Как уменьшить ширину текстильной обуви. Как уменьшить размер обуви в домашних условиях

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Что делать если кроссовки большие? Многие люди выбирают обувь по внешнему виду, не думая о её удобстве, а затем у них возникает ощущение дискомфорта из-за того, что приобрели пару неправильного размера. Обувь должна быть не только красивой, но и удобной. Что же делать, если по какой-то причине новенькие кроссовки оказались не по размеру велики или наоборот, малы? Как можно уменьшить пару, чтобы носить ее было приятно, а главное, комфортно? Кроме того, надо помнить, что даже отлично сидящая пара со временем разнашивается и может стать чуть велика.

Как уменьшить размер, если обувь растянулась? Есть несколько способов это исправить. С помощью подручных средств можно уменьшить на целый размер.

Существует несколько достаточно эффективных способов, как сделать обувь на размер меньше.

В любом случае, если обувь большая, её необходимо уплотнить изнутри, чтобы уменьшить внутренний объем.

Сделать это можно, используя имеющиеся в доме материалы:


  1. Для уменьшения кожаной обуви подойдет такой способ: хорошо смочите водой и высушите при комнатной температуре – она станет немного меньше. Нежелательно выставлять пару на открытые солнечные лучи или на отопительные приборы – это может испортить ее. Однако нужно помнить, что после сделанной процедуры кроссовки со временем вернут прежнюю форму.
  2. Можно поместить в носовую часть кроссовка какой-либо мягкий материал, например, поролон или вату. Следите, чтобы пальцы ног ни в коем случае не были передавлены, они лишь должны упираться слегка в подложенный материал. Это поможет сделать изделие меньше примерно на полразмера. По мере того, как вата или поролон будут сбиваться, их надо дополнять или менять. Нельзя применять в этом случае бумагу. При длительной ходьбе она будет доставлять дискомфорт и может даже нанести травму.
  3. Чтобы кроссовки лучше сидели на ноге, можно подложить уплотнитель в область пятки. Поместите туда сложенную мягкую ткань или салфетку, и обувь перестанет соскальзывать с ноги. В магазине обуви имеются в продаже готовые наклейки на эту часть обуви, назначение которых – сделать обувь на размер меньше.
  4. Отличный способ – вложить плотные дополнительные стельки в обувь. Они должны быть такими, чтобы спортивные туфли были зафиксированы на ноге достаточно плотно, и их удобно было носить. Вложить их нужно поверх имеющихся стелек. Нужно помнить, что за силиконовыми вкладками нужен дополнительный уход, поскольку к ним легко прилипает песок и грязь.
  5. Иногда вложенная целая стелька может доставлять некоторые неудобства при ходьбе, поэтому целесообразнее будет использовать полустельки или специальные полоски для части стопы. В магазинах в продаже имеются такие полустельки – возможно, их будет вполне достаточно. Есть также и специальные наклейки на заднюю часть обуви – с их помощью плотно фиксируется нога, они не дают кедам соскальзывать.
  6. Дополнительная полоска набивки может быть помещена под подъем стопы. Это поможет сделать обувь значительно удобнее при носке. Такие полоски (широкие и узкие, маленькие и побольше) продаются в магазинах обуви. Они могут быть наклеены также и на пятку, что предотвратит ее натирание.

В прохладное время года можно надеть на ноги дополнительные теплые носки. Это позволит плотнее зафиксировать обувь на ноге. Кроме того, вашим ногам будет значительно тепле


Случается и так, что обувь растянулась в период носки. В этом случае можно сделать кроссовки меньше простым способом: отдайте их в обувную ремонтную мастерскую. Мастер без труда придаст приличный вид растянувшейся или неправильно купленной паре. Стоит такая услуга немного, а хороший специалист сможет сделать так, что вам будет обеспечено ощущение комфорта при носке.

Если купленная вами пара оказалась на полразмера или на размер больше, то можно попробовать применить указанные способы. В случае, когда разница составляет более чем два размера, пару все же лучше вернуть в магазин.

Не поддавайтесь соблазну купить понравившиеся кроссовки, если они вам слишком велики. Приобретая обувь, всегда помните о том, что она, прежде всего, должна быть удобной. Теперь вы знаете, как уменьшить размер кроссовок, если они большие, и можете справиться с этим самостоятельно.

Нередко случается, что идеально сидящие на ноге сапоги вдруг начинают болтаться. Наиболее часто такая проблема возникает с обувью из натуральных материалов и в моделях с удлиненным носком. Кожа растягивается в процессе ношения, и пространства для ноги становится больше. Изменить длину нижней части обуви невозможно в домашних условиях: такая процедура требует определенных инструментов и специальных навыков и проводится только в обувных мастерских. Полноту модели несложно исправить самостоятельно.

Стельки

Размер стопы изменить не удастся, но уменьшить полноту можно с помощью стелек. Для зимней обуви рекомендуется выбрать дополнительно войлочные. Они уменьшают внутренний объем обуви более чем на сантиметр и лучше сохраняют тепло.

Вкладыш под пятку

Для демисезонных и летних туфель лучше использовать силиконовые стельки или вкладыши. Они продаются как сопутствующий товар в обувных магазинах. Выпускаются и специальные стельки с завышенной пяткой. Они уменьшают полноту на подъеме, нога при этом перестает проваливаться вперед.

Если купить необходимые вкладыши не удалось, то можно сделать стельки, уменьшающие размер, самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плотный картон;
  • куски меха от старой шубы или войлок от валенка;
  • клей Момент.

Заготовки стелек

Алгоритм работы следующий:

  1. 1. Вкладную стельку вынуть из обуви и использовать в качестве образца.
  2. 2. Вырезать 2 картонные заготовки и столько же - из меха.
  3. 3. Промазать мездру и картон клеем и соединить.
  4. 4. Оставить до полного высыхания.

Стельки из войлока можно не приклеивать к картону. Они плотные и хорошо держат форму. Вырезая войлочные вкладыши, нужно уменьшить их ширину на пару миллиметров по всему периметру.

Вкладыши-задники

Для летних туфель, ботинок и спортивных кроссовок можно использовать вкладыши, устанавливаемые на задники. Выполненные из силикона и других износоустойчивых материалов, они удобны и долговечны. Купить их можно в обувном магазине. Согласно инструкции задники устанавливаются на место кармана туфель. При необходимости можно закрепить их клеем и быстро сменить при износе.


Подобные устройства можно изготовить и в домашних условиях. Потребуется немного старой кожи, ножницы и клей с кисточкой.

Алгоритм работы:

  1. 1. На бумаге изготовить основное лекало. Это можно сделать, обернув пяточную часть туфли листом и сделав пометки карандашом.
  2. 2. Проверить точность на внутренней части пятки.
  3. 3. Для набора необходимой толщины вырезать несколько деталей по лекалу из кожи. Каждая следующая пара должна быть по периметру на 2–3 мм меньше предыдущей.
  4. 4. Намазать клеем поочередно вырезанные детали - от большей к меньшей.
  5. 5. Собрать каждый вкладыш, регулярно проверяя толщину.
  6. 6. Кожаный вкладыш и внутреннюю часть задника туфель смазать тонким слоем клея и установить на место.

Вкладыш должен быть обращен мездрой к ноге. Это защитит кожу от излишнего натирания и мозолей.

Пользоваться обувью можно через сутки. Варьируя толщину вкладыша, размер обуви можно сделать меньше на целый размер.

Как уменьшить размер сапог

Натуральная кожа имеет свойство растягиваться при воздействии влаги. Не стоит выбрасывать сапоги, если они растянулись. Можно попробовать «посадить» натуральный материал. Известно, что при высыхании кожа сжимается. Этим ее качеством и стоит воспользоваться для уменьшения размера.

Для этой операции понадобятся бытовой фен, парафиновая свеча, кусок мягкой ткани и старые газеты.

Порядок действий:

  1. 1. Придать обуви форму, набив смятыми газетами не слишком плотно.
  2. 2. Носок сапога или ботинка натереть обильно сухим парафином.
  3. 3. Прогреть феном равномерно до полного впитывания парафина.
  4. 4. Лишний парафин удалить тканью.
  5. 5. Дать сапогу остыть.
  6. 6. Примерить. При необходимости можно повторить процесс несколько раз.

Важно следить, чтобы кожа стягивалась равномерно.

Для натуральной замши и нубука нельзя использовать парафин и любые другие маслянистые жидкости.

Уменьшить размер обуви из натуральной замши тоже можно, воспользовавшись феном. Боковые стороны изделия нужно смочить водой и прогреть до полного высыхания.

Как сузить босоножки

С большим размером открытой летней обуви дома бороться сложнее. Любые вкладыши портят внешний вид. Проблема решается уменьшением длины ремешков. Если обувь дорогая, то лучше обратиться к опытному мастеру. В остальных случаях можно попробовать справиться с задачей самостоятельно.

Для уменьшения ремней потребуются:

  • отвертка;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • полиуретановый клей (Десмокол, Момент);
  • кисть;

Если босоножки с однотонными простыми ремнями, можно укорачивать только одну сторону. Если есть рисунок или украшения, то убирать длину нужно с обеих сторон ремешка.

Порядок работы:

  • Отверткой аккуратно отделить ремешок от подошвы и стельки.
  • Отмерить нужную длину, учитывая места вклеивания.
  • Наждачной бумагой убрать старый клей с подошвы и зачистить места приклеивания на ремешках.
  • С помощью кисточки нанести тонкий слой клея на подошву и наружную часть ремешка.
  • Выдержать 15–20 минут и повторить процедуру.
  • Нагреть феном поочередно поверхности, требующие склейки.
  • Установить ремешки на место и прижать.

Когда все ремни окажутся на месте, нанести клей на нижнюю сторону стельки и всю внутреннюю часть подошвы. После двукратной выдержки установить и прижать стельку. Пользоваться изделием можно не ранее чем через 24 часа.

Правила пользования клеем могут отличаться в зависимости от его типа. Следует изучить инструкцию.

Этот способ подходит для любых материалов и помогает сузить полноту босоножек.

Довольно часто девушки и молодые люди сталкиваются с проблемой, когда новая обувь им велика и неудобна. Так может произойти, если вы купили туфли или ботинки на распродаже и не обратили внимание, что размер вам не подходит. Кроме того, современные покупатели все чаще пользуются услугами интернет-магазинов.

В них очень широкий ассортимент и привлекательные цены, однако, померить выбранную модель чаще всего не представляется возможным.

В любом случае, если вы, так или иначе, приобрели пару, не подходящую вам по размеру, вам стоит попробовать ее обменять. Если же это невозможно, не спешите выбрасывать понравившиеся вам туфли. Существует несколько эффективных способов, которые позволят уменьшить размер обуви прямо в домашних условиях таким образом, чтобы она сидела на вас как влитая.

Следующие способы уменьшения размера подходят для любого типа материала, из которого изготовлена ваша новая пара:

  • самый элементарный и популярный метод – вставить в новую обувь стельки, уменьшающие размер. Как правило, в каждый ботинок при этом кладется по одной стельке, но в некоторых случаях приходится вставлять и по две. В зависимости от того, для какого сезона предназначена нуждающаяся в уменьшении пара, используют дополнительные стельки из поролона, шерсти или синтетики. Особенно часто такой способ применяется для уменьшения кроссовок и другой спортивной обуви, поскольку в этом случае можно достичь еще и амортизирующего эффекта. Кроме того, мягкие стельки могут защитить нежную кожу ступней от натирания и возникновения болезненных мозолей;
  • еще один простой вариант – вставить в каждую туфлю или ботинок специальную силиконовую вкладку, которые продаются в обувных магазинах и имеют массу разновидностей. Вообще, предназначение такого приспособления несколько иное – подобные вкладки разработаны для профилактики скольжения и натирания, однако, и для уменьшения размера они подойдут просто замечательно. К сожалению, силиконовые вкладки нельзя использовать для уменьшения туфель, каблук которых составляет более 7 сантиметров;
  • если ваши новые туфли слетают с ноги, вы можете воспользоваться методом, который часто применяют супермодели, щеголяющие по подиуму. Для этого на внутреннюю часть подошвы необходимо наклеить толстый двухсторонний скотч. Такой способ будет эффективен только в том случае, если новые туфли вы будете надевать на голую ногу. В такой ситуации они прилипнут к вашим ступням и не будут слетать при ходьбе. Кроме того, долго ходить в ботинках или туфлях, приклеенных к ноге таким образом, не рекомендуется;
  • наконец, самый примитивный «дедовский» способ – натолкать в носки новых туфель необходимое количество ваты или любой мягкой ткани. В крайнем случае, вы можете использовать и бумагу, но она ни в коем случае не должна натирать ваши пальцы. Такой вариант подойдет далеко не для всех моделей – «сжать» таким образом шлепанцы, сабо или босоножки с открытым носом у вас никак не получится.

Как самостоятельно уменьшить размер обуви из натуральной кожи?

Наиболее часто люди интересуются, можно ли уменьшить размер кожаной обуви, и как это сделать самостоятельно. Натуральная кожа – один из самых податливых материалов. Она без особого труда примет ту форму и размер, который вам нужен.

Попробуйте уменьшить свои новые кожаные туфли следующим образом:


  • в течение 3-5 минут подержите вашу новую обувь в тазу с горячей водой, в которой предварительно необходимо растворить стиральный порошок. После этого высушите туфли под прямыми лучами солнца или в непосредственной близости от отопительных приборов. Сразу же после того как они полностью высохнут, внутреннюю поверхность необходимо обильно полить специальным средством для разнашивания кожаной обуви, а затем надеть на ноги и походить по дому. Если вы все сделали правильно, и ваши туфли действительно выполнены из натуральной кожи, этот материал станет невероятно мягким и податливым и сядет точно по ноге. Постарайтесь не пересушить обувь. Если вы задержитесь хотя бы на одном этапе, можете получить полностью противоположный результат;
  • также можно хорошо намочить внутреннюю поверхность ваших новых туфель с помощью пульверизатора, а после этого сразу же высушить их на батарее;
  • наконец, самый простой метод – надеть слишком свободную обувь на ноги и опустить их в таз с ледяной водой на 2-3 минуты, после чего незамедлительно поставить сушить вблизи от включенного радиатора отопления или воспользоваться горячей сушкой феном.

Любые способы использования теории сжатия под воздействием резкого перепада температур очень просты и их с легкостью можно применять в домашних условиях. Тем не менее, далеко не все девушки решаются попробовать хотя бы один из вышеперечисленных вариантов, поскольку все они с большой долей вероятности способны испортить красивую поверхность ваших туфель.

Можно ли самостоятельно уменьшить замшевую обувь, и как это сделать?


Для замшевых туфель, если они имеют закрытый носик или пятку, также можно подобрать стельки или вкладки соответствующего размера.

Можно ли уменьшить обувь?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной ситуацией, когда, сразу после приобретения новой обуви, обнаруживалось, что она ему слегка велика. Можно, конечно, вернуть пару обуви сразу обратно в магазин, особенно, если вы ее так и не носили. Упакуйте обувь в коробку, захватите с собой чек и отправляйтесь за заменой. Но что, если такой же обуви меньшего размера в магазине нет, а эта пара так сильно приглянулась, что расставаться с ней никак не хочется? Ниже представлены несколько простых и действенных советов.

Поможет теплая вода. Если разборки с руководством и продавцами магазина обуви вам не кажутся хорошим решением, то можно попробовать уменьшить размер обуви самостоятельно. Чтобы сделать обувь меньше окуните изделия из кожи в теплую воду, затем оставьте высыхать при комнатной температуре. Не рекомендуется сушить кожаные туфли около батареи или на открытом солнце – от этого материал может потрескаться.

Обратите внимание, что замачивать и сушить лакированную обувь ни в коем случае нельзя. Вышеуказанным способом можно уменьшить только размер кожаной обуви. После полного высыхания обуви ее нужно обильно смазать кремом.

К сожалению, данная процедура лишь ненадолго уменьшает размер обуви, так как в процессе носки кожа снова растягивается. К тому же, существует риск ее испортить. Существуют более лояльные способы того, как сделать обувь меньше.

Лучшее решение чтобы сделать обувь меньше – носки и стельки

Обычные стельки могут помочь сделать слегка большую обувь по ноге. К примеру, стельками из овчины можно утеплить зимние сапоги, однако стельки, что изначально были в обуви, лучше всего не вынимать. Осенние сапожки можно слегка уменьшить с помощью обычных стелек.

Для целей уменьшения размера обуви продаются специальные стельки, которые можно подложить под носок или пятку, закрепив их на липучках. Такие стельки способны приподнять стопу на несколько миллиметров, вследствие чего обувь кажется меньше. Кроме этого, они крепко фиксируют ногу в обуви.

Если вы купили зимние или осенние сапоги, которые оказались вам велики, то можете на ногу одеть теплый носок, добавив несколько лишних миллиметров ступне. В результате, нога будет зафиксирована, а сапоги перестанут спадать при ходьбе. К тому же, в холода ноги будут меньше мерзнуть в теплых, плотных носках. Как один из вариантов чтобы сделать обувь меньше – положить в носок также немного ваты.

Как сделать обувь меньше - профессиональные решения

Как мы все прекрасно знаем, прогресс не стоит на одном месте ни секунды. В последнее время в магазинах появились специальные прозрачные гелевые стельки, которые обладают эффектом уменьшения обуви. Такие стельки подходят даже для открытых босоножек и туфель. Их можно купить в больших обувных магазинах. Кроме этого, существуют специальные вкладыши для пятки и полуследы для носков. Эти вкладки могут "съесть" по полсантиметра каждая, уменьшив при этом обувь на 1-1,5 сантиметра.

Если вы не желаете тратить свое драгоценное время и силы на различные ухищрения по уменьшению размера обуви, вы всегда можете обратиться к квалифицированному специалисту. В любой уважающей себя мастерской вам помогут сделать обувь меньше с помощью частичной или полной перетяжки. При этом отделяется каблук и подошва, а верх ставится на колодку более маленького размера. Каблук и подошва подбираются необходимого размера, и вся конструкция заново скрепляется. Данный вариант подходит не всем фасонам обуви, поэтому с мастером необходимо вначале проконсультироваться по вашему конкретному случаю.

Таким образом, если вам сильно приглянулась новая обувь, не совсем подходящая вам по размеру, непреодолимых препятствий не существует.