Питание ребенка в полтора года. Особенности питания ребенка после года и примерное меню

После 1 года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта возрастает. Дети начинают самостоятельно есть, лучше различать вкус, им не все нравится из того, что предлагают взрослые.

Подход в питании, как и в воспитании. Понимать и любить, предлагать, не заставлять... а если кратко, то...

Молоко и молочное, яйца, мясо - говядина, птица, кролик..

Если мясо и яйца не хочет, есть еще варианты. Например, кедровые орешки содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются на 95 %, как и белок яйца

Овощи, фрукты - процентов на 50 в свежем виде.

Каши, лучше не вязкие, а жидкие, мед, а не сахар, и как средство успокаивающее нервную систему - с теплым молоком перед сном - почти снотворный эффект, и как источник макро и микроэлементов. Темный мед содержит больше меди, марганца и железа, чем светлый. А у 100% деток к году - анемия той или иной степени выраженности, и усваивается железо очень трудно...

Дети очень любят йогурты. Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и при этом сохраняются, но бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Еще такой важный момент.

У годовалого ребенка емкость желудка - 250 мл. К 3 годам она увеличивается до 350-400 мл.

Вместимость желудка всегда следует учитывать при составлении меню, так как большие объемы могут растягивать стенки желудка и формировать повышенную количественную потребность в еде, что не всегда соответствует истинным потребностям.

Освобождение желудка от пищи в среднем происходит через 4 часа.

В кишечнике пища задерживается до 24-48 часов.

Печень и поджелудочная в полную силу заработают к 8-10 годам. Поэтому сейчас их нужно щадить и ограничивать острое, жареное, жирное...

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть не очень крупной, до 2 см. Блюда типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. В то же время, у ребенка уже есть 8-10 зубов, которыми можно жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 лет с появлением коренных зубов могут активно жевать, причем почти как как для взрослых - овощи кусочками, котлеты, овощное рагу.

Режим питания в 1-1,5 года

Для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.

Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях (исключение - питье: настои трав, вода, чаи, настой шиповника). Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.

Суточные нормы

Молочные продукты

. молоко в любом виде до 500-600 мл (в том числе кефир/йогурт - до 200 мл, любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории)

Творог в среднем 50 г

Сливки или сметана 5-10 г

Сыр - неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 3 г в день или 21 в неделю

Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников (до 3-х лет - паровые). Детям до двух лет лучше давать йогурты специально предназначенные для детского питания.

Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет. Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.

Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10% жирности.

Мясо, рыба
Наряду с говядиной - мясо кур, цыплят, индейка, говядина, мясо кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Блюда: паровая котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке.

В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется

85 г мяса

25 г рыбы (белая морская (отварная или запеченная в духовке))

В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г)

Яйца
. 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Жиры
. 12-17 г сливочного масла

8-10 г растительного масла (в сыром виде добавлять в супы, салаты)

Крупы, хлеб
. 15-20 г крупы

5 г макаронных изделий

Около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного)

Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба. Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема). Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Наиболее полезны крупы

Овсяная

Гречневая

разрешается ячневая, перловая, пшеничная.

Можно использовать и специально обогащенные крупы.

. Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ВЅ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).

. Макаронные изделия дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. До 1,5 лет не стоит предлагать. Суп-лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).

. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов.

Сахар, кондизделия
. Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки.

До 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара (лучше использовать фруктозу)

Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Овощи, фрукты
. 120-150 г картофеля

До 200 г других овощей

Свежие фрукты, ягоды (до 200 г): 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. соки (100-150 мл)

Овощи можно давать самые разнообразные, включая

Редис, редьку, зеленый лук, чеснок

Листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву)

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года - петрушку, лук.

Винегрет , естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.

Гарнир к мясу, рыбе : картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука).

Супы : борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские.

Питье
. морсы

Компоты

Неподслащенные настои трав

Объем пищи

От 1 года до 1,5 лет - 1000-1200 мл

От 1,5 до 3 лет- 1400-1500 мл

(соки, отвары и другое питье в этот объем не входят)

Осторожно!

Мед. Содержащиеся в этом продукте бактериальные споры могут вызвать ботулизм. Мед также легко вызывает аллергию.

Консерванты и красители , а также продукты, их содержащие, не приемлемы к употреблению маленькими детьми.

Не давайте детям сухофрукты , так как многие виды содержат в большом количестве сульфиты. Это может привести к развитию астмы

Киви может вызывать сложную аллергическую реакцию у ребенка. Исследования показывают, что у детей в возрасте до 5 лет из-за киви могут возникать следующие аллергические реакции: распухание языка, зуд в ротовой полости, затрудненное дыхание.

Избегайте следующих продуктов, так как может ими подавиться: орехи, попкорн, чипсы, кукуруза, виноград, изюм.

Не давайте ребенку конфеты и напитки, содержащие сахар, это поспособствует развитию кариеса.

Не давайте газированные напитки, кофе, чай, шоколад .

Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.

Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

Кефир, йогурт - следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кулинарная обработка пищи. Плотность

До 1,5 лет - пюре, жидкая каша и т. п., но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу

Старше 1,5 лет - разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей

Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

До 1,5 лет - натертые на крупной терке

После 1,5 - мелко нарезанные

С года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года переходит на кусочковое . Жареное не дается детям до трех лет.

Примерный разовый объем пищи в 1-1,5 года

Завтрак:

Каша или овощное блюдо (150 г);

Мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г);

Молоко (100 мл).

Суп (50 г);

Мясное или рыбное блюдо (50 г);

Гарнир (70 г);

Фруктовый сок (100 мл).

Кефир или молоко (150 мл);

Печенье (15 г);

Фрукты (100 г).

Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г);

Молоко или кефир (150 мл).

Образец меню

Завтрак:

1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).

2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).

3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне

2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).

3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).

4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).

5. Кофе ("злаковый")

1. Кефир (150 г).

2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).

3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).

2. Творог с молоком или кефиром (40/20).

3. Хлеб пшеничный (15 г).

4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Примерное 4-дневное меню

День первый:
Завтрак:

Каша овсяная — 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Сыр — 10 г

Щи вегетарианские — 100 мл

Мясная котлета — 80 г.

Картофельное пюре — 80 г.

Компот 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Винегрет 150 г.

Свежие фрукты

Чай с сахаром 100 мл.

Кефир 200 мл.

День второй.
Завтрак:

Омлет 50 г

Каша пшеничная 150 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Борщ вегетарианский 100 мл.

Фрикадельки из курицы — 80 г.

Макароны 80 г с сыром 10 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Булочка 20 г

Свежие фрукты.

Сырники 140 г со сметаной 10 г.

Свежие фрукты.

Чай с сахаром 100 мл

Кефир 200 мл.

День третий.
Завтрак:

Каша из 4-х злаков 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп овощной вегетарианский 100 г.

Рыба отварная 80 г.

Картофельное пюре 80 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Печенье 20 г.

Свежие фрукты.

Каша гречневая с молоком 150 г.

Свежие фрукты.

Сок 100 мл.

Кефир 200 г.

День четвертый.
Завтрак:

Каша рисовая 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп лапша на овощном бульоне 100 мл.

Индейка, запеченная в духовке 80 г

Отварные овощи 80 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл.

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Йогурт 70 г.

Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г.

Компот 100 мл.

Ребёнок отпраздновал свой день рождения. За этот год в его жизни произошло очень много открытий. Он уже может похвастаться своими первыми победами. Карапуз начинает самостоятельно ходить, кушать, пытается ухаживать за собой. Не удивительно, что и рацион питания крохи должен усовершенствоваться и становиться еще более разнообразным. Ведь только так малыш сможет нормально расти и развиваться, полноценно питаясь.

В этой статье вы ознакомитесь с тем, как правильно обрабатывать и готовить еду, узнаете, что должно быть в меню малыша и поймете, сколько кормить ребенка в один год.

Что изменилось в пищеварении карапуза

  1. У ребёнка появляется всё больше зубов. Сейчас их может насчитываться 12 штук. (У моего сына в годик было ещё 11 зубов.) А это всё больше позволяет малышу употреблять более твёрдую пищу.
  1. Повышается ферментативная активность поджелудочной железы и кишечника, а также увеличивается насыщенность соков пищеварительной системы. Это улучшает скорость усвоения пищи, а также способствует более быстрому её перевариванию.
  2. Карапузу уже необходимо давать еду не большими кусочками (до 3 см). Это будет обуславливать развитие правильного прикуса и жевательного навыка ребёнка.
  3. Объёмные размеры желудка увеличиваются приблизительно до 300 мл. Поэтому малышу необходимо большее количество пищи.

Правила приготовления еды

  1. Отдавайте предпочтение паровому приготовлению продуктов или запеканию их. Во время обычной варки теряется большое количество полезного. А во время жарки образовываются ядовитые для организма маленького ребёнка соединения. И такой способ обработки является неприемлемым для карапуза.
  2. Давайте малышу исключительно свежеприготовленную пищу. Не стоит предлагать крохе блюдо после холодильника и разогрева. Оно теряет свои ценные качества.
  3. Готовьте еду с использованием только качественных продуктов, свежих, без гнилостных мест и вмятин. Фрукты и овощи очищайте от кожуры.
  4. Готовьте на очищенной воде или специальной для детского питания.
  5. В сезон используйте свежие фрукты и овощи, а зимой допускаются замороженные продукты. Но лучше их опускать, не размораживая, сразу в кипяченую воду.
  6. Избегайте кипячения молока длительностью больше, чем три минуты. Этот продукт следует добавлять в уже готовую кашу или вермишель.
  7. Мясо не стоит измельчать перед приготовлением, лучше это проделать уже с готовым продуктом. Таким образом, сохраняется его полезный сок.
  8. Добавление соли и сахара должно быть минимальным.

Каким должен быть рацион малыша

Во-первых, важно знать такие правила:

  1. Не стоит между приёмами пищи подкармливать ребёнка, так вы только портите его аппетит.
  2. Приучайте малыша кушать в строго отведённые часы.
  3. Карапузу нужны только качественные и свежие продукты.
  4. Не давайте крохе вчерашнюю еду.
  5. Следите за личной гигиеной ребёнка.

Во-вторых, нужно знать, что:

  1. Меню малыша нужно составлять правильно, учитывая ценность всех компонентов.
  2. Лучше сразу составлять рацион ребёнка на неделю, чтоб правильно его разнообразить, видя общую картину.
  3. Правильно комбинируйте продукты с учётом ценности органических соединений, витаминов и минералов.

В-третьих, когда и сколько давать есть ребёнку:

  1. Соблюдайте пятиразовое питание: 6, 10, 14, 18 и 22 часа.

Сын моей подруги отказывался кушать перед сном. Врач сказал, что малышу хватает того, что он съедает за день. Он посоветовал подруге перевести карапуза на четырёхразовое питание.

  1. Годовалый ребёнок за день должен съедать до 1300 грамм, за один приём – до 260 грамм. Чтоб вычислить точные показатели для вашей крохи, необходимо вес ребёнка в граммах разделить на 9 (суточный объём необходимой еды), а потом полученный ответ поделить на 5 или 4 (в зависимости от количества кормлений). Так вы вычислите, сколько малышу необходимо получать за один приём пищи.

Мой сын в годик весил 11 кг 200 грамм. Поэтому за день я ему давала приблизительно 1200 грамм еды, а за одно кормление – 240 грамм.

  1. За сутки малыш в среднем должен потреблять 1300 килокалорий. На первый и последний приём пищи должно припадать 20% содержания калорий, на второй завтрак и первый ужин – 15%, а на обед – 30%.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

  1. Ягоды, овощи и фрукты. Уже позволяется потихоньку вводить красные плоды и экзотические фрукты. Но будьте готовы к появлению аллергии, особенно если ранее у малыша она уже возникала на что-то.

У моего племянника, например, проявилась аллергия на клубнику.

  1. Каши очень необходимы для правильного питания ребёнка. В меню малыша уже могут присутствовать все виды круп. Годовалому ребёнку можно попробовать дать манку. Не стоит давать крохе кашу чаще, чем раз в сутки.
  2. Разнообразные виды мяса. Суточная норма – 100 грамм.
  3. Рыба даётся дважды в неделю, приблизительно по 40 грамм. И она полностью замещает мясные продуты в эти дни. Отдавайте предпочтения рыбам нежирных видов. Хорошо подойдут судак, треска, морской окунь, хек.
  4. Яйца давайте ребёнку не чаще трёх раз в неделю.
  5. Молочные и кисломолочные продукты обязательны в рационе ребёнка каждый день. При этом кроха уже выпивает около 200 мл кефира или натурального йогурта за день. А дневная норма творога составляет около 70 грамм. Это, конечно, при условии, если у малыша нет молочной непереносимости.
  6. Макаронные изделия не стоит употреблять чаще, чем раз в неделю и то в маленьких объёмах.
  7. Малышу всё ещё стоит давать только хлеб из пшеничной муки. Суточная норма этого продукта – 100 грамм. Печенье лучше выбирать галетное или сушку. В день рекомендуется не больше двух штук.
  8. В готовые блюда можно добавлять масло в небольших количествах (как сливочное, так и растительное).
  9. Из сладостей малышу можно дать исключительно мёд, варенье и мармелад (без красителей). Сахар должен употребляться в очень ограниченных количествах.
  10. Не забывайте, что в рационе карапуза ещё должно содержаться необходимое количество жидкости. Давайте малышу пить водичку, специальную для маленьких деток, а также – соки, отвары, компоты, слабенькие чаи и кисели.

Возможное меню крохи

  1. Первый приём пищи припадает на 6 – 7 часов. Предложите крохе молочную кашу (150 мл), половинку яичка, 50 грамм фруктового пюре. Запить всё можно слабым чаем, до 100 мл.
  2. На второй завтрак, приблизительно в 10 утра – овощное пюре (150 грамм), кисель (миллилитров 50), хлеб из пшеничной муки (20 грамм).
  3. Обед самый сытный приём пищи за день. Покормите малыша где-то в 2 часа дня. Хорошо подойдут суп с фрикадельками (100 мл и 30 грамм), пюре из овощей (100 грамм), хлеб белый (20 грамм). Запить можно компотом – 100 мл.
  4. В 18:00 предложите карапузу 150 мл кефира (или другого молочного продукта), 70 грамм творога, 2 печенья.
  5. Перед тем, как ложиться спать (где-то в 22:00), дайте ребёнку до 230 мл грудного молока или смеси.

Вот так и пролетел один год из жизни вашего ребёнка. Теперь он на тропе к взрослой жизни. Поддерживайте его, стимулируйте правильное развитие ребёнка и следите за тем, чтоб малыш правильно и сбалансированно питался, получая при этом все необходимые полезные вещества.

Чем кормить годовалого ребенка: меню, особенности рациона

Когда ребенку исполняется 1 годик, у него меняется не только поведение, но и вкус по отношению к пище. Чтобы узнать, чем можно кормить ребенка в 1 год, дабы правильно составить рацион малыша и кормить его полезной для организма пищей, мамам требуется дополнительная информация, предоставленная ниже.

Меню годовалого ребенка

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 10.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Учитывая индивидуальные нормы кормления, наиболее правильный считается рацион годовалого ребенка с 4-5-разовым кормлением в день. Между приемом пищи требуется соблюдение промежутка в 2-3 часа. Общее количество принимаемой пищи должно составить 1000-1200 мл, без учета жидкости. Придерживаться такого режима питания правильно до 1,5 лет.

Если возникают проблемы в выборе, чем кормить годовалого ребенка, меню примерного рациона может выглядеть так:

  1. На завтрак лучше приготовить кашку, добавить в которую можно кусочки сухофруктов и кусочек масла. Годовалый ребенок должен питаться такими кашами, как рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, манная. После приема пищи малышу можно готовить компот из сушки или кипяченую остуженную воду, чай подавать не следует.
  2. Второй завтрак: готовить кисломолочный йогурт или кефир, печенье, дольки фруктов.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, суп, картофель, перетертый с мясом. Суп должен готовиться на бульоне, в котором варились овощи. В виде мясного блюда годовалый ребенок может кушать биточки из говядины, котлеты, готовить их следует в пароварке. Разнообразить мясные продукты можно, заменив их рыбой. Для лучшего усвоения и пользы для организма годовалый ребенок должен кушать на обед рыбу, лучше треску, богатую на питательные жиры. Речной рыбой кормить малыша в данном возрасте нельзя - это может нарушить обменный процесс и привести к несварению желудка. Рыбу можно подавать на обед как в виде кусочков (приготовить их можно на пару с овощами), так и в виде фрикаделек. Также можно накормить кроху, дополнительно подав говяжью печень в виде паштетной массы.
  4. Полдник – пюре из овощей. На второе блюдо можно приготовить ленивые вареники. Их рецепт таков: творожок - 1 пачка, сахар - 3 ст. ложки, мука - 5 ст. ложек, яйцо – 1 штука, вишни мороженные или с варенья. Творог, сахар, яйца смешать между собой, добавить муку. Тесто должно быть густым, чтобы приготовить шарики для выпекания в пароварке. В качестве начинки положить ягоды вишни. Вареники следует заправить йогуртом или сливками.
  5. Если возникает вопрос, что приготовить на ужин ребенку 1 год, то идеальным вариантом будет мясное или овощное блюдо в перетертом виде, тыквенная каша с маслом.

Правила по приему пищи

Нередко родители делают ошибки, организовывая питание своих детей, что приводит к нарушениям пищеварения. Поэтому важно придерживаться таких правил:

  1. Не следует детям создавать перекусы.
  2. Рацион питания должен быть неизменным.
  3. Все блюда, которые употребляет годовалый ребенок, должны создаваться из свежих мясных, овощных и фруктовых изделий.
  4. Годовалый ребенок не должен употреблять вчерашние блюда, это строго запрещено.
  5. Перед тем как накормить малыша, годовалый ребенок должен вымыть ручки.

Чтобы разнообразить детский ежедневный рацион, можно приготовить полезное блюдо, воспользовавшись разными рецептами. Стоит учесть, что каждый день годовалый ребенок обязан употреблять примерно 200 грамм овощей. Если игнорировать это правило, в будущем это скажется на обменном процессе полезных компонентов в организме.

Между основным употреблением пищи не нужно давать в качестве питья магазинные соки. Лучше приготовить малышу чай из трав (несладкий) или компот из сухофруктов. Кормить нужно одинаковым объемом пищи.

Обед можно приготовить, начиная с легких салатов, в составе которых должна присутствовать петрушка, укроп, сельдерей и зеленый лук. Для приготовления салата можно использовать такой рецепт: отваренную свеклу и свежее яблоко мелко натереть, заправить оливковым маслом.

Если годовалый ребенок на грудном вскармливании, на ночь он должен получить требуемую долю молока. Если кроха находится на искусственном вскармливании, перед сном его можно кормить кисломолочной смесью.

Непригодная пища

Меню малыша в годик должно состоять из мягкой пищи, которая легко усваивается организмом. Не допускается кормить пищей с содержанием твердых кусочков в виде орехов или фруктов, это может вызвать асфиксию.

Колбасные изделия также непригодны для детского рациона: в них содержатся пищевые добавки, запрещенные для растущего организма. Соки магазинные в пакетах и замену каш макаронами также следует исключить.

В возрасте ребенка 1 годик не следует давать такие виды продуктов, как бисквиты, шоколадные конфеты, печенье с начинкой. В качестве сладкого меню разрешены пастила, джем, мармелад, варенье.

В возрасте 1 годик требуется тщательно соблюдать правильный режим питания, дабы сформировать условный рефлекс у ребенка. Чтобы малыш с удовольствием принимал пищу, следует подавать блюда красиво оформленным и в небольших количествах.

Родителям требуется с малых лет сформировать вкусовые пристрастия своего ребенка. Чтоб он рос и развивался, следует приучить его употреблять морепродукты и богатые на витамины блюда с добавлением растительного и оливкового масла. Ежедневное меню крохи должно быть наполнено продуктами, богатыми на микроэлементы и минералы: хлеб белый, ржаные сухарики, печенье, кефир, суточный объем которых - 400-500 г. Творожок и сметану следует выбирать с малым процентом жирности.

Для зимнего меню малыша следует заранее подготовить ягоды, фрукты, которые следует заморозить. Для правильной работы пищеварительной системы нужно готовить пищу, богатую на белки, жиры, углеводы.

Годовалый малыш уже может кушать и желток, и белок яйца. Для развития жевательной функции в дополнение к основному меню ребенку следует подать кусочек очищенной морковки. Также можно не измельчать в пюре небольшие кусочки яблок, груш. Общий объем жидкости для ребенка - максимум 1 л в сутки, учитывая жидкие кашки и молочный суп. Во избежание кишечных расстройств, мамам требуется строго следить за гигиеной своих рук и рук малыша, использовать чистую посуду и свежие продукты.

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и .

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания» .

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины , затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Хороший вариант - ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая : 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды - не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать - нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант - варка, допустимый - тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на , а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда 200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50 г
Чай 100 мл
Обед
Салат из свежих овощей 30 г
Первое 50 г
Второе (мясное или рыбное) 70 г
Гарнир (овощной или крупяной) 70 г
Компот или сок 100 мл
Полдник
Кефир или йогурт 150 мл
Печенье, сухарики или галеты 15 г
100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо 180 г
Кефир или йогурт 100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре 50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь 200 мл

Примеры

К тому моменту, когда отпразднует первый день рождения, он уже является обладателем примерно восьми зубов, его рацион расширяется, и он с каждым днём проявляет всё больше интереса ко взрослой пище. Однако не любая еда благоприятно скажется на маленьком организме. Так что давайте рассмотрим, чем можно ребёнка в 1 год, а чем не следует.

Основные правила

Организм малыша ещё недостаточно окреп для того, чтобы справиться со всей взрослой пищей. Именно в возрасте до трёх лет происходит закладывание предрасположенности ко многим взрослым заболеваниям. Желчекаменная болезнь и холецистит возникают из-за переизбытка жирной пищи в рационе малыша. К возникновению диабета и ожирения приводит перекармливание чрезмерным количеством углеводов.

Для того чтобы избежать возникновения у крохи в будущем всех этих осложнений, необходимо придерживаться определённых принципов питания:

  • пища должна быть разнообразной. Именно наличие всех необходимых маленькому организму микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатки обеспечат его полноценный рост и развитие;
  • свежая пища, не поддающаяся термической обработке. Это овощи и фрукты. Для малышей они подаются в виде соков, фрешей и свежего пюре. Дети постарше могут кушать салаты или фрукты и овощи целиком. Ведь известно, что при термической обработке теряется множество полезных веществ;
  • регулярный режим кормления, который, впрочем, должен учитывать аппетит малыша. Чувство голода у годовалого карапуза возникает примерно раз в 4 часа. Поэтому его дневное питание должно быть пятиразовым;
  • нужно учитывать вкусы малыша. Любимая еда и кушается быстрее. Однако это не значит, что стоит потакать всем капризам ребёнка и кормить его только шоколадками;
  • исключение из рациона крохи продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. Это касается любых консервов, колбас и сосисок, чипсов и сухариков, газированных напитков и даже леденцов.

Знаете ли вы? Если подсаливать блюда карапуза йодированной солью, то его умственные способности будут развиваться быстрее, ведь развитие мозга ребёнка связано с ежедневным количеством поступающего в организм йода.

Сколько кормить малыша

Количество пищи, которое малыш потребляет в сутки, должно чётко соответствовать его возрасту, и состоянию здоровья. Если карапузу давать большее количество еды, чем ему необходимо, у него будет растягиваться желудок. Как следствие, потребность в пище возрастёт, что приведёт к перееданию и ожирению.

Режим питания ребёнка в 1 год должен быть пятиразовым, примерно с 4 часами перерыва между приёмами пищи. Это:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • ночное кормление.
Объём каждой порции равен примерно 200-250 мл еды.

Важно! При постоянных больших порциях пищи со временем чувство наполнения желудка перестаёт восприниматься ребёнком как состояние сытости. Из-за постоянного переедания может возникнуть и аллергия, и гастрит, и несварение желудка.

Требования к блюдам

Приготовление блюд для крохи должно быть щадящим - пареное, вареное и печёное. В приготовлении супа важно, чтобы бульон был сварен из мяса без костей. Если кость присутствует, рекомендуется слить первый бульон.

Допустимо использование приправ в детской пище. Однако острых специй лучше избегать. Можно добавлять тмин, кориандр, корицу и другие. Запрещено использовать приправы с искусственными ароматизаторами - на упаковке таких приправ обычно указано, что в составе имеется глутамат натрия.

Очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество воды, ведь вода - это основа человеческого организма, все метаболические процессы в клетках происходят именно благодаря ей. Поэтому малыш, помимо чая, компотов и соков, должен между приёмами пищи получать ещё и чистую воду.

Завтрак карапуза должен состоять из каш и овощей, можно с яйцами и мясом. Запить можно дать молоко или чай.

На обед лучше подать первое - любой суп, второе - мясо или рыба с овощным гарниром и сладкое третье - компот, чай, морс.

На полдник вполне подойдут кисломолочные продукты - творог, сыр, фрукты и печенье.

Важно, чтобы в первой половине дня малыш получил как можно больше белков. А после каждого кормления дайте ребёнку что-нибудь выпить.

Какие продукты давать ребёнку в 1 год

Все продукты, которые участвуют в рационе питания ребёнка в 1 год, должны быть тщательно подобраны. Важен способ приготовления, количество и подача. Да, малыш уже не питается только или молочной смесью, да, он уже попробовал многие продукты, но он всё ещё не взрослый и не может усвоить всё то, что усваивает взрослый организм.

Чтобы разобраться, чем, собственно, кормить годовалого ребёнка, какие продукты и в каком количестве должны присутствовать в его рационе, необходимо рассмотреть каждую категорию продуктов, которые входят в меню карапуза.

Молочное питание

Несмотря на то что кроха уже кушает много взрослых продуктов, всё же молочка продолжает составлять основу его ежедневного рациона. В этом возрасте суточная норма молочных продуктов должна составлять немного более полулитра. Из них обязательно в сутки малыш должен получать 200 г молочнокислых продуктов - йогурта или кефира. Творог также очень полезен малышу. Его можно перетереть на тёрке или предложить чаду в пудинге или запеканке. В день его доза может приближаться к 70 г. Сметану же можно использовать только как заправку к другим блюдам.

Сыр можно давать малышам кушать просто так. Он довольно твёрдый, поэтому хорошо повлияет на формирование прикуса. Также натёртым сыром можно заправлять другие блюда.

А вот сливочного масла должно быть немного. Им заправляют пищу, но не дают крохе кушать самостоятельно. Сливки можно начинать давать чуть позже, из них получаются отличные соусы.

Мясо и рыба

Дневная норма мяса для годовалого малыша составляет одну сотню граммов. Мясо должно быть нежирным и легко усваиваться. Карапузу придется по вкусу привычная всем курица, можно дать нежирную свинину, а также отлично подходят для детей кролик, индейка и телятина.

Вполне подойдут малышу блюда из мясных субпродуктов - печени, языка или сердца. Приготовить их можно на пару в виде нежирных котлеток, тефтелек или фрикаделек.

А вот рыбы в рационе крохи должно быть не очень много. Достаточно около 40 г по два раза в неделю. Причём это должны быть именно «рыбные дни», в которых мясные продукты исключаются. Рыбка подойдёт морская, нежирная и с минимумом косточек. Например, хек, судак или треска.

Фрукты и овощи

Если до одного года малышу давали только растущие на наших землях фрукты и ягоды - вишни и черешни, малинку и крыжовник, абрикосы и персики, то после первого дня рождения ему уже можно предлагать и незнакомые нашим просторам фрукты - цитрусовые. Но так как эти продукты аллергенны, их необходимо вводить по чуть-чуть, а потом внимательно смотреть, как на них отреагирует ваше чадо.

Важно! Если фрукты и ягоды довольно твёрдые или имеют плотную кожицу, то их лучше перетереть или измельчить в блендере. А вот мягкие плоды можно давать малышу в виде кусочков.

Сладкие плоды могут быть предложены ребёнку между приёмами пищи или дополнять основное блюдо. Количество фруктов должно достигать 200 г в течение суток.

Что касается овощей, то их должно быть в меню ребёнка в 1 год как можно больше. Так как овощи увеличивают возможности организма по усвоению белка, то лучше всего их сочетать именно с белковыми блюдами. Добавьте в рацион крохи помидоры и свёклу, горошек и репу. Сейчас ребёнку рекомендуется давать овощи пока только в виде пюре. Подача кусочками становится возможной ближе к полутора годам.

Бобовые можно давать только тщательно проваренные и в небольшом количестве, ведь они вызывают повышенное газообразование и могут стать причиной дискомфорта в кишечнике.

Знаете ли вы? Мякоть фруктов содержит вполовину больше полезных витаминов и микроэлементов, чем лишённый мякоти сок.

Макаронные и хлебобулочные

Макаронные изделия пока не стоит давать крохе часто. Достаточно, чтобы малыш их употреблял не более одного или двух раз в неделю, так как углеводы, содержащиеся в макаронах, слишком быстро усваиваются.

Хлеб малыши в этом возрасте тоже уже кушают. Но предлагать стоит только белый хлеб и то лишь в количестве ста граммов. Белый хлеб детскому организму гораздо проще усвоить, чем ржаной, серый или с отрубями. Поэтому лучше пока не экспериментируйте.

Примерное меню ребёнка в год

Чтобы родителям было проще понять, чем и как кормить ребёнка в 1 год, мы предлагаем примерное расписание каждодневного меню малыша на неделю.

Понедельник

  • гречневая каша на молоке;
  • ломтик белого хлеба с тонкой прослойкой твёрдого сыра;
  • зелёный чай без сахара.
Обед:
  • овощной суп-пюре;
  • тыквенная запеканка;
  • компот.
Полдник:
  • творог;
  • яблочный сок;
  • булочка.
Ужин:
  • пюре из овощей;
  • кефир;
  • галетное печенье.

Вторник

  • молочная овсяная каша;
  • ломтик хлеба со сливочным маслом;
  • молоко.
Обед:
  • суп с фрикадельками из кролика;
  • макароны и куриная котлета;
  • травяной чай.
Полдник:
  • йогурт;
  • печенье.
Ужин:
  • творог с фруктами;
  • хлеб;
  • яблочный компот.

Среда

  • омлет на пару;
  • чай с молоком;
  • хлеб с твёрдым сыром.
Обед:
  • суп из овощей, без мяса;
  • гречневая каша с варёной рыбой;
  • мультифруктовый сок.
Полдник:
  • запечённое яблоко;
  • йогурт;
  • булочка.
Ужин:
  • пюре из тыквы;
  • молоко;
  • печенье.

Четверг

  • кукурузная молочная каша;
  • фрукты;
Обед:
  • суп с вермишелью на молоке;
  • тефтельки из мяса курицы;
  • компот из сухофруктов.
Полдник:
  • фрукты или пюре из фруктов;
  • молоко.
Ужин:
  • пюре из капусты, кабачков и морковки;
  • кефир.

Пятница

  • молочная рисовая каша;
Обед:
  • борщ без зажарки с курицей;
  • пюре из картофеля и котлеты из индейки;
Полдник:
  • творог с черносливом;
Ужин:
  • фруктовый пудинг;
  • кефир.

Суббота

  • злаковая молочная каша;
  • хлеб с маслом;
Обед:
  • гороховый суп;
  • гречневая каша и котлетки из телятины;
  • компот.
Полдник:
  • простокваша;
  • сдобная булочка.
Ужин:
  • творожный пудинг;
  • кефир;
  • печенье.

Воскресенье

  • молочная гречневая каша;
  • яблочный сок;
  • хлеб с сыром.
Обед:
  • овощной суп без мяса;
  • картофельное пюре с отварным хеком;
  • молоко.
Полдник:
  • творожная запеканка;
  • чай с молоком.
Ужин:
  • пудинг из цветной капусты;
  • галетное печенье;
  • кефир.

Грудное молоко и продукты взрослых

В год малыши ещё не способны усвоить всю пищу со взрослого стола. Молочные и молочнокислые продукты всё ещё обязательно должны присутствовать в меню годовалого ребёнка на каждый день и обязательно должны входить в основу его ужина.

Если малыш всё ещё находится на , то грудное молоко должно быть обязательной составляющей его последнего приёма пищи. Дайте ребёнку грудь перед сном или же ночью, если у него до сих пор присутствует ночное кормление.

Малышам-искусственникам перед сном и ночью предлагают или специальный детский кефирчик.

Несмотря на то что годовалому карапузу уже можно кушать очень многие продукты, всё же на некоторой взрослой еде до сих лежит табу. Это шоколад и конфеты, пирожные и торты, чипсы и сухарики, сосиски и колбасы, консервы и майонез.

Важно! Не давайте ребёнку продукты с консервантами и искусственными составляющими, с усилителями вкуса и генномодифицированными компонентами.

Вот крохе исполнился уже 1 годик. Он уже обзавёлся несколькими зубами и с интересом пробует на вкус много ранее неизвестных ему продуктов. Но его организм ещё недостаточно зрел, чтобы справиться со взрослой пищей. Здоровый рацион детского питания - это залог здоровья вашего чада в будущем.