребенок очень активный и с удовольствием кушает вечером, можно сначала накормить его какой-нибудь крупой, а потом молочными продуктами.

Небольшой секрет для приготовления первых блюд: чтобы супчик всегда получался вкусным и полезным, можно заранее приготовить для него полезное наполнение. Для этого мелко крошим зелень и укладываем ее в формочки для льда, сверху заливаем оливковым маслом и убираем в холодильник. По мере необходимости достаем один такой кубик и добавляем в бульон. Получается вкусно, полезно и сытно.

Дозировки и объемы

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Рассмотрим рацион питания ребенка в 11 месяцев в удобной таблице:

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Как рассчитать количество необходимой жидкости

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Готовое питание или домашняя еда

Аргументы «за»

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».



Аргументы «против»

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».

Кухонные помощники

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Пластмассовая кухонная терка

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Блендер

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.


Пароварка

Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Мультиварка

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Вкусные и полезные рецепты

Специально для мам, которые следят за здоровьем своих детей, ниже представлены рецепты для ребенка 11 месяцев, по которым можно приготовить еду своими силами в домашних условиях.


Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.


Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рецепты овощных и мясных супов

Суп-пюре из брокколи, морковки, кабачка и гречневой каши

Вам понадобится:

3-4 соцветия брокколи;
1 небольшая морковка;
50 грамм кабачка;
До 4 столовых ложек гречневой каши.


Суп из телятины с овощами

Вам понадобится:

20 грамм телятины;
Картошка - 1 шт.;
Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

Суп из зеленого горошка с бататом

Вам понадобится:

200 грамм зеленого горошка;
1 крупный батат;
Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Рецепты каш

Любую из каш, которую кушает ваш ребенок – гречневую, рисовую, овсяную – отвариваем или на воде, или на молоке. Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, можно отварить кашу и на материнском молоке. Так, на 0,5 стакана той же гречки понадобится 1 стакан чистой воды или молока. Варится все по такой же технологии, как и для взрослых. В каши можно добавлять тертый банан, яблоко, грушу.


Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;
1 груша;
Вода - 0,5-0,7 литра.


Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;
Вода - 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Видео: Рецепты для ребенка до года

Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.

Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • капусту (брокколи, белокочанную, );
  • кабачки;
  • спаржу;
  • тыкву;

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Мясо

Для приготовления блюд можно использовать:

  • телятину;
  • курятину;
  • конину;
  • говядину;
  • нежирную .

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Рыба

Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Кисломолочные продукты


Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Каши

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.

Возрастные нормы продуктов

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.

Среда

  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания


Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Рецепты блюд

Овощной суп с гречкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть 50 г гречки.
  2. Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
  4. Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
  5. Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
  6. Через пару минут суп снять с огня.
  7. Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
  8. Перед подачей измельчить овощи вилкой.

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
  2. Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
  3. Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
  4. Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
  5. Спустя 5 минут блюдо готово.

Борщ

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
  3. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
  4. После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
  5. Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
  6. Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
  7. Через пару минут снять кастрюлю с огня.
  8. В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.

Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
  2. Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.

Кнели из курятины

Приготовление:

  1. Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
  2. В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
  3. После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
  5. Готовить их на пару 25-30 минут.

Фрикадельки

Приготовление:

  1. Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
  2. Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
  3. Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
  4. Добавить в фарш рис, перемешать.
  5. Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
  6. На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.

Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
  2. Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
  3. Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
  4. Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
  5. Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.

Резюме для родителей

Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.

Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:


Питание ребенка в 11 месяцев уже достаточно разнообразно. Материнское молоко или смеси для грудничков постепенно заменяются другими продуктами. Малыши в этом возрасте ведут себя по-разному: одни уже сами готовы отказаться от груди, другие же ни за что не хотят расставаться с маминым молочком. При использовании адаптированных смесей проблема решается проще - этот продукт может служить для приготовления новой пищи, например, каш.

Суточный рацион питания ребенка в 11 месяцев подбирается индивидуально и зависит от таких факторов, как непереносимость каких-либо продуктов, состояние здоровья, а также личные предпочтения малыша. Да-да, ведь у него уже наверняка есть любимые блюда.

Обычно режим питания включает в этом возрасте пять приемов пищи в сутки. Один из них может быть вспомогательным (какой-нибудь напиток, несладкое печенье). При этом большинство детей в 11 месяцев спят два раза в день. Но и тех, кто уже перешел на однократный дневной сон, немало.

Нередко родители озабочены, чем кормить ребенка каждый день, как составить для него сбалансированное меню, особенно если малыш капризничает и выборочно относится к еде. Мы расскажем вам, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а каких стоит пока избегать.

Чем и как кормить малыша?

Если у ребенка нет пищевой аллергии, и педиатр назначал стандартную схему прикорма, то, скорее всего, малыш уже познакомился с овощами и фруктами, кашами, мясным и рыбным пюре, творогом, желтком и кефиром. Более того, некоторые продукты он уже ест в виде небольших кусочков.

У терпеливых родителей малыш к этому времени сам пьет из чашки и держит ложку, правда, не всегда попадая точно в рот.

Ночные кормления

Если режим дня составлен правильно, то ночью малыш больше не просыпается. Но даже если такое случается, никакой еды в это время не дают. Остатки пищи в ротовой полости - прямой путь к кариесу. Если ребенок голоден ночью, нужно вечером кормить его посытнее. Можно предложить перекусить непосредственно перед сном тогда вы будете уверены, что ребенок сыт, а его желание поесть - просто каприз или желание побыть с маминой грудью подольше.

Питье

К 11 месяцам ребенок может выпивать до половины стакана фруктового сока. Не стоит превышать это количество - в соке много сахара, что может привести к развитию кариеса. Отдавайте предпочтение отварам из сухофруктов, свежесваренным компотам, морсам и простой воде. Во второй половине дня будет уместен детский травяной чай.

Дневной рацион

Часто родители спрашивают, сколько должен съедать ребенок в этом возрасте. Многим кажется, что у малыша плохой аппетит. Считается, что в среднем вес порции должен составлять 200 г. Сюда входит вся съеденная за раз пища, в том числе молоко грудное или АМС, если вы докармливаете малыша после основной еды. Цифра эта весьма приблизительная, если малыш отказывается доедать свою порцию, не настаивайте.

Союз педиатров России напоминает, что кормление насильно приводит к тошноте, рвоте или проблемам со стулом, а ребенок может начать негативно относиться к данной пище или самому процессу приема пищи.

Что не стоит давать малышу?

Много нового сразу

Желудок и кишечник ребенка еще очень нежные, поэтому все новые блюда (а это уже именно блюда, а не однокомпонентный прикорм) нужно начинать давать с осторожностью - не больше одного в неделю. То есть если вы впервые дали ребенку рыбу, больше ничего нового на этой неделе предлагать не нужно.

Взрослую еду

Переводить малыша на «взрослый» стол еще слишком рано. В питании по-прежнему не должно быть ничего жареного, слишком жирного, соленого, консервированного (кроме специального детского питания), острых специй, маринадов и тому подобного.

Коровье молоко

Сегодня педиатры не рекомендуют поить малыша до года цельным коровьим молоком. Однако если у ребенка никогда не было аллергических проявлений, диатеза, дисбактериоза, и мама кормила грудью, то коровье молоко понемногу можно добавлять в каши. Для искусственников кашу готовят безмолочную или с добавлением адаптированных смесей с пометкой «2» (предназначенных для использования с полугода).

Продукты, вызывающие аллергию

В детском меню не используются продукты, часто вызывающие аллергию. Сюда относят шоколад, экзотические фрукты, цитрусовые, мед, орехи. Нельзя давать малышу натуральный кофе. Черный чай, сильно разбавленный, можно предлагать в первой половине дня.

Плохо перевариваемые продукты

Существуют пищевые продукты, которые следует добавлять в рацион очень аккуратно. Например, многие дети плохо переносят помидоры. Свинина в питании маленьких детей также используется нечасто, предпочтительнее выбирать другие виды мяса. Манку в этом возрасте уже можно использовать, но не чаще, чем раз в неделю.


Как строится режим питания?

Расскажем схематично, как планируется питание ребенка в 11 месяцев. Меню, как уже говорилось, разрабатывается с учетом предпочтений малыша. Если он упорно отказывается от какой-либо пищи, не предлагайте ее минимум неделю, а затем снова дайте в другом виде в тот момент, когда малыш особенно голоден. Например, после длительной прогулки или купания, но не после сна.

Режим дня с 6 утра

Если ваш малыш по-прежнему просыпается между 6 и 7 утра, есть смысл первый завтрак сделать легким. Просто дайте ему грудь, бутылочку смеси или детский кефир. Тогда следующее кормление будет примерно в 10 утра.

6:00 - первое кормление

9:30 - основной завтрак

13:00 - обед

16:00 - полдник

18:00 - ужин

20:00 - ночной сон

Режим дня с 9 утра

Если малыш предпочитает поспать подольше, то первый завтрак должен быть основательным. В этом случае дополнительное кормление переносится на вечер, ведь малыш и спать ложится попозже. Перед сном дают кефир, бутылочку смеси или кормят грудью.

9:00 - основной завтрак

12:30 - обед

15:00 - полдник

19:00 - ужин

21:00 - дополнительное кормление

22:00 - ночной сон

Это примерные варианты, отражающие 3,5–4-часовые перерывы между приемами пищи и 10-часовой ночной сон. Днем, как уже говорилось, малыш спит один раз или, что бывает чаще, дважды.

Сводная таблица с раскладкой блюд для малыша на неделю:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Утреннее кормление включает кормление грудью либо 200 мл адаптированной молочной смеси или кефира
завтрак кашка, полжелтка + сок кашка + творожок + сок кашка + пюре фр. + сок
кашка + полжелтка + напиток кашка + сок + детское печенье кашка + пюре фр. + сок кашка + творожок + сок
обед пюре овощ. или протертый суп + мясное пюре пюре овощ. + полжелтка + сухарик или кусочек хлеба пюре овощное + рыбные фрикадельки или пюре протертый суп с мясом мясной пудинг + овощ. пюре пюре овощ. полжелтка + сухарик или кусочек хлеба суп на мясном бульоне
полдник пюре фр. + печенье детское пюре фруктовое + сухарик, сушка творожок + печенье детское пюре фр. + запеканка творожок + сухарик, бисквит размятый банан или печеное яблоко + печенье пюре фр. + печенье
ужин повторяет первое кормление, но можно менять местами с полдником

Примечания: в кашки добавляют 5 г масла сливочного, в пюре из овощей и другие блюда - 5 г растительного. В течение дня можно предлагать различные напитки (компот, морс, кисель и т. д.). Общий объем жидкости - до литра. Детям в 11 месяцев дают пшеничный и ржаной хлеб или сухарики, несладкое печенье, сушки. Как видно из таблицы, количество желтков в неделю - 2, творога - 180 г. Кефира - до 200 мл в день. Раз в неделю мясо заменяют рыбой, еще один раз, если малыш согласен, дают печень (варианты: язык, сердце). Вместо каши иногда можно давать вермишель, а также добавлять ее в супы или овощные пюре.

С этого возраста пищу не обязательно измельчать до однородного состояния, лучше разминать вилкой, чтобы в ней оставались небольшие кусочки. Яблоко и молодую морковь можно потереть на мелкой терке и давать в свежем виде.

Кормлений грудью остается всего два, материнское молоко постепенно заменяют кефиром, а после года - обычным молоком. Впрочем, есть немало мам, готовых кормить грудью и дольше года.


Как разнообразить меню?

Детям в этом возрасте дают как готовую еду промышленного производства, так и домашние блюда. Можно предлагать и то, и другое, в зависимости от предпочтений ребенка, наличия времени и сезонных фруктов/овощей. От сезонности продуктов стоит отталкиваться, выбирая рецепты для питания ребенка 11 месяцев. Не стоит приобретать овощи, выращенные в теплицах, лучше сделать запасы замороженных продуктов.

Наталья, мама Игната, 1 год: «Зная, что первый прикорм Игната будет зимой, мы всей семьей выращивали на даче кабачки, тыкву и брокколи. Забили морозилку не только себе, но и свекрови. Этих запасов нам хватило на полгода, даже еще осталось».

Хотя детям можно давать только свежеприготовленную пищу, это не значит, что маме придется поселиться на кухне. Заранее подготовленные полуфабрикаты можно замораживать впрок или комбинировать блюда, например, свежие овощи с промышленным мясным пюре, готовую кашу с размятыми в пюре фруктами, ягодами.

Классический овощной протертый суп

  • Одна небольшая картофелина;
  • 1/3 средней морковки;
  • Капуста цветная - несколько соцветий;
  • Четверть чашки смеси или молока;
  • Один сырой желток;
  • Половина чайной ложки сливочного масла.

Картофелину и морковку порезать, добавить капусту. Залить водой так, чтобы она только покрывала овощи, и сварить до готовности под плотно закрытой крышкой. Слить отвар, овощи превратить в пюре вилкой. Блендером лучше не пользоваться, от него картофель становится тягучим и липким.

В полученное пюре добавить оставшийся отвар и молоко (смесь) до нужной консистенции, добавить сливочное масло и щепотку соли. Желток растереть и добавить в горячий суп, но не доводить до кипения.


Фрикадельки из индейки

  • Сто грамм грудки индейки;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Столько же манки;
  • Две столовых ложки молока.

Индейку перемолоть в мясорубке с самой мелкой насадкой дважды. Добавить размягченное масло, молоко, манку, щепотку соли. Тщательно вымесить и оставить на несколько минут. Затем чайной ложкой, смоченной в воде, отделять порции получившегося фарша и опускать его в слабо кипящую воду примерно на 10 минут.

Пюре из печени с овощами

  • Телячья печень - 50 г;
  • 1/3 средней морковки;
  • 1 небольшая картофелина;
  • Кусочек кабачка примерно 30 г;
  • Столовая ложка сливок.

Печень варить около 30 мин. при слабом кипении. Все овощи нарезать и варить отдельно до размягчения.

Сваренные продукты, кроме картофеля, положить в чашу блендера и взбить, можно добавить пару ложек овощного отвара. Картофель лучше не взбивать, а протереть или размять. Подогреть без кипячения, добавить соль и сливки.

Яблочный десерт

  • Одно зеленое яблочко;
  • Половинка детского печенья.

Яблоко вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Запечь в духовке, добавив на дно формы немножко воды. Можно запечь яблоко в микроволновой печи (в закрытой посуде, иначе оно подсохнет сверху). В микроволновке яблоко приготовится гораздо быстрее - за 4 минуты. В духовке примерно за 14 минут.

Готовое яблоко немного остудить, мякоть протереть. Раскрошить половинку детского печенья и добавить в пюре из запеченного яблока. Если масса слишком густая, допустимо добавить чуть-чуть молока, смеси или просто воды.


Салатик из яблок и моркови

  • 1/2 зеленого яблочка;
  • 1/3 морковки;
  • Треть чайной ложки масла подсолнечного, оливкового.

Яблоко и морковь измельчить на самой мелкой терке, смешать и заправить растительным маслом. Если яблоко кислое, можно добавить четверть ложечки сахара.


Рисовая кашка с абрикосом

  • 2 спелых абрикоса;
  • Одна чайная ложка муки из риса;
  • Пол чайной ложечки сахара;
  • 150 мл воды или смеси.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, положить в сито или дуршлаг срезом вниз. Сито поместить в кастрюльку так, чтобы абрикосы оказались над водой. Варить на пару 10 минут, затем превратить в пюре, отделив кожицу (она хорошо сходит).

Жидкость вскипятить, прибавить соль и сахар, засыпать чайную ложку рисовой муки и варить до загустения (достаточно 5 мин). Блюдо соединить с абрикосовым пюре.

Для приготовления этого блюда можно использовать безмолочную кашу промышленного производства или приготовить муку самостоятельно. Для этого круглозерный рис промывают холодной водой, высушивают и перемалывают в кофемолке. Также готовится мука из любых других круп.

Наше здоровье практически всецело зависит от того, что мы едим. А уж здоровье ребенка – тем более. Молодые мамы всегда проявляют заботу о своих чадах, вопрошая детских врачей о том, что можно есть в 11 месяцев, сколько раз, что делать, если кроха отказывается от пищи? Конечно, каждый карапуз индивидуален, у него уже к этому времени могут быть какие-то пищевые пристрастия, но рекомендации ВОЗ обходить стороной тоже не стоит.

Педиатры придерживаются мнения, что если в 11 месяцев по результатам обследования у ребенка в норме вес, рост, психомоторное развитие, показатели мочи и крови, а вы исполняете рекомендации по рациону, то его питание правильное, сбалансированное и достаточное. ВОЗ советует в 11 месяцев перейти на 3-разовое меню прикорма, 2-х разовое ГВ (утром и вечером) и один незначительный дневной перекус между кормлениями (например, печенье). При этом объем каждой порции пищи должен составлять ¾ от стакана в 250 мл. В этом возрасте следует постепенно отходить от ночных кормлений грудным молоком.

Таким образом, питание станет пятиразовым, а промежутки между каждым приемом пищи – около 4 часов. Меню малыша будет выглядеть примерно следующим образом:

  • утром после пробуждения – молоко грудное (смесь);
  • на завтрак – каша с яичным желтком или фруктовое пюре;
  • на обед – супчик на овощном бульоне, мясное, рыбное или овощное пюре;
  • на полдник – какой-либо кисломолочный продукт, творог, фруктовое пюре;
  • на ужин (перед сном) – молоко грудное (смесь).

Обычно у ребенка к этому возрасту уже прорезывается около 4 зубов, поэтому пища, перемолотая в блендере, не лучший помощник для формирования его жевательных навыков. Пора переходить на мелкое «кусковое» меню или разминать еду вилкой. Разрешаются салатики из сырых овощей или фруктов, натертых на терке, заправленных маслом (оливковым, подсолнечным), нежирными сливками или йогуртом. В качестве питья можно предлагать малышу компот, кисель, натуральный йогурт.


Меню 11-месячного карапуза обязательно должно содержать творог, который вводится не ранее 8-9 месяцев. Наши бабушки посмеются и станут возражать, что давали его уже с 3 месяцев. И манкой кормили тоже… Но по результатам последних исследований такое питание признано несостоятельным и даже вредным для незрелых детских желудочков. Организации по поддержке грудного вскармливания пришли к выводу, что грудное молоко (смесь адаптированная) содержит в себе весь белковый объем, необходимый для ребенка, и только ближе к году он снижается, требуя дополнительного притока извне. К 11-12 месяцам малышам можно давать творожок с наполнителями. Однако домашний творог или даже обычный им по-прежнему не подходит, так как содержит казеин, который не усваивается их ЖКТ. Лучшее решение – промышленный детский творожок или творог с молочной кухни.

Мясные блюда – еще один источник белковой пищи для крохи. С 11 месяцев ему в меню уже можно постепенно добавлять печень, сердце, язык (около 2 раз в неделю). Мясо должно быть нежирных сортов: индейка, кролик, телятина, говядина. Допускается обезжиренная свинина и куриное филе. Мясо можно перемалывать в пюре, добавлять к кашам, делать котлетки или фрикадельки. Запрещается его термическая обработка в виде жарки.

Если ребенок не аллергичный, то его питание уже можно разнообразить рыбой. Преимущественно это должна быть рыба речная, белых сортов мяса. Рыбу отваривают, освобождают от костей и мелко перемалывают с добавлением воды, молочка или овощного сока. Обычно рыбу смешивают с овощами или кашей.


Ребенка в этом возрасте еще нельзя назвать взрослым, но его меню уже включает в себя практически все продукты, потребляемые нами. Овощи, рыба, мясо, яйца, творог, каши, супы, компоты, кисломолочные блюда входят в его рацион, который можно разнообразить, смешивая их между собою. По желанию мамы (или по требованию ребенка) после каждого приема пищи малышу предлагают грудь. Но это не единственная особенность питания малыша в 11 месяцев.

От стола взрослых кроху отличает:

  • отсутствие картофельного крахмала, специй и вредных вкусовых добавок. Картошку перед приготовлением вымачивают в воде около 40 минут. Из усилителей вкуса используют только соль, сахар и свежую зелень в умеренных количествах;
  • отсутствие жареной, копченой, консервированной (исключение – детское питание) и острой пищи;
  • пятиразовое питание;
  • отсутствие или минимальное количество еды, способной вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, орехи, шоколад и пр.;
  • питание с пониженной степенью жирности;
  • измельчение пищи с помощью вилки.

Некоторые виды продуктов – например, грибы, шашлык, тортики – лучше отложить до достижения малышом 3-летнего возраста. Все новые виды пищи вводятся в меню постепенно, начиная с чайной ложечки. При малейших признаках аллергии введение продукта откладывается на некоторое время. Все сомнения и вопросы решайте с педиатром, следящим за состоянием здоровья вашего ребенка.


Привычка скармливать малышу все, что есть в тарелке (все, что положено по возрастной норме) может привести совсем не к тем результатам, что мы желали бы. Докармливание «за маму, за…» приводит к растягиванию детского желудка, появлению отвращения к еде и психологической травме. Вместо пользы, которую малыш должен извлечь, он получает гастрит, дискинезию желчного пузыря, аллергию и прочие неприятности. Ребенка кормят таким количеством пищи, какое он съедает, – независимо от возрастной нормы. Его аппетит может меняться в зависимости от его активности, настроения и состояния здоровья.

В меню карапуза лучше произвести коррекцию и не заставлять его поедать то, что он невзлюбил. Лучше понемногу добавлять нелюбимый продукт в любимую пищу, например, творог в кашу. В 11 месяцев у малыша еще очень сильное желание поиграть с едой. Не запрещайте ему этого, пусть познает мир!

Если кроха отказывается есть, то это может происходить по нескольким причинам. Одна из них – ваша послеродовая диета. Если мама целый день ест мало, то и малыш переймет ее стиль поведения. Другая причина – постоянные детские «перекусы». Если кроха в перерывах между кормлениями что-то жует, то к моменту застолья он питаться и не захочет. Зная эти нюансы, можно выстроить разнообразный, полноценный, вкусный, полезный стол вашему малышу, который он будет «уплетать за обе щеки».