Советы как принимать гостей. Основные правила этикета при приеме гостей Который будет принимать гостей на

Этикет гостеприимства. Этикет для девочек

«Подумаешь, наука! — скажешь ты. — Кто же не сможет принять дома гостей?! Ничего сложного в этом нет! Самое главное — накормить их и развлечь, вот и вся премудрость!»

Уверяем, все не так просто! Принять гостей у себя дома так, чтобы тебя опять захотели навестить, — это целая наука.

Визит гостей бывает запланированным и незапланированным.

Если к тебе неожиданно заскочила на минуточку подруга, будь уверена, что она не ждет от тебя обеда из нескольких блюд.

Достаточно угостить ее бокалом лимонада или чашечкой кофе.

Но если ты приглашаешь к себе гостей на какое-нибудь торжество, например на день рождения, знай, что они ждут от тебя праздничного угощения. Но чтобы гости пришли к тебе, их требуется сначала пригласить.

Приглашение гостей. Когда и как лучше пригласить гостей

Чаще всего гостей приглашают в связи с каким-нибудь торжеством.

Планируя пригласить гостей, нужно прежде всего правильно выбрать день. Выбирая его, подумай не только о себе, но и о гостях.

Это должно быть время, когда им удобно навестить тебя. Чаще всего визит назначается на выходной. Но бывает и так, что празднество, например день рождения, выпадает на будни, и ты не имеешь возможности перенести торжество на другой день.

Тогда лучше пригласить гостей на послеобеденное время, предоставив им возможность решить с утра все свои проблемы.

Уведомить гостей о предстоящем торжестве нужно не менее чем за 3 дня до него.

Для приглашений существует масса способов. Можно просто обзвонить всех и пригласить их по телефону.

Можно сказать то же самое при личной встрече. А можно отправить приглашение в письменной форме. Письменное приглашение обычно посылается на большое торжество, например Новый год или свадьбу, день рождения или большой юбилей.

Отправляют его не позднее, чем за 4—6 дней, и не ранее, чем за 2 недели. Если ты пришлешь приглашение прямо накануне праздника, может получиться так, что человек не сможет прийти к тебе, потому что на этот день у него уже запланировано какое-нибудь другое важное дело.

Если приглашение послано за несколько дней до предстоящего события, человек успеет распределить свои дела с учетом того, что в определенный день он идет в гости.

Но не нужно посылать приглашение в гости за несколько недель до предстоящего праздника, времени пройдет так много, что про него могут забыть.

Уведомляя в письменной форме гостей о предстоящем торжестве, следует правильно подобрать форму приглашения.

Думаем, твоим друзьям больше понравятся забавные карточки, сделанные собственноручно, чем официальные открытки, купленные в магазине.

Как сделать подобные приглашения, подскажет фантазия.

Например, если ты приглашаешь на пикник на лужайке перед домом, то они могут быть в виде стаканчика для коктейлей или зонтика, если зовешь вместе отпраздновать Новый год — в виде елки или хлопушки. Идей может быть множество, и как ты их воплотишь, зависит только от тебя.

Что же написать в приглашении? Предлагаем несколько образцов, но, конечно, текст можешь сочинить и самостоятельно:

«Катя! Я приглашаю тебя отметить со мной и моими друзьями мой день рождения. Приходи по адресу... 1 марта в 18 ч. Света».

«Миша! Мне будет очень приятно, если ты придешь на мой день рождения, который будет отмечаться по адресу... 1 марта в 18ч., Форма одежды — парадная. Буду ждать. Света».

«Петр Яковлевич! Я приглашаю Вас на торжество, посвященное (указать чему), которое состоится по адресу... 1 марта в 18 ч. Света Васильева».

«Бабулечка! Надеюсь, ты не забыла, что у твоей внучки день рождения. Пожалуйста, приходи к нам 1 марта в 18 ч, чтобы отметить его. Целую, Света».

Письменное приглашение можно вручить лично в руки человеку или отправить по почте.

Устно можно пригласить как по телефону, так и при личном общении. Но обязательно нужно оговорить точное время.

Недостаточно просто сказать «Приходи ко мне двадцатого числа после обеда», иначе может получиться так, что один гость придет часа в три, когда подготовка к праздничному обеду будет еще в разгаре, а другой — в восемь, и всем собравшимся придется его ждать.

Кроме того, приглашая гостей, следует также сказать о том, как они должны быть одеты. Думаем, твои друзья не очень уютно будут чувствовать себя на торжественном событии в джинсах и свитерах, когда все вокруг разряжены в пух и прах.

Или, наоборот, если ты планируешь неофициальную вечеринку с танцами, твой одетый в костюм-тройку друг среди подростков в дискотечных прикидах будет выглядеть нелепо, да и чувствовать себя далеко не лучшим образом.

И все это по твоей вине, потому что, приглашая гостей на праздник, ты забыла упомянуть о форме одежды.

Но случается и так, что кто-то из друзей отклонил приглашение. Не стоит на него обижаться. Может быть, у него веская причина отказаться от торжества, или иные обстоятельства, не зависящие от него, вынудили его отказаться.

Посылая приглашение, не переживай, что можешь получить отказ. Ведь ты не провидица и не можешь знать заранее, придет человек к тебе в гости или нет. Отказ прийти в гости вовсе не значит, что этот человек плохо к тебе относится, скорее, он просто не имеет возможности посетить в этот день тебя.

Но запомни одно правило: никогда не приглашай к себе человека, который уже дважды до того отказался прийти к тебе в гости.

Отказываясь два раза подряд тебя посетить, человек дает понять, что у него нет желания общаться с тобой, а значит, не стоит навязываться.

Случается в жизни и так, что ты заранее знаешь о том, что кто-то не может прийти к тебе, однако не позвать его неудобно. Как же быть? Наш тебе совет: все же пошли приглашение, как говорится, твое дело — пригласить, его дело — отказаться.

Даже если очень хочешь, чтобы кто-то из твоих друзей пришел к тебе в гости, никогда не уговаривай их принять твое приглашение, предоставь им самим решать, могут они прийти к тебе или нет.

Иногда бывает так, что среди твоих друзей имеются двое, которые хотя и относятся к тебе по-дружески, но друг друга терпеть не могут. Сразу возникает вопрос, приглашать ли их на твой праздник?

Если планируешь большой прием, где будет много гостей, можешь смело приглашать обоих: среди большого числа визитеров можно легко найти себе компанию и не обращать внимания на недруга.

Но если это небольшая вечеринка, где будет присутствовать всего несколько человек, приглашать их не нужно, весь вечер они будут ругаться между собой или демонстративно друг друга игнорировать, а это испортит тебе весь праздник.

Но в некоторых ситуациях все приведенные выше рекомендации можно оставить без внимания.

Мы имеем в виду вечеринки, когда молодежь просто собирается в одном месте, чтобы отдохнуть и потанцевать.

Тогда просто договариваются, что может прийти каждый, у кого есть желание, и принести с собой свою долю еды и напитков. Эта нетрадиционная форма встречи, при которой тебе, как хозяйке дома, не нужно будет заботиться об угощении. Просто из того, что принесли с собой твои друзья, делается шведский стол, к которому может подойти каждый желающий и взять то, что ему приглянулось.

Но для организации такой вечеринки требуется особое согласие родителей, потому что не всем понравится внезапное нашествие огромного числа подростков, но если родители позволили, тогда все в порядке.

Итак, для того чтобы собрать компанию для празднования дня рождения, тебе необходимо:

1) пригласить гостей, выслав им карточки, или сообщить о предстоящем празднике устно;

2) позаботиться о том, чтобы все гости уютно себя чувствовали;

3) обязательно спросить родителей. Вдруг они будут против, и вечеринка неожиданно отменится?

Как правильно рассадить гостей

Если приглашаешь гостей к себе, это подразумевает, что ты хочешь их угостить. А значит, обязательно столкнешься с проблемой их размещения за столом.

Как же разместить гостей за столом, чтобы никто не обиделся? Пригласив исключительно своих друзей, проблему решить легко, ведь все друзья тебе дороги, а потому не имеет особого значения, кто куда сядет.

Но если предстоит какое-нибудь исключительное торжество, гостей за столом нужно разместить особым образом.

Правило первое: самый почетный гость занимает за столом самое почетное место. А какое же место можно считать почетным? Обычно оно во главе стола напротив двери.

Именно сюда следует посадить наиболее дорогого гостя. Особо почтить его можно, подведя к столу самой.

Почетным также считается место рядом с хозяйкой и хозяином дома или рядом с виновником торжества. Значит, если ты празднуешь свой день рождения, то по правую и по левую руку от себя можно посадить самых дорогих для тебя гостей.

Если на твой праздник пришли как взрослее, так и дети, почетные места занимают взрослые.

Если же гостей так много, что они просто не в состоянии поместиться за одним столом, можно накрыть два стола — отдельно для взрослых и отдельно для детей в разных комнатах.

Но не следует закрывать двери и полностью отгораживаться друг от друга, пусть праздник будет общим, тогда гости запомнят этот день надолго.

Правило второе: гостей за столом нужно располагать таким образом: мальчик — девочка, мальчик — девочка. Ведь если ты рассадишь гостей по- другому, может получиться так, что мальчишки станут говорить о чем-нибудь своем в одном конце стола, а девчонки станут щебетать о своем, и гости не будут общаться между собой.

Кроме того, если перемешаешь мальчиков и девочек, то мальчики могут показать свою галантность и поухаживать за своими соседками по столу.

Правило третье: не нужно сажать рядом гостей, которые терпеть друг друга не могу т. Даже если за столом не разгорится ссора, то эти люди обязательно обидятся, ведь ты не учла их интересов, разместив их рядом.

Также не стоит размещать рядом подружек, которые давно не виделись, они станут обсуждать свои проблемы, сообщать друг другу новости и не примут участия в общем разговоре.

Правило четвертое: если хочешь разместить гостей за столом особым образом, невежливо указывать каждому предназначенное для него место . Ни в коем случае нельзя говорить: «Света, ты садись сюда, а ты, Паша, во-о-он туда». Это некрасиво и невежливо. Для того чтобы указать каждому гостю его место, существуют специальные карточки. Их можно сделать самой, это совсем несложно.

На карточках нужно написать имя гостя. Если приглашаешь к себе только ровесников, не упоминай фамилию, исключение — когда несколько из них носят одно и то же имя.

Например, пригласив к себе двух Сергеев, на карточках напиши «Сергей Иванов» и «Сергей Петров», чтобы не возникло путаницы. Ни в коем случае не пиши на карточке прозвище человека, даже если он к нему давно привык и откликается на него.

Если ты приглашаешь взрослых, на карточке следует написать имя и отчество приглашенного. Исключение — близкие родственники.

Думаем, твоя бабушка обидится, если на карточке^ вместо привычного «бабуля» будет написано «Анастасия у Семеновна».

Карточку можно украсить красивыми и забавными рисунками, вот только избегай рисовать на них карикатурные изображения людей и животных, гости могут принять это на свой счет.

Карточку следует прислонить к фужеру или положить на сервировочную тарелку.

В особо торжественных случаях, когда не намечается большой прием, можно для каждого гостя приготовить отдельную салфетку с его именем, и тогда карточки не понадобятся.

Прием гостей дома - это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости - дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя "в своей тарелке", когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.

Встреча гостей

Самая правильная встреча гостя - это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: "Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит". Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.

Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим "коврам-паркетам", то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.

Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело - предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. "А где я наберу столько тапочек на всех?", - возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: "Мне мои французские тапки, пожалуйста!"

После того, как гость пройдет в гостиную , его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из "ведущих" неловкостей - куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.

Еще немаловажный момент при встрече гостей : предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.

Главное - накормить и напоить!

Это, конечно, да. Но верх неприличия - заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих . Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее "всего по чуть-чуть, а то он стесняется", за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.


Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека , не нужно восклицать: "Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!" Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, "согрешить" ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: "Ты меня уважаешь?" Алкоголь - дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.

Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно "нагребать" себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа "здесь все свои" хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) - своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать "кому сколько сахара", и добавлять его самостоятельно нельзя.

Спасибо, что уходите

Провожать гостей - это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить "долгожданность" своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы "довольная, но очень уставшая" падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.

Намек более чем откровенный , и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!

Правила приема гостей, информация для школьников

Гостеприимство ценилось во все времена. Но быть хорошим хозяином вовсе не так уж просто. Посуди сам. Приветливый хозяин всегда радушно встречает своих гостей, помогает им раздеться, усаживает, развлекает и угощает их. Хозяин должен быть внимательным ко всем своим гостям и найти время для каждого из них. Ему очень важно познакомить гостей друг с другом, позаботиться о том, чтобы они не скучали и получили удовольствие от общения. Важно быть ещё и предупредительным хозяином, угадывая желания своих гостей. И, конечно же, хозяин не должен жалеть для гостей книг, игрушек, угощений, а также своего времени и усилий, потраченных на приём. Ему не пристало жаловаться на трудности и заботы, связанные с подготовкой к приходу гостей. А ещё — тактичный хозяин никогда не заметит промахов и ошибок в поведении гостя и никогда не устроит таких игр и развлечений, в которых сам он будет казаться молодцом, а его гость — неумехой.

✏ Постарайся быть радушным, внимательным, предупредительным и щедрым хозяином для всех, кто приходит в твой дом.

Запомни эти основные правила приема гостей:

К приходу гостей готовься заранее. Продумай всё до мелочей: где и как разместить гостей, чем их угостить, как развлечь. Все приготовления должны закончиться до прихода гостей.

Принимая гостей, веди себя так, чтобы им было весело и приятно. Будь приветлив. Если у тебя плохое настроение, не показывай этого своим гостям. Будь внимателен и предупредителен. Существует правило: «Желание гостей — закон».

Каждого из пришедших гостей проводи в комнату, познакомь его с собравшимися у тебя друзьями.

Получая подарки, не откладывай их равнодушно в сторонку. Подарок полагается тут же развернуть, рассмотреть, поблагодарить и выразить признательность. Если же по какой-либо причине подарок тебе не понравился, ни в коем случае не показывай этого — не огорчай человека, который старался сделать тебе приятное. Если же тебе подарили что-то вкусное, угости сначала всех окружающих, а потом попробуй угощение сам.

Если гостей заинтересуют твои книги, фотографии, коллекция монет, значков, марок или открыток, покажи коллекцию гостям, даже если ты опасаешься, что её испортят.

Если гости устроили беспорядок в комнате, которую ты старательно убирал к их приходу, не показывай своего огорчения — придётся сделать уборку ещё раз, когда гости разойдутся. Но даже если кто-то из твоих гостей что-либо разобьёт или сломает, не показывай вида, что ты расстроен. Наоборот, постарайся утешить этого гостя, ведь он и так чувствует себя очень неловко.

За столом всё своё внимание уделяй гостям. Проявляй радушие, чтобы они чувствовали: ты угощаешь их искренне. Каждое блюдо сначала предложи гостям, а потом возьми себе. Следи, чтобы твои гости не сидели с пустыми тарелками. Не вставай из-за стола, если видишь, что гости ещё едят.

Провожая гостей, помоги им одеться, открой дверь. А если у тебя в гостях была девочка, её нужно обязательно проводить до дома.

Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей? Казалось бы, XXI век на дворе - не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу. Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?

Прежде всего - никогда не ходите в гости без приглашения. Это дурной тон. Недаром существует поговорка: «Незваный гость хуже татарина!» Единственное исключение - если вы пришли по неотложному делу. В таком случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону, ведь у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день. Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

А если вам предстоит принимать гостей? Не забудьте, что все основные дела надо закончить к моменту их прихода. Квартира должна быть убрана, стол заранее сервирован. Если торжество проходит в кафе или ресторане, лучше, если кто-то выйдет встречать посетителей.

Можно заставить гостей подождать, но не более 20 минут. Если кто-то один запаздывает, его ждут не более получаса. Вспомните поговорку: «Семеро одного не ждут».

Сервировка стола – дело индивидуальное, но, как правило, ложку, нож и вилку кладут справа от тарелки, а салфетку слева под тарелку. Слева ставят и емкости для питья. Обычно их две – рюмка для спиртного и фужер для воды.

Хорошо воспитанный человек знает, что, если рядом с тарелкой лежат вилка и нож, то, разрезая пищу, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

Но едят, держа ложку или вилку в правой руке (если, конечно, вы не левша).

Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками. Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но нельзя отправлять ее в рот. Не стоит накладывать себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве.

Не забывайте и об элементарных правилах хорошего тона – не класть локти на стол (а то они могут оказаться в тарелке у соседа), не размахивать руками (можно заехать кому-нибудь прямиком в глаз) и жевать только с закрытым ртом, иначе неизвестно, куда полетят кусочки пищи. Очень дурное впечатление производит человек, который ест шумно (чавкает).

Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось. Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вам будет потом трудно восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами - помогать снимать и подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки. А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона.

Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами этого не предлагают. Навязчивость не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами. Иначе вас посчитают невежливым.

Прежде чем брать в гости детей или допускать их к застолью, проведите с ними беседу, научите, как вести себя в гостях и за столом. Если ребенок покажется присутствующим дурно воспитанным, краснеть за него придется, прежде всего, вам.

Разумеется, степень знакомства тоже имеет значение. Если гостей и хозяев связывают очень близкие, родственные или дружеские отношения, можно позволить себе некоторые вольности. Недаром говорят: «Чувствуй себя как дома!» Но одно условие – ваше поведение при этом никого не должно напрягать.

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.
Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола. Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, . Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем , даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.