Сочинение рассуждение на тему родительская любовь. Родительская любовь, сущность и характеристика

Все считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем наших детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы ЧУВСТВУЕМ в своей душе настоящую любовь. Но детям важно толь­ко одно - как мы проявляем свое чувство. Вполне возможно, что какой-то ребенок вовсе не ощущает себя любимым, хотя мы делаем все необходимое для его бла­га.

Вспомните, например, сколько усилий мы затрачи­ваем - причем с самыми замечательными намерени­ями, - чтобы наш ребенок рос крепким и здоровым. За­ставляя малыша есть через силу, мы чувствуем, как нас переполняет любовь к нему. Он же отнюдь не ощу­щает себя любимым - ему плохо, так как мы надо­едаем ему, давим на него.

В течение первых двух лет жизни ребенка нашу лю­бовь лучше всего проявлять в постоянном физическом общении с ним. Надо брать малыша на руки, ласкать, пеленать, гладить его ручки, ножки, головку. Будь у де­тей хвостик, как у собачек, они бы радостно виляли им всякий раз, когда мы голубим их, шутим, играем с ними.

Малышам нравится, когда с ними возятся, ба­юкают, нянчат, - это прекрасный способ доказать нашу любовь, дать понять, что мы бесконечно любим их. Кро­ме того, не только родители должны выражать любовь своему ребенку - чем больше людей возится с малы­шом, тем лучше: он будет думать, что все на свете рады ему, и возможно, это убеждение поможет ему со временем в контактах с миром.

Другой очень важный путь проявления любви к ре­бенку - уважение его желаний. Это верно, что мы лучше малыша знаем, что ему полезно, а что нет, но так же справедливо и то, что даже самый крохотный ребенок обладает некоей физиологической муд­ростью.

Врачи знают это и меняют малышу диету, когда он отказывается от какой-либо пищи. Точно так же мы признаем законность желаний ребенка, если пе­рестанем навязывать ему навыки, которым он сопро­тивляется. Если малыш не хочет спать днем, не будем принуждать его. Если он отталкивает рожок, не допив несколько граммов, не нужно заставлять его во что бы то ни стало допить всю порцию.

Это вовсе не значит, что мы должны с малолетства вырабатывать полезные привычки, но приучать к ним надо, соизмеряясь с готов­ностью и желанием ребенка освоить их и учитывая его реакции. Когда ветры и течения слишком переменчивы, нельзя идти напрямик. Мы быстрее доберемся до цели, если станем лавировать и менять время от времени курс.

Такая тактика поможет ребенку обрести самоутвержде­ние и почувствовать доброе отношение родителей. Он поймет, что его любят, поскольку обращаются с ним как с человеком, а не роботом, который должен автоматически выдавать постоянные результаты.

Третья возможность показать свою любовь - про­являть ее постоянно. Малыш теряется и падает духом, когда вы, похвалив за то, что он держит стакан с молоком, тут же кричите на него, если он чуточку пролил. Ребенок не в силах понять, отчего родители, только что радовавшиеся его первым шагам, вдруг грозно одергивают его, если он направляется туда, куда, по их мнению, ходить нельзя.

Хотя подобные истории случаются почти с каждым ре­бенком, мы сможем оградить его от подобных несураз­ностей, а значит, и не вызовем сомнения в нашей люб­ви, стараясь как можно меньше раздражаться. Вся хит­рость заключается в том, чтобы как можно реже огор­чаться и расстраиваться из-за мелких неприятностей, иначе жизнь станет слишком трудной, и нашим детям она тоже покажется невыносимой.

Когда родительская любовь исчезает с такой легкостью, ребенок теряет уве­ренность в ней. Позднее, когда нужно будет решать множество сложных жизненных проблем, эта неуверен­ность обернется недоверием к родителям.

Еще одна причина непостоянства родительской любви проявляется в случаях, когда родители чрезмерно тщеславны. Хотя ими и движут самые лучшие наме­рения, все же они слишком требовательны к своим де­тям, правда, некоторые стараются смягчить строгость щедрыми подарками, но это ни в коей мере не устра­няет вредных последствий ч р е з м е р н ы х т р е б о в а н и й.

То же относится и ко взрослым. Представьте се­бе, к примеру, человека, который работает у сурового и придирчивого хозяина. Даже если тот и хорошо пла­тит за добросовестную работу, служащий все равно бу­дет задаваться вопросом: а стоит ли трудиться на него? Мягкость, приветливость, чуткость, если они проявля­ются повседневно, приносят больше удовлетворения, нежели самое высокое вознаграждение. У взрослых свои трудности, но они могут выбирать. Дети не могут.

Наконец, еще один способ проявить свою любовь к детям - отдавать им все свое время без остатка. От­давать для того, чтобы играть с ними, особенно с 3-х лет­него возраста. С тех пор как ребенок начнет получать удовольствие от участия в жизни взрослых, он пол­ностью будет полагаться на родителей, видя в каж­дом из них руководителя, путеводителя и знатока.

Время, какое мы можем подарить нашим детям, для них полезнее и дороже любой игрушки. Кроме того, если мы сумеем слить наши вкусы со вкусами ребенка, то создадим у него ощущение, что он и в самом деле равноправный товарищ взрослым. Может быть, он не станет проявлять свою любовь, как прежде, и нам при­дется примириться с этим, но между нами установится глубокая душевная близость, которая окажется тем прочнее, чем больше времени мы будем отдавать друг другу.

Наконец, родительская любовь - понятие очень об­ширное. В своем лучшем проявлении это чувство ни­когда не принадлежит кому-то одному. Если любовь в семье делится между всеми ее членами, то каждый рад ей, не только малыш. Иными словами, родитель­ская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, Когда он будет видеть, что она постоянно проявляется в отношениях родителей не только к нему, но и друг к другу.


Родители - это самые родные и близкие люди для любого человека. Их любовь оберегает нас с самого первого дня жизни. Она обычно пробуждает у всех родителей глубокое чувство беспокойства за своего ребенка, за его будущее счастье и благополучие. Даже когда ребенок вырастает и начинает самостоятельно строить свой путь жизни, родители всегда оберегают его и остаются для него опорой и поддержкой. На свете нет ничего сильнее родительской любви. Но в чем она должна проявляться? Каковы ее положительные и отрицательные стороны?

Родители, которые любят своих детей, принимают их такими, какие они есть, ценят их и дорожат ими, проявляют по отношению к ним чуткость, нежность и преданность, а также правильно расставляют свои жизненные приоритеты и всегда оказываются готовыми на самопожертвование.

Конечно, изначально родительская любовь проявляется в заботе о детях, защите от бед и неудач.

Прекрасным примером являются родители Ильи Обломова из произведения И. Гончарова «Обломов».Об Илюше в детстве очень сильно заботились, сами одевали и умывали его. Ему не давали делать что-то самостоятельно, так как в семье не привыкли к труду и считали это ненужным делом. Также родители позволяли не ходить сыну в школу, при этом каждый раз находя разные отговорки. В итоге, окруженный слепой любовью своих родителей, Илья рос апатичным ко всему. Поэтому уже в зрелом возрасте он был очень ленив и не готов к активной жизни. Ту же самую слепую любовь нам показывает Фонвизин в своем произведении «Недоросль». Родители делали все, чтобы их сыну Митрофанушке было хорошо и легко, но они не думают о последствиях. Ведь в жизни ему будет очень сложно: в семье ему не привили чувство любви к учению и труду, а, значит, в будущем он просто не сможет существовать и развиваться сам, без чьей либо помощи.

Другим примером проявления обдуманной и настоящей любви к своему ребенку является семья Кирсановых в произведении Тургенева «Отцы и дети». Николай Петрович был своему сыну и отцом, и матерью. Он дал ему хорошее образование, поддерживал общение с его друзьями, чтобы не терять духовную связь с сыном. Такое проявление любви дало положительные плоды: Аркадий вырос очень состоятельным и образованным человеком, и мы видим, что он благодарен отцу за его поддержку и труд, когда отец и сын воссоединяются и Аркадий звонко целует его в щеку. Он искренне рад тому, что они вместе.

В заключении надо сказать, что родительская любовь должна проявляться во многом. Родителям следует прививать чувство любви к труду и образованию своим детям, ценить, уважать и оберегать свое чадо, думать и стараться облегчить жизненный путь ребенка. Если не заглядывать в будущее и не действовать с самого начала правильно, то ребенку будет трудно и неуютно во взрослой жизни без родителей. Да, определенно, родители поддерживают нас на протяжении всей жизни, дают советы и встают на нашу сторону. Но когда-то и у нас будут свои дети. И тогда мы встанем на место своих мам и пап. Родительская любовь определяет место человека в жизни, его статус, характер, воспитание, отношение к разным понятиям и вещам. Поэтому очень важно правильно направить свою любовь и заботу в правильное русло.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Предлагаем фрагмент из лучшей работы в номинации "Родители" конкурса "Диалог"

В чем проявляется любовь к детям

Титов Е.Д. Кольчугино

Пять пунктов, которые раскрывают нашу точку зрения на вопрос, в чем проявляется любовь к детям:

Как правило, ребенок, который растет в атмосфере родительской любви , благополучен. Чем эта любовь честнее и глубже, тем с большим успехом ребенок преодолевает трудности развития, быстрее и без особенных разочарований достигает зрелости. Очевидно, что именно ощущение того, что его любят и создает у ребенка чувства счастья, спокойствия и уверенности в себе.

Ниже перечислим основные (на наш взгляд) способы выражения родительской любви к ребенку.

  1. 1. Похвала и поддержка

Эта форма выражения любви имеет прямое влияние на формирование у ребенка позитивного самоотношения, которое служит основой для уверенного и независимого поведения. Большинство родителей обращают внимание на неприемлемое для них поведение ребенка, а адоптивное поведение считают нормой, не требующей оценки. В результате общение с ребенком сводится к упреком, угрозам и обвинениям. При этом теряется контакт и возможность влиять на поведение ребенка, не прибегая к использованию силы. В любом ребенке внимательный родитель найдет множество качеств за которые его искренне можно похвалить. Значение эмоциональной поддержки ребенка в ситуациях, когда он старается добиться определенного результата или совершает ошибку, очевидно и трудно переоценить.

  1. 2. Позитивное словесное общение: не жалейте добрых слов!

Ребенку необходимо время от времени слышать от родителя, что его любят и всегда будут любить, в не зависимости от его поведения или событий, которые будут происходить в его жизни. Ясное выражение родителями своих чувств словами создает атмосферу искренности и служит отличной моделью открытого поведения для ребенка.

"Приятные слова - как сотовый мед: сладость душе и исцеление телу". Если родители будут тщательно обдумывать каждое произнесенное ими слово, они окажут детям неоценимую помощь и в духовном росте, и в физическом здоровье. Сердце человека радуется, когда он слышит приятные слова: похвалу, одобрение, слова любви и симпатии. Дети расцветают от такого общения, в них растет чувство собственного достоинства, крепнет уверенность в себе. Однако, чтобы добрые слова, брошенные от случая к случаю, не уходили в песок, а оказывали постоянное позитивное воздействие на детей, их следует сознательно и умело вплетать в канву словесного общения с ребенком.

  1. 3. Безусловное внимание (в т.ч. совместное творчество)

Безусловным вниманием называется время, подаренное родителями своему ребенку. В течение этого периодически повторяющегося и ожидаемого ребенком периода, ребенок имеет преимущество в том, какой деятельностью этот период наполнить. Его инициативы помогают развить лидерские навыки, а внимание родителей – укрепить внутрисемейные связи и чувство собственной значимости. Благодарность родителям за предоставленное ими безусловное внимание значительно увеличивает их влияние на формирование личности ребенка в будущем. Особое значение имеет совместное творчество как деятельность, стимулирующая развитие адаптивных ресурсов личности.

  1. 4. Играйте вместе.

В играх между родителями и детьми есть свои достоинства. Играя с ребенком, родители общаются с ним на детском уровне. Игра удается только тогда, когда взрослый как бы превращается в ребенка. Когда взрослые, играя с ребенком, находят в этом удовольствие и для себя, создается обстановка взаимопонимания. Дети на время освобождаются от традиционных отношений с родителями, полных критики и нареканий. В игре дети и родители полностью расслабляются: их связывает общее увлечение. Дети видят в родителях товарищей по игре; между ними исчезает отчужденность, усиливается привязанность друг к другу.

  1. 5. Умейте выслушать ребенка .

Любовь к детям проявляется и в нашем умении выслушать их. Важно не только выделить время для общения с ребенком, но и проявить интерес к его рассказу, адекватно реагировать на него репликами, мимикой, жестами.

Прочитав отрывок из педагогического сочинения великого французского писателя, мыслителя Ж. — Ж. Руссо «Юлия, или Новая Элоиза» . я стала размышлять. а что же такое разумная родительская любовь. Какой она должна быть?

Чувство любви в общении родителей и детей выражается через жесты, интонацию, мимику, эмоции, слова. Очень важно нам, взрослым, научиться произносить эти слова так, чтобы ребенок понял и почувствовал, что он любим. А как часто происходит совсем наоборот!

Мы взрослые, считаем, что выражаем свою любовь и понимание ребенку, а он видит другое и не чувствует любви. Поэтому родительская любовь должна быть разумной. Она не допускает осуждения, обсуждения, сравнения ребенка с другими. Такая любовь предполагает принятие малыша таким, какой он есть. Если малыш чувствует, что он любим окружающими, ему доверяют, то он сам будет стараться расположить к себе взрослых, начинает сам их любить. Именно такая взаимная разумная любовь. доверие воспитает в нем много добрых качеств.

А как же быть, если на любовь не хватает сил? Ведь эмоции детей часто необычны для взрослых.

Нужно просто «погрузиться» в свое, давно забытое детство, обратиться к памяти детских переживаний, обид, первой неразделенной любви. можно вместе со своими детьми перечитать произведения русских детских писателей, чтобы опять проникнуться теми эмоциями, настроением, общими переживаниями с детьми за того зайку, которого бросила хозяйка, или за того мишку, которому оторвали лапу.

Бывает и, наоборот, когда дети не могут противостоять нашей «гипер» любви... и «гипер» заботе, не знают, как от нее защититься. Не надо говорить ребе нку. «Я сделаю тебя счастливым!» . Надо «поселить» в малыше уверенность в вашей любви и не заниматься мелочной опекой! Тем более, что это бесполезно, потому что последствия могут быть очень плачевными – озлобленность, различные неврозы, равнодушие. Просто не надо ничего упрощать. Ребенок естественен в своих проявлениях, чувствах, эмоциях, поэтому его нужно принять таким, какой он есть.

Одни считают, что запреты несут пользу, другие – наоборот. Как же запреты, ограничения – ведь это необходимые атрибуты воспитания? Моя позиция по этому вопросу такова. запреты и ограничения помимо пользы приносят много вреда для ребенка. Они порождают непонимание, мешают развитию личности малыша, это благодатная почва для появления множества комплексов, от которых потом непросто избавиться.

Как же необходимо применять запреты и ограничения, чтобы они не тормозили развитие малыша? Детские психологи предлагают использовать конструктивные запреты. 1) применение профилактических мер; 2) развитие взаимопонимания с ребенком; 3) психологические приемы.

На самом деле разнообразных приемов много, и мы, родители. должны определить, понять, почувствовать, какие из них примет наш ребенок.

Проанализировав свое отношение к собственным детям, пришла к такому выводу, что любви. как и всякому искусству, необходимо учиться и учиться. Необходимо не молчать, а говорить и показывать свои чувства к ребенку. Ведь это так важно для их жизни, для построения семьи и дома, для их утверждения, продвижения и успехов.