Секреты производства парфюмерии. Как делают духи Технология производства парфюмерии

Правильно подобранная парфюмерия – важный аксессуар любого человека, который многое может о нем рассказать. Чтобы выбрать духи себе по душе, важно знать, как делают парфюм в разных странах и какие есть особенности его изготовления.

Французская парфюмерия – элегантная классика

Говоря об истории создания и производства парфюма, нельзя не упомянуть о родоначальнице данного искусства – Франции. Именно эта страна является наиболее известным производителем парфюмерии и у многих ассоциируется с высоким качеством. Создателям духов Франции известны все секреты изготовления парфюмерии, ведь их ароматы являются самыми сложными, многоступенчатыми и имеют массу компонентов в своем составе. Благодаря этому, один и тот же аромат ощущается совершенно по-разному на коже каждого человека. Самые известные ароматы производства Франции представлены в нашем интернет магазине – это , и многие другие.

Парфюмерия производства Италии – роскошь во всех проявлениях

Франция, несомненно, является лидером в сфере производства парфюмерии, но на вопрос о том, какие страны производят духи лучше других, нельзя дать однозначного ответа. Парфюмерия производства Италии славится своими глубокими пряными ароматами, которые невероятно популярны во всех странах мира. Мало кому не известны такие всемирно известные бренды, как , и , являющиеся лидерами в производстве итальянской парфюмерии. Знаменитый парфюм производства Италии: , и многие другие великолепные ароматы присутствуют в каталогах .

Американский парфюм – повседневный шик

Производство парфюмерии – сравнительно молодое направление деятельности в Америке. Лишь в середине 20-го века всему миру стали известны такие парфюмерные производители парфюмерии, как бренд , подаривший миру прекрасные ароматы и не менее популярный бренд под названием . Сейчас же ароматы производства Америки можно узнать по нескольким характеристикам:

  • Стойкость – американцам важно, чтобы духи не выветривались на протяжении всего рабочего дня.
  • Яркое звучание аромата – он должен ощущаться довольно сильно, ведь желательно, что бы аромат заявлял о присутствии того, кто его носит.
  • Удобство использования – стиль и ритм жизни американцев диктует свои правила: духи должны быть в удобной емкости, желательно с пульверизатором.

Всем этим характеристикам соответствуют некоторые ароматы американского производства из каталога нашего интернет-магазина: , и многие другие.

В современной парфюмерии используется огромный ассортимент ароматических веществ, как традиционных для этого вида искусства, так и экспериментальных современных. В состав одной парфюмерной композиции может войти до трёхсот компонентов! В распоряжении мастера парфюмера - сотни натуральных веществ растительного и животного происхождения и тысячи химически синтезированных, разнообразие которых вообще потенциально не ограничено.

Попытаемся дать краткий обзор того, с чем и как работает парфюмер.

Основой производства духов исторически являются душистые вещества растительного происхождения. Извлеченные из растений концентраты пахучего вещества носят общее название эфирных масел (в отличие от жирных масел нелетучих, почти не имеющих собственного запаха). Их извлекают из свежих или высушенных частей эфирномасличных растений: плодов, листьев, цветов, коры, корней и т. д. В современной парфюмерии большую часть композиции составляют синтезированные в лабораторных условиях ароматические вещества: как идентичные натуральным, так и не встречающиеся в природе.

Что представляют собой эфирные масла?

Если вглядеться в корку апельсина, можно заметить светлые точки на оранжевом фоне. Это капсулы, в которых заключены летучие ароматические вещества - эфирные масла, подвижные соединения, всегда готовые вырваться наружу.

Эфирные масла различных растений насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, густого осеннего леса, волшебной южной ночи. Букет скромных полевых цветов в простом стеклянном ведёрке может наполнить благоуханием всю комнату. Люди ради собственного удовольствия разрушают жилища этих ароматных "джиннов", лишая их естественной обители. Но взамен даруют им "хрустальные дворцы" - чудесные флаконы, надолго сохраняющие капельки "жидкого солнца", их благоухание, "душу" растений. В ансамбле с эфирными маслами других растений и различными душистыми веществами они в виде парфюмерных изделий доставляют людям немало радости и наслаждения.

Итак, эфирные масла являются продуктами жизнедеятельности растений и плодами науки, которая помогла извлечь их ароматное содержимое путем более или менее сложных манипуляций.

Четыре промышленных способа получения эфирных масел

  1. Механический отжим масел с помощью пресса из кожуры и цедры плодов цитрусов и фруктов (масла апельсина, мандарина, лимона).
  2. Дистилляция . Возгонка эфирных масел с водяным паром (розовое, гераниевое, мятное или кориандровое масла).
  3. Анфлераж . Традиционный метод, исторически использовавшийся для растительных эссенций. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад и именно он описан в знаменитом романе Зюскинда.

    Этот способ основан на способности эфирных соединений, выделяемых растениями, после перехода в газовое состояние абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами. Этот трудоемкий и дорогостоящий процесс происходит следующим образом.
    Стеклянные подносы смазывают очищенным свиным или говяжьим жиром. На него раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир начинает впитывать летучие эфирные масла. Увядшие на подносах растения заменяют свежими. Процесс продолжается несколько дней - до тех пор, пока жир уже будет не в состоянии поглощать масло. После чего жир собирают и очищают от фрагментов растений. Полученный продукт называется помадой, которую затем растворяют в спирте и трясут на виброплатформах в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.
    Полученный таким образом абсолю – это, как правило, высоко-концентрированная вязкая жидкость. Но, например, абсолю розы имеет твердую или полутвердую консистенцию и твердеет при комнатной температуре, а если флакон погреть в руке, то он приобретает жидкую консистенцию.
    Для достижения одинакового ароматического или терапевтического эффекта требуется гораздо меньше абсолю, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.

  4. Извлечение эфирных масел с помощью летучих и нелетучих растворителей (масло розы, жасмина, иланг-иланга и т. д.).

    Экстракция - извлечение эфирных масел летучими растворителями. Этот метод впервые был опробован в 30-х годах XIX века, а через шестьдесят лет получил широкое распространение. На сегодня – это самый перспективный из промышленных способов.

    После отделения растворителя от масла-экстракта, получают так называемый конкрет - смесь эфирного масла, восков, смол и жиров. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны примерно килограмму качественной помады, полученной методом анфлеража. Из конкрета, обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой спирта, получают абсолю - абсолютное масло. На современном производстве для экстракции могут использовать жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые не портят даже самые тонкие ароматы.

    Основные производители конкретов и абсолю розы – Франция, Болгария и в гораздо меньших объёмах, Марокко. В этих странах конкрет производят из Rosa centifolia L., дающей очень малый выход эфирного масла при дистилляции.

    Мацерация (настаивание) - получение масел с помощью нелетучих растворителей - применяется для извлечения масел из цветов растений, содержащих незначительное количество масел (фиалка, жасмин, ландыш, резеда и др.)

Качество, свойства и парфюмерная ценность масел зависят от процентного содержания в них основных «целевых» компонентов, способов обработки сырья и производства масла. Имеют значение климатические условия произрастания растений, время сбора, условия хранения и транспортировки как сырья так и самого масла.

Спиртовые настои и растворы для духов получают из наиболее душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (многие пряности), корней, а также некоторых лишайников и мхов. В качестве фиксаторов аромата, продлевающих период сохранения запаха духов используют сложные смеси органических соединений называемые смолами и бальзамами.

Сырье животного происхождения.

В отличие от цветов и пряностей, запах мускуса, амбры или бобровой струи едва ли можно назвать приятным. В XVIII веке верили, что запах полости мускусной косули мог убить охотника, если он не заткнёт нос, разделывая добычу…Поэтому животные компоненты духов очень аккуратно дозируются. Их включают в композиции в малом соотношении с другими компонентами и спиртом.

Синтетические ароматы в духах

Это весьма обширная группа органических соединений, получаемых химическим путём из растительных продуктов или синтезируемых из химсырья. Оригинальные ароматы, полученные путем химического синтеза, называют синтетическими душистыми веществами. Они вплетаются в ткань парфюмерной композиции, придавая запаху духов новые оттенки и усиливая стойкость аромата.

Среди синтетических ароматов:

  • Спирты. Например, гераниол («роза»), терпинеол («сирень»), линалоол («ландыш»);
  • Углеводороды. Лименон («лимон»);
  • Простые эфиры. Такие как «гвоздичный» эвгенол, «черёмуховый» и «фруктовый» метиловые эфиры;
  • Сложные эфиры. Составляют основную массу синтетических ароматов. Пример - бензилацетат («жасмин») или кумарин с запахом свежего сена;
  • Альдегиды. Отдельная группа сложных эфиров. Пример - хорошо известный всем ванилин;
  • Нитросоединения ароматических производных. (e.g. мускус амбровый);

Реалии современной парфюмерии таковы, что она уже не может больше развиваться на основе только натурального сырья. По экономическим и техническим причинам роль химии в парфюмерии стала сегодня преобладающей.

Однако, при описании духов по-прежнему используются преимущественно «природные» эпитеты. Так, мы можем прочитать об ароматах, составленных, например, из нот влажного, нагретого солнцем мха, лесного ландыша, восточного мускуса и сандалового дерева, грасского жасмина, египетской герани, и нежных нарциссов Прованса. И это при том, что начиная с середины 20 века все духи класса «масс-маркет» включают в свой состав до 80%, если не больше, химических продуктов.

Впрочем, желание придерживаться природных красок вполне объяснимо. Потребитель едва ли раскошелится на фееричный парфюмерный аккорд на основе фенилуксусного альдегида, линалилацетата или бензилсалицилата. Поэтому так важны и незаменимы описания духов, вызывающие яркие ассоциации и навевающие приятные воспоминания.

Но, невзирая на лирику, приходится признать колоссальный вклад химии в парфюмерию. Она не только открыла новые резервы сырья, но и подарила парфюмерам почти неограниченные возможности для поисков и сотворения нового.

А природа остаётся и будет оставаться основным источником вдохновения и эталоном для мастеров высокого искусства парфюмерии. Природные компоненты парадоксально разнообразны и редки одновременно. Они становятся материалом для создания по-настоящему уникальных и дорогих ароматов, рассчитанных не на массового, а на нишевого потребителя.

Теплота и живая сила природного сырья, стойкость и относительная дешевизна сырья химического - очень эффективный тандем для современной парфюмерной промышленности. И пусть каждый найдёт для себя тот аромат, который соберёт для него в одном флаконе лучшие ассоциации и самые желанные эмоции, создавая прекрасное настроение с каждым своим прикосновением.

Даже если вы не являетесь большой поклонницей необычных запахов, обязательно приобретите хотя бы один флакончик духов или воды из серии нишевые бренды парфюмерии. Возможно, именно этот аромат придаст вашему образу яркости и поставит в нем завершающую точку.


Что такое нишевая парфюмерия?

По мнению рядовых обывателей, духи или туалетная вода обязательно должны обладать цветочным или фруктовым ароматом. Однако при гармоничном сочетании оттенков смешение даже самых необычных запахов дает подчас невероятные по красоте и звучанию композиции. Именно на таких ароматах и специализируются производители нишевого (селективного) парфюма. Флакончики их духов могут благоухать талым снегом, виски или шампанским, свежевыделанной кожей, типографской краской, трюфелями или малосольной клубникой.

Нишевые ароматы вполне можно использовать в обычной жизни, при этом выделяясь из толпы. Но, так как многие селективы сложны для восприятия, предназначены они именно «на любителя». Причем если ароматы обычного парфюмера не изменяются, то селективные духи, одеколон или туалетная вода с течением времени часто начинают звучать самым неожиданным образом.


Совет! На коже разных людей парфюмерия может раскрываться абсолютно по-иному. Нанесенная на тело одного человека, она кажется обычной, а на другом раскрывается неожиданно ярким фейерверком. Именно поэтому так важно найти свой аромат.

Цена такой парфюмерии

Вопреки расхожему мнению, нишевый парфюм реализуется отнюдь не по баснословным ценам – зачастую их цена равна стоимости обычных люксовых новинок. К примеру, 50-миллиграммовый флакончик редчайших духов оценивается в 4000–6000 р.

Цена таких ароматов зависит от их состава. Естественно, если в производстве используется редчайшее сырье или тратятся немалые деньги на его изготовление, стоимость увеличивается. Но все же таких производителей сложно назвать бизнесменами – скорее, это художники, стремящихся создать неповторимые шедевры.

Селективная продукция предназначена для самых разных категорий людей. Среди ее поклонников есть как обычные офисные клерки, поэты или художники, так и шейхи или лорды. Единственно, что объединяет все эти категории людей – стремление ко всему необычному.


Основные отличия

Перечислим основные признаки, по которым парфюм можно отнести к нишевому:

  • уникальность ароматов: его создатели не гонятся за популярностью, их больше привлекают необычные запахи;
  • простота упаковки: так как его создатели не занимаются саморекламой, духи от одного производителя могут различаться лишь надписями на бирках; некоторые же парфюмеры, напротив, упаковывают свою продукцию во флаконы, изготовленные из особых пород дерева, золота, отделанные камнями и расписанными вручную; однако это делается не для увеличения продаж, а подчеркивания необычности содержимого;
  • качественные, зачастую редчайшие ингредиенты: если мастер решает смешать в одном сосуде запахи нескольких сортов апельсинового дерева, выращенных на разных континентах, он способен отправиться за ними на край света;

  • объем продаж: некоторые из нишевых ароматов ввиду малодоступности ингредиентов реализуются в ограниченном объеме;
  • отсутствие гендерного подразделения: большинство нишевых брендов не подразделяются на мужские и женские, ориентироваться следует лишь на вкусовые предпочтения.

Самые известные марки

Каждый из брендов редко специализируется лишь на одном запахе. Зачастую производители выпускают несколько ароматов. К самым известным маркам селектива относят бренды:

  • Penhaligon’s : ароматы этого старейшего английского производителя просты, лаконичны, и изящны; чаще всего это запахи свежесрезанной зелени фиалок, ландышей, колокольчиков или более сложные Artemisia и Malabah;

  • Jo Malone : предлагает парфюм на все случаи жизни, «личные ароматы», точно отражающие состояние вашей души;

  • Serge Lutens : изысканные и выдержанные композиции больше подходят состоявшимся женщинам;

  • Etro : итальянский парфюм для самых неординарных личностей;

  • Bond No 9 : американский бренд, относящийся к группе восточных ароматов;

Bond No 9 — американский бренд, относящийся к группе восточных ароматов
  • Le Labo : сухие и пряные сложнейшие композиции, в которые могут входить до 24 ингредиентов;

  • Micallef : флаконы с драгоценной жидкостью, источающей нежнейшее омбре, расписываются вручную и отделываются камнями.

В состав парфюма может входить самое разное количество компонентов. К примеру, La Maisondela Vanille представлен запахом ванили, Les Parfums de Rosine имеет одну-единственную нотку розы, а в древесно-пряный Comme des Garcons входит сразу 9 ингредиентов. Причем в композициях могут использоваться не только натуральные нотки, так и нетрадиционные синтетические.

Совет! Парфюмерная композиция нишевого бренда с первого раза может не понравиться лишь потому, что этот запах не свойственен обычным духам или воде, то есть не является цветочным или фруктовым. Иногда на то, чтобы разобраться, подходит ли он именно вам, требуется несколько проб.

Нишевые бренды парфюмерии: где купить?

Эту продукцию невозможно найти в модных каталогах или привычных магазинах. Ее реализацией занимаются специальные точки, причем в мире их не более 250. Расположены они лишь в крупнейших городах. Так как такие предприятия не занимаются саморекламой, в них приходят лишь те, кто действительно заинтересован в необычной покупке.

В России бренды нишевой парфюмерии реализуют Рив Гош, Л’Этуаль и некоторые интернет-магазины. Ознакомиться с новинками селективного парфюма можно только на двух международных выставках, приводящихся дважды в год, весной и осенью. Первая под названием Esxence проходит в Милане. Вторая (Pitti Fragranze) проводится во Флоренции.


Совет! При выборе парфюмерной композиции никогда не следует торопиться. Ведь сразу после нанесения слышны лишь начальные (верхние) нотки. Постепенно запах изменяется, и вперед выдвигаются ароматы-ноты «сердца», держащиеся достаточно долго. Конечный аромат, называемый базовым, проступает лишь в самом конце.

Библиотека ароматов Л’Этуаль

Если вы перепробовали запахи всех известных ароматов, но вас так ничего и не зацепило, возможно, пришло время воспользоваться необычными вариантами. Но, так как выбрать аромат по описанию и отзывам просто невозможно, предлагаем воспользоваться вам их «библиотекой».

Парфюмерно-косметическая сеть Л’Этуаль осенью 2016 года предоставила своим покупателям поистине уникальный сервис – полное собрание самых необычных и дерзких мировых брендов. Причем эта необычная коллекция постоянно пополняется. Воспользоваться подобным сервисом можно в 138 крупнейших городах России. Владельцы сети утверждают, что уже в ближайшее время эта цифра возрастет.

Консультанты корнера Летуаль, предлагающие бренды нишевой парфюмерии, знают, что такой парфюм не терпит скоропалительных решений. Большинство из них являются самыми настоящими психологами, поэтому, прежде чем рекомендовать тот или иной запах, они подобно узнают о привычках, образе жизни и даже хобби будущих покупателей.

Интересно! Одной из новинок нишевых брендов являются специальные ароматы для детей. Их основное отличие – отсутствие спирта.

Bluebell Penhaligon`s

Чаще всего цветочно-зеленые ароматы этого производителя выбирают женщины. Запахи жасмина, ландыша, гиацинта или розы в них тонко переплетаются с цитрусовыми нотками и корицей и гвоздикой.


Незатейливые, на первый взгляд, ароматы этого английского производителя схожи с дыханием весны, запахами сырой земли, ароматами знойного лета или благоуханием осени. Несмотря на отсутствие излишней резкости, запах свежести остается на коже весь день.

Средняя цена: 3200–4700 р.

Интересно! Родиной нишевой парфюмерии считается Франция. Ведь идея создания первого необычного аромата принадлежит именно парфюмеру Людовика XVIII.

Jo Malone

Британка Малон, будучи когда-то обычным косметологом, увлеклась однажды смешиванием ароматов. Один из них ей так понравился, что она раздарила несколько флакончиков постоянным клиенткам. Сегодня ароматы Малон входят в список брендов лучшей нишевой парфюмерии.


Несмотря на то что этот бренд назван именем мужа создательницы и относится к группе унисекс, его ароматы больше тяготеют к женским. В состав могут выходить липовый цвет, цветки лилии, орхидеи, ваниль, мускус, какао, всевозможные специи, к примеру, кардамон, лаймовое масло и пр. Причем Малон уверяет, что вся ее продукция совместима – то есть при смешении содержимого двух или даже трех разных флакончиков вы сможете получить абсолютно новый аромат.

Средняя цена: 3500–8300 р.

Etro

В каждой стране есть собственные парфюмерные традиции. Если английские бренды просты и понятны, французские запахи отличает особая изысканность, то основной особенностью итальянской парфюмерии является необычайная яркость и самобытность.


Etro – бренд итальянской нишевой парфюмерии, способен привлечь самых неординарных личностей. Представлен он только моноароматами масел ладана, сандала, мирры, пачулей и пр. Вторая их особенность – высочайшая стойкость.

Средняя цена: 3600–7700 р.

Bond No 9

В Америке селективный парфюм начали производить относительно недавно. Одним из пионеров в этой области стала фирма Bond No 9. Любопытно, что название бренда совпадает с ее адресом!


Причем и свои ароматы производитель посвящает самым разным местам родного города Нью-Йорка. Но многие из них больше напоминают восточные: нотки амбре, мускуса, табака, смолы и кожи в них перекликаются с цветочным благоуханием. Производитель предлагает и целые наборы ароматов, состоящие из 18 оригинальных флакончиков.

Средняя цена: 1500–5600 р.

M. Micallef

По всей видимости, судьба однажды свела потомственного банкира француза Жоффрея Ньюмана и владелицу салона красоты Мартину Микалефф не напрасно. Самый же первый аромат под названием «Хрустальная линия» тут же принес этой паре известность.


Секрет ароматов заключается в предельной простоте и выверенной дозировке. В состав очень редко включается большое количество ингредиентов: их чаще всего не более 5–6. Амбра, табак, какао и ладан перекликаются в них с пачули, шафраном и розой.

Средняя цена: 7200–29 000 р.

Le Labo

После запаха цветов и ягод ароматы кожи, дыма и дегтя, пожалуй, кому-то покажутся непонятными. Впрочем, Le Labo предлагает и чуть более привычные композиции, запах корней и стеблей лилий, ириса, мандаринов или ванили. Однако это не приторно-сладкие наборы, а поистине волшебные запахи с легкой примесью коры деревьев и неповторимого запаха свежескошенного сена и аромата, исходящего от земли.


Кстати, несмотря на то что продукция эта стоит недешево, упаковывается она в простейшие флаконы с незамысловатой этикеткой. Так как парфюмерия выпускается ограниченным тиражом, они обязательно пронумеровываются.

Средняя цена 8 000–29 000 р.

Репутация: 43 , Репутация: 100 (69/0)

количество комментариев: 46

👁 Данную статью прочитали 65535 посетителей

Тэги: вся правда о парфюмерии , духи призводства италия , страны производители парфюмерии ,

📡За темой наблюдают: 14 пользователя

Комментарии к статье Вся правда о производстве парфюмерии

Познавательное чтение! Я все же не поняла, на чьих заводах разливается парфюмерия. В статье сказано, что на заводах производителя разливается некоторое количество аромата, и что на заводах заказчика могут и не знать формулы. Тогда кто разливает массово ароматы, если формулу производители не дают? Второе. Возле каждого дома стоит инфа, в каких странах находится производство, нигде азиатские страны не указаны. Значит ароматы разливают в Европе и США, онли?

17 Февраля 2016 06:24

Сегодня с:

шанель принадлежит только себе и ароматі нашель уникальны. еще раз убеждаюсь. большинство всего остальное это фигня. Жак Польж велик и его никто не переплюнет никогда!!

количество респектов: 3 05 Мая 2015 08:07

прочитала статью! отношусь совершенно спокойно где и кто производит ароматы! конечно же в наш век все быстротечно все меняется! поэтому в каждый период жизни нахожу что то новенькое. ну не может быть все одинаково долго! как по мне нужно научиться воспринимать новое веянье ну и конечно же сохранить свою индивидуальность!

количество респектов: 1 07 Ноября 2014 00:34

Сегодня с:

Уже приличное количество лет назад мне так же взорвали "незамутненный бизнес-технологиями" мозг на тему модной индустрии. Повторить в подробностях не смогу, но идея была в том, что скажем, производитель текстиля(или других материалов, кожи, меха) изобретает какую-нить новинку(выделка, текстура, окрашивание), и погнали - через пару лет это "в тенденциях ведущих домов", в новых коллекциях, идеях(типа прилетевших из космоса) и все в таком духе. Кстати если посмотреть на владения месье Арно(LVMH) можно проследить карьерный рост мадам Водяновой, как лица парфюмерии в том числе. Вот так и тут.

Но я бы не стала отбрасывать "романтическую" составляющую - художники-творцы все равно ценятся, все равно привносят свою часть в процессы создания, и их ценят. Иначе нам бы все лили в бадьи на вес 2 по цене 3. Все-таки все относительно, любой бренд - это "понты", некий образ, состояние. За что мы платим? За желание прикоснуться к прекрасному, за частичку фантазии или мечты. По сути платье- оно и в Африке платье, но может быть от кутюр, а может быть кусок ткани и два шва. А все остальное - это маркетинг.

Мне, например, в парфюмерии нравится то, что в вечернем платье в пол на детской площадке или в магазине - ты будешь выглядеть, как городская сумасшедшая, а в духах(хоть и в вечерних и громких) - кому какое дело? а ощущение прекрасное.

Любая кухня - зачастую менее привлекательна, чем готовый продукт. Не надо все препарировать, живите и наслаждайтесь жизнью. А то что мы переплачиваем..ну так мы вон и за газ платим и чего?

количество респектов: 17 06 Ноября 2014 21:40

Попала на страничку случайно, а прочитала и статью и каждый коммент... чувствую себя Нео из "Матрицы", когда ему открыли что и как на самом деле... пренеприятнейшие ощущения обманутости. Просто - взрыв мозга!

Вижу не много вариантов, много вопросов и сомнения... 1. Редкая ниша. Вот только где её брать и как её искать?... в каких закоулках (Италии?)... и с такими знаниями и во всем сомневаясь...

2. Моно-ароматы-масла. А будут ли они носибельными и как ими на работу маслаться?... . А знает кто нибудь, как дела обстоят в этом смысле у арабов, например? Индусов?

количество респектов: 1 28 Сентября 2014 11:13

Сегодня с:

Все вот расстроились, узнав о методах производства... А ведь это результат глобализации, которая коснулась практически всех сфер производства. Это нам не подвластно и это нейтральный факт. Давайте будем относиться к нему, как к новому правилу игры.
Мы ведь потребляем конечный результат, а не весь процесс производства, так "нещадно опошленный".
Тем более не надо говорить, что теперь процесс создания лишен волшебства - волшебство как раз осталось . Оно происходит в тот момент, когда создатель парфюма (не производитель-заказчик, а именно парфюмер от фирмы разработчика) создает композиции. Просто волшебство поставлено на рельсы большого производства - а это дает нам возможность выбирать из множества парфюмов и не гоняться за духами "Амур и Психея" аж до Парыжу .
Так что выбирать есть из чего. Чему и будем радоваться.
А грустить можно по тому поводу, что Еврокомиссия вставляет нос в производство и вводит дополнительные ограничения в этот процесс волшебства. Но нам остается и этот факт принять, как новое правило игры.

количество респектов: 5 06 Апреля 2014 09:24

Сегодня с:

Да не согласна я, что прям всё упрощено и по умолчанию хуже, а воот рааньше..

Ну не пользуйтесь химозными, волшебства предостаточно и сейчас)

Всегда будут более взыскательные и требовательные носы, для которых тоже нужно производить "что-то особенного", а иначе не будут покупать)

Так что я отнюдь не так пессимистична по этому поводу

Но, дорогая Франческа, моё мнение, конечно, вправе отличаться от Вашего, а Ваше - от моего)

Ну меняются технологии, что-то уходит в прошлое, а что-то изобретается, и что?

Парфюмов тысячи, всегда есть возможность выбрать что-то цепляющее лично тебя. Смотрите, сколько нам сейчас всего доступно. Сколько ароматов было на слуху 20 лет назад?

А сейчас?

Глобализация, опять же)

Сколько арабских парфюмов вы могли назвать 15 лет назад? А сегодня?

Неужели нельзя выбрать вообще ничего?) Я вот только хочу, и хочу, и хочу, и то попробовать, и это, и пятое и десятое))

Так что не знаю, я не расстраиваюсь)

Может быть, что-то стало более плоским из-за новой формулы, но выбор-то все равно огромен

количество респектов: 17 05 Апреля 2014 11:57

В статье чётко раскрыт механизм возникновения ароматов. Спасибо!

для меня живой пример - это аромат Dolce & Gabbana Light Blue Pour Femme.

В начале 2000-х годов это был аромат-сказка, аромат-мечта.
Теперь - это нечто плоское, тяжёлое и насквозь химическое, с жуткой металлической нотой, напоминающей запах проржавевшего металла.
Из аромата ушло волшебство! Вот результат того, что, как написано в статье "стиральные порошки и духи производятся в соседних цехах".

Близкий к тексту перевод из одного французского онлайнового экономического журнала.
Небольшая фотоэкскурсия по заводу Paco Rabanne , входящему в ассоциацию Cosmetic Valley, расположенному в Chartres во Франции. Фото и комментарии к ним рассказывают о ключевых этапах производства парфюмерии.
Такие ароматы как «Paco Rabanne pour homme», «Nina», «L’air du Temps», многие другие духи марок, принадлежащих группе Puig, прежде чем попасть во флаконы, созревают в этих впечатляющих чанах. Кроме Puig, на предприятиях ассоциации Cosmetic Valley производится парфюмерия Guerlain и Dior.
Группа Puig выпускает на заводе Paco Rabanne парфюмерию Paco Rabanne и Nina Ricci. Большая часть мощностей занята производством вышедшего в 2005 году аромата «Nina». Она оказалась настоящим бестселлером. Только за 2006 год было продано три миллиона флаконов. В этом же году красное яблочко Нины заняло огромную долю, целых 3% на парфюмерном рынке.
Сколько же тратится времени на создание формулы?
Как и тысячи других духов, Нина родилась в лаборатории парфюмера. За редким исключением, все бренды, выпускающие косметику и парфюмерию, обращаются в подобные специализированные организации.
Жизнь аромата начинается с технического задания, которое поступает к химикам. В такой лаборатории как, например, Créassence в Louveciennes, специалисты парфюмеры трудятся над созданием аромата от двух недель до трех месяцев.

Сырье.
Современный химик-парфюмер располагает примерно 500 видами сырья натурального и синтетического происхождения. Для создания одного аромата обычно исползуется от 30 до 80 компонентов. Цены на различное сырье очень отличаются, например, розовое масло, в зависимости от качества, может стоить до 8000 евро за кг, масло ириса 9.000 евро за кг. Ныне запрещенный бергамот стоит в районе 60 евро за кг. Самыми дешевым считается масло апельсина по цене 10 — 12 евро за кг. Часть сырья для производства концентратов закупается в исторической столице парфюмерии — Грассе.
В процесе работы парфюмеры создают около 30 образцов. 3 — 4 из них предлагаются клиенту. Если клиент остается доволен, он размещает в лаборатории заказ на производство парфюмерного концентрата, называемого «jus». То, что не подошло заказчику, так и остается в стенах лаборатории, в «столе» парфюмера. (Так рождаются некоторые нишевые марки. прим. пер. )

Концентрат «jus».
В задачу лабораторий кроме, собственно, создания формулы, входит и производство парфюмерного концентрата. Концентраты, производимые в лаборатории Creassence, работающей под руководством генерального директора Sylvie Jourdet, обходятся заказчикам в 50 — 60 евро за кг. Но наиболее престижные и дорогие духи могут стоить до 150 евро за кг на данном этапе производства.


Родившиеся в лаборатории концентраты, доставляются в производственные цеха химических заводов. Осматриваемый нами завод группы Puig занимает площадь 14 000 кв. м. Он был построен в 1976 году в Шартре, в самой середине Cosmetic Valley. 160 постоянных и 25 временных рабочих заняты на этапе присадки парфюмерного концентрата на спирт, выстаивании, вымораживании, фильтрации, фасовке и упаковке конечного продукта.

Каждый день инженеры завода Paco Rabanne получают десятки концентратов, чье превращение в духи и туалетные воды планируется в зависимости от заявок торговли. Три человека, руководящие процессом изготовления, умудряются жонглировать одновременно тридцатью наименованиями парфюмов (не считая лимиток и сезонных изданий), чтобы выполнить план по поставкам.


Важнейший этап изготовления — смешивание парфюмерного концентрата со спиртом. Производители всячески стараются снизить себестоимость своей продукции. И, хоть об этом и не говорят, но многие производители заказывают полу-концентраты в разных лабораториях и смешивают их уже на заводе. В чане, изображенном на фото, тонна смеси, эквивалентная 6.000 литрам духов.

Подготовка смеси составляет 20 — 30 % себестоимости духов. Ни один операционист не знает сколько, чего и куда он кладет, для лаборантов существуют не названия а пронумерованные бланки. Только три человека на заводе знают о процессе все.
Образец результата смешивания концентрата и спирта отправляется в техническую лабораторию для предварительного анализа. Шесть лаборантов завода тестируют продукцию на каждом этапе ее производства от сырья до упаковки, чтобы гарантировать надлежащие качество. Проводятся, в том числе, дерматологический и косметологический контроль.
Лаборатория работает также в непосредственном контакте с отделом маркетинга, отвечающими за вывод на рынок новых продуктов. Параллельно проводится проверка на стабильность продуктов, чтобы соблюсти заявленные сроки хранения.
Процесс производства непрерывный, поэтому важен строжайший учет, контроль и наглядность происходящего, чтобы работники разных смен могли контролировать процесс.

В специальном зале, с постоянной температурой 15C ° смеси концентратов и спирта настаиваются в течение от 15 до 20 дней. Каждый день жидкость в емкостях перемешивают в течение часа. Одновременно на заводе настаивается до 280.000 литров душистой жидкости. В разные чаны помещается от 500 до 6.000 литров.

Управление производством и учет материалов полностью компьютеризированы с 2005 года. (На фото рабочий собирается выписать краситель для парфюма.)

Спирт и краситель
Окрашивание духов производится добавлением окрашенного спирта. На заводе Paco Rabanne применяют свекольный спирт фирмы l’Aube (колхоз «Рассвет» прим. пер. ). В неделю потребляется около 24.000 литров спирта.

Один из важных этапов производства — фильтрация. Она необходима для устранения примесей, могущих испортить внешний вид готового парфюма. 25 фильтров надежно удерживают все лишнее, нарушающее структуру и идеальный вид.

Для увеличения стабильности смеси спирта и концентрата, необходима еще одна важная процедура — вымораживание (Glacage). Спиртосодержащую жидкость охлаждают до 0 C ° для того, чтобы осадить плохорастворимые вещества, такие как растительные воски, чтобы получать возможно более прозрачный продукт.

Духи нужно упаковывать. Составляющие упаковки это стеклянные флаконы, картонные каробки, спреи и многие другие детали, которые у каждой марки парфюма свои. Чтобы выдерживать сжатые сроки поставок, завод вынужден хранить большие запасы упаковки. Многие варианты упаковки, например, для лимитированных изданий, изготавливаются разово. Частые допоставки сырья в данной отрасли невозможны. Поэтому завод Paco Rabanne забивает склады стеклом и картоном в рассчете на 3 — 6 месяцев бесперебойной работы.

Флаконы поступают со стекольных заводов, расположенных в Нормандии. Главные поставщики Paco Rabanne — известнейшие марки Saint Gobain, Pochet, и Bormioli.

В зависимости от сложности флакона, производственная линия может заливать и упаковывать от 1.000 до 1.600 флаконов в час, то есть 30.000 флаконов в день. Неустойчивые стеклянные флаконы «Нины » хранятся в подставках на протяжении всего передвижения от производителя до конвейера.
На заводе Paco Rabanne шесть линий автоматического разлива и упаковки и четыре полуавтоматические. На всех десяти конвейерах работают 60 человек. Из них четверо следят за функционированием линии упаковки.
Линии функционируют 24 часа в сутки. Шесть дозаторов заполняют жидкостью флаконы. Седьмой дозатор — контролер, проверяет достаточно ли заполнен флакон. Для производства «Нины» линии настраивали на флаконы 30, 50 и 80 миллилитров.

Тысячи спреев завальцовываются на флаконах автоматически. Пульверизаторы обычно поставляет компания Valois, лидера в производстве систем распыления.
После заполнения флаконов процесс изготовления ускоряется. Счет идет на секунды.

За качеством сборки тоже необходимо тщательно следить. Обязательно проверяется пульверизатор. Проверяются все 100% выпущенных флаконов.

Залитый и завальцованный флакон выхватывается роботом на выходе с конвейера и помещается в коробку. У «Нины» довольно простой флакон, позволяющий выпускать 40 флаконов в минуту. Если упаковка более сложная. она может потребовать дополнительных операций, что замедлит процесс производства.
Далее коробки уже вручную раскладываются по ящикам. Ящики собираются на палеты и автоматически перемещаются на склад. Две уникальные машины для автоматической транспортировки способны обслуживать одновременно десять конвейеров, поэтому стоят очень дорого, примерно 200.000 евро.
Последний этап — отметка перед отправкой. Ящики погрузят в фуры с прицепами и отвезут в торговые сети во Франции или по всему миру.
На заводе Paco Rabanne не хранится готовая продукция, она поступает в продажу прямо с колес.

Paco Rabanne не единственный подобный завод в регионе. Он лишь один из 130 предприятий, членов ассоциации Cosmetic Valley, созданной в Шартре в 1994 году. Ассоцияция объединяет крупнейших производителей в данной отрасли. Она обеспечивает в регионе 16.000 рабочих мест, ее годовой оборот составляет 2,5 миллиарда евро.

Близость друг к другу предприятий ассоциации позволяет создавать дополнительные сервисы. Например, разработка и моделирование флаконов происходит централизованно, на одном предприятии, обеспечивающем потребности всех партнеров. Это необходимо во времена, когда ежегодно создается до 450 наименований новых продуктов, а срок их жизни на рынке становится все короче и короче.

Экономия времени на всех этапах от разработки формулы до логистики становится важнейшим фактором в конкурентной борьбе. Поэтому влияние ассоциации Cosmetic Valley на отрасль вцелом увеличивается с каждым годом.

Photo Journal du Net / Agathe Azzis
По материалам Le Journal du Net
Copyright Benchmark Group — 69-71 avenue Pierre Grenier, 92517 Boulogne Billancourt Cedex, FRANCE