Как появляется жемчуг. Как в ракушках образуются жемчужины

В первой половине XX века вблизи Филиппин нашли громадную жемчужину, по виду и габаритам похожую на голову взрослого человека. Вес ее составлял порядка 6,3 килограмм. Если верить легендам, то жемчужина эта - не что иное, как голова самого Аллаха. Такое название она получила благодаря своей форме, напоминающей голову мусульманина в чалме.

Сведения о жемчуге можно найти в источниках возрастом в несколько тысяч лет - в индийских Ведах и на персидских глиняных табличках. В древней мифологии его считали слезами русалок или ангелов. Кроме того, жемчуг считается самым древним драгоценным камнем, который начали использовать в украшениях, поскольку его можно было использовать «как есть», не применяя никакой дополнительной обработки.

Физико-химические свойства жемчуга

Жемчуг - это органоминерал, состоящий из агрегата карбоната кальция и рогового вещества-конхиолина. Иными словами, известняковое органическое соединение, возникшее в результате защитной реакции организма моллюска на инородное вещество.

Жемчуг бывает различным по цвету: кремовый, серебристый, розовый, белый, темно-золотой и даже синий и черный. Оттенков же насчитывают более ста. Палитра зависит не только от видов моллюсков-жемчужниц, но еще и от места их рождения, химического состава воды и зрелости самих жемчужин. Зрелость измеряется в микронах толщины пластин арагонита. Самыми блестящими, а значит и качественными, считаются слои, имеющие толщину от полмикрона. В основном это не речной, а морской жемчуг.

Жемчуг - очень хрупкий и нежный драгоценный камень. Твердость его - всего 3–4 по шкале Мооса, и он легко царапается любым острым предметом. Плотность колеблется от 2,6 до 2,78 г/см 3 .

При рентгеновском или нейтронном облучении пресноводный жемчуг темнеет вплоть до черного цвета, морской жемчуг реагирует на облучение лишь ядром, снаружи оставаясь светлым.

Стоит также отметить, что жемчуг имеет свои разновидности, и их названия в основном происходят от внешнего вида: (пастельных нежных оттенков и неправильной формы) , блистер (приросший к створке жемчужницы) , (яркий и воздушный благодаря пустотелости) , кеши (японский жемчуг «зернышко») , касуми (получаемый лишь из одноименного озера в Японии) и редчайший бледно-розовый конк. Подробнее обо всех разновидностях жемчуга можно прочесть в .

Добыча и производство жемчуга

Природный «дикий» жемчуг сегодня редко встречается и очень ценится. Встретить его можно либо в очень дорогих брендовых украшениях, либо на аукционах. Самый распространенный товар в обычных ювелирных магазинах - культивированный жемчуг, выращенный все теми же жемчужницами, но уже под контролем человека.

Начало массовому выращиванию жемчуга дал Кокити Микимото еще в конце XIX века, когда создал первую плантацию. В 1893 году он сумел получить первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет им был получен патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга. Микимото внес неоценимый вклад в культивирование жемчуга, не говоря о том, что разработанные им корзины используются на плантациях и фермах по сей день.

Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело. Разные производители используют разную затравку. Далее весь природный процесс происходит в течение последующих 2–3 лет. Данный процесс полностью контролируется. Однако культивированный жемчуг нисколько не уступает по своим свойствам природному.

Если же говорить именно о природном жемчуге, то добыча его в основном ведется в Японии, на Шри-Ланке, в Персидском заливе и Красном море. В России, Северной Америке, Китае и Германии добывают пресноводный жемчуг.

Целебные и магические свойства жемчуга

Натуральный морской жемчуг - кладезь ценных микроэлементов, и именно это его свойство чаще всего использовалось в лечебных целях. Иногда на камне выдерживали воду, иногда растирали до состояния мельчайшего порошка, но в итоге его принимали внутрь, чтобы организм насытился всеми полезными веществами. Сегодня даже в массовой косметике используется этот органоминерал для укрепления волос, ногтей и даже омоложения кожи.

С древних времен жемчуг ассоциировали с красотой, невинностью и искренними чувствами. Так, в Древнем Риме это был камень богини любви и красоты Венеры (даже на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» богиня стоит в створке огромной раковины) .

Кроме того, многие считают жемчуг способным приносить своему владельцу большую удачу, в том числе финансовую. Необыкновенный драгоценный камень принесет гармонию и покой в сердце, убережет от чужих дурных мыслей.

Кому подходит жемчуг

Жемчуг - камень сильных и упорных людей, а потому реальную пользу может принести предпринимателям, спортсменам, политикам. Он поддержит их, направит и не даст попасть в сети коварного тщеславия.

Среди знаков Зодиака лучше всего жемчуг подходит Рыбам, Раку и Водолею. К Весам, Тельцы и Стрельцу камень относится нейтрально, а вот Овну и Деве следует по возможности избегать его и носить лишь изредка по «особым случаям».

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Изысканность и благородство жемчуга восхищают даже тех, кто равнодушен к драгоценным камням. Это особенные сокровища, которые даже рождаются особенным образом – они не добываются из земных недр.

Думаете, жемчужинки – дальние родственники алмазов? Да, они также великолепны, но больше сходства нет – как в составе, так и в способе образования. Они больше похожи на живые организмы, чем на камни – они также рождаются, живут порядка 150 лет, а потом угасают..

Рождение жемчужины сродни маленькому чуду, воплощению безграничной силы и красоты природы. А если быть совершенно точным, то моллюсков, живущих в раковинах. В своём убежище они выделяют особое вещество – из него и образуется жемчужина, клад для ныряльщиков.

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%) и 2% воды.


Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – . И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – : люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, розового, серебристого, голубого, и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.


Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Можно ли приручить жемчуг?

Величайший спрос на подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Ядерный метод культивации жемчужин

В устрицу помещается затравка – маленькая сфера, изъятая из пресноводной жемчужницы.

Это способ довольно затратный, так как есть риск отторжения затравки. Если же инородное тело «прижилось» в раковине, на него поочередно наслаиваются органические и минеральные слои. Так можно получить идеально круглую жемчужину или камень, максимально близкий по форме.

Если затравка крупная, и жемчужина получается большой, однако натуральной её не назовёшь. Практически все китайские самоцветы размером свыше 8 мм произведены по данному методу. Они вполне доступны, но спустя 3 – 5 лет разрушаются. Всё, что остаётся, – это исходная затравка.

В Таиланде, Китае и Малайзии существуют сотни ферм, где выращиваются минералы. Так что раковина с жемчужиной здесь считается прекрасным сувениром.

Безъядерный метод культивации

Он активно применяется на пресноводных фермах. В качестве затравки используют мельчайшие песчинки, и спустя несколько лет из них рождаются жемчужины. В результате получаются некрупные камни, которые практически не отличишь от природных.

Впервые жемчуг культивировал в Китае – это случилось пару веков назад. По сей день Поднебесная, как и Япония, считается лидером «жемчужного рынка». За несколько столетий биологи научились выращивать жемчуг различных видов:


Жемчужины получили своё название от устриц, из которых выращиваются. Морской жемчуг из Японии и Китая – самый распространённый вид с классической формой и цветом. Его размеры не более 0,8 см, а внутри удивительным образом преломляется свет, создавая волшебное свечение.

Золотистый жемчуг


Культивируется в морях Индонезии и Австралии, а также на Филиппинах и Мьянме. Он имеет заметные отличия от восточных самоцветов: его диаметр до 1 см, а верхний перламутровый слой настолько плотный, что блеск выглядит приглушённым.

Черный жемчуг


Его родина – , однако сегодня производство уникального камня развёрнуто во многих частях света. Это королевский жемчуг, который может иметь разные размеры – от 0,8 до 1,8 см – и стоит очень недёшево.

Цветовая гамма крайне разнообразна: от серебряного до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами.

Белый жемчуг


Рождается в серебряногубых устрицах, встречается в Индонезии, Австралии и на Филиппинских островах. В своём диаметре может составлять 2 см.

Серебряногубые устрицы крайне капризны, а приручить их дано далеко не каждому. Так что камни получаются дорогими и эксклюзивными.

Форма минерала зависит от того, куда именно внедряется инородное тело:

  • круг или сфера
  • полу-барокко

Эти самоцветы – настоящая ценность. Они появляются в самом сердце раковины – чётко по центру.

Такие же ценные и широко применяемые в ювелирном искусстве, как и круглые самоцветы;

Благодаря соприкосновению со стенками раковины жемчужины получаются сплюснутыми и напоминают зёрнышки риса.

Камни с идеальной формой для изготовления кулонов, серёжек и подвесок.

Интересный камень с абстрактной формой. Встречаются такие экземпляры, которые оцениваются ещё дороже, чем круглые.

В данном случае форма напоминает круглую, но симметрия отсутствует.

Насколько сферический камень идеален, купцы определяли даже без специального оборудования. Они скатывали самоцвет по поверхности под углом. Те образцы, которые скатывались «как надо», назывались «скатным жемчугом».

Жемчуг, созданный искусственно

Искусственные камни не рождаются в устрицах, но руки опытного ювелира и современные технологии способны творить чудеса. И сегодня их всё сложнее отличить от натуральных.

Есть исторические данные, что имитация жемчуга существовала ещё в Средних веках – тогда она создавалась из рыбьих чешуек. Но сегодня технологии таковы, что имитированные камни (если они высокого качества, разумеется) почти не отстают от натуральных.

На китайских уличных рынках можно наблюдать за выращиванием искусственного жемчуга. Доверчивые туристы часто покупают их, считая натуральными, так что стоит быть внимательнее.

Самые распространённые виды искусственных минералов:

Майорка


В основе камня – стекло или пластик, сверху – покрытие из искусственного перламутра. За счёт уникального способа обработки поверхности, этот жемчуг трудно отличить от культивированного.


В основании камня – настоящий перламутр, снятый с внутреннего покрытия раковин. Поверхность камня обработана лаком и полиамидом, благодаря чему жемчуг приобретает ещё больший блеск.


Воск изнутри заполняет стеклянный шарик, который становится похож на жемчужину.

Венецианские

Такие же, как французские, только с добавлением жемчужной пыли на стекло сферы.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

Какие критерии являются решающими при выборе камня?

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter - «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.


Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.



Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.


Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.