Пивная вечеринка на корпоратив. Вечеринка в стиле Октоберфест: налетай – откупорено! Лучший пивной живот

В преддверии фестиваля пива, который каждый год отмечается в Германии, мы решили подкинуть вам несколько идей, чтобы вы могли организовать свой Октоберфест и сделать его незабываемым. Кроме пива и мясных закусок для организации сказочной тусовки вам понадобится развлекательная программа. Хотите быть уверенными, что гостям понравится ваш Октоберфест - вот вам несколько вариантов развлечений для пьяненькой компании…

Конкурс «Кто быстрее выпьет»

Источник: яндекс картинки

Вы ведь знали, что опыт участия в бесчисленных студенческих вечеринках и просто тусах на вписках вам пригодится? Итак, когда дело доходит до , без этого классического конкурса не обойтись, ведь он так же прост, как и его название. Просто наполните свои кружки пивом и посмотрите, кто сможет осушить их быстрее всех. Это, конечно, веселый конкурс, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и пива, чревато для вашего здоровья последствиями, поэтому соблюдайте меру.

Забег с кружками пива

В классический вариант играют на каждом Октоберфесте. Смысл игры заключается в том, что нужно пронести как можно больше кружек пива по заданной дистанции. А кружки-то не простые - литровые, поэтому не все так просто. Побеждает тот, кто быстрее всех преодолеет дистанцию и донесет до финиша наибольшее количество пива в кружках. Думаете это так просто? Попробуйте сами пробежаться хотя бы с одной парой полных кружек пива в каждой руке. А потом посмотрите, как с этим справляются обычные официантки на Октоберфесте.


Пивной воркаут

Кто сказал что любители пива не могут одновременно пить и заниматься спортом? А вы постарайтесь как можно дольше удерживать полную литровую кружку пива на вытянутых руках, не сгибая локти и не пролив ни капли драгоценного напитка. Для справки: литровая кружка пива весит не менее двух килограммов. Обычный среднестатистический любитель пива может продержать такую кружку около четырех минут, а рекорд составляет 20 минут 13 секунд.

Конкурс дегустация

В этой игре вам понадобятся все ваши знания о пиве. Каждый участник игры должен не глядя угадать сорт пива, который он пробует. Разнообразить игру можно увеличив варианты употребляемого напитка.

Пивной косплей

Ни один Октоберфест не обходится без костюмов, что придает празднику еще большую аутентичность. Устройте в стиле Октоберфеста, пусть ваши гости будут в восторге от переодеваний и получат заслуженные награды за свои костюмы.

А мы предложим вам несколько вариантов необычных костюмов для Октоберфеста:

Варианты мужских костюмов тоже имеются

Благодарим за предоставленные костюмы интернет-магазин buycostumes.com.

Конкурс пожирателей сосисок

Как известно, осенью по всему миру проходит «Ночь пожирателей рекламы», но на пивном фестивале любят пожирать сосиски. Чтобы поучаствовать в таком конкурсе, у гостей должен быть очень хороший аппетит, потому что побеждает тот, кто сумеет съесть как можно больше жЫрненьких, жареных сосисок за 2 минуты под восторженные крики зрителей.

Январь 6, 2016

Если вы любитель пива и жареного мяса, предлагаем организовать вечеринку в стиле Октоберфест!

В воссоздании немецкого фестиваля на своем празднике, можно обойтись минимальными характерными атрибутами и традициями. Но ели желаете поразить друзей креативностью и необычной развлекательной программой, придется изрядно потрудиться. Для начала, бегло пробежимся по истории этого грандиозного действа!

История и сегодняшние дни Октоберфеста

Отцом Октоберфеста, или «луга» («луг Терезы»), как любят говорить баварцы, является славный город Германии Мюнхен. Фундаментом, на котором выстроились годы непоколебимых традиций, стала свадьба Людвига Первого и Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Свадьба сопровождалась не одним днем веселья с песнями, танцами, выпивкой и всевозможными развлечениями. Это послужило стимулом к появлению наиболее масштабных народных гуляний и ярмарок для ценителей настоящего веселья, эмоций, и, конечно же, ПИВА!

Октоберфест отменяли всего несколько раз в период с 1810 года по сегодняшний день: в связи с серьезными вспышками холеры, Первой и Второй мировыми войнами, высокими рисками террористических актов. Ежегодно, около 6-ти миллионов людей съезжается с разных уголков земли на самую масштабную пивную тусовку во всем мире!
Изначально фестиваль проводился по традиции 12 октября (откуда и на звание), но, с учетом того, что это самый дождливый месяц в Германии, пришлось перенести гуляния на первую половину сентября. Тем более что длятся они до 14-16 дней, успевая «зацепить» и начало октября, сохраняя актуальность названия!

Многотысячные парады, шикарные костюмы, пиво от шести лучших производителей страны, лучшее куриное мясо, музыка, аттракционы, зрелищные номера, лошадиные скачки, собачьи бега, громкий смех – все это истинный ОКТОБЕРФЕСТ!

Кстати говоря, пиво разрешалось продавать только определенным производителям, потому столь выгодный пивоваренный бизнес был достоянием целых династий. Фестиваль считался открытым после праздничного вхождения владельцев шести лучших пивоварен и торжественного вбивания краника в деревянную бочку. Кому достанется первый пивной бокал от мэра города Мюнхена, тот будет счастливым целый год! По этой причине, желающие обрести гарантированное счастье, толпились и толкались на пути к стеклянному сокровищу!
Тысячи полицейских, сотни камер наблюдений, компактный госпиталь, шатры вместимостью до 10 тыс. посетителей, лужайки для семей с детьми (только до 18.00) с соответствующей развлекательной программой и пеленальными столиками!

in Munich, southern Germany, Tuesday, Sept. 18, 2012. (AP Photo/Matthias Schrader)

Литр пива в последние годы на этом празднике жизни, достигал стоимости в 10 евро. Многие люди целый год откладывают деньги, чтобы стать частью этого необычайного действа!


Заинтересовало? Тогда поехали!

1. Кто и сколько?

На подобную вечеринку необходимо пригласить истинных любителей пива. Если люди идут парами, то как минимум 50% пары должно являться таковым! Остальной половине обеспечьте лимонад, чтобы не «портили» общую картину и фотографии. Подобная вечеринка предполагает немалое количество гостей. Хорошо, если их будет 15-20, можно больше. Ведь у нас фестиваль. Пускай торжественный парад организовать вы не сможете, но в остальном должно быть много, шумно, активно, громко и круто!

2. Пригласительные.

На них главное изобразить атрибутику торжества: бочки, бокалы с пивом, баварские колбаски, крендели, флажки Октоберфеста или Германии. Для оформления использовать основные цвета: белый, голубой. Можно добавить фразу, типа «Пивка никто не желает?!»

Призовите взять побольше монеток «евро» на лучшую ярмарку в мире!

3. Время года и время встречи.

Согласно традициям лучше организовывать подобное веселье в сентябре или октябре. Главное – хорошая погода! Подходящий день недели – суббота, время сбора − 12.00 (зачем уходить далеко от настоящего фестиваля?).

4. Место и оформление.

Идеальным местом для проведения станет двор загородного дома или дачи.

Организуйте шатер. Отталкивайтесь от возможностей, но, естественно, чем презентабельнее он будет, тем эффектнее будет ваш праздничный «луг Терезы».

Важно, чтобы поместились все приглашенные, вдруг в вашу маленькую Германию решит заглянуть нежданный дождик. Выберите бело-голубые расцветки ткани на шатер. Запаситесь белым и голубым картоном, такой же тканью, для изготовления флажков, скатертей и салфеток на стол. Гирлянда из белых и голубых воздушных шаров отлично украсит территорию!

Подготовьте крупную надпись «Octoberfest» на входе во двор.
А также развесьте плакаты с надписями на немецком языке о виновнике торжества, к примеру: «С днем рождения!». Установите несколько «торговых» палаток, создавая видимость ярмарки (разложите на них всякую всячину: флажки, браслетики, печенье в духе всего праздника!).
Отыщите большие желательно деревянные бочки, хотя бы две. Это станет изюминкой всего «луга Терезы»!
Приветствуйте гостей громко, выкрикивая заготовленные фразы о лучшем пиве Мюнхена. А можно что-то приличное на немецком!

5. Дресс-код.

Предупредите гостей, что костюмы на празднике обязательны. Тем более что не такие они и сложные. Наряды в стиле Октоберфест следующие.

Для женщин : белые блузки с глубоким декольте, юбка до колена или короче (в зависимости от обстановки, погоды и компании), корсет, по возможности белые гетры/гольфы, черные туфли на устойчивом каблуке. Прически произвольные: распущенные волосы или косички самое то. Макияж яркий – это фестиваль. Тем более что длиться он будет не две недели, а день-два, потому его всегда можно подправить!
Для мужчин : брюки/шорты на подтяжках, шведка белая или в клеточку (цвет лучше голубой или красный), подходящая к костюму шляпка по возможности. Также желательны белые носки, темные туфли.

6. Меню.

В меню классического Октоберфеста обязательно должно входить куриное мясо: запеченные бедрышки, крылышки — традиционно подается по полкурицы. Соленые мягкие крендели, запеченный сыр, сырный суп, мюнхенские колбаски, сосиски, немецкая красная капуста, швейцарский сыр, барбекю, рыба на вертеле.

На десерт – яблочный штрудель, шоколадный торт или пирожные, скажем в виде пивных кружек.
Не заморачивайтесь с сервировкой стола: обычно это грубые порции с мясом и соусом.
Потому любые недочеты и отсутствие изысканности подачи должны рассматриваться сквозь пальцы!

Напитки. В первую очередь это ПИВО: светлое, темное, фильтрованное, нефильтрованное, живое, пенное.
Закажите наклейки в бело-голубую клетку и названием немецкого пива, чтобы оформить обычные бутылки в стиле Октоберфеста! Нелишним будет позаботиться о наличии холодного чая, «пепси» и минеральной воды.

7. Развлечения.

Октоберфест – это обязательно своеобразно активный отдых и зрелища.

Организуйте бега . Если нет собак, пусть это будут куры или тараканы! Неважно, главное болейте за участников, делайте ставки! Выкрикивайте имена обожаемых победителей-счастливчиков, которые должны вас сделать миллионерами в этот солнечный день!
Придумайте подвижные конкурсы, иначе гости упадут мертвым грузом на скамейках после тяжелого мяса и пары литров пива. Вот несколько примеров.

Конкурс «Скоростная бочка» : два участника на время катят по большой пивной бочке (лучше пустой) от точки отсчета. Кто быстрее пришел к финишу – выиграл. Победитель получает банку хорошего немецкого пива.

Конкурс «Ведерко с пивом» : 2-3 участника набирают пивными кружками воду из общей большой емкости с водой, выливают ее каждый в свое ведро, которое стоит на расстоянии трех метров от этой емкости. Чье ведро быстрее наполнится «пивом», тот победитель. Приз тот же.

Конкурс «Опустоши свой бокал». Как же на пивном фестивале не выпить пивка наперегонки? Вручите по литровому бокалу нескольким участникам, и вперед к победе наиболее измученного жаждой!

Конкурс «Боулинг». Организуйте подобие дорожек (простелите плотную клеенку или старую ковровую дорожку), выставите бутылки из-под пива. Придумайте аналог шара для сбивания кеглей. Возможно это будет арбуз или дыня соответствующего размера. Победитель тот, кто сбил все 9 бутылок. Это одно из традиционных развлечений фестиваля – выделитесь креативностью!

Выберите самую красивую Рапунцель праздника – очень по-немецки! А можете устроить конкурс на самый большой пивной живот, и соответственно, определить короля и королеву пивной вечеринки!

На территории оформите уголок для фотографии . Заготовьте такие нехитрые атрибуты, которые помогут увековечить незабываемый Октоберфест.


Если поблизости есть парк с аттракционами, отправляйтесь всей разгоряченной компанией! Но при условии, что ваши гости еще в состоянии вести себя хотя бы относительно прилично.

Музыка. Встречать гостей уместно композицией «Пей пиво» группы «Дискотеки аварии». В течение всего праздника используйте «Польку пивной бочки», Гимн Октоберфеста, баварскую музыку или просто ритмичные, заводные треки.

8. Безопасность и забота .

Являясь организатором веселья, будьте предусмотрительны! Сохраняйте завуалированный контроль над алкогольной ситуацией, дабы остаток праздника не развозить приглашенных по больницам. Приготовьте препараты ферментов и препараты, способствующие выведению алкоголя из организма. Организаторы настоящего Октоберфеста с благими намерениями оформили целый больничный городок с десятью врачами, сотней парамедиков, сотнями коек для приходящих в себя, пятнадцатью койками для самых активных (но не очень выносливых), и даже небольшую операционную!

В заключение.

Перед уходом с торжества проверьте сумки на наличие пустого пивного бокала (в 2004 году была предотвращена кража кружек в размере 210 тыс. штук, после чего это преступление стало уголовно наказуемым). Проследите за тем, чтобы все благополучно добрались домой или приготовьте «отсыпные койки». Само собой разумеется, не давайте гостям садиться за руль или искать водоемы для купания!

Пускай пивная вечеринка в стиле Октоберфест принесет вам море позитива, веселья и самых красочных воспоминаний!

Пивная вечеринка — это отдельный жанр дружеского застолья. Веселый, неформальный, шумный. Не нужны скатерти и многочисленные приборы, долой украшение стола. Главное, о чем нужно позаботиться — хорошее пиво и вкусная свежая еда. Меню пивной вечеринки для мужчин, которые собрались, чтобы обсудить спорт и политику, бизнес, начальников и подчиненных, успехи детей и планы на отпуск. Блюда, которые предложил нам шеф-поварАлексей Рябов, наверное, на все вкусы — и для мясоедом и для любителей морепродуктов. Они так вкусны, что мы почти уверены — ваши мужчины очень скоро оставят разговоры о спорте и политике, достанут гитары и вспомнят дюжину хороших песен.

Запеченные бараньи ножки

Время приготовления:

Предварительно: 15 минут

Всего: 2 часа 30 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • 6 шт. бараньих ножек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3−4 веточки тимьяна
  • 2−3 веточки розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,3 л темного пива
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поместите бараньи ножки в соляной раствор (100 г соли на 1 л воды) на 2 часа.
  2. Произвольно нарежьте морковь и лук, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле до подрумянивания, добавьте бараньи ножки, розмарин и тимьян, готовьте 3−4 минуты.
  3. Разогрейте духовку до 170 °C. Переложите мясо и овощи в противень или форму для запекания, добавьте чеснок (не очищая), влейте 1,5 л горячей воды, накройте форму фольгой и поставьте запекаться на 1 час 15 мин.
  4. Снимите с формы фольгу, влейте внутрь темное пиво и поставьте в духовку еще на 1 час, уже не накрывая.
  5. Переложите запеченные овощи из противня в блендер, влейте немного сока от запекания, добавьте очищенный запеченный чеснок и измельчите до получения однородного соуса. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте бараньи ножки с соусом из запеченных овощей.

Кольца кальмаров в кляре: рецепт для пивной вечеринки


Время приготовления:

Предварительно: 40 минут

Всего: 1 час 5 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кальмаров (тушки)
  • темпурная мука (специальная смесь из рисовой и пшеничной муки для приготовления пышного кляра)
  • 300 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Для соуса «Блю чиз»:

  • 80 г майонеза
  • 200 мл сливок 33% жирности
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Приговьте кляр: разведите темпурную муку водой до получения консистенции густой сметаны.
  2. Разогрейте в толстостенной кастрюле растительное масло. Обмакивая кольца кальмаров в кляр, обжаривайте их в кляре до золотистого цвета порциями, следя, чтобы масло продолжало кипеть. Готовые кольца кальмаров выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  3. Для соуса смешайте в блендере сыр с голубой плесенью, сливки и майонез до однородной консистенции. Посолите по вкусу и переложите в соусник. Подавайте с кольцами кальмаров.

Салат с телятиной


Время приготовления:

Предварительно: 20 минут

Всего: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 300 г постной телятины
  • 1 сладкий перец
  • 1 картофелина
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор (разрезать, удалить сердцевину с семенами)
  • 4−5 шт. маринованных огурчиков
  • небольшой пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла

Для соуса:

  • 100 г натурального йогурта
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • ½ ст. нарезанных листиков петрушки
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте брусочками и быстро обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом вместе с раздавленными дольками чеснока. В конце приготовления чеснок удалите, мясо переложите в миску.
  2. Картофель отварите, немного остудите и очистите. Перец разрежьте, удалите семена и плодоножку. Разрежьте помидор на 4 части и удалите сердцевинку с семенами. Все овощи нарежьте соломкой среднего размера (не слишком тонко), переложите в миску к обжаренному мясу.
  3. Приготовьте соус: перемешайте зернистую горчицу, майонез и йогурт, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец, перемешайте и заправьте салат.
  4. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Мидии в томатном соусе


Время приготовления:

Предварительно: 40 минут

Всего: 1 час 5 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • 600 г мидий
  • 300 г протертых консервированных томатов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 мл белого сухого вина
  • 1 пучок петрушки
  • морская соль по вкусу
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Способ приготовления:

  1. Мидии хорошо промойте, очистите со щеточкой, если необходимо. Лук очистите и на- режьте кубиками, чеснок крупно порубите.
  2. Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте на половине оливкового масла нарезанный лук, добавьте протертые помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой около 40 минут.
  3. В широком сотейнике с толстым дном разогрейте оставшееся масло, выложите чеснок, быстро обжарьте, не давая чесноку подгореть. Выложите мидии, влейте вино, накройте сотейник крышкой на 1−2 минуты, чтобы мидии раскрылись.
  4. Добавьте в сотейник с мидиями томатный соус, щепотку соли и перец, готовьте 2−3 минуты под крышкой, затем подавайте на стол, посыпав рубленой петрушкой.

Салат с курицей и ананасами


Время приготовления:

Предварительно: 20 минут

Всего: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • ½ кг очищенного от кожицы и сердцевины свежего ананаса
  • ½ кг куриного филе
  • 3−4 веточки тимьяна
  • 1 шт. цикория
  • несколько веточек кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. порошка карри

Способ приготовления:

  1. Куриное филе смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте листиками тимьяна, выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180 °C духовке до полной готовности. Остудите и нарежьте курицу кубиками, выложите в миску.
  2. Цикорий промойте, обсушите и нарежьте кубиками, добавьте к курице. Так же нарежьте ананас, выложите в миску к остальным ингредиентам.
  3. Приготовьте соус, смешав майонез и карри. Заправьте салат, перемешайте, приправьте по вкусу солью и перцем и переложите в салатник для подачи на стол.
  4. Оборвите листики с веточек кинзы и посыпьте готовый салат, украсьте листиками цикория и щепоткой молотой сушеной паприки.

Луковый мармелад с красным вином


Время приготовления:

Предварительно: 40 минут

Всего: 1 час 5 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • 500 г красного лука
  • 50 г коричневого сахара
  • 400 мл красного столового вина
  • 200 г малинового джем
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте красный лук соломкой. Выложите сахар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и дождитесь, чтобы сахар полностью растаял.
  2. Выложите нарезанный лук в кастрюлю, перемешайте в течение 30 секунд, чтобы весь лук покрылся сахаром.
  3. Влейте вино в луковую смесь, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 40 минут. Влейте 200 мл воды и готовьте еще 15−20 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю джем, перемешайте и готовьте еще около 10 минут. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
  5. Остудите луковый мармелад и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодильнике и подавайте с сыром и домашним паштетом, на ломтиках подсушенного хлеба. Отличный рецепт для пивной вечеринки!

Чтобы не дублировать событие недельной давности (а у вас, наверняка, был ко Дню Святого Валентина), предлагаю организовать к 23 февраля совершенно другой по смыслу и оформлению праздник. Пусть это будет настоящая пивная вечеринка дома!

Не думаю, что нужно воссоздавать в квартире антураж баварского заведения, одеваться в декольтированный цветастый костюмчик и заплетать две блондинистые косички. А вот закуски к пиву лучше сделать традиционные.

Закуски к пиву: рецепты простые и быстрые!

Соленая мелочевка

Просто перечислю, ведь у нас пивная вечеринка дома, а значит можно придумать что-то более уютное: сухарики, сушеные кальмары, чипсы и т.д. Из всего этого на стол я бы поставила только орешки хорошего качества.


Колбаски, сардельки, сосиски

Несколько сортов этих мясных продуктов нарезаете «пенечками» по 3-4 см, обжариваете на сковороде-гриль или просто в растительном масле. Хороши как закуска к пиву только в горячем виде.

Гренки

Плотный хлеб («Бородинский», «Дарницкий», «Нарезной») освобождаете от корочки, режете брусочками. Я делаю на сухой сковородке, но предварительно кисточкой для смазывания теста щедро сдабриваю брусочки со всех сторон топленым маслом. Быстро обжарить, сбрызнуть смесью чеснока, соли и воды.

Горячие бутерброды

На кусочки хлеба мажем тонкий слой сметаны или майонеза, кладем тонкий ломтик колбасы или готового (копченого или запеченого) мяса, посыпаем зеленью. Кружок помидора или кетчуп, сверху тертый сыр. Поместить в духовку до полного расплавления сыра.

Чесночный батон

Целую булку хлеба надрезаем с интервалом 1-1,5 см так, чтобы нижняя корочка осталась нетронутой. Между ломтиками закладываем такую смесь: к 100 г тертого твердого сыра добавляем 3 зубчика измельченного чеснока, 100 г мягкого сливочного масла и зелень петрушки. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, при этом батон нужно завернуть в фольгу. Еще 5 минут подрумяньте батон без фольги.

Пицца

То, что у нас в России называют пиццей, сделать в домашних условиях очень просто. Эдакий большой горячий бутерброд круглой формы. Вкусным получается всегда, от пропорций сыра, колбасы, овощей и соусов особо ничего не зависит. Не боимся, экспериментируем! Рецептам приготовления настоящей итальянской пиццы посвящены целые сайты. Можно попробовать…

Слойки с сыром

Ну, тут справится 10-летний ребенок. Готовое слоеное тесто разморозить, слегка раскатать, нарезать на квадраты, положить в каждый квадратик брусочек сыра, запечатать в виде треугольника и запечь в духовке 20-25 минут. Идеальная закуска к пиву, рецепт очень простой!

Канапе или сырные, мясные, рыбные тарелки

Очень советую посмотреть 30 видов канапе, которые я собрала в этих статьях:

Острые куриные крылышки

100 мл острого красного перца Табаско подсолить, добавить немного черного молотого перца. Смесью намазать 1 кг куриных крыльев, запечь в духовке (40-45 минут). Кстати, со свиными ребрышками можно поступить таким же образом.

Мясные рулетики

Это вкусно и быстро, не отказывайтесь от такой закусочки. Тонко нарезать мясное филе острым ножом, слегка отбить, посолить и поперчить с обеих сторон. Разбить в глубокой тарелке яйцо, добавить столовую ложку сметаны, слегка посолить, тщательно перемешать. В каждый листок отбитого мяса кладем брусочек сыра, заворачиваем в рулетик, макаем в яичную смесь и толченые сухари. Жарим на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, переворачивая, когда одна из сторон слегка подрумянится.. 20-ти минут, как правило, достаточно.

Цыпленок табака

Это мое любимое блюдо и без пива, поэтому я посвятила «малюткам» целую статью с подробным рецептом в картинках. Жмите

С активным внедрением Интернета в наши жизни все стало ближе – люди, живущие на других континентах, книги, хранящиеся в библиотеках других стран, продукты, рецепты, культуры и традиции. Ближе, понятнее и доступнее. Хочется вкусных панкейков из Канады? Покупаем кленовый сироп и делаем! Мечтается о Хэллоуинских страшилках? Печем торт и празднуем! Вздумалось устроить вечеринку в стиле Октоберфест у себя дома? Не проблема, читаем статью, составляем план, приглашаем гостей и получаем море удовольствия!

Так что, остановимся на Октоберфесте? Ежегодный фестиваль, который проводят в Мюнхене, едва ли не самый популярный народный праздник такого рода, конечно, не переместится к вам, но точно станет чуточку ближе. При наличии желания, энтузиазма и капельки фантазии вы сумеете организовать вечеринку, которая наполнит вас массой позитива, подарит кучу чудесных моментов, оставит ворох приятных воспоминаний. Ну, а чтобы все прошло идеально, советуем как следует подготовиться. Разумеется, с помощью советов от «Волшебной Еды».

Немного истории

Считается, что день рождения Октоберфеста датируется далеким 12 октября 1810 года – именно в этот день кронпринц Людвиг взял в жены принцессу Терезу Саксонскую-Хильдбургхаузскую, по случаю чего и закатил грандиозный праздник. Длительный – праздновали широко и почти неделю, с обильными угощениями, мясом, пивом, вином, гуляниями, скачками и играми. Приглашенным и участвующим так понравилось мероприятие, что сразу же было принято решение: отныне Октоберфест будет проводиться ежегодно!

С тех пор фестиваль действительно устраивается каждый год (за редкими исключениями, связанными с объективными причинами – например, участием Германии в войнах). Со временем масштабы проведения Октоберфеста росли и увеличивались, и сегодня это самые грандиозные народные гуляния, которые вообще когда-либо где-либо проводятся. Кстати, пиво-то по сути – вовсе не главная составляющая праздника, хотя стереотипное мнение прижилось среди нас настолько, что в сознании этот немецкий фестиваль ассоциируется в первую очередь именно с данным напитком.

Ингредиенты:

2-3 картофелины среднего размера;
1/2 луковицы;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
молотый черный перец, мускатный орех;
растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей!
Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!

Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).

Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.

Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.

Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.

Десерты на Октоберфест

Любителям десертов можно посоветовать приготовить , глазированный миндаль в сахаре, пончики или знаменитый торт «Черный лес». По крайней мере, на территории Мюнхенского фестиваля можно найти эти сладости, так что пусть именно они станут для вас отправной точкой в ваших кондитерских изысках для октоберфестовского меню.

10 креативных советов, как отпраздновать Октоберфест в домашних условиях

  1. Купите в ближайшем магазине, где все «по три копейки», самые простые, стеклянные, дешевые пивные бокалы. И упаковку красок по стеклу. Половина вечера – и вы с легкостью брендируете всю-всю посуду, которую потом сможете подарить приглашенным в качестве сувениров на память.
  2. Пригласительные – не обязательно, конечно. Но как было бы здорово! Впрочем, разве так сложно скачать из Интернета подходящий шаблон, распечатать и вписать нужные имена?
  3. Октоберфест – это праздник под открытым небом, поэтому не стоит засовывать его в масштабы вашей квартиры. Лес, озеро, парк – все подойдет, если все заранее грамотно продумать и спланировать.
  4. Конечно, взрослые люди вполне могут сами себя развлечь, никто не спорит. Однако, если вы хотите, чтобы праздник запомнился надолго, чтобы потом его вспоминали как нечто совершенно невообразимое и яркое, обязательно потратьте немного времени на продумывание игр и развлечений, программа праздника в данном случае – совершеннейшая необходимость.
  5. Требовать от ваших гостей, людей занятых и серьезных, специального дресс-кода по случаю организуемого вами мини-Октоберфеста – дело ненадежное и неблагодарное. Ну, и пусть! Зато вы вполне можете продумать свой образ – ну, как минимум, заплести волосы в косу и уложить ее характерными баварскими «корзинками», украсив цветами и лентами.
  6. Помимо предложенного меню, подумайте и о традиционных октоберфестовских угощениях – тушеная кислая капуста и жареные на гриле острые куриные крылышки будут смотреться на столе весьма аутентично.
  7. Приготовить традиционные можно, особенно если вы любите настоящую домашнюю кухню — «секретную», для хозяек с творческими амбициями.
  8. Найдите время, чтобы подготовить специальный реквизит для смешных и забавных фотографий – парики с косичками, бумажные усы на палочке, характерные баварские шляпы и гирлянды из пивных баночек будут смотреться весело и красочно и помогут запомнить праздник надолго.
  9. И вообще декор – очень важная составляющая праздника: бело-голубые салфетки (официальные цвета Октоберфеста), флажки, воздушные шары обойдутся вам недорого, но создадут неповторимую атмосферу.
  10. Традиции – наше все! Сделайте ваш личный Октоберфест ежегодным, и кто знает, куда через десяток лет будут стекаться туристы?